weekly Food104 Magazine 2015年2月11日号

メルマガバックナンバー

● 東京OFF会+旬の味を喰らう会のお知らせ
● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

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●東京off会+旬の味を喰らう会2月のご案内

トヨタの利益が3兆円に肉薄したとの報道がありました。他の自動車会社も好決算
だそうです。ひとえに円安のメリットを享受したのではないでしょうか。ただ、1
社で3兆円の利益というのは、我々庶民としては考えられない利益です。というの
も、この巨額な利益を出すために一体子会社がどのような血のにじむような努力を
しているのかということを考えるからです。この利益をどう分配するのか、トヨタ
という会社の品性が問われるところなのではないでしょうか。

最近、ピケティのr>gが話題です。確かに富の集中はバランスを崩しているよ
うにも思われます。でも、幸いなことに、魚という資源でいえば、世界の三大漁場
が日本の近海にあるわけですから、「r」という天然の魚の資源が日本近海に集中
しているのも事実です。だからこそ、良い魚を美味しく食べられる日本のありがた
さは、日々感じられるところです。

我々は「g」として、今回も日本における自然の恩恵を味わいたいと思います。
場所は、日本でもいち早く春の訪れを感ずる伊豆です。主役はもちろん、キンメダ
イです。伊豆稲取産です。そして、脇役として戸田産のハシキンメ、ゴソ(ヒゲダ
ラ)、そして「もしかして…」ということでの友情出演ということでタカアシガニ
とエビをお願いすることにしました。なお、友情出演の魚については、登場してい
ただけるよう最善を尽くして交渉いたしますが、なにぶんスケジュール(?)の都
合のつかない場合もありますので、その際はご容赦下さい。

さて、こうした魚による旬の味を喰らう会のドラマ、目が輝き天にも昇る気持ち
になるのか、それは…参加される「あなた」次第です。皆様のご参加をお待ちして
います。なお、天候及び漁模様により魚の変更もありますので、その際はご容赦く
ださいますようお願い致します。

1. 開催日時
平成27年2月23日(月)午後7時~

2. 場  所
莫莫居鶯(ばくばくきょ うぐいす)
〒171-0021 豊島区西池袋1-18-1五光ビル地下1階
TEL:03-3987-0085
http://www.bakubakukyo.com/
担当 須田(すだ)侯(こう)

3. 会 費
5,000円

4.  参加申し込み
出席については、電話もしくは”王利彰” Toshiaki Oh [oh@sayko.co.jp]宛てに以
下のフォームで連絡していただきますようお願いします。

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平成27年02月23日(月) 旬の味を喰らう会
に参加します。(Food 104マガジン読者)

ご芳名
人数
メールアドレス
連絡先の電話番号
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● 莫莫居鶯のお知らせ

今週の一押し「莫莫ピリ辛火山鍋」

皆様、今晩は!
冬真っ盛りですが、体調など崩されていませんか?
ここ一週間は天気も悪く、その上この寒さともなればなんだか心も体も縮み上
がってしまいますね。そんな時、私はよく銭湯に出かけます。莫莫居 鶯の近くに
も歩いて10分ぐらいの所に「前田湯」というお風呂屋さんがあります。先日お邪魔
させてもらったのですが、昔ながらの銭湯の雰囲気が色濃く残りゆったりとした時
間を過ごさせて頂きました。たっぷりのお湯でぽかぽかになった体を冬の風にさら
すと心も体もスッキリする気がします。もちろん湯冷めしないように、体調管理に
は気をつけてくださいね。

さて、寒い夜、冷えた体をもっと暖めるために鍋はいかがでしょうか。莫莫居
鶯では豊富な種類の鍋をご用意してございます。今回はその鍋の中でも「莫莫ピリ
辛火山鍋」をご紹介させていただきます。

この火山鍋、その名の通り少し辛目の鍋になっています。出汁は14種類の調味料
をブレンドしておりコクと旨み、酸味と辛味などが複雑に絡み合った自慢のお出汁
です。より辛い方がお好きな方には、鷹の爪をお付けいたしますのでお申し付けく
ださい。また辛いものが苦手な方は、かつお出汁で薄めれば、旨みはそのままで鍋
が楽しめますので是非お試しください!

具材は鶏肉、白菜、キャベツ、玉ねぎ等を使用しております。いずれの食材も出
汁と合わせて頂くと甘み旨みが際立ってとても美味しいです。〆はうどんがお勧め
です。コシの強いうどんを旨みが溶け出した出汁に絡めて食べると絶品ですよ!

鍋に合うお酒として、今月は「白霧島」をお勧めしております。白麹に関して
は、前号、前前号でお話ししましたので、今回は霧島酒造さんのお話です。霧島酒
造さんは、その名の通り宮崎県は霧島山の麓、都城市にあります。創業は大正五年
ですので、比較的新しい酒造さんです。創業者は江夏吉助氏、当店で販売している
「霧島 吉助」は創業者の名前から取ってあるんです。焼酎には、「甲類」「乙
類」の区別がありますが、乙類の名前を嫌って「本格焼酎」の名前を提案したのは
2代目の江夏順吉氏。大蔵省にも認められ、本格焼酎の名前が広く広まることにな
りました。霧島酒造さんは現在、焼酎メーカーでは売上高日本一となり、ケーブル
テレビ局の買収や、昨年にはサツマイモ発電に参入。そして今年の4月には持株会
社である霧島ホールディングスを設立。順風満帆ですね。ラインナップも御存知、
黒霧島、白霧島、ムラサキマサリを使った赤霧島。当店でも期間限定で販売しまし
た、花麹を使った赤霧島など、バラエティ豊かです。価格もリーズナブルで、かつ
美味しいとくれば日本一も頷けますね。

野菜のおすすめ

●九条葱焼き・揚げ
九条葱は京都の伝統的な野菜のひとつです。
旬はまさに冬で、霜が何度か降り始めたころから甘みがぐんと強くなるといわれて
います。また葱には硫化アリルという栄養素が含まれており、これは乳酸を分解す
る作用があり、肩こりや疲労回復の効果が期待できます。寒い季節、葱を食べて体
をほぐされてはいかがでしょう。莫々居 鶯では焼きと揚げの二種類をご用意して
おります。焼きはシンプルにオーブンで焼いたもの、揚げはかき揚のように天ぷら
にしたものです。どちらも天然のあら塩を付けてお召し上がりください!

●ヘルシーポテトサラダ
居酒屋の定番、ポテトサラダですが、莫々居 鶯のポテトサラダは一味違いま
す。マヨネーズやタルタルソースを一切使っておらず、味付けには当店特製の玉ネ
ギから作ったドレッシングを使っています。その為、素材の味がダイレクトに味わ
えかつとてもヘルシーなポテトサラダになっています。少し酸味のある味は箸休め
にぴったりだと思います。
このレシピ-は店主の王が若い時代に、ケンタッキー州から来日した真っ白な
スーツを着た白山羊鬚のおじいさんに教わったマル秘のレシピ-です。甘くないの
でお酒のお供に最適ですよ。ぜひ一度ご賞味ください。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理でお待ちしております

料理長 山根

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  : 須田,侯(こう)
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 世界・日本各地の食情報

1)第29回目の上田さんの食の宝庫九州宮崎からの報告です。

今週は駅弁です。その中でも大好きな「かしわめしの駅弁」

鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶのは関西以西と言われていますので「かしわめ
し」も西日本いや九州限定のもの、駅弁となるとますます限られる話になるので
しょうか。僕が駅弁を買うときは、まず「かしわめし弁当」。期待を裏切りませ
ん。

基本的には、鶏肉を甘辛く煮付けたそぼろを、鶏の出汁の炊き込みご飯の上に乗
せ、刻み海苔、錦糸卵で飾ったものです。

基本と書いたのは、さらにパワーアップしたものがあるからなのです。それが、
豚肉、鶏肉の出荷が日本一の宮崎県都城市にある『せとやま弁当』の「かしわめし
弁当」です。

こちらのは、鶏肉がそぼろではなく、胸肉をスライスして甘辛く煮付けたものが
乗っています。これが絶妙に美味しいのです。冷めても美味しい駅弁にはぴったり
の味付けですね。実は食べやすいのがポイントです。そぼろって意外に食べにくい
のです。

西都城駅がある日豊本線は電化はしているものの単線で鹿児島中央駅から1時間
30分、宮崎から1時間、東回り日豊本線だと小倉から5時間30分、西回り九州
新幹線で鹿児島経由でも3時間という遠いところです。IC乗車券も使えない駅なの
ですが、是非足を運んで召し上がって頂きたいと思います。ただし、朝から出て午
後についても売り切れになっているかもしれません。その時は是非都城市内に一泊
してくださいね、泊まるだけの価値があるかもしれませんよ。

せとやま弁当
http://www.0986221000.com/html/about.html

かしわめし弁当の発祥は北九州市折尾駅と言われています。

東筑軒(これはそぼろです)

東筑軒 | 折尾名物かしわめし

北九州と並んで「かしわめし」を押しているのが佐賀県鳥栖市の中央軒です。

中央軒
http://www.tosucci.or.jp/kigyou/chuohken/kashiwa.htm
http://www.ekiben.or.jp/chuoken/

中央軒は鳥栖駅構内の「うどん」も忘れてはいけません。かしわめしの具が乗って
います。
http://www.tosucci.or.jp/kigyou/chuohken/udon.htm

上田和久さん履歴
1959年熊本県生まれ、京都、福岡と暮らし現在宮崎県都城市在住
有限会社ぎょうざの丸岡品質保証部在職中
国際HACCP同盟リードインストラクター
おいしい安全な餃子が出来るのを見守っています。
http://www.gyo-za.co.jp

上田和久さん facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

2)南イタリア プーリア便り イトリアの谷の食卓から 第19回

こんばんわ。

立春を過ぎて、ミモザのつぼみが色づいてきたかなと思ったら今日は雪。今年は
雪が多いです。驚いたのはいくら予報で雪だと言っても2日前から「明後日は学校
休み」と決めてしまうところ。今年元旦の珍しい大雪にビビって、またあのように
なったら大変とばかりに町長が早々と安全策を取ったようです。もしも雪が降らな
くても一度決めたら休みは休み。ということで1cmぐらいの積雪ですが、思いがけ
ぬ月曜日の休校で連休となり子供たちは大喜び。親は強い風に電線が切れないこと
を祈るばかり。

さて、今週はシチリア名物のサーディン(sarde)のパスタに触発されて、新鮮な
カタクチイワシ(alici)があったので春キャベツと合わせてのパスタを作りまし
た。塩漬けのアンチョビで作るのが定番ですが、生のアリーチがあまりにも新鮮で
美味しそうだったので。サルデよりもアリーチの方が小ぶりで身も柔らかく崩れ易
いですね。今度は先にオリーヴオイルで揚げて最後に加えてみようと思います。

そしてタコのラグーのペンネ。地元で手に入るタコは大体冷凍のものです。タコ
は食べ易い大きさに小さく切ってセロリとタマネギをソテーしたところに投入。白
ワインをひたひたぐらい加えてアルコール分が飛んだところでトマトソースを加え
コトコト煮ます。

親戚のおばさんが作ってもってきてくれたもの。茄子の肉詰め、チーマディラー
ペのオリーヴオイル煮、パプリアのマリネ。茄子の肉詰めは半分に切った茄子の実
と皮を分けて一度茹で、実とひき肉、パン粉、トマト、ケッパーなどを混ぜて皮に
詰めてトマトソースをかけてオーヴンで焼いたもの。チーマディラーペは大きめに
切って塩、オイル、ローレル、ペペロンチーノを鍋に入れじっくりと蒸し煮ににし
たもの。パプリカのマリネは焼いてパプリカの皮をはぎ、トマト、オイル、塩で合
えたもの。どれもおばさんの得意料理。この方は旬の野菜を多めに買って、時間の
ある時に料理しておき、冷凍しておくそうです。そして自分が食事に呼ばれた時と
かに手みやげの代わりに持って行き「明日食べてね」と言って置いて来る。言われ
た通りに家でも翌日美味しくいただきました。

ちなみにおばさんをお呼びした日の家のメニューはカレーライスでした。美味し
いと言っていただけて一安心。

キャベツとアリーチのスパゲティ
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=847958591917559&l=8d75354b30
タコのラグー
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=847960691917349&l=f63db402b8
チーマディラーペのオリーヴオイル煮
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=847960215250730&l=6fda973df7
茄子の肉詰め、チーマディラーペのオイル煮、ペペローニ(パプリカ)のマリネ、
チコリのサラダ
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=847960495250702&l=2832728c2f

大橋美奈子さん経歴

演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パ
ンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高
級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、
東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業
したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。

そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育ててい
たのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・
プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味
を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を
楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をした
り、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタ
リア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州で
す。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したの
は15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、
この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわし
い)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来まし
た。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイ
ル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇りま
す。

また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理
の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもそ
の料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓
に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの
郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイス
トな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

<<<お知らせ>>>

春のシチリア+プーリアツアーのご案内

皆様からの要望により、春のシチリア+プーリア旅行を企画しました。今回はシ
チリア島一周観光とプーリアで復活祭(イースター)のお祭りを地元の人々と一緒
に楽しむという趣向です。3月25日成田発ー4月8日成田着というゆったり2週間の
日程です。

春とは言えもうすぐそこまで期が迫っておりますが、ご興味がお有りでしたら直
接私までメールをいただければ幸いです。(minako@da-puglia.com)

ユーロがこのところちょっと値を持ち返してきましたね。もうちょっと円高に
なってもらえればと願っております。

ダプーリア
大橋美奈子

3) 今晩は。LAの桑田です。

今回はおむすびを紹介します! 5~6年前共同貿易金井会長の紹介で米屋の神
明(しんめい)さんに蕎麦と串揚げ店舗をトーレンスと西ロサンゼルス・ソーテル
ヌで紹介しました。同時期に蕎麦とおにぎりにこだわる酒井女史と共にロサンゼル
スタイムズフードセクシヨン編集長デイビット氏を招き日系博物館にて子供達にお
にぎりの創り方を教えました。
可愛い動物のおにぎりを自由に握る1~3歳位の天使達に客席から可愛いと大き
な拍手がありました。子供達は生まれて初めての経験に、本当に楽しみました。

同時期サンタモニカでおむすびを売るお店が出来ました。(おにぎり・スクイズ
とは言わないで、縁よく結び合うタイト・ツギャザーと言います)お店の名前はサ
ニーブルーSunny Blueです。ソニーの創業者故・盛田昭夫さんの娘さんの慶子さん
が開業したお店です。

おむすびを食べましたが、韓国の香ばしい海苔を使用したり、色々な創作にぎり
をお客様の真ん前で作ります。客単価は平均一人2個で7ドルだそうです。この価
格ならファスト・フードと同じで、子供でもお小遣いで買えます。忙しいランチタ
イムに、歩きながらでも食べられます。2号店もソニーピクチャー近所に開店しま
した。客層は映画・IT・建築家等のエリートが多く、平均2個を持ち帰りするそう
です。健康にこだわる彼らは、寿司の次におむすびに注目し、玄米をリクエストす
るそうです。でも玄米はぱぼそぼそとして握りずらく難しく断るそうです。目の前
ですぐ握る方法は亡くなったお父さんが70年代から贔屓にして通っていたベニハ
ナ商法から学んだそうです。亡くなったお父さんには、私も70年代ニューヨーク
やサンフランシスコで何回もお会いした事があります。亡くなったお父さんは77
年バークレーで日本酒を全米で初めて現地生産しました。そして全米のベニハナに
業務用酒を売りました。でも、その頃まだ酒は思ったように売れませんでし
た。76年にサンフランシスコで同僚と共に和食店を開業しても、流行らず撤退し
た苦い経験のある私たちと同じく、先人はいつも苦労をします

サニーブルーの名はソニー創業者の故・盛田昭夫さんが好きだったカリフォルニ
アの青い空から命名したそうです。サンタモニカ・メインストリートのお店は開店
後5年が経過し、住民の方に溶け込みつつあります。価格的にお手頃感があり、7
ドル位でお腹が一杯になりながらも健康的だと人気が出つつあります。

今日はハリウッドメルローズ Melrose Avenueに出来たKAWABAおむすび(ライ
ス・ボール)のスパイシーツナを食べて来ました 日本産のこしひかりを使ってい
ます。上等な海苔は別に包み、手渡します。でもサニーブルーの韓国海苔は乾燥ぱ
りぱりで大きさもダントツです。創作メニューも現地の好みにとことん合わせてお
り、まだ格段の差があります。

Sunny Blue公式HP

Sunny Blue Omusubi

評価HP
http://www.yelp.com/biz/sunny-blue-santa-monica
http://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2015/01/23144136.php
http://la.eater.com/2015/1/15/7554327/sunny-blue-japanese-rice-balls-culver-city-now-open
http://la.eater.com/2015/1/15/7554327/sunny-blue-japanese-rice-balls-culver-city-now-open

KAWABA facebook
https://www.facebook.com/pages/Kawaba-Rice-Ball/1581543825391359

KAWABA 情報
http://la.eater.com/2015/1/12/7534843/kawaba-rice-ball-melrose-onigiri-opening-los-angeles
KAWABA

日本語情報
http://ameblo.jp/satomicalifornia/entry-11985096676.html
https://www.facebook.com/yukihotaka.kawaba/posts/412401902244614

みなさんもラーメン、寿司和食、おにぎり、日本式コーヒーに沸くLA に進出しま
せんか? 私、桑田が全面的にサポートしますよ。

桑田さん情報

桑田不動産 公式HP
http://kuwata.com/

桑田さんの観光業公式HP
http://www.beverlyhills-tours.com/travel/

マーク・桑田さんのブログ
http://www.blogmura.com/profile/01167502.html

画像は
https://www.facebook.com/mark.kuwata.5?ref=ts&fref=ts

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● 中国外食ニュース 第177回————————————■□

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期

劉暁穎
鼎泰豐(ディンタイフォン)

餃子やワンタンなど具が入る点心は家では簡単に作れるが、娘の大好物の小籠包
は家庭ではなかなか美味しく作れないのだ。日本にある小籠包の店舗数から見る
と、日本人は実に小籠包が好きなようだ。因みに筆者は中国東北出身で、上海発の
小籠包よりラム肉の焼売が好きだったが、日本の小籠包を食べて好きになった。

日本では良く知られている小籠包のお店は
「南翔饅頭店」(上海本店にはエリザベス女王、クリントン元大統領、ゴルバチョ
フ氏ら各国VIPも来店した名店)
http://www.nansho-mantouten.com/shop_hills.html

JOE’s SHANGHAI (ジョーズ・シャンハイ) (池袋)
http://www.joeshanghairestaurants.com/

維新號(イシンゴウ)(銀座)中国(清)の留学生に故郷の味を提供していた故郷
飯店の小龍包は魯迅も通った本場の味だという
http://www.ishingo.co.jp/restorant/ishingo/honten/

華泰茶荘(ファタイチャソウ)(渋谷)中国茶芸師、中国茶評茶員、中国茶イン
ストラクター養成もしている本格派な茶館で選りすぐりのお茶と飲茶、小龍包の
店。
http://www.chinatea.co.jp/chakan.html

「赤坂飯店」(赤坂見附)
小籠包をはじめとした点心は、93年上海全国大会優勝の点心師による伝統的な美
味しさを活かした逸品
http://r.gnavi.co.jp/g519000/

漢陽楼 (カンヨウロウ)(神保町)中国からの留学生にふるさとの味を、と初
代の中国人料理人が1911年(明治44年)に始めた店。当時留学生であった周恩来
(明治大学政治経済科(現政治経済学部)に通学)もこの店に通っていた。壁には
周恩来作の詩(知識を身につけて祖国の危機に立ち向かう、との内容)が掛けられ
ている。)
http://r.gnavi.co.jp/a903000/

小籠包カフェ京鼎樓(ジンディンロウ)(恵比寿)(カジュアルな装いにまとめら
れた店内は、「中華料理」というイメージをあえて抑え、女性1人でもくつろげる
落ち着いたテイスト)

鼎泰豐
http://d.rt-c.co.jp/shop/shinjuku/

お店は数あるが、子連れでも行きやすくて、食べやすいのは鼎泰豐だ。日本をは
じめアジア中に支店をもち、台湾の飲食業界をリードすると言われるくらい小籠包
を世界に知らしめた老舗チェーン店だ。

小籠包の特徴は形にある、肉を入れて小さいながら均等な折り目が必ず18枚ある
という拘りだ。「鼎泰豊」では定期的に包むテストをうける。一分間でいくつ作れ
るか、重さ、ひだ数、ひだの部分がもっちりしてないか、見た目はどうかなどすべ
てに合格しなければならない。

台湾本店、中国内陸店舗では、かなり難関の面接をするという人事採用だそう
だ。笑顔が常時絶えることない美男美女が選ばれるそうだ。給与は、一般の新卒の
倍という。しかし、本店や売り上げの高い店舗では、休憩もできないほど大変だと
思われる。社内ではサービス、態度、礼儀のテスト以外に英語や日本語、韓国語の
研修も行っていて、テストに不合格或いはお客様に失礼があった場合は、即刻クビ
だという。この厳しさが世界に誇る「鼎泰豊」を作っているのだろう。

昨晩久しぶりに伺って相変わらず美味しくいただいた。いつもの小菜(おつま
み)から注文する、蒸し鶏の葱ソースかけ、黒酢木耳、酸辣湯。葱ソースはごま油
の香りがさわやかな酸っぱみを強調した味だ。おつまみ類はあっさりした味で、何
か足りないと思うが、メインの「小籠包」類の味を引き出させるために控えめにし
ていると思う。

菜肉蒸餃はヘルシー主義の方にもオススメの野菜入り蒸しギョウザだ。白菜やチ
ンゲン菜のみじん切りにしたものがいっぱい詰まっている。蒸す事にによりもっち
りした食感になり美味しい。

蝦仁焼賣は、エビが上に乗っているボリュームのある中国風シューマイだ。小籠
包のようにスープが入っているが、皮は若干厚めだ。

小籠包は、お箸で上の部分を抓みながられんげを使用し、しょうがの千切りを少し
のせて食べる。肉汁が飛び出す場合もあるので要注意。肉汁がぎゅっと詰まった小
籠包の美味しさに絶句だ。

豆沙小包は、デザートとして食べる。日本ではデザート系は冷たいものが多く、
中国では、食後のデザートはフルーツ以外、作り立ての熱々のデザートが多い。小
籠包の薄い皮がこしあんをたっぷり包み込んでいる。口に入れた瞬間にあんの上品
な甘さが広がり、小ぶりなので中毒になったようにお箸を止めることなく食べてし
まう。

http://d.rt-c.co.jp/menu/
http://www.tabetaiwan.com/archives/998343.html
http://matome.naver.jp/odai/2125981103066294600

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

Facebookは
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001954188956&fref=ts

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■日本製粉株式会社
2015年2月10日(火)から12日(木)に東京ビッグサイトで開催される「第49回スー
パーマーケット・トレードショー2015」に今年もバリラジャパン(株)と共同で出展
いたします。また、同会場で開催される「デリカテッセン・トレードショー2015」
にも出展いたします。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]河野 舞
[TEL]03-3350-3900
[Email]ma-kawano@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502057478/株式
会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2015 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■トレンド総研
生活者の意識・実態に関する調査を行うトレンド総研は、2015年のアルコール飲
料におけるトレンドとして、“高果汁トレンド”に注目しました。アンケート調査
結果や味覚コンサルタント・菅 慎太郎氏、東京都渋谷のバー「Bar 石の華」の
オーナーバーテンダー・石垣 忍氏への取材について報告します。

トレンド総研(http://www.trendsoken.com/)
担当:川浦 真吾(かわうら しんご)
TEL:03-5774-8871
FAX:03-5774-8872
mail:info@trendsoken.com

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502047439/株式
会社共同通信PRワイヤー
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■トレンド総研
「ピックアップ商品レポート」では、2015年2月1日(日)よりCMの放映を開始し
た、ハウス食品株式会社の「まぜてマジック」をピックアップしました。“合わせ
ダレの素”を謳う本商品を、2015年に注目の新感覚調味料として紹介します。

本リリースの情報は、URL:http://www.trendsoken.com/report/food/1258/より
ダウンロードすることができます。

トレンド総研(http://www.trendsoken.com/)
担当:川浦 真吾(かわうら しんご)
TEL:03-5774-8871
FAX:03-5774-8872
mail:info@trendsoken.com

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502057494/株式
会社共同通信PRワイヤー
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■日本製粉株式会社
元プロアスリートの為末大氏と共同で、第7回「爲末大学 食育学部」を2月17日
(火)に滋賀県彦根市立河瀬小学校で開催いたします。
<開催概要>
開催日時:2015年2月17日(火)9:40~12:20
場所:滋賀県彦根市立河瀬小学校
報道関係者 受付時間:9時00分から随時
報道関係者 受付場所:正門
アクセス方法:JR東海道本線「河瀬駅」より徒歩約20分
そ の 他 :雨天の場合は「体育の時間」を体育館で実施いたします。
:当社ホームページ内『爲末大学 食育学部』で、第7回の授業
の様子を3月に公開予定
URL: http://www.nippn.co.jp/hiroba/tamesue-college/index.html

2月18日(水)は和歌山県有田市立宮原小学校で開催いたします。
開催日時:2015年2月18日(水)9:20~12:00
場所:和歌山県有田市立宮原小学校
アクセス方法:JR紀伊本線(きのくに線)「紀伊宮原駅」より徒歩約5分
そ の 他:雨天の場合は「体育の時間」を体育館で実施いたします。
:当社ホームページ内「爲末大学 食育学部」で、第8回の授業の
様子を3月に公開予定
URL: http://www.nippn.co.jp/hiroba/tamesue-college/index.html

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]熊谷友樹
[TEL]03-3350-3900
[Email]y-kumagai@nippn.co.jp

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502097538/
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502067513/
株式会社共同通信PRワイヤー
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本リリースの詳細は 株式会社共同通信PRワイヤー
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■宝ホールディングス株式会社
自然環境保全に関する活動・研究への助成をおこなう公益信託タカラ・ハーモニ
ストファンドでは、平成27年度の助成先を募集します。期間は2月6日より3月
31日(必着)までです。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]宝ホールディングス株式会社
[部署名]広報課
[TEL]075-241-5122

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502067516/株式
会社共同通信PRワイヤー
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■明星食品
「明星 中華三昧」シリーズの『明星 中華三昧 広東風醤油拉麺』『同 北京
風塩拉麺』『同 四川風味噌拉麺』『同 担々麺』の4品目を、2015年3月9
日(月)に全国でリニューアル発売いたします。

本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
明星食品株式会社 経営企画部
菅原(すがわら)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502067509/株式
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■日本コーンスターチ株式会社
「タピオカ澱粉の代わり」を開発、2015年2月より販売を開始いたします。
昨今の円安の影響で、タピオカ澱粉の価格が高騰しており、値上げを行う会社も見
られる中、澱粉総合メーカーとして日本コーンスターチ株式会社は、FSSC22000の
認証を業界他社に先駆け取得するなど、品質管理・生産技術に裏付けられた生産体
制のもと、お客様に安価な商品をお届けすべく、タピオカ澱粉に似た性質を持ち合
わせた化工澱粉新製品「タピオカ澱粉の代わり」を2種類開発いたしました。
主に水産練り製品、畜肉加工製品、麺、タピオカパール用途として「タピオカ澱
粉の代わりタイプ1」、主にスナック菓子、えびせんべい用途として「タピオカ澱
粉の代わりタイプ2」を開発し、お客様の使用用途に合わせて、ご提案していきま
す。

この件に関するお問い合わせ先
本件に関するお問い合わせ先
日本コーンスターチ株式会社 広報担当:宮本
TEL:03-5570-7000/FAX:03-5570-7001

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502097552/株式
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■明星食品
60年以上にわたって釜石市民に愛されてきた「釜石ラーメン」発祥のお店とし
て有名な『中国料理 新華園本店』のおいしさを再現したどんぶり型ノンフライ
カップめん『明星 新華園本店 釜石ラーメン』を、2015
年2月23日(月)に全国で新発売いたします。
「釜石ラーメン」は、程よいコシをもつ細めのちぢれ麺と琥珀色の透き通った
スープが特長の醤油ラーメンです。昭和26年創業の『中国料理 新華園本店』の
創業者西条暢士(のぶひと)氏が、製鉄所で働く男たちを待たすことなく短い時間
で提供できるように考案した細めのちぢれ麺を使ったやさしい味わいのラーメン
は、2代目店主西条優度(まさのぶ)氏に引き継がれ、「釜石ラーメン」発祥のお
店として多くの市民に親しまれています。今では、「釜石ラーメン」は釜石市民の
間にしっかりと根付いて、地元商工会が町おこしの一環として「釜石ラーメン」に
着目するなど、隠れたご当地ラーメンとして注目を集めています。
『新華園本店』は、東日本大震災の津波により大きな被害を受けましたが、「こ
の味で釜石を復興させたい」という強い気持ちでお店を再開し、震災前以上に市民
に愛されにぎわいを取り戻しています。
今回の新商品『明星 新華園本店 釜石ラーメン』は、2代目店主西条優度氏監
修のもと、『新華園本店』の「釜石ラーメン」をカップめんで再現したものです。
「釜石ラーメン」特有のしなやかに仕上げた細ちぢれ麺に、透明感のある琥珀色の
やさしい味わいの清湯醤油スープにこだわった、毎日でも食べたくなるようなクセ
になる一杯を目指して仕上げた醤油ラーメンです。

本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
明星食品株式会社 経営企画部
菅原(すがわら)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502067512/株式
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■宝酒造株式会社
松竹梅ポケットパウチ<上撰>、同<辛口>180mlを2月24日(火)より全
国で新発売します。パウチパックは、直接飲むことができ、手軽で持ち運びしやす
く、ゴミの処理も簡単なので、さまざまなシーンで気軽にお酒をお楽しみいただけ
ます。

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502097534/株式
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■宝酒造株式会社
タカラcanチューハイ「すりおろし」シリーズより<バナナ>を2月24日
(火)より期間限定で新発売します。タカラcanチューハイ「すりおろし」シリー
ズで <バナナ>を発売するのは今回が初めてです。

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201502107568/株式
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△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

KFCのビストロバーガーとセブン・ドーナツ補足

1)KFCビストロバーガー

あるファスト・カジュアル・ハンバーガーチェーンの日本進出ハンバーガー・
チェーンの相談にのっていた後、KFCの前を通ったら何とハンバーガーを売ってい
ます。
チキンではない日本風のハンバーグです。合い挽き肉で日本のハンバーグのよう
に柔らかく、ソースも美味しいです。レタスもしゃきしゃき。これで硬いカイザー
風バンズでなく日本の柔らかい食パンスライスで挟めば完璧。でも税込み490円は
ちょっと高いかな。
マックの衰弱に乗じて色々なチェーンが参入ですね。

情報は
http://gigazine.net/news/20150202-kfc-bistro-hamburger-sand/
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article
http://www.kfc.co.jp/menu/

画像は
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=784784221598415&set=pcb.784786108264893&type=1&theater

2)セブンイレブンのドーナツ補足

セブンイレブンはすごいですね。 店舗数の伸びがすごいのです
http://www.sej.co.jp/company/suii.html
http://frequ2156.blog.fc2.com/blog-entry-36.html
http://frequ2156.blog.fc2.com/blog-entry-106.html

不振のマックと比べてみてください

2006年から2013年財務分析と店舗数推移
http://financial-statements-analysis.blogspot.jp/2014/02/hd_14.html

店舗数推移分析
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/42015

マクドナルド店舗数推移
http://www.google.co.jp/images?client=safari&rls=en&q=マクドナルド店舗数
推移&oe=UTF-8&gfe_rd=cr&hl=ja&sa=X&oi=image_result_group&ei=Qv-
kVIftEeK6mAXl84KwDg&ved=0CBQQsAQ

2007-2011年 会社資料
http://www.mcdonalds.co.jp/company/csr/pdf/companydata.pdf#search=’%E3%
83%9E%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%89%E5%BA%97%E8%88%97%E6%
95%B0%E6%8E%A8%E7%A7%BB’

200年からの売上推移
http://financial-statements-analysis.blogspot.jp/2014/02/hd_14.html

さて、大分前にセブンイレブンは焼きたてパン「焼きたて直送便」を開発してい
ます。今回のドーナツはそのシステムがあるから導入できたのです。それは、パン
屋(卸し大手製パン業)から1日2回配送してもらっていたパンを、1日3回にし
てフレッシュなパンを供給できれば、売上を3倍にすることが出来るとの試算を基
に、製パンメーカー(山崎など)に申し入れをしたが、良い返事がもらえず、それ
では、自らの手でパンを作ろうと伊藤忠商事や味の素など、パンには関係のなかっ
た異業種のパートナーの協力を取り込み、冷凍生地工場を作るなど1日3回の配送
システムを計画し、1日3回弁当と共に配送を始めたのです。

冷凍生地を使い、各地に焼成工場を作り1日3回の配送 するという、パン業界に
とってはとんでもない発想で、しかも異業種が参入するという大旋風を巻き起こし
たのです。

九州のフランソワの冷凍生地技術
http://www.francois.co.jp/
http://www.francois.co.jp/company/profile/outline.html

味の素が導入
http://www.ajinomoto.com/jp/presscenter/press/detail/2003_03_17_1.html

2チャンネル
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/bread/1409589386/

京都大学論文
http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/44477/1/17_42.pdf#search=’%E3%82%BB%E3%83%96%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%96%
E3%
83%B3+%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%A6%E3%83%91%E3%83%B3+%E5%91%B3%
E3%81%AE%E7%B4%A0′

その他

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1357207428
http://blog.livedoor.jp/edojyo123/archives/2569062.html
http://www.acqua-fp.com/interview/pc/019.html
http://www.7andi.com/dbps_data/_template_/_user_/_SITE_/localhost/_res/ir/library/co/pdf/2008_05.pdf#search=’%E3%82%BB%E3%83%96%E3%83%B3%
E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%96%E3%83%B3+%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%
A6%
E3%83%91%E3%83%B3+%E4%BC%8A%E8%97%A4%E5%BF%A0′

セブンのドーナツ
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20150205/Shueishapn_20150205_42984.html
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20141205/Bizjournal_mixi201412_post-2121.html

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□
NRN紙より 2014年12月10日~2015年02月10日

米国はクリスマス休暇で大きなニュースはあまりなかったのですが、今一番の話
題のマクドナルドの不振、CEO交代、対策をピックアップしました。

Jan 28, 2015

昨年はマクドナルドにとって10年ぶりの不振でした。その責任をとってか、現
CEOの Don Thompson氏は 25年勤務後の3月1日1に退任し、後任にSteve
Easterbrook氏が就任です。その他の経営陣も変更です。Pete Bensen氏はchief
administrative officerに就任です。Kevin Ozan氏は, executive vice
president兼chief financial officerに就任です。

この発表は2014年代4四半期の全世界の既存店売り上げがマイナス0.9%であると
発表時に行われました。昨年度の国内既存店の売り上げはマイナス1.1%で、30年
ぶりの悪い数字です。客数はマイナス4.1%でした。
競合のBurger King, Wendy’s, Sonic, Jack in the Boxはプラスでした。その結
果株価は$88.78と2013年並の数字に転落です。

Easterbrook氏はsenior vice president兼chief brand officerでした。
1993年からfinancial reporting managerとしてロンドンで働き始め、
president of McDonald’s Europe等も経験しました。Easterbrook氏は2011に一
旦退職し英国のPizza Express、和食のWagamama Ltd.でトップを務めました。そ
して、2013年に復職し、chief brand officerに就任していました。強みは
financialと operational performanceです。

Easterbrook氏の直近の仕事はマーケッティングとスマホのアプリの導入です。
商品ではCreate Your Tasteの導入です。

今後忙しくなるのはEasterbrook氏と米国マクドナルド部門のpresident
Mike Andres氏とみられています。

マックの建て直しは大変です。2002年もマックにとって大変な年でしたが、現在
の競合関係はもっと厳しいのです。好調な競合ハンバーガーチェーンの他に 健康
的な食材が売り物のFast-casualチェーンの Chipotle Mexican Grill, Shake
Shack,Habit Burger Grill,Chick-fil-Aがいるからです。

Feb 9, 2015

McDonaldの1月の全世界の既存店売上は、マイナス1.8%でした。Asiaの売り上げ不
振(多分日本が一番)が足を引っ張っています。

米国内は+0.4%でした。1年ほどマイナスでしたが、2ヶ月連続で微増です。
アジア・パシフィック・中近東の既存店売り上げはマイナス12.6%でした。これは
中国と日本のチキン問題です。

ヨーロッパは+0.5%でした。英国とドイツは好調だったのですが、フランスとロシ
アが悪かったのです。

1月末にCEOの Don Thompson氏が退任しSteve Easterbrook氏が後継と発表。

対策は新キャンペーンの“Pay With Lovin’”とメニューの絞り込み、地域への権
限委譲等です。

また、顧客が組み合わせを選べるCreate Your Tasteを 2,000店舗に拡大します
restaurants this year.

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