weekly Food104 Magazine 2011年5月18日号

メルマガバックナンバー

● FSPRO旬の味を喰らう会のご案内
● 新店オープン情報
● 中国外食ニュース
● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

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莫莫居 鶯 からのご案内です。

五月も中旬と天候の良い季節となりました。でも、最近はお昼も夜も暑くて服
の着こなしで苦労したり、気温の変化が多いので体調管理にも苦労するように
なりましたね。そのせいか、風邪もちょっと流行っているみたいですね。

健康とやせ我慢が売りの店長の藤代ですが、暑くなると、涼みながらのビール
が楽しいですね。

ということで当店のビールに合うおつまみベスト3を紹介したいと思います。

第三位
旬野菜の盛り合わせ
え!?ビールに野菜?と思うかもしれませんが、そら豆や、トウモロコシなど
にミネラルたっぷりの天然の塩を振り掛けると、ビールにぴったりです。野菜
嫌いの方も思わず食べてしまいます。

第二位
金華豚のもつの辛味噌炒め
平田牧場の最高級品種のモチ豚のモツと、人気の火山鍋の辛味噌出汁を改良し
て作った野菜炒めです。たっぷり野菜のニラやもやしがよくあいます!この旨
辛さがビールに最高です!!

そして、
第一位
平田牧場三元豚の豚とろ炙り焼き
三元豚のネックの部分を削ぎ切りにして、特製塩だれにつけて焼き上げました。
葱と和えていただくのが最高で、当店不動の一番人気です。ビールの必需品と
いっても過言ではないでしょう。

もちろん濃い味だけではなくさっぱりしたもの、薄味のものいろいろございます。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
担当 :店長 藤代(ふじしろ)

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● FSPRO旬の味を喰らう会のご案内——————————-■□

■ FSPRO旬の味を喰らう会「岩手県宮古漁港三昧」のご案内

連休も明けて皆さんの日常生活もやっと普通になってきたと思います。私も休
校だった都内の立教大学が開校し、毎週3つの大学を駆け回って教えており、
生活リズムも安定してきました。

しかし、震災地の方々は家や職場を失い、生活の建て直しで懸命です。私の主
催するFSPROと言うメーリングリストでは毎月佃さんにお願いして全国各地の
漁港から珍しいお魚を調達して、旬の味を喰らう会を開催しています。東北の
漁港、宮古、石巻、相馬などにはお世話になっており、特に宮古漁協は3回も
協力していただいております。そこで被害にあった漁港の方たちにささやかで
すが、お役に立てればと思い、今回の企画を立てました。
Food104読者の皆さんも積極的にご参加くださいね。

以下は佃さんのご案内です。
大震災と津波は、日本人の価値観を大きく変え始めています。一言でいえば、
「想定外」がもたらし始めた価値観の変化というものでしょうか。

三陸の被災地は、今も瓦礫の山で埋まり、その光景は実際に見た者にしか判ら
ない、独特の雰囲気があります。市街地だったはずのところが、本当に何もな
くなってしまっています。そこに住まわれておられた方々のことを思う時、や
りきれなさで胸がはち切れそうになります。

そうした中でも、子供の明るい声を聞く事が出来ます。その声を聞くとき、我
々大人がもっとしっかりせねばと、励まされる思いがします。絶望の後には、
希望しかないのです。

皆様におかれては、様々な形で復旧支援をされていることと存じますが、今回
は、いち早く漁業が再開された宮古漁協の魚を使った旬の味を喰らう会を開催
し、我々でできる支援をしようかと考えました。

テレビで既に紹介されていましたが、宮古に水揚げされた魚が、水揚数量がま
とまらず、また産地市場の仲買人が被災していたりということで、今までのよ
うな流通が難しいために、産地の価格も安くなってしまっていると言われてい
ます。そこで、微々たるものではありますが、今回の旬の味を喰らう会で宮古
の魚を食べ、いくらかでも産地の人達の元気の足しにしてもらいたいと考えま
した。

現在獲れている魚は、きんき、かれい類、すけそうだら等になります。天候次
第で、変動することがあります。

今回は、その魚を使っていただき、旬の味を喰らう会を開催したいと思います。
皆様のご出席をお待ちしています。

○開催日時:平成23年5月23日(月)午後7時~
場所:莫莫居鶯(ばくばくきょ うぐいす)
〒171-0021 豊島区西池袋1-18-1五光ビル地下1階
TEL:03-3987-0085 *藤代(ふじしろ)
URL: http://www.bakubakukyo.com/
○会費:5,000円

○申し込みは以下のフォームで王まで( oh@sayko.co.jp )お願いします。

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平成23年5月23日月曜日 Fspro 旬の味を喰らう会
「岩手県宮古漁港のお魚を喰らう会」
に参加します。(Food 104マガジン読者)

ご芳名
人数
メールアドレス
連絡先の電話番号
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● 新店オープン情報 ———————————————-■□

■ 板焼発祥の街神戸で、鉄板焼野菜専門店がオープン

鉄板焼発祥の街、神戸で鉄板焼き野菜専門店 「鉄板焼野菜ビストロ神戸
いってつ」が4/1にオープンしました。

地元では、鉄板焼とお好み焼の有名店として知られる「神戸いってつ」が、
あえて焼き野菜専門店として満を持してのリニューアル。 ありそうでなかっ
た焼き野菜の鉄板焼・地野菜のお好み焼で、全く新しい鉄板焼き野菜の世界を
表現します。

鉄板焼マクロビオテックへの挑戦
鉄板板頭に、京都の料理界で花板を張り、有名プロ調理学校の講師やテレビ
出演など活躍してきた、野菜マイスターのグレート東條氏を迎え神戸市西区の
地元の有機野菜や京野菜・なにわ野菜などの地野菜を使った鉄板焼き野菜やお
好み焼・おばんざいの数々を提供。

野菜の概念を180度覆すほど、野菜の本来の甘みや、旨味を引き出した焼き
野菜作品は、単純でありながら、もはや芸術の域。 野菜派・ベジタリアンは
もちろん、野菜嫌いの子供やお肉派の体育界系男子にもオススメします。

また、地産地消をテーマに、野菜は勿論、肉も、地元神戸の神戸牛や但馬牛
を使用、魚介類は明石の蛸や真鯛を漁師から買い取り、旬の野菜と合わせて出
すなど徹底しており、旬の食材と仕入れ状況によってかわる黒板メニューは
365日毎日少しづつ違った内容でお出します。

お手軽ランチは700円から。五穀米のはいったマクロビオテクスランチも近
日提供予定。夜の一品も¥300~¥500前後と大変リーズナブル。ドリンクメニ
ューも野菜のお酒や野菜・果実のジュースが充実。 3種類の鉄板焼き野菜コー
スもあります。

○メニュー例
鳴門金時の焼き芋(黒豆きなこ塩で)
完熟有機焼きとまとのバジルソース(バジルの風味が生きてます)
焼き蓮根(焦がしバター雲丹醤油)
キャベツの落花生油焼き(沖縄のお塩で)
淡路産たまねぎの丸ごと焼き(玉葱の甘みが出てます)
自家製ポテトサラダ焼き(チーズトマト)
カリカリ梅と紫蘇と豚のお好み(風味ゆたかな特製梅醤油で)
ほくほく南瓜のお好み(焼けば焼くほど甘みが増します)
万願寺辛子と蒟蒻とじゃこの炊いたん(京都伝統野菜一つ)

○店舗データ
住所:兵庫県神戸市灘区弓木町4丁目1番山
アクセス:JR六甲道駅より高架沿いに徒歩10分
TEL:078-851-2634  FAX078-739-0319
営業日・営業時間:LUNCH 11:00~15:00  DINNER 17:00~23:00
定休日:不定休
広さ・席:40

○URL:http://www.kobe1te2.com/

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● 中国外食ニュース ——————————————-■□

■ 中国外食ニュース 第51回  功徳林 と 2011年中国飲食業動向分析

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期
劉暁穎

店名:「功徳林」ゴンドーリン
会社名:「上海功徳林素食有限公司」

「功徳林」中国では一番歴史の古い精進料理の専門店。1922年上海に創業、80
年以上の歴史を持つ。精進料理というと、日本、特に、京都等のお寺で食され
ている純和風のお料理を想像するが、元々中国の仏教の寺で食べていた料理が
仏教とともに日本に伝来したものだ。料理の内容は基本的には日本と同じく、

お肉やお魚などは使わない。「功徳林」は上海南京西路(上海南京路は飲食店
の入れ替わりが一番激しい所だと地元の人に言われている)に、昔ながらの精
進料理のしきたりを守りながら、80年以上の歴史を誇る老舗として地元の人は
もちろん、海外の人からも人気のある店だ。上海の情報雑誌「SHANGHAI TATLER」
の読者投票で、連続3年間上海最高レストランに選ばれたほどだ。

会社紹介
1922年創業、1999年「功徳林食品有限公司」を成立し、レストラン面積1000平
方メートル、食品生産加工工場面積8200平方メートル。レストラン事業のほか
点心、肉まん、粽(ちまき)など百種類以上の食品が販売されており。2008年
上海功徳林精進料理の制作技術は国家級非物質文化遺産保護項目に選ばれてい
る。国内外の人に「最愛の精進料理レストラン」として選ばれている。

料理の一部をご紹介しよう
芝麻海藻(昆布の胡麻和え)
ゴマの風味と昆布のコリコリした食感が美味
百合苦瓜(百合根とゴーヤ、塩味の炒め物)
百合根がホクホクとしておいしい、ゴーヤの苦味が「健康食」感を倍増させる
香油?絲(田うなぎのから揚げ香油風味)
田うなぎのから揚げを香油(サラダ油、鳥油、ラード、豆瓣醤、香辛料などを
ミックスしたもの)で絡めたお料理

佛跳墻(薬膳スープ)
「お坊さんもその匂いに誘われて垣を飛び越えてやってくる」という変わった
名前を持つスープだ。精進料理にしてみると非常に面白い材料となっている。
木耳(キクラゲ)、銀杏、竹の子など。茸の女王とも呼ばれているというキヌ
ガサタケも入っていて体にやさしい一品だ
菜心肉圓(肉団子とチンゲン菜)
肉団子という名前だが、もちろんお肉ではない。醤油ベースの甘辛ソースがご
飯とよく合いそうな一品だ
三鮮炒面(チンゲン菜ともやしの焼きそば)
焼きそばで有名な上海では、ぜひおすすめの一品
清炒蟹粉(上海蟹の炒めもの)
雰囲気は上海蟹だが、本物の蟹ではない。何を使っているのかも秘密だ。

http://www.shgodly.com/index.html
http://www.shgodly.com/gdl.jsp

2011年中国飲食業動向分析
2011年7月外食産業発展大会において、2010年度中国餐飲百強企業の営業売上
は1396億元であることが発表された。

中国餐飲企業の市場環境は、企業間の格差が徐々に大きくなり、百強餐飲企
業市場における集中度も高まっている。売上が10億元の企業数が増え、2009年
の26社から2010年には36社に増加し、トップ10位企業の平均売上は667.22億
元、2010年百強総企業売上高の47%を占めている。

また、2010年は原材料コストや人件費が上昇しているにも関わらず、市場競争
が激化した結果、価格値下げ競争が始まり、業界全体の利潤が低下する現象を
引き起こした。

消費者ニーズの変化に見られる食事のスピーディ化で、食事の大衆化現象が始
まっている。従い、フランチャイズ経営は2011年度飲食業界発展の新たな動向
になると予測された。

飲食業における変化を見てみよう。
1.消費動向変化:
大衆化が主流、個性のある料理(私房菜)、田舎料理(農家菜)に人気出てい
る。
2.飲食企業:
市場ポジショニングの細分化、ブランド創造に力入れている、フランチャイズ
運営方式が増えている、インタネットを使った販促手法が行われるようになっ
ている。

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・スードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

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● 日本外食ニュース ———————————————-■□

2011年5月8日~2011年5月14日 の間の外食関連ニュースです。

■焼肉店チェーン「焼肉酒家えびす」で発生した集団食中毒情報まとめ
食肉を卸した業者が生肉として使われるのを知りながら杜撰な加工をしたのか
どうかが焦点になってきました。また、飲食店での生肉提供を保健所が厳しく
チェックし始めています。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/meet_mass_food_poisoning/

■東日本大震災後の外食各社の店舗復旧が進んできました。ワタミがいち早く
全店営業再開しました。しかし、より店舗数の多いコンビニの復旧の速度は速
かったですね。特に、セブンイレブンの復旧速度はさすがと評判になっていま
す。
http://blog.livedoor.jp/kobayashi_rk/archives/1517418.html

■洋菓子の不二家は通販やネット専用の商品を開発し、年内にも発売開始します
http://hibisangyou.blogspot.com/2011/05/blog-post_3305.html

■プロントはカクテルやパスタなどの女性顧客向けの商品を充実させます
http://www.fc-kenbunroku.com/blog/manage/2011/05/post-270.html
http://www.gaisyoku.biz/pages/data/data_news.cfm/2/3619

■東京・上野の商店街が割安クーポンを発行し飲食店利用を促進する「食べな
いと飲まナイト」を実施して大盛況でした。
http://tabe-noma.com/
http://ueno.keizai.biz/headline/837/
http://www.syoutengai-shien.com/blog/archives/2039

■8~10秒で解凍できる業務用スパゲティ「ソル・レオーネ 冷凍スパゲッティ
1.7ミリ」が発売されています。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nisshoku/4980434360252.html

■まいどおおきに食堂や串家をフランチャイズ展開しているフジオフードシス
テムは、昼はうどんを提供、夜は串カツの立ち飲み屋の二毛作の業態を開発し
ました。
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/05/blog-post_5346.html

■松屋フーズは値下げで売上が順調のようで、2012年3月期に出店数を前期よ
り大幅に増やします。
http://www.matsuyafoods.co.jp/ir/index.pl5

■日本ケンタッキー・フライド・チキンはデザートのクラッシャーズの販売に
伴って音楽グループ「HIFANA」との共同キャンペーンを始めました。
http://japan.kfc.co.jp/news/news110427kfc.html

■吉野家傘下のうどんチェーンのはなまるは、中国本土2号店を四川省成都市
に出店しました。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/110428/bsd1104280500000-n1.htm

■日本サブウェイはコーヒー商品を刷新して4月から発売しています
http://www.subway.co.jp/press/year2011/news39/

■ドトールコーヒーは5月12日から、朝食メニューの新商品を発売しています
http://www.doutor.co.jp/ir/jp/news/pdf/D0512_morningB.pdf

同社広報より
午前10:30まで販売の“朝だけセット”Bセットの新メニュー『ベーコンポテト
サラダ~7種の野菜~』(380円)を発売します。
コーンの風味がやさしいポテトサラダに、枝豆、レッドキドニー(赤いんげん)
にんじんなどの彩りや食感の異なる野菜をあわせ、しゃきしゃきのレタス、ト
マトスライスと、シュゼット(薄切り)ベーコンの上にトッピング。サクサク
のトーストでサンドしています。ほどよいボリュームがあり、ベーコンの塩味
とポテトサラダのほんのりとした甘さを、みずみずしい野菜とともに楽しんで
いただけるメニューです。
【商品名】ベーコンポテトサラダ ~7種の野菜~
【価格】380円(Sサイズドリンク付)
【発売日】2011年5月12日(木)
【販売店】全国のドトールコーヒーショップ
約1,120店 (一部店舗除く)

■コンビニ大手で東南アジアなどへの展開を積極的に行っているファミリーマ
ートは中国での出店計画を8000店として、上海に新しい流通拠点や合弁計画を
積極的に実施します。
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/05/blog-post_7874.html

■モスフードサービスは海外へ積極的に進出をします
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/05/blog-post_8454.html

■寿司などの食材メーカーのあじかんは中国に本格的に進出をします
http://www.china-sinshutsu.com/list/20110511.html

■ドトール・日レスホールディングスがイタリアンバーの新業態「イタリアン
バール OTTO(オット)」を、八重洲地下街に開店しました。
http://www.dnh.co.jp/html/pdf/press_110506_OTTOyaechika.pdf
http://www.jpubb.com/press/260726/

同社広報より
株式会社ドトール・日レスホ-ルディングス傘下のD&Nカフェレストラン株式
会社は、5月10日(火)東京・八重洲地下街の一角に新業態「Italian Bar OTTO
(イタリアンバールオット)」を出店します。
店名の由来である「OTTO」はイタリア語で数字の「8」を意味します。八重洲
の「8」にちなみ、「八重洲からはじまる一日に、寄り添った店でありたい」
そんな思いを込めて名付けました。30席のこじんまりとした寛ぎの空間にスタ
ンディングスペースからなるOTTOのこだわりメニューは、イタリア・エミリア
-ロマーニャ地方の郷土料理「ピアディーナ」、イタリア風串焼き「スピエデ
ィーニ」、豊富なアンティパスト(50種類以上)など。バリスタが淹れるカフ
ェも自慢です。さらにバータイムには、ワイン、10種のイタリアンハイボール
、ヨーロッパで人気の氷点下のビール、ハイネケンエクストラコールド等、魅
力的なドリンクとフードメニューが揃っています。

■ワタミは今期の出店計画を8店に下方修正しました
http://boss.allfine.jp/2011/05/15/%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%80%80
%E5%87%BA%E5%BA%97%EF%BC%98%E5%BA%97%E3%81%AB%E4%B8%8B%E6%96%B9%E4%BF%
AE%E6%AD%A3%E3%80%82/

■牛丼チェーン3社は一斉値下げを実施です
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110511-00000003-jct-bus_all

■日本サブウェイが健康志向に訴えるモデル店を神田小川町に開店しました
http://www.subway.co.jp/press/year2011/news46/

■レインズインターナショナルは昨年に開業したステーキ店「お肉だヨ!全員
集合 バクテキ」の3号店を渋谷宇田川町に開店しました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13125877/
http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:BclQcveengoJ:www.reins.co.jp
/media/103/2010020_PressRelease_BAKUTEKI.pdf+%E3%81%8A%E8%82%89%E3%81%
A0%E3%83%A8%EF%BC%81%E5%85%A8%E5%93%A1%E9%9B%86%E5%90%88%E3%80%80%E3%8
3%90%E3%82%AF%E3%83%86%E3%82%AD%E3%80%80%EF%BC%93%E5%8F%B7%E5%BA%97&hl
=ja&gl=jp&pid=bl&srcid=ADGEESjd-RZzKI5X5mEpwu-5g1TAp2Q0aNCKhcABGn2685C
Y60uovt9rbCwEuUMbyR41B2qc0MjRrqCv9zCkf5uP2C9T-pDeYiSIPXosInWdv0fBBjjq8
ybFT2nq5QMI-ZdyY93kuMkH&sig=AHIEtbT0pEZgmXV5rUR2dTMXlw4aYfB59g&pli=1

■ホットランドが展開する「築地銀だこ」は、たこ焼きの上にオムレツを載せ
た「チーズオムたこ」を発売しました。
http://www.hotland.co.jp/contents/news/

■プロントはたんぱく質が豊富なバナナ風味パンを発売しました
http://www.pronto.co.jp/company/press/
http://www.pronto.co.jp/data/press/press1_20110428160358.pdf

同社広報より
乳たんぱくを練りこんで、たんぱく質量を増やし、美味しく食べられるように
焼き上げたパン「アスリートブレッドRくるみ&バナナ」を5月1日(日)より
全国の「CAFFE&BAR PRONTO」(以下、プロント)152店にて発売します。「ア
スリートブレッドRくるみ&バナナ」は、ほんのり甘いバナナ風味の生地にく
るみを巻き込んで焼き上げたパンで、そのたんぱく質含有量は「牛乳瓶約1.5
本分」に相当します。出勤前の慌ただしい朝の食事に、スポーツ前あるいは後
の栄養補給に、小腹が空いた時の間食等に、手軽に美味しく栄養を補うことが
できる商品です。

■外食各社は国内市場の伸び悩みからアジアで店舗拡大を行います
http://worldragon.orcnx.com/2011/05/%E6%B5%B7%E5%A4%96%E5%87%BA%E5%BA%
97%E3%82%92%E6%80%A5%E3%81%90%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%A4%96%E9%A
3%9F%E5%90%84%E7%A4%BE/

■ゼンショーの2011年3月期の連結営業利益は前の期に比べ大幅増加です
http://www.zensho.co.jp/jp/ir/pdf/results/20110513-2.pdf
http://www.sankeibiz.jp/business/news/110514/bsg1105140502005-n1.htm

■吉野家は牛丼の牛肉を増量します
http://www.asahi.com/business/update/0512/TKY201105120632.html
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011051201001025.html

■5月14日午前3時55分頃、埼玉県川口市榛松の牛丼店「すき家川口榛松店」
強盗が入りました。
http://www.fukuishimbun.co.jp/nationalnews/CN/national/447600.html
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110514-OYT1T00268.htm

■外食売上高でゼンショーが日本マクドナルドを抜いて1位になりました
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E3E1E29F
9B8DE3E1E2E7E0E2E3E38698E2E2E2E2

■トリドールは全国47都道府県に「丸亀製麺」出店しました
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/3635

■ローソンは名古屋の女性のアンケートをもとに開発したパンを中部地区の店
舗で17日に発売します。
http://news.walkerplus.com/2011/0516/10/
http://lovenagoya.jp/sp/panproject/?PHPSESSID=1fe43d1f3167ec200aa6a8a7
d5b93e6e

■幸楽苑は大震災の影響や夏の電力不足による空調機器稼働率の低下により
今期既存店売上げ高や利益の見込みを修正しました。
http://www.kourakuen.co.jp/ir/index.php

■カジュアル衣料製造のグローバルユニットはフローズンヨーグルト店のフラ
ンチャイズチェーン展開を始めます。将来350店舗を展開する予定です。
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819490E3E0E2E3EA8
DE3E0E2E7E0E2E3E39EE1E3E2E2E2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E0E4E6

■結婚式場経営大手のノバレーゼは14日に長野市に婚礼施設の「アマンダンス
カイ」を開業します。
http://bridalbiz.pbe.jp/genre/newopen/10046

■サンマルクホールディングスはコーヒー店「サンマルクカフェ」の実験店を
中国・上海市内に出店します。
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819890E3E0E2E1E38
DE3E0E2E7E0E2E3E39E91E2E2E2E2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E0E4EA
サンマルクホールディングスの決算発表
http://www.saint-marc-hd.com/ir/kaiji.html

■おからドーナツを販売している鎌倉小町が話題になっています
http://shonan.keizai.biz/headline/980/

■セブンイレブンは茨城県城里町で移動販売を開始しました
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=280405&lindID=2

■ファミリーレストランを経営するサトレストランシステムズは、全店の照明
をLEDに切り替え、電力使用量を従来比15%程度減らします。
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819A96E3E3E2E39C8
DE3E1E2E7E0E2E3E39E9693E2E2E2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E0E4E5

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ 日本コーンスターチ社が馬鈴薯澱粉の代替品を新開発!
馬鈴薯澱粉の“救世主”『馬澱の代わり』6月緊急発売!

総合澱粉メーカーの日本コーンスターチ株式会社(東京都港区 代表取締役
社長 倉地聡一郎)は、世界的な品不足に陥っている馬鈴薯澱粉の代替品とな
る、新製品「馬澱の代わり」を開発、2011年6月より新発売することといたし
ました。

この新製品「馬澱の代わり」は、糊化膨潤しやすい、粘度が高いといった馬
鈴薯澱粉の特徴・効果に限りなく近い特徴性能を持っています。水産練製品に
使用した場合、馬鈴薯澱粉を使用したときのような強い弾力(歯切れがよく、
プリプリ感がある)のある食感に仕上げる効果が期待できます。食感としては
馬鈴薯澱粉が持っている強い弾力性(歯切れが良く、プリプリ感を高める)を
補強する効果が期待できます。また、品質保持の点では、保水性に優れている
ことから冷蔵保存中の経時変化を少なくする効果も期待できます。

まさに、新製品「馬澱の代わり」は、これら馬鈴薯澱粉とほぼ同様の特徴・効
果を持っていますので、文字通り、“馬鈴薯澱粉の代わり”として、水産練製
品やハム・ソーセージ類、麺類などの製品にご使用していただくことができま
す。

昨年7月中旬以降の我が国を襲った猛暑は9月中旬まで続き、その間の全国各
地の平均気温は軒並み、史上最高を記録しました。特に夜間の高温多湿により
病害が多発した北海道の馬鈴薯は大打撃を受け、収穫量が大幅にダウンしたた
め、馬鈴薯澱粉の生産量も大幅に減少しました。また、これに加え、馬鈴薯の
世界的な産地であるヨーロッパでも、ロシア・ウクライナでの旱魃による減産
や、その前年の豊作による価格下落を嫌った農家の作付減少などから、馬鈴薯
の収穫量が大幅にダウン、馬鈴薯澱粉の生産量も大幅に減少し、この6月には
ヨーロッパから輸入する馬鈴薯澱粉がなくなると言われています。

このため、現在、馬鈴薯澱粉を使用してきたお客様からは不安の声が多数、
挙がっています。澱粉総合メーカーとして日本コーンスターチ株式会社は、こ
のような状況を鑑み、新製品「馬澱の代わり」を新たに開発し、緊急発売する
ことといたしました。当社は馬澱の入手でお困りのお客様に逸早くお応えし、
かつ、品質・性能の面で遜色のない製品を提供していくことで、水産練製品な
ど、馬鈴薯澱粉をご使用の食品業界の皆様に、少しでも寄与することが出来れ
ばと考えております。

○本件に関するお問い合わせ先:
日本コーンスターチ株式会社 広報室 担当:加藤、宮本
TEL. 03-5570-7000

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201105126498
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 熱狂的なファンに支えられて発売10周年!
ユーザーの人気投票によるNo1トッピングを採用!
明星 ぶぶか 油そば 2011年5月30日(月)新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)では、カップめんの『明星 ぶぶか 油
そば』を、2011年5月30日(月)から全国で新発売いたします。

『明星 ぶぶか 油そば』は、2002年に名店ブームの追い風に乗り、吉祥寺の
隠れた名店“ぶぶか”の人気メニューを商品化、汁なし麺ブームの先駆け商品
として発売いたしました。マニア向けの定番としてジャンクフード好きの若者
から熱い支持を頂き、ファンに支えられシリーズを重ねてきた商品です。本年
で発売10年目を迎えるにあたり、ファンであるユーザーの声を商品に反映すべ
く、トッピングメニューの人気投票を明星食品のホームページや“ぶぶか”の
店舗内で実施しました。そこで最も食べたいトッピングN0.1に選ばれたのが
「こがしニンニク油」です。

「油そば」は、食べごたえのある太麺に濃厚な醤油だれやラー油が絡む独特の
おいしさです。今回、トッピングとして、ニンニクを焦がして香りとコクを引
き出しラードとブレンドした特製「こがしニンニク油」を合わせることで、さ
らに濃厚で風味の良い仕上がりになりました。

ユーザー参加型商品として新発売することで、消費者の商品に対する親近感醸
成やイメージアップを図り、ブランド力の強化に努めてまいります。

『ぶぶか油そば』スペシャルサイトは5月23日から公開されます。
*現在は投票結果&開発経過を公開中です。
http://www.myojofoods.co.jp/bubuka/

○この件に関するお問い合わせ先:
明星食品株式会社 経営戦略グループ 茅野(かやの)・常友(つねとも)
TEL:03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201105116437
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 日本製粉(株)、平成23年3月期の連結業績および次期業績予想
営業利益3期連続100億円超え

日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)の平成23年3月期の連結業績は、売上高
2,521億円(前期比3.6%減)、営業利益106億円(同15.8%減)、経常利益108億円
(同15.4%減)、当期純利益60億円(同23.6%減)となりました。

1.平成23年3月期連結業績の概況
当期における日本経済は、輸出の回復により国内生産に一部持ち直しの動き
が見られたものの、設備投資や雇用環境は依然として厳しく、先行き不透明な
まま推移しました。食品業界では、消費者心理が冷え込み、販売競争が激化し
て難しい事業環境が続きました。さらに、3月11日の東日本大震災で日本経済
や食品業界を取り巻く環境はより一層不透明感を増すことになりました。

当社グループでは、地震発生と同時に対策本部を設置し、支援物資の手配お
よび商品の安定的供給体制構築のための諸対策に全力で取り組みました。その
結果、工場に於いては横浜・千葉(製粉)や竜ヶ崎(プレミックス・冷凍食品)で
設備の一部に軽微な影響が生じたものの、極めて短期間で全面的に正常化がで
きました。

当社グループはスピードを上げて持続的成長(Sustainable Growth)を確かな
ものにするため、昨年4月から新たな2ヵ年の「10/11中期経営計画SG130」に取
り組み、業容の拡大と収益力の向上に努めています。その一環として、社内カ
ンパニー制の導入で変化する企業環境への対応力を強化しました。また、コス
ト競争力強化のための総額200億円にのぼる一連の大型設備投資は全て着工さ
れ、9月にタイ国のプレミックス工場増強工事、3月には瑞穂食品(株)の米粉工
場が完成し、そのほかの工事も順調に進んでいます。さらに、持分法適用関連
会社であるオーケー食品工業(株)(コードNo.2905、JASDAQ)の株式公開買付け
を行い、当第3四半期から連結子会社としました。

1)売上高は、外国産小麦の政府売渡価格改定(昨年4月から5銘柄平均5%引き下
げ、昨年10月から同1%引き上げ)に伴う小麦粉および2次加工商品の販売価格改
定が製粉・食品事業共通かつ最大の減収要因でした。製粉事業では、小麦粉の
販売量が前年を上回り過去最高となりましたが、副製品のふすま価格が低下傾
向で推移したこともあり95億円の減収となりました。食品事業では、冷凍食品
や中食関連商品が前年を下回りましたが、業務用および家庭用プレミックスや
パスタの販売が好調で、海外事業も米国・中国・タイいずれも順調であったた
め、15億円の増収となりました。その他事業では、ペットフードおよび健康食
品類が伸び悩み、14億円の減収となりました。

2)営業利益および経常利益は、製粉事業でふすま等市況品の相場下落を販売量
増加とコストダウンでカバーしきれず、冷凍食品や中食事業の採算低下なども
あり20億円の減益となりました。

3)当期純利益は、主に経常利益の減益要因と震災による特別損失の計上などに
より19億円の減益となりました。

また、期末配当金につきましては、1株につき5円とさせていただくことを予
定しています。これにより、年間の配当金は1株当たり10円となります。

2.平成24年3月期通期連結業績予想
今後の日本経済は、東日本大震災の影響や、金融資本市場の変動および原油
価格の上昇等、景気を下押しするリスクも依然として高く、予断を許さない状
況が続くものと見られます。「10/11中期経営計画SG130」の最終年度は、グル
ープの持続的成長の足場固めとなる重要なものとなります。まず、販売を拡大
させ、競争力の強化とより一層のコスト削減により、収益性の確保を図ります。
その上で、グループ会社を含めた事業構造を検証して全体最適化を推進します。
販売拡大のためには、きめ細かな提案営業や新商品開発など攻めの姿勢で需要
を喚起します。さらに、体質改善のための大型設備投資の各工事を迅速かつ確
実に進めてまいります。

また、本年4月から外国産小麦の政府売渡価格が5銘柄平均で18%引き上げら
れたことに伴い、当社も6月20日出荷分から業務用小麦粉の販売価格を改定い
たしますが、お客様に対してはこうした当社の基本姿勢を充分にご理解いただ
くように努めてまいります。

以上により、平成24年3月期の連結業績は、売上高2,710億円(前期比7.5%増)
営業利益110億円(同4.1%増)、経常利益110億円(同1.6%増)、当期純利益63億円
(同4.6%増)と増収増益を見込んでおります。

また、年間配当金は前期と同額の1株当たり10円(中間配当金5円)とさせてい
ただく予定です。

当社グループは一丸となって全力で「10/11中期経営計画SG130」に掲げた施策
を推進し、企業価値を向上させてグローバルな多角的食品企業を目指してまい
ります。

*グラフは当社HPをご覧ください。
>http://www.nippn.co.jp/newsrelease/index.html

○この件に関するお問い合わせ先:日本製粉(株)広報部 大西正浩
TEL:03-3350-3900 FAX:03-3350-2329

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201105116462
株式会社共同通信PRワイヤー

■ いっぺん食べたらやめられない 旨い!辛い!スタミナ具材の一平ちゃん!
明星 一平ちゃん ニラ玉キムチ 旨辛醤油味 2011年6月13日(月)新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)では、カップめんの『明星 一平ちゃん
ニラ玉キムチ 旨辛醤油味』を、2011年6月13日(月)から全国で新発売いたし
ます。

今回新発売する一平ちゃんのスペシャルアイテムは、スタミナ食として定番の
“ニラ玉”と”キムチ”の具材に、辛味と酸味の効いた旨辛な醤油スープを組
み合わせた、暑い季節にピッタリの新商品です。パッケージは金の背景をベー
スに、「旨」の文字を見え隠れさせ、キムチを連想させる赤とオレンジのグラ
デーションで商品名をあしらったデザインで、“旨辛ラーメン”を訴求してい
きます。暑い季節にむけて、ちょっと刺激的なスタミナ味覚を一平ちゃんブラ
ンドでご提供いたします。

○この件に関するお問い合わせ先:
明星食品株式会社 経営戦略グループ 茅野(かやの)・常友(つねとも)
TEL:03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201105166556
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 門司港焼きカレーが全国ご当地カレーコンテストでグランプリ受賞!

平成23年5月7日、8日に行なわれた日本最大級のカレーイベント「よこすか
カレーフェスティバル2011」に門司港グルメ会の支援の下、北九州市として
「全国ご当地カレーNo.1コンテスト」に出展し、グランプリを受賞しました。

5月7日 グランプリ      門司港焼きカレー(福岡県 北九州市)
準グランプリ     弦斎カレーパン(神奈川県 平塚市)
スカレー賞(3位)  MO2カレー(千葉県 旭市)

5月8日 グランプリ      門司港焼きカレー(福岡県 北九州市)
準グランプリ     弦斎カレーパン(神奈川県 平塚市)
スカレー賞(3位)  すこやか軍艦カレー(神奈川県 横須賀市

総合順位 グランプリ      門司港焼きカレー(福岡県 北九州市)
準グランプリ     弦斎カレーパン(神奈川県 平塚市)
第3位        黒部ダムカレー(長野県 大町市)

門司港レトロの情報はこちらからどうぞ! http://www.mojiko.info/

○この件に関するお問い合わせ先:
北九州市産業経済局門司港レトロ課 担当:村崎、長坂
TEL:093-322-1188

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201105136503
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 大学の学生食堂 立教大学、杏林大学

東日本大震災の後、立教大学は休校し連休明けの5月6日から開校です。私は
4月から、関西国際大学、杏林大学、そして、5月から立教大学が加わり、3校
で4日授業を担当しています。おかげで4日は学生食堂のお世話になっています。

立教大学の大学院で教えていたときには、大学の周囲には幾らでもレストラン
があるし、私のお店の莫莫居鶯に行けば好きなものを食べることが出来たので
学食のお世話になることはありませんでした。

しかし、立教大学観光学部は埼玉県の新座市にあり、杏林大学は八王子の山の
中、関西国際大学にいたっては神戸から六甲山のトンネルをくぐって山を登り
きる環境に良い場所にあります。そのため、周囲にはレストランが殆どなく、
学生食堂が頼みの綱です。

従来の学生食堂は男子学生の食欲に応じるために、安くボリュームがある脂っ
こい、味の濃い料理が中心で、カツ丼、カツカレー、などが定番料理でした。

しかし、立教大学新座キャンパスの学生の6割ほどは女子学生ですし、杏林大
学八王子キャンパスも女性が多いので、学生食堂は変化を迫られていました。

その第一の変化はコンビニです。数年前に立教大学新座キャンパスにコンビニ
のam/pmが開店し便利になりました。そして、昨年杏林大学八王子キャンパス
にはサブウエイが学内のコンビニ内に開店しました。従来の学食は午後2時に
食事提供を終了するので不便でしたが、サブウエイは午後6時まで開店してい
るので助かります。
http://www.kyorin-u.ac.jp/cn/html/kyorin/00003/201008201/
http://www.subway.co.jp/shops//shop232/

そして、そのサブウエイが今年から立教大学新座キャンパスに開店しました。
コモンルームと言う学生が弁当などを食べる場所にあった、ベーカリーショッ
プを改装してサブウエイにしたのです。同時にam/pmはファミリーマートに変
換です。
http://www.subway.co.jp/press/year2011/news37/

さらに、4号館の増築に伴い新しい学食、「こかげ」が新設されました。
http://www.rikkyo.ac.jp/access/niiza/
http://www.rikkyo.ac.jp/news/2011/01/8274/
http://d.hatena.ne.jp/G-Goemon/?of=5

今回の学食新設に伴い、給食委託業者は西洋フード・コンパスグループに変更
し、従来の学食の運営も代わりました。

この「こかげ」は女子学生の比率の高いことを意識して、カフェ・レストラン
として、エスプレッソやカフェ・ラテなどのグルメコーヒーや焼き立てパンを
販売しています。料理としてはパスタとオムライスを販売しています。

オムライスはLiveといって、あのローソンのようにコックがカウンターで卵を
丁寧に焼いてオムライスを作っているのです。

早速、注文しようとしましたが、カウンターの場所が狭く、一人しか作業でき
ずピーク時には30人ほどの行列で10分ほどまたされます。行列して食べました
が薄味で女子学生を意識した味付けでした。

客席もお洒落なので客席で食べている女子学生の比率は8割ほどと高くなって
います。

第一学食は改装し綺麗にしてForestと名称を変更しました。これらの名前は学
生投票で決めたようです。Forestは先週訪問しましたが、メニューは以前とそ
んなに変化はありませんでした。

学生食堂もどんどん変化していきますね。

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2011年5月11日~5月17日

NRN a.m. Wednesday May 11, 2011
■投資会社のゴールド・マンサックスGoldman Sachsはカジュアルレストラン
大手のアップルビーズApplebee’s 社最大のフランチャイジーのApple American
社(270店舗、年商700ミリオンドル)に出資をする見込みです。現在のApple
American社の主要株主のWeston Presidio社は共同出資者として残ります。
http://nrn.com/article/goldman-sachs-buys-stake-apple-american?ad=fi
nance-news&utm_source

■ダンキンドーナツの持ち株会社のDunkin’ Brands社は元パネラブレッドPanera
Bread の社長であったNeal Yanofsky氏をパネラブレッドの海外部門社長にス
カウトします。
http://nrn.com/article/dunkin%E2%80%99-brands-taps-yanofsky-int%E2%80%
99l-prexy?ad=business&utm_source

■ウエンディーズWendy’s社は傘下のアービーズArby’s社の売却を検討してき
ましたが、そろそろ売却先を明確にする予定です。
http://nrn.com/article/wendy%E2%80%99s-closes-arby%E2%80%99s-sale?ad=
finance-news&utm_source

■マクドナルドはマック・カフェで販売する新商品ストロベリー・レモネードの
CMを発表しました。映像つきです。
Adweek
http://www.adweek.com/news/advertising-branding/ad-day-mcdonalds-131491

■大学の学校給食の話題です。地産地消の波が大学の学食にも押し寄せてきて
学生の要望は高くなっていることに給食会社は対応を迫られています。
The Washingotn Post
http://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/budding-connoisseurs-seek
-new-food-options-on-college-campuses-want-gourmet-over-grub/2011/05/0
9/AFkWoJZG_story.html

■食品スーパー大手のパブリックスPublixは4年前に買収したレストランのCri
spersを売却することになりました。食品スーパーの運営のプロでもレストラ
ンの運営経験がなかったのが理由です。
Orlando Sentinel
http://www.orlandosentinel.com/business/os-publix-selling-crispers-201
10510,0,1048697.story

NRN a.m. Thursday May 12, 2011
■外食企業は新商品を発売するときに消費者調査で優れていることをアッピー
ルしますが、最近、その手法がより目立ってきています。アービーズやウエン
ディーズ、ポパイズがその手法を使っています。CM付き
http://www.nrn.com/article/return-taste-test-marketing?ad=marketing&ut
m_source

■バーガーキングのフランチャイジーはファミリーレストランのフレンドリー
Friendly’sが開発した新業態のアイスクリーム専門店とバーガーキングの共同
店舗を2店舗テスト展開します。http://nrn.com/article/bk-franchisee-co-b
rand-friendly%E2%80%99s?ad=quick-service&utm_source

■カジュアルレストランの最大手のブリンカーBrinker社は物流専門副社David
Parsle氏を採用します。
http://nrn.com/article/brinker-hires-supply-chain-svp?ad=executive-cha
nges&utm_source

■パブリックスPublixは36店舗のCrispers sandwich, salad and soup チェー
ンをマイアミの投資会社のBoyne Capital Partnersに売却します。
http://www.nrn.com/article/crispers-chain-sold-investment-firm-0?ad=qu
ick-service&utm_source

■スターバックス社のCEOのHoward Shultz氏へのコーヒー価格高騰に関する同
社の経営方針のインタビューです。音声付です。
BBC
http://news.bbc.co.uk/today/hi/today/newsid_9482000/9482776.stm

■消費者の評価が最も高い西海岸のグルメハンバーガーIn-N-Outのダラス進出
第一号店の大繁盛振りの報告です。開店数時間前から行列のフィーバー振りの
画像入りです。
D Magazine
http://sidedish.dmagazine.com/2011/05/11/in-n-out-burger-opening-madne
ss-in-dallas-a-report-from-the-field/

■米国で大人気のバーベキューレストランのリストを料理雑誌のフード&ワイ
ン誌が紹介しています。
Food & Wine
http://www.foodandwine.com/articles/best-new-barbecue-restaurants

NRN a.m. Friday May 6, 2011
■マクドナルドの新商品チキンサンドイッチの情報です
http://nrn.com/article/mcd%E2%80%99s-coudreaut-dishes-about-new-menu-i
tems?ad=food-and-beverage&utm_source

■スターバックス子会社のSeattle’s Best社は大手本屋のボーダーズ倒産に伴
い、店内で展開していたコーヒーショップ225店舗閉鎖を余儀無くされ、挽回
のためにカナダのウオールマート店内にコーヒーショップを開店します。
http://nrn.com/article/seattle%E2%80%99s-best-testing-outlets-walmart-
stores?ad=growth-concepts&utm_source

■バーガーキング社の第1四半期の売上も利益も前年比を割っています
http://nrn.com/article/burger-king-sales-profit-fall-1q?ad=finance&utm
_source

■カナダ本拠のドーナツチェーンのティム・ホートンTim Hortonsの売上の伸
びが低下しています。
Reuters
http://www.reuters.com/article/2011/05/12/timhortons-idUSN122901692011
0512

■アメリカはまだ西部劇の国のようです。オハイオ州の議会は銃を携帯して
バーに入る権利を認めました。でも、銃を携帯してお酒を飲むことは出来ま
せん。
The Columbus Dispatch
http://www.dispatch.com/live/content/local_news/stories/2011/05/12/hou
se-votes-to-let-guns-into-bars.html?sid=101

NRN a.m. Monday May 16, 2011
■アウトバックステーキハウス等4つの主要な業態の親会社OSI Restaurant Pa
rtners社 は第1四半期の売上が前年比プラスとなったと発表しました。
http://nrn.com/article/osi-restaurant-partners-1q-sales-drivers?ad=fin
ance-news&utm_source

■ブッフェ業態最大手のバフェBuffets Inc.社は売却を検討しています
同社はHomeTown BuffetやOld Country Buffetの親会社です。
http://nrn.com/article/buffets-inc-may-seek-buyer?ad=finance-news&utm_
source

■レストラン経営者たちが学校給食の質をどのように改善するかを料理学校最
大手のCIAのアントニオ校でディスカッションしています。
http://nrn.com/article/restaurants-how-make-school-food-better?ad=mark
eting&utm_source

NRN a.m. Tuesday May 17, 2011
■売上絶好調なマクドナルドの戦略を投資専門化が分析して、成功の7つの秘
密を明らかにしました。
http://www.nrn.com/article/mcdonald%E2%80%99s-makeover-7-things-you-di
dn%E2%80%99t-know?ad=quick-service&utm_source

1.店舗の改装だけでなく、建て直しも実施。
2. 全ての店を改装するのではない。
3. 改装と建て直しのコスト差
4. 売上への影響
5. 店舗の運営方法も改善
6. 海外店舗も改装
7. 看板は次の課題

■Nelson Peltz grabs a slice of Domino’s
巨大投資ファンドのTrian Fund Management LP,を運営する億万長者のNelson
Peltz氏はドミノピザ社の株式の9.7%を取得しました。
http://nrn.com/article/nelson-peltz-grabs-slice-domino%E2%80%99s?ad=fi
nance&utm_source

■ファスト・カジュアル最大手のパネラブレッド社の社会貢献活動のPanera
Caresの試みが1年経過し、その実績を発表しました。これは顧客が店舗に来店
し、商品の料理を払う代わりに寄付をする方式です。一応推奨寄付金額があり
ますが、お金のない人はあるだけ、お金のある人は余分に払うと言う、助け合
うレストランの仕組みです。1年間の結果は20%の人は推奨寄付金以上の料金を
支払い、20%の人は推奨寄付金以下の料金を支払い、60%の人は推奨寄付金と同
額を支払っていることが判りました。
http://www.nrn.com/article/panera-cares-one-year-later-0?ad=news&utm_
source

■カナダのドーナツチェーンのティム・ホートンTim Hortonsは米国での展開が
成長の鍵だとしています。
http://www.reuters.com/article/2011/05/16/uk-timhortons-idUSLNE74F0562
0110516

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