weekly Food104 Magazine 2015年4月29日号

メルマガバックナンバー

● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の日本外食ニュース

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● 莫莫居鶯のお知らせ

今週の一押し 「豆苗と厳選豚の卵炒め」
「ゴーヤーと新玉ネギのさっぱりポン酢和え」

皆様、今晩は

気温も安定し始め、ようやく過ごしやすい気候になってきましたね。今週は高気
圧に覆われて晴れる日が多いようです。先日、私の趣味である釣りに行ってきまし
たが、予想外に日差しが強くて顔が真っ赤に焼けてしまいました。海の上で照り返
しが強いとはいえ、夏に向けて太陽が勢いを取り戻し始めたようです。

さて、本日からお待ちかねのゴールデンウィークですね。皆様もうすでに予定は
立てられましたか?まだ予定を立てていない方、遠出するのは億劫だという方、池
袋西口に遊びに来られてはいかがですか?

実は今年のゴールデンウィークは池袋で初開催の「オクトーバフェスト」が池袋
西口公園で開催されます。5/2~5/10までの期間、入場無料です!ドイツ直輸
入のビールやフードが提供されるみたいで、ぜひ私も行ってみようかと思います。

私は大阪で一度だけ行ったことがあるのですが、いろいろな種類のビールはもち
ろん、見ず知らずの人達と肩を組んで歌ったり踊ったりととても楽しい時間を過ご
せた記憶があります。池袋西口公園から莫莫居 鶯までは信号を隔てたすぐそこ、
徒歩一分もかかりません。飲み疲れた、騒ぎ疲れた時はぜひお店にお立ち寄りくだ
さい!地上とは打って変わった静かな雰囲気で心も体もリラックスできると思いま
す。ぜひご検討下さい。

では今週のおすすめをご紹介させて頂きます。

以前ご紹介させていただいた初鰹や鰆の天ぷらもご好評いただき、まだまだご用
意してございます。旬が終わってしまう前に、ぜひ春の食材をご堪能ください。

●豆苗と厳選豚の卵炒め
最近は豆苗はハウスや施設の中で栽培され通年収穫ができます。しかし昔露地栽
培されていた頃は3月から5月の芽吹きの時期に収穫されていました。この豆苗、
豆が持つ栄養成分と緑黄色野菜としての栄養価も非常に高い優れ物です。特に特筆
すべきはβカロチンの含有量でその値はほうれん草などよりも高いです。このβカ
ロチン、抗発がん作用や動脈硬化の予防に役立ちます。その他にビタミンB,ビタ
ミンKや葉酸も豊富に含まれています。ランチのしょうが焼きでも好評の厳選豚と
一緒にごま油でさっと炒めました。豆苗のシャキシャキとした食感とごま油の香り
が食欲を増進させること間違いなしです。

ぜひお試しください!

●ゴーヤーと新玉ネギのさっぱりポン酢和え
ゴーヤーの旬といえば夏ですが、4月後半からはもう走りのゴーヤーが出て来て
います。値段的には少しお高いのですが、温かくなってきたのが嬉しくて、メ
ニューにしてみました。ゴーヤーで有名な栄養素はもちろんビタミンCですが、あ
の苦味成分もとても体にいいんですよ!あの苦味成分、モモルデシンという名前
で、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進させる効果があります。また神経に働きか
けて気持ちをシャキッとさせる効果もあるそうです!早い人では5月病の症状が出
るこの時期にピッタリの食材ではないでしょうか。

このゴーヤーを新玉ネギとともに薄くスライスし、シンプルにポン酢をかけて頂
きます。ぜひお試しください!

今週、弊店お薦めしたい日本酒は出羽桜酒造の出羽桜ー桜花吟醸酒です。

「出羽桜酒造」は、明治26年に創業の蔵元です。天童市の中央にある舞鶴山の美
しい桜にちなんだ酒銘です。蔵の前には2000本もの桜の木が植えられている舞鶴山
がそびえ、それにちなんで「出羽桜」の名が付けられました。
「地元の米と水で、地元の杜氏と蔵人が造った酒を地元の人に飲んでもらう」とい
う地酒の理念を貫き、麹や酵母もすべて山形県産のものを用いて造られたオールオ
リジナルな山形の酒を造っています。また、吟醸酒の素晴らしさを多くの人に知っ
てほしい、日本酒文化の復興に少しでも役立てたらとの願いから、いち早く吟醸酒
の商品化に取り組みました。専門家ばかりではなく一般消費者にその違いの分かる
酒造りを目指しています。

しかし、吟醸酒のみに力を注ぐのではなく、吟醸酒を良くしようとするあまり他
の酒が犠牲になってはいけないと、スタンダードレベルの酒の質の良さも誇れるよ
う労力を怠ることはありません。より一層の酒質の安定、向上のため、生酒はマイ
ナス5度の低温貯蔵を行い、火入れの吟醸酒は全て一本一本湯煎による瓶殺菌を
行っています。品質志向の蔵の伝統と不断の研鑽は、全国新酒鑑評会で12回連続金
賞受賞、2008年度インターナショナル・ワイン・チャレンジ日本酒部門でゴールド
メダル受賞など、国内外の品評会における輝かしい受賞歴として報われています。

良心的な価格設定で、地元から熱い支持を受ける実力蔵は、全国、そして海外に
もファンが多く信頼のブランド力を不動のものとしているが、決してその地位に甘
んずることはありません。フルーティーな吟醸香と、ふくよかな味わいが特徴。吟
醸酒の普及に貢献した、地酒界を表するスタンダード吟醸酒。新鮮な果実の香りが
冴える、香り高き吟醸酒。

是非、お早めにご来店お飲みください。

弊店は昼呑みをやっておりますので、ランチでもお気軽にお越しくださいませ!
チェーン居酒屋と違いご注文により夜のお酒剥きの料理もお出しできますよ。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理でお待ちしております

料理長 山根

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 世界・日本各地の食情報

1)1年中青空のLAより 須賀田 三之介 (Stanley Sugata)先生にLA外食情報
を届けていただきました。

Food 104 Fresh Infos from USA Eataly, Chicago Illinois

4月15日号Food104に上田和久氏の熊本ホールスクエアでイータリーの商品を扱っ
ていレポートが掲載されましたが一度訪店してみたいものです。
http://www.marubishi-group.co.jp/WHOLE_SQUARE/eataly/index.html

イータリージャパンは日本橋、代官山、吉祥寺、横浜などと出店速度が早いよう
です。やはり厳選された本物志向の食品が支持されているのでしょ
う。http://www.eataly.co.jp/

さて、それでは今回はイータリー・シカゴ店を見てみましょう。シカゴダウンタ
ウンの高級ショッピングゾーンの有名なミシガン大通りからオハイオ通りに少し
入ったところです。周辺は高級デパートのノードストロームやブルーミングデー
ル、高級ローストビーフのローリーズなどに囲まれています。

人気の小型高級食品スーパー・トレダージョーズも向かいのビルに出店していて
観光客も押し寄せる地域です。イータリーの大きいガラスドアを開けて店内に入る
とまず目にとびこんでくるのがヴェンチのコーナーです。イータリーの本店がある
トリノ市、この街はチョコレートの街とも言われています。通りを歩くとチョコ
レートの香りが漂ってきます。1878年にトリノで創業し、それ以来最良のココア豆
を選び手作りの伝統的手法で作る各種チョコレート。イタリアの特産品です。観光
客が抱えるイータリーのエコバッグの中身の半分はヴェンチが入っているのでしょ
う。

隣のコーナは目にも鮮やかな色彩の生鮮野菜と果物類です。その中でも多種のマ
シュルームの小口分けした陳列は圧巻です。食材としてどのようなイタリア料理に
合うかなどの解説付きで大変親切ですね。

Lavazza Cafeで美味しいエスプレッソを飲んで一休みして次号はいよいよ本命の
2階に上がりましょう。 (続く・・・・}

イータリー facebook 他
https://www.facebook.com/EatalyChicago
http://www.themagnificentmile.com/shopping/gourmet-food/
https://www.google.co.nz/maps/place/43+E+Ohio+St,+Chicago,+IL+60611+%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%90%88%E8%A1%86%E5%9B%BD/@41.892126,-87.626088,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x880e2cadad506d95:0x17cc31f00865ec38

ミシガン大通り情報
http://www.themagnificentmile.com/

須賀田先生 facebook 画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=808638265882086&set=pcb.808654362547143&type=1&theater

略歴:

京都市 出身
昭和33年
アメリカン エキスプレス 東京支社 入社草創期であった主に米国人ほか外人
旅行者導入に貢献。当時まだあまり普及率のなかった アメックストラベラース
チェック、クレジット カード受注開発をニューヨーク本社より導入し日本国内の
レストラン、ホテル、旅館、小売業界などに普及・使用を増進した。

昭和47年
同社退社 渡米
昭和48年
ロサンゼルスにて フェアーレーン コンサルティング(株)設立、代表取締役社
長として、日本国内レストランチエーン、ホテル、小売業界を対象に、経営コンサ
ルティング、セミナー開催、米国内流通及び外食産業関連の研修を活発につとめて
いる。又、研修旅行の同行講師、米国内トレードショウ参加も精力的に実施中。ホ
テル・レストラン新入社員、中級クラス対象のセミナーと幹部対象の企業訪問設定
などをてがけている。

●UCLA大学生涯教育非常勤講師
●ロサンゼルス市観光局 アドバイザー
●日本国内に於ける関連レクチュアー講師・パネリストとして参加

2)食の本場イタリアの大橋美奈子さんから

今晩は

南イタリア プーリア便り イトリアの谷の食卓から 第26回目

今週から数回にわたり3月末から4月初めにかけて催行しましたシチリア島一周
とプーリアでの復活祭の旅のご報告をしたいと思います。写真は
fsproメーリングリスト会員で旅行にご参加いただいた石川秀憲先生と城所修さん
撮影のものを拝借しました。

今回のシチリア&プーリアの旅はすでに過去3回程プーリアへお越しいたしてい
る方々からの”シチリアへも行ってみたい”とのリクエストによって実現したもの
でした。実は私もこれまでずーっと行きたいと思いつつもまだシチリアへは行った
事がなかったのです。そこで事前リサーチで組み立てた旅行プランを調整/確認す
るため実際に現地へ2回に渡り足を運び、万全の準備をして皆様をお迎えしたので
した。

旅行プラン作成にあたって2つのポイントとなるキーワードがありました。それ
は、

その1:中世期プーリアとシチリア両方の王であった神聖ローマ皇帝 フェデリコ
二世由縁

その2:「 ゴットファーザー」シリーズをはじめ「山猫」、「ニューシネマパラダ
イス」「マレーナ」などシチリアを舞台にした名画の数々、です。

フェデリコ二世
http://www.asahi-net.or.jp/~RB5H-IKD/puglia/federico.htm

シチリア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%AA%E3%82%A2
http://www.siciliaclub.net/

そして全体的なテーマとしてはギリシャ、ローマ、中世、近代、現在と時空を越
えた発見と驚きの歴史のロマンとシチリアならではの味覚や食体験を絡み合わせて
記憶に残る旅を作り上げる、というコンセプトです。

ご一行様は成田からローマ経由でシチリアの州都パレルモへ。パレルモはナポリ
に次ぐイタリア第5番目に大きな都市。ここではまずフェデリコ二世の祖父にあた
るルッジェーロ二世が建て現在もシチリア州議会の議事堂として使われているノル
マン王宮見学後、大聖堂でフェデリコ二世の眠る石廟にお参りしました。

パレルモ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AC%E3%83%AB%E3%83%A2

毎日町の数カ所でたつ市場のひとつに立寄り季節の野菜や魚介類、スパイスなど
をチェック。昼食はパレルモッ子御用達のトラットリア「アルトリ テンピ」へ。
店名は直訳すると「別の時代」。意訳すると”古き良き時代”とでも言えるでしょ
うか。ここはメニューがパレルモ方言のみで書かれており昔ながらのパレルモ郷土
料理が評判の店です。町の中心部から徒歩圏にありながら観光客はあまり来ないよ
うな脇道にあります。ここではパレルモッ子が日頃食べているような気取らない庶
民の味の料理を召し上がっていただきました。まずはカポナータ。これはオリーヴ
オイルで揚げた茄子とセロリ、塩漬けのグリーンオリーヴをトマトソースで煮たも
の。続いてカルチョフィ(アーティチョーク)、ズッキーニ、とひよこ豆のペース
トのフリット。ひよこ豆はプーリアでもよく食べますが、ペースト状にして揚げて
あるものは初めて出会いました。とても軽くて優しい味でしたがちょっとアラブの
ファラッフェルを思い出しました。パスタはシチリア名物イワシとういきょうのブ
カティーニ(長いマカロニともいえる穴のあいたスパゲティ)。イワシも自生のう
いきょうも春から夏にかけてが旬なのでちょうどいい時期でした。そしてチーズで
はなく煎ったパン粉を好みに合わせてふりかけます。パン粉をパスタにかけるのは
プーリアでもおなじみ。香ばしさと食感が楽しめます。ここに干しぶどうと松の実
とサフランが入ります。これがなんともシチリア的。そのあとたこのフリットはレ
モンをいっぱいかけて。こちらも柔らかくで旨味が詰まって美味しくいただきまし
た。そしてデザートはなんと言ってもカンノーリ。シチリアを代表するお菓子で
す。筒型に焼き上げたビスコッティの中にリコッタチーズのクリームが入っていま
す。リコッタチーズは生クリームよりも脂質が少なくさっぱりしており砂糖も控え
めなので無理なくお腹に入りました。カンノーリの隣に写っているのはごまのクッ
キー。こちらもパレルモの郷土菓子とのこと。さすが歴史的に国際交流の盛んな都
会だけオリエンタルな食材である胡麻も昔から使っているんですね。

トラットリア「アルトリ テンピ」

Home


http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/sicilia_island/tips/10124458/

午後はイタリアで1番大きなオペラハウス、マッシモ劇場へ。こちらは「ゴッド
ファーザー パート3」のクライマックスのロケ地としても有名です。場内見学の
後、撮影にも使われたロイヤルボックスで優雅にスプマンテをいただきました。

http://www.teatromassimo.it/eng/
http://www.siciliaclub.net/teatromassimo_teatrobellini.html

夕食は宿泊先のグランドホテル フェデリコセコンドで。こちらのホテルはパレ
ルモで1番有名な5つ星のホテルワーグナーの裏側に位置しており、前のオーナー
の時にはこちらも5つ星だったという今は4つ星のホテルです。長旅の疲れを少し
でも癒していただけるよう日本人には嬉しいバスタブ付きのお部屋を指定。なんと
言ってもフェデリコセコンドの名前を掲げているホテルであり、内部の調度品や廊
下の絵などはすべてフェデリコセコンドの生涯を描いたもの。

夕食のメニューはシチリア独特の指輪型をしたパスタのオーブン焼き(写真無
し)と大きな鯛の蒸し焼き。お好きな量だけ召し上がっていただけるようにテーブ
ルサービス形式にしていただきました。このホテルはパティシエの腕もなかなかで
デザートや朝食に出てくるケーキがとても美味しかったのが特に印象に残っていま
す。

ホテル フェデリコセコンド
http://www.hotelfederico2.it/en/

シチリア&プーリアの旅 2015年3月26日 パレルモ
http://firestorage.jp/photostorage/953356ac72739ead2ec1198899e4fdec1162ed25

城所修さん facebook
https://www.facebook.com/osamu.kidokoro

大橋美奈子さん経歴

演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パ
ンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高
級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、
東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業
したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育ててい
たのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・
プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味
を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を
楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をした
り、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタ
リア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州で
す。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したの
は15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、
この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわし
い)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来まし
た。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイ
ル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇りま
す。

また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理
の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもそ
の料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓
に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの
郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイス
トな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

3)上田さんの食の宝庫九州からの報告です。

3月で無職になりました。当面は求職中で、せっかく時間が出来たので自家用車
で旅をしました。軽のワンボックスで福岡から山陰を経由して京都、大阪と回り山
陽道で九州に戻り、更に大分、宮崎と足を伸ばしました。センチメンタルジャー
ニーというほどでもありませんが、お世話になった方たちと数十年ぶりの再会が
あったりと楽しい旅になりました。

今回の記事では旅の終わりに訪れた別府の街を案内してもらうツアーで街中を散
策して非常にディープな体験が出来ました。

宿泊は山田別荘という昭和初期の保養別荘だったところを旅館として利用してい
ます。年代の傷みはありますが素晴らしい雰囲気を残しています。イベントでの利
用でしたのでいささか賑やか過ぎました。個人的にゆっくり過ごすのも良い感じで
す。

http://yamadabessou.jp/

別府は湯量も豊富で、温泉も8箇所あり、ここは北浜温泉でちょっとしょっぱい
泉質でした。

夕食は『ヒットパレードクラブ』でオールデイズのライブを楽しみながら、フ
リーフードとフリードリンクを楽しむというものでした。もともとキャバレー(死
語に近い)だった建物を整備していますが、男性3600円、女性3000円と
リーズナブルでした。温泉街の中にあり、回りに人通りが少ないのに中に入ると結
構な入りで驚きました。フード類は揚げ物中心でそれなりですが、ライブ付飲み放
題付というのは団体客を入れるにも面白く楽しめる店だと思います。

http://hpc.live-memories.com/

別府の街を歩きながら感じたのは、大箱の巨艦『杉の井観光ホテル』を始めとし
た団体客向けのホテル旅館というスタイルだけでなく、街中にある裏路地の古民家
をリノベーションして若い人たちが小さくても面白い仕掛けをはじめたというスタ
イルが少しずつ浸透して来ている様です。

これは別府の街を活性化しようとして始められたアートイベント『混浴温泉世
界』であったり
http://mixedbathingworld.com/

アルゲリッチ音楽祭であったり
http://www.argerich-mf.jp/

官民一体となって別府の街を活性化しようという動きの中で生まれて来たのだとい
うことです。もともと『別府八湯温泉祭り』などイベントや祭りを好む土地柄もあ
るのでしょうが(この祭りはもう100回を超えています)遠方からの客だけでな
く、秋に米の収穫を終えた農家の方が一年の疲れを癒すために湯治に訪れて栄えた
温泉街ですから地元や県内から客を迎えて賑わって来たのでしょう。

http://www.beppu-navi.jp/onsenmatsuri/

別府八湯の中で特に湯治客が多いのが鉄輪温泉。蒸し湯でも有名なところで、町
内には無料の温泉が数箇所あります。ツアーで見せて頂いたのが『入湯貸間 陽光
荘』本当に湯治目的の旅館です。

http://www.coara.or.jp/~hideharu/

1泊4千円、連泊だと3千5百円とリーズナブル。食事は自炊なのですが、これが
最高だと思います。宿の向かいにある食料品店から野菜や鶏肉、卵などを買い込ん
で温泉の蒸気で蒸し料理をするのです。米も炊くことが出来ます。
http://www.coara.or.jp/~hideharu/Cooking.html

こんなスタイルの旅館は、湯治客だけでなく外国人観光客にも受けるのではない
でしょうか。

別府には立命館アジア太平洋大学があり、若い外国人の比率がやたらと高いとこ
ろです。学生さんの口コミネットワークに乗って世界中から若者が集まって来てい
ると思います。

http://www.apu.ac.jp/home/

地域が持つ圧倒的な資源である温泉と、それだけに頼らない様々なコンテンツ。
高崎山や水族館もあり、団体客やファミリー層まで引き受けるホテル旅館、そして
アートや音楽をキーワードに更に幅の広い集客をすすめる別府の街が本当に面白い
と感じた旅でした。

facebook 画像
https://www.facebook.com/kazz.ueda?fref=ts
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204189869165283&set=a.2305618318262.2108243.1183389410&type=1&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204194198993526&set=pcb.10204194250954825&type=1&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204194252954875&set=pcb.10204194275035427&type=1&theater

私ごとですが、3月15日に退職し、今後は食品工場などの異物混入対策、衛生
管理体制の構築をお手伝いする仕事を行いたいと考えております。

上田和久履歴
1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に戻って
います。

国際HACCP同盟リードインストラクター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆様のご意見・要
望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので忌憚のないご意見を
お聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食材情報もお知らせくださ
い。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門家の方が
500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられるようになっており
ますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。ちょっと時間はかかりますが
回答させていただきます。

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● 中国外食ニュース 第186回————————————■□

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期
劉暁穎

海南島温泉ガチョウ

小さい頃、一番のご馳走料理はガチョウのローストRoast Goose だった。その卵
も栄養価値が高くて、いつも食べていた。アンデルセンの創作童話マッチ売りの少
女では、少女がマッチの炎越しに見る幻影の一つに、ご馳走としてのガチョウの
ローストがある。その童話を読むたびに、ガチョウローストを食べたくなるのが幼
児の自分にとっての思い出だ。

日本ではあまり食用に供されることはないが、中国では、ガチョウを家禽化し、
食用とする。また、ガチョウの羽毛は羽根布団やダウンジャケット、バドミントン
のシャトルなどに用いられる。ガチョウはベジタリアンで野菜しか食べないので肉
に匂いがない。一番美味しいガチョウの品種は黒色で、足、首が短くて、運動不足
が一番だそうだ。

香港の中環セントラル老舗の「〓記(ヨンキー)」のガチョウのローストが名物
だ。

「〓記」では自社農場できれいな水や野菜を与えて大切に育てている美味しい運
動不足なガチョウが使われるので肉質が柔らかくて美味しい。
ガチョウローストのほか、海南島の名物料理「温泉ガチョウ」も中国グルメに
とって取り上げる一品。海南万寧の大きな川(万泉河)の近くに温泉があって、そ
こで育ったガチョウ、自然植物を食べながら、温泉に入っているため、肉質がとて
も美味しいだという。

〓記 公式HP 他
http://www.yungkee.com.hk/whatsnew/whatsnew-e.html
http://www.liviatravel.com/2014/09/yung-kee-restaurant-roasted-jet-goose.html

クリスマスのガチョウのローストRoast Goose
(中国と欧州で食べる。欧州ではクリスマス時期にローストするが、英国・米国で
はターキーで代用する。中国ではアヒルで代用する場合も多い)
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2428/gordons-christmas-roast-goose-
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/8764/classic-roast-goose-with-cider-gravy
http://www.jamieoliver.com/recipes/goose-recipes/spiced-roast-goose/#gdYXYyxJQ6EYoV3l.97
http://en.wikipedia.org/wiki/Roast_goose

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

Facebookは
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001954188956&fref=ts

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■トレンド総研
ゴールデンウィークを迎えるタイミングに合わせて、ノンアルコール飲料に関す
る調査を行いました。飲用シーンの拡がりや商品ラインナップの充実とともに、
マーケットを拡大してきたノンアルコール飲料。トレンド総研でも、これまで数回
にわたりノンアルコール飲料に関する調査を行ってきましたが、その中で、ユー
ザーたちが多様なスタイルでノンアルコール飲料を楽しんでいる様子がうかがえま
した。本レポートでは、今年2015年のゴールデンウィークのシーンにおいて、ノン
アルコール飲料がどのように活躍していくのかを探ります。
http://www.trendsoken.com/report/food/1526/

トレンド総研(http://www.trendsoken.com/)
担当:川浦 真吾(かわうら しんご)
TEL:03-5774-8871
FAX:03-5774-8872
mail:info@trendsoken.com

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504169438/株式
会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2015 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■金沢工業大学
金沢工業大学感動デザイン工学研究所(所長 神宮英夫 心理情報学科教授)で
は、サッポロビール株式会社とポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社と共同
で「記憶に残る透明サイダー」をテーマに味覚研究を行いました。「もう一度使っ
てみたい」「もう一度飲んでみたい」といった、人に感動をもたらす優れた製品開
発に企業と共同で取り組んでいます。人が感動したとき、どのような生体反応を示
すのか、光トポグラフィーやサーモグラフィ、心電図や筋電計などを用いて数値を
測定し、感動の評価システムを確立することで、「消費者の心を揺さぶる製品開
発」を目指しています。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]金沢工業大学
[部署名]広報課
[担当者名]志鷹英男
[TEL]076-246-4784
[Email]koho@kanazawa-it.ac.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504169446/株式
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■株式会社オールアバウトライフマーケティング
森永乳業株式会社の新商品「チェリオ トリプルチョコ ラズベリー味チョコin」
を、5月4日(月)の発売日と同時に「サンプル百貨店 ちょっプル」にて数量限定
で取り扱い開始いたします。
http://www.3ple.jp/pay4ship/

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229
E-mail:pr@staff.allabout.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504209512/株式
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■明星食品
本年2月に発売20周年を迎えた「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズか
ら、わさびの刺激と香りがたまらない美味しさのカップ焼そば『明星 一平ちゃん
夜店の焼そば わさびマヨ 醤油味』を、2015年5月18日(月)に全国で新
発売いたします。

【報道関係の方】
明星食品株式会社 経営企画部
菅原(すがわら)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504159402/株式
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■横浜ベイホテル東急
3階フランス料理「クイーン・アリス」では、2015年5月22日(金)特別
コースと「AYALA」の5種のシャンパンを楽しめる、ディナーイベントを開催いた
します。「AYALA」は1860年からの歴史をもつシャンパーニュメゾンです。現
在も規模としては非常に小さなメゾンながら、「オート・クチュール」のシャンパ
ン造りを実現しています。本イベントでは、正規輸入代理店の株式会社アルカンよ
り講師をお招きし、その魅力をお話いただくセミナー形式のイベントとなっており
ます。5種のシャンパンと、全5品の特別料理のマリアージュを堪能いただけるひ
とときをお届けいたします。
期間 : 2015年5月22日(金)18:30受付 19:00開宴 料金
: お1人様 10,000円 税金・サービス料込み

メ ニ ュ ー :

食前酒  ・AYALA Brut Nature NV(アヤラ ブリュット・ナチュール)
前 菜  ・海の幸と野菜のテリーヌ ウニソース
・AYALA Brut Majeur NV(アヤラ ブリュット・マジュール)
温前菜  ・鴨のフォアグラとイベリコ豚のベーコンを浮かべた
キノコのフラン トリュフ風味
・AYALA Rose Majeur NV(アヤラ ロゼ・マジュール)
魚料理  ・オマール海老のスフレ
・AYALA Blanc de Blancs Millesime 2007
(アヤラ ブラン・ド・ブラン)
肉料理  ・パンチェッタを巻いた仔牛肉のロースト
ワイルドライスのリゾット添え
・Perle d’Ayala 2005(ペルル・ダヤラ)
デザート ・びわのコンポート バニラアイスと共に

【本件に関するお問い合わせ先】
横浜ベイホテル東急
マーケティング 大山・平岡
Phone:(045)682-2273 Fax:(045)682-2271
〒220-8543 横浜市西区みなとみらい2-3-7
Phone:(045)682-2222(代) http://ybht.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504219535/株式
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■トレンド総研
「ピックアップレポート」では、今回、サントリービール株式会社が展開を開始
する「サントリー クラフトセレクト」シリーズに注目。多彩で個性的な味わいの
ビールを提案する本ブランドから、第1弾として2015年5月12日(火)に発売される
2種類の異なる特長を備えたビール「サントリー クラフトセレクト ペールエー
ル」と「サントリー クラフトセレクト ブラウンエール」をピックアップします。
http://www.trendsoken.com/report/food/1540/
http://www.suntory.co.jp/beer/craftselect/

2013年頃から徐々に盛り上がり始めた、クラフトビールに関する話題。昨年2014年
には、その注目度を大きく高め、2015年1月にトレンド総研が発表したレポートhttp://www.trendsoken.com/report/food/1202/ でも紹介した通り、その注目度
の高さは「Googleトレンド」での検索ボリュームの推移を見れば明らかです。2011
年から2014年のわずか3年間で、「クラフトビール」の検索ボリュームは10倍以上
に伸長しました。それでは、この“クラフトビールトレンド”は、どのように盛り
上がってきたのでしょうか。その1つの要因としてあげられるのは、「もっと多彩
なビールを楽しみたい」という
“ビール好き”の心理です。世界には、100種類以上のビールがあります。ビアイ
ベントやビアパブ、ビアレストランで出会ったクラフトビールをきっかけに、より
多彩なビールの魅力に興味を持つ人が増え始め、今の“クラフトビールトレンド”
を生む一つの原動力となったのです。そんな中、トレンド総研が注目したのは、
「多彩で個性的な味わいのビールを提案する」と謳う、サントリービール株式会社
の「サントリー クラフトセレクト」シリーズです。

トレンド総研(http://www.trendsoken.com/)
担当:川浦 真吾(かわうら しんご)
TEL:03-5774-8871
FAX:03-5774-8872
mail:info@trendsoken.com

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504229616/株式
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■横浜ベイホテル東急
2階「カフェ
トスカ」では、現在ニュージーランドをテーマにしたディナーブッフェを5月31
日まで開催中。こちらでご提供中の上質な味わいが特長の食材をさらに厳選し、特
別なディナーをお届けする一夜限りのディナーイベント“ワンナイト・グルメスタ
ジアムIV”を開催いたします。

【本件に関するお問い合わせ先】
横浜ベイホテル東急
マーケティング 大山・平岡
Phone:(045)682-2273 Fax:(045)682-2271
〒220-8543 横浜市西区みなとみらい2-3-7
Phone:(045)682-2222(代) http://ybht.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504239627/株式
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■第一屋製パン株式会社
『ポケモン・ザ・ムービーXY「光輪(リング)の超魔神 フーパ」同時上映
「ピカチュウとポケモンおんがくたい」』の公開を記念し、「ポケモン映画チケッ
トプレゼントキャンペーン」を実施いたします。対象商品に貼付されている応募
マークを集め、5点1口としてご応募頂くと、抽選で2,500組5,000名様に映画特別前
売券が当たります。
http://www.daiichipan.co.jp/pokemon_campaign/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]第一屋製パン株式会社
[部署名]営業本部営業企画部
[担当者名]清水
[TEL]042-344-7415
[Email]r_shimizu@daiichipan.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504229602/株式
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■ダイドードリンコ株式会社
中央自動車道、長野自動車道の計29ヶ所のSA・PAにおいて自動販売機を管理して
いる中日本ハイウェイ・アドバンス株式会社との共同企画として、当社の自動販売
機(計36台)へ、各地域の方言で“おもてなし”する「おしゃべり機能」を4月25
日(土)より導入いたします。この「おしゃべり機能」は、金銭投入時に「よく来
てくれたね!ありがとう!」や商品選択ボタン押下時に「ありがとう!ここでゆっ
くりしていってね」などの計3フレーズを、SA・PAのある地域(1都5県)で親しま
れているそれぞれの方言でおしゃべりするというものです。

ダイドードリンコ株式会社 広報・IR部 担当:正本/梅垣/多田
〒530-0005 大阪市北区中之島2-2-7 中之島セントラルタワー18F
(平日)TEL:06-6222-2621  FAX:06-6222-2623
(土日祝日)Mobile:080-5777-4109

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504239650/株式
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■株式会社 味香り戦略研究所
ここ数年注目されている味わいである“コク”に関する一般調査を実施しまし
た。 好きな味」については、「旨味・コク」が全回答数の約半数を占めており、
2013年と比較してもコクが未だ根強い人気だということが分かりました。また家庭
内でもコクを意識している人が79%と家庭内でもコクが求められていることが見受
けられます。こうした傾向から、味香り戦略研究所では“コク”に対する人気は継
続(定着)しており、さらに現在はプレミアムのコク商品が多様化していると見て
います。 “コク”とは複数の味の要素が共存した複合的な重なりによって感じら
れる、厚み、深み、余韻のような味わいであり、忙しい現代人が求める仲間・家族
との団らんなど楽しい食事の時間を過ごすことや、日常生活ではオンとオフの切換
えに必要な要素として上質な“コク”は多くの支持を集めており、料理に限らず一
般に流通している食品/飲料にも“コク”が望まれていると分析しています。
http://www.mikaku.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社味香り戦略研究所
[部署名]研究開発部
[担当者名]早坂、高橋
[TEL]03-5542-3850
[Email]sales@mikaku.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504279683/株式
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■株式会社酒文化研究所
酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回のテーマは「ワイングラスで日本
酒を飲みますか?」です。弊社は5年前から日本酒をワイングラスで飲むスタイル
を提案し、ワイングラスでおいしい日本酒を選ぶコンテストを開催しています。狙
いは三つあります。ひとつは和食に偏りがちな日本酒の飲用シーンを洋食に広げる
ことです。ふたつめはおしゃれなイメージのワイングラスで若年層を呼び込むこと
です。三つめは日本酒の海外での普及の促進です。食事をしながら飲む酒はワイン
という文脈がありますから、ワイングラスで出すことでスムーズに入り込ませるこ
とができると考えています。
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社酒文化研究所
[担当者名]狩野卓也(かのうたくや)
[TEL]03-3865-3010
[Email]kano@sakebunka.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504289725/株式
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■宝酒造株式会社
“タカラcanチューハイ「すりおろし」”シリーズより<メロン>を5月19
日(火)から期間限定で発売します。

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504289731/株式
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■明星食品
「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから、辛さと旨さの両立を追求し
た、大盛のカップ焼そば『明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 大辛』を、
2015年5月25日(月)に全国で新発売いたします。

本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
明星食品株式会社 経営企画部
菅原(すがわら)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201504229592/株式
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△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

バーミヤンとブルーボトルコーヒー1号店

1)バーミヤン
先週4月22日の日経MJに出ていましたが、バーミヤンが1000ベロ(1000円でベ
ロベロになれる)に挑戦です。4時から6時は生ビールジョッキが200円。紹興酒グ
ラス100円、つまみ2点セット500円です。2月からやっていたそうですが飲んでいた
のは私くらい。でも最近すかいらーくグループのバーミヤンとガストは良くなりま
したね。家族と一緒に気楽に飲む人におすすめです。
これでSガストのように駅前出店したら、日高屋さんの強敵ですね

公式HP
http://skylark.page-view.jp/150416_bamiyan_grand/pageview/pageview.html#page_num=1

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=826408484102655&set=pcb.826409044102599&type=1&theater
これだけ食べて、ビール2杯紹興酒2杯飲んで7000円でお釣りが来ます。

2)ブルーボトルの2号店青山に引き続き1号店清澄白河訪問です。
2号店の青山より混んでいます。日曜日の午後6時半に訪問したら、まだ長蛇の
列。7時閉店で列が長すぎると言ってもう少しで締め出されるところでした。こん
な辺鄙な場所で凄いな。

2号店の青山は 日本的なカフェでイートインが主体ですが、1号店はコーヒー豆の
大型焙煎工場に有料試飲室があるという趣です。ブルーボトルのビジネスモデルを
理解するには両方訪問することをお勧めすすめします。でも青山と同じく日本人デ
ザイナーのようで身体障害者には優しくないデザインです。

公式HP
https://bluebottlecoffee.jp/

情報HP
http://gigazine.net/news/20150311-bluebottlecoffee-aoyama/
http://macaro-ni.jp/1320
http://toyokeizai.net/articles/-/38664
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150413-00000812-cakes-soci
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13177218/

facebook画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=824201240990046&set=pcb.824201404323363&type=1&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=824201954323308&set=pcb.824202047656632&type=1&theater

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の日本外食ニュース ———————————–■□
2015年03月25日~2015年04月28日

■路上弁当に規制強化 都の改正条例成立へ
3/24
http://www.costdown.co.jp/blog/2015/03/post_3408.html

■すかいらーくが横浜で開いた「むさしの森珈琲」が人気です
3/28
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140306/14058047/

■餃子の王将は値上げで客離れ
3/30
http://kabu1223.blog.fc2.com/blog-entry-7104.html

■牛角などのフランチャイジー大手のアスラポートが渋谷に「タコベル」再進出本
1号店を4月に開店
3/30
http://v3.eir-parts.net/EIR/View.aspx?template=ir_material&sid=37937&code=3069

■セブン・イレブン鳥取に10月進出
4/2
http://www.nikkansports.com/general/news/1455700.html

■際コーポ・レーション「麺屋空海」買収
4/1
http://ma-times.jp/13882.html

■コンビニは100円コーヒーに続きドーナツやケーキ拡充です
4/1

■USENが 飲食店向けiPadPOSレジを発売
4/1
http://www.usen.com/biz_music/uregi_pc/

■セブン&アイ・ホールディングスは2016年2月期に前期比9%増の3730億円と、
5期連続で過去最高になります
4/3

■すき家牛丼291から350円に値上げです
4/3

■ビアホールのニユートーキヨーの旧本店ビルを建て替えです。
4/3

■サガミチェーンは「タニタ食堂」のメニューを導入です
4/3

■ロイヤルホストは50店で呼び鈴なしにして接客重視です
4/3

■比のハンバーガーチェーン大手ジョリビーが日本進出検討
4/3

■モスバーガー強みの野菜で好調
4/3

■給食大手のグリーンハウスは政策投資銀行から「健康経営格付」取得です4/3

■ワンダーテーブルはクラフトビール製造大手のヤッホーブルーイング(星野リ
ゾート系列の)「よなよなエール」ビアガーデン
4/3

■ハイデ日高は税引き益11%増と好調(2016年2月期の単独税引き利益)
4/4

■ミスタードーナツ「ブルックリン メリーゴーランド」発売
4/7

■セブンイレブン 中食の材料・工程見直し
4/8

■ゼンショーはブラック対策の勤務時間管理システム を「すき家」に導入 4/13

■マクドナルドの 再生模索が話題です
4/17

■弱り目のマックを横目に「モスバーガー」値上げです
フレッシュネスも追随です
4/17

■ミニストップ「cisca」でちょい飲みOK 拡大です
4/17

■居酒屋大手の大庄は東京・神田に「肉バル」で希少部位提供です
4/17

■ロイヤル傘下のてんやはアサリや牛タンの高単価メニューです
4/17

■すかいらーくはSCに小型店展開です
4/21

■コンビニ売上高は3月も苦戦で12ヵ月連続減少です
4/21

■吉野家は吉飲み拡大です
4/21

■好調のトリドールが投資会社を造り、外食関連企業に3年で10億円投資です
4/24

■ニューヨーク「ドミニクアンセルベーカリー」の日本1号店、6月20日開業です

4/22

■ファミレス高単価商品好調です
4/22

■ヒルトン東京・新宿のレストラン改装です
4/22

■改正パート法施行です
4/22

■吉野家は城西国際大学大学院と提携し、留学生を対象に日本の外食産業に関する
講座を設けます。
4/24

■マックは来店客アンケートアプリ「KODO(コド)」を全店導入
4/24

■スタバ最後の空白地鳥取出店です

■日本フードサービス協会(東京・港)が27日発表した3月の外食売上高外食売上
高、3月4.6%減です
4/28

■カッパ寿司最終赤字が拡大です

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