weekly Food104 Magazine 2012年1月18日号

メルマガバックナンバー

● FSPRO旬の味を喰らう会のご案内
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

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莫莫居 鶯 からのご案内です。
莫莫居鶯のちょっと贅沢な冬の鍋コースをご案内いたします。

先付け     季節の先付け
お造り     天然本鮪、真鯛、寒八
揚げ物     ハーブ三元豚のやわらかヒレカツ
焼物      ハーブ赤鶏の塩麹焼き
サラダ     薩摩赤鶏とモッツァレラチーズの生ハムマリネ
中皿      米沢牛のたたき

鍋       1.ハーブ三元豚の常夜鍋
2.ハーブ三元豚の味噌とろろ鍋
3.ハーブ赤鶏の豆乳鍋
4.金華豚もつの美人鍋
からお選びください

食事      豚まぶしご飯または雑炊またはうどん
水菓子     抹茶生どらやき

飲み放題は通常飲み放題1,500円40種以上からございます。

内容やご予算相談承っておりますので、ご要望の自分仕立てのコース料理も楽
しめます。新年会、誕生会、女子会、男子会、昼宴会、等、新しい年を迎えて
素晴しいひと時を莫莫居鶯でおすごしください。

スタッフ一同心よりお待ちしております。
担当 :店長 藤代(ふじしろ)

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● FSPRO旬の味を喰らう会のご案内——————————-■□

■ 旬の味を喰らう会2012年新年会「タラを軽く喰らう会」のご案内

昨年の12月は、29日にもかかわらず沢山の方々にご参加いただきありがとうご
ざいました。クエ三郎も本望だったと思います。さて、今年もまた、旬の味を
開催していきますのでよろしくお願い申し上げます。

さて、1月は新年会を兼ねてということで、「軽く」旬の味を喰らう会を開催
しようということになりました。やはり、この時期、「軽く」ということにな
れば、お腹がたっぷりと膨れて、布袋様のようになっている、旬のマダラを、
しかもタラふく食べたいなぁと思うのは世の常。しかも、産地が羅臼ときた日
には、たまりません。

数日前、オホーツクの網走の沖合に流氷が見えたということもあり、羅臼にも
2月になると流氷が押し寄てきます。その間際に獲れるオスのマダラ、想像す
るだけでもたまりません。そこで、「軽く」羅臼から送ってもらうことにしま
した。

また、プラスして、スケソウダラもルイベ(凍結刺身)にして食べるとともに
少し癖があるスケソのタチ(白子)も一緒に食べて、身体と心を温め、平成24
年の新たな出発を祝したいと考えています。

御用とお急ぎではない皆様におかれましては、ご参加くださいますようお願い
申し上げます。40名様限定とさせていただき、40名様皆様がタラふく食べられ
るようタラを調達させていただきます。

○開催日時:平成24年1月30日(月)午後7時~
場所:莫莫居鶯(ばくばくきょ うぐいす)
〒171-0021 豊島区西池袋1-18-1五光ビル地下1階
TEL:03-3987-0085 *藤代(ふじしろ)
URL: http://www.bakubakukyo.com/
○会費:5,000円

○申し込みは以下のフォームで王まで( oh@sayko.co.jp )お願いします。

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平成24年1月30日月曜日 旬の味を喰らう会
「タラ三昧」のご案内
に参加します。(Food 104マガジン読者)

ご芳名
人数
メールアドレス
連絡先の電話番号
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○今年の旬の味を喰らう会の予定
1月30日、2月20日、3月26日、4月23日、5月28日、6月25日、7月23日、8月20日
を予定しております。
今年もよろしくお願いいたします。

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● 中国外食ニュース ——————————————-■□

■ 第82回 北京レストランその10 「那家小館 ナージャ シャウグアン」

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期
劉暁穎

「那家小館」
広東料理の特徴は海鮮を多用した塩味を中心としたさっぱりした料理、四川
料理の特徴は唐辛子と山椒を多用した料理を中心としたスパイシーの効かせた
料理だ。では北京料理の特徴はなんだろう?

北京を訪れる海外の人に良く“本場の北京料理を食べたい”とリクエストさ
れる。北京料理は独自の発達を遂げた中国料理で、“京菜”(ジンツアイ)と
呼ばれる。北京は満州族が建国した清朝の首都であり、宮廷料理や満州料理の
影響を受けて発達した独特の料理文化を持つ。“満漢全席”(マンハンチュア
ンシー)はその料理文化の特徴を表す代表的な料理だ。満漢全席は清朝の乾隆
帝の時代から始まった満州族の料理と漢族の料理を取りそろえて宴席に出す宴
会様式で、食材を揃えるから作り上げるまで数日間をかけ、さらに食べるにも
数日かけるという贅沢な食事だ。

北京料理は山東料理を基礎に、満州料理、モンゴル料理、清真菜の影響を受
けて進化した。前回レポートしたように北京には羊料理なども多いのはモンゴ
ル料理の影響で、北京料理を代表する北京ダック、羊しゃぶしゃぶ、焼羊肉な
ど肉料理が多い。

満州料理の名残は、土鍋料理や素朴な豚肉料理に残されており、ネギ、にん
にく、しょうが、コリアンダーなどを多用し、甘さを控え塩味の強い味付けが
多い。満州族は探求心旺盛の民族であるため、宮廷料理は原材料にこだわり、
細工に工夫を凝らすのが特徴だ。

中国本土には本場の宮廷料理を提供するレストランは北京以外の都市には殆
どない。北京市内にはいくつか宮廷料理を提供する老舗のレストランはあるが
身分の高い官僚の名を冠したりして値段が高い。また、会員制の高級宮廷料理
店はあるが、普通の観光客は利用できないのが残念だ。

清朝時代の高級官僚が食べていた家庭料理は北京宮廷料理ほど豪華ではない
が、宮廷料理の影響を受けており、宮廷料理の雰囲気を味わえる。その清朝時
代官僚の家庭料理をリーズナブルな価格で提供するのが「那家小館」で、北京
に3店舗ほど展開しており、予約が取れないほど大人気だ。

「那家小館」は満州料理や北京料理を提供するが、豪勢な清朝宮廷料理では
なく、高級官僚が普段食べていた家庭料理らしいあたたかみを感じさせる料理
を出す。店名の「那ナー」は名字で、「那家ナージャ」は那さんの家という意
味になる。「小館」(シャウグアン)は小さな料理店という意味となる。

店は繁華街に立地していながら、歳月の経過を感じさせる古い中国の家を再
現しており、玄関の門を開けると、店外から想像しがたい広さだ。静かな庭園
が優雅さと奥深さを醸し出し、庭園には中国の柳や竹、藤の花などが植えられ
ている。夏になると、庭に彩り鮮やかなお花と、緑の柳木、竹など、心和む綺
麗な風景となる。中国の高級官僚達は綺麗な花がいっぱい咲いている場所で美
食とお酒を楽しんでいたのだろうと思わせる雰囲気だ。

メニュー
彩茄子料理、豚足の煮物、空豆と干し肉の炒め物
橙皮とスペアリブの煮物、羊肉の煮込み中国胡椒風味
軟骨のにこごり、牛バラ肉の香り炒め
肥牛青笋、霜降り牛肉と茎チシャ料理
富貴族年餅(モチ料理二種)、エビ団子の辛味炒め、牛のひづめ料理、鹿肉の
煮込み、山芋モクセイ風味、白菜の煮込み、皇壇子(皇帝の愛したとろとろ壺
入りスープ)、太刀魚の黄酒煮、モウコシメジとミニチンゲン菜の料理、漬物
とイシモチの煮物、アユの唐辛子煮込み

お勧めするのは肉料理とスープ類。肉はスパイシーの香りが強いのが特徴、ス
ープ類は見た目は透き通っており、まろやかで香り高い。この2種類の料理を
目当てに来店する客が多いようだ。

公式HP
http://www.najia.com.cn/

中国語ブログ等
http://baike.baidu.com/view/1389767.htm
http://www.dianping.com/shop/515445
http://www.dianping.com/shop/512775
http://s.baidu.com/search/?k=%E9%82%A3%E5%AE%B6%E5%B0%8F%E9%A6%86&ci=131

中国語ブログ 写真が豊富
http://login.sina.com.cn/sso/login.php?useticket=0&returntype=META&ser
vice=blog&gateway=1&url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fb4a7210100iwb
q.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fb4a7210100iwbq.html

日本語ブログ
http://ayazi.blog75.fc2.com/blog-entry-84.html
http://japanese.cri.cn/941/2009/12/30/1s152450.htm
http://4travel.jp/overseas/area/asia/china-beijing_shi/peking/travelog
ue/10633198/
http://blog.goo.ne.jp/u2bonohikaru/e/a664a60d699c50d71fabfdec5a39298a
http://blog.goo.ne.jp/78higemegane/e/848354e1b2039647cc90d44f251c3f76
http://japan.visitbeijing.com.cn/food/peking/n214671067.shtml
http://blog.goo.ne.jp/pico8818/e/b3d80134d46475a4027ce9e8751dec25

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ スーパーマーケット ナショナル麻布 新店舗オープン決定
2012年8月下旬に営業開始

東北新社(東京都港区・植村徹社長)のグループ会社でナショナル物産(東
京都港区・瀬崎巖社長)が運営するスーパーマーケット「ナショナル麻布本店」
は、創業50周年にあたり同敷地内にビルを建設し、2012年8月下旬に新店舗を
オープンすることを決定しました。

旧店舗は10月31日に閉店し、現在、道路を挟んだ向かいで仮店舗にて営業中
です。

【建設概要】
建設地:東京都港区南麻布4丁目5番地
階 数:地上3階建
用 途:スーパーマーケット、美容室 ほか

【建設スケジュール(予定)】
2012年2月   着工
7月   竣工
8月下旬 新店舗 営業開始

【ナショナル麻布 本店】
1962年に日本に住む大使館員や外国人ビジネスマンのためにオープンしたイン
ターナショナルスーパーマーケット。現在も顧客の約70%は外国人。種類豊富
なチーズや厳選されたワイン、日本では手に入りにくい野菜やフルーツ、ハー
ブ、スパイス類など、欧米をだけでなく、世界各国から取り寄せた輸入食材が
充実。日本に居ながら母国と同じ生活品がそろう場として親しまれている。

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社 東北新社
広報室 木澤
〒107-8460 東京都港区赤坂4-8-10
TEL:03-5414-0300 FAX:03-5414-0431
http://www.tfc.co.jp

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201112281471
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 女子中・高・大学生・OL・母親・父親 800人に聞く
「バレンタイン事情2012」調査

今年のバレンタインは友達や家族など大切な人に想いを伝える“絆記念日”
友情を確認し合う「友チョコ(69.5%)」や、家族へ感謝の気持ちを伝える
「ファミチョコ(70.9%)」が人気

友チョコもファミチョコも主流はデコチョコ
小学生にも友チョコ&デコチョコが拡大

今年はパパも一緒に“ファミチョコ”!バレンタインデーは家族の絆を深め
る日に家族だけでなく身近な人にも「感謝を伝える日」

パパのバレンタイン いちばんうれしいのは娘からの“パパチョコ”

ママのバレンタイン 子どもと一緒に作って夫にあげる家族の絆作りの日
あげる相手は去年同様「夫」がトップ。95.5%が夫にチョコをあげる予定

女子の友チョコは今年も健在。小学生にも浸透中!友チョコは400円程度が主流

バレンタイン・チョコ、今年も主流はデコチョコ

2月14日はバレンタインデー。かつては「女性から男性に告白する日」でした
が、最近は、彼氏への本命チョコよりも女友達との「友チョコ」が重視されて
おり、日頃の感謝の気持ちをチョコに託し、お互いにチョコを交換することが
一般的となっているようです。

2011年の震災をきっかけに人と人との絆が大事にされる今、感謝の気持ちを示
すバレンタインデーにはどんな変化が現れているのでしょうか。友達関係だけ
でなく家族も含めたバレンタインデー事情を探ってみます。

江崎グリコ株式会社
広報IR部(本社) 南賀、中原  TEL.06-6130-4208
広報IR部(東京) 山本、吉村  TEL.03-3798-1147

「バレンタイン事情2012」調査事務局
(株式会社電通パブリックリレーションズ内)
担当:林  TEL.06-6342-3368
担当:荒川 TEL.03-5565-8247

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201201041493
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ジェイフーズ・オーガナイジング(株)と凸版印刷(株)は共同で開発業
務用調理包装資材ポケットグリル発売のお知らせ

ジェイフーズ・オーガナイジング株式会社(東京都港区)による凸版印刷株式
会社と電子レンジ発熱体を組み合わせた業務用調理包装資材ポケットグリルを
1月11日に発売致します。 当商品の開発元:ジェイフーズ・オーガナイジング
(株)・製造元:凸版印刷(株)

~働く女性がターゲット~
これまでジェイフーズ・オーガナイジングでは女性の雇用機会増加に注目し、
「働く女性」をターゲットにした、「短時間でしっかり食べること」を実現で
きる調理アイテムの商品開発を積極的に進めて参りました。今回開発したポケ
ットグリルは簡単に調理できるという点で、働く女性はもとより、主婦や単身
者などもターゲットとしております。

~キーワードは「朝に食べよう」~
「ポケットグリル」は「朝に魚を食べよう!」がキーワード。食肉(ステーキ
・ホルモン焼等)や加工食品(餃子・焼ソバ等)を、冷凍状態から電子レンジ
でチンして2分30秒から3分で調理する事ができます。使い捨てでありながら、
高熱調理によりパリッとした食感やふっくらした仕上がりに調理することが
可能な新しい調理機能保存パッケージです。

~商品概要~
・素材:耐水紙
・サイズ:巾212mmX高さ32mmX奥行120mm  窓穴 巾130mmX奥行40mm
・参考価格:開発元までお問い合わせください。
・主な機能:高温スチームと高温グリル(200度以上)で様々な食材の短時間調理
食卓皿として、そのまま食べれる簡易性
パリッとした食感が汚れ知らずで調理
そのままポイ!捨て

【問い合わせ先】
開発元:ジェイフーズ・オーガナイジング株式会社
電話:03-6717-4480 FAX:03-6712-1748 大槻

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201201111662
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 森永製菓 2012 年バレンタイン意識調査
今年のバレンタインは、チョコレートを贈る数が「増えそう」 20.2%!!
自分のまわりにいる大切にしたい人、大切だと改めて確認した人、そんな
人に対して本命でも義理でもない「いいね!チョコ」が増加の兆し!?

森永製菓株式会社(本社:東京都港区芝 代表取締役社長:矢田雅之)は、2月
14日のバレンタインデーを直前に、20 代~40 代前半の大学・専門学校生、社
会人・主婦(男女計600 名)を対象に、「バレンタインとチョコレートに関す
る意識・実態調査」を実施しました。

調査では、昨年と今年で比較したところ、贈る数、相手、気持ちなど様々な
面での変化が明らかになりました。今年は、昨年3 月11 日に起こった東日本
大震災の影響もあってか、人とのつながりや絆の大切さを再認識した方も多い
と言われています。今回の調査結果からも、相手を大切にしたいという気持ち
が芽生えただけでなく、日頃の感謝の気持ちやちょっとした好意を相手に伝え
たいという思いが強くなっていることがわかりました。

今年はそうした人とのつながりや絆を意識した「本命でも義理でもない新たな
気持ちで贈るバレンタインチョコレート」が増える傾向にあるようです。森永
製菓では、そうしたチョコレートがまさに、昨今のFacebook やmixi などの
SNSで広がっている「いいね!」を押すような感覚で気軽に渡すチョコレート
であることから 「いいね!チョコ」 としバレンタインチョコレートの新たな
需要の兆しとして注目しています。

調査結果の要旨は以下の通りです。
昨年のバレンタインと比較して、今年チョコレートを贈る数が「増えそう」
20.2%
今年一番増えるのは、もっとも身近で、もっとも大切な「家族」へのチョコ
レート。

チョコレートを贈る数が増える理由は
「人付き合いを大切にしたいと思うようになったから」54.8%
昨年と比べて、チョコレートを贈る数が増える理由として「人付き合いを大
切にしようと思う」54.8%、
「ちょっとした好意でも伝えたい気持ちが増えた」50.0%

本命でも義理でもない。バレンタインチョコレートに新たな需要の兆し
今年は、日頃の感謝の気持ちや好意を伝える、本命でも義理でもない新たな
チョコレートに注目。

○「いいね!チョコ」が浸透する理由(コラム)
Facebook やmixi などのSNS で広がる新しいコミュニケーション
「いいね!」を押す感覚の「いいね!チョコ」が増える (世代・トレンド評
論家 牛窪恵氏)

【調査概要】
調査期間:2011 年12 月17 日~12 月19 日
対  象:全国男女600 名 (大学生・専門学校生/男女各50 名 計100 名)
社会人・主婦 20~24 才、25~29 才、30~34 才、35~39 才、40~44 才
男女各50 名、計500 名
方  法:インターネットによるアンケート回答方式(株式会社マクロミル)

<お客様お問合せ先>
森永製菓株式会社 お客様相談室 TEL:0120-560-168

<本調査に関するお問い合わせ先>
株式会社アンティル 担当:谷口・菊地・中野・山村
TEL:03-5572-6063 FAX:03-5572-6065

<メディアお問合せ先>
森永製菓株式会社 コーポレートコミュニケーション部
担当:田村、中村、森崎
TEL:03-3456-0117 FAX:03-3769-6129

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201201121687
株式会社共同通信PRワイヤー

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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ エー・ピー・カンパニー 48漁場

2011年3月11日に発生した東日本大震災で外食業界は大打撃を受けました。
震災後の企業や人々の自粛ムードや電力不足により、夜の営業が中心の居酒屋
の売上は激減し、大手居酒屋チェーンの大庄も100店舗近い店舗の閉鎖に踏み
切るなど、体力のある企業も苦境に追い込まれています。

その中で元気なのが中小の個性的な居酒屋です。経営不振の大手外食企業を
退職したベテランが小型のワインバーや個性的な居酒屋を経営して大繁盛です。
典型的な例は、カジュアルな居酒屋業態(米国だとカジュアルレストランのジ
ャンル)で一時は大人気だったグローバルダイニングです。数年前からベテラ
ンの社員が独立してワイン居酒屋を開業し大盛況。

景気低迷はテレビ番組にも現れています。制作費の安い食をテーマの番組が
増えているのです。その一つの番組テレビ東京系列『カンブリア宮殿』が2011
年9月15日に放映した「生産者直結」の居酒屋企業エー・ピー・カンパニーが
大評判でした。

同社は創業10年ほどで地鶏、鮮魚、ホルモンの3業態を軸に16業態96店を経
営しています。強みは自ら農場を運営したり、漁船を所有して漁業に従事した
り、生産者と直接契約するなどして、生産から販売までを一貫しているのが、
売り物です。

同社の最新業態が五反田に開業した四十八漁場(よんぱちぎょじょう)です。
社員が自社所有の漁船で漁をし、漁師からも直接魚を買い付けるという、食材
の顔が見えることが売り物。五反田の駅上アトレに7月に開店しました。

先日訪問して感心したのは店内内装、メニュー、従業員の説明に至るまで、
産地直送を丁寧に訴求していたことです。そして、従業員の教育訓練も徹底し
ていて、食材の特徴から調理方法まで丁寧に説明してくれます。

感心したのはサービスで、大盛りのお刺身の盛り合わせを1/3ほど食べたら
テーブルの上を空けるために小皿に盛りつけし直してくれます。その際に、お
刺身のつまを使って、わざわざお洒落なサラダを作ってくれました。刺身に使
うワサビをお魚の形にしたり、青のりを星型で出してくれるのです。女性客に
は人気でしょうね。

鯵のタタキを(ボリュームたっぷりの)を途中まで食べたら料理をし直して
くれると言います。どんな料理かと思ったら、何とハート型に整形してから、
薩摩揚げのように軽く揚げてから焼きあげてくれた。思わず歓声をあげたくな
るサービスです。

さらに再来店を促すため、面白い仕組みを凝らしていました。今回の来店で
四十八漁場の名刺を作ってくれたのです。初回は平社員、2回目で課長、5回目
で部長、7回で専務、10回で社長、12回で会長と出世をするのです。

お会計の時にクレジットカードの伝票にサインする際に渡されたボールペン
もお魚の形をしたボールペンというこり方です。女性スタッフのユニフォーム
が可愛いのです。着物風なのですが、ミニの着物で素足で下駄を履いています。
和風メイド喫茶みたいです。サービスをしてくれたのはベテランのKaoriさん
でした。従業員への徹底した教育ぶり感心させられました。

料理は最初につきだしが出てきます。何と炭コンロを持ってきて、きびなご
を焼いてくれます。ずいぶん豪華ですね。1人前480円

売り物のお刺身の盛り合わせを注文しました。7点盛り1人前1480円、2人前を
大きなざるに豪快に盛りつけています。

鮮魚のタタキ 980円
白菜と塩昆布のカニ味噌シーザーサラダ 780円
炙り魚味噌と生野菜(味噌のバーニャカウダ風)680円
大東マグロのカマ 1200円
その他、日本酒黒龍を注文

ちょっと量が多くて2人で12000円弱でした。普通に食べるなら一人5000円程度
でしょう。

売り物の魚の鮮度は良いのですが、料理の味付が全体に塩味が強いのはお酒の
肴として考えているからでしょうね。

食材のこだわり、従業員の教育、お店の雰囲気、等、バランスが素晴らしく
この不況下で成長を続けている理由がよくわかるお店です。

エー・ピー・カンパニー公式HP
http://www.apcompany.jp/

ぐるなびHP
http://r.gnavi.co.jp/g753350/menu1.html

リピーター獲得の仕組み
http://www.visualthinking.jp/archives/3417

カンブリア宮殿
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/list/list20110915.html

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● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2012年1月9日~2012年1月17日

NRN a.m.Penton Media January 9th, 2012
■レストラン経営者達の2012年の予測
http://nrn.com/article/outlook-2012-operators-expect-better-sales-prof
it?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120109_NRN-03_498&YM_RID=&utm_source=

■2012年のコーヒー業界は8%~10%成長するという予測がJefferies & Company
Inc.によって出されました。スターバックスは15~20%、ダンキンドーナツ、
ピーツコーヒー、カリブコーヒー等はは20%伸びるだろうと予測しています。
直近の四半期の既存店売上を見るとスターバックスは10%、ダンキンドーナツ
は5.6%、カリブコーヒーは4.1%の伸びでした。食品スーパーで高級なコーヒー
豆の売上が好調で23%売上を伸ばしています。ブランドではカリブコーヒーが
一番伸びています。カリブコーヒーのマーケットシェアは12月が1.9%の伸びで
年間では3.6%の伸びでした。スターバックスの12月は1.5%の伸びでしたが、
年間では12.5%マイナスです。ダンキンドーナツは12月は0.5%の伸びで、年間
では4%マイナスでした。ピーツは±0の伸びでした。
http://nrn.com/article/analyst-coffeehouse-segment-set-strong-2012?NL=
NRN-03&Issue=NRN-03_20120109_NRN-03_498&YM_RID=&utm_source=

■デニーズは健康的なメニューを増やします
http://nrn.com/article/dennys-promotes-healthier-menu-options?NL=NRN-
03&Issue=NRN-03_20120109_NRN-03_498&YM_RID=&utm_source=

■ランドリーズLandry’sのマコーミック&シュミックスMcCormick & Schmick’s
の完全買収に伴い、取締役達に株の買収と退職金等で6ミリオンドルが支払わ
れます。
http://nrn.com/article/mccormick-schmicks-officials-get-6m-landrys-dea
l?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120109_NRN-03_498&YM_RID=&utm_source=

■Denny’s, Sonic 、Papa John’、等のチェーンはフランチャイジーが積極的
に開店するようにインセンティブを与えます。
The Wall Street Journal
http://online.wsj.com/article/SB10001424052970203471004577143032124039
696.html?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120109_NRN-03_498&YM_RID=`email`&YM_
MID=`mmid`

■チキンサンドイッチで人気のチック・フィラChick-fil-Aは揚げたチキンで
はなく、カロリーが半分のグリルチキンお子様セットを販売します。
Bloomberg Businessweek
http://www.businessweek.com/news/2012-01-06/chick-fil-a-joins-mcdonald
-s-in-cutting-calories-in-kids-meals.html

NRN a.m.Penton Media January 10th, 2012
■2012年予測:価格を上げるチェーンが増える見込みです
http://nrn.com/article/outlook-2012-menu-prices-will-rise?NL=NRN-03&Is
sue=NRN-03_20120110_NRN-03_225&YM_RID=&utm_source=

■ニューヨークのArk Restaurants社の社長のRobert Towers氏が28年間勤続し
た同社を退任します。
http://nrn.com/article/ark-restaurants-president-coo-resigns?NL=NRN-03
&Issue=NRN-03_20120110_NRN-03_225&YM_RID=&utm_source=

■ファミリーレストランチェーンのクラッカー・バレルCracker Barrelの株を
買収し、経営刷新を迫っていたBiglari社は、株主総会で提案を拒絶されまし
たが、その後直ちに持株を10%~11.8%に上げました。
http://nrn.com/article/biglari-raises-stake-cracker-barrel?NL=NRN-03&
Issue=NRN-03_20120110_NRN-03_225&YM_RID=&utm_source=

■フロリダ州のヒルズボロ-郡Hillsborough Countyの衛生検査は大変厳しく
て、最上級の評価を得たのは6%程度の店舗に過ぎません。
http://www2.tbo.com/news/business/2012/jan/08/bznewso1-recipe-for-runn
ing-a-clean-kitchen-ar-344516/?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120110_NRN-03_
225&YM_RID=`email`&YM_MID=`mmid`

■バイオ・ディーゼル・フューエルの普及で原材料になるレストランの廃油の
値段が高騰しており、盗難にあうケースも増えています。
http://www.nytimes.com/2012/01/08/us/restaurants-used-fryer-oil-attrac
ting-thieves.html?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120110_NRN-03_225&YM_RID=`e
mail`&YM_MID=`mmid`

■ピザの大手パパジョーンズPapa John’sのフランチャイジーが東洋系の買い
物客に渡すレシートに顔を冷やかす文句を書いてツイッターで大問題となり、
パパジョーンズ社はその従業員を解雇し、顧客に詫びを入れました。
CNN
http://www.cnn.com/2012/01/08/us/new-york-papa-johns-receipt/?NL=NRN-0
3&Issue=NRN-03_20120110_NRN-03_225&YM_RID=`email`&YM_MID=`mmid`

■ニューヨーク市の保健所は衛生検査が厳しいので有名ですが、今度は保健所
がレストランの料理がボリューム多すぎると非難する広告を出して話題をよん
でいます。保健所の発表によるとレストランで提供する清涼飲料水は1955年に
は7オンス(1オンスは29.6CC)だったのですが、現在は32オンスと4倍近くに
も増えています。フレンチフライの量は倍の5.4オンス(1オンス28.35g)、ニ
ューヨーク市の人は昼食で1日の必要摂取カロリーの半分の1000kcalを摂取し
ています。保健所の広告では糖尿病で足切断した人を登場させ「食事の量を減
らし、危険度を減らしましょう」と主張しています。 しかし、レストラン業
界はカロリーの少ない料理は人気がないとさめた見方をしています。
http://www.crainsnewyork.com/article/20120109/POLITICS/120109919/1072?
NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120110_NRN-03_225&YM_RID=`email`&YM_MID=`mmid`

NRN a.m.Penton Media January 11th, 2012
■ファミレスのフレンドリーFriendly’sは民事再生法から脱却しつつあります
新しいスポンサーのサンキャピタルにより、借金を棒引きにして再生を目指し
ています。
http://nrn.com/article/friendly%E2%80%99s-exits-ch-11?NL=NRN-03&Issue=
NRN-03_20120111_NRN-03_445&YM_RID=&utm_source=

■スターバックスStarbucksの軽めのローストの Blonde Roastが発売されまし
た。創業以来40年間深煎りのコーヒーロースト豆にこだわって来ましたが、顧
客層を広めるため軽いローストを販売しました。ソフトな味のVeranda Blend
とあっさりした味のWillow Blendです。
http://nrn.com/article/starbucks-blonde-roast-makes-national-debut?ad=
quick-service&utm_source=

■ファストカジュアルのジャンルで大成功をしたチポトリChipotleの経営モデ
ルを真似企業が増えています。
http://www.dispatch.com/content/stories/business/2012/01/10/chipotle-m
odel-keeps-gaining-followers.html

■オリーブガーデンやレッドロブスターの親会社のダーデンDarden社は本社に
隣接してホテルを建築する計画が延期になっています。
Orlando Sentinel
http://articles.orlandosentinel.com/2012-01-09/business/os-darden-hote
l-stalled-20120109_1_darden-restaurants-darden-spokesman-rich-jeffers-
legacy-hotel-advisors?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120111_NRN-03_445&YM_RI
D=`email`&YM_MID=`mmid`

NRN a.m.Penton Media January 12th, 2012
■タコベルTaco Bellは同業のチポトリの大成功をみて、グルメタイプの商品
開発を開始しています。
Bloomberg Businessweek
http://www.businessweek.com/news/2012-01-11/taco-bell-sees-market-shar
e-recouped-with-chipotle-menu-retail.html?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120
112_NRN-03_328&YM_RID=`email`&YM_MID=`mmid`

■ドラッグストアーのウオールグリーンWalgreensは店内飲食を強化したお洒
落な新店舗をシカゴ市内に開店しました。サラダバー、寿司バー、ジュースバ
ー、ネイルサロン、診療所、まで備えた豪華な店舗です。画像も見れます。
NPR
http://www.npr.org/2012/01/10/144958585/sushi-smoothies-manicures-walg
reens-goes-upscale?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120112_NRN-03_328&YM_RID=`
email`&YM_MID=`mmid`

■マクドナルドは店舗改装により店舗イメージを刷新しています
画像を見ることができます。改装は営業をしながら8週かけて行われました。
改装費用の内40~45%はマクドナルド本社が負担します。改装内容は、固定席
から移動可能なテーブル椅子への変更、ダブルドライブスルー、店内に液晶テ
レビの設置、Wi-Fiの設置、などです。このような既存店の改装は2012年度で
800店舗実施を予定しています。
http://nrn.com/article/mcd-reimaging-boosts-franchisee%E2%80%99s-busin
ess?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120112_NRN-03_328&YM_RID=&utm_source=

■クイズノスQuiznosは海外展開に力を入れ、フイリッピンに開店します
http://nrn.com/article/quiznos-expands-overseas-push-philippines?NL=NR
N-03&Issue=NRN-03_20120112_NRN-03_328&YM_RID=&utm_source=

NRN a.m.Penton Media January 13th, 2012
■フレックス・カジュアルFlex-casualという業態がファスト・カジュアルに
続いて誕生して人気が出ています。ファスト・カジュアルは品質の高い料理を
セルフサービスで提供していますが、このフレックス・カジュアルは日中はセ
ルフサービス、夜はフルサービスとファスト・カジュアルとカジュアルレスト
ランの両方のサービスを提供するので人気が出ています。この業態を取り入れ
ている店舗はRusso’s New York Pizzeria, Mama Fu’s Asian、Wolfgang Puck
Bistro等です。サンフランシスコ市のメイシー百貨店にあるFlat Out Crazy
Restaurant Group’s SC Asian もフレックス・カジュアル業態で人気をよん
でいます。ハリウッドのユニバーサル・スタジオ内のWolfgang Puck Bistroは
2009年4月に導入しました。Mama Fu’sは売上の40%がテイクアウト、宅配、ケ
ータリングで、イートインは60%でその内の25%が日中のセルフサービス、35%
が夜のフルサービスです。このように夜の売上が高いのがファスト・カジュア
ルとの違いです。
http://nrn.com/article/flex-casual-format-gains-popularity?NL=NRN-03&
Issue=NRN-03_20120113_NRN-03_309&YM_RID=&utm_source=

■チポトリChipotleは新業態の東南アジア料理のShopHouseが大人気で2号店を
開店すると発表しました。
http://nrn.com/article/shophouse-prepares-second-unit?NL=NRN-03&Issue=
NRN-03_20120113_NRN-03_309&YM_RID=&utm_source=

■サブウエイはSubwayネット上の口コミで最も人気のある企業となりました。
レストラン業界だけでなく、ネット企業のAmazon.や Google.よりも人気があ
るのです。
http://nrn.com/article/study-subway-earns-best-buzz-2011?ad=marketing-
news&utm_source=

■マクドナルド社は中国に2011年には200店舗を開店しましたが、2012年には
225~250店開店と2012年の投資を50%アップし、先行するYUM社を急追します。
中国においてマクドナルドは1,400店舗ですが、競合のKFCは3,200店舗もあり
ます。さらにKFCの親会社のYUM中国は中国飲食チェーンの小肥羊を買収して外
食業界一位の座を確保しているのです。
Bloomberg
http://www.bloomberg.com/news/2012-01-12/mcdonald-s-plans-50-jump-in-c
hina-investment-after-record-year.html?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120113
_NRN-03_309&YM_RID=`email`&YM_MID=`mmid`

■ユニオンスクエア-カフェ等の人気店を展開するダニー・マイヤー氏Danny
Meyerはニュヨークの大手不動産業者Relatedと提携し、ニューヨーク市の大規
模な開発の場所に店舗展開を行ったり、フットボールスタジアムや野球場に店
舗を開店します。将来は海外にも積極的に出店をする見込みです。Relatedの
オーナーはフットボールチームのオーナーでもあります。
http://www.businessweek.com/magazine/how-danny-meyer-is-going-global-0
1112012.html?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120113_NRN-03_309&YM_RID=`email`
&YM_MID=`mmid`

NRN a.m.Penton Media January 17th, 2012
■ドミノ・ピザDomino’sのマーケティング戦略が話題になっています
http://nrn.com/article/look-behind-domino%E2%80%99s-marketing-strategi
es?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120117_NRN-03_322&YM_RID=&utm_source=

■バーガーキングBurger KingはワシントンDCの4店舗で宅配をテストしています
http://www.bkdelivers.com というオンラインのサイトを構築し、オンライン
と電話の両方で注文できるようにしています。注文金額総額が8ドル以上で宅
配を行い、宅配費用は2ドルです。競合のマクドナルドはマンハッタンで宅配
をしていますが、その地域を拡大する予定は無いとしています。
http://nrn.com/article/burger-king-tests-delivery-united-states?NL=NRN
-03&Issue=NRN-03_20120117_NRN-03_322&YM_RID=&utm_source=

■マクドナルドはロンドンオリンピックのスポンサーですが、会場内のマクド
ナルドレストランのコンセプトをChampions of Playとして発表しました。オ
リンピックのスポンサー契約は2020年まで継続です。
http://nrn.com/article/mcd-launches-childrens-wellness-campaign-olympi
cs?NL=NRN-03&Issue=NRN-03_20120117_NRN-03_322&YM_RID=&utm_source=

■タブレット端末はレストランのメニューを変えるかもしれません
Forbes
http://www.forbes.com/sites/tomtaulli/2012/01/13/will-tablets-kill-the
-traditional-menu/

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