weekly Food104 Magazine 2016年9月28日号

メルマガバックナンバー

● 臨時休刊のお知らせ
● 東京OFF会+旬の味を食らう会の報告
● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック

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● 臨時休刊のお知らせ
再来週10月12日、は臨時休刊させていただきます。よろしくお願い
いたします。よろしくお願いいたします。
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● 東京off会+旬の味を喰らう会9月北海道の魚の報告

皆さん今晩は

あいにく雨の連休でしたがやっと晴天が戻り、良い天気でした。
私は天気が悪い間でかけられなくひもじい生活をしていたので楽し
みました。
iPhone7Plus 256g マットブラック やっと入荷したのですが、
auショップ混み合って間に合わないのが残念。

食欲の秋。今回は予定を変更し、九州のウツボから、北海道の秋
鮭とイクラ料理、本鮪です。

参加者は30名でした。この会は食べながら業界のとっておきの情
報交換です。例によって木村さん飛込参加で、一風堂が日本でパン
ダエキスプレスを開店すると教えてくれました(今日公表)。その
ほかマル秘情報いっぱいの会でした。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000043.000015834.html
https://www.facebook.com/socialenergy?fref=ts

木村さん@一風堂広報
戸沢さん@水工房、元ドムドム 3名
松山さん@ホシザキ、元マクドナルド
濱野さん@井上さん御友人
田口さん@井上さん御友人
遠藤さん@井上さん御友人
佃さん@fsc
井上さん@fsc
福川さん@JMA
島崎さん@福川さん御友人
栗原さん@福川さん御友人
渡辺さん@島崎さん御友人
柴田さん@島崎さん御友人
小山さん@島崎さん御友人
保科さん@島崎さん御友人
朝比奈さん@島崎さん御友人
原さん@島崎さん御友人
安本さん@島崎さん御友人
牧内さん@島崎さん御友人
斉田育秀さん@元キユーピー
城所修さん@元吉野家
釣川さん@元ホシザキ
龍さん@釣川さんご友人(中国・2度目)
タイ ショウさん@釣川さんご友人(中国・今回初参加)
中村芳平さん@ジャーナリスト
草なぎ馨さん@にっぽん本舗株式会社
新井昭彦さん@カラーユニバーサルデザイン機構、元マクドナルド

以下は佃さん、井上さんの今回のご案内です。

8月から9月に日本列島を襲った台風は、北海道・東北地域に甚大な
被害と損害を出しました。被害に遭われた方々におかれましては、
改めてお見舞い申し上げたいと思います。米粒ほどの経済協力とし
て、今月は北海道産の魚を喰らってみました。

秋の魚の代名詞、熊の木彫りが銜えている秋鮭。
卵を沢山抱えたメスを送ってもらい、イクラ料理も楽しみまし
た。
北の海で美味しく育った鮪の王様本鮪。
最近では北海道でも多く水揚げされているブリ
最後はマフグ

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1116352315108269&set=pcb.1116352551774912&type=3&theater

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● 莫莫居鶯のお知らせ

今晩は。
ジメジメとした蒸し暑い日が続いてますね。先週から試みている激
辛メニューが思っていた以上に反響があり今週も引き続き激辛を推
していきたいと思います。

暦の上でも秋が近づき日々寒さが増して鍋が恋しくなってくると思
います。当店でもオリジナルの鍋をご用意いたしますので楽しみに
していてください。

お薦め料理

●鯛ワタの塩辛   390円
漁港で水揚げされたばかりの真鯛の内蔵をシンプルに塩のみで漬
け込んだ鯛の風味を味わえる珍しい塩辛です。
酒盗や海鼠腸とひと味違った風味を堪能してください。

●豚と季節野菜の辛煮(580円)
柔らかく煮込んだ豚バラ肉と大根やじゃが芋などの根菜と煮込ん
でみました。 お馴染みの「火山鍋」とは違う辛さを味わって頂き
たく思います。私も辛いものが好きで作りましたが出来る限りの甘
さを抑え辛味と深みにこだわった商品ですので是非チャレンジして
みてください。

では、今週のおすすめのお酒をご紹介させて頂きます。8月23日発
売の数量限定の「キリン 秋味」です。

「キリン 秋味」は、通常ビールの約1.3本分の麦芽(当社比)を
たっぷりと使用し、アルコール度数は少し高めの6%と、味覚の秋に
ふさわしい、じっくりと楽しんでいただけるコクと味わいが特長の
ビールです。

秋ならではの旬の食材とともに、豊かな秋の到来を楽しんでいただ
ける商品です。

原材料:麦芽・ホップ
アルコール分:6%
容量:大瓶

弊店ではお値段(税込み790円)で提供しておりますので、
是非、ご来店お飲みくださいませ!

●臨時休業のご案内

日頃より莫莫居 鶯をご利用いただき、誠にありがとうございま
す。
誠に勝手ながら下記のとおり休業日がございます。
ご不便をおかけいたしますが、ご来店の際はご注意ください。
何卒ご理解賜りますようよろしくお願いいたします。

9月25日(日)ディナータイムのみ営業致します、
10月 2日(日)
10月10日(月)
10月16日(日)
10月23日(日)
臨時休業日とさせていただきます。
11月から年末までは無休営業となります。

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● 世界・日本各地の食情報

1)1年中青空のLAより 須賀田 三之介 (Stanley Sugata)先生
に米国外食情報を届けていただきました。

Food 104 Fresh Infos from USA

“Davidoff of Geneva” Tampa, Florida

葉巻の帝王ダヴィドフがタンパに全米一の大型店を開店して話題
になっています。ジュネーブの本店より店舗面積が大きく正面には
8段の見上げる様なバーも設置し最高の贅沢を求める富裕層のたま
り場になりつつあります。香り高いエッスプレッソも淹れてくれ葉
巻愛好家にとってひと時の安らぎを得る最高の空間です。店内の革
張りの安楽椅子に座りゆったりと時の過ぎるのを感じ又友人たちと
歓談を楽しみます。

タンパはシガーシティと呼ばれています。20世紀初頭、ヴィセン
テ・イボールがこの地で葉巻産業を興し、キューバからの葉巻職人
を多数雇用し、一時期には年間5千万本もの手巻きシガーを生産し全
米、ヨーロッパ向けに輸出していました。その他競合業者も数知れ
ず現れ機械生産のシガーやシガリョをタンパで生産されるように
なった経緯があります。現在は生産量こそ減りましたがまだまだ

シガーといえばタンパと言われています。イボールシティは当時
の赤れんがの工場や街並みをそのまま残して健在です。レストラン
や小規模の葉巻屋さんが点在するので有名になっています。

アメリカ政府は昨年キューバと国交を回復し人々の行き来も自由
になりました。しかし、キューバンシガーは今だ輸入厳禁です。い
ずれ解禁され、Cohiba, Romeo Y Julieta, Partagas, PunchHoyo
de monterrey などがダヴィドフのヒューミドールに揃うようにな
れば又一段と賑わいが増すことでしょう。

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1098232756922634&set=ms.c.eJw1zMENwEAIA8GOImMwHP03lhAd39FqDX3oLGWT6fHYDx41oOSFSLhOm~_VCOyiVcEG0KSAthH5wu5CID07XTjM4j8QWBQwo~%3BAUzgh63.bps.a.1098232730255970.1073741884.100002077607604&type=3&theater

公式HP
http://www.coronacigar.com/Davidoff-of-Geneva-Tampa/
http://davidofftampa.com/

公式facebook
https://www.facebook.com/davidofftampa/?fref=ts

情報HP
https://www.yelp.com/biz/davidoff-of-geneva-tampa-4
http://www.tbo.com/events-tampa-bay/worlds-largest-davidoff-cigar-store-set-to-open-in-tampa-20150819/

須賀田先生略歴:

京都市 出身
昭和33年
アメリカン エキスプレス 東京支社 入社草創期であった主に
米国人ほか外人旅行者導入に貢献。当時まだあまり普及率のなかっ
た アメックストラベラースチェック、クレジット カード受注開
発をニューヨーク本社より導入し日本国内のレストラン、ホテル、
旅館、小売業界などに普及・使用を増進した。

昭和47年
同社退社 渡米
昭和48年
ロサンゼルスにて フェアーレーン コンサルティング(株)設
立、代表取締役社長として、日本国内レストランチエーン、ホテ
ル、小売業界を対象に、経営コンサルティング、セミナー開催、米
国内流通及び外食産業関連の研修を活発につとめている。又、研修
旅行の同行講師、米国内トレードショウ参加も精力的に実施中。ホ
テル・レストラン新入社員、中級クラス対象のセミナーと幹部対象
の企業訪問設定などをてがけている。

●UCLA大学生涯教育非常勤講師
●ロサンゼルス市観光局 アドバイザー
●日本国内に於ける関連レクチュアー講師・パネリストとして参加

2)上田さんの食の宝庫九州からの報告です。

【熊本地震支援マルシェ】

4月の震災以降、こちらのコラムでは熊本、大分の食情報をお伝
えして来ました。M6.5、M7.0という規模の地震が内陸部で発生する
という非常に稀な事態に、熊本市と震源近くの益城町、西原村は混
乱を極めました。

現在は、仮設住宅がほぼ完成し、避難所も閉鎖される様です。そ
れでも震源近くの町並みは震災当時と同様、壊れたままになってい
ます。過去に経験した地震と違って、大津波が押し寄せたり、大規
模な火災が発生したりということが無かったため、被害の地域は限
定的で、熊本市の中心部は、お城を筆頭に戦前からの木造建築はさ
すがに耐え切れず倒壊などの被害となっていますが、街そのものは
復興の歩を着実に進めています。却って地震などなかったことにし
て、今まで通りにお客様に来ていただきたい、観光に足を運んで欲
しいという思いの方が強くなっていると感じます。

大規模改修が必要だったホテルなども改修の目途がたち営業再開
しはじめています。しばらくは大きな地震は無いのではと思いま
す。どうぞ熊本に足を運んでください。

さて、9月のシルバーウィークは丸の内におりました。ご縁が
あって無印良品有楽町店の改装1周年記念祭のイベントが丸の内仲
通りで開催され、全国から地元産の杉材で作った屋台が並びまし
た。その中に熊本産の商品を並べるコーナーを作ってもらいまし
た。熊本の工場で作った米粉のパンケーキミックス、熊本の高菜漬
け、熊本から世界に展開している味千ラーメン。熊本では最大手の
醤油メーカーがお勧め商品を並べてお祭りに来ていただいたお客様
に手に取ってもらいました。熊本県出身者のチームは熊本から野菜
を運んで来て販売したり、屋台の周りはやたら熊本弁が飛び交って
いる状況でした。

こちらのMLやFacebookでつながっている友人たちも足をはこんで
くれ、押し売りを引き受けてくれました。ありがたいことでした。

熊本の震災の後も、台風の被害で東北や北海道に大きな被害が出
ています。こちらも復興には時間が掛かりそうです。ご縁のあると
ころだと、何かしら応援をという気持ちになるのですが、そうでも
無いところでは残念ながら忘れてしまうことも多くて。現地ではま
だまだ復興できていないところも多いのだという事を忘れない様に
しないといけないと改めて感じるところです。

熊本の復興はこれからです。どうぞ記憶の隅に残していただい
て、ときどき思い出していただければと思います。

支援関連HP
https://www.katariba.or.jp/search/index02.html?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=supporter
http://www.satofull.jp/static/oenkifu_kumamoto.php?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=other&utm_content=421016710&utm_term=%2B%E6%94%AF%E6%8F%B4%20%2B%E7%86%8A%E6%9C%AC_b
https://www.facebook.com/events/297561257249206/

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え
福岡に戻っています。

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインス
トラクター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担
当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コン
サルタントとして独立。

主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品
を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管
理の取り組みを支援している。

具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営
まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現
場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防
止の仕組み作りの提案を行っている。

食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対
応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動し
ている。

3) 全国に54,000店を超える店舗展開を誇るコンビニエンススト
アその日々進化する商品を日々ウォッチする筆者の、専門家ならで
はの視点と、コンビニ食を活用したレコーディングダイエット記。

『vol.10 カップヌードルライトの入念に練られた凄い戦略』

前回はファミマの肝入り新商品の含気パック惣菜を紹介しつつ、
ユニー・ファミリーマートホールディングスの詰めの甘さをチクリ
と刺してみましたが、皆様もその後、割高ですが含気パック惣菜を
試してみる機会はありましたでしょうか。もしいらっしゃれば、忌
憚の無いご感想など、お寄せいただけると幸いです。

さて今回のテーマのカップヌードルライトは、当コーナーの最初
の頃に、コンビニレコーディングダイエットで500kcal以下
に抑える上で、なおかつ暖かい食事を必ず摂るのを心がける上でも
とても重要な役割を果たすとご紹介しました。ラーメンイコール、
高カロリー、高塩分というイメージを払拭すべく、日清食品が総力
を挙げて開発したのが当商品です。かなりのラインアップがありま
すが、どれもスープまで飲み干しても198kcal。塩分も4g
弱と優秀な栄養成分値です。この商品のヒットの裏側には、発売前
の明確なターゲッティングが功を奏した典型例があるので、詳しく
ご紹介したいと思います。

カップヌードルライトのブランド立ち上げには、ひとりのマーケ
ティングのプロの女性の貢献を抜きには語れません。日清食品の執
行役員・CMO兼マーケティング部長のズナイデン房子さんです。
前職の資生堂でもTSUBAKIはじめ数々のブランドをヒットさ
せてきた彼女は、化粧品業界だけの人間で終わりたくないとの意思
から食品業界に身を転じたそうです。素晴らしい志ですね。彼女の
ような敏腕のプロデュースにより既にカップヌードルライトの成功
は約束されていたのではないでしょうか。そんなズナイデン房子さ
んが開発を指揮したカップヌードルライトのあちこちには、当然女
性ならではの目線が活きています。

低カロリー、塩分控えめ、麺の長さが通常の半分でズルズルとす
すらなくても食べやすい等。さらに具材に野菜をたっぷり使用して
いる効果に加えて、麺と麺の間に食物繊維を練りこむ事によって、
しょうゆ味の商品では10.2gという豊富な食物繊維量(日本人
の1日当り目標摂取量は男性19g、女性17g)を達成していま
す。さらに理想の栄養バランスを実現する為に、食事の三大栄養素
と言われる、以下の成分を理想に近い比率で含有しています。

<PFCバランス>
Protein(たん白質)
摂取目標比率14%に対し、18%配合
Fat(脂肪)
摂取目標比率24%に対し、21%配合
Carbohydrates(炭水化物)
摂取目標比率62%に対し、61%配合

気になるフレーバーは公式HPによると現在以下7種のようです
https://www.nissin.com/jp/products/brands/cupnoodle/#category

私がコンビニレコーディングダイエットを開始してから、実食し
たフレーバーは11種類です
http://yahoo.jp/box/Hmc5kf

女性ならヌードルをメインにすれば十分満足だと思いますし、男
性でも上記画像のように、おにぎり1個足しても500kcal以
内に抑えつつ、お腹一杯になります。

季節に応じた商品改廃が行われているのもさすがです。夏には、
何と氷をいれてICEで食べるレシピもフタの裏などで紹介。年々
温暖化する昨今において、猛暑を意識したマーケティングというの
は極めて重要になってきていると思います。残念なのは通常のカッ
プヌードルでは定番ラインアップとなっているカレーが現在は消え
ている事です。復活を強く要望したいと思います。

8月29日には新商品の蟹のトマトクリームが発売されたようで
すがまだ発見できていません。とても美味しそうですね。

またフタの裏ですが、PFCバランスを訴求したり、時には女性
のキモチをクスっと笑わせるネタで紹介する、こんなバージョンも
あります。
http://yahoo.jp/box/jPx2sU

ちなみにズナイデン房子さんはこんな感じの方です。私が愛聴し
ているFM番組の「スカイロケットカンパニー」の日清食品とのコ
ラボ企画に登場しています
http://www.tfm.co.jp/sky/men/report.html

お名前もとてもイマドキですね。トリンドル玲奈さん、ダレノガ
レ明美さんなどの美女アイドルを彷彿とさせるお名前です。

日清食品は最近特に元気で、話題も常に集めていますね。TVC
Mではビートたけしさんや、小林幸子さんを起用。カップヌードル
ライトのイメージキャラクターには、体型的にまさに適役の渡辺直
美さんを起用。

最近ではネット掲示板からひろまったと思われる「謎肉」(カッ
プードル具材のダイスミンチ)という名称を堂々と商品名に採用。
謎肉を10倍に増量したカップヌードルビッグ謎肉祭は売れすぎて
販売休止になりニュースを賑わしました。

販売開始後45周年を迎え、世界累計販売食数が「400億食」
をカップヌードルは達成したとのこと。本当に恐るべき商品です。
尊敬の念を持って、拍手を送りたいと思います。

※みなさんも機会がありましたら、横浜のカップヌードルミュージ
アムを訪れてみる事をオススメします。色々な体験とお勉強が美味
しくできますよ。

9月26日時点筆者体重 68.2kg、前回比+0.4kg。気付けば1ヶ月も
早朝ジョギングをサボっていました。深く反省し26日より再開。

【筆者プロフィール】

矢部 忠継

昭和47年(1972年)横浜生まれ。京都大学文学部卒業後、リゾー
トホテルチェーン、ファミリーレストランチェーン、外資系会員制
食品卸、コンビニチェーン本部を渡り歩く。原料調達、商品開発、
マーケティング、市場分析等を担当。
現職はマーケティングリサーチカンパニーにおいて小売・卸・
外食のデータ分析、セミナー講師、レポート執筆を行う。
趣味は43歳にして免許を取ったバイク、バドミントン、ゴルフと
料理。東京都江東区在住。愛車はボルボV70、ホンダホーネット、
ヤマハシグナスX SR。

※当コンビニレポートコーナー内で述べられているコメントについ
ては、各種データ、筆者の知見に基づき作成されていますが、その
全てが正確性、確実性を保証するものではありませんのでご了承
下さい。

4)食の本場イタリアの大橋美奈子さんから

南イタリア プーリア便り イトリアの谷の食卓から 第72回

古くからイタリアの食料庫としてワインやオリーヴオイルなどを
バルクで各地の都市に供給して来たプーリア。北イタリア都市部の
人々は自分達の利益を守るためにプーリアのことを外国人には教え
たくないのでは?と疑いたくなるほど豊かな土地で、人々もおおら
かです。農業生産物同様、観光についても自前で商品化、マーケ
ティングするようになったのはここ20年ほど。最近は州政府が観
光プロモーションに力を入れておりフィルムコミッションが映画や
CMのロケ地としてPRしたり、セレブリティが結婚式やヴァケーショ
ンで訪れた写真がソーシャルメディア上を賑わせたりしています
が、実は結構前から私たちの住むヴァレディートリアには別荘を持
つ著名人がわりとたくさん居るという噂を管理人や掃除人として雇
われているご近所さんから聞いています。

今年の春頃、かつて自動車レースのF1界を騒がせたあの辣腕マネ
ジャー、北イタリア出身のフラビオ・ブリアトーレ氏が、オートラ
ントというイタリア最南東の海辺の町に超高級リゾートを建てると
いう話が報道されました。すでに見目美しいスタッフのオーディ
ションがあったとかで、興味津々でおりました。それが先週になっ
て計画中止の発表。地元の自治体と排水処理方法について折り合い
がつかなかったというのが1番大きな問題だったようです。彼曰
く、「世界中の大富豪たちはプーリアの歴史や食文化に興味なんて
ない。彼らにはヨットが停められる海辺の一等地にデラックスなホ
テルが必要なんだ。私には旅行中一日に何百万円も金を使う人達の
気持ちがよーくわかる。」

ビジネスマンとしても百戦錬磨の彼らしい発言ですが、プライド
を傷つけられた地元の行政も民間も大反発。プーリア魂を売り渡し
てなるものか、とでも言うようにプロジェクトは却下になりまし
た。

失業率の高い当地では、富裕層向けの観光地開発といえば飛びつ
きたくなる案件であることは間違いないのですが、そう簡単にこと
は運びません。インフラストラクチャーの整備から始めなくてはな
らないのです。でも新しいヨットハーバーを作るより先に穴ぼこだ
らけの田舎道や単線ジーゼルのローカル列車の駅を整備するなど優
先順位が高いことはたくさんあります。ですから私はブリアトーレ
氏が出て行ってくれて良かったと思っています。

この地の素晴らしさはお金に換えられないもの、ここにしかない
ものこその価値であること。それを失う事なく維持していくため
に、外から来た者である私が出来る事は何かと考える日々です。

大橋美奈子 Facebook ページ
https://www.facebook.com/minako.ohashi

大橋美奈子さん経歴

演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レ
ストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランの
ビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超
高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビー
チェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考
え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したので
す。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家
農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽
しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報
発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っておりま
す。
また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届
けします。

ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺り
がプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダ
プーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日
本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人
のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農
家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料
庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウ
をはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山ありま
す。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地
で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲
み物たちをご紹介させていただきます

我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料
理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きな
アメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆
様のご意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただ
きますので忌憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞
き体験した外食・食材情報もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界
の専門家の方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に
答えられるようになっておりますので,ご遠慮なくご質問などをお
寄せください。ちょっと時間はかかりますが回答させていただきま
す。

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● 食ビジネスニュースリリース
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2016年09月28日 プレスリリース

■株式会社 和田久 / WADAKYU EUROPE S.L.
東京・築地に本店のある鰹削り節専門店「和田久」(代表取締役社
長 和田祐幸)が欧州進出のために設立したWADAKYU EUROPE社は
2015年4月からスペイン・ガリシア州のプエブラで100%欧
州産の鰹節製造を開始したが、稼働安定と更なる高品質の商品を製
造するために、同ガリシア州ポンテベドラに1000平米規模の新
工場を新設し、本年1月に稼働を開始した。

和田久社は増える和食食材需要と正規流通できる鰹節製造のために
2010年から英国ロンドンのTAZAKIFOODS社と協力して削り節工場
を4年間稼働していたが、英国工場は閉鎖してスペインで一貫生産
を行っている。

しかしながら現在和食文化が広まりつつある欧州において、大きな
問題がある。以前より欧州委員会が決定していた、更なる厳しい食
品規制が本年度末まで数年執行猶予されていたが、来年より執行さ
れた場合には多くの日本製調味料が正式には輸出できなくなる。
(欧州委員会決定2007/275/EC)

この問題を解決するためにWADAKYU EUROPE社は、欧州輸出を行って
いる日本を主とした加工食品工場向けに2016年9月から鰹節微
粉末等の供給を開始した。鰹節は依然として食品衛生基準や規制値
等の問題で、日本からの鰹節の輸出は出来ない状況が続いている
が、現在までの6年間欧州で削り節を製造販売して培ったノウハウ
を駆使し、欧州の衛生基準を満たした高品質の鰹節を安定的に安く
供給するため、原産国であるスペインの地の利を活かして全世界に
鰹節を供給する。

※欧州での本鰹水揚げ上位5港のうち4港はスペイン・ガリシア州
である。
現在の原料加工量は月間約20t、製品としては4t程度である
が、2017年初旬には製造量を1.5倍に増加させ、更なる価格安定
と低価格に挑んでいく。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社 和田久
[部署名]総務部
[担当者名]和田恵子
[TEL]03-3640-5526
[Email]kei-wada@wadaq.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201609234611/
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2016 by Kyodo News PR Wire All Right
Reserved

■那須興業株式会社 那須りんどう湖レイクビュー
那須りんどう湖レイクビューに、今年7月16日にOPENした新施設
「那須の恵み Mekke! ブッフェ&マルシェ」のレストランに、早く
も、又、新名物が登場します。
薪グリル・・・愛称“烈火”
高温遠赤でステーキが美味しく焼ける事に加え、見た目の豪快さで
食欲をそそります。
200g以上のオーダーカットステーキを提供するディナー営業を10
月1日より開始。もれなくハーフブッフェも付きます。

料金 税別価格です。
(1)ハーフブッフェ : 大人1,000円(小学生700円、3才~未就
学児500円)
サラダ、野菜しゃぶしゃぶ、デザート、スープ、ライス、
パン、ソフトド  リンク。季節により内容は変動します。
(2)オーダーカットステーキ(200gの場合)
・オーストラリア産牛サーロイン 200g  1,800円
・オーストラリア産リブロース  200g  2,000円
・アメリカ産牛サーロイン    200g  2,600円
・アメリカ産リブロース     200g  2,800円
・国産牛サーロイン       200g  5,800円
・和牛サーロイン        200g  8,400円

那須の恵み Mekke! ブッフェ&マルシェのレストランは、内装や
景観にこだわりお洒落な空間で、美味しいお食事をお楽しみ頂いて
おります。湖畔沿いに光るイルミネーションもお楽しみ頂けます。
http://www.rindo.co.jp/special-rekka.html

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]  那須興業株式会社 那須りんどう湖レイクビュー
[部署名]  企画広報
[担当者名] 望月旭 長谷川国稔
[TEL]   0287-76-3111
[Email]  sunrise@rindo.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201609244617/
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2016 by Kyodo News PR Wire All Right
Reserved

■日本製粉株式会社
2016年9月27日(火)から10月2日(日)に伊勢丹新宿店で開催される
「イタリアウィーク イタリア展」に今年も出展いたします。
伊勢丹新宿店で開催されるイタリア展は、イタリアの豊かな食文
化を紹介し、毎年多くのお客さまで賑わう人気のイベントです。
(株)ニップンインターナショナルは、今年もこだわりのイタリア
食材を取り揃えて出展いたします。
毎年ご好評いただいているシチリア産の有機冷凍ブラッドオレン
ジジュースに加え、今年はカプリ島の名産品リモンチェッロをブ
ラッドオレンジジュースで割った「アモーレカクテル」(カップ販
売)もご紹介します。また、豊かな香りと調和のとれた甘酸っぱい風
味が特長のバルサミコ酢とバルサミコビアンコ、イタリア原産の水
牛のチーズであるモッツァレラを小麦のわらで燻製した「スカモル
ツァ・アフミカータ」、サルディーニャの羊の乳で作られたスプ
レット状のチーズ「ペコリーノ・クレマ」など、本場イタリアの味
をお届けいたします。

【「伊勢丹新宿 イタリアウィーク イタリア展」開催概要】
開催期間 : 2016年9月27日(火)~10月2日(日)
10:30~20:00 (※)最終日は19:00まで
開催場所 : 伊勢丹新宿店 本館6階催物場
ホームページ :http://www.isetanguide.com/20160927/italia/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]河野 舞
[TEL]03-3511-5307
[Email]ma-kawano@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201609274715/
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2016 by Kyodo News PR Wire All Right
Reserved

■株式会社ウィスク・イー
『季の美 京都ドライジン』(以下季の美)を2016年10月14日
(金)に発売することをお知らせいたします。またこれを記念して
2016年10月11日(火)~ 15日(土)まで、京都の町家にて期間限定
のポップアップバーを開催いたします。
京都で初めてスピリッツの製造免許を取得した京都蒸溜所の初リ
リース商品の『季の美』は、英国と京都の伝統を融合させたスー
パープレミアムクラフトジンです。素材には玉露や檜を含む11種類
のボタニカルを使用し、それぞれの個性を最大限に引き出すために
「シトラス」や「スパイス」など6つのグループに分けて別々に蒸溜
したものをブレンドする、非常に独特な製法を用いて造られていま
す。

ポップアップバーでは、『季の美』の製法やボタニカルを展示す
る他、ゲストバーテンダーによるオリジナルカクテルのご提供、ボ
トルデザインのご紹介、京都蒸溜所のディスティラーを招いてのQ&A
セッションなど、『季の美』の世界を体感していただける空間を提
供いたします。

開催地となる「京都もやし町家」は京都の建築家と職人により再
生され、古くは種麹(もやし)を栽培していたことからその名が付
いた風情溢れる古民家です。ライトアップされた石作りの中庭や、
趣ある古い梁の高天井が造りだす「和」の雰囲気の中で、『季の
美』の魅力を是非ご堪能ください。季の美ポップアップバーの詳細
は下記をご覧ください。

【季の美 京都ドライジン ポップアップバー】開催概要
開催日 2016年10月11日(火~) 2016年10月15日(土)
時間  11日(火)~ 14日(金)17:30~ 21:30(ラストオーダー
21:00)
15日(土)14:00 ~ 21:30(ラストオーダー21:00)
場所  京都もやし町家 〒600-8334 京都府京都市下京区西若松町
268
HP: http://kyotomoyashihouse.com/index.html
料金 【ドリンク】季の美を使ったカクテル各種 600円(税込)~
【季の美 京都ドライジン】ポップアップバー限定ラベル税込
5000円
会場は禁煙となります。
ドリンクのお支払いは現金のみになります。(ボトルはVisa,
Master可)
ディスティラーによるQ&Aは14日(金)、15日(土)に実施いたしま
す。

【ゲストバーテンダーケジュール】下記の時間帯でオリジナルカク
テルをご提供します
10月11日(火)18:00~20:00  Bar K6 西田 稔氏
10月12日(水)18:00~20:00  ザ・リッツ・カールトン京都
「ザ・バー」大濱 雅彦氏
10月13日(木)18:00~20:00  ハイアットリージェンシー京都
「TOUZAN バー」山崎 順二氏
10月14日(金)18:00~20:00  Bar K6 西田 稔氏
10月15日(土)14:00~21:00  C&D 先斗 山添 直樹氏
nokishita 711 セキネ トモイキ

熊崎 みなみ氏

【季の美 京都ドライジン】6つのグループ及びボタニカルリスト
「ベース」 ジュニパーベリー、オリス、檜
「シトラス」 柚子、レモン
「ティー」 玉露
「スパイス」生姜
「フルーティ&フローラル」 赤紫蘇、笹の葉
「ハーバル」山椒(実)、木の芽

【テイスティングノート」
京都の山々の神聖な空気のような透明感。
瑞々しい柚子のアロマ、そして山椒が竹林に漂う霧のように降り注
ぎます。
ジュニパーが和のフレーバーにうまく溶け込み、フィニッシュにか
けてジンジャーのスパイスが顔を出します。

商品名:季の美 京都ドライジン(KI NO BI Kyoto Dry Gin)
度数:45%
内容量:700ml
入数(1ケース):6本
品目:スピリッツ(ジン)
発売期日:2016年10月14日(金)
希望小売価格(1本):5,000円(税抜)
価格は販売店様の自主的な価格設定を拘束するものではありません

【この件に関するお問い合わせ先】
会社名:株式会社ウィスク・イー
部署名:マーケティング
担当者名:深山・坂巻
TEL:03-3863-1501
Email:miyama@whisk-e.co.jp
HP: http://whisk-e.co.jp/

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201609234560/
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2016 by Kyodo News PR Wire All Right
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△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェッ
ク———————————–■□

フレッシュネスクラウンハウス
リップスティック・コース料理

1)フレッシュネスクラウンハウス
最近、ファストフードでもちょい飲みが流行っていますね。8月末
にフレッシュネスバーガーの社長だったマックOBの紫関修氏(しせ
き・おさむ)さんが、ウェンディーズとファーストキッチン、の社
長に就任したニュースが流れました。

http://www.sankei.com/economy/news/160830/ecn1608300017-n1.html

突然の転身でどうしたのかと思い、フレッシュネスのちょい飲み
新業態クラウンハウス(横浜関内駅前)を訪問。
http://www.freshnessburger.co.jp/about/pdf/crownkannnai160606.pdf

なんとなく理由がわかりました。ハンバーガービジネスが中心な
のに、完全なスポーツバーで、フレッシュネスの小型ハンバーガー
はなく、1000円以上のクオーターパウンダーしかありません。お
しゃれな店ですが採算無視のお店だと思います。なんとなく転身の
理由がわかりましたね。

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1100424126701088&set=pcb.1100424423367725&type=3&theater

フレッシュネスHP
http://www.freshnessburger.co.jp/

親会社ユニマットグループHP
http://www.unimat.co.jp/

2)リップスティック コース料理
何時もは点心などの飲茶を食べている蒲田の広東料理のリップス
ティックですが、久しぶりに広東料理のコースを食べてきました。
母の17回忌でした。早いですね、もう16年たちました。母の影膳は
大きな鱶鰭だけ。亡くなった母は豪快な女性で、飲食店を経営し自
分の自由になるお金もあったので、贅沢でした。贅沢といっても、
昔の人ですから基本的に質素で、着物と外食だけに贅沢でした。

外食では寿司屋に行くと、自分の好きな大トロと、アワビ、赤貝
しか食べませんでした。もちろん中華料理も大好きですが、高級店
に行っても、ちまちまコース料理を食べるのを嫌い、一番大きい鱶
鰭を注文し、それだけを食べていました。ということで我々がコー
ス料理で小さな鱶鰭を食べるのを横目に、一番大きな鱶鰭(1万円)
だけです。オーナーシェフの欧さんに無理を言って1万円で特別コー
スを作ってもらいました。

エビ、タラバ蟹、アワビ、ホタテ、ハマグリ、クラゲ、チャー
シューの冷製 鱶鰭とカニみそ
伊勢海老の炒め物
ローストダックとカニ爪肉揚げ
はた の姿蒸し
かぼちゃに入れてダブルボイリングしたトンポウロウ
チャーハン
揚げ団子
フルーツとアイスクリーム

です。

香港で食べている味です。今の香港は物価も上がっているので、
この料理なら2万円くらいとられますね。このお店はチェーン店でな
いので、気楽に相談するとおいしい料理をリーズナブルに提供して
くれます。

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1104017963008371&set=pcb.1104018316341669&type=3&theater

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