weekly Food104 Magazine 2005年8月31日号

メルマガバックナンバー

● わいがや食楽研究会のご案内
● 新店オープン情報
● 米国レストランNEWS
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック

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■ 第4回目 わいがや食楽研究会のご案内

○日時:9月21日15時から3時間程度
今回のテーマ:宴会料理

前回の第3回目から、勉強会として、最初につい先日私が訪問した韓国の食状
況をデーターを交えて報告しました。現在、立教大学のビジネスデザイン研究
科と言ういわゆるMBAコースで教えておりますが、教え子には韓国や中国、台
湾、中にはチベットからの留学生がおります。

私のジャンルはF&Bとサービスマーケティングですので、その分野を研究して
おります。その過程で、東南アジア各国のマーケティングデーターが着々と集
まり、単なる食動向だけでなく、食関連ビジネスの詳細なデーターベースが出
来上がりつつあります。そんな研究成果に基づいた韓国事情を報告させていた
だきました。

さて、次回の勉強会では、来週にシカゴ、ニューヨークを訪問しますので、そ
の報告をする予定です。こちらもご期待ください。今、米国の外食産業はデフ
レから完全に脱却しつつあります。その戦略は何か、じっくり見学してくる予
定です。

わいがや楽食研究会 第4回の会合の御案内です。
第1回目は羊、2回目は自然食レストラン、3回目は鍋、今回は年末のメニュー
に欠かせない宴会料理の特集です。
宴会料理と言うと刺身盛り合わせと考えるのですが、それでは芸がありません。
しかも、前回実施した鍋を使わないでと言う設定です。

今回の宴会の単価は3,500円、飲み物別です。年齢は30から50代と幅広く、男
女をターゲットですが、ちょっと女性寄りという贅沢な設定にしました。

あまり難しい料理はできないし、かといってコストはかけられないしというこ
とで、今回も知恵を絞りアッと言わせる料理を考えるべく、スタッフは現在、
全国各地の食べ歩きを開始しております。

さぁ、どんな宴会料理ができることやら、ご期待ください。
皆さんも是非、良いアイディアや美味しい宴会料理のお店をご紹介くださいね。

さて、前回の鍋の報告ですが、一番人気は野菜を食べさせる、桃太郎鍋でした。
次にきたのは鰤とクレソンの鍋でした。
荒木町名物、桃太郎風の野菜鍋は牛肉の出汁でレタスや豊富な野菜を食べさせ
ると言う意外なもので、最初は「レタスを鍋にするの???」と皆さん怪訝な
顔をするのですが、食べると美味しいのです。今回はその桃太郎鍋をヒントに
出汁を一工夫、美味しい鍋になりました。

○参加費:無料
場所:アイン食品東日本営業部テストキッチン
〒162-0846 東京都新宿区市ヶ谷左内町21番地 市谷左内坂ビル2F
TEL : 03-5228-7002

○HP: http://www.ainfood.com/mp_higashi.html

○参加資格 飲食店チェーンで調理開発を担当する方
食品関連小売店で調理開発を担当する方
これから飲食店や食品小売チェーンを作り上げる方
単独店でも大繁盛店に仕上げようという気概のある方
食品関係のマーケティングに従事する方
研究、広報活動などに従事している方。

○参加人数 場所が狭いため20名と限定させていただきます。
今回、参加できない方はお許しください。

○参加申込み わいがや研究会会長 王利彰 oh@sayko.co.jp まで
お申し込みください。
お申し込みの際には、以下のフォームにご記入ください。

***********************************
氏名
企業名
職種
連絡先   電話
FAX
Mail
開催を知った媒体  food104マガジン or fsproメーリングリスト

***********************************

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● 新店オープン情報 ———————————————-■□

■ 総合厨房プロショップ「厨房ステーション」、大阪深江橋に9月2日 OPEN

厨房ステーションは、厨房まわり約6,000アイテムをリーズナブルに飲食店の
皆様の気持ちに応える、総合厨房プロショップとして2005年9月2日(金)に
グランドオープンします。

1階は、キャッシュ&キャリーで家庭の主婦でも気軽に購入できる格安で品質
のよい食器から、業務用食器、調理器具、包装資材、業務用食品を豊富に取り
揃えています。

2階は飲食店で必要な業務用厨房機器を取り揃え、中でも中古厨房機器につい
ては「えっ!これが中古?」と驚く程の商品がズラリ勢揃い。その理由は他店
にはない厨房機器専門整備工場にて新品同様の性能チェックをうけ、丁寧に仕
上げられています。もちろん全品、保証もアフターメンテナンスも万全。この
中古厨房機器を当店では「中古整備品」と名付け納得価格でご提供しています。
その他、熱機器、調理機器、シンク、作業台等、厨房で必要な機器が充分な通
路を確保しつつ、約300台におよぶ製品を販売しております。

3階には和洋中のこだわりの食器を販売。食器にこだわるお店づくりには欠か
せない売場になっています。洋食器、中華食器はすべてが国内メーカー産で取
り揃え、その強度や仕上がりのよさ、「イングレーズ」処理された長い年月、
よい状態で使用していただける食器を手にとってみていただけます。

この他、九谷、有田、備前、美濃等の全国代表窯元の器と、作家作品。そして
輪島塗までワンフロアーで手にとって見ていただけるのは、当店のこだわりの
ひとつです。食器にこだわりたい飲食店の皆様はもちろん、贈答等でこだわり
の素敵な器を贈られたい一般の皆様にも見のがせない売場になっています。

そして特筆すべき内容が「店舗開業情報コーナー」です。このコーナーでは店
舗開業に必要な食器、器具、機器のセレクトを開業予定業種とその席数から絞
り込み、豊富な店舗設計のモデルプランを見ていいただき、開業に必要な器具
、機器を選定しておおよその見積まで作成することができます。また店舗物件
が決まっていないお客様には居抜きから特選不動産物件まで情報として取りだ
せる状態になっています。

○店舗概要
店舗名厨房ステーション(正式名称 株式会社 厨房ステーション)
所在地:〒537-0001 大阪市東成区深江北1-6-19
電 話:06-6975-5550
オープン日:2005年9月2日(金)
オープンセールオープンより三日間

○詳細HP: http://www.chubo-station.co.jp

■ 船橋ラーメン横丁、新小岩の有名ラーメン店『匠屋』初の支店 8/27 OPEN

船橋ラーメン横丁(所在地:千葉県船橋市本町7-1-1 シャポー船橋1F)で、
新小岩の有名ラーメン店『匠屋』初の支店が8月27日にオープンしました。

元祖梅塩らーめん・こだわり二段醤油らーめんで人気の、全国から厳選した食
材にこだわる名店。沖縄粟国産の塩・最高級の紀州南高梅・千葉成東町の「フ
ジトラ二段仕込み」醤油・国産無菌豚の焼豚・特注の極細平ちぢれ麺など、全
国から厳選した食材を惜しげなく使用。独特な旨味が広がるこだわりの絶品ラ
ーメンを提供。新小岩本店では数量限定発売の元祖梅塩らーめんを、船橋店で
はメインメニューとして食材終了まで販売予定。

○船橋ラーメン横丁とは
こだわりの名店を揃えた、駅直結のフードコンプレックス。
2004年11月、JR船橋駅S.C.「シャポー船橋」1Fにオープン。
現在4店舗「中華そば 青葉」「横浜 六角家」「支那そば ちばき屋」
「大阪やき 三太」営業中。
営業時間は11:00~23:00(食材終了まで)。

○関連HP: http://r.gnavi.co.jp/a514900/

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● 米国レストランNEWS———————————————■□

■ カップルのためのホテル Sybaris Pool Suites がシカゴ郊外に登場

ビジネスホテルやあまりにも色気のないモーテルが立ち並ぶここシカゴ郊外で
すが、今度の結婚記念日には是非行ってみたいなと思うホテルが見つかりまし
た。日本にあるようなカップル様御用達の宿泊施設のないアメリカですが、こ
のSybaris Pool Suites(シバリス・プール・スイート)は愛する二人のため
だけに用意された特別なホテルだそうです。

私の友人がやはり結婚記念日に先日行ったそうですが、年配のお洒落な身なり
の御夫妻が黒いストレッチ・リムジンから降り立って入って行ったそうですか
ら、中年の私たちも負けてはいられません。ワイルド・ファイヤーの西洋わさ
びをコーティングした美味なヒレ肉と薔薇色のワインを飲んで繰り出して見ま
しょうか。

あれはシカゴでの結婚式当日の晩、日本からのお客さんもいたことから、あま
りにも疲れてしまい、ホテルで夫と喧嘩したあげく何もしないで寝入ってしま
ったという苦い経験がありますので、今年10年目のハネムーンのやり直しです。
日本からシカゴにハネムーンに来るなんていう酔狂な方がいらっしゃいました
ら、是非、利用して見るといい思い出になると思いますよ。

シバリスはシカゴ郊外に3軒、シカゴのあるイリノイ州に隣接したウイスコン
州とインディアナ州に現在1軒ずつあります。値段は御休憩のみでしたら$75か
ら$195、泊まると$115から$395と部屋も値段に応じて7種類あります。ただ土
曜の晩は特別料金になってしまい$180から上は$545とちょっとこれは高いです。
シカゴ・ダウンタウンのフォーシーズンやぺニンシュラに泊まれる値段ですか
らね。

また、事前に頼んでおきますと、部屋にシャンペンや薔薇のブーケ、そしてな
んと真っ白いベットシーツの上に薔薇の花びらでハートを描いておいてくれる
($35)と言う可愛らしいサービスもあります。二人の思い出にシバリス特製の
バスローブもお土産に用意されています。($50)

肝心の部屋ですが、ベッドの脇にドーンと大きいジャグジのついた部屋で$170
(宿泊)、またベッドの真前に滝が流れているプールとファイヤープレースの
付いた部屋で$270(宿泊)、一番高い$395(宿泊)の部屋はフロアーが2つに分
かれていて下のフロアーに温水プールがあり、上のフロアーはベッドルームに
なっています。2階からはすべり台でプールにジャブーンと入れるようになっ
ていて楽しそうです。こちらにもファイヤー・プレイス(暖炉)が付いていま
す。

シャンペンと薔薇の花びらと暖炉というのがこちらのソープ・オペラ(昼メロ
)のシーンに必ず出てきますので、女性を引き付ける演出上の必需品のようで
す。このシバリスのキャッチ・フレーズは”Best Romantic Getaway”というこ
とですから、日々忙しくて旅行は出来ないけれどちょっと二人で日常の喧騒か
ら抜け出したいねというカップルには手軽で最適な場所のようです。子供を両
親に預かってもらって行くカップルも多いことでしょう。帰ってくれば日常が
待っているわけですが、それでもロマンティックなパラダイスを求める男女が
どこにでもいるのでしょう。

Sybaris Pool Suites

(イリノイ州シカゴ在住 カズコ・デイビス)

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ オーガニック・自然食品レストラン/カフェ情報サイト「きのまま」OPEN

ラウル株式会社(ラウルカブシキカイシャ)は、全国のオーガニックレストラ
ン500店舗と提携し、オーガニック・環境・ロハス等の情報を提供する『オー
ガニック・自然食品情報サイト『きのまま』』を発表した。

「美味しくて体に良いレストランをもっと身近に!」をコンセプトに全国のオ
ーガニックレストラン(無農薬・有機野菜/玄米/環境等に配慮している食材
を使って料理を提供しているレストラン)500店舗と提携し、オーガニックレ
ストラン情報サイト『きのまま』で情報を提供いたします

○「きのまま」の特徴
・全国のオーガニックレストラン・カフェ・自然食品店の情報発信
・メーカーとの環境に配慮した商品の開発/販売連携
・オーガニック・環境・ロハス好きな方々の総合コミュニティ構築

○HP:http://www.kinomama.jp

■ ALUX羽田空港店舗 「BLUE SKY」新商品“空弁・スィーツ”の紹介

株式会社JALUXが運営する羽田空港店舗「BLUESKY」において販売する「空弁」
や「スイーツ」の新商品をご紹介します。

○空弁
・ターキーサンド 630円(税込)
神田静養軒がスイスのツェカペッラライエルマンティンガー社とのライセンス
契約に基づいて、スイスで500年の歴史を持つ伝統のパン「Swiss ETTE」を使
用し、日本では珍しい七面鳥(ターキー)を焼き上げ間にはさみ、美味しく作
りあげました。

・博多ふぐづくし 950円(税込)
福岡博多の味を東京でもお楽しみいただくためにふぐ鮨本舗の三太郎と共同開
発しました。新鮮な天然ふぐを使い、高級なシャリで作った押し鮨と天然ふぐ
の香味揚げをセットにしました。鮨酢にはミネラル豊富な黒酢を使用していま
す。

○スィーツ
・CHEESE BAR 1,365円(税込)
チーズケーキ専門店「チーズケーキファクトリー」との共同開発により完成し
た「BLUE SKY」オリジナル「チーズバー」。キレが良い上質なクリームチーズ
にサワークリームで爽やかさをプラスしました。ニューヨークタイプのチーズ
を低温で2時間以上焼き上げた逸品です。

○販売店について
羽田空港店舗「BLUE SKY」ゲート内店舗(1番,3番,7番,9番,11番,14番,15番,
22番)、到着階アライバルショップ店にて販売しています。

○この件に関するお問い合わせ
(株)JALUX 空港業務部
TEL03-5756-9110 FAX03-5756-9107

■ シェーキーズ 秋のランチバイキング

9月1日より11月下旬まで、シェーキーズ各店にて、ランチバイキングの内容を
秋メニューに変更します。

ランチバイキングは、春夏秋冬それぞれ季節に合わせたメニューを提供してい
ます。今回は「Tasty Shakey’s」と題して、まいたけ・秋刀魚など秋の味覚の
代表的なトッピング素材を使用したピザ・スパゲッティを提供いたします。
また、その月にふさわしい月替わりデザートピザは、9月は洋ナシのデザート
ピザからスタート。
その他、16種類のレギュラーピザ、スパゲッティ、フライドポテト、カレーも
あわせて食べ放題で、お楽しみいただけます。

○HP: http://www.kirin-dining.com/pizza/shakeys_1.html

■ 秋のレストランフェア「シェフが見つけた“美味しい秋”」開催

東京ドームホテルは、9月5日(月)~9月30日(金)まで、レストラン&ラウ
ンジ7店にて、秋のレストランフェア「シェフが見つけた“美味しい秋”」を
開催します。

ブラッスリー「ララチャイナ」では、ディナータイムに北京ダックの食べ放題
がセットになったコース料理「『歓楽中秋爽宴』舞コース」(3,800円)を提
供。北京ダック以外にも「蟹肉入りフカヒレスープ」や「特選中国黒酢入り“
ザージャンメン”」等、本格的な中華料理を楽しめます。

ダイニング「ドゥ ミル」は、「『秋』魅力的なフレンチ」と題し、ランチ、
ディナータイムともに、旬の素材を活かした繊細な現代風フレンチのコース料
理をご提供(ランチコース4,500円、ディナーコース12,000円)。
山栗とキノコをスタッフィングした鶉のローストのほか、ディナーコースには
松茸を使用したコンソメをご用意。

京料理「熊魚菴たん熊北店」では、「松茸会席」(15,000円)をご用意。松茸
の土瓶蒸し、焼き松茸と車海老の塩焼き味噌造り宝楽焼、松茸釜飯等は、松茸
本来の香りをご堪能いただける、京料理の老舗ならではの深い味わいです。

バー「2000」では、「オータムカクテルフェア」を開催。リンゴのブランデー
や栗のリキュール、柿のリキュール等、秋の果実をお楽しみいただけるカクテ
ルの数々をご用意(全て1,500円)。
また、9月19日(祝・月)の敬老の日は、レストラン&バー6店にて、65歳以上
の方を対象に、各種コースメニューやブッフェ等を通常料金の半額にてご提供
する「敬老の日サービス」を実施します。

○関連HP: http://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/index.html

■ セールスレップ事業で全国連と東京営業部が提携

この度、全国商工会連合会殿(http://www.shokokai.or.jp/)と(株)東京営
業部が共同で、地域の加工食品(飲料)の、首都圏外食・小売流通における販路
開拓を支援する『特産品流通ルート確保におけるセールス・レップ活用事業』
を実施する運びとなりました。
商工会会員企業の中から選んだ20社を対象に、東京の池袋(サンシャインシテ
ィ)で11月末に行われる全国物産展と連携して、出展企業の出展後フォロー
(メーカー20社を累計150社の流通企業へ紹介)するというものです。

○関連HP: http://tokyo-si.com/zenkokuren.htm

■ レストラン・カフェのビジネススクール「スクーリング・パッド」開校

廃校利用のモデルケースとして、今注目の「世田谷ものづくり学校」内に、
9月中旬にレストランやカフェのビジネススクール「スクーリング・パッド」
が開校します。
(http://www.schooling-pad.jp)

運営するのは、レストランの経営者であり、プロデューサーでもある中村悌二
率いる株式会社カゲンと、イデーの創業者であり、カフェ文化を牽引してきた
黒崎輝男率いる流石創造集団株式会社。

レストランやカフェは経営したいと思っても、なかなかそのノウハウはわから
ないものです。スクーリング・パッドでは、飲食業界をリードするレストラン
オーナーやプロデューサー、パティシエなどの熱い話を聞いたり、コンセプト
・メニュー開発、事業計画、店舗デザインなど知っておきたい知識を身に付け
たりと、幅広いプログラムを用意しています。

他にも、「デザイン」について深く掘り下げる「デザインコミュニケーション
学部」も同時開講です。

好きなことを趣味で終わらせたくない方にお勧めの「学校」です。
ぜひお気軽にお問い合わせください。

○ http://www.schooling-pad.jp

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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ グラナダの新作「夜上海」銀座

グラナダが挑むモダン上海料理店、夜上海(いえしゃんはい)にいってまいり
ました。日経BPさんの説明によると、「海外高級店の“輸入”で知られるグラ
ナダが、中国料理店に初挑戦。夜上海は香港や上海で人気を博す有名店。同店
を経営するエリートコンセプトと合弁会社を設立し、現地から呼んだ約20人の
料理スタッフにより、本店と変わらぬ料理を提供。140種以上に上る料理は、
上海の伝統の味をさっぱりと現代風にアレンジしているのが特徴。豊富な点心
類も目玉の1つ。日本店については、ワインの品揃えを充実。」とあります。

あのピザで有名になったグラナダさん、2年程前には恵比寿の裏道に和食のお
店を開店(http://www.yamadori.net/)。最近はイタリアンだけではなくて、
ジャンルを広げていますね。

お洒落な店作りで定評のあるグラナダが中華料理、場所もプランタンの前の角
にできた、銀座ZOA(ぞーえ)と言う新築のお洒落なビルの7階。これは要チェ
ックですね。お洒落な内装と綺麗な女性スタッフがお出迎えしてくれます。

さて、豊富なメニューから選ぶことにしました。何でも140種類の料理がある
とのこと。HPには詳細な価格入りのメニューが掲載されていますからご覧くだ
さい。→ http://www.yeshanghai.jp/

ワインも豊富とあるので、カリフォルニアの白を注文。
料理は迷いますね。お勧めに従い、何品か注文、お洒落な盛り付けですが、量
が少ないこと。味付けもさっぱりとしており、癖のある際コーポレーション軍
団とは大違い。中島さんが見たら何と言うでしょうか?

大喰らいの私には、ちょっと物足りないお店でした。
お洒落なお店で、若いカップルのデートや女性のグループにはお勧めです。
でも、美味しい中華をたらふく食べようと思うとかなりの出費を覚悟しないと
いけないお店です。
ネット上でも評価は賛否両論、女性には評判が良いようです。

○夜上海
住所 東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座7F
TEL  03-3538-9886
http://www.yeshanghai.jp/
http://www.elite-concepts.com/YSOpening.html

HOME

○専門誌による説明
http://nr.nikkeibp.co.jp/atten_rest/data/ty3540ch.html
http://www.restaurants-news.com/restaurants/2005/03/39.html

○ネットのコメント、紹介、賛否両論です。
http://gourmet.livedoor.com/item/300/T23489/
http://ameblo.jp/mary/entry-10003499128.html
http://plaza.rakuten.co.jp/tomit/diary/200507270000/
http://it.nikkei.co.jp/business/news/busi_system.aspx?i=20050823aa001ad
http://blog.livedoor.jp/itaco_88/archives/28603342.html

○ZOEのテナント一覧
http://www.mitsuifudosan.co.jp/home/news/2005/0209/download/20050209_1.pdf

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