weekly Food104 Magazine 2018年12月05日号

メルマガバックナンバー

● 東京off会+旬の味を喰らう会
● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース

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● 東京off会+旬の味を喰らう会
12月はクリスマスの12月25日火曜日で何時もの月曜日ではありません。
テーマはちょっと豪華に河豚です。詳細は来週お知らせします。

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● 莫莫居鶯のお知らせ
皆さん今晩は。皆さんこんにちは。今年もあと1ヶ月を過ぎました。こ
の時期になると毎年の様に1年が過ぎるのは早いと思ってしまいます。寒
さもこれから激しくなり乾燥もより強くなると思います。忘年会や集まり
などお酒を飲む席も増え、帰りの寒さで体調を崩さないように気をつけた
いと思います。

●牛モツ煮込み
良質の国産牛のモツを生の状態で仕入れ臭み取りを丁寧におこない沢山
の根菜類と数時間煮込み2日間かけて作りました。味付けは博多風にサッ
パリと仕上げ、モツから滲み出たコクとクドさのない脂の香りモツの美味
しさを噛み締めて頂きたい自慢の一品です。味噌や醤油で濃い目に煮込ん
だもつ煮も美味しいですがサッパリとした出汁でじっくり煮込んだ、今回
の煮込みを是非ご賞味頂きたく思います。

●ローストポーク
様々なスパイスを振り掛け一晩寝かせた後に、低温のオーブンでじっく
りと焼き、胡椒を効かせた調味液に一晩漬け込み、柔らかく表面もしっと
りと仕上がっております。ビールのおつまみに最適な1品です。
是非ご賞味ください!!

今週、弊店お薦めしたい日本酒は刈穂ー山廃無濾過純米生原酒 番外品
です。刈穂は辛口のお酒が有名な秋田の地酒・秋田清酒さんからの名物で
す。毎年人気の超辛口番外品、今年も例年通り日本酒度+21!!

日本酒度が高いと辛口の目安になりますが、この番外品はその年の出来
具合で+19、+20、+21と微妙に違います。厳しい寒さで日本酒度が上が
らず+16なんて年もありましたが、今年も日本酒度+21まで上げてきまし
た。毎年番外品を楽しみにしている超辛口好きには、きっちり超辛口の日
本酒度に仕上がりました。アルコール度も19%と日本酒好きにはうれしい
酔い心地です。

超辛口番外品、しかも山廃仕込の日本酒というと、ちょっと敬遠してし
まう方も多いと思いますが、意外にもこの日本酒は飲み手をあまり選ばず
人気があります。ですから非常に人気が高い日本酒です。重厚なうまみと
ハードな切れを持った超辛口の味わいをお楽しみください。今流行りの華
やかな日本酒ではありませんが、じっくりお飲みいただきたいです。

飲み口は山廃のお酒としてはスッキリしていますので、山廃を敬遠され
ている方でも抵抗なくおいしく飲めるはずです。どうぞお試しください。
通年商品ではありませんので、是非お早めにご来店お飲みください。弊店
では手頃なお値段(税込み600円)で提供しておりますので、是非、ご来
店お飲みくださいませ!

●莫莫居 鶯の忘年会、新年会新コース料理のご案内

11月から新コースが始まっておりますので、こちらのページをご覧下さ
い。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008975/party/

ご予約をお待ちしております。

●莫莫居 鶯の昼飲みのご案内
莫莫居 鶯では只今昼飲みを推進しています!キリンのハートランド生
ビールは勿論、おつまみなどもご注文頂けます。平日はランチ等で込み
合っていますが、土日はゆっくりお酒を楽しめる空間になっていると思い
ます。ご利用に際してはなんなりと従業員にお声をおかけください。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理で御予約をお待ちしております。

料理長 川島

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:ランチ  月~日   11:30~15:00
ディナー 月~日・祝 17:30~24:00

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● 世界・日本各地の食情報

1)食の宝庫九州より上田さんです。

【崎津杉ようかん】220年を超える伝統の御菓子

2018年に「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として世界遺産
に登録された熊本県天草市河浦町崎津は、天草群島最大の天草下島南部に
位置し、その名の通り深く切れ込んだ羊角湾の奥にあります。島自体は東
シナ海に面しているものの深い入江は穏やか内海になっています。
世界遺産に登録されたといっても田舎の漁村です。シンボルとなってい
る崎津天主堂を訪れた観光客は数枚の写真を撮って直ぐに移動していく感
じです。幕府の禁教令から隠れ信仰を守り続けた歴史を偲ぶとか、天草の
豊かな自然や海産物をゆっくり楽しんで、数日でも過ごしてもらえれば良
いのですが。なんとか時間をやりくりして長崎に渡っていくルートを取ら
れているようです。
世界遺産になって間もないということで、いわゆる観光地ズレした土産物
屋がまだ少ないのが救いです。もうしばらくしたら便乗商法で縁もゆかり
も無い商品が並ぶカフェげ乱立するかもしれません。

世界遺産は教会ではなく、教会を含む集落そのものを登録対象にしてい
ます。また数百名のキリスト教信者さんたちが守り続けてきた信仰がベー
スになっています。そこにズカズカと観光客が押し寄せるのも、どうした
ものかと感じるところです。世界遺産になって間もないので、土産物も出
来上がっていません。大変良いことです。取ってつけたような土産物はい
らない気がします。

とはいえ、何かないかと探すのは旅行者の残念なところなのですが、唯
一といって良いかもしれないものがあります。「杉ようかん」です。
「1790年、琉球王の使節団が11代将軍・徳川家斉の祝賀のために薩摩を目
指したが嵐に巻き込まれ〓津に漂着。住民らに救助されたお礼に杉ようか
んの作り方を伝授したという。」なかなかに古い歴史を持っています。

キリスト者が潜伏したのが1613年ですから400年くらい、その半分の歴
史ということになります。うるち米を蒸して石臼と杵でついて餅にしたあ
と、薄く伸ばし、こし餡を包み。更に蒸して出来上がり、特徴となってい
る赤い2本の線はドラゴンフルーツで色付けしているそうです。さらに杉
の葉っぱを乗せてあります。それが名前の由来になっています。

防腐目的の杉の葉を取り除いて、どうやら赤い線を付ける様に折り畳み
食べます。柔らかい餅に甘すぎない餡でシミジミ美味しいです。日持ちし
ないので、現地で食べるのが一番です。そこに行かないと食べられないと
いうのは良いですね。

でも、教会の写真を撮って、杉ようかんを食べて、サッと帰る。それも
またつまらないことです。ぜひ天草でのんびり過ごして欲しいものです。

ふるさとブランド「天草謹製」杉ようかん
http://www.hondo-cci.or.jp/amakusa-kinsei/kinsei/sugiyoukan.html

杉ようかんの由来
http://www.hondo-cci.or.jp/amakusa-kinsei/kinsei/sugi.html

画像
https://www.facebook.com/search/str/kazz+ueda/keywords_blended_posts?filters=eyJycF9hdXRob3IiOiJ7XCJuYW1lXCI6XCJhdXRob3JfZnJpZW5kc19mZWVkXCIsXCJhcmdzXCI6XCJcIn0ifQ%3D%3D&epa=SEE_MORE

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に
戻っています。

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラ
クター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、
食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントと
して独立。

主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提
供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り
組みを支援している。

具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経
験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、
クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提
案を行っている。

食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、そ
れらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。

2) 石川メルマガ53回目です。

奄美大島ってどこ?鹿児島県ですが、沖縄の少し手前に位置し、11月末
で気温24℃。先週、奄美大島の魅力をお伝えしながらの親孝旅行をしてき
ました。ずいぶん遠くまで行ったのね?と思われるかもしれませんが、LCC
のバニラ・エア直行便のおかげで、交通費や移動時間は関東から京都旅行
するのとあまり差がありません。

飛行機で到着すると、青い海と緑豊かな大自然がお出迎え。電車も高速
道路もありません。空港に着いたらバスか、レンタカーで移動です。さと
うきび畑やマリンブルーの海、美しい大自然の景色が広がっています。

観光は色々見るところがありますが、最初に鹿児島県奄美パークで奄美
大島や近隣の島々のインフォメーションを4Kの映像を見ながら、島の文化
や植物や動物などの自然について分かりやすく学ぶ事ができます。また、
日本画家 田中一村記念美術館は、筆使いが斬新で植物の美しさを繊細に
表現している作品ばかりで一見の価値ありです。奄美の自然に魅了された
不遇の天才画家で、その建物も池上に浮いた不思議な形をしています。お
天気が良ければ、展望台から喜界島も臨む事ができますので、2時間くら
いゆっくり見学すれば、島の事がよく理解できます。

昼食なら、奄美大島の伝統料理「鶏飯」をぜひお召し上がりください。
空港から車で10分、街一番の人気店「みなとや」は一人前を頼めば、二人
で十分な量でした。

あおさの天ぷら、油ソーメン、豚足など、奄美の伝統的なお料理を食べ
たい方は「むさし屋」がお勧めです。鶏飯みなとやさんの向かい側にあり
ます。
奄美に来たら、黒糖焼酎を飲みたい!とはいえ、島は夜になると街灯が少
なく真っ暗。レンタカーで移動しているので、外食で焼酎を飲むわけには
いきません。そこで、今回は奄美大島伝統の古民家「伝泊・港と夕陽のみ
える宿」で、自分の家でくつろぎながら郷土料理を楽しむことにしまし
た。

浜千鳥館でお勧めの黒糖焼酎「浜千鳥原酒」はフルーティーで飲みやす
く、新鮮なお刺身に合わせて頂きました。旅先でお酒と料理をいただくと
きは、雰囲気も大事ですよね。奄美大島に来て、普通のホテルでは勿体無
いです。「伝泊」は、奄美大島らしい暮らしを体験できて、居心地の良
い、快適な時間を過ごす事ができました。今回は二人でゆったり使わせて
いただきましたが、5家族で貸し切ったこともあるそうで、大人数でも大
丈夫です。

翌日の昼食は西郷さんと愛加那さんが暮らした家へ行き、昼食で、龍郷
町の漁師居酒屋「番屋」で名物の「マダ汁」と呼ばれるイカの墨を入れた
真っ黒な汁椀を頂きました。このマダ汁、見た目は真っ黒で地味ですが、
美味しいかつおだしにイカ墨のコクが加わり絶品なのです。デトックス効
果もあるらしいので、ぜひ一度トライしてみてくださいね。

また、食以外のアクティビティは「奄美大島体験プログラム」から事前
予約しました。大島紬が有名なので、機織り体験ができる「あまみーる」
へ。内山先生の丁寧な説明が分かりやすく、大島紬の伝統もしっかりお勉
強できました。

ビーチヨガは可愛らしいインストラクターの長瀬先生に習って、白い砂
浜の上で風や日光の温かさを感じながら、身体を動かしました。身も心も
スッキリです!「奄美大島体験プログラム利用促進助成事業」を利用して
3月上旬までに旅行すると、補助金が受け取れます。まだ行ったことの無
い方はお早めにどうぞ!
https://www.amami-tourism.org/news/3228/…

・宿泊「伝泊」港と夕日の見える宿
鹿児島県奄美市笠利町外金久舟倉1081
http://den-paku.com/amami/

・大島紬を学ぼう 2,000円/人
「あまみーる」 内山先生
奄美市名瀬伊津部町20-4 (銀座通り)
amami500@yahoo.co.jp
Tel. 0997-57-0210

・Amami Yoga Association 3,000円/人
https://www.facebook.com/amamioshimayoga
長瀬 先生
info@aya-japan.com
Tel. 090-5394-9363

・みなとや(鶏飯の人気店)
http://minatoya.amamin.jp/
鹿児島県奄美市笠利町外金久81(空港から車で10分)
Tel.0997-63-0023

・むさし屋(奄美大島料理)
鹿児島県奄美市笠利町外金久79-1
Tel.0997-63-1525
笠利町のアットホームで飾らない雰囲気のお店。奄美の名物料理アオサや
モズクの天ぷら、島らっきょう、油そうめんなど豊富に揃います。

・番屋(漁師居酒屋)
鹿児島県大島郡龍郷町龍郷8-2
Tel. 0997-62-2125
「番屋=漁師小屋」という店名で、店主は現役漁師さん。素材の鮮度と料
理の味つけには定評があるお店です。メニューは海鮮丼やお刺身定食、豪
華にイセエビ定食など、どれも気になって目移りしてしまうラインナップ
がずらり!
詳しくは、Instagram #奄美大島で体験
をチェックしてくださいね!

【プロフィール】

石川史子 Ishikawa Fumiko (旧姓 戸田)
food field creative
facebook https://www.facebook.com/ffcnippon/
HPとblog http://ffcnippon.com/

東京都生まれ。立教女学院中学・高校を経て立教大学理学部化学科を卒
業後、東京ガスに入社。最初の基礎技術研究所で材料の研究、次の商品技
術開発部では給湯器がメインでしたが、炊飯器やピピッとコンロの技術評
価も担当しました。その後、家庭用燃料電池の市場導入(商品化)に向け
たプロジェクトのメンバーに加わり、2003年頃からは、技術戦略、営業戦
略、プロモーション、営業と様々な部署を経験。2010年、業務用厨房
ショールーム「厨BO!SHIODOME」のオープンと同時に異動し、最適厨房研
究会の運営等に携わりました。  「厨BO!SHIODOME」には稼働するガス
調理機器があるのでお客様へのプレゼンや、レストランショーなどの際に
有名なシェフの方にお手伝いいただき、厨房設計を支援できる私はフラン
ス料理界のシェフにかわいがられるようになりました。
食の世界とのかかわりでは、立教女学院中学時代からの同級生が元・柴
田書店カフェ・スイーツなどの編集長・浅井裕子さんです。

2015年秋に東京ガスを退職し、現在はフリーランスのコンサルタント
として、活動をしています。リケジョとしての能力と、仕事を通じた調理
機器メーカー、フランス料理界、居住地の埼玉県の農業と触れ合い、現在
の厨房業界や農業、料理業界のPRに幅広く取り組んでいます。これからそ
の幅広い視点でいろいろな食の光景をご紹介させていただきます。

社内結婚した夫が浦和レッズの熱烈なサポーターのため、浦和で家族と
暮らしています。趣味はヨーロッパ野菜作り。車で15分、見沼田んぼと言
われる、田園エリアで畑を耕し、ご指導いただいている同世代の農家さん
との交流を楽しんでいます。

その他
MLA豪州食肉家畜生産者事業団 ラム肉PR大使「ラムバサダー」
全日本司厨士協会 埼玉県本部 広報企画部長
全日本司厨士協会 東京地方本部 協賛会員
フランス料理文化センター アミテイエグルマンド 会員
ホテル&ホスピタリテイビジネス衛生管理実践研究会所属
立教学院諸生徒礼拝堂ハンドベルクワイア OBOG会会長
立教大学観光クラブ、校友会企画委員
立教学院評議員
深沢アート研究所 マネージャー
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food field creative フードビジネスコンサルタント
石川 史子(Ishikawa Fumiko)
e-mail info@food-creative.com
web http://ffcnippon.com/

3)南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から 第148回

サンタクロースのモデルと言われる人物は、現在のトルコ南部沿岸地方
に3世紀後半に実在した聖ニコラウス(イタリア語では聖ニコラ)という
人物だと言われています。この方の聖遺物(不朽体)がプーリアの州都
バーリにあります。聖ニコラはロシヤやギリシャの東方教会で特に重要な
聖人として位置づけされ今でも巡礼者が絶えません。

私の義父もニコラという名前でしたが、カトリックでも特に南イタリア
にはニコラ、またはニコロという名前の人が多いのも手厚く信仰されてい
る証拠でしょう。バーリやチステルニーノのように彼を守護聖人とする町
がたくさんあって誕生日の12月6日はフェスタになります。これはオフィ
シャルにクリスマスのお祝い月間が始まる12月8日の聖母マリアの無原罪
懐胎の祝日に先がけてお祝いムードの前菜という感じです。この日の夜、
チステルニーノではミサの後、ペットレと呼ばれる揚げドーナツが振舞わ
れます。アツアツの一口サイズの丸い揚げドーナツにヴィンコットと呼ば
れる赤ワインを煮詰めたシロップをかけて食べます。寒空の下、地元民だ
けで寄り添うように味わう伝統の味です。

一方、馴染みのお肉屋さんの店内はクリスマスプレゼントで送られる予
定のカポコッロという豚の肩肉の腸詰めが天井から赤く太いツララのよう
に吊り下げられ最後の数週間の熟成期間を迎えています。夏が終わった頃
から作り始めていくつかの工程を経てやっと店先に並ぶクリスマス前の今
が一番店内が賑やかになる時期です。

夏には毎晩のようにコンサートやイベントなどもあり多くの観光客で賑
わっているこの街も、この時期は寂しいくらいひっそりとしています。看
板や広告のネオンサインもない白い迷路のような旧市街にはシンプルなク
リスマスの電飾が映えて、しんみりと美しいです。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、
主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。
母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園
で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しん
でいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信
をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りが
プーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリア
という会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも
随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人の
ヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家
的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫
といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウを
はじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。
プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で
生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます

我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きな
アメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆様のご
意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので忌
憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食
材情報もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門
家の方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられる
ようになっておりますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。
ちょっと時間はかかりますが回答させていただきます。

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● 食ビジネスニュースリリース
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■株式会社デジサーフ
居酒屋は予約でいっぱい… 人数が多すぎて、お店が見つからない…居
酒屋メニューって大体同じじゃない!?いつもと違う面白い会場はないのか
な? そんな方に朗報です!
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P1-U9W3U847

一歩差をつける忘新年会 ~いつもと同じじゃおもしろくない!~
30~200名までOK
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P4-39a1KBSF

エリアを分けることができるので、少人数~大人数まで貸切が対応可能で

BBQ会場だからこそ
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P13-6umS24Ft

BBQメニューはスタッフがグリルを使って、美味しく焼き上げるサービン
グスタイル、幹事さんも安心してゆっくり楽しめます。

行き来ができるので寒くない
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P6-5ppo5G8p

屋外BBQグリルコーナーは横幕で冷たい風をシャットアウト、屋外BBQ
コーナーと屋内エリアを行き来できるプランになっているので寒い冬の日
でも安心です。

THE BBQ BEACH 忘・新年会BBQプラン
期間限定の特別プラン(2018年12月1日~2019年2月28日)

30名以上、期間限定で500円割引
プランご予約の方には、スパークリングワインを4名様につき1本プレゼ
ント!

お手頃価格のAプラン、ちょっとリッチなBプランの2プランを展開BBQメ
ニューはスタッフが焼いてご提供するサービングスタイル、サラダなどは
テーブル
でどうぞ。アルコールが要らない方にはソフトドリンク飲み放題に変更
や、ビールやワインがかかせない方には、プレミアム飲み放題にグレード
アップも可能。

※ソフトドリンクコースに変更は-500円
※プレミアムドリンクコースにグレードアップは+500円

Aプラン5,000円→4,500円
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P2-4iI69X5c

豚ロース(BBQメニュー)
牛カルビ(BBQメニュー)
骨付きモモ肉スパイシーグリル(BBQメニュー)
焼き野菜(BBQメニュー)
シーザーサラダ
フライドポテト・唐揚げ
季節野菜のポトフ
ペンネナポリタン
ブラウニー
スタンダード飲み放題

Bプラン6,000円→5,500円
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P3-Hvc28dT0

豚ロース(BBQメニュー)
牛カルビ(BBQメニュー)
骨付きモモ肉スパイシーグリル(BBQメニュー)
焼き野菜(BBQメニュー)
旬な魚のホイル焼き
シーザーサラダ
カジキマグロのグリル焼き
フライドポテト・唐揚げ
季節野菜のポトフ
ペンネナポリタン
ブラウニー
スタンダード飲み放題

プランご予約の方には、スパークリングワインを4名様につき1本プレゼ
ントいたします!
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P14-fn1o280K

(写真はイメージです)

予約受付電話
デジキューカスタマーセンター(9:00~17:00)
0570-09-0014

THE BBQ BEACHスポル品川大井町
ダイバーシティ型BBQ会場
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P12-sNNI2W9T

都会のダイバーシティ(多様性)に対応するため、同じ施設内に3つのコ
ンセプトのBBQ会場を準備しています。忘・新年会BBQプランはガスグリル
が自慢のラグジュアリーゾーンに登場。その他2つのエリアは、海鮮に最
適な炭火コンロで冬ならではの美味しい海の幸をゆったりと楽しめます。

公式HP
https://goo.gl/Xk1cdY

住所:東京都品川区広町2丁目1-19
JR京浜東北線「大井町駅」西口より徒歩約5分
東急大井町線「大井町駅」より徒歩約5分
東京臨海高速鉄道「大井町駅」より徒歩約5分
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811260723-P11-sK1B4oa0

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名] 株式会社デジサーフ
[担当者名] 広報担当
[TEL] 0466-53-4793
[Email] pr@digisurf.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201811260723

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2018 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■公益社団法人 日本医師会
公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
2018 年11 月15 日(木)、日本医師会館大講堂(東京・駒込)におい
て、ごはんを主食とした日本型食生活の有用性等について考える「食育健
康サミット2018」を開催、約560 人の医師、管理栄養士・栄養士等が参加
しました。
本サミットにおいては、働き盛りの青・壮年期は、その人自身の老年期
に影響を及ぼすだけでなく、次世代の健康にも影響を与える重要な世代で
あるにもかかわらず、他の世代に比べて食事の内容がアンバランス、朝食
を食べない等の課題が多いと考えられることから、青・壮年期からの運動
習慣と適正な食生活への改善が必要であることや、米を中心とした日本型
食生活の有用性が示唆されました。

【各講演の主なポイント】
低炭水化物食による健康維持は否定的な成績が多い
日本医科大学名誉教授/複十字病院糖尿病・生活習慣病センター長
及川 眞一 先生
近年、糖質制限食が注目されたが、長期的な健康維持に貢献する成績は
みられない。長期的な健康維持のためにはむしろ、様々な食材を組み合わ
せた食事が大切であり、これにはごはんを中心とした日本型食生活が適し
ている。

フレイル・認知症予防には運動と栄養の両面からの対策を
桜美林大学老年学総合研究所 所長
鈴木 隆雄 先生

フレイル対策は、運動、栄養、心の問題のどれかひとつではなく、トー
タル的な支援が必要。また、認知機能低下の予防において、ごはんを中心
とした日本型食生活に代表されるバランスのよい食事が重要。

加工食品と外食は食物の摂取内容に課題を残す
女子栄養大学栄養学部 教授
武見 ゆかり 先生
壮年期女性は肥満とやせの二極化がみられ、栄養素摂取のバランスに問
題がある。加工度の高い調理済食品や菓子類などの利用が多い者ほど食物
摂取内容が悪く、女性では肥満のリスク傾向が示された。

体内時計を整えるためには朝食摂取を、遅い夕食は分けて摂取を
早稲田大学先進理工学部 教授/早稲田大学先端生命医科学センター長

柴田 重信 先生
体内時計リセットには、インスリン分泌を促す朝食摂取が必要。夕食を
遅く摂る場合は、主食を夕方に摂り、主菜・副菜を遅い時間に摂ると、肥
満予防や体内時計の夜型化防止に寄与する。

【この件に関するお問い合わせ先】
公益社団法人米穀安定供給確保支援機構
[TEL]03-4334-2160

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201811280894
株式会社共同通信PRワイヤー
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■株式会社TRIPLETS(トリプレッツ)
カトープレジャーグループ

総合的なレジャー事業開発の実現を基幹コンセプトに、ホテル・旅館・
公共リゾート・スパ・エンターテインメント・フードサービスと多岐にわ
たる事業を運営・プロデュースするカトープレジャーグループのフレンド
シップカンパニーである、株式会社TRIPLETSは、有限会社いせとのFC事業
として、新橋駅前にオープンするeatus新橋の2階に、東京1号店となる
『お好み焼 みっちゃん総本店 新橋店』を2019年1月29日に開業いたしま
す。

【店舗情報】
店舗名  : お好み焼 みっちゃん総本店 新橋店
住所   : 東京都港区新橋3-13-4 eatus新橋2F
開業日  : 2019年1月29日
営業時間 : 平日・土曜 11:00~14:30(14:00L.O.) 17:00~23:30
日曜・祝日 11:00~22:00(21:00L.O.)
URL   : https://www.micchan.jp/ (2018日11月30日公開)

【店舗紹介】
みっちゃん総本店 新橋店について。広島お好み焼の元祖「お好み焼
みっちゃん総本店」が東京初出店。 広島老舗の本格的なお好み焼を東京
にて多くのお客様に味わって頂きたく、東京のマーケットを鑑みた店舗設
計やグラフィックデザインを取り入れ、東京ならではの世界観や食事のス
タイルを演出し、旗艦店として発信していきます。
「みっちゃん総本店×TRIPLETS」にて「伝統」と「革新」の融合店を展開
いたします。

みっちゃん総本店 新橋店のこだわり
新橋界隈のグルメなビジネスマン・OLをターゲットに、お好み焼はもち
ろん、夜の鉄板焼きメニューやお酒がすすむおつまみもご用意していま
す。手焼きにこだわり、広島で修業した焼き手が本場の味を提供します。
また、広島お好み焼はキャベツが主体で栄養バランスの良いヘルシー食
で、ワインにぴったりの鉄板料理やサラダなど女性だけでも来店しやすい
ようなメニューをご用意しています。女性が心地よく過ごしていただける
お店です。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811290934-P6-N6BSwZaA

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811290934-P2-Q892Yvjo

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811290934-P4-lBvERSym

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811290934-P7-8n27u9A1

【TRIPLETSについて】
レストラン、ホテル・旅館、温浴施設、グランピング・アウトドア、運
営。 https://www.triplets-inc.jp/

【お好み焼 みっちゃんとは】
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811290934-P8-PXs86q42

http://www.okonomi.co.jp/

カトープレジャーグループ
https://www.kpg.gr.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社TRIPLETS
[TEL]03-3478-5529
[Email]info@triplets-inc.jp

本リリースの詳細は
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■㈱マイステイズ・ホテル・マネジメント
アートホテル大阪ベイタワーは2018年3月にリブランドオープンをし、
初めてのクリスマスを迎えます。ホテル最上階地上200mに位置する「ス
カイビュッフェ51」では、12月21日(金)~25日(火)の期間にて、クリスマ
ス限定のディナービュッフェを開催いたします。ローストチキンやオマー
ル海老のグリルなどクリスマスのためにシェフが用意した特別料理をはじ
め約80品の豊富なメニューを心ゆくまでご堪能いただけます。ご家族やご
友人のお集りに、〝夜景を見ながら心ときめくハートフルクリスマス”を
お過ごしください。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811280890-P5-o0XEYvU3

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811280890-P6-0wYciAVG

SKY BUFFET 51
《クリスマス スペシャルメニュー ディナービュッフェ》
【期間】 2018年12月21日(金)~ 12月25日(火)
【営業時間】 17:00~22:00(L.O.21:30) ※時間制限なし
【料金】 大人 6,500円(税サ込) 子ども(5~12歳) 3,200円(税サ込)
【ご予約・お問合せ先】 06-6577-1101
【HP】 https://www.osaka-baytower.com/news/christmas_buffet_2018/

― 「アートホテル大阪ベイタワー」概要 ―
【名   称】 アートホテル大阪ベイタワー
【所 在 地】 〒552-0007大阪市港区弁天町1-2-1 TEL:06-6577-1111

交 通:JR大阪環状線「弁天町駅」北口/地下鉄中央線「弁天町駅」西
口よ    り連絡通路で直結
「新大阪駅」より電車で約12分、関西国際空港より電車で約60分
【開 業 日】 2018年3月29日(木)リブランド開業
【階   数】 地上51階建
【客   室】 464室/全21タイプ
【レストラン】 レストラン4店舗、BAR1店舗
51階 SKY BUFFET 51
20階 鉄板焼RURI
20階 割烹みなと
20階 BAR LOUNGE TWENTY
2階 CAFE & BRASSERIE O10
【館内設備】 ロビー/フロント/会議室/宴会場/無料Wi-Fi完備
【運営会社】 株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント(東京都港
区六       本木6-2-31六本木ヒルズノースタワー14F)
【ご予約先】 TEL:06-6577-1111(代)
公式HP:https://www.mystays.com/baytower/
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811280890-P3-0WWtW9PG

【マイステイズ・ホテル・マネジメント】
北海道から沖縄までの日本各地で宿泊施設を管理・運営
https://corporate.mystays.com/

【マイステイズ・ホテル・グループ】
国内 89棟 14670室 (2018年10月15日現在)
https://www.mystays.com/

【アートホテル】
旭川、弘前、新潟、上越、大阪、石垣島、小倉(2018年12月1日リブランド
オープン)

【ホテルマイステイズプレミア】
札幌、金沢、成田、大森、浜松町、赤坂

【ホテルマイステイズ】
札幌、函館、名寄、東池袋、西新宿、上野、浅草、日暮里、亀戸、御茶ノ
水、立川、神田、五反田、浜松町、浅草橋、蒲田、羽田、舞浜、新浦安、
横浜、宇都宮、富士山、金沢、名古屋栄、京都四条、堺筋本町、大手前、
新大阪、心斎橋、堂島、松山、福岡天神、大分、鹿児島

【フレックステイイン】
飯田橋、清澄白河、東十条、江古田、常盤台、巣鴨、白金、品川、中延、
多摩川、桜木町、川崎、新浦安

【MyCUBE by MYSTAYS】
浅草蔵前

【マイステイズプレミアレジテンス】
大森、浜松町、芝

【マンスリーレジステイズ】
中延

【マイステイズコレクション】
ホテルノルド小樽・ホテルソニア小樽、函館国際ホテル、ホテル東日本盛
岡、ホテル森の風 田沢湖、ホテルエピナール那須、白浜オーシャンリ
ゾート、リゾートホテルオリビアン小豆島、別府亀の井ホテル、フサキリ
ゾートヴィレッジ(石垣島)

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]㈱マイステイズ・ホテル・マネジメント
[部署名]マーケティングアドバタイジング パブリックリレーションズ
[担当者名]橋本有子
[TEL]03-6866-4350
[Email]yuko.hashimoto@mystays.com

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■千葉県
千葉の魅力をたくさんの方々にお届けするために、東京・丸の内
「KITTE」に期間限定で千葉県アンテナショップを出店しています。
各店舗では、千葉県産品の販売のほか、千葉の魅力をお伝えするための
様々なPRイベントを実施しています。
12月1日(土)はチーバくんデー。千葉県マスコットキャラクターチー
バくんとの撮影会のほか、森田健作千葉県知事特別出演のイベントを開催
します。 注目の新商品やチーバくんのオリジナル卓上カレンダーのプレ
ゼントなど、千葉の魅力がぎっしり詰まったアンテナショップに、是非お
立ち寄りください!
1 場所
東京シティアイ パフォーマンスゾーン
東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE 地下1階
店舗名称:「ちばI(い)・CHI(ち)・BA(ば)」)
http://chibaichiba.jp/

2 期間と営業時間
平成30年11月17日(土)~12月15日(土)※毎日開催中
9:00~19:30(最終日の15日(土)は午後5時閉店)

3 今後の主な企画イベント
(1)チーバくんデー 12月1日(土)
・チーバくんと一緒に写真撮影会 11:00~、13:00~の2回
・森田知事とチーバくんによるおすすめ新商品の紹介 15:30~
15:45
(2)おいしい産品発見し隊! 12月8日(土)
・異なる県産品フェアを時間帯ごとに複数開催
①10:00~ ②13:00~ ③14:00~ ④15:00~ ⑤17:00~

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]千葉県
[部署名]商工労働部観光企画課
[担当者名]戸崎 将宏
[TEL]043-223-2486
[Email]kanko-k@mz.pref.chiba.lg.jp

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■一般社団法人那須町観光協会
2018年12月1日(土)~2019年3月31日までの期間、冬期誘客宣伝事業と
して『冬の那須フェスタ』を開催します。恒例となりました「立寄り湯
那須温泉周遊券」、地元ブランド牛「那須和牛」ステーキ肉が当る「冬は
那須和牛を食べよう!」プレゼント、レジャー施設や美術館等の入館、体
験、飲食店利用が最大で50%OFFになる割引キャンペーン、「那須高原い
ちごまつり」など、冬だからこそできるおもてなしが満載です。12月から
2019年3月までの間に行われるイベント情報も一挙お知らせ! ぜひ、周
知のご協力をいただけますようお願い申し上げます。

【本件に関するお問い合わせ】
一般社団法人 那須町観光協会 担当:塚原
栃木県那須郡那須町湯本182 TEL 0287-76-2619

【この件に関するお問い合わせ先】
一般社団法人那須町観光協会
担当:塚原
[TEL]0287-76-2619
[Email]info@nasukogen.org

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201811290920
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■㈱マイステイズ・ホテル・マネジメント
函館国際ホテルは、新棟となる本館に趣のそれぞれ異なる全5タイプの
客室と最上階に函館の景色を一望できる一面ガラス張りの天然温泉展望大
浴場「函館汐見の湯」を整備し、2018年12月20日(木)に新装オープンいた
します。
本館客室は新棟の198室を加えた全435室で函館市内最大数、沖縄の琉球
畳を使用した「プレミアムジャパニーズツイン」や、30.5平米でゆとりあ
る「プレミアムトリプル」は最大3名で利用可能で、ほか幅180cmのキング
ベッドを配置した「プレミアムキング」などお一人からご家族まで幅広い
ニーズに対応しております。

13階に新装整備した天然温泉展望大浴場の利用は宿泊者限定、源泉名
「函館汐見の湯」函館市大手町内に湧出した温泉です。泉質はナトリウ
ム-塩化物強塩温泉(高張性中性高温泉)で男湯には露天風呂があり、函館
の景色を一望しながらゆっくりと旅の疲れを癒すことができます。ラウン
ジ(休憩所)も用意しており、こちらも温泉内とは違った角度で函館の風景
を見ながら湯冷ましにご利用いただけます。

8月、9月に先行リニューアルオープンした中華と洋食が愉しめるレスト
ラン「アゼリア」、函館近郊の食材を使った日本料理「松前」、ホテルメ
イドのケーキが並ぶラウンジ「ル・アーヴル」に続き、12/1(土)より西
館最上階の8階にスカイバンケット、鉄板焼き「ビュメール」、スカイラ
ウンジ「ル・モン・ガギュー」がオープン、より充実したメニューをご利
用いただけます。

「函館国際ホテル」 施設概要
【所在地】 〒040-0064 北海道函館市大手町5番10号
【アクセス】函館空港からシャトルバスで25分
新函館北斗駅から電車で30分
JR函館駅から徒歩7分
【階数】東館7階/本館13階/西館8階
【客室】総客室数435室(東館130室・新棟本館198室・西館117室)
収容人数1,030名
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P3-6gC44p5Z

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P4-010f4lkt

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P5-Q0utbO2G

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P6-EaUmzeFJ

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P7-O566IvvZ

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P8-YM3yc1SW

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P9-89vp3x7I

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P10-qa8GfATY

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P11-B3UBuUxT

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201811300977-P12-2t7bZ6pM

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]㈱マイステイズ・ホテル・マネジメント
[部署名]マーケティングアドバタイジング
[担当者名]橋本有子
[TEL]03-6866-4350
[Email]yuko.hashimoto@mystays.com

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■滋賀県
12月1日、琵琶湖でのアユ漁が解禁し、滋賀県内の漁港では昨年の
2,424kgを超える6,161kgが水揚げされましたのでお知らせします。
漁獲されたアユは、生きたまま取引される「活アユ」であり、養殖用や
移植用のアユ苗として全国各地の河川放流の種苗として出荷されます。
近年のアユ漁は、様々な影響から不漁が続き、一昨年(H28-29)の活ア
ユの漁獲量は約80トンと平年の約7割に留まるなど、記録的な不漁となり
ました。そのため、県では人工河川(※)へ放流している親アユ(産卵前の
アユ)の放流量を増やすなど、アユ資源の回復に努めてきました。
また、漁獲状況にもよりますが、活アユ終了後には鮮魚(食用)のアユ
漁が行われる予定で、県内の一部飲食店ではアユの稚魚である氷魚(ひう
お)料理が提供されます。こからの時季、滋賀県内では天然アユをはじめ
様々な湖魚を味わえますので、ぜひこの冬は琵琶湖の恵みを御堪能くださ
い。

琵琶湖アユの生態 ~琵琶湖の鮎は外に出て大きくなる~
琵琶湖で生息するアユは、夏の終わりから秋にかけて川へ遡上し産卵を
始め、これに少し遅れて川の上流で生活していたアユが下流に下って産卵
を始めます。産み付けられた卵は2週間ほどでふ化し、生まれた稚アユは
琵琶湖へ下り生活します。その後、春になり川へ遡上し20cmほどに大きく
なるアユと、琵琶湖の中で生息したまま大きくならないコアユ(10㎝ほ
ど)に分かれます。
なお、「琵琶湖の鮎は外に出て大きくなる」という近江商人を象徴する
言葉がありますが、これは琵琶湖を離れ、全国各地へ放流された後、川で
大きく成長するアユと同じく、滋賀の人間も外へ出ることで成長するとい
う意味で使われます。
http://www.pref.shiga.lg.jp/g/suisan/biwakogyogyouwosasaerusakanatachi/ayu.html

この時期のアユ漁は琵琶湖漁特有の「エリ」を使用
冬季のアユ漁は4センチほどに成長した稚アユを琵琶湖漁特有の定置網
「エリ」を使用します。エリは湖岸から沖合に向かい矢印型に網を張り、
湖岸によってきた魚の習性を利用し、「つぼ」と呼ばれる矢印型の先端部
分に誘導し閉じ込めて漁獲する『待ち』の漁法です。

本件に関するお問い合わせ先
農政水産部水産課
電話番号:077-528-3873
E-mail: gf00@pref.shiga.lg.jp

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■株式会社酒文化研究所
リーマンショック以後は実施率が低調になっていた職場の全体忘年会。
働き改革などで変わりゆく職場の中で忘年会はどのようにとらえられてい
るでしょうか。普段からお酒をよく飲む人にとって、酒を飲むということ
だけでは目新しくもありませんが、職場の仲間や大勢で飲むということの
大切さは再認識されているように思えます。(回答者は酒文化研究所のモ
ニターで「ほとんど毎日酒を飲む」という方が7割です)

忘年会参加予定は7割超
はじめに昨年と今年の忘年会の参加状況を伺いました。昨年は「2回以
上参加した」という人が47%、「1回は参加した」という人が31%で、
「一度も参加していない」という人も22%となりました。今年の参加予想
は「YES」が71%、「NO」が13%、「わからない」が16%で、最終的には
ほぼ前年並みになりそうです。続いて、職場での忘年会の実施状況を伺い
ました。「YES」は53%で、「NO」が17%でした。但し学生や自営業・無
職の方が3割含まれていましたので、勤め人の方だけに限定すると3/4を
超える方の職場で忘年会が実施されていました。

9割は職場での忘年会実施に賛成
参考までに職場で忘年会を行うことへの賛否を聞くと、「無条件で賛
成」が50%で「会費が割安なら賛成」が40%、「反対」は10%でした。た
だし、「女性」や「40代以下」に限ると、「無条件で賛成」は10%に留
まっています。職場忘年会を企画する際にはこの状況を考慮して、進行や
会場選び、メニューなどを工夫して期待度を高めることが成功の鍵になり
そうです。

★職場の忘年会に無条件で賛成という人の意見
「コミュニケーションを図るのに大切」(40代女性)
「同僚と飲む機会が減っているので大切な行事と考える。好きでない人と
飲む のも自分のためになる」(50代男性)
「最近は職場の飲み会がほとんどないので、貴重な場です」(60代男性)
「気の合わない上司や同僚の考え方が聞ける貴重な機会という位の気持ち
で臨 めば良い経験になります」(70代男性)
また職場忘年会といえば二次会もつきものです。昨年までの参加状況を
聞く と「よく行く」18%、「たまに行く」33%、「ほとんど行かない」
22%、「 ほぼ行かない」27%とほぼ半々に分れました。二次会に参加す
ると答えた方 のうち女性や40代以下の方からの意見は以下の通りです。

★二次会に参加する方からの意見
「楽しくて帰るのがもったいないから」(30代女性)
「より親交を深められることもあるから」(40代女性)
「一次会で話せなかった人と話せるから」(40代男性)

忘年会で一番会いたいのは学生時代の友人
ところで忘年会で一緒に飲みたい相手は誰でしょうか。希望相手を自由
に選んでもらったところ多い順に「学生時代の友人」50%、「現在よく会
う友人」41%、「仕事以外の仲間」36%までが3割を超えました。以下は
「職場の同僚」29%、「家族」27%「今は疎遠な友人」17%「恋人・異性
の友人」12%と続き「職場の上司」は12%でした。やはり忘年会でも堅苦
しくなる「上司」と一緒に飲むことはあまり喜ばれないようです。

飲みたい酒類は大吟醸酒とプレミアムビール
忘年会で飲んでみたい酒類も聞きました。一番多かったのは「大吟醸
酒」46%で「プレミアムビール」41%、「クラフトビール」40%が続きま
す(図④)。普段通りの酒でよいという方は17%でした。

理想は自由に退出できる忘年会
理想の職場忘年会のあり方についての自由な意見は下記の通りです。
「自由参加で、愉快に盛り上がる会」(20代男性)
「気楽な雰囲気で気兼ねなく帰れる方式」(30代女性)
「幹事がしっかり進行役をする。途中で一年間の振り返りコーナーを設け
る」(40代男性)
「雰囲気が合わないなと思ったら気兼ねなく帰れる運営」(40代男性)
「あまり騒ぎすぎずに美味しい料理とお酒を楽しみながら、会話を楽しむ
感じ 」(50代女性)「大会場で大人数で、芸能人がゲストで来て…。バ
ブルの頃 のスタイル」(50代男性)上下に関係なく盛り上がりたい人や
静かに話した い人など理想は様々です。自由に帰れる方式が望ましいと
いう意見は世代を 問わず出ており、幹事の知恵の絞りどころかもしれま
せん。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社酒文化研究所
[担当者名]狩野 卓也(かのうたくや)
[TEL]03-3865-3010
[Email]kano@sakebunka.co.jp

本リリースの詳細は
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■帝国ホテル
帝国ホテルは、J.D. パワーが(日本)国内で実施したホテル宿泊客満
足度調査にて1位を受賞いたしました。
該当部門の調査対象となった12ホテルブランドのうち、帝国ホテルは
814ポイント(1,000ポイント満点)で3年連続の第1位となりました。調査
概要は下記のとおりです。

<調査概要>
顧客満足度に関する調査・コンサルティングの国際的な専門機関である
J.D. パワー ジャパン(本社:東京都港区)が日本国内で実施した「2018
年ホテル宿泊客満足度調査」<1泊35,000円以上部門>

お問い合わせ先
株式会社 帝国ホテル ホテル事業統括部 広報課
〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL.03-3539-8014(直通) FAX.03-3504-1474
ホテル事業統括部広報課長: 池本知恵紀
広報担当: 鮎川啓

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■ホテル京阪の広報お共同PR佐藤
ホテル京阪は、12/14(金)開業予定の宿泊主体型のライフスタイルホ
テル「ホテル京阪 築地銀座 グランデ」(東京)の記者説明・内覧会を開
業に先駆け12月12日(水)に開催いたします。あわせてホテル2階のレス
トラン試食会もございます。

<記者説明・内覧会&試食会 概要> 日時:2018年 12月12日(水)17:00~20:30(受付開始 16:45) 【第1部】17:00~17:30 記者説明会/17:30~18:00 内覧 ・登壇者 久保 充啓(ホテル京阪 マーケティング統括部長) 宮崎 和勇(ホテル京阪 築地銀座グランデ 総支配人) 【第2部】18:00~20:30 レストラン試食会 ※着席スタイルでのご試食会です。 会場:「ホテル京阪 築地銀座 グランデ」 住所:中央区築地銀座3丁目5-4 TEL:03-5565-1001 アクセス:東京メトロ日比谷線「築地」駅より 徒歩約2分、有楽町線「新 富町」駅より 徒歩約3分 ホテル京阪 築地銀座 グランデ(地図あり) https://www.hotelkeihan.co.jp/tsukijiginza/ 共同ピーアール株式会社 PRアカウント本部3部 佐藤 美緒 〒104-8158 東京都中央区銀座7-2-22 Tell:03-3571-5238 / Fax:03-3571-5360 Mail:mio.sato@kyodo-pr.co.jp               △▼△▼△▼△▼△▼△ ● 王利彰のレストランチェック———————————– ■□   足と目  マガジンで情報をお知らせするために、左半身不随で左目麻痺の私に大 事なのは、足と目です。 1)足  左半身不随による歩行困難な私の足は、スタッフが運転してくれるセレ ナとタクシーです。スタッフが忙しい時はタクシーのお世話になります。 私の家から150mほどでタクシーが通る道がありますが、雨、寒い冬、暑い 夏は、困ります。そこでお世話になっているのが、タクシー配車のスマホ 用システムです。電話で配車を頼むのは、言語障害もある私には難しい し、雨の時は電話がつながりません。そこで使っているのは6年ほど前か ら普及しだした、スマホ用配車システムです。開発は日本交通ですね。つ い先日カンブリア宮殿でも会長の川鍋さんが取り上げられていましたね。 日本交通の自車向けのアプリとして開始が6年ほど前。私が体を壊し歩行 困難になって以来です。最初は日本交通の車が少なく、私の自宅近辺では 来ないことが多く、当時車の台数が多かった東京無線と共用していまし た。でも最近は自社専用から各社共用のJapan Taxiにしたり、買収、傘下入り(フランチャイズ化)により4000台だった車 が 7000台近くまで増加したようで、自宅でも待たずに配車されます。最初は 外で呼ぶと200mほどの誤差があったのですがいまは数メートルに改善で す。最近はいつも呼ぶ家や、よく行く場所を登録できるので便利です。呼 ぶと迎車料金が発生しますが、私の場合、身体障碍者割引があるので、 使っています。最初は日本交通専用だったのですが今は、各社がソフトを 使えるようにしているので便利です。 http://www.tower-network.com/app.html https://matome.response.jp/articles/1619 JAPAN TAXI https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.nikko_data.japantaxi&hl=ja  日本交通は新しいものをすぐ取り入れ、スマホの充電ケーブルを備えた り、JapanTaxi もいち早く導入していますが、最近のスイカ読み取り機の 更新は大失敗。カーナビと、スマホ配車システム、料金システムを統一し たのが裏目に出て時間がかかるのです。でも川鍋さんは東京のタクシー協 会の会長として、難しい料金改定をまとめた手腕はさすがです。値下げと 言って実質的値上げの手法はさすがです。また、元総理の中曽根さんの孫 娘と結婚しているので、政界入りをうわさされています。もう日本交通の 会長になって準備万全のようです。 川鍋さん情報 http://www.taxi-tokyo.or.jp/about/message.html https://logmi.jp/business/articles/23351 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E9%8D%8B%E4%B8%80%E6%9C%97  最近のトヨタの車Japan Taxi は手摺が多くて床がフラットで乗りやす ですね。 画像 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1966939876716171&set=pcb.1966939986716160&type=3&theater 2)目  左目が麻痺して物が二重に見えるので、雑誌や新聞などが読めず情報入 手が困難です。ここで活躍するのが、大画面のスマホとタブレットです。 入院時の6年前は、ANDOROIDを使っていましたが、5年ほど前からアップル 教の信者になりました。iPhoneは5までは画面が小さく私の目では見えま せんでしたが、6より大画面のPLUSが出たので転身です。現在は、iPhone  PLUS2台、iPad3代目のPRO11インチと12.9インチ2台持ちです。iPhone  XS MAX 512G 2台、iPadは3代目11インチ256Gと129インチ256Gと2台持 ちです。 iPhone XでFace ID になり便利です。ただFace IDは寝ている時の姿勢 が悪いと認識しないというデメリットがありましたが、XS MAXになって この点が改善されました。iPadは3代目は横置きでも認識するので便利で す。  欠点はiPhone XS MAX 512Gの価格が20万円近く高くなったことと、 重量が208gと重くなったことです。また次回詳しく報告しますね。               △▼△▼△▼△▼△▼△ ● 日本外食ニュースと米国外食ニュース    ——————- ■□ ━━━━━━━━━━━━━━━━━ 消費者動向調査 エヌピーディー・ジャパン マーケットトレンドニュース 2018/10/31 http://www.npdjapan.com/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~10月、日曜日が1日減でも好天で客足堅調、客単価は減~ —-《目次》—————– ◆10月の各社・各業態売上情報 ◆マクロ経済指標 ◆10月の食市場ニュース _____________________________ ★今年の10月は、日曜日が1日少なかった。  土曜日4日(前年同月比0日)、日曜日4日(前年同月比-1日)、祝日に よる休日1日(前年同月比0日)。 ★10月の天候  北日本、東日本では気温が高かった。西日本は平年並み。 北海道、沖縄以外では降水量が少なく、日照時間が多かった。 週末も好天に恵まれた。 前年は2 連続で週末に、台風の影響で各地で大雨や暴風となり、雨の日が 多かった。 ★ぐるなび、Instagramと連携。インスタから予約可能に。 ★モスバーガー、コーヒーを刷新。カフェ時間帯を強化。 ★マクドナルドの10月既存店客数7.9%増 「au三太郎の日」のキャンペーンで、「ダブルチーズバーガー」を無料 で提供したことで客単価は6.4%減、既存店売上高は1.0%増。 ★てんや、完全キャッシュレスのセルフタイプ型をオープン。訪日外国人 対応。 ★10月のソフトバンクSUPER FRIDAYはアイスサーティーワン(シングル コーン1個)プレゼント ★ドンキがユニー買収へ ファミマ、総合スーパー切り離し ★来店でポイント「楽天チェック」、全国のローソンで導入。 ★トライアル、無人でレジ・在庫管理、スマートストア、来年度に60 店。 ★イオン、魚総菜を拡充 サバの味噌煮など20品-10月17日から  ★楽天と西友が「楽天西友ネットスーパー」を正式オープン ★10月のコンビニ売上高、既存店1.5%減 たばこ税増税(10月~)に伴う9月のまとめ買いでたばこ売上減で客単価 減少が響く。  (日本フランチャイズチェーン協会発表) 既存店客単価は2.0%減、既存店客数は0.5%増。 全店では、売上0.6%増、客数2.5%増、客単価1.8%減。 菓子など「加工食品」も1.0%減。 弁当など構成比率の高い「日配食品」は0.7%増えたが、補えなかった。 ★10月のスーパー売上高、既存店0.7%減、全店0.5%増  (日本チェーンストア協会発表) 食料品は畜産品が苦戦したが農産品がカバーして堅調に推移した。 衣料品、住関品ともに気温が高めだったこともあり低調で既存店売上に影 響。惣菜は、揚げ物、焼き物、要冷惣菜、弁当、寿司が好調。 飲料、米、納豆、キムチ、缶詰、冷凍野菜などは好調だったが、 ヨーグルト、鍋関連商品、チルド麺、アイスクリーム、インスタントコー ヒー、チョコレートなどの動きは鈍かった。 ★10月の食品スーパー売上高、既存店0.3%増、全店1.4%増  (日本スーパーマーケット協会発表) 日曜日が一日少ない曜日巡りや温暖な気候により秋冬商材が不振となり、 客単価にマイナスの影響を与えた。 前年相場安からの反動が大きい青果が好調。 前年週末に悪天候が 重なり低迷した反動もあり、好天による行楽需要の 高まった惣菜がやや好調だった。 米飯類、唐揚げの動きがよく、やや好調。 ポテトサラダの昨年食中毒報道からの反動増や青果相場の高騰によりサラ ダ関連が好調。 日配は、鍋、おでん、麺などのホット商材が不調、 健康報道により、納豆や梅干し、漬物(キムチ)が好調、カニカマにも特 需が続いている。 ★外食市場10月の動向【日本フードサービス協会】 全体売上は101.7%。客数は102.2%。 ◎ファーストフード業態・・・全体売上は101.5%。 「洋風」は、携帯会社とのコラボキャンペーンの効果で客数増加も、客単 価が下がったことなどから、売上は前年並みの99.9%。 「和風」は、引き続き他業態とコラボした割引キャンペーンなどで客数堅 調、売上104.1%。 「麺類」は、店舗増とフェア品の好調で客単価上昇、売上101.1%。 「持ち帰り米飯・回転寿司」は、アルコール販売や期間限定メニューの販 売が好調で、売上は102.9%。 「その他」は、「アイスクリーム」が前年と同じく実施した携帯会社との コラボキャンペーンで売れ行き堅調、売上101.9%。 ◎ファミリーレストラン業態・・・全体売上は100.7%。 「洋風」は、客単価の上昇傾向は続いているものの、客数の減少も続いて おり、売上は100.3%。 「和風」は、客単価の上昇傾向は続いているものの、客数の減少も続いて おり、売上は99.8%。 「中華」は、引き続きキャンペーン効果や価格据え置きなどで客数堅調、 売上は102.7%。 「焼き肉」は、23ヵ月連続して売上増加だが、休日が少ない曜日回りの影 響もあり、伸び幅は縮小、売上101.8%。 ◎パブ・居酒屋業態・・・全体売上は103.6%。 「パブ・ビアホール」は、店によって明暗を分けたが、ハッピーアワー拡 大等による集客増が支えとなり、売上102.0%。 「居酒屋」は、「居酒屋」も安定した天候から前年より客数が伸び、売上 104.1%。 ◎ディナーレストラン業態・・・割引販売や季節限定フェア、大型の新店 効果などにより、売上は101.9%。 ◎喫茶業態・・・お得な会員制プリペイドカードの発行数増大などで、売 上は104.4%。 配信元:エヌピーディー・ジャパン株式会社    東京都港区高輪3-23-17 品川センタービル8階    TEL: (03) 5798-7663 FAX: (03) 5798-7665    http://www.npdjapan.com/ 最新の情報は私のfacebookに掲載していますのでご覧ください。 https://www.facebook.com/toshiaki.oh <日本外食ニュース> みんなの経済新聞 https://minkei.net/ フードスタジアム http://food-stadium.com/ フードリンク http://www.foodrink.co.jp/news/ 商業界 http://shogyokai.jp/articles/-/122 東洋経済オンライン 外食 http://toyokeizai.net/category/restaurant フーズチャンネル https://www.foods-ch.com/gaishoku/ Goo外食ニュース https://news.goo.ne.jp/topstories/business/559/ サンケイBIZ https://www.sankeibiz.jp/business/lists/service-n.htm 日本経済新聞 https://www.nikkei.com/ 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/ M&A 情報 https://ma-times.jp/category/manews/distribution リテールテック https://messe.nikkei.co.jp/rt/news/index_2.html <米国外食ニュース> QSR マガジン https://www.qsrmagazine.com/ NRN紙 http://www.nrn.com/      △▼△▼△▼△▼△▼△

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