weekly Food104 Magazine 2009年11月11日号

メルマガバックナンバー

● 新店オープン情報
● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

**************************************************************
莫莫居 鶯(ばくばくきょうぐいす)

こんにちわ、店長の藤代です。
冬がもうそこまで近づいてきましたが,皆様はいかがお過ごしですか?
寒い冬には鍋で体も心も温まりたいですね。今回は莫莫居自慢のモツ鍋と鯛鍋
のご紹介をさせていただきます。

【金華豚モツ鍋】
高級で貴重な金華豚のモツを時間かけてゆっくりとやわらかくし特有の気にな
る臭いを抑え、モツ本来の美味しさを引き出しております。胡麻を効かせた特
製の辛味出汁がモツと野菜によく絡み癖になる美味しさです。

金華豚とは、中国の金華地区を中心として飼育されている豚で、頭と尻尾が黒
く他は白のツートンカラーをしているので「両烏豚」とも呼ばれています。希
少価値のある豚として幻の豚とも呼ばれています。

【さっぱり鯛鍋】
鯛一匹分のかぶとで出汁をしっかりとっております。鯛の切身と野菜を一緒に
しゃぶしゃぶしてお召し上がりいただけます。

鯛の身は歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みや脂肪などの癖がありま
せん。柚子の香りが優しく口に広がりさっぱりとした美味をご堪能ください。

お客様の御来店心よりお待ちしております。
担当 :店長 藤代(ふじしろ)

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

**************************************************************

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 新店オープン情報 ———————————————-■□

■ 島崎藤村ゆかりの建物で手打ち蕎麦 「古式手打ち蕎麦 鷹や」オープン

明治の頃より川魚料理を営んでいた店は文豪である島崎藤村も足を運ばれてい
たそうです。そのゆかりある建物を引き継ぎ、内装を少しだけ手を加えてリニ
ューアルし、手打ち蕎麦屋を始めました。 昔ながらの手打ちにこだわり、打
ちたて茹でたてにてご提供します。

料理の器は自家窯の陶空房にて作成した陶器も使用しており、せいろのそばの
ザルは長野県の竹細工の作家さんによるものであったりと、料理もさることな
がら器にもこだわっています。また、夜は一杯呑んでから最後にお蕎麦を・・
のコンセプトのもと地酒を取り揃えております。

メニュー例
せいろ・天せいろ・鴨せいろ・出し巻き玉子・豚の角煮

○店舗データ
住所:埼玉県比企郡川島町伊草868
TEL:049-290-2890 FAX:049-290-2890
営業日・営業時間営業時間:11:00~15:00(LO14:30)
17:00~22:00(LO21:30)
定休日:毎週月曜日 第二・第四火曜日
広さ・席数:20席
客単価:1,500円~2,000円

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 日本外食ニュース ———————————————-■□
11月3日~11月10日 日経MJ

■ セルフうどん、セットで勝負、節約志向で熱い支持 はなまる、つるまる
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=3397&NewsItemID=
20091104NRS0026&type=2

セルフ式うどん店が増えている。うどんや天ぷら、おにぎりなどを自由に組み
合わせられることが特徴で、節約志向を追い風に幅広い客層から支持を集めて
いる。業界トップはトリドールの「丸亀製麺」だ。一見、どの店も似たりよっ
たりに見えるが、各社は独自に工夫を凝らしている。ここには競合の激しい業
界の差異化のヒントが潜んでいる。

■ セルフうどん、セットで勝負――今年は2%成長予測、出店余地まだ大きく
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=3397&NewsItemID=
20091104NRS0102&type=2

立ち食いそばやセルフ式うどん店の市場規模が伸びている。調査会社の富士経
済(東京・中央)によると、2008年のこの市場は07年比4%増の1,680億円。09
年も2.4%増の1,720億円に成長するもようだ。店舗数は08年で7,350店でハンバ
ーガーチェーン(6,295店)を上回るが、セルフ式うどん店に限ると大手チェ
ーンの合計で約600店だ。外食のうどん・そば市場は約1兆円あるとされる。

■ ブランド魅力度調査 好奇心刺激 ハンズ首位 青山フラワーマーケット3位
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://www.nikkei-r.co.jp/store/index.html
http://www.shopbiz.jp/js/news/45356.html

日経リサーチは小売り・外食・サービス業のブランドの魅力度について「スト
ア&サービス顧客接点評価調査」を実施した。好奇心をかき立てる品ぞろえの
評価が高かった東急ハンズがトップだった。規模は小さいものの、手ごろな価
格で花を販売する青山フラワーマーケットが3位に入った。一方でスーパーや
百貨店は下位にとどまり、業界の世代交代を裏付ける結果となった。

■ ブランド魅力度調査 業種別 書店 アマゾン ハンバーガー店 マクドナルド
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.shopbiz.jp/js/news/45356.html

日経リサーチが実施した「ストア&サービス顧客接点評価調査」をもとに、業
種ごとのブランドの魅力度を比較した。書店ではネット専業のアマゾンが利便
性で圧倒的に高い評価を得た。ハンバーガー店では使いやすさなど店舗面でマ
クドナルドがモスバーガーを大きく上回った。

■ 菱豊フリーズシステムズ 「プロトンシェフ」 小型厨房に工場の冷凍技術
(この一台) 2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://www.lnews.jp/2009/08/33444.html

独自の冷凍技術を搭載した食品用の小型凍結機。食品加工場などで使用されて
いる従来機を小型化し、小規模なレストランの厨房(ちゅうぼう)でも設置を
容易にした。本体寸法は横幅900ミリ×奥行き1,115ミリ×高さ1,780ミリ、重
量約550キロ。内部の食品を載せるトレーは4枚と6枚から選べる。庫内温度は
マイナス25~同35度。

■ クリエイト・レストランツ、食材の自社輸入開始、海外業者と直接交渉
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=8058&NewsItemID=
20091104NRS0087&type=2

三菱商事系で多業態の飲食店を運営するクリエイト・レストランツは一部の外
国産食材を、卸経由の調達から自社輸入に切り替える。まずパスタとトマト缶
を海外の業者と直接交渉して仕入れ、11月からイタリアンレストランで使用す
る。コスト削減幅は10~30%になる見込み。収益が頭打ちになるなか、他の食
材でも同様の取り組みを模索する。食材が多岐にわたる多業態型の外食企業で
自社輸入に踏み切るのは珍しい。

■ ナンポー通商、1割増産、紅芋菓子、沖縄県外で拡販
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://products.rakuten.jp/ean/fe4ea012ec/%E7%B4%85%E8%8A%8B%E3%82%BF%
E3%83%AB%E3%83%881%E5%80%8B%E5%85%A5%E3%80%80%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%
9D%E3%83%BC%E9%80%9A%E5%95%86/
http://o.tabelog.com/otrdtl/7678/

【那覇】菓子メーカーのナンポー通商(那覇市、安里正男社長)は主力商品
「べにいもたると」を増産する。2010年中に1日当たりの生産量を現在より1割
多い6万個に引き上げ、県外を中心にスーパーや百貨店、ホテルなど新たな販
路を開拓する。台湾―那覇間を運航するクルーズ船内の売店でも試験販売して
おり、アジア輸出に備える狙いもある。

■ 王将フード 出店数 計画比3割増 割安物件増え今期32店へ 東北初の店舗も
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=9936&NewsItemID=
20091104NRS0090&type=2

「餃子の王将」を運営する王将フードサービスは、2010年3月期の出店数を期
初計画から約3割上方修正し32店とする。景気低迷を背景に、出店費用が割安
で済む候補物件が数多く持ち込まれているためで、主に関西と首都圏の店数を
増やす。これとは別に今期中にも仙台市内に東北初の店を出す予定で、最終的
な出店数はさらに増える見通しだ。

■ Dダイニング 青森産地鶏の居酒屋 都内に1号店 今月開業 来年度10店体制へ
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=3073&NewsItemID=
20091104NRS0088&type=2
http://ameblo.jp/ginza-fantasista/entry-10384758975.html

ダイヤモンドダイニングは青森県産の地鶏を使った居酒屋のチェーン展開に乗
り出す。ブランドごとに店舗コンセプトを変える“100業種100業態”の出店戦
略をとってきた同社にとって、1ブランドでの本格的なチェーン運営は初めて。
11月10日に東京・新橋に1号店を開業し、2010年度に10店まで増やす計画だ。
新店の名称は「みちのく地鶏旅 新橋 シャモロック酒場」

■ モスフード、デザート・飲料拡充、午後の集客てこ入れ
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_091027_2.pdf

モスフードサービスは客足の鈍る午後の集客を狙い、デザート・ドリンク類を
拡充する。11月17日にプリンの上にチーズスフレをのせた「あったかスフレプ
リン」(230円)を発売するほか、2種類の抹茶ドリンクを投入。デザート類は
客単価が低いため、ドリンクとのセットメニューも積極的にアピールし、客単
価の引き上げも図る。

■ 地球環境財団と全日本健康自然食品協会、食養士講座、募集を開始
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://www.zenkenkyo.com/syokusi/kanri.html

財団法人・地球環境財団(東京・中央)と特定非営利活動法人の全日本健康自
然食品協会(東京・文京)は、2010年1月開講の食養士養成講座の受講生募集
を始めた。

■ スペシャルティコーヒー協――品質改善や人材育成(食を支える)
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://www.scaj.org/

日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ、東京・港、上島達司会長)は、良質
なコーヒーの普及を促進するために、コーヒー豆の品質評価やバリスタの技術
育成に取り組んでいる。最近は環境保護に配慮した農園で生産するコーヒー豆
など、様々な認証を受けた商品が登場。市場の育成に向けて、世界の関連団体
と連携する場面も増えてきた。

■ リンガーハット執行役員山口雅彦氏 国産野菜に全面切り替え(フーズWho)
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://www.maff.go.jp/www/counsil/counsil_cont/sougou_syokuryou/renkei
/05/sankou1.pdf
http://www.ringerhut.co.jp/common/pdf/ir/securities/20080528.pdf
http://eir.eol.co.jp/EIR/View.aspx?cat=yuho_pdf&sid=1214828
http://www.ringerhut.co.jp/news/2009/rh/news_r090410.html

リンガーハットは10月、使用する野菜を全面的に国産に切り替えた。大量の食
材を使用する外食企業としては珍しい試み。購買担当の山口雅彦執行役員(52)
は産地の開拓や作付け状況の確認のために全国各地を奔走する。今後は小麦や
米粉でも国産比率の拡大にも着手する。

■ サンヨー食品、汁なしラーメン、男性照準(新商品ファイル)
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://www.sanyofoods.co.jp/product/product_main.asp?BRAND=%8F%C4%82%
AB%82%BB%82%CE%8CQ&PKG_TYP=%83J%83b%83v%82%DF%82%F1http://kuimakuru.
blog71.fc2.com/blog-entry-699.html

サンヨー食品 カップめん「サッポロ一番 男の汁なし麺 焼きラーメン」を
9日に発売する。

■ サントリー食品、恋愛仕様の炭酸飲料(新商品ファイル)
2009/11/04 日経MJ(流通新聞)
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/11/04/053/?rt=na
http://www.suntory.co.jp/news/2009/10598.html

サントリー食品 炭酸飲料「ラブモードジンジャー」を24日に発売する。

■ さぬきうどん店開業支援、日本公庫、高松支店に窓口
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20091030c6b3002b30.html
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/article.aspx?id=
20091028000087

【高松】日本政策金融公庫はうどん店を開業する人向けの専用窓口を高松支店
に開いた。店の計画づくりや資金調達などの相談を受け付ける。最近は香川県
内で修業した後に県外で創業する人が増えており、その場合は各地の公庫支店
を紹介する。日本公庫が特定分野に限った窓口を設けるのは初めてという。

■ 岐阜のアウトレット チェルシーが増床着手、米系ラサールは福岡のSC改装
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=235259&lindID=2
http://www.lasalle.com/JP/News/Pages/20091028.aspx

「土岐プレミアム・アウトレット」(岐阜県土岐市)など、低価格を強調する
商業施設が相次ぎ増床・改装する。節約志向を強める消費者を取り込むため、
施設の魅力を高める狙いだ。

三菱地所子会社のアウトレットモール、チェルシージャパン(東京・千代田)
は「土岐プレミアム・アウトレット」の増床に着手した。米系不動産投資会社
ラサールインベストメントマネージメント(東京・千代田)は低価格店を集め
た「トリアス」(福岡県久山町)に10のテナントを集めた建物を新設する。

■ NEC、電子マネー端末に液晶、8種対応、価格抑え広告表示も
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://k-tai.impress.co.jp/docs/dotbiz/news/20091109_326900.html

NECは液晶タッチパネルを搭載した小型電子マネー決済端末機を発売する。最
大8種類の電子マネーを読み取る以外に、液晶パネルで店舗独自の広告表示な
どができる。価格を安く抑え、まだ電子マネーに対応できていない商店などの
小売りや飲食店向けに、2013年3月末までに約5万台の販売を目指す。
新たに発売する決済端末名は「マルチサービスターミナル」能

■ ロックウェル、飲食店メニュー翻訳サービス
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.rock-well.co.jp/

【札幌】通訳者派遣サービスのロックウェル(札幌市、浜口敏博社長)は11月
中旬、飲食店向けにメニューを英語や中国語などに翻訳し、外国人観光客を呼
び込みやすくするサービスを始める。1年後までに札幌市周辺の200店の利用を
目指す。

■ 回転ずし大手 値下げ戦略に転機 付加価値路線へ あきんどスシロー くら
コーポ 2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=2695&NewsItemID=
20091106NRS0104&type=2
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=7421&NewsItemID=
20091106NRS0104&type=2

景気悪化を機に回転ずし大手3社が展開してきた値下げ戦略が転機を迎えてい
る。あきんどスシローは税込み一皿90円(通常105円)の全店値下げを10月に
原則中止し、くらコーポレーションも関東の一部で終日実施中の値下げを11月
中に終了する。各社とも売り上げ回復では一定の成果を上げたものの、利益面
への影響では明暗が分かれた。通常価格に戻した後、どれだけ客数を確保でき
るか、各社の戦術の巧拙が改めて問われる。

■ すかいらーく 牛肉直接買い付け コスト抑え割安に提供 まずステーキ投入
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://yaplog.jp/ad-cleaning/archive/110

すかいらーくは主に海外で牛肉の直接買い付けを始める。仲介業者を通さず、
加工前のブロック状態で買い入れることにより仕入れ値を低減。従来より割安
なメニューとして販売する。第1弾として12月に米国産牛肉を使ったステーキ
を投入する。同社は今夏、新たな食材の産地を世界各国で探す専門部署を設置
しており、肉以外の素材についてもコスト削減につながる調達先の開拓を進め
る考えだ。

■ ダスキン、都市部向け、高級ドーナツ店本格展開、低コスト型に
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200910310027a.nwc
http://www.hamakei.com/headline/4488/

ダスキンは全国の都市部で低コスト型の高級ドーナツ店を本格展開する。店名
は「カフェ アンドナンド」で、このほど横浜市の繁華街に1号店を開業した。
賃料の高い立地向けにメニューを絞り込み、作業しやすい内装を採用。店と厨
房(ちゅうぼう)は分離させた。今後、フランチャイズ制を導入して店舗網を
広げ、既存店からの業態転換も進める。

■ キャンディー、都内で、仏の有名紅茶、期間限定販売
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/world-plaza/a5d9a5c3a5.html
http://blog.livedoor.jp/goodtea1/archives/51382976.html

服飾雑貨輸入販売のキャンディー(東京・港、田島由香社長)はフランスの老
舗紅茶ブランド「ベッジュマン&バートン」(B&B、写真)を日本で発売する。
今月から都内の商業施設で期間限定販売し、来年には都内にカフェを設けた直
営店を開業する。3年間で3億円の売り上げをめざす。

■ ゼンショー カナダ産の牛肉使用 現地の加工業者と提携 傘下の焼き肉業態で
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=7550&NewsItemID=
20091106NRS0105&type=2
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/2539

ゼンショーはカナダ・ケベック産の牛肉の使用を始める。同社は米国やカナダ
などBSE(牛海綿状脳症)発生国からの牛肉輸入はこれまで見送ってきた。現
地の牛肉加工業者と組み、牛の出生から解体まで一頭ごとに生産履歴をICタグ
で管理する仕組みを導入し、安全性を確保した。傘下の焼き肉業態で年末から
提供を始める。

■ マクドナルド コーヒー新商品 カフェラテなど7種、190~300円 下旬から
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/2532

日本マクドナルドはコーヒーの新商品7種類を21日から順次発売する。エスプ
レッソをベースにしたカフェラテなどで、新規客の獲得やリピーターの拡大に
つなげたい考え。同時にコーヒー群のブランド名を「マックカフェ」に統一し
消費者の認知度を高める。

■ マキシム・ド・パリ、8万円おせち、一般向けに予約販売
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.trend-news.jp/feed_list/yucasee/entry-380833.html

高級フランス料理店を運営するマキシム・ド・パリ(東京・中央、小島秀雄社
長)は正月に向けておせちの販売を始めた。これまでは取引先などを対象に特
別注文のみで製造していたが、今年は一般からも予約を受け付ける。最も高い
商品は8万円超と、名店らしい豪華な内容になっている。

■ バラの香りするヨーグルト種菌、中垣事務所が輸入販売
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.nakagaki.co.jp/netshop.htm
http://blog.goo.ne.jp/homemadekefir/e/27b6d7ade1670d0e1830978b5a1cf901

【堺】食品輸入を手掛ける中垣技術士事務所(大阪府堺市、中垣剛典社長)は
バラの香りがするヨーグルトを家庭で作ることができるブルガリア産の種菌
「ローズヨーグルト」を売り出した。1リットルのヨーグルトができるパック
10個入りで1箱1,260円。自社ホームページでの通信販売や高級食品スーパー、
百貨店の店頭で取り扱う。

■ ロイヤルホスト、Xマス向けに、2,100円のコース
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.royalhost.jp/information/index.html

ロイヤルホールディングスはファミリーレストラン「ロイヤルホスト」で、ク
リスマス向けの料理コース「クリスマススペシャル」を販売する。12月10~25
日の期間限定で、価格は2,100円。クリスマスコースは例年販売しているが、
今年はメーン料理に使う肉・魚介類を国産にした。一部店舗を除く233店で扱う。

■ 東洋水産、濃厚みそベースの担々めん(新商品ファイル)
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2009/11/post_384.html

東洋水産 カップめん「マルちゃん 豚みそ担々麺」を16日に発売する。練り
胡麻の風味にトウガラシなどの辛みを効かせた濃厚なみそベースの担々めん。

■ 伊藤園、ホットのカップコーヒー(新商品ファイル)
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://www.itoen.co.jp/news/2009/110201.html

伊藤園 ホット販売が可能なカップコーヒー「タリーズ コーヒー ウィンタ
ー ショット」を16日にコンビニエンスストア限定で発売する。

■ 歴史息づく庁舎カフェ――レトロな雰囲気楽しむ(ブームの裏側)
2009/11/06 日経MJ(流通新聞)
http://mjwatch.jugem.jp/?eid=1120
http://www.pref.saga.lg.jp/web/_22517.html
http://www.alwayskamaya.jp/
http://blog.goo.ne.jp/alwayskamaya/
http://ameblo.jp/mahotam/entry-10205273700.html
http://www.osaka-info.jp/jp/about/cat8/2009_1.html
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp3-20090526-499453.html
http://www.jcca.gr.jp/press/

お役所など地方自治体の施設が続々とカフェやレストランに変身、観光客や地
元住民の人気を集めている。

佐賀城内「さがレトロ館」。この洋館、もとは1887年(明治20年)に建てられ
た警察庁舎だった。

栃木県栃木市「ALWAYS カマヤ」昭和初期の洋館/足利銀行栃木支店がベース。
地元の老舗ウナギ店が経営し、名物は昭和の味がするハヤシライスだ。

御堂筋に面する大阪市役所は「水都大阪2009」に合わせ、人型マスコット「ジ
ャイアント・トらやん」の7メートルを超える巨像と、あつあつのカツサンド
が食べられる「中之島オモテナシカフェ」が出現した。

1926年(大正15年)建築の都道府県最古の庁舎、大阪府庁本館(大阪市)の正
面玄関では、7月から2台の車両が屋台のカフェや軽食店を開くようになった。
府庁の威容と大阪城を眺めながら、青空の下、日替わりでタコスやロコモコサ
ンドなどが味わえる。

■ 愛媛県八幡浜市――名物「ちゃんぽん」主題に(わき出す地域パワー)
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.459-24.co.jp/cgi-bin/fujikankoHP/sitemaker.cgi?mode=page&
page=page4&category=0
http://feelnippon.jcci.or.jp/project.php?ccid=3804

愛媛県西南部に位置する八幡浜市は漁業とミカンのまちだ。近年はこれらの産
業が低迷、過疎も手伝って活力が低下するなか、新たにちゃんぽんを題材にし
たまちおこしが盛り上がった。

■ 無印良品、インドネシア1号店開業 良品計画会長、「将来は30~40店舗」
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://news.nna.jp/free/news/20091102idr002A.html

【ジャカルタ=野沢康二】良品計画はこのほど、ジャカルタに雑貨店「無印良
品」のインドネシア1号店を開業した。アジア地域を戦略的に強化する一環。
現地企業がフランチャイズチェーン(FC)となる形式で、今後3年間でインド
ネシアに7~8店舗を展開する計画だ。松井忠三良品計画会長は「中国に次ぎ成
長を期待する市場で、将来は30~40店舗はできる」と話す。

■ 京樽社長に山下専務昇格
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/2542

京樽は山下昌三専務(56)が2010年1月1日付で社長に昇格すると発表した。田
中常泰社長(55)は代表権のある会長に退く。

■ ターメリック、コショウ、クミン…、カレースパイス高騰 世界需要増え
不作懸念も 2009/11/08 日経MJ(流通新聞)

カレー粉の原料となるスパイスが値上がりしている。ターメリックが過去最高
値に達したほか、コショウは今春から3割近く上昇。クミンシードやコリアン
ダーも高値で推移している。生産国の天候不順などで生産量が減少しているこ
とが主因。各国とも経済成長で自家消費が増え、市場への供給余力が減ってき
ていることも響いている。

■ 水産物倉庫、1割増強、中央魚類グループ、神奈川で用地取得
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.ullet.com/edinet/S0003YKV.pdf

水産卸大手の中央魚類グループは、冷蔵倉庫などの水産物流通施設に積極投資
する。千葉県で水産加工場を買収したほか、神奈川県内陸部で冷蔵倉庫を増設
する。投資額は合計25億円で、水産物などの保管能力がほぼ1割増える。首都
圏で拠点を増強し、輸入水産物などの取り扱いを増やすとともに新たな販路の
開拓を狙う。

■ 兵庫の生産協、霜降り豚肉、愛称「雪姫」に
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://hyougo.lin.go.jp/pig/yukihimepork.htm
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0002471322.shtml
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/bulletin8/article.php?storyid
=10660

【神戸】兵庫県霜降り豚肉生産協議会は、同県で食品残さを活用して生産する
高級豚肉の愛称を「雪姫ポーク」に決めた。8月に一般公募した130点の中から
選んだ。10月下旬から神戸市、姫路市、洲本市にある食肉店3店でブランド名
を前面に打ち出した販売を展開しており、消費者への浸透を進める。

■ 開発物語 青森県産業技術センターりんご研究所 リンゴ「千雪」(食材最
前鮮) 2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/appls/tiyuki_aori27/tiyuki_ao
ri27.htm
http://www.aomori-itc.or.jp/index.php?id=1141

リンゴの切り口は空気に触れると変色するが、10日たってもほとんど色の変わ
らない品種ができた。青森県で2008年から栽培が始まった「千雪(ちゆき)」
だ。変色を防ぐための酸化防止剤が不要で、食べやすさから人気のあるカット
果物や飲料など加工向けに特に期待されている。11年に市場に登場する予定だ。

■ チムニー、208億円でMBO、和泉社長に聞く、新事業展開へ内部固め
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20091106AT1D0606L06112009.html
http://www.chimney.co.jp/ir/pdf/news/20091106_2.pdf
http://www.chimney.co.jp/ir/pdf/news/20091106_5.pdf

居酒屋チェーンのチムニーは6日、米系投資ファンドのカーライル・グループ
の傘下企業と組み、MBO(経営陣が参加する買収)を実施すると発表した。買
収金額は約208億円。カーライル・グループ傘下のエフ・ディー(東京・千代
田)がTOB(株式公開買い付け)を実施する。

■ グリーンハウス 社食向け低カロリー献立 定食や丼物に導入 油控え食べ応
えも 2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.greenhouse.co.jp/topics/2009/090130.pdf
http://www.asken.jp/info/index.php?id=209

給食大手のグリーンハウスは社員食堂向けの低カロリーメニューを拡充する。
コンニャク由来の米粒状食品を使ったりカツの肉質や調理法を変えたりして、
需要の多い丼物や定食類のボリュームを維持しつつカロリーを引き下げる。従
来メニューは量が少ないのが難点で、注文数も伸び悩んでいた。特定健診・保
健指導の導入を機に、低カロリー品を増やして欲しいと要望する受託先が増え
ているのに対応した。

■ 女性限定食べ飲み放題、居酒屋各社、年末向け割安プラン
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://trneo.com/
http://www.monteroza.co.jp/monte/gyotai/815/index.html

居酒屋各社が女性客限定のプランを相次ぎ投入する。モンテローザは今月、女
性4人のグループ客を対象にした食べ飲み放題プランを始めた。コロワイドも
12日から女性2人以上の客を対象に食べ飲み放題の企画を実施する。年末を間
近に控え、普段は男性客中心の居酒屋がお得感を打ち出して客層拡大を図る。

■ くし焼き、駅前立地で、ドリームリンク、秋田に新業態1号店
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.dreamlink.co.jp/

【秋田】外食チェーンのドリームリンク(秋田市、村上雅彦社長)は小型のく
し焼き店をJR秋田駅前に開いた。様々な種類のたれと、約100種類のくし焼き
をそろえた。駅前や繁華街などの小型物件に対応した新業態店で、今後は東北
や首都圏での多店舗展開を目指す。店名は「助六」。

■ モスの人気ハンバーガー、ネット投票、今冬復活、期間限定
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://news.livedoor.com/article/detail/4435100/

モスフードサービスは2010年2月、過去に販売したハンバーガーを期間限定で
復活させる。インターネットで人気投票を実施し、1位になった商品を1カ月
強の間、販売する。日本マクドナルドもこの夏、かつての人気商品を復活させ
好評を博した。

■ 愛媛の義農味噌、ご当地野菜・果物原料に、「地産地消」ドレッシング
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20091104c6b0402s04.html
http://www.gino-miso.co.jp/

味噌(みそ)製造の義農味噌(愛媛県松前町、田中正志社長)は外食企業向け
にドレッシングの生産を始めた。「ご当地」の素材を原料とするドレッシング
を提案、消費者向け商品の生産で培ったノウハウを業務用に生かす。製造設備
も増強し、「地産地消」をアピールしたい外食チェーンなどを開拓する。

■ 菓子市場、今年2%成長、民間予測、キャラメル2割拡大
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.group.fuji-keizai.co.jp/press/pdf/091019_09090.pdf

調査会社の富士経済(東京・中央)の調査によると、「菓子」と「スナック菓
子」を合わせた2009年の菓子市場は、前年比2.0%増の1兆4,914億円となる見通
しだ。「菓子」ではカバヤ食品や森永製菓の「生キャラメル」好調をうけて、
キャラメルが同22.4%増の164億円に拡大する。

■ 料理のレシピ、素材から検索、味の素、サイト刷新
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

味の素は自社ホームページのレシピコーナー「レシピ大百科」を10日に刷新す
る。利用者の視点で献立作りを支援するコーナーを新設するほか、目当てのレ
シピが探しやすいよう検索機能を強化。料理の初心者から上級者までが利用し
やすい内容に改める。

■ 「マックチキン」、13日から復活、マクドナルド、来月まで
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091030-00000019-maibz-ind

日本マクドナルドはハンバーガー類の「マックチキン」を11月13日から12月中
旬までの期間限定で販売する。サクサクの衣で包んだチキンにレタスをはさん
だ。価格は100円。Mサイズのポテトとドリンクの付くセットは470~490円。

■ フードジャパンネットワーク、政財界代表が料理学ぶ
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.food-japan.jp/
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/ginza/top.html

フードジャパンネットワーク(東京・港)は11日、政財界の代表が一流料理人
に料理を習うイベントを開催する。東京ガスの「Stujio+G GINZA」(東京・
中央)に、京都吉兆嵐山本店の徳岡邦夫総料理長らを招き、一流の和食や洋食
を研究する。

■ クラシエフーズ、濃厚レモンのキャンディー(新商品ファイル)
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://www.nikkan.co.jp/newrls/rls1105s-01.html

クラシエフーズ キャンディー「濃いねり はちみつレモン」を16日に発売す
る。

■ ハウス食品、マーボー豆腐入りカレー(新商品ファイル)
2009/11/08 日経MJ(流通新聞)
http://housefoods.jp/company/news/news2208.html

ハウス食品 マーボー豆腐が入ったレトルトカレー「マーボーカレー」シリー
ズ2品を12月7日に発売する。

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ “お米日本一コンテストinしずおか2009”の開催

一世帯当り「米の購入量・支出金額」が全国トップクラス(総務省家計調査)
の静岡市において、2004年に「全国お米まつりinしずおか」を開催した。

そのメインイベントであった「お米日本一コンテスト」では、6回目となる今
回も、全国から出品された387点のお米の中から、「安全・安心」と「おいし
さ」をキーワードに、今年の日本一のお米を選出します。

○日時:平成21年11月20日(金)10:00~15:00
会場:静岡県コンベンションアーツセンター「グランシップ」
静岡市駿河区池田79-4 (TEL 054-203-5710)

○内容:
(1)最終審査 (10:30~15:00)
会場:グランシップ6階「交流ホール」
出品点数、387点(38都道府県、28品種)の中から、機器審査を通過した30点
を、外観・香り・うまみ・粘り・硬さを指標に審査員が食べ比べ、トーナメン
ト方式で審査を行います。
会場では、審査員と同じお米(上位30点のお米)を試食することができます。
(2)出品米展示(10:00~14:30)
会場:グランシップ6階「展示ギャラリー1」
出品された全てのお米とその栽培履歴の展示、お米・ごはんに関する展示を行
います。会場には、出品米によるおにぎりの提供、及び日本茶インストラクタ
ーによる呈茶コーナーを設置します。

○参考:
本コンテストの表彰式は、平成21年12月18日(金)に、静岡県男女共同参画セ
ンター「あざれあ」(静岡市駿河区馬渕1-17-1)にて、別途行います。
取材をご希望の方は下記までご連絡ください。後日、詳細な内容をメールにて
お送りいたします。

○問合せ先
静岡県産業部こめ室(お米日本一コンテスト2009実行委員会事務局)
〒420-8601  静岡市葵区追手町9-6
電話番号 054-221-3249  FAX 054-221-2299
ホームページ: http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-350/
「グランシップ」ホームページ: http://www.granship.or.jp/index.html

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=200911106005
株式会社共同通信PRワイヤー

■ PBとOEMに特化した日本初の展示会 加工食品、日用雑貨など91社が集結

社団法人日本能率協会は、2009年11月18日(水)~20日(金)の3日間、東京
ビッグサイト(有明・東京国際展示場)にて『PB開発展』を初開催する。本展
示会は、PB(プライベートブランド)とOEMにフォーカスした日本で初めての
展示商談会として企画され、今回は91社が出展する。

ここにきて、流通各社は競合他社との差別化戦略としてPB商品の開発にしのぎ
を削っている。また、メーカー各社においてもPBに対する取り組みや経営戦略
の違いが顕著になってきた。

日本能率協会は産業界の振興を目的にさまざまな業界で専門展示会を主催して
おり、『PB開発展』では成長著しいPB市場を中立的立場から多角的に展望し、
市場の今後を考える場の提供を図るとともに、小売・流通業、メーカー、消費
者それぞれが共栄する市場の発展と、新たな流通の仕組みづくりの支援を目指
す。

今回の出展製品は主に加工食品、化粧品、日用雑貨が予定されており、業界初
の成型技術を用いたオリジナルPETボトル、PB供給・OEM生産基地としての中国
大連食品工場の紹介、ベトナム企業への生産委託サポートサービス、地域の特
産品を使った“ご当地コスメ”など、出展各社から多彩な製品やサービスが提
案される。

また、会場では「これからのPBを真正面から考える!」をテーマに、「PB開発
展記念セミナー」を同時開催する。ここでは、世界中でPBのコンサルテーショ
ンを展開するデイモン・ワールドワイド・ジャパン・インクの日本代表Peter
Thomas氏による「プライベートブランド市場の持続的成長に必須となる小売業
とメーカーの戦略的パートナーシップ」、成城石井 代表取締役社長 大久保恒
夫氏による「品質とブランド戦略を重視したオリジナルブランド開発の取り組
み」、中央大学 ビジネススクール 教授 中村博氏による「商品開発の主役を
小売に奪われつつあるメーカーが今後PBにどう対応すべきか」などの内容で講
演がおこなわれる。

また欧州で活躍するPBコンサルタントのKoen de Jong氏による「欧州の最新事
例から見た今後の世界的潮流」も注目される。国内外で活躍するPB先進企業や
業界に精通した有識者、研究機関などから講師を招き、PB市場の課題に鋭く迫
り、今後の展開を予測する内容となっている。

なお主要な来場者として、スーパーマーケットやドラッグストア・ホームセン
ターなどの小売業、流通業を予定しており、現在公式ホームページ
( http://www.jma.or.jp/pb )にて入場料3,000円が無料になる入場事前登録
を受け付けている。

○展示会概要(2009年11月3日現在)
名称 :第1回 PB開発展(ピービーカイハツテン)
会期 :2009年11月18日(水)~11月20日(金)10:00~17:00
会場 :東京ビッグサイト(有明・東京国際展示場)
主催 :社団法人日本能率協会
展示規模:91社/112小間
予定入場者数 :約10,000名(専門家のみ)
来場対象 :小売・卸・メーカーの商品企画、商品開発、購買の担当者
入場方法 :招待状またはWEB事前登録証持参者は無料、
その他は有料(300円/名)

○この件に関するお問い合わせ先:
PB開発展事務局 担当:水沼 勉、吉田 正
TEL:03-3434-1988 / FAX:03-3434-8076
ホームページ:http://www.jma.or.jp/pb
〒105-8522 東京都港区芝公園3-1-22(社)日本能率協会内
広報室 担当:亀山綾希子、丸田 温

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=200911045879
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ イタリア・フランス食べ歩き2回目 パリのファスト・カジュアル

イタリア・ミラノの後はベニスを訪問し、空路パリで2泊しました。帰りは夕
方の便ですので、朝から美術館かショッピングの選択です。私は迷わずショッ
ピングを選定です。前回のパリの最終日はパリの老舗百貨店ギャラリー・ラフ
ァイエットGaleries Lafayetteのデパ地下を訪問し、その素晴らしさにえら
く感激しました。

今回は帰路の機内食に備えてギャラリー・ラファイエットで総菜を買って飛行
機に乗り込もうかと思いましたが、時間がなく断念しました。しかし、自由時
間が5時間もあり、ショッピングをしていてはお金を使いすぎます。そこで、
朝のコーヒーを飲むことにしました。シャンゼリゼの凱旋門近くに大きなマク
ドナルドがあり、入口にマックカフェがあります。さすがフランスです、色と
りどりのマカロンやペイストリーをショーケースに並べています。エスプレッ
ソ系はスターバックスの向こうを張り、主導のエスプレッソマシンです。でも
アルバイトが操作するのでその遅いこと、ランチに再訪したら長蛇の列です。
マクドナルドは自動のエスプレッソマシンでないとダメでしょうね。コーヒー
を飲みながら時間を潰し、ランチの店を探す事にしました。同時に持って帰れ
る総菜屋も探さなくてはなりません。

しかし、シャンゼリゼ大通りには観光客向けの愛想の悪いカフェしかありませ
ん。そこで、シャンゼリゼと交差している横道を丹念に探すことにしました。
凱旋門からシャンゼリゼ通りを下り、右手にルイ・ヴィトン本店がある通りが
ワシントンです。そこを左に曲がると結構オシャレな飲食店が立ち並んでいま
す。

その中で最もはやっていたのがCo jeanと言うお店です。薄いブルーの看板に
グレーの文字でCojean(コジャン)と書いてあります。ガラス張りのファサー
ドがお洒落で思わず入ってしまいました。店内はハイチェアー席40程で、持ち
帰りが中心のお店です。カウンターにはレジが4台ほど並んでいます。カウン
ター前の壁側にはショーケースがあり、サラダ、サンドイッチ、ペットボトル
・ドリンク、缶ビール、デザート、などが並んでいます。サラダやサンドイッ
チの種類は豊富です。ハイネッケンビールとチキンサラダを選び、カウンター
でスープを注文しました。スープは4種類ほどあります。

カウンター内の従業員は5名、男性1名、女性4名、その裏のキッチンには女性2
~3名。驚いたのは従業員の動きです。フランスも高級な店はきちんとしてい
ますが、ファストフードなどのお店は従業員のレベルが低く、動きがノロノロ
しているのです。先程のマクドナルドも立派なお店ですが、清掃がいきとどか
ないし、従業員の動きは日本から見るとまるでスローモーションです。もちろ
ん笑顔など0です。

ところがこのCojeanのお店の従業員は笑顔はもちろんのこと、カウンターから
外に掃除にでる時には小走りなのです。ユニフォームは看板と同じ薄いブルー
ズボンはジーンズに、ジーンズ生地の小さなエプロン、というオシャレな格好
でキビキビ動くのには感心しました。

なぜ、そんなにオペレーションがよいのか見ていたら、スーパーバイザーが店
頭で従業員の動きを採点しているのです。男性のSVですが、従業員に笑顔で声
をかけながら作業をチェックし記入しています。それにしても、従業員は嫌な
顔を見せずに頑張っていました。

料理も健康的な味で助かります。HPもオシャレですし、現地の日本人の方のブ
ログにも好評です。店舗のイメージはイギリスのプレタマンジェのフランス判
と言えば分かり易いでしょう。プレタマンジェは調理工程を見せず、店舗もメ
タリックで冷たいイメージでしたが、このお店は調理場も見えて手作り感があ
るし、従業員のサービスが素晴らしいのです。すっかり気に入りました。HPが
フランス語で会社の詳細は分かりませんでしたが、フランスもファスト・カジ
ュアル業態が出てきたのかと感心しました。

会社のHP
http://www.cojean.fr/
ブログ
http://mizugameza.exblog.jp/7917873/
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/paris/tips/10087203/
http://www.takashimaya.fr/actu/new/mode.asp
http://blogs.yahoo.co.jp/bonnenouvelle_jp/55895240.html
http://sweetsdiary2.blog51.fc2.com/blog-entry-666.html
http://blog.livedoor.jp/lecieldeparis/archives/51482990.html

2回目で最終日のお話をしましたが、今回最も気に入ったお店だったので、
記憶が薄くなる前のご報告です。
では、次回からミラノの食をご紹介しましょう。

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□
NRN誌 2009年10月1日~10月16日号

■ 訂正 レストランのメニュー表示に厳しい規制をするニューヨーク市ですが
市長のMichael Bloomberg氏自身はそんなに健康管理をしているわけではあり
ません

前回、ニューヨーク州の知事と紹介しましたがニューヨーク市の市長のブルー
ムバーグ氏の間違いです。読者の方に指摘され、訂正いたします。

NRN a.m. Thursday October 1, 2009

■ スターバックスインスタントコーヒー発売の舞台裏
Business Week
http://www.businessweek.com/bwdaily/dnflash/content/sep2009/db20090929
_148572.htm

■ ニューヨークの高級レストランが偽領収書発行

高額の料理やワインの領収書を上司に提出して交際費を貰うのは難しいと思う
人向けのサービスです。

The Huffington Post
http://www.huffingtonpost.com/2009/09/29/fake-your-expense-reports_n_
303587.html

■ Shoney創業者の娘さんがBig Boyのマスコットを葬儀で使おうとしましたが
商標権の問題が発生

The Charleston Gazette
http://www.wvgazette.com/News/200909290628

■ ユニオンスクエアーカフェのDanny Meyer氏の展開するハンバーガーショッ
プShake Shackを開発したかのインタビューです

Big Think
http://bigthink.com/ideas/danny-meyer-new-york-citys-burger-king

NRN a.m. Friday October 2, 2009

■ マクドナルドのフランチャイジーが顧客に看板にスローガンを書いてもら
う試みです
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=373736&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-2-09&utm_campaign=Oct.%202,%202009%20-%20McDonald’s%20lets%20customer
s%20write%20billboard%20slogans

■ Dunkin社のブランド担当役員William Kussell氏が退任
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=373762&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-2-09&utm_campaign=Oct.%202,%202009%20-%20McDonald’s%20lets%20customer
s%20write%20billboard%20slogans

■ シカゴの新しいレストランの紹介
Metromix
http://chicago.metromix.com/bars-and-clubs/article/autumn-openings/
1469572/content

■ Trabocchi氏はNYのレストランFour Seasonsの新調理長に就任
The New York Times
http://dinersjournal.blogs.nytimes.com/2009/10/01/fabio-trabocchi-will
-be-four-seasonss-chef/

■ Darden社の新本社の映像です フィットネスセンターまで備えた明るい素晴
らしい本社ですね
http://www.orlandosentinel.com/videobeta/watch/?watch=ed05015e-b16f-
4750-a6f4-efe1769e7c2f&cat=empty&src=front&title=Darden%20Restaurant%
27s%20brand%20new%20HQ

NRN a.m. Monday October 5, 2009

■ チェーンレストランの50周年の会合が開催MUFSO
Read more: http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=373926&utm_source=
MagnetMail&utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-
News-NRNam-10-5-09&utm_campaign=Oct.%205,%202009%20-%20Innovation%20a%
20top%20topic%20as%20MUFSO%20kicks%20off#ixzz0T12NQvdr

http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=373926&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-5-09&utm_campaign=Oct.%205,%202009%20-%20Innovation%20a%20top%20topic
%20as%20MUFSO%20kicks%20off

■ Baja FreshのオーナーがCalbi tacoという移動販売車のフランチャイズを開始
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=373914&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-5-09&utm_campaign=Oct.%205,%202009%20-%20Innovation%20a%20top%20topic
%20as%20MUFSO%20kicks%20off

■ bd’s Mongolian Grillは急成長プランを発表
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=373904&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-5-09&utm_campaign=Oct.%205,%202009%20-%20Innovation%20a%20top%20topic
%20as%20MUFSO%20kicks%20off

■ サンフランシスコの3つの風変わりなレストランの画像入り紹介
Los Angeles Times
http://www.latimes.com/travel/la-tr-sffood4-2009oct04-pg,0,3170937.pho
togallery

NRN a.m. Tuesday October 6, 2009

■ Bruegger社のGreco氏はMUFSOで最優秀経営者賞を受賞
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374050&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-6-09&utm_campaign=Oct.%206,%202009%20-%20Bruegger’s%20Greco%20named%
20Operator%20of%20the%20Year

■ NRN誌は亡くなったNorman Brinker氏を記念して賞を新設
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374048&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-6-09&utm_campaign=Oct.%206,%202009%20-%20Bruegger’s%20Greco%20named%
20Operator%20of%20the%20Year

■ Dunkin’ Donut社はTwohig氏をブランド担当役員に任命

任命されたPaul Twohig氏はスターバックスの地区役員でした。その他、パネ
ラブレッドやバーガーキング、ボストンマーケットでの勤務経験があります。
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374022&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-6-09&utm_campaign=Oct.%206,%202009%20-%20Bruegger’s%20Greco%20named%
20Operator%20of%20the%20Year

■ 地ビールのRock Bottom社は新しいビアレストランのコンセプトを発表
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374026&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-6-09&utm_campaign=Oct.%206,%202009%20-%20Bruegger’s%20Greco%20named%
20Operator%20of%20the%20Year

■ 創刊70年の老舗グルメ雑誌のGourmet magazineが発行中止に
CNN
http://money.cnn.com/2009/10/05/news/companies/gourmet_magazine/?post
version=2009100515

■ ニューヨーク判ミシュランは2010年の3星にDaniel Boulud氏経営のダニエ
ルを選びました
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=373958&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-6-09&utm_campaign=Oct.%206,%202009%20-%20Bruegger’s%20Greco%20named%
20Operator%20of%20the%20Year

ミシュランの星のリストは
http://www.michelinguide.com/us/2010_nyc_stars.html

■ マクドナルドがフランス・ルーブル博物館地下の商店街に開店予定で大問題に
The New York Times

■ Dunkin社はフランチャイジーに不正監視システムの設置を要求し問題に
New York Post
http://www.nypost.com/p/news/business/donut_in_the_sky_ubwoX1sXDKogb8
bbcxLGZM

NRN a.m. Wednesday October 7, 2009

■ MUFSOのGolden Anniversary Celebrationの光景
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374116&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-7-09&utm_campaign=Oct.%207,%202009%20-%20L.A.’s%20fast-food%20ban%20
likely%20won’t%20curb%20obesity,%20study%20says

■ Denny社は新しいハンバーガーのBetter Burgerを発表
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374082&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-7-09&utm_campaign=Oct.%207,%202009%20-%20L.A.’s%20fast-food%20ban%20
likey%20won’t%20curb%20obesity,%20study%20says

NRN a.m. Thursday October 8, 2009

NRN a.m. Friday October 9, 2009

■ Wendy社は新鮮さを訴求する新マーケティングを発表
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374182&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-9-09&utm_campaign=Oct.%209,%202009%20-%20Wendy’s%20highlights%20fresh
ness%20in%20new%20ad%20push

■ Starbucks社はDunkin社に入社したPaul Twohig氏を秘密保持契約違反で訴
える
The Seattle Times
http://seattletimes.nwsource.com/html/businesstechnology/2010020781_
starbucksnoncompete08.html

NRN a.m. Monday October 12, 2009

■ Wendy社はバリューに焦点を当てる

http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374212&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-12-09&utm_campaign=Oct.%2012,%202009%20-%20Asking%20about%20H1N1%20ca
n%20expose%20risk%20to%20lawsuit

■ Dunkin社は新しいチーフマーケティングオフィサーとしてJohn
Costello氏を採用
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374202&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-12-09&utm_campaign=Oct.%2012,%202009%20-%20Asking%20about%20H1N1%20ca
n%20expose%20risk%20to%20lawsuit

■ Smokey Bones社の新しい店舗デザインの映像
Orlando Sentinel
http://www.orlandosentinel.com/orl-bars-smokey-bones-pg,0,6181109.phot
ogallery

NRN a.m. Tuesday October 13, 2009

■ Esquire紙が選んだ2009年のベストレストラン

ベストレストランにロサンゼルスのThe Bazaar
ベストシェフにワシントンDCのBlue RidgeのシェフBarton Seaver 氏が選定さ
れました。
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374270&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-13-09&utm_campaign=Oct.%2013,%202009%20-%20A%20look%20back%20at%20the
%2050th%20annual%20MUFSO

http://www.esquire.com/features/food-drink/esquire-best-new-restaurant
s-2009-1109?click=pp

■ 食品スーパーのWegmansがフルサービスレストランを開店
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374266&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-13-09&utm_campaign=Oct.%2013,%202009%20-%20A%20look%20back%20at%20the
%2050th%20annual%20MUFSO

■ Wolfgang Puckはアイスコーヒーを発売
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374272&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-13-09&utm_campaign=Oct.%2013,%202009%20-%20A%20look%20back%20at%20the
%2050th%20annual%20MUFSO

■ Portlandのトップ10の移動式販売車を発表
The Oregonian
http://www.oregonlive.com/dining/index.ssf/2009/10/portlands_top_10_
food_carts.html

■ 食評論家がスペインの El Bulliの食材を酷評

ドイツの食評論家のJorg Zipprick氏はFerran Adria氏経営のEl Bulliを着色
料や食品添加物を使用して体に良くないと批判
The Times
http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/food_and_drink/eating_
out/article6869579.ece

NRN a.m. Wednesday October 14, 2009

■ ファストカジュアルの元祖グルメバーガーのFuddruckersは使用する牛肉の
グレードアップ
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374394&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-14-09&utm_campaign=Oct.%2014,%202009%20-%20Restaurants%20see%20opport
unity%20in%20hosting%20meetings

NRN a.m. Thursday October 15, 2009

■ メキシカン料理のRubio社は80ミリオンドルの買収提案を受けるか?
http://www.nrn.com/breakingNews.aspx?id=374460&utm_source=MagnetMail&
utm_medium=email&utm_term=oh@sayko.co.jp&utm_content=NRN-News-NRNam-10
-15-09&utm_campaign=Oct.%2015,%202009%20-%20Rubio’s%20receives%20$80M%
20buyout%20offer

■ PortlandのKoi Fusionはツイッターでタコスの売上げを伸ばす
映像入り
The Oregonian
http://videos.oregonlive.com/oregonian/2009/10/tacos_meet_twitter_at_
koi_fusi.html

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 登録されている記事はございません。
アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP