weekly Food104 Magazine 2014年04月02日号

メルマガバックナンバー

● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 日本外食ニュース
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報
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● 莫莫居鶯のお知らせ—————————————–■□

今月の一押し
「富士の虹鱒の白味噌カルパッチョ」

皆さんこんにちは!
ついこの間まではまだ寒い日もありましたが、急に暖かくなったと思ったら
もう桜が各地で満開になっていますね。まだかまだかと桜を待ちわびていたの
に、今度は早くしないと桜が今年もゆっくりと見れないで終わってしまうとい
う焦燥感にかわってしまいました。

皆さんはもうお花見はしましたか?今週中にはお花見をしないとマズイです
ね。お昼にお花見もいいですが、夜桜も綺麗で素敵ですよね!今年は例年より
も花粉が少ないみたいなので花粉症の方も少しは楽ではないですか。お花見も
満喫出来ますね!名将織田信長も京都の醍醐の花見を毎年満喫して楽しんでい
たみたいですからね。日本人には桜はなくてはならないものなんですね。桜は
、儚い命を惜しげもなく、最初から最後までみんなを楽しませてくれるので、
そこが惹きつけられる魅力の一つなのかもしれないですね。見返りを求めず捧
げ尽くす心、桜を見習ってその心を少しでもいただきたいものです。

さて、「富士の虹鱒」は、富士山の伏流水を水源にすると言われる芝川沿い
で育てられた大型の虹鱒です。「銀型」という2kg超のもので、身の色は鮮
やかなサーモンピンクをしていて、脂身は上品でとろりとした食感です。

清く澄んだ冷たい水でしか生産できない「虹鱒」は、環境と飼料の関係から
魚特有のクセもありません。しかも、「虹鱒」は栄養バランス面で非常に優れ
た食品であると言えます。脂質が少なくタンパク質量が多いので、カロリーの
取り過ぎを抑制し必要なタンパク質(アミノ酸)が摂取できる他、話題の不飽
和脂肪酸も多く、動脈硬化を防ぐとされるEPAの他に、DHAについてはア
ジ等の青魚を大きく引き離しています。ビタミン類も多く、パントテン酸も多
く含まれているのが特徴になっています。

「虹鱒」は、とてもヘルシーでクリーンな食品です。和・洋・中と幅広い料
理が楽しめる他、ダイエットや成人病予防等にも強い味方になる自然健康食品
なんです。

今月の一押し「富士の虹鱒の白味噌カルパッチョ」

虹鱒を刺身よりも薄めにそぎ、新玉葱のオニオンスライスを添えています。
ドレッシングは、白こし味噌とビネグレットドレッシングを混ぜて作りました
。酢味噌を使った「ぬた料理」をイメージして考えたものです。
味噌ドレッシングですが、白こし味噌を使っていますのでしつこくありませ
ん。
虹鱒のクセのない脂の旨味と新玉葱のみずみずしさが白こし味噌のドレッシン
グをかけて食べることによってうまく口の中で調和されています。隠し味に、
ドレッシングにぽん酢を少しいれました。醤油のコクと柑橘系のさっぱり感を
加えました。
是非一度お召し上がり下さい。   価格は、620円

※この料理とあわせて飲んでいただきたいお酒
芋焼酎 新美淡麗(しんみたんれい)「海(うみ)」・鹿児島県「大海酒
造株式会社」
原材料・さつま芋、米こうじ  アルコール分・25度
「海」は、芋くささがあまりないので、口当たりがすっきりと、きりりと
した辛口感があってまさに、淡麗なあじわいです。
白味噌のやわらかい甘みの出ているビネグレットドレッシングと虹鱒をか
らめて食べた時に、「海」が口の中をすっきりとさせ、飽きさせません。

<野菜のおすすめ>

「新玉葱と新生姜のシャキシャキサラダ」…400円

新玉葱を薄くスライスし、新生姜は皮を剥きかつら剥きにして千切りにしま
した。二つを合わせてよく水洗いし氷水で10分くらい〆ます。そうすること
でアク抜きができ、シャキシャキとした食感になります。

これを、ぽん酢とかつおの削り節ををかけて食べます。さっぱりとした中に
新生姜の香りが立ち、削り節がコクと甘味のバランスをとっています。
三元豚の豚とろ炙り焼き等のお料理とご一緒に食べられるとよいと思います。

「筍と油揚げの若竹煮」…550円

下茹でした筍と油揚げを、かつお出汁とヤマサと味醂と酒の炊き地で味が染
み込むまでしっかりと炊きます。若布は、提供する時に筍と油揚げと一緒にさ
っと炊いて風味を残します。筍は、えぐみのある食材なので、カルシウムと結
合させると中和されます。若布は、カルシウムが多いので、和食では、春の定
番として昔から「若竹煮」があるのも納得ですね。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理でお待ちしております。

料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 世界・日本各地の食事情————————————-■□

桑田がお届けする「米国のラーメンはブームから定着に」です。

LAでは29,30日にラーメンイベントの「ラーメン横丁」がアジアの人
口が増え続けるサン・ゲーブルバレー地区にて開催されました。前回は日本企
業の多いトーレンス地区で10000人以上の人を集めました。今回は中国人
の流入の多い高級住宅地パサデナのサンマリノ,アーケデイア,他5つの市(
合計人口100万人以上)の有名なサンタアニタ競馬場を借り25000名も
の入場者がありました。アジア系,アメリカ人と,中にはサンフランシスコ近
郊からもFB他のNETを通じて来ていました。
http://ramenyokochous.com/

麺社会のアジアのパワーには再度びっくりです。一番人気・龍の屋とんこつ
ラーメン(日本からの)は3000食完売。二番手は東京・WLAの辻田ラー
メンで2000食。地元・風神ラーメンはアイデアあふれるラーメンバーガ
ー」を2300食も売りました。その他,日本,サンフランシスコ,ラスべ
ガス, サンノゼから14店舗が参加し。味を競い合いました。入場料5ド
ル,小さなラーメン丼8ドルと高めで,ネット上でも「高い」との批判もあ
りましたが、日本のラーメン力が爆発・炸裂しました。

米国のラーメンの歴史は先週報告いたしましたが,LAリトル・トーキョ
ーに15年位前に彗星のように現れて,移民で増えるアジアの若者のハート
をつかみ,多い時は日に1000人近くもの人が行列を楽しむかの様に街自
体の灯りをつけた大黒屋です。

また日本人の多いサウスベイの方では,世界一元気な空手マン重田さん率
いる新撰組が大きな声で「いらっしゃいませ」と日本人商社マンに元気を与
えました。グルメの街NYではミツワマーケット・フードコート内に札幌出
身の山頭火ラーメンが進出し,全米に知られる存在になりました。サンタモ
ニカのミツワマーケットでは山頭火ラーメンにより,フードコートが大繁盛。スー
パー全体の商売が蘇ったそうです。たかがラーメン,されどラーメン
です。
http://www.shinsengumigroup.com/ja/aboutus/
http://losangeles.vivinavi.com/JA/tg/tg_main.phtml?tg_page=5&wid=0-02
-JA-tg-1250907328-6a87d1
http://blogs.yahoo.co.jp/internationalestory/63814438.html

私も28年ぐらい前からロサンゼルスに横浜ラーメン等を何回か紹介して
来ました。当時はとんこつはなく醤油・味噌味か和風中華が主流でした。
2000年以降に,ニューヨークで一風堂がとんこつラーメンの創居酒屋を開
業し,おしゃれなラーメン店舗で日に2万ドル近く売る時もあったようで,そ
れでラーメンブームが巻き起こりました。

私のお客様で2年半前東京から来られた2代目辻田が初めて「つけめん」
を米国人に紹介しました。18歳の時からの下積み修行に耐えた当時30歳
の辻田さんは日本から来て素直に「何も分からないので,教えて下さい」と
言いました。LAの一等地レストラン通り・ソーテル角地を紹介しましたら
現在は街を変える位大成功です。
http://ameblo.jp/larealestate/entry-10693649179.html
http://www.nidaime-tsujita.co.jp/

2店目アネックス。3軒目は味噌・とんかつで勝負に出ています。直感と
思い切りで,街を変えて行く,頼もしい方です。新入りの方々をサポートす
るのが,ラーメンの鬼・田中商店の田中さんです。米国ではビジネスの前に
労務問題,日米のややこしい人間関係で大抵,失敗して帰国されます。

クリスチャンの真面目な韓国の青年に,ハリウッドの隣町・シルバーレー
クでお店を紹介したことがあります。2万ドルの頭金が必要で,家族から6
万ドル,銀行から5万ドルを借りて創業です。お店を6万ドルで入手し,内
装工事は最低限の1.5万ドルでした。麺問屋を紹介し,麺・スープ・タレ・
責任者紹介紹介と,すべての面倒を見させてもらいました。現在では,何と
月間2000万ドルも売る超繁盛店です。

LAではラーメンで月間2000万ドル売るお店は数店舗あります。ラーメ
ンはブームから完全定着です。アメリカ人においしくて,10ドルで食べら
れ,お腹一杯になる,暖かい優しい麺は完全に受け入れられたのです。

みなさんもLA に進出しませんか? 私,桑田が全面的にサポートしますよ。

桑田さん情報

桑田不動産 公式HP
http://kuwata.com/

桑田さんの観光業公式HP
http://www.beverlyhills-tours.com/travel/

マーク・桑田さんのfacebook
https://www.facebook.com/mark.kuwata.5

マーク・桑田さんのブログ
http://www.blogmura.com/profile/01167502.html

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
今回から読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。
皆様のご意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきます
ので忌憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・
食材情報もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門家の
方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられるようにな
っておりますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。ちょっと時間は
かかりますが回答させていただきます。

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● 日本外食ニュース ——————————————-■□

日本外食ニュース 2014年03月19日~04月01日

■マクドナルドはバーガー値下げです

【速報】マクドナルドのハンバーガーが100円(税込)に値下げ決定! 100円マックも継続! チーズバーガーも値下げキター!!

■キッコマンは株式売却益61億円
http://nji.diary.to/archives/6895199.html

■セブン&アイ・ホールディングスグループがニッセンホールディングスを買収す
ると表明し波紋が
http://www.huffingtonpost.jp/2013/12/02/seven-and-i-nissen_n_4374462.html

■セブンイレブンはJR西と提携
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL4N0MO1VO20140327

■原田泳幸氏ベネッセ会長兼社長に
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140327/k10013299451000.html

■ローソン純利益最高
http://www.ullet.com/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%B3/%E6%8C%87%E6%A8%99

■ワタミ、居酒屋60店閉鎖 人手不足を解消
http://www.daily.co.jp/society/economics/2014/03/28/0006814720.shtml

■埼玉・千葉県を地盤とするスーパー、マルヤの店頭にはゼンショーホール
ディングス(HD)が運営する牛丼チェーン「すき家」のロゴの入った米袋
が。
http://gaisyokuch.blog.fc2.com/blog-entry-311.html

■和食普及議員連盟の設立
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140328-00000086-jij-pol

■ローソンは食の技術発掘
http://blog.goo.ne.jp/pineapplehank/e/9faea20b19f474cd221f9b74a7571239

■ファミマ、韓国から撤退
http://matome.naver.jp/odai/2135132530205577101

■食品スーパーのアークスベルグループを吸収
http://buzz.news.yahoo.co.jp/article/ad8111b95964f49ad65d1d92d0c0c9b
4a646a3cd/

■消費者庁がメニュー表示のガイドラインを発表
http://www.caa.go.jp/representation/

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● 中国外食ニュース 第144回————————————■□

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期

劉暁穎

徳発長餃子館(ドーファーチャンジアオズグアン)

西安の食の文化は歴史が長く、独自の特色ある食文化を形成している。餃
子が特に有名。この西安の中華料理は独特のもので、小麦粉、羊肉、スパイ
ス、香り油(辣油、葱油、山椒油等)などが使われている。様々な餃子が供
される餃子宴が西安では有名な宴席。餃子に使われる食材、作り方にこだわ
っているほか、形も重視されて、見た目も美しい餃子だ。

日本では餃子の形より具にこだわる傾向だが、細かな細工を施した形に包
み上げるのが中国式餃子の特徴だ。色んな形の餃子が縁起物で、名前まで付
けられている。良く日本の居酒屋で見かけるのが鳥手羽餃子だが、昔から中
国では鳥の手羽先を包んだ餃子を食べていた。ただし、揚げるのではなく、
沸騰したスープで煮込んで茶碗に取り分けて食べるものだ。

手羽餃子の由来は清朝の西太后が西安に来たとき「何か趣向を凝らした食
べ物を」とわがままな要求をしたため、調理人が苦心の末考え出したものだ
といわれている。

中国の西安は歴史の街として知られ、食の世界でも歴史が長い。老舗の「
徳発長」というお店は餃子宴の有名店として知られている。コースメニュー
が殆どで、色んな変わった餃子を変わった食べ方で楽しめる。

蒸し餃子:
彩蝶迎賓   海鮮と豚肉の餃子
貴妃鶏餃   鶏肉の餃子
猴王入宮   ”猴王〓”という茸の餃子
水晶餃子   南瓜と豚肉の餃子
一品蒸餃   玉子の餃子
怪味餃子   豚肉の餃子
素味什錦   野菜と茸と玉子の餃子
茄汁笋丁   トマトと笋の餃子
ピーナツと胡桃薔薇ジャム入りの餃子
焼蝦圓餃   蝦の餃子
冬〓蒸餃   椎茸の餃子
焼麦蒸餃   もち米とハムの餃子
麻辣仔鶏   辛い味の鶏肉入りの餃子
満載而帰   木耳と玉蜀黍とハムの餃子
煎 餃    焼き餃子
焙り餃子
水 餃    水餃子
太後火鍋   真珠のような小さい餃子入れの火鍋
時令水果   デザート

情報HP日本語
http://www.geocities.jp/verone1960/cn-20090429/cn-20080429-3.htm
http://mucunda.at.webry.info/200905/article_1.html
http://tetsuyumi.at.webry.info/201310/article_10.html
http://www.arachina.com/china-guid/gourmet/views.asp?c=39
http://plaza.rakuten.co.jp/juntaka2005/diary/200909130001/
http://www.ab-road.net/asia/china/xi_an/guide/sightseeing/07505.html
http://www7b.biglobe.ne.jp/~kawakubo2871eiji/5600chseian.htm
http://www.travel-anew.co.jp/travel9.html

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■宝酒造株式会社
~世界での日本食材輸入卸ネットワークを拡大・強化~
グループ会社であるフランスの日本食材卸会社フーデックス社は、スペイ
ンの日本食材卸会社であるコミンポート・ディストリビューション社の経営
権を3月25日付で取得しました。
コミンポート・ディストリビューション社は、スペイン・マドリッド市に
本社を置くスペイン最大規模の日本食材卸会社で、ポーランドにも子会社を
持ち、両国において日本食レストランや小売店に寿司ネタや米をはじめとし
た日本食材や日本酒、調味料などを販売しています。
宝酒造グループは、長期経営ビジョンならびに中期経営計画において海外
事業を成長事業と位置付け、海外酒類事業※1と日本食材卸事業※2を2本柱
として積極的な事業展開を行っています。
欧州では、2010年にフランスの日本食材卸会社であるフーデックス社
を、2013年にイギリスの日本食材卸会社タザキフーズ社をグループに迎
え入れて日本食材卸事業を展開しています。また、米国においては、当社の
米国最大の取引先であり持分法適用会社でもある日本食材卸会社のミューチ
ャルトレーディング社が2012年に実施した第三者割当増資を引き受ける
ことで、同社とのパートナーシップを一層強化しました。
昨年「和食」がユネスコの無形文化遺産登録されたことや健康志向の高ま
りを背景に、日本食は日本国内のみならず世界から注目を集めています。当
社では、海外酒類事業及び日本食材卸事業を通じて、日本食文化を世界に広
めるとともに、海外における積極的な事業拡大を図ってまいります。
[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403269379/
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■日本コーンスターチ株式会社
2014年4月から、テクニカルサービス(T/S)部門の新設する。2011年に
日本甘味研究所を設立し既存顧客からの相談や問い合わせに対応していたが
、そのサービスの内容を拡大し、既存顧客先だけでなく、それ以外の顧客や
他業種からの問い合わせに対しても幅広く対応することで、お客様の新製品
開発への提案、コストダウンの提案を主業務としてゆく。
相談窓口:
開発研究所テクニカルサービス(T/S) TEL 0566-42-3138
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本コーンスターチ株式会社
[担当者名]広報担当:吉野/宮本
[TEL]03-5570-7000
[Email]pr@japan-cornstarch.com
本リリースの詳細は
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■トレンド総研
「スマートブロガー」の実態をテーマに、レポートを発表します。現在、You
Tubeクリエイターがぞくぞく登場するなど、個人発のメディアコンテンツに
注目が集まっています。中には、広告や企業とのコラボにより大きな収入を
得る人も増えているようです。
そして、この「メディアを通じた個人のコンテンツ発信」の先駆けと言える
のがブログです。ブログを通じて有名になったり、アフィリエイトや商品レ
ビューなどで収入を得たりという人は少なくありません。また、“人とのつ
ながり”が広がることで“自分の世界”も広がり、そこから新たなチャンス
や、より豊かな人生を送るきっかけを掴んでいるブロガーも多く存在します。
そこで今回は、ブログが普及して10年経った現在、あらためて「ブロガー」
たちの実態に注目。ブログを最大限活用するブロガーを「スマートブロガー
」と名付け、その最前線を追いました。

【調査結果】 現役ブロガーに聞く「ブログの活用術」
20~30代の男女ブロガー500名を対象に、「ブログの活用実態」をテーマに調
査をおこないました。
84%のブロガーが「ブログをやっていて得をした」と回答まず、「あなたが
ブログをスタートしたのはいつ頃からですか?」と聞いたところ、最も多か
ったのは「約2~3年前」で(27%)。以下、「約6~9年前」(18%)、「約4
~5年前」(17%)という結果となり、長期間にわたってブログを続けている
人が多い傾向にあります。また、「現在利用しているブログサービス」(※
複数回答可)としては、「Ameba(アメーバブログ)」が54%で半数以上にの
ぼり、以下、「FC2ブログ」(19%)、「楽天ブログ」(16%)、「Yahoo!ブ
ログ」(9%)、「livedoorブログ」(8%)が多い結果となりました。
「ブログをやっていて、得をしたと感じることはありますか?」と聞いたと
ころ、84%ものブロガーが「ある」と回答しました。 具体的に「得をした
と感じること」を聞くと、「人とのつながりが広がる」という回答が最も多
く、68%と約7割に。具体的な声としては、「同じ趣味の仲間を日本中に募る
ことで、知らない技術や知識などが手に入る。」(29歳・男性・自営業)、
「興味のあるジャンルのブロガーさんと知り合えて、情報交換できるように
なった。」(26歳・女性・主婦)などがあがりました。また、そのほかにも
「スキルアップにつながる」(34%)、「収入・副収入が得られる」(30%
)、「本業の仕事においてチャンスが増える」(13%)、「知名度があがる
」(13%)、「興味がある仕事をするきっかけが掴める」(11%)など、さ
まざまなメリットを感じているようです。ブログを最大限に活用する「スマ
ートブロガー」たちが、人とのつながりや新たなチャンスを掴むことによっ
て、自分の世界を大きく広げている様子がうかがえます。

「現在、ブログで収入・副収入を得ていますか?」と聞いたところ、「定期
的に収入・副収入を得ている」人が15%、「定期的ではないが、収入・副収
入を得ている」人が22%という結果に。合計すると3人に1人のブロガーは、
何らかの形で収入を得ているようです。ちなみに、「ブログ経由の収入・副
収入
をどのように得ていますか?」と質問すると「アフィリエイト」が75%で圧
倒的に多く、その他「商品の体験レビュー協力」(27%)、「アドセンス」
(25%)という回答もあがりました。
「ブログを続けることは、自己実現(自分の目標や理想を叶えること)につ
ながると思いますか?」と聞くと、76%が「そう思う」と回答。具体的なエ
ピソードとしても、「妊娠してからはじめたブログを通じて、他の妊婦さん
との交流ができた。(28歳・女性・専業主婦)」、「アフィリエイトを通じ
てアクセス分析のおもしろさがわかった。(39歳・男性・会社員)」、「舞
台のリポートを書くことで、出演者と仲良くなれた。(27歳・男性・学生
)」、「ブログがきっかけで、雑誌のウェブサイトでの漫画連載が決まり、
小学生からの夢だった“漫画家デビュー”を果たせた。その後も連載を続け
ている。(37歳・
女性・自営業)」など、さまざまな回答があがりました。

トレンド総研

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担当:山口(やまぐち)
TEL:03-5774-8871 / FAX:03-5774-8872 /
mail:info@trendsoken.com
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403279410/
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■株式会社日本トリム
電解水素水整水器『トリムイオンHYPER』 4月1日から新発売。溶存水
素濃度がひと目でわかるデジタルLEDパネル搭載。16物質除去可能マイクロカ
ーボンカートリッジを新たに開発。
【電解水素水整水器の効果・効能】
胃腸症状の改善
・胃もたれや胃の不快感をやわらげます
・胃腸の働きを助け、お通じを良好にします。
【本件に関する報道関係者様からのお問合せ先】
株式会社日本トリム 東京オフィス
〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-2-2富国生命ビル15F
tel:03-5511-8660(代)/fax:03-5511-8661
経営企画部 浅尾
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403279396/
株式会社共同通信PRワイヤー
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■有限会社グリーンフラグ
「油で揚げない」ヘルシーな「石焼じゃがいも」の「おやつ」を移動販売する
「ポテトボーイ」が、新店長、新メニューで、リニューアルオープン
「ポテトボーイ」のブログ: http://potebo.blog.fc2.com/
ポテトボーイは、「油で揚げない」ヘルシーな「じゃがいも」を「おやつ」
として楽しんで頂きたいというコンセプトでスタートしました。これまでの商
品は、じゃがいもを丸ごと1個使い、焼いた後に穴をあけてソースを注入する
というもので、外はホクホク、かぶりついたときに中のジューシーなソースが
口の中に広がるというものでしたが、友達とシェアして食べ難いというご意見
を参考に、一口サイズの大きさにして、上からソースをかけるというスタイル
に変更しました。

主なメニューは以下の通りです。
[FOOD]  250 yen ~
・プレーン
・明太子マヨネーズ
・ガーリックマヨネーズ
・チーズ
・黒ゴマペースト
・ハニーチョコレート
・塩トリュフ(数量限定)
・桜塩(季節限定)
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]有限会社グリーンフラグ
[部署名]ポテトボーイ運営本部
[担当者名]武井 康浩
[TEL]03-6240-4474
[Email]potatoboy@greenflag.co.jp
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403279426/
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■株式会社タニタ
学校法人服部学園
タニタと服部栄養専門学校は、タニタ食堂の多店舗展開を視野に入れた人材
育成や食育事業について包括的な業務提携契約を締結しました。連携し開設す
る「タニタシェフ育成コース」は、この課題を解決する新たな育成プログラム
です。講師は主にタニタの社員食堂担当栄養士である荻野菜々子と、丸の内タ
ニタ食堂のチーフである加藤めぐ美が務めます。講座は5月にスタートし、受
講期間は2カ月。カリキュラムは全20単位(1単位3時間)で、実習形式に
よりタニタ食堂の31定食の調理法を習得できるように設計しています。1講
座当たりの受け入れは最大20人。受講料は55万円(基本料金、税抜き)を
予定しています。

食育事業については服部栄養専門学校が全面協力する食に特化した人材情報
サイト「食おしごと」(運営:株式会社食育ずかん、
URL:http://www.shoku-job.com、
2014年5月中旬オープン予定)とコラボレーション。登録している管理栄
養士や食育インストラクターなどに対して、今後、タニタが法人向けに普及を
進めている健康管理ソリューション「健康プログラム」で実施するセミナーや
拡大する食ビジネスに関わるスタッフとして活躍の場を提供していきます。ま
た、親子の食育プログラムなど今後いくつかの食育講座を服部学園と共同で開
設していきたいと考えています。タニタでは、今回の取り組みでフランチャイ
ズ(FC)方式によるタニタ食堂の店舗展開ができるとみており、これまでの
出店要請に柔軟に応えられるようになると考えています。既にこのプログラム
を使って出店を予定している法人もあり、タニタが目指す47都道府県に1店
舗ずつ展開する食堂プロジェクトに拍車がかかることを期待しています。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社タニタ
[部署名]広報課
[担当者名]猪野、山本、名倉、横田、冨増、福岡
[TEL]03-3558-8116
[Email]tanitapr@tanita.co.jp
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403289482/
株式会社共同通信PRワイヤー
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■株式会社日本能率協会コンサルティング
日本の製造業の「品質保証」の実態に迫る!  第2回JMAC「品質保証」実態
調査結果まとまる
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社日本能率協会コンサルティング
[部署名]マーケティング本部広報担当
[担当者名]浅川セツコ
[TEL]03-3434-7336
[Email]Quality_Management_jmac@jmac.co.jp
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403319531/
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■株式会社WDI JAPAN
ハワイ発祥のカジュアルレストラン「Eggs ’n Things(エッグスンシング
ス)」が、4月18日(金)に神戸ハーバーランドumie モザイク2F にオープン
します。
株式会社WDI JAPAN
マーケティング部
大林 鈴
〒106-8522
東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9F
TEL:03-3470-5307
FAX:03-3470-5287
Mail : ohbayashi@wdi.co.jp
URL : http://www.wdi.co.jp/

■日本製粉株式会社
1)2014年4月16日(水)にお得意先のみなさまを対象とした経営セミナーを開
催。「これからの日本経済と激動するマーケットを読み解くヒントに」
「景気予測の達人」であるエコノミストの宅森 昭吉氏と、マーケットの最先
端をいく商業施設「ルミネ」社長の新井 良亮氏を講師にお迎えし、変化する
日本経済や激動するマーケットをテーマとした経営セミナーを開催いたしま
す。宅森氏には「身近なデータから見た日本経済」、新井氏には「激動期に
おけるルミネの経営(具体的な取組み)について」をテーマに講演いただきま
す。

開催日時 :2014年4月16日(水) 13:00開場
【第1部】13:30~15:00 【第2部】15:30~17:00
会場 :明治記念館 鳳凰の間(東京都港区元赤坂2-2-23)
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900
[Email]c-komatsu@nippn.co.jp
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403279390/
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2)繁盛店シェフがとっておきのメニューをご紹介
「第17回ファベックス2014」2014年4月2日(水)-4日(金)
メニューと商品の展示に加え、繁盛店の5人のシェフによる調理実演を行い
ます。お客さまのメニュー作りにお役立ていただけるよう、作成手順の説明は
もちろん、メニューの開発についても説明いたします。
当社はかねてより、展示会やセミナーを通して、社会環境やライフスタイル
の変化に対応した商品づくりやメニュー提案を積極的に行ってまいりました。
これからも、生活者と事業者のみなさまに笑顔をお届けできるよう努めてまい
ります。
http://fabex.jp/index.html

オステリアルッカ 桝谷 周一郎 氏
・三穀入りライスバーガー
・ポテトのクリーミーグラタン
スーツァンレストラン陳 菰田 欣也 氏
・白身魚のニンジンソース煮込み
・ペンネの豆板醤炒め
麻布長江 香福筵 田村 亮介 氏
・ナポリタン天津丼 エビチリあんかけ
・パエリア風味のもちごめ焼売
鈴なり 村田 明彦 氏
・鶏胸肉の米粉焼き ニンジンソース
・里芋の米粉揚 三穀あん掛け
オステリアルッカ 桝谷 周一郎 氏
・三穀入りライスバーガー
・ポテトのクリーミーグラタン
モルソー 秋元 さくら 氏
・ヤーコン、ブロッコリー、アボガドの天ぷら、にんじんのすり流し
・ラズベリーとパッションフルーツのクリームブリュレ

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]河野 舞
[TEL]03-3350-3900
[Email]ma-kawano@nippn.co.jp
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403279391/
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3)そば関連商品を一挙ご紹介「2014麺産業展」2014年4月2日(水)-4日(金)
http://www.mensanten.com/index.html
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]河野 舞
[TEL]03-3350-3900
[Email]ma-kawano@nippn.co.jp
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403279400/
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4)ジュンコ・フローラ・スクール「ルナ・フローラ展」を開催
2014年4月10日(木)~4月15日(火)東京会場
http://www.junco.jp/news/?p=198
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]熊谷友樹
[TEL]03-3350-3900
[Email]y-kumagai@nippn.co.jp
本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201403319486/
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△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■魚米・元気寿司

スシロー、カッパ、はま、くら、の大手と関東のがってん、銚子丸等の回転
寿司を回り、最後は元気寿司。検索しても近所にあるのは古く数も少ないの
です。数の多いのは昨年スタートした魚米と言うブランドです。渋谷1号店以
外は関東郊外で、カッパより郊外型です。

立教大学新座キャンパスに近い所沢の新店舗を土曜日6時半に訪問。150席
近い店ですがすでに満席。でも回転が早く30分で着席できました。入り
口にスロープ・てすり、多目的トイレの設置等身体者対応は完璧。

開店レーンの中には職人はいない、大手回転寿司スタイル。もちろん特急レ
ーン完備。くら寿司のように玩具が当たるのでスタッフの子供は大満足。好き
なメニューをタッチスクリーンで注文できるのは他店と同じですが。魚米のは
タブレットのように離して、通路側の人も好きな寿司を注文できます。

これは良し悪しでしょう。通常財布を預かる主婦と小さな子供がレーンサイ
ドに座り、皆の注文を聞いて押して注文するか、流れてきた寿司を取ります。
主婦は皿の色(金額)をチェックし食べた皿を暗算しながら注文します。
高い皿を希望しても却下されます。しかしこのシステムだと各人好きな注文
を出来るので、財布を預かる主婦はヒヤヒヤでしょう。でも、105円、
157円、178円の3価格帯でそんなに高い皿がないのでがってんのよう
に怖がる必要もありません。

さて試食。メニュー数はスシローより格段に多く、くら寿司並みです。で
もサイドメニューには、イベリコ豚丼やラーメンなどはありません。一番高
い178円の大トロ一貫は、お値打ち品です。面白いメニューは,プラチナ
シリーズと銘打った北海道のイクラです。イクラは通常軍艦巻きで、シャリ
に海苔を手すりのように巻いて、そこにいくらを15から20粒入れるので
すが、これは海苔なしです。イクラがポロポロこぼれて食べにくいこと。潜
水艦巻とでも名づけましょうか?

もうひとつ面白いのが、イワシです。私はあまり好きではないのですが、
回転寿司屋のネタの鮮度チェックにたべます。魚米のイワシは何と酢で締め
ていました。苦労しているのですね。

最期はデザート。ソフトクリームを注文したら、210円もします。一番
安いケーキで157円もします。その点カッパ寿司のほうが良心的ですね。

子どもが小さいと、クレンリネスは重要です。その点関東系の運営方式で
完璧です。また、子どもを喜ばせる工夫、特急レーンの新幹線や、お皿数で
抽選等、しており子供が大喜びです。しかも、注文した料理が出てくるのが
一番早いのも子供がいると助かります。ということで大満足の魚米でした。

http://www.genkisushi.co.jp/

さて、米卸の神明が株式を取得し、かっぱ・元気 回転寿司の統合を昨年
12月末に発表し、経営陣は元気・神明の出身になりましたが店舗の変化は
なく、どうなるかと思っていたら4月の消費税改定を期に動きだしました。
元気グループの主力業態の魚米メニューのカッパへの移植です。ちょっと
高めですが、これで近所のカッパに行けるよう担ったと喜んでいます。これ
でだめなら、次はカッパブランドの魚米への転換でしょうか。目を離せませ
んね。

http://www.kappa-create.co.jp/menu/campaign.html

なお回転寿司業界は再変がありそうです。トップのスシローもファンドが
いつ手放すかですね。統合で業界トップになったカッパ・元気連合軍ですが
米卸の神明がいつ売却せざるを得ないかということですね。卸売と外食店
舗経営の手法はまったく違います。建て直しのノウハウが有るか、神明の他
の取引先外食企業が嫌がるか、など、神明は比較的早く手放さざるを得ない
のではないでしょうか?

その時に、ゼンショーがどうするかで業界はガラッと変わりますね。ゼン
ショーはスシロー・カッパの買収に失敗したと思ったら、すでにはま寿司で
300店近くもあるのです。これで頭を下げられたらゼンショーはどうする
でしょうか? ニヤリと笑うのは買収得意のゼンショー?

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/131129/biz13112916080010-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/express/news/131202/exb1312020900000-n2.htm
http://tmtown.net/index.php/diary/14130/
http://biz-journal.jp/2013/12/post_3660.html
http://allabout.co.jp/gm/gc/440493/
http://r-ryuga.sblo.jp/article/88903073.html
http://allabout.co.jp/gm/gc/434315/

関東のがってん寿司や銚子丸は、ぐるめ寿司を目指すのか、全国展開を目
指すのか、中途半端で苦労しています。その他吉野家傘下の京樽、ファンド
がグチャグチャにしている小僧寿しなどの再編待が多い業界です。

得する方法
http://www.yukawanet.com/archives/3805926.html

食材原産地
http://matome.naver.jp/odai/2135749123000671901

業界情報
http://biz-journal.jp/2013/12/post_3660.html

回転寿司情報
http://jp.ask.com/web?l=sem&ifr=1&qsrc=999&ad=semA&an=google_s&q=%E5%9
B%9E%E8%BB%A2%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E3%80%80%E6%AF%94%E8%BC%83&siteid=9731
&gclid=CPCShKCRsL0CFYVZpQodmR4AoQ&o=9731&ar_uid=E06D5A5A-6C0C-4C7F-90B
7-DE4E847C1646&click_id=2E8B4226-03B6-4EB0-BFDE-4867DD8636DC

裏話
http://www.interq.or.jp/black/popo/kokuhatu.html

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□
NRN紙より 2014年03月11日~04月01日

NRN a.m.
Penton
March 14, 2014

■スタバはStarbucks スマホの革新的な活用方法を発表
http://link.nrn.com/u.d?04GrLInLhoSpWV8c3yxm=60&s

■マックMcDonald’sの訴訟が話題
http://link.nrn.com/u.d?mYGrLInLhoSpWV8c3yxb=70&s

■調査: レストランは低カロリー,グルテンなしのメニューに挑戦です
http://link.nrn.com/u.d?uYGrLInLhoSpWV8c3yxV=90&s

■Cosiの2013年の損失拡大です
http://link.nrn.com/u.d?6YGrLInLhoSpWV8c3yxK=100&s

■チェーンレストランのメニュー動向
http://link.nrn.com/u.d?jYGrLInLhoSpWV8c3yxE=120&s

■イタリアンのスバローSbarro民事再生の理由
3年間で2回目の民事再生申請の背景です。
理由はヒートランプの保温時間が長いので品質が悪いことと
ショッピング客減少のフードコートが不振な事です。
http://link.nrn.com/u.d?m4GrLInLhoSpWV8c3yw5=130&s

■Elevation Burgerは元マックのRick Altizer氏をCEOに迎えます。
http://link.nrn.com/u.d?94GrLInLhoSpWV8c3yw-=140&s

NRN a.m.
Penton
March 17, 2014

■サンドイッチのQuiznosは民事再生申請です
http://link.nrn.com/u.d?k4GrLXJXXLypWV8cNzxb=70&s

■動画: Wendy’sのチャリティ活動です
http://link.nrn.com/u.d?24GrLXJXXLypWV8cNzxK=100&s

■ラーメンが米国で人気の理由
http://link.nrn.com/u.d?v4GrLXJXXLypWV8cNzxP=110&s

■不振のマックMcDonald’s はマーケッティングとデジタルメニュー強化です
http://link.nrn.com/u.d?yYGrLXJXXLypWV8cNzwz=150&s

■スタバStarbucksの小売業動向
http://link.nrn.com/u.d?24GrLXJXXLypWV8cNzw5=130&s

NRN a.m.
Penton
March 18, 2014

■ファストフードの朝食情況
http://link.nrn.com/u.d?m4GrLUTK04SpWV8cNzRm=60

■Bakery-cafeのAu Bon Pain, Starbucks, Dunkin’ Donuts などの競争状況
です
http://link.nrn.com/u.d?s4GrLUTK04SpWV8cNzRQ=80&s

■社用接待増加傾向
http://link.nrn.com/u.d?gYGrLUTK04SpWV8cNzRV=90&s

■厳しいベジタリアンall-vegan menusの動向
http://link.nrn.com/u.d?44GrLUTK04SpWV8cNzRP=110&s

■Red Robinはワインシェイクを発売.
http://link.nrn.com/u.d?yYGrLUTK04SpWV8cNzQ5=130&s

NRN a.m.
Penton
March 21, 2014

■スタバStarbucは夕方にワインやビールを提供する店舗拡大です
http://link.nrn.com/u.d?44GrLTOJntypWV8cC4Rh=50&s

■マックMcDonald’sの COOのTim Fenton氏 引退です
http://link.nrn.com/u.d?w4GrLTOJntypWV8cC4Rm=60&s

■パン類 pretzel, ciabatta, whole grain , focacciaの動向
http://link.nrn.com/u.d?s4GrLTOJntypWV8cC4RQ=80&s

■外食とコンビニの競争が話題
http://link.nrn.com/u.d?3YGrLTOJntypWV8cC4Q5=130&s

■店舗デザインの話題
http://link.nrn.com/u.d?p4GrLTOJntypWV8cC4RK=100&s

■Carl’s Jr.と Hardee’sのベーコンをたっぷり使ったメニュー
http://link.nrn.com/u.d?u4GrLTOJntypWV8cC4RE=120&s

NRN a.m.
Penton
March 24, 2014

■ウエンディーズWendy’sはスマホ決済拡大
http://link.nrn.com/u.d?5YGrLe22gJypWV8cbHxh=50&s

■DardeはRed Lobster売却に積極的
http://link.nrn.com/u.d?xYGrLe22gJypWV8cbHxm=60&s

■CEC EntertainmentのCEO Michael H. Magusiak氏退任
http://link.nrn.com/u.d?94GrLe22gJypWV8cbHxb=70&s

■Fazoli’sはfast-casual業態の Venti Tre Modern Italianを開業
http://link.nrn.com/u.d?h4GrLe22gJypWV8cbHxQ=80&s

■Dunkin’ Donutsはブラジルに65店舗開店です
http://link.nrn.com/u.d?yYGrLe22gJypWV8cbHxE=120&s

■スマホ決済の時代のチップ方法
http://link.nrn.com/u.d?2YGrLe22gJypWV8cbHw5=130&s

NRN a.m.
Penton
March 25, 2014

■Sonicの第2四半期の売り上げ35%UP
http://link.nrn.com/u.d?h4GrLf9p17ypWV8cbERm=60&s

■BJ’sは初めてデジタルマーケッティングに挑戦
http://link.nrn.com/u.d?l4GrLf9p17ypWV8cbERV=90&s

■California州の素手調理禁止法が反発を
http://link.nrn.com/u.d?7YGrLf9p17ypWV8cbERE=120&s

NRN a.m.
Penton
March 26, 2014

■PaneraのIT挑戦
http://link.nrn.com/u.d?w4GrLc4Z74SpWV8cbFRh=50&s

■不振のマックMcDonald’sの戦略
http://link.nrn.com/u.d?mYGrLc4Z74SpWV8cbFRm=60&s

■マックはMcDonald’sどうやって既存店の売上を上げるのでしょうか
http://link.nrn.com/u.d?s4GrLc4Z74SpWV8cbFRK=100&s

■Caribou Coffeeは新しいlunch sandwiches発売
http://link.nrn.com/u.d?84GrLc4Z74SpWV8cbFRb=70&s

■スタバStarbucksのサービスの話題
http://link.nrn.com/u.d?s4GrLc4Z74SpWV8cbFRV=90&s

■バーガーキングはユニリバーの重役Fernando Machadoas氏 を広告宣伝役員

http://link.nrn.com/u.d?q4GrLc4Z74SpWV8cbFRE=120&s

NRN a.m.
Penton
March 27, 2014

■消費者の選ぶブランド2014年
http://link.nrn.com/u.d?vYGrLd62PcSpWV8cbCRh=50&s
http://link.nrn.com/u.d?74GrLayDD0SpWV8cbDxh=50&s

■Subwayは密かにスマホアプリをテスト
http://link.nrn.com/u.d?gYGrLd62PcSpWV8cbCRm=60&s

■投資ファンドのBaringtonはDardenのCEOを帰るべきだと主張
http://link.nrn.com/u.d?tYGrLd62PcSpWV8cbCRb=70&s

■Au Bon Pain, California Tortilla,First Watch, Hooters, Pie Five,
Red Robin などの新メニューです
http://link.nrn.com/u.d?04GrLd62PcSpWV8cbCRV=90&s

■Pizza Hut, Papa John’sはスポーツキャスターをCMに活用です
http://link.nrn.com/u.d?p4GrLd62PcSpWV8cbCRE=120&s

NRN a.m.
Penton
March 28, 2014

■Igniteの CMO Robin Ahearn氏 突然退任
http://link.nrn.com/u.d?zYGrLayDD0SpWV8cbDxm=60&s

■Taco Bellは朝食メニューを全米で発売
http://link.nrn.com/u.d?u4GrLayDD0SpWV8cbDxb=70&s
http://link.nrn.com/u.d?uYGrLayDD0SpWV8cbDxV=90&s

■CiCi’s PizzaのCMO Nancy Hampton氏のインタビューです
http://link.nrn.com/u.d?zYGrLayDD0SpWV8cbDxK=100&s

■El Pollo Locoは上場です
http://link.nrn.com/u.d?7YGrLayDD0SpWV8cbDxP=110&s
http://link.nrn.com/u.d?sYGrLY-acNSpWV8cWtxb=70&s

■Yumは中國KFC 業績回復に取り組んでいます
http://link.nrn.com/u.d?lYGrLayDD0SpWV8cbDxE=120&s

NRN a.m.
Penton
March 31, 2014

■2014年の消費者が選ぶチェーンで Cheesecake Factoryが人気
http://link.nrn.com/u.d?mYGrLY-acNSpWV8cWtxh=50&s

■論議を読んでいる5つのマーシャル
Pizza Patron, Carl’s Jr., Taco Bell等
http://link.nrn.com/u.d?04GrLY-acNSpWV8cWtxm=60&s

■Cafe chainsは元気です
http://link.nrn.com/u.d?2YGrLY-acNSpWV8cWtw5=130&s

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