コロナ禍のレストランチェック

レストランチェック

 私は外食が大好きで、以前は週5回以上外食でした。

 それがコロナ禍で激変。営業時間が短いのは良いのですが、ビールを飲めないので楽しみがありません。ちょっとコロナ禍の食事情を見てみましょう。

1)微アルコールビール
 コロナ禍で外で酒飲めないので増えたのが、微アルコールビールとクラフトビール。微アルコールはアサヒのBEERYが断トツです。キリンフリーやサントリーオールフリーは、ビール風飲料です。最初の一口の香りが異なるし、泡立ちも良くありません。アサヒのBEERYは最初の一口から香りが良いのです。アサヒのBEERY最新の「香るクラフト」の香りは女性好みの華やかな香りで抜群です。最近飲食店で置いている店が増加しています。微アルコール0.5%とあるので規制に引っかかると思っている店が多いのですが、1%以下のアルコール飲料は清涼飲料水です。アルコール離れの若者も狙っています。サッポロも9月に発売するので後は、キリンとサントリーですね。

アサヒ微アルコールビールBEERY
 メーカーサイト
https://www.asahibeer.co.jp/products/bialcohol/beery/

 情報サイト
https://news.mynavi.jp/article/20210204-1678911/
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7897c6604327a40b5971fb941cf310bc8eb4225
https://www.asahi.com/articles/ASP417FFKP41UTIL00S.html
https://nordot.app/787613722530906112
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000412.000009215.html

画像
https://www.facebook.com/photo/?fbid=4304255706317898&set=pcb.4304255942984541

2)クラフトビール
 料理を持ち帰り、家でビールを飲むのが増えて、クラフトビールが増えました。以前はサッポロのエビスビールでしたが、冷蔵庫には複数のクラフトビールがぎっしりです。最近気に入っているのがYahooブルーイングのYONAYONA、インドの青鬼、水曜日の猫です。。キリンのSPRING VALLEY もホップが効いて、泡立ちが良く美味しいですね。
https://www.facebook.com/photo/?fbid=4304255706317898&set=pcb.4304255942984541

3)肉
 私は週5回以上外食で、焼肉大好きですがビールが出ないので家で食べるのが増えました。最近通っているのが近所のニシジマです。肉専門店で、牛肉の品櫃がダントツではまっています。今回は、手作りハンバーグとミスジステーキ、牛肉炒めと肉づくしの毎日です。
https://n-meat.co.jp

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https://www.facebook.com/photo/?fbid=4304260389650763&set=pcb.4304261786317290

4)とはいっても外食

A)飲茶
 日曜日は池上で墓参り後の、お気に入り蒲田リップスティックの飲茶。エビ蒸しクレープ、エビ蒸し餃子、シンガポールビーフン、蟹味噌入フカヒレスープなどを満喫。他のお客様がいないので特別に生ビールを出してもらいました。やっぱり生ビールは良いですね。
https://www.sayko.co.jp/food104/post-4614/

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https://www.facebook.com/photo/?fbid=4296611223749013&set=pcb.4296612703748865

B)吉野家持ち帰り
 外食自粛で、吉野家持ち帰り。国会議事堂で吉野家で売っている、黒毛和牛重全店で期間限定発売。いい肉として税別1290円です。国産牛でも厚さがあるのでちょっと硬く、脂身が少ないですね。これ食べると米国産ショートプレートを使った牛丼の良さが分かりますね。肉の厚さを訴求していますが。固く感じます。再度購入はなさそうですね。
https://www.yoshinoya.com/…/tak…/kurogewagyujyu-takeout/
https://article.yahoo.co.jp/…/eec1a6b88df7b4071ffd5f1e2…
https://rocketnews24.com/2021/08/11/1508401/
https://ascii.jp/elem/000/004/065/4065627/

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https://www.facebook.com/photo/?fbid=4268112413265561&set=pcb.4268112673265535

以上

王利彰(おう・としあき)

王利彰(おう・としあき)

昭和22年東京都生まれ。立教大学法学部卒業後、(株)レストラン西武(現・西洋フードシステム)を経て、日本マクドナルド入社。SV、米国駐在、機器開発、海外運営、事業開発の各統括責任者を経て独立。外食チェーン企業の指導のかたわら立教大学、女子栄養大学の非常勤講師も務めた。 有限会社 清晃(せいこう) 代表取締役

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