weekly Food104 Magazine 2014年01月29日号

メルマガバックナンバー

● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 日本外食ニュース
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報
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● 莫莫居鶯のお知らせ—————————————–■□

莫莫居 鶯のおすすめ

皆様こんにちは!早いものでもう今週で1月も終わりになります。ついこ
の間、新年を迎えたと思っていたら、あっと言う間に1ヵ月が経ちましたね。
本当に早いものです!
体調の方はいかがですか?インフルエンザが流行っているので、皆様、お気
を付けて毎日をお過ごしください。

日に日に寒さが増してきていますが、なかなか雪にお目見え出来ませんね。
でも、近いうちに雪が降るのではと勝手ながら思っています。寒さが厳しいの
で、当店でも「鍋」が良くご注文されます。最近良く出るのが「葱豚とろろ鍋
」「さっぱり柚子の鯛鍋」「常夜鍋」ですね。「葱豚とろろ鍋」は、山芋のと
ろろと木綿豆腐を混ぜたものを、鍋の上からかけて野菜や肉と一緒にからめな
がら食べます。鍋出汁には、すりおろした生姜がたっぷりと入っていますので
とても身体が温まります。葱もたっぷりと入っていますので、当店の「薬膳豚
鍋」というとこですね。

そして、一押しの「猪とハーブ三元豚の仲良し従兄弟鍋」も、ありがたくも
好評をいいただいておりまして、とくに最近は良くご注文される方が多いです
。先日来店した自分の友達も4人前を注文してくれてみんな美味しいといって
くれました。狩猟期間もまだ1ヵ月ありますので2月いっぱいは確実に猪肉を
食べられますので、是非一度、ご来店いただいて、猪鍋を食べて下さい!

当店の「猪鍋」は、ハーブ三元豚のバラ肉のブロックをやわらかく茹でたゆ
で豚と一緒に食べていただきます。豚はもともと、猪を改良して食べやすくし
たものなので、猪と豚が合わないわけがありません。一般的には猪は、臭くて
クセがあって野生だから固いとされていますが、まったくそんなことはないの
です。むしろ反対で臭くもなく、クセもなく固くもなく、しかも煮れば煮るほ
どやわらかくなるんです。ちょっと意外ですよね!さらに豚肉よりも味が濃く
、噛むごとに口の中に野生の天然の旨味が広がります。この旨味とさっぱりと
していて旨味があるハーブ三元豚が融和して友心世界を作り上げています。

鍋出汁は、特製の味噌出汁を使用しています。今までは、白こし味噌120
gに対して八丁味噌が30gだったのですが、最近少し変えまして、味噌を三
種類にしました。正確にいうと4種類ですね。白こし味噌を80gに対して八
丁味噌は変わらず30gで、普通の白味噌と赤味噌を同割に合わせた合わせ味
噌を40gにしました。こうすることで、甘みが少し消え、味噌の味が引き立
ってきています。いい感じなので是非どうぞ!!

料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 世界・日本各地の食事情と読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナ

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。
皆様のご意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきます
ので忌憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・
食材情報もお知らせください。

このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門家の
方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられるようになっ
ておりますので、ご遠慮なくご質問などをお寄せください。ちょっと時間はか
かりますが回答させていただきます。

■LAからマーク桑田さんです

マーク・桑田です。今回はTommy Cardenas さんのハリウッド流おもてなし
をご紹介しましょう。

Tommy Cardenasさんのサービスは、バスケッ・ボールの経験を活かして、常
に休みなく走り回るのが印象的です。お客様が予約を入れた時点からサービス
が始まります。突然の電話,メールでお客様から急な予約無しの来店を告げら
れ「悪い悪いなー」と来店されても、レストラン業では当たり前のこと、絶対
断らず、嫌な表情も浮かべず、満面の笑みと「Yes,sir」の一言で迎えます。
それらの顧客は必ず常連顧客になって行き、15年/20年/30年とずっと
トムから離れません。

お客が入店したその瞬間からトムズマジックが始まります。絶対粗相の無い
よう皆で勤めますが、一寸先は分かりません。ハーモニーのあるチームワークで試
合中のバスケットボールのように休みなく走り廻ります。

少しでもお客様の機嫌を損ねるとデザートは当たり前です。帰る際の車を取
りに行く、バレ・パーキングまで走ります。お客様の先手を取り、先の見えな
いハラハラ感を楽しむかのように、常に満面の笑みを忘れずに、毎日のミーテ
ィングで、スタッフに徹底的に教えます。場所柄、働いているスタッフは女優
・男優の卵が多く、映画関係者の多いお客様の難しい要望にも、機転を聞かせ
て対応します。

さてハリウッドの夜の食を変えたトムの経歴をちょっとご紹介しましょう。
1982年に19歳のトムは、サンディエゴのベニハナにてサーバーの仕事につきま
す。当時ベニハナ経営者の故・ロッキー・青木は神様的存在でしたが、アメリ
カン流で「ハイ!ロッキー」と話しかけ友人になります。故・ロッキー・青木
氏は直感で気に入り、本社スタッフに抜擢します。トムはスーパーバイザーと
して、ニュ-ヨーク、ワシントンDC、フロリダ,テネシー、メンフイス、そ
の他の店を指導して廻りました。その後サンディエゴに戻り,日本から進出の
鉄板焼店「神戸みその」のマネジャーをします。(当時日本からソニー、京セ
ラ、サンヨー、他大企業が続々と進出しそれらの進出企業のV.I.P.が続々と来
店していました)。日本的おもてなしもできるトムはその仕事に最適だったの
です。

その後、LAで店舗を展開していた茶屋グループの角田雄二氏(後にスタバ会
長)に日本に呼ばれ,1985-88年まで日米にて、有名調理人兼経営者の熊谷喜
八氏が運営するフュージョン料理店舗などマネジャーを勤めました。

ここでもレストランのバー・ビジネスも覚えます。(シングルバーとして多
い時は40%近いドリンクの出る店もあったようです)その後,トムは1991年、
私が不動産を紹介させて頂いたハリウッド・ラボエムの開店に携わります。経
営は、当時飛ぶ鳥を落とす勢いのあった長谷川実業(後のグローバルダイニン
グ)です。そこで長谷川耕造氏と出会い、経営を任され完全にマネージメント
を覚えました。

こう振り返ってみますと 伝説のハリウッド・レストラン王・トムは故・ロ
ッキー・青木さん、角田雄二さん、長谷川耕造さん、などの素晴らしい経営者
から多くを学び取った様な気がします。米国人のお父さん、日本人のお母さん
の間で生まれ、幼少期を横浜で育ったのです。ハリウッドで夜毎,香ばしいバ
ター炒めの匂いと醤油の香りのハーモニーのように,セレブを唸らすトムのサ
ービスは、昔のラスベガスのショーのシナトラとサミーを見ている様です。

明日からまた仕事を頑張るぞーそんな気にしてくれるトム!パリの様な食文
化、社交界のないハリウッドではレストランは雄一の社交場です。今宵もトム
はそんな顧客たちに,スタッフと共に日米の香ばしいOMOTENASHIを
して上げている事でしよう!

そのトムのサービスの素晴らしさは,トムの率いるInnovative Dining
Group( Sushi Roku, BOA Steakhouse, Katana, Delphine,
Station Hollywood等)の今期の年商が80ミリオンドルになることで、裏書さ
れているのです。

桑田不動産 公式HP
http://kuwata.com/

桑田さんの観光業公式HP
http://www.beverlyhills-tours.com/travel/

マーク・桑田さんのfacebook
https://www.facebook.com/mark.kuwata.5

マーク・桑田さんのブログ
http://www.blogmura.com/profile/01167502.html

トム・カーデナス氏
Tommy Cardenas
https://www.facebook.com/tommy.cardenas

会社
Innovative Dining Group
http://www.innovativedining.com/
https://www.facebook.com/innovativedining

■佃さんの佃的グローバルレポートその2

グローバルな話<ジェネリック・マーケティング>-

グローバルとは言っても、皆さんにはわけのわからない話だと思いますの
で、すこし、佃的な「グローバルな話」の中身を語らねばなりません。
「グローバル」とは無縁だった頃、ある人から「目からのウロコ」の話をうか
がいました。これも、当り前の話しなのでしょうが…。それは、「日本を背負
って進める事業」という意識と、きちっとしたコンセプトの必要性のお話でし
た。恥ずかしながら、それまではポスターといえば、日本国内で作っている魚
のポスター程度のものを作ろうと思っており、ほとんど何も考えていな状態
でした。今思えば、無知ということでしょうか。佃的には、ポスターは漁業者
が魚を抱いて、「日本の魚はうまいぞ」程度の、ある種泥臭いポスターを作ろ
うと考えていましたが、このアドバイスで、ころっと変わりました。

さて、社団法人全国海水養魚協会が目指す取組みは、NSC(NORWEGIAN
SEAFOODCOUNCIL)が行っている取組みと同様に、ジェネリック・マーケティン
グという手法で行うことにします。このジェネリック・マーケティングとは、
全国組織が行うマーケティング手法ということになりますが、日本の一次産業
の全国組織でこれまでに行った事はなかった分野ではないかと思います。です
から、自称「日本で初めて」と思っています。

もちろん、残念ながら、今でもきちっと頭の整理ができているわけではあり
ませんので、ご了承ください。海外でプロモーション等を行う場合、県の取組
みでは限界があるようなのです。2012年から海外でヒアリングする中で、これ
まで行ってきた日本のマーケティングに対して言われる一言が次の言葉でした
。「なぜ、一つの県だけでやるのか。」、「なぜ、日本としてやらないのか。
」というものでした。

これも、考えてみれば当たり前のことです。単品の販促をしたところで、魅
力は薄いものです。やはり、魚であれば、いろいろな種類があってこそ魅力を
感ずるものです。海外においても同様だったのです。ですから、2013年度の我
々が行う事業のキーワードは「ジェネリック・マーケティング」にしたのです
。しかし、「言うは易し」ですが、「行うは難し」です。現在は、できれば県
や市町村といっしょに展開をしたいとの思いから、県や市町村にも広く関心を
持っていただくために、5地域で、それぞれの県や市町村での取組の把握を行
うとともに意見交換を行うとともに、これから展開しようとする事業の内容に
ついても説明しながら、参加を求めるようにし、オールジャパンとしての取組
みを実現しようとしています。

一方で、専門家等により取組む方向性を検討していますが、その中でジャパ
ンブランドを打ち出して行くことが重要だということになり、ブランド名を考
えました。それが「SASHIMI GRADE」というものです。
その2は、これでおしまい(^^ゞ

次回は、SASHIMI GRADEについてです。

<このレポートを勝手に転載することはお断り申し上げます。>

佃  朋 紀
有限会社フーズシステムクリエイター
〒101-0047 千代田区内神田1-18-11
東京ロイヤルプラザ812
TEL:03-5283-6283 FAX:03-5283-6284
E-MAIL t_tsukuda@fscjp.com
「謂屋(いわれや)(r)」http://iwareya.com
山口県6次産業化プランナー

■西村先生の旅行記です

西村先生は長年保健所の食品衛生監視員をしていました。定年後独立して食
品衛生コンサルタントをしていらっしゃいます。海外旅行が好きで、衛生の観
点から食をレポートしていただけます。

トルコ旅行記
2013年5月31日ー6月8日 韓国の仁川飛行場経由でトルコにいきました。
今回は「デラックスVIPバスで巡る!魅惑のトルコ紀行9日間」阪急旅行社を
利用しました。福岡から添乗員つきですかららくなもんです。そうはいって
も飛行時間11時間は長いです。
トルコは歴史も深く、見どころ一杯です。イスタンブールの町並み、飛行
機からみると住宅の屋根がに茶色に揃っていました。瓦を焼く土の色だそう
です。
トルコのチャイ(お茶) 2~3TL120~180円 結構美味しくて休憩の時飲
んでいました。
トルコはイスラム経がメインであちこちに教会があります。尖塔が1本の所と
2本の教会があります。
写真は
http://food.blog.so-net.ne.jp/2013-07-07

トロイの遺跡

神話で有名なトロイの木馬をドイツの考古学者シュリーマンが情熱と財産の
全てをかけて発掘した遺跡です。今なお発掘が続いており、様々な時代のトロ
イの遺跡を見ることができます。トロイの木馬の複製は修理中でしたが、6月1
日から公開されました.

トロイは世界遺産の一つで、誰もが一度は聞いたことのある名前だと思い
ます。歴史は紀元前4000年まで様のぼるとても古い町の一つです。このトロイ
という町は9回も作りかえられた町で、現在は土台の石しか残っていませんが
、六番目に作られた町の城壁や民間の家などを見ることができます。
有名なトロイ戦争も、この六番目の町が作られたときに起こったもので、そ
の戦争の記念碑として40年前に伝説の木馬を作り、遺跡の入り口で見ることが
きます。
写真は
http://food.blog.so-net.ne.jp/2013-07-10

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● 日本外食ニュース ——————————————-■□
2014年1月15日~28日

■「天下一品」も中国産混入の「九条ネギ」を
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20140111-1242685.html

■サイゼリヤ 円安で苦労です
http://toyokeizai.net/articles/-/21479
http://m.finance.yahoo.co.jp/stock/bbs?code=7581.T

■埼玉S級グルメ第1弾で30店舗
http://www.tour-journal.com/%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96/50671.html

■ロイズは15日一部のチョコレート菓子に微量のプラスチック片が混入した可
能性があると発表
http://blog.livedoor.jp/aokichanyon444/archives/54705153.html

■ コンビニ業務妨害容疑で逮捕です  黒子のバスケ事件
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140115/crm14011513150012-n1.htm

■浜松市の小学校学校給食で1100人の大規模な集団食中毒はノロウイルス汚染
の食パンが原因
http://mainichi.jp/select/news/20140118k0000m040159000c.html
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140117/trd14011721440020-n1.htm
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014011700731

■アジアに店舗展開する「8番らーめん」を リンガーハットが買収
http://2chnode.com/archives/2120889.html
http://jp.reuters.com/article/stocksNews/idJPL3N0KI4OQ20140123

■王将その後
銃は犯罪歴なし
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140124/waf14012419150019-n1.htm

原因不明
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140120/crm14012010240000-n1.htm
http://www.youtube.com/watch?v=4Lcx1oHA124

過去の大手企業事件
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131220/crm13122022540022-n1.htm

原因野次馬的推測
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38030
http://news.nicovideo.jp/watch/nw918114
http://alfalfalfa.com/archives/7051779.html

■日本フードサービス協会の2013年の外食売上高は、12年に比べ0.7%増えた
http://news.mynavi.jp/news/2014/01/27/293/

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● 中国外食ニュース ——————————————-■□

■中国外食ニュース 第136回

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期

劉暁穎

明日(1月30日)は中国の旧正月。中国では何年前か前まではその日を祝う
ために、家族全員が食卓を囲み、餃子、ご馳走料理などを作って、連歓会
(紅白歌合戦のような番組)を見ながら楽しんでいた。しかし、近年、外食
傾向が増えている。

年夜飯(年越し料理)はレストランで食べるようになった。中華レストラン
が主流だったが、今年、洋食レストランも”年夜飯市場”に参入している。

高級レストラン嗜好の中国人だが、最近大衆傾向に移りつつある。報道によ
ると、今年は”高級レストランにとって最も寒い一年”とされている。2013年純
利益は5億元~5.8億元の赤字だと言われている。予測より3億元を超え、2億元
の損失だそうだ。

大きな原因として挙げられるのは、国家主席の倹約令の影響で,会社などの
接待費が厳しくなったため、庶民化へ変化しているようだ。それに対応して、
ピザハットはセット価格149元(二人前)と228元(三人前)の年夜飯を提供し
ている。酒類は半額でも提供すると報道した。

http://tcs.or.jp/showshow1229/2014/01/
http://japan.visitbeijing.com.cn/shopping/strategies/n214956307.shtml
http://blogs.yahoo.co.jp/hunxuere2011/11727973.html
http://hakodatenittyuu.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-2de9.html

ということで今、風邪にめげずにお義母さんと料理作りの真っ最中です。

以上

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■第一屋製パン株式会社
2014年3月15日(土)より全国の映画館で公開される『映画プリキュアオール
スターズNewStage3 永遠のともだち』の公開を記念し、株式会社ナムコ(社長
:橘 正裕)とタイアップした『第一パン×ナムコプリキュアキャンペーン』
を実施いたします。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]第一屋製パン株式会社
[部署名]営業本部営業企画部
[担当者名]宗像
[TEL]042-344-7415
[Email]y_munekata@daiichipan.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401237726/
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■日本コーンスターチ株式会社
非遺伝子組み換え(NON-GMO:NON Genetically Modified Organisms)トウモ
ロコシの安定調達の為に、JA全農(全国農業協同組合連合会)を通して、米国
農家、種子会社と直接、生産委託契約を締結し、「直接契約栽培」を実現いた
しました。

【本件に関するお問い合わせ先】
日本コーンスターチ株式会社 広報担当:加藤、宮本
TEL:03-5570-7000/FAX:03-5570-7001

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401237738/
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■株式会社ディー・エヌ・エー
スマホ中心のショッピングモール「DeNAショッピング」「auショッピングモ
ール」のご紹介
http://mpse.jp/ecdev/c.p?22ciXqEakoS
「bidders」という名称で、モバイル向けショッピングモールを運営してまい
りました。2013年1月より、「DeNAショッピング」とサービス名を変更し、サ
ービス内容もスマートフォン向けに一新した新たなモールとして運営をしてお
ります。
【DeNAショッピング成功事例集PDF 無料ダウンロード】
http://mpse.jp/ecdev/c.p?32ciXqEakoS

EC事業本部
ショッピング事業部
MD推進部 EC開発グループ
町田

tel: 03-5304-1753
ecdevm@dena.jp

DeNA | 株式会社ディー・エヌ・エー
〒151-0053 東京都渋谷区代々木4-30-3 新宿MIDWESTビル
http://dena.com/

■静岡県東京事務所
昨年6月に世界遺産登録されたご存知「富士山」。このたび、富士山の麓、
静岡県富士市でそれら関連商品を一堂に集めた展示商談会「富士山グッズ博
覧会&物産展」を開催いたします。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]静岡県東京事務所
[部署名]渉外広報班
[担当者名]池野慎一
[TEL]03-5212-9035
[Email]shinichi1_ikeno@pref.shizuoka.ne.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401247763/
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■森永製菓株式会社
世界中で愛されているロリポップキャンディ 『チュッパチャプス』と、
ジャパニーズポップカルチャーを世界に発信し5月に武道館ライブが決定して
いる人気急上昇中の最先端ガールズユニット“でんぱ組.inc” がコラボレー
ションした、様々なプロモーション活動を展開する予定です。
http://www.chupa-dempa.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
『最強かわいいコラボ!』発表ライブ PR事務局(株式会社マテリアル内)
担当:堀田、遠藤
TEL:03-5459-5490 FAX:03-5459-5491 MAIL:a1@materialpr.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401277812/
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■明星食品株式会社
「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから、おかずの人気定番メニュ
ーをアレンジした新メニューカップ焼そば『明星 一平ちゃん夜店の焼そば
豚の生姜焼き風味』を、2014年2月24日(月)に全国で新発売いたし
ます。
【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401247777/
株式会社共同通信PRワイヤー
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■一般社団法人全国清涼飲料工業会
地域のオンリーワン商品を一挙にご紹介します
『ここがいいね!地サイダー・地ラムネ祭り2014』
―北海道から 沖縄まで 117銘柄大集合!―

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]一般社団法人全国清涼飲料工業会
[部署名]広報室
[担当者名]甲斐喜代美
[TEL]03-3270-7300
[Email]kai@j-sda.or.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401287847/
株式会社共同通信PRワイヤー
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■株式会社 くらコーポレーション
今年の恵方は「東北東」!一本ずつ、店舗で手巻き!
寿司屋自慢の「手作り恵方巻」、大好評にお応えし5種類に!
プチ贅沢な恵方巻、「かに太巻」が登場

【本リリースに関するメディアの皆様からのお問い合わせ先】
株式会社 くらコーポレーション 広報宣伝部
TEL:072-276-7186  FAX:072-278-6400

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401297861/
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以上
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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■川崎大師のくず餅

久しぶりに川崎大師参拝後 くず(久寿)餅を食べました。亡くなった母の
時代から参拝後は門前の住吉のくず餅と決まっています。

簡単そうに見えますが、嚥下障害の私にとってきな粉と悪戦苦闘でした。

関東関西でくず餅は材料が違うのご存じですか?関東はくず餅、関西は葛餅
です。
http://ameblo.jp/yamashin1201/entry-10443038276.html

関東は発酵した小麦澱粉。関西が本当の葛です。食感が全然違います。
ですから、住吉のくず餅は久寿餅と表示しています。関東のくず餅は23区内
でなく、周囲の農家で食べていたようです。関東はあまり知られていませんが
小麦文化でうどんなどの小麦粉加工品を多く消費していたのに関係があるので
しょうね。関西の葛餅は冷蔵庫でよく冷やして食べると美味しいのですが、関
東のくず餅は、冷蔵庫に入れると固くぼそぼそになるので御注意を。
http://www.kuzumochi.com/

■川崎大師の後は 横浜馬車道 勝烈庵本店

入院中に食べたかったとんかつソースを堪能。このソースのレシピー、何方
か知りませんかね? 店内は棟方志功博物館状態。ベストな客席は厨房が丸見
えのカウンター席です。通は勝烈定食1400円を一杯飲みながら食べ、その間に
おみやげのかつサンドを注文するのです。

肉は輸入のヒレ肉ですが、衣と手作りのソースが最高です。六本木ミッドタ
ウンの平田牧場の厚切り金華豚のロースカツに勝烈庵のソースの組み合わせ、
食べたいな。
http://www.katsuretsuan.co.jp/
https://www.sayko.co.jp/article/etc/nipponhamu/yoshoku.html

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● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2014年1月15日~2014年1月28日

NRN a.m.
Penton
January 14, 2014

■中国Yum社の12月売上は+2%でした。ホット一息ですね
http://link.nrn.com/u.d?04GrKMFD6qSpWV8dh8u=30&s

■Wendy’sは2014年は積極的です
http://link.nrn.com/u.d?94GrKMFD6qSpWV8dh8xs=40&s

■今年注目のレストラン株
http://link.nrn.com/u.d?9YGrKMFD6qSpWV8dh8xh=50&s

■Red Lobsterの売却は波紋を呼んでいます
http://link.nrn.com/u.d?3YGrKMFD6qSpWV8dh8xm=60&s

■Hootersの新デザインです
http://link.nrn.com/u.d?g4GrKMFD6qSpWV8dh8xV=90&s

■豚ウイルスの蔓延は価格高騰を呼びそうです
http://link.nrn.com/u.d?p4GrKMFD6qSpWV8dh8xP=110&s

NRN a.m.
Penton
January 15, 2014

■NPDの調査によると新メニュー効果は少ないそうです。
http://link.nrn.com/u.d?04GrKNXvQaSpWV8dgARh=50&s

■Friendly’sや Applebee’s,Del Taco, Dunkin’ Donuts, Einstein
Bros. Bagels,などの新メニューです
http://link.nrn.com/u.d?zYGrKNXvQaSpWV8dgARQ=80&s

■Pizza Hutはスライス売りのテスト中です
http://link.nrn.com/u.d?yYGrKNXvQaSpWV8dgARV=90&s

■高級レストランへの子供連れの話題です
http://link.nrn.com/u.d?2YGrKNXvQaSpWV8dgARK=100&s

NRN a.m.
Penton
January 16, 2014

■新しいPizza Hut店舗デザインです
http://link.nrn.com/u.d?lYGrKLsoXzSpWV8dgBxs=40&s

■Wineのセルフサービス店舗売上の話題です
http://link.nrn.com/u.d?rYGrKLsoXzSpWV8dgBxh=50&s

■Friendly’s の新メニューです
http://link.nrn.com/u.d?n4GrKLsoXzSpWV8dgBxm=60&s

■Shoney’sの新店舗デザインです
http://link.nrn.com/u.d?jYGrKLsoXzSpWV8dgBxb=70&s

■Benihanaの調理長Toshiya “Tony” Nemotoさんのメニュー開発です
http://link.nrn.com/u.d?84GrKLsoXzSpWV8dgBxQ=80&s

■Moe’s Southwest Grilはフランチャイズでカリフォルニア州に進出
http://link.nrn.com/u.d?pYGrKLsoXzSpWV8dgBxV=90&s

■人気のハンバーガーの話題
http://link.nrn.com/u.d?2YGrKLsoXzSpWV8dgBxP=110&s

NRN a.m.
Penton
January 17, 2014

■全米レストラン協会NRA:の発表によると米国レストラン業界の売上は2014年
の売上は$683 billionだそうです
http://link.nrn.com/u.d?h4GrKIuKYVSpWV8dgOu=30&s

■投資ファンドのApolloはChuck E. Cheese’sの親会社を$1.3Bで買収
http://link.nrn.com/u.d?gYGrKIuKYVSpWV8dgOxs=40&s

■Domino’s Pizzaは2017年までに全店舗をPizza Theater designにします
http://link.nrn.com/u.d?q4GrKIuKYVSpWV8dgOxh=50&s

NRN a.m.
Penton
January 21, 2014

■Burger King のマーケッティングの話題です
http://link.nrn.com/u.d?g4GrKUXDzPSpWV8d8hxs=40&s

■カリフォルニアのグルメバーガーのUmami Burger創業者が新業態の “fried
-chicken-and-chocolate hybrid”を開業です
http://link.nrn.com/u.d?_4GrKUXDzPSpWV8d8hxh=50&s

■ファストフードは激辛メニュー開発中
http://link.nrn.com/u.d?2YGrKUXDzPSpWV8d8hxb=70&s

■T.G.I. Friday’s の従業員が会社を訴えています
http://link.nrn.com/u.d?74GrKUXDzPSpWV8d8hxK=100&s

NRN a.m.
Penton
January 24, 2014

■McDonald’sは2013年はメニューが多すぎてオペレーションに問題があった
と発表です
http://link.nrn.com/u.d?p4GrKRBWmUypWV8d-Xxh=50&s

■Starbucksの第1四半期は絶好調です
http://link.nrn.com/u.d?w4GrKRBWmUypWV8d-Xxm=60&s

■Wendy’sはCiabatta Bacon Cheeseburgerを発売
http://link.nrn.com/u.d?o4GrKRBWmUypWV8d-Xxb=70&s

■グルメバーガーのSmashburgerはIPOか売却を検討です
http://link.nrn.com/u.d?2YGrKRBWmUypWV8d-XxQ=80&s

■Subwayは大統領夫人に協力
http://link.nrn.com/u.d?1YGrKRBWmUypWV8d-XxP=110&s

■海苔に人気です
http://link.nrn.com/u.d?w4GrKRBWmUypWV8d-Xw5=130&s

NRN a.m.
Penton
January 27, 2014

■Starbucksの CEO Howard Schultz氏はネットの脅威を語っています
http://link.nrn.com/u.d?pYGrKcAhxcSpWV8dK2Rm=60&s

NRN a.m.
Penton
January 28, 2014

■Red Lobster売却の波紋その2です
http://link.nrn.com/u.d?wYGrKdcNINSpWV8dKwxh=50&s

■ドライブスルー専門のハンバーガーチェーンCheckersと Rally’sは
Sentinel Capital Partnersに買収です
http://link.nrn.com/u.d?6YGrKdcNINSpWV8dKwxQ=80&s

■7-ElevenのNew York進出の話題です
http://link.nrn.com/u.d?4YGrKdcNINSpWV8dKww-=140&s

以上

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