フードビジネス最新情報 weekly Food104 Magazine 2016年3月2日号

メルマガバックナンバー

● 臨時休刊のお知らせ
● 東京OFF会+旬の味を食らう会報告
● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 米国外食ニュース

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● 臨時休刊のお知らせ
 来週3月9日号は臨時休刊させていただきます。よろしく
お願いいたします

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● 東京off会+旬の味を喰らう会2月の報告と3月の予定

 月曜日に銚子の金目鯛をテーマに開催しました。金目鯛
のしゃぶしゃぶは最高でしたね。一風堂さんの米国でのパ
ンダエキスプレスとの合弁会社設立裏話などで盛り上がり
ました。

 来月は3月28日月曜日。テーマはさの萬の熟成豚と潮田さ
んの甘いにんじんのコンビです、
http://www.sanoman.net/
https://www.facebook.com/takehiko.ushioda?fref=ts

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=947761718643253&set=pcb.947765275309564&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=925498264236947&set=pcb.925498397570267&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=963539487028086&set=pcb.963540700361298&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=976691109074391&set=pcb.976691439074358&type=3&theater

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● 莫莫居鶯のお知らせ

 皆さん今晩は!

 だいぶ暖かくなりましたね。春も近づき山菜や筍など春
野菜が美味しい時期になりました。当店も春野菜を使った
お料理をご用意して御来店をお待ちしております。

大根とこんにゃくの味噌田楽
 大根の美味しい季節がやって来ましたよー!柔らかく煮
込んだ大根に甘辛い味噌、これは日本酒にぴったりの定番
ですね。ほっこりと昔を懐かしく思うには是非!

「丸雛鶏の半身揚げ」
 身の柔らかい雛鶏を豪快に調理した一品です。半身を特
製のスパイスに二日間漬け込み身が固くならない様に低温
で蒸し焼き、最後に油で皮をカリッと香ばしく揚げまし
た。鶏の色々な部位を楽しめます。お求めやすい990円
にて販売いたします。是非賞味ください!!

 では、今週のおすすめのお酒(焼酎)たった1人で造り上
げられるこだわりの焼酎「村尾」をご紹介させて頂きま
す。

 村尾は鹿児島の「村尾酒造」が製造している芋焼酎で
す。良質なカライモを使ってじっくりと熟成させた本格長
期熟成の焼酎です。実はこの村尾、酒造りに携わっている
のは「村尾酒造」の代表である村尾寿彦氏1人です。原料の
買い付け、製造から可能であれば配達まで村尾さん1人で
行っています。去年、自分が村尾酒造さんにも訪問した時
に、村尾さんの情熱を肌で感じました。

 芋焼酎はサツマイモや米、麹などを原料に、多くの工程
を経て造り出される非常に手間のかかるお酒です。その造
りを全て村尾さん1人で担っているというのだから驚きで
す。当然生産量も限られているため、プレミアが付くのも
納得ですね。

 柔らかな飲み口で、甘さの中にスッキリとした芋の味も
感じさせる、非常に飲みやすく、飲み飽きしないタイプの
バランスの良い味わいと評価の「村尾」焼酎ですが、その
最大の特徴はなんと言ってもその風味です。口に含んだ瞬
間、芋の香ばしさが一気に広がります。村尾は魔王や森伊
蔵と比べると、芋の味わいを強く感じることのできる焼酎
ですね。

 弊店では手頃なお値段(税込み680円)で提供しておりま
すので、是非、ご来店お飲みくださいませ!

莫莫居 鶯の昼飲みのご案内
 莫莫居 鶯では只今昼飲みを推進しています!ビールや
おつまみなど、夜のメニューがお得に楽しめる他、勿論お
造りなどもご注文頂けます。平日はランチ等で込み合って
いますが、特に土日はゆっくりお酒を楽しめる空間になっ
ていると思います。ご利用に際してはなんなりと従業員に
お声をおかけください。

 さらに日曜、祝日のランチの後の休憩時間を短くし、早
めに一杯飲めるようにしました。休日に家族と食事をする
のが楽しみだけれど、自分はおいしい本格的なお酒や焼酎
と、和食を気軽に楽しみたいと思っている方への朗報で
す。ファミリーレストランなどよりお得です。ファミリー
レストランなどもお酒をだしていますが、種類がありませ
ん。当店は本格的な日本酒、鹿児島から取りそろえている
プレミアム焼酎という本格的な品揃えです。新鮮な野菜や
お肉もキチンと店内調理だし、お魚は伊東港や尾鷲,長崎か
ら産地直送のこだわりです。

日・祝日のディナー時間:
16:30~22:30(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

 美味しい丹精込めた手造り作りの料理でお待ちしており
ます

  料理長 川嶋

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
       東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:年中無休(年末年始以外)
     ランチ  月~日 11:30~15:00
     ディナー 月~土 17:30~24:00
          日・祝 16:30~22:30

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● 世界・日本各地の食情報

1)1年中青空のLAより 須賀田 三之介 (Stanley
Sugata)先生に米国外食情報を届けていただきました。

Food 104 Fresh Infos from USA

“Black Stallion Winery” Napa Valley, California

 ナパバレーでもう一箇所印象的なワイナリーはBlack
Stallionです。ここの製品は市中のワイン専門店やスー
パーでは購入することができません。ネット販売と現地で
の購入のみですから。これは生産量が少ないことに起因し
ています。しかしサンフランシスコ近辺の限られたレスト
ランでは赤・白とも提供しているところもあります。

 ナパの近辺ではワイナリーのオーナーや農家などで馬を
ペットにしているところをよく見かけます。敷地内に厩舎
が何棟もあるばあいもあり、土曜日など現に家族揃って乗
馬を楽しんでいるのどかな風景に出会うこともしばしばで
す。優雅なものです。

 広大な32エーカーもあるBlack Stallion の敷地は元々競
技・競馬用の馬場であり飼育場でした。豪華な客席もある
屋内競技場の施設も整っていました。屋外には競技・競馬
を楽しめるスタンドがかっては有り3000人の観客を袍する
ことが可能だったのです。

 ワイナリーとしてのスタートはこの敷地が売却され、2年
間の年月をついやし、2007年に完成したのが始まりでし
た。その後ワインづくり3代目を誇るインデリカード一族が
2010年に買収して現在のオーナーとなっています。各種ワ
インは全てフレンチオークの樽に眠っています。画像にあ
るようにテイスティングは$18からでき、珍しいプティシ
ラーを試飲してみるのもいいですね。

公式HP
http://www.blackstallionwinery.com/

情報HP日本語翻訳
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g32766-d2192542-Reviews-Black_Stallion_Winery-Napa_Napa_Valley_California.html

情報HP英語
http://www.yelp.com/biz/black-stallion-winery-napa
http://napawines.jp/wineries/winery_profile.asp?weblogin=black_stallion
http://www.visitnapavalley.com/wineries-black_stallion_winery_304.htm

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=956536234425621&set=ms.c.eJw1j8kRxEAIAzPa4gbln9gaLM~_vSz0IkJVe5hGWZfrDsbsKzHrImcdZ5Jr1sz~%3Bu5~_VAhAw938itcr4HOWL9cSd3rK~%3Be5NH1o5iPXS7DfOL6HeyfZ~%3BPNAy~%3Bjvce~%3Be~_Dz5IrmPKRsfxnnoXJ96~_8~%3B7Hx9OSRvH4WT5~%3Bo16w~%3BS90FX.bps.a.956536231092288.1073741838.100002077607604&type=3&theater

ナパバレー案内
http://www.napavalley.com/
https://www.tripadvisor.jp/Tourism-g580460-Napa_Valley_California-Vacations.html

須賀田先生略歴:

京都市 出身
昭和33年
 アメリカン エキスプレス 東京支社 入社草創期で
あった主に米国人ほか外人旅行者導入に貢献。当時まだあ
まり普及率のなかった アメックストラベラースチェッ
ク、クレジット カード受注開発をニューヨーク本社より
導入し日本国内のレストラン、ホテル、旅館、小売業界な
どに普及・使用を増進した。

昭和47年
 同社退社 渡米
昭和48年
 ロサンゼルスにて フェアーレーン コンサルティング
(株)設立、代表取締役社長として、日本国内レストランチ
エーン、ホテル、小売業界を対象に、経営コンサルティン
グ、セミナー開催、米国内流通及び外食産業関連の研修を
活発につとめている。又、研修旅行の同行講師、米国内ト
レードショウ参加も精力的に実施中。ホテル・レストラン
新入社員、中級クラス対象のセミナーと幹部対象の企業訪
問設定などをてがけている。

●UCLA大学生涯教育非常勤講師
●ロサンゼルス市観光局 アドバイザー
●日本国内に於ける関連レクチュアー講師・パネリストと
して参加

2)上田さんの食の宝庫九州からの報告です。

 こんばんは

【ダルム!久留米焼鳥】

 久留米市は日本三大焼鳥の街と言われている室蘭、東松
山、今治より人口当たりの焼鳥店の数が多いというのを調
べて、焼鳥日本一宣言をしました。焼鳥フェスタを開催し
てシンポジウムを開いたりしたのが2003年、それが後のB級
グルメに繋がっていきます。現在は山口県長門市が割合で
は多いと言っていますが、基礎人口が少ないので比較にな
らない、やはり久留米が日本一と思っています
http://www.su-chan.net/suzuko/calcatch/yakitori/yakitori.html
http://www.kurumeyakitori.or.jp/fesuta.html
http://www13.plala.or.jp/toriyasu/yaki1.htm
http://matome.naver.jp/odai/2140817798389191301

 さて、それを置いて、久留米市で一杯呑みに行こうと誘
うときは「焼鳥に行こう」と誘うくらい生活に密着してい
ます。おそらく市内に180軒ほどの焼鳥店があるといわれて
いて、今日も香ばしい煙をたなびかせています。

 先日は東京栄転が決まった友人を誘って、久留米の焼鳥
店の中でも名店と呼ばれる店に出かけました。久留米の焼
鳥の特徴は、とにかく種類が多いということでしょうか。
具材も鶏だけでなく、牛、豚、野菜、海鮮、とりあえず串
に刺したら焼鳥です。今回の店「鉄砲」は昭和54年
(1979)開業。その当時からの名物は様々な材料を豚バラ
で巻いたものです。アスパラ、紫蘇、チーズ、ネギ、エノ
キ。ひと手間掛けて美味しく焼いてくれます。

 そして久留米ならではの串が「ダルム」です。久留米に
は有名な医療系の大学があり、医学生や医師たちが夜な夜
な焼鳥店に現れる中で、豚の腸をドイツ語でダルム、心臓
をヘルツと呼んだという由来です。

 新鮮な豚の腸を下ごしらえして串に刺し、炭火で炙る。
外はカリカリ、中はぷっくり柔らかく焼けたところに塩を
振って出されます。 香ばしい口当たりとクニュクニュした
食感が独特です、素朴なひと串ですが名前の由来を含めて
久留米らしいものでしょうね。

 博多、北九州と並んで屋台文化が残る久留米の夜の街に
ダルムを求めて訪ねていただけると嬉しいです。

すでに屋台から多店舗展開をしている焼鳥「鉄砲」
http://www.teppo.jp/

食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40020934/
http://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40020113/

ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/5eugnr8h0000/

焼鳥メニュー
(鶏)
鶏かわ、砂ずり、とり身、鶏レバー、鶏ハツ、せせり、手
羽先、つくね
(その他)
ウインナー、ダルム、豚バラ、牛サガリ
(創作串)
ピーマンの肉詰め、レンコンの肉詰め、エノキ巻、ネギ
巻、チーズ巻、しそ巻、アスパラ巻
(魚介類・野菜)
ししゃも、エビ、ピーマン、玉ねぎ、白ねぎ、しいたけ

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205900896339893&set=pcb.10205900919900482&type=3&theater

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生
活を終え福岡に戻っています。

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リー
ドインストラクター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
 厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工
営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を
経て、2016年コンサルタントとして独立。

 主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安
心な食品を提供することを目的にした企業に対して、HACCP
に基づいた衛生管理の取り組みを支援している。

 具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から
現場運営まで経験を生かした新築・増改築についての助言
を行う他、製造現場に対して、クレーム対応、異物混入の
原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提案を行って
いる。

 食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要
求への対応、それらを一緒に解決していくことを使命と
し、精力的に活動している。

3)千葉県館山市在住の休日猟師の日記

 編集長の王と(株)レストラン西武(現・西洋フード・コ
ンパスグループ)の日本ダンキンドーナツ部門の同僚だっ
た土田さんに猪猟などのお話をしていただきます。猟師の
方は食品加工の知識がなく、せっかく苦労して得た猪も廃
棄処分しているそうです。でも、土田さんは日本大学農獣
医学部食品工学科で学んだ食品加工のプロで、食肉加工、
特に燻製肉加工やソーセージ、生ハム製造技術は職人芸の
レベルです。莫莫居鶯にも土田さんの紹介で美味しい猪を
不定期ですが、送ってもらうことが出来るようになりまし
た。

 猪は田畑を荒らすので自治体の館山市はボランティアの
有害鳥獣捕獲隊を組織し、土田さんは狩猟免許を苦労して
取得し、副隊長として活動しています。持ち前の食品工学
の知識と食品開発の仕事の経験を生かし、詳細な狩猟ノー
トを作成し技術に磨きをかけています。今回はその詳細な
ノートを元に猪猟を中心に房総の自然な生活を語っていた
だきます。

 定年退職後の優雅な田舎生活の参考になるのではないで
しょうか?

千葉県館山市在住の休日猟師の日記5

初銃撃からは連続銃撃

 天魔外道皆仏性四魔三障成道来魔界仏界同如理一相平等
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1383197628

 2014年12月21日朝8時携帯が鳴りました「捕れ
たよ」一ケ月前ほど前に知り合った方の声と分かりまし
た。其処は軽トラがやっとすれ違えるほどの舗装道路沿い
右側の、高さ2メーター奥行き5メーターの藪の中。細い
竹や樹木が生い茂る中で黒い物が動き回っていました。射
撃場での銃撃の経験以来初の実弾発射の機会が訪れまし
た。

 獲物を前に興奮状態です。猪は私が銃を構えている場所
から6メーターほど離れた処で激しく前後に動きながら周
りを威嚇しています。ニッコー20番上下二連銃の下の銃
口から発射。藪の竹や樹木に当たりスラグ弾が跳弾になり
思わぬ方角に着弾する事に注意しました。獲物は動いてい
ます、2発めを発射獲物の動きが止まりました。左前足首
にワイヤーが食い込み灌木にステイワイヤーがぐるぐると
絡んでいました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%A3%E5%BC%BE%E9%8A%83%E4%B8%80%E8%A6%A7#.E6.97.A5.E6.9C.AC

 ワイヤーを切断して獲物を道路に落とし軽トラックの荷
台に収容しました
65キロのオスでした。1年ほど前に経験をした撲殺作業で
とてつもなく疲労した事が思い出され、同じイノシシの捕
獲で、これほど容易にできた事に気が抜ける思いでした。
それから20日後の1月9日70kgメス・1月20日65 kgオス・1月
25日76 kgメスの銃撃による〆を経験しました。76 kgのメ
スを捕獲した日は館山の「若潮マラソン当日」で作業場の
ある場所にたどり着くまで通行止め経路ばかり。5箇所の検
問所で事情を説明しマラソンランナーを追い越さない事を
約束し、車が通行していない道を時速30キロほどでのんび
り運転させて頂きました。「荷台にイノシシ」と言うと何
処の検問所も即通行させてくれました。
 1月12日には兄が単独で63kgオスを捕獲しています。

 2月2日猟場の山に登り設置した罠の状態を点検して、カ
モフラージュの落ち葉掛けをして翌日再び山に登り兄が1月
12日に捕獲した場所から東に5メーターほどの処を北側から
下を向き足元を見ながら緩い斜面を登って行くとイノシシ
がいきなり目の前に現れ威嚇してきました。驚いてすぐさ
ま背を向けて其処を離れました。銃は車に積んだままでし
た。すぐに尾根に向かい南斜面を下り銃を手に山に戻りま
した。

 獲物のところから20メーターほど離れた場所までたどり
着き樹木の裏に身を隠し獲物を観察し横向きになるのを待
ちました。獲物の頭が木の裏側に隠れた状態で動きが止ま
りました、即発射。

 近づくと脇からの出血が見えました。心臓の辺りに着弾
したようです。ワイヤーを切断して足をロープで縛り引き
ずり10メータ程緩い登り斜面を移動させました。其処から
50メーター程尾根まで引き上げる作業が残っています。60
キロを超える体格のオスはコロコロしていてとても重く感
じられ、既に多くのイノシシを入手していたので作業続行
が億劫に感じ埋設を決断しました。兄が捕獲した場所の穴
状の所に戻し埋設しました。その年はその後7頭を貰い受け
2頭を銃撃しました。残りの5頭は電撃による〆で処置され
ています。
一年以上経過した今でも猟場の埋設場所付近に立ち寄ると
後ろめたい気持ちになります。

 土田恒司 さんの経歴

 両親は山形県鶴岡市近郊の出身(庄内浜が近く)日本海
の魚介が好物。
観光的には羽黒山月山湯殿山の山岳信仰が有名で日本全国
から参拝者があり
今でも関東地方の村々には出羽三山信仰の石碑が見られる

 1949年昭和24年1月8日大田区北糀谷の町工場に隣接する
情緒のない町に生まれた。当時は冬になると大田区からで
も富士山の右側に南アルプスの峰々が小さく望め、小学校4
年の時には丹沢登山に連れて行かれた。中学高校大学時代
は羽田サイクリングクラブに所属し休日はほとんど自転車
に乗っていた。伊豆半島は2回周り輪行袋を使って北海道に
も出かけた

 大学入学後同期の仲間と山の同好会を結成し丹沢を中心
に山歩きを続け、富山高岡市出身のY 氏の誘いで立山剣岳
へも行かせてもらった思い出がある。社会人になってから
も暫く山歩きで南アルプス方面を単独で歩いた経験があ
る。30代中盤からは上司の誘いでゴルフに嵌まり毎月ラウ
ンドをしましたがあまり上手にならなかった。

職歴 日本大学農獣医学部食品工学科で学んだ食品加工の
知識を生かそうと、   卒業年の1971年4月に(株)レス
トラン西武(現・西洋フード・コンパス   グループ)
入社。技術提携したばかりの日本ダンキンドーナツ部門配
属   。創成期で商品開発や店舗営業などめまぐるしく
各部署を経験。

    1974年に東冷蔵(その後合併で現マルハニチロ
コールドネット)に転   職。食品開発は勿論,その他
経理以外の部署をめまぐるしく経験した。   仕事上魚
の燻製技術を身につけた。面白い経験では大洋漁業労働組
合中   央執行委員も経験し、機関紙作りを身につけ、
館山で猪専門新聞という   個人発行の新聞を出してい
る。

   その後コンビニのセブン-イレブンを6年近く経営し
た後、食品工学の管   理知識を生かしてマンションの
管理員となる。2012年に両親の実家のあ   る館山市に
移住し、マンションの管理員になり現在に至る。

趣味 ミニ畑(水耕栽培)・写真・自転車・釣り・狩猟・
燻製肉加工等。

双生児の兄が大学時代から兵林館の空気銃を所持し、現在
は狩猟場に近いと神奈川在住。県の管理捕獲でニホンジカ
の駆除に従事するという、長い経験がありライフル銃を所
持している。その兄に7年前に館山近隣でイノシシが増殖し
ている情報を流し、兄が「くくり罠猟」に着手した。眺め
ていた小生も肉の加工目的で免許を取得し、2014年1月20日
最初にヒットした64キロオス猪を撲殺で〆た経験が辛く、
猟銃取得を決断した。面倒な手続きを経て現在3丁ショッ
トガンを所持し、にわか猟師になり、くくり罠の改良を重
ね順調に捕獲等数を増やしている。一方近隣の有害駆除を
実施している方からも屠体を譲り受け解体精肉を行い、自
家消費している。

4)食の本場イタリアの大橋美奈子さんから

 今晩は

南イタリア プーリア便り イトリアの谷の食卓から 第59回

 イタリアの春の花と言えば忘れてはならないのがカル
チョーフィ(アーティチョーク)です。和名はチョーセン
アザミ。主に花びらの根元の柔らかい部分と花と茎の繋が
る部分を食べます。

 カクテルや食後酒として使われるチナールというカル
チョーフィ・シロップ入りビターもあり、消化を助けると
して薬用に用いられることもあるようです。また古代ギリ
シャ、ローマ時代から媚薬として珍重されたとか。地中海
原産の植物で世界中に90種類以上の品種があると言われ
ていますが、イタリア国内は各地でD.O.P(原産地名称保護
制度)やスローフード認定の農作物として登録されていま
す。

 世界一の生産国であるイタリアにおいてシチリアと並ん
で30パーセント以上の生産量を誇るプーリアでは秋から
初夏にかけて色々な種類のカルチョーフィがメルカート
(朝市)に並びます。大きく分けて花の部分がまん丸く大
きなロマネスコ種と筆型で花びらの先が尖っている小ぶり
なスピノーザ種の二種類に分かれます。そして春先の今が
最盛期。10個2ユーロとか20個3ユーロとかで売られて
います。

 一番簡単な食べ方は、花の部分を丸ごと茹でるか蒸すか
して花びらを外側から一枚づつ剥がし、溶かしバターにつ
けて口に運び柔らかい部分だけ歯で扱いて食べるというも
のです。アメリカでも家庭料理として食べられています
ね。
 本家のイタリアでは採りたてのものは生でサラダとし
て、そのほか素揚げ、パスタソース、詰め物をしてオーヴ
ン焼き、酢漬けなどなど色々な料理に使われます。値が下
がるこの時期は自家製の酢漬けを保存食としてたくさん作
ります。アクが強く花びらの先が尖っているのでビニール
の手袋をして下準備をしますが、実はこれがかなり面倒で
時間がかかるのです。ひとりでするより親戚の叔母さんた
ちとおしゃべりしながら一緒に作業するのが楽しいし、
色々と教えてもらえてためにもなります。スローフード、
スローライフの真骨頂です。

 私が一番好きなのは採りたてを薄くスライスしニンニク
と塩を加えオリーヴオイルで炒めて独特の旨味と甘みの出
汁をスパゲッティなどロングパスタに絡めて食べるという
シンプルなもの。春のこの時期、大好物(でもこちらでは
生は手に入らない)の竹の子の代わりにワカメと一緒に昆
布だしで煮たり、リゾットならぬ炊き込みご飯にしたりし
ても美味しいカルチョーフィ、日本でも手軽に食べられる
ようなればきっと人気が出るに違いないイタリア野菜の代
表格です。

カルチョーフィ
http://topics.foodiestv.jp/italy_20140413/
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A3

アーティチョーク wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/アーティチョーク

Tutti a tavola in contrada San Salvatore
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.751298541583565.1073741832.100001102784712&type=1&l=82ee8281bf

大橋美奈子 Facebook ページ
https://www.facebook.com/minako.ohashi

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みまし
た。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテ
ル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテル
やイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗
で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォー
シーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導
責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚
し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育
と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリア
に本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している
関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家
製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。
現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信を
したり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っており
ます。
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これ
から私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能
する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒー
ルの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架
け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年
前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まった
プーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先とし
て大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆
地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住
んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリ
アといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地で
オリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や
果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山
あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに
食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と
切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が
家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させて
いただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイ
タリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私
が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作
料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

             △▼△▼△▼△▼△▼△

● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

 読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しま
した。皆様のご意見・要望をぜひお送りください。匿名で
掲載させていただきますので忌憚のないご意見をお聞かせ
ください。また皆様が見聞き体験した外食・食材情報もお
知らせください。
 このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う
食の世界の専門家の方が500名ほどいらっしゃいます。皆様
のご質問・疑問に答えられるようになっておりますので,
ご遠慮なくご質問などをお寄せください。ちょっと時間は
かかりますが回答させていただきます。

              △▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース
————————————■□
■日本製粉株式会社
 当社のCSR活動の1つで元プロ陸上選手の為末 大氏と共同
で運営している「爲末大学 食育学部」の第11回を、3月3日
(木)に福岡市立千早小学校6年生を対象に実施いたします。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]熊谷友樹
[TEL]03-3350-3900
[Email]y-kumagai@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201602258274/
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■キング醸造株式会社
 ワイン酵母で仕込んだ純米酒「薫り華やぐ純米酒900
ml紙パック」
を3月1日より一般発売致します。
 「薫り華やぐ純米酒」はワイン酵母(ワイン造りに使用
する酵母)で仕込んだ新しい味わいの純米酒です。ワイン
酵母が醸し出す華やかな薫りと、爽やかな酸味、凝縮され
た米の甘味が融合。特徴のある甘酸っぱい味わいは、洋食
との相性抜群です。
 食の多様化が進む中、「お酒の飲み方」について調査し
たところ、半数以上の方が料理との組み合わせを考えてお
酒を選んでいる事がわかりました。国内の日本酒市場が減
少傾向にある中、改めて日本酒の良さを知って頂くには、
日本酒=和食のイメージに捕らわれない新しい日本酒が必
要と考え、「洋食に合う日本酒」の開発に着手。ワイン酵
母を日本酒の仕込みに使用する事で、従来の日本酒にはな
かった爽やかな酸味と甘味のバランスに辿り着きました。
 食事と一緒に楽しむには、程良い甘味と酸味のバランス
が重要。爽やかな風味を活かしつつ、しっかりした飲み口
を持たせる為に、アルコール度数は一般的な日本酒よりも
少し高めの15度に仕上げることで、洋食との相性を高め
ました。
 洋食の中でも、特にチーズやクリームパスタなど、濃厚
でコク深い料理とよく合います。洋食の美味しさをより引
き出す、甘酸っぱい味わいをお楽しみ下さい。
http://www.hinode-mirin.co.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日の出通商株式会社
[部署名]アド事業部
[担当者名]吉田
[TEL]079-495-3933
[Email]info@hinode-mirin.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201602258297/
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■フード・アクション・ニッポン推進本部
 2月18日(木)、電通本社ビル(東京都港区)にて「国産
食材 ビジネスマッチングセミナー&交流会」を開催いたし
ました。
 同セミナーは昨年に続き2回目の開催となり、今回は自社
製品のパッケージデザインを改善したいと考える生産者/
食品メーカーと、パッケージデザインを業とするデザイン
プロダクションとのマッチング支援をテーマに、合計22社
が参加。メーカー側とデザイナー側、異なる立場から見た
パッケージデザインについて分析するとともに、第2部の交
流会では製品やパッケージサンプルを手に取りながら積極
的な意見交換が行われました。

<お問い合わせ>
フード・アクション・ニッポン推進本部事務局
担当:宮田
TEL:03-6217-2100 EMAIL:miyata@shokuryo.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201602268301/
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■ジェイ・ワークス株式会社
 洋菓子ブランド「セバスチャン・ブイエ」は、阪神百貨
店梅田本店(大阪府大阪市北区)に新コンセプトのショッ
プをオープン致します。
 これまで、セバスチャン・ブイエ氏(パティシエ兼ショ
コラティエ)は、リップスティック型のチョコレート
「ルージュ ア レーブル」やコンパクト型のチョコレート
「ショコラ ア マキエ」など、遊び心あふれるデザインと
確かな味の本格感のあるショコラで注目されてきました。
日本初出店からちょうど10周年の今年、3月15日(火)に
阪神百貨店梅田本店に国内初となるコンセプトショップを
オープンする運びとなりました。日本とフランスを行き来
する中で、日本からも影響を受けてオープンしたのが今回
のリニューアルのきっかけともなった、伝統的なお菓子や
パンを取り揃えたフランスの店舗「gouter(グテ)」で
培ったノウハウと、シンプルながらフランスのエスプリを
感じられる新商品ラインナップを揃え「Simple et bon」
(シンプル&おいしい)をコンセプトに、満を持して新店
オープンいたします。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]ジェイ・ワークス株式会社
[部署名]企画営業部企画制作課広報担当
[担当者名]久松 彩乃
[TEL]03-5798-3680
[Email]dsj8@j-works-net.ne.jp

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■株式会社ジーエーピー
 東京都五反田・デザインセンター5Fに、成熟した大人
が、美味しいもの、楽しいこと、 素敵な人生を見つけるこ
とができるをコンセプトとしてG-Callサロンを2014年に
オープンさせました。130平米の空間に白とダークブラウン
を基調とした落ち着いた室内に仕上がっています。当サロ
ンでは試食会やコンサート、セミナー等、様々な催し物を
開催しています。安心安全、希少な食材等もサロンで紹介
しています。
https://www.g-call.com

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社ジーエーピー
[部署名]広報部
[担当者名]前田、城
[TEL]03-5791-7101
[Email]info@g-call.com

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201602248221/
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■(株)酒文化研究所
 酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回のテーマ
は、「ビールにあう既製品おつまみ」です。スーパーマー
ケットの酒売場の周囲をみるとお酒を飲みたくなるおつま
みが満載です。本格的に飲むのではなく、軽くビールを飲
もうというときには、このような手軽な既製品おつまみは
とても重宝します。そこで今回は日夜品揃えが拡張されて
いるこの既製品おつまみについて意見を伺いました。(回
答者は『さけ通信』の読者モニターで「ほとんど毎日酒を
飲む」という方が七割以上の酒のヘビーユーザーかつ酒へ
の関心の高い方です)
 ビールにおつまみは必須と考える人は全体の67%。どち
らかといえば必要という人まで含めると94%に達しまし
た。一口にビールのおつまみと言っても、家庭で揚げたり
焼いたりするものから買ってきてそのまま食べられるもの
まで多種多様です。今回は、スーパーマーケットやコンビ
ニエンスストアなどで既製品として売っているものの中か
らお気に入りのものを選んでもらいました。 お気に入り
のおつまみを選んでもらったところ半数以上の支持を集め
たのが、「ナッツ・アーモンド類」(52%)と「チーズ」
(51%)でした)。どちらもバリエーションが広く、様々な種
類のものが袋入りで販売されていて、幅広い人気が伺えま
す。続いては、「焼鳥など鶏肉系」(48%)「柿の種・あら
れ」(47%)で第5位の「枝豆(袋入り)」(42%)までが4割
以上の人から好きと選ばれました。
 また、カウチポテトブーム以来すっかり定番となった
「ポテトチップス」(37%)や品種の多さが目につく「いか乾
物」(36%)、「燻製タイプ」(33%)までが、3分の1を超える
方がお気に入りに選んでくれました。ここまでが一般に人
気の高いおつまみと呼んでよさそうです。
「スパイシーピーナッツがダントツ。食べカスも出ず、食
器も汚れない」(50代男性)「ピーナッツや柿の種やおか
き系が腹もはらずちょうどよい」(50代女性)「ナッツは
健康にもよく塩味と歯ごたえが最高」(50代男性)「チー
ズが一番。最近はヤギのチーズをあぶりビールを飲むのが
自分へのご褒美」(60代男性)「クリームチーズに酒盗を
足すともう絶品。」(男性20代)
「昔から柿の種。いろいろな味があり食べ比べも楽しい」
(40代男性)
「枝豆が一番。夏場は自分で茹でますが、冷凍でもおいし
い。」(40代女性)「ビールには焼き鳥を少々。お腹がふ
くれる前にピーナッツに移行する」(50代男性)
「ゆず胡椒やマヨネーズ・ケチャップとポテチでいくらで
も飲めます。とても危険!」(40代女性)
 これらのおつまみ類の中で年代別に傾向の違いがあった
のが同じスナック菓子系統の「ポテトチップス」と「柿の
種」です。ポテトチップスは30代以下では53%と若い世代
の支持がより厚いのに対して、柿の種は50代など上の世代
の支持が厚くなっています。どちらもロングセラー商品で
すが、年代による嗜好の変化があるのかもしれません。
 おつまみを選ぶときに重視していることとしては、
「ビールと相性がよい」「食べ飽きない味」「手でつまめ
ること」が上位に並びました(図表(2))。相性のよさとは
言い換えるとビールがおいしく飲めるということで、必要
な要素としては「腹がふくれない」「塩分と脂分が適度に
ある」があがっていました。また、選択肢にはなかったも
のの「ゴミや食べかすが出にくい」という観点をあげてい
る方も目立ちました。また半数以上の方が「つまみは切ら
さないように常備」「売場で気に入ったものがあれば買い
置きする」と何かしらのおつまみを常備していることもわ
かりました。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社酒文化研究所
[担当者名]狩野卓也(かの たくや)
[TEL]03-3865-3010
[Email]kano@sakebunka.co.jp

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■宝酒造株式会社
“本格焼酎「紫よかいち」<芋>”1.8L紙パックを3
月22日
(火)より全国で新発売します。
“本格焼酎「紫よかいち」<芋>”は、紫芋ならではのフ
ルーティーで華やかな香りとほんのり甘い味わいが特長の
本格焼酎です。「よかいち」シリーズの特長であるすっき
りとしたクセのない味わいは、毎日の晩酌にもおすすめで
す。
 近年、芋焼酎市場の中でも赤芋や紫芋といった原料にこ
だわった商品が人気を集めており、当社の“本格焼酎「赤
よかいち」<芋>”や“全量芋焼酎「一刻者」<赤>”も
大変好評をいただいています。今回、「よかいち」ブラン
ドの新たなラインアップとして“本格焼酎「紫よかいち」
<芋>”を発売することで、話題性を喚起するとともに、
ブランドのさらなる育成に努めてまいります。

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

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■北斗市
 東急百貨店吉祥寺店で開催される「春の北海道展」にお
いて、3月26日に開業する北海道新幹線に関連して北斗市特
集コーナーが開設されます。
 会期中の3月12日(土)、13日(日)には、「ずーしーほっ
きー」が店内のどこかに出没しますので、お楽しみに!
 また、新函館北斗駅で新発売となる駅弁を先行販売する
ほか、北斗市公式キャラクター「ずーしーほっきー」関連
商品等を販売します。

<お問い合せ先>
北斗市経済部水産商工労働課 担当:村田
電話:0138-73-3111(内線286)
E-mail:murata_kiichi@city.hokuto.hokkaido.jp

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■株式会社 くらコーポレーション
 「7種の魚介だれ すしやのうな丼」と、「7種の魚介だれ
すしやの特上うな丼」を、2016年3月4日(金)から7月30日
(土)までの間、販売期間を約5か月間に拡大して販売いた
します。
 「すしやのうな丼」シリーズは、2013年の販売開始以
降、おかげさまで累計330万杯を突破。昨年は5月下旬から
の約2か月間の販売で120万杯を突破するなど、短期間の販
売にも関わらず、大好評をいただく人気シリーズとなりま
した。お客様から販売期間拡大のご要望を多数いただいた
ことから、昨年より約80日間販売期間を拡大し、約5か月間
の販売を決定。従来の「夏の土用の丑の日」だけでなく、
「春の土用の丑の日」である4月25日(月)にも、商品の提
供が可能になりました。「すしやのうな丼」「すしやの特
上うな丼」を合わせて、約220万杯の販売を見込んでおりま
す。
 人気の理由は寿司屋としてこだわり抜いたクオリティ
と、リーズナブルな価格設定だと考えます。厳選した肉厚
のうなぎを贅沢に使用。じっくり焼いた後、蒸しの工程を
加えることで、身はふっくらと柔らかく、皮は香ばしく仕
上げました。例年ご好評の、「昆布」「かつお」「さば」
など7種類の魚介素材を使ったうな丼専用の自家製魚介タレ
は、うなぎと絶妙にマッチするまろやかな味わいを実現し
ました。さらに、うなぎはビタミンB1などの栄養が豊富に
含まれており、夏バテ対策にはもちろん、新しい環境で疲
れやすい4月~5月にも適した食材であると考えます。当社
の魚介類の購買力を活かし、うなぎ1枚乗せ
の「すしやのうな丼」は680円(税抜)、2枚乗せの「すし
やの特上うな丼」は980円(税抜)と、お値頃な価格でご提
供します。

【本リリースに関するメディアの皆様からのお問い合わせ
先】
株式会社 くらコーポレーション 広報宣伝部
TEL:072-276-7186  FAX:072-278-6400

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              △▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェッ
ク———————————–■□

 ガーリックシュリンプのジョバンニーズ

 昨年開業のガーリックシュリンプのジョバンニーズに3週
間ほど前に行ったら満席で、今回は予約していきました。
歌舞伎町の目抜き通りの一等地の一階です。入り口にはハ
ワイ本店のトラックの絵が描いてあります。店内に入ると
びっくり。白い砂が敷かれています。

 客席はスツールが多く、6人掛けくらいのソファー席が2
カ所。30人でいっぱいです。レストランというよりバーで
す。6時でしたが満席。予約が必要なお店です。

 顧客は若いハワイにあこがれた女性ばかり。男性だけで
は恥ずかしいですね。バーの雰囲気なので同行したスタッ
フの子供たち大丈夫かなと心配していたのですが、子供た
ちは砂遊びでご機嫌でした。売り物のガーリックシュリン
プを3種類頼み、そのほかつまみを注文。トロピカル・カク
テルが多いのです。調理はものすごく遅くて、40分もかか
りました。料理の味はよいのですが、価格の割に量が少な
いのが残念。でも、顧客の評価は2分。私たちのように食事
中心の方には不評ですが、雰囲気を重視する女子会には好
評です。バーとしては、テーブルチャージもないし飲み物
の価格もリーズナブルのようです。ま、歌舞伎町としては
まっとうなお店で、女性でも安心して訪問できます。

ジョバンニーズ ジャパン(GIOVANNI’S JAPAN)
オープン日:2015年7月24日(金)
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-17-11 プレーンシティ新
宿ビル1Fアリービーチ内
TEL:03-6380-3265

公式HP
http://giovannisshrimp.jp/

ハワイの本家HP
http://www.giovannisshrimptruck.com/

ハワイ本家の評価HP
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g60647-d806862-Reviews-Giovanni_s_Shrimp_Truck-Haleiwa_Oahu_Hawaii.html

日本の評価HP
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13169859/

日本の広報記事
http://ryutsuu.biz/topix/h072229.html

facebook 画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=975939472482888&set=pcb.975939562482879&type=3&theater

そのほか画像
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%BA

              △▼△▼△▼△▼△▼△
● 米国外食ニュース
 ——————————————-■□

NRN誌  2015年12月16日~2016年2月29日

■ December 16, 2015
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20151216_NRN-02__473/display?elqTrack=true

Taco Bellのゲームを使ったマーケッティング
http://nrn.com/marketing/taco-bell-unveils-game-focused-loyalty-program?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151216_NRN-02__473&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

グルメサンドのTogo’sは Nimes Capitalに買収
http://nrn.com/mergers-acquisitions/togo-s-be-acquired-nimes-capital?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151216_NRN-02__473&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

■ December 17, 2015
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20151217_NRN-02__889/display?elqTrack=true

ピザのPapa John’sの抗生物質を投与しない食肉類への取り
組み
http://nrn.com/latest-headlines/papa-john-s-antibiotics-pledge-marks-first-segment?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151217_NRN-02__889&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

■December 21, 2015
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20151221_NRN-02__18/display?elqTrack=true

Landry’sクレジットカード偽造問題を調査
http://nrn.com/technology/landry-s-investigates-credit-card-breach?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151221_NRN-02__18&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true
McDonald’sの朝食キャンペーン
http://nrn.com/marketing/fans-can-wear-their-love-mcdonald-s-breakfast?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151221_NRN-02__18&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Red Robinの新任 CMO
http://nrn.com/people/red-robin-names-jonathan-muhtar-cmo?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151221_NRN-02__18&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■December 22, 2015
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20151222_NRN-02__291/display?elqTrack=true

Bob Evans は145店舗の土地売却
http://nrn.com/finance/bob-evans-sells-145-properties?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151222_NRN-02__291&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Chipotleは 食中毒でCDCに調査されています
http://nrn.com/food-safety/chipotle-faces-cdc-investigation-new-e-coli-outbreak?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151222_NRN-02__291&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Famous Dave’s はシカゴ地区店舗をフランチャイズ化
http://nrn.com/franchising/famous-dave-s-refranchises-chicago-market?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151222_NRN-02__291&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

McDonald’sは日本マクドナルドの一部の株を売却
http://nrn.com/blog/mcdonalds-wants-sell-part-stake-japan-unit?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151222_NRN-02__291&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Sonicのリモデル計画
http://nrn.com/operations/sonic-ramps-conversion-development?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20151222_NRN-02__291&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■December 23, 2015
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20151223_NRN-02__225/display?elqTrack=true

■January 4, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160104_NRN-02__136/display?elqTrack=true

NRN紙の2016年の消費者動向予測
http://nrn.com/consumer-trends/nrn-predicts-2016-consumer-trends?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160104_NRN-02__136&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 5, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160105_NRN-02__721/display?elqTrack=true

Chick-fil-Aはニューヨーク Manhattanの繁盛店を一時閉店
http://nrn.com/food-safety/chick-fil-closes-high-profile-manhattan-restaurant-temporarily?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160105_NRN-02__721&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Domino’s は新任人事部長
http://nrn.com/people/domino-s-names-judy-werthauser-chief-people-officer?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160105_NRN-02__721&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 6, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160106_NRN-02__657/display?elqTrack=true

Yumの会長デイビット・ノバック退任
http://nrn.com/people/yum-chairman-david-novak-step-down?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160106_NRN-02__657&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Burger Kingの新しいマーケッティング
http://nrn.com/blog/burger-king-jumps-newest-burger-war?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160106_NRN-02__657&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Sonicの 1Q は絶好調
http://nrn.com/same-store-sales/sonic-1q-net-income-rises-235?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160106_NRN-02__657&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 7, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160107_NRN-02__822/display?elqTrack=true

Chipotle食中毒の全国調査
http://nrn.com/food-safety/federal-chipotle-investigation-raises-jurisdiction-questions?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160107_NRN-02__822&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Sonic成功のノウハウ
http://nrn.com/same-store-sales/sonic-balances-value-premium-menu-items?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160107_NRN-02__822&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

■January 8, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160108_NRN-02__46/display?elqTrack=true

Taco Bellの Super Bowl時のメニュー
http://nrn.com/marketing/taco-bell-reveal-new-menu-item-during-super-bowl?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160108_NRN-02__46&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

サンドイッチのCosiは不振で閉店などのリストラ
http://nrn.com/corporate-news/cos-closes-restaurants-cuts-staff-turnaround-effort?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160108_NRN-02__46&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

Ruby Tuesdayは不振
http://nrn.com/corporate-news/ruby-tuesday-loss-widens-2q?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160108_NRN-02__46&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

カナダのTim Hortonsは米国展開加速
http://nrn.com/franchising/tim-hortons-ramps-us-growth?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160108_NRN-02__46&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 11, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160111_NRN-02__352/display?elqTrack=true

Chipotleは食中毒問題で訴訟に巻き込まれる
http://nrn.com/chipotle/chipotle-sued-over-alleged-misleading-food-safety-statements?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160111_NRN-02__352&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

ハワイ料理チェーンのRoy’sの新オーナー Sunil Dharod氏
http://nrn.com/finance/meet-new-roy-s-owner-sunil-dharod?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160111_NRN-02__352&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

■January 12, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160112_NRN-02__699/display?elqTrack=true

Wingstop の4Qも好調
http://nrn.com/same-store-sales/wingstop-4q-same-store-sales-rise-59-us?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160112_NRN-02__699&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true
Denny’sは過去10年間で現在が一番好調
http://nrn.com/same-store-sales/denny-s-expects-highest-annual-same-store-sales-decade?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160112_NRN-02__699&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

■January 13, 2016
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Chili’sはネット注文改善中
http://nrn.com/technology/chilis-overhaul-online-ordering?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160113_NRN-02__461&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

TGI Fridaysは Robert Palleschi氏をCEOに迎えます
http://nrn.com/people/tgi-fridays-names-robert-palleschi-president-ceo?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160113_NRN-02__461&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Arby’s の大手フランチャイジーは7年間で70店舗増加
http://nrn.com/franchising/arby-s-franchisee-add-70-units-7-years?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160113_NRN-02__461&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

食中毒で苦戦のChipotleの現状
http://nrn.com/blog/among-growth-chains-chipotle-still-resonates?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160113_NRN-02__461&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Dardenに食い込んだ投資ファンドの Starboardの過酷な戦

http://nrn.com/finance/starboard-trims-darden-holdings?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160113_NRN-02__461&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 14, 2016
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Chipotleの CEO の食中毒への対応
http://nrn.com/food-safety/chipotle-ceo-extremely-confident-food-safety-crisis-over?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160114_NRN-02__88&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

■January 15, 2016
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Shake Shackはchicken sandwich を発売
http://nrn.com/food-trends/shake-shack-rolls-out-chicken-sandwich?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160115_NRN-02__168&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Taco Bellは新任 CMO
http://nrn.com/people/marisa-thalberg-promoted-cmo-taco-bell?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160115_NRN-02__168&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

Krispy Kreme のスタバ対抗店舗デザイン
http://nrn.com/operations/new-krispy-kreme-design-targets-coffee-sales?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160115_NRN-02__168&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Denny’s は放し飼いの鳥の卵に全量変更
http://nrn.com/supply-chain/denny-s-commits-all-cage-free-eggs?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160115_NRN-02__168&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 19, 2016
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KFCは新商品 Nashville Hot Chickenを
http://nrn.com/kfc/kfc-roll-out-nashville-hot-chicken?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160119_NRN-02__968&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true
■January 20, 2016
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パンダエキスプレス親会社のPanda Restaurant Groupは
Pieology Pizzeriaに出資
http://nrn.com/corporate-news/panda-restaurant-group-invests-pieology-pizzeria?elqTrack=true

http://nrn.com/fast-casual/pieology-expects-speed-growth-panda-restaurant-group-exec-investment?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160121_NRN-02__196&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Del Frisco’sは Sullivan’s Steakhouseの買収検討
http://nrn.com/finance/del-frisco-s-considers-options-sullivan-s-steakhouse?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160120_NRN-02__158&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 21, 2016
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McDonald’s franchiseeの評価改善
http://nrn.com/franchising/survey-mcdonald-s-franchisee-outlook-improves?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160121_NRN-02__196&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

White Castleは保健所の検査をオンラインで公開
http://nrn.com/food-safety/white-castle-publishes-its-health-inspection-scores-online?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160121_NRN-02__196&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Chili’sの 2Q売り上げ不振
http://nrn.com/same-store-sales/chili-s-2q-same-store-sales-fall-weak-oil-prices?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160121_NRN-02__196&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

McDonald’sの2人のゾーンマネージャー退任
http://nrn.com/people/2-mcdonald-s-zone-presidents-retire?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160121_NRN-02__196&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 22, 2016
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Starbucksの 1Q米国内既存店昨年対比売上げ9% アップ
http://nrn.com/same-store-sales/starbucks-1q-same-store-sales-rise-9-americas?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160122_NRN-02__440&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

ファストフードの低価格戦争
http://nrn.com/blog/how-will-fast-food-discounts-affect-market?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160122_NRN-02__440&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Starbucksの元役員が米国Le Pain Quotidien  CEOに
http://nrn.com/casual-dining/former-starbucks-exec-named-le-pain-quotidien-us-ceo?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160122_NRN-02__440&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Red Robinのイメチェン
http://nrn.com/beverage-trends/red-robin-rebranding-highlights-brews?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160122_NRN-02__440&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 25, 2016
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■January 26, 2016
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Pizza Hutの期間限定garlic knot pizza
http://nrn.com/food-trends/pizza-hut-debuts-limited-time-garlic-knot-pizza?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160126_NRN-02__792&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

政府の新しい食生活指針の影響
http://nrn.com/health-nutrition/experts-new-dietary-guidelines-reflect-current-eating-trends?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160126_NRN-02__792&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Olive Garden のパーティー向け宅配
http://nrn.com/operations/olive-garden-add-catering-delivery?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160126_NRN-02__792&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■January 27, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160127_NRN-02__185/display?elqTrack=true

McDonald’sの改善への道は遠い
http://nrn.com/blog/mcdonalds-turnaround-far-complete?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160127_NRN-02__185&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true
■January 28, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160128_NRN-02__163/display?elqTrack=true

Wendy’s のクレジットカードデーター問題
http://nrn.com/technology/wendy-s-investigates-possible-data-breach?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160128_NRN-02__163&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

ファストフードのvalue meals
http://nrn.com/blog/my-tour-quick-service-value-meals?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160128_NRN-02__163&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true
Johnny Rocketsの新任CFO
http://nrn.com/people/johnny-rockets-names-susanne-stover-cfo?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160128_NRN-02__163&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

■January 29, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160129_NRN-02__583/display?elqTrack=true

McDonald’sの新メニューの話題
http://nrn.com/blog/mcdonald-s-works-fix-item-s-cheesed-patrons?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160129_NRN-02__583&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

■February 1, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160201_NRN-02__619/display?elqTrack=true

チェーンの放し飼い鳥卵への取り組み
http://nrn.com/latest-headlines/chains-rush-serve-cage-free-eggs?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160201_NRN-02__619&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Sonicの新任 president
http://nrn.com/people/sonic-names-todd-smith-president?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160201_NRN-02__619&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true
■February 2, 2016
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CDCは Chipotleの食中毒 E. coli 事件終息宣言
http://nrn.com/latest-headlines/cdc-chipotle-e-coli-outbreaks-appear-be-over?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160202_NRN-02__857&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

BD’s Mongolian Grill はFlat Top Grill買収
http://nrn.com/corporate-news/bd-s-mongolian-grill-buys-flat-top-grill?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160202_NRN-02__857&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Taco Bellの顧客を巻き込んだマーケッティング
http://nrn.com/taco-bell/taco-bell-invites-customers-pre-order-its-new-mystery-menu-item?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160202_NRN-02__857&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

Landry’sの顧客情報問題
http://nrn.com/casual-dining/landry-s-details-extent-data-breach?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160202_NRN-02__857&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 3, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160203_NRN-02__417/display?elqTrack=true

Chipotleの食中毒問題は訴訟に発展
http://nrn.com/fast-casual/criminal-probe-chipotle-food-safety-practices-expanded-systemwide?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160203_NRN-02__417&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Long John Silver’sの動向
http://nrn.com/seafood-trends/long-john-silver-s-gears-lent?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160203_NRN-02__417&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

Togo’s の人事
http://nrn.com/people/togo-s-senior-vice-presidents-promoted-c-level?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160203_NRN-02__417&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

■February 4, 2016
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Chipotleは食中毒からの回復に時間が必要
http://nrn.com/finance/analysts-chipotle-faces-long-road-recovery?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160204_NRN-02__767&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

Buffalo Wild Wingsの 4Qの既存店売上げ1.9%UP
http://nrn.com/finance/buffalo-wild-wings-4q-same-store-sales-rise-19?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160204_NRN-02__767&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

KFC, Taco Bell, Pizza Hut の4Qの既存店売上げ好調
http://nrn.com/finance/kfc-taco-bell-pizza-hut-4q-same-store-sales-increase?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160204_NRN-02__767&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 5, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160205_NRN-02__175/display?elqTrack=true

Yumのイメージ刷新戦略
http://nrn.com/finance/yum-fueled-brand-turnarounds?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160205_NRN-02__175&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Dunkin’ Donutsは低価格戦略へ
http://nrn.com/finance/dunkin-donuts-pushes-value-after-4q-same-store-sales-fall?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160205_NRN-02__175&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

P.F. Chang’sの春節対策
http://nrn.com/blog/pf-chang-s-amps-chinese-new-year-promos?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160205_NRN-02__175&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

■February 8, 2016
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Chipotleの社内総会
http://nrn.com/food-safety/chipotle-companywide-meeting-mark-new-era?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160208_NRN-02__389&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Sun HoldingsはHouston 地区のArby’s強化
http://nrn.com/franchising/sun-holdings-expand-arby-s-houston?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160208_NRN-02__389&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 9, 2016
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Chipotleの新HP
http://nrn.com/chipotle/live-updates-chipotle-companywide-meeting?page=4&NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160209_NRN-02__18&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Chipotle閉店への顧客の反応
http://nrn.com/chipotle/live-updates-chipotle-companywide-meeting?page=4&NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160209_NRN-02__18&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Chipotle競合の動向
http://nrn.com/chipotle/live-updates-chipotle-companywide-meeting?page=3&NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160209_NRN-02__18&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

http://nrn.com/chipotle/live-updates-chipotle-companywide-meeting?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160209_NRN-02__18&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Chipotle従業員の新衛生対策への対応
http://nrn.com/chipotle/live-updates-chipotle-companywide-meeting?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160209_NRN-02__18&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 10, 2016
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Panera の4Qの既存店売上げ2.3% UP
http://nrn.com/finance/panera-4q-same-store-sales-rise-23?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160210_NRN-02__390&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Wendy’sの4Q好調
http://nrn.com/finance/wendy-s-grows-4q-same-store-sales-operational-improvements?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160210_NRN-02__390&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

■February 12, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160212_NRN-02__867/display?elqTrack=true

Panda ExpressはJust Saladと YakiYan と一風堂Ippudo
に出資
http://nrn.com/finance/panda-express-parent-invests-just-salad-yakiyan-and-ippudo?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160212_NRN-02__867&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

投資家はファストフード株好み
http://nrn.com/blog/investors-have-little-love-quick-service-stocks?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160212_NRN-02__867&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

■February 16, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160216_NRN-02__336/display?elqTrack=true

Red Robinの新任 president
http://nrn.com/people/red-robin-names-denny-marie-post-president?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160216_NRN-02__336&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Ruth’sの 4Q好調
http://nrn.com/corporate-news/ruth-s-4q-profits-rise-higher-sales-lower-costs?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160216_NRN-02__336&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Fazoli’s の新任CMO
http://nrn.com/people/fazoli-s-names-donna-josephson-new-cmo?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160216_NRN-02__336&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 17, 2016
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Burger Kingと Tim Hortons は2015の伸び報告
http://nrn.com/quick-service/burger-king-tim-hortons-report-2015-same-store-sales-growth?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160217_NRN-02__792&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Carrabba’s Italian Grillの新任 president
http://nrn.com/people/carrabba-s-italian-grill-names-mike-kappitt-president?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160217_NRN-02__792&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

Potbellyの 4Q の利益36%UP
http://nrn.com/corporate-news/potbelly-4q-profits-jump-36-percent?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160217_NRN-02__792&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 18, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160218_NRN-02__367/display?elqTrack=true

Denny’sの4Q 利益9.5%ダウン
http://nrn.com/dennys/denny-s-corp-4q-profit-falls-95?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160218_NRN-02__367&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true
■February 19, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160219_NRN-02__114/display?elqTrack=true

BJ’sの4Q 利益32.2%UP
http://nrn.com/corporate-news/bj-s-4q-profit-rises-322?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160219_NRN-02__114&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

Famous Dave’sの新任 CMO
http://nrn.com/people/famous-dave-s-names-alfredo-martel-cmo?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160219_NRN-02__114&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

ファスト・フード売上げ回復
http://nrn.com/blog/quick-service-brands-regain-some-share?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160219_NRN-02__114&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 22, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160222_NRN-02__649/display?elqTrack=true

Cracker Barrelは fast-casual biscuit houseを計画
http://nrn.com/fast-casual/cracker-barrel-plans-fast-casual-biscuit-house?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160222_NRN-02__649&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

BJ’s はlunch売上げアップに取り組む
http://nrn.com/casual-dining/bj-s-looks-grow-lunch-traffic?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160222_NRN-02__649&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

Union Square Caf?の chefは閉店中、機内食開発を手伝う
http://nrn.com/food-trends/union-square-cafe-chef-develops-airline-food-during-restaurant-relocation?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160222_NRN-02__649&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

高級フレンチのMina Groupの新任 CEOに Bill Freeman
http://nrn.com/people/bill-freeman-named-mina-group-ceo?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160222_NRN-02__649&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 23, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160223_NRN-02__613/display?elqTrack=true

Texas Roadhouseの 4Q利益24%UP
http://nrn.com/finance/texas-roadhouse-4q-profit-jumps-24?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160223_NRN-02__613&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

ピザのPapa John’sは新任 chief ingredient officer に
Sean Muldoon氏を
http://nrn.com/people/papa-john-s-names-sean-muldoon-chief-ingredient-officer?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160223_NRN-02__613&sfvc4enews=42&cl=aにrticle_1_5&elqTrack=true

■February 25, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160225_NRN-02__101/display?elqTrack=true

McDonald’sの低価格メニュー
http://nrn.com/marketing/mcdonald-s-introduces-new-value-deal?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160225_NRN-02__101&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true
DineEquityの新戦略
http://nrn.com/applebees/dineequity-aims-boldly-change-story-applebee-s?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160225_NRN-02__101&sfvc4enews=42&cl=article_1_4&elqTrack=true

Papa John’s の4Q売上げ好調
http://nrn.com/quick-service/papa-john-s-4q-sales-grow-despite-competition?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160225_NRN-02__101&sfvc4enews=42&cl=article_1_5&elqTrack=true

■February 26, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160226_NRN-02__941/display?elqTrack=true

Chipotle’sの売上げ回復傾向
http://nrn.com/finance/analyst-chipotle-s-traffic-likely-improve-february?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160226_NRN-02__941&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true

Domino’sの 4Q既存店売上げ10.7% UP
http://nrn.com/same-store-sales/domino-s-4q-same-store-sales-rise-107?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160226_NRN-02__941&sfvc4enews=42&cl=article_1_2&elqTrack=true

人気ハンバーガーのIn-N-Outは抗生物質を投与しない牛肉

http://nrn.com/food-trends/n-out-plans-move-beef-raised-human-antibiotics?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20160226_NRN-02__941&sfvc4enews=42&cl=article_1_3&elqTrack=true

■February 29, 2016
http://enewspro.penton.com/preview/test/NRN-02_/20160229_NRN-02__145/display?elqTrack=true

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