デコ寿司 魚政

食の宝庫九州から

 熊本に暮らす父が95歳の誕生日だということで、お祝いにケーキならぬ、デ
コ寿司を持っていきました。

 カップに入れた酢飯に、醤油のジュレを入れ、花びらを型どった鮮魚を盛り
つけています。鮪、サーモン、イカが華やかなケーキにも見えて可愛らしさも
あり、なかなか映えるお寿司です。

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=10218580182114113&set=pcb.10218580
185914208

 作っているのは、久留米市にある「魚政」という寿司やさん。他にも、カッ
プに入れたデコ寿司もあります。今回は海老とアボカドのカップを選びまし
た。

 また、大きなお揚げで具材を巻いたスティックタイプのいなり寿司もありま
す。

 中味はお肉系、べジ系、海鮮系とあり、それぞれ3種類の中身があります。
具材の組合せが色々あるので選ぶのも大変です。

お肉系
・牛肉と玉ねぎの甘辛プルコギ
・白葱とごま照りチキン
・薫る紅茶鴨スモーク

ベジ系
・福岡有明のりときんぴらゴボウ
・手作り博多明太マヨとごま高菜
・糸島ひじきとレンコン甘酢煮

海鮮系
・博多醤油たれの煮あなご
・丸ごと海老とさっぱり青しそ
・チェダーチーズとスモークサーモン

 他にもブーケの様なお寿司や、お菓子にしか見えない手まり寿司の詰め合わ
せなど、見た目重視で出来上がっています。

 見た目だけでなく、味もしっかりしているので、パーティを盛り上げるには
良いかと思います。

 2日前までの電話予約での店頭での受け取り、配達エリア内でのデリバリ
ー、冷凍可能な商材であれば全国配送です。

 直近では、新宿伊勢丹のイベントへ出店したそうです。

 運営している、魚政寿司は、大きな店ではなく、私の印象として持っていた
のは「ランチの美味しい店」だったのですが。この取り組みは面白いなあと感
じます。ベースは鮮魚店で、市場で仕入れた魚をいかに美味しく食べてもらう
かと苦心していた先に、デコ寿司が誕生したという感じです。

魚政
https://fish-uomasa.jp/uomasa

DECOSUSHI JAPAN
https://decosushi.com/

ECサイト
https://decosushi.official.ec/

上田 和久

上田 和久

スタジオワーク合同会社 代表。熊本県生まれ。厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年1月コンサルタントとして独立。安全安心な食品を提供することに日々、注力する企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り組みを支援している。 JHTCリードインストラクター

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    マックの裏側 第15回目

  2. 2

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

  3. 3

    HP 案内

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP