weekly Food104 Magazine 2018年12月19日号

メルマガバックナンバー

● 臨時休刊のお知らせ
● 東京off会+旬の味を喰らう会
● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース

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● 臨時休刊のお知らせ

12月26日号、2019年01月02日は臨時休刊とさせていただきます。休刊中
の情報は私のfacebook
https://www.facebook.com/toshiaki.oh
をご覧ください。
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●東京off会+FSPRO平成30年第12回旬の味を喰らう会の締め切り

クリスマス後にゆっくり飲みたいと思います。冬定番の福を「呼ぶ河
豚」のあっさりと優しい味を楽しみます。

参加者は以下の37名です。残念ながら、締め切りとなります。

草なぎ馨さん@株式会社グレイス
川原史敬さん@株式会社 トランスオーシャンズ、料飲稲門会
山崎克也さん@株式会社グレイス アートディレクター、草なぎさん御友

福川さん@JMA
橋本さん@JMA
月村さん@JMA
竹内さん@福川さん御友人
虻川さん@竹内さん御友人
栗原さん@福川さん御友人
島崎さん@福川さん御友人
加藤さん@島崎さん御友人
清水さん@島崎さん御友人
天野さん@島崎さん御友人
渡辺さん@島崎さん御友人
石脇さん@島崎さん御友人
本田さん@島崎さん御友人
田口さん@井上さん御友人
平田さん@井上さん御友人
遠藤さん@井上さん御友人
齋藤さん@井上さん御友人
森野さん@井上さん御友人
高道さん@井上さん御友人
佃さん@FSC
井上さん@FSC
斉田育秀さん@元キユーピー
ジョヴァンニ・パンフィーノさん@プーリア
大橋美奈子さん@プーリア
大橋純子さん@美奈子さん御母堂
城所修さん@元吉野家
中村芳平さん@ジャーナリスト
梶山いづみさん@株式会社商業界月刊『商業界』編集部
花田政孝さん@月刊厨房
新井昭彦さん@元マクドナルド
山本さん@アースリンク
梶山いづみさん@商業界
石川史子さん@food field creative、元東京ガス

以下は佃さん・井上さんのご案内です。

今年最後の旬の味を喰らう会のご案内になります。今年世界中の話題は
何といっても米中貿易戦争でしょうか。多くの国に多くの強大な武器が保
有されている現代においては、『実弾なき戦い』これがこれからの戦争の
形なのかもしれません。

トランプ大統領の側近は今後ますますイエスマンだらけになりそうです
が、安倍首相もその周りも同じようなものです。悲しい事に、日本の経済
力や国力は弱くなり、政府や政治家、政策への国民の信頼性は乏しくなり
ました。
来年4月には平成が終わり、5月には元号が変わります。新元号・新しい天
皇陛下の誕生に何となく期待したくなってしまう世の中、良い方向に世界
が向かってくれる事を願うばかりです。

さて、今年最後の食材は長崎県松浦産のトラフグとなります。フグの
てっさやてっちり、1年に1回は食したいお料理ですね。フグの皮にはコ
ラーゲンがたっぷり含まれているのですが、今回はプラスアルファで、コ
ラーゲン含有量の多いマンボウの軟骨も食材として使って頂ける事になり
ました。軟骨を茹でるとぷるぷるとした触感の食材となり、色々なお料理
に使えるそうです。今回はどんなお料理を頂けるかとても楽しみにしてい
ます。ちなみにこちらの食材は北海道からになります。

なお、今回は河豚コースになりますので会費が6,000円となりますの
で、よろしくお願い致します。。

1. 開催日時
平成30年12月25日(火)午後7時~
2. 場  所
莫莫居鶯(ばくばくきょ うぐいす)
〒171-0021 豊島区西池袋1-18-1五光ビル地下1階
TEL:03-3987-0085
http://www.bakubakukyo.com/
店舗責任者 侯(こう)

それでは、今回も皆様のご参加をお待ちしています。

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● 莫莫居鶯のお知らせ
皆さん今晩は。今年も残り2週間をきってしまいました。毎年この時期
に今年もあっという間だったなっと思うのは私だけでしょうか?お店も連
日沢山のお客様からご予約を頂き賑わっております!!がその中でもこの
時期におすすめの食材や珍味などをご紹介させていただきたいと思ってお
りますしご紹介した商品以外にも仕入れをしておりますのでご来店いただ
きその日のおすすめの商品をぜひ味わって頂きたく思っております。

●雛鳥の半身揚げ
先週に引き続きになりますがグランドメニューの商品の雛鳥の半身揚げ
をおすすめ致します。この時期の大人数様でお集まりになられた時にお薦
めNO.1の商品です!モモ肉、手羽先、ムネ肉、ササミを一度に楽しめるお
得な商品です!!レモンベースのスパイスで一晩漬け込み漬け込み低温の
オーブンで焼いた後に表面を揚げていますので表面はカリッとして中はフ
ワッとしてジューシーに仕上がっている自慢の看板メニューです。全ての
部位を少量ずつ味わえるお得な料理ですのでグループでご来店の際に是非
ご注文していただきたいと思います

●特大カキフライ
先週に引き続き特大の牡蠣フライをご紹介させて頂きます。今が旬の広
島産の牡蠣です。スーパーで良く見る牡蠣フライの3倍はあるのではない
でしょうか?ウスターソースや摺り下ろし野菜などで作る自家製のソース
で食べて頂きたいと思います。この特製ソースもオープン当初からある自
慢のソースです!
今週、弊店お薦めしたい日本酒は刈穂ー山廃無濾過純米生原酒 番外品
です。刈穂は辛口のお酒が有名な秋田の地酒・秋田清酒さんからの名物で
す。毎年人気の超辛口番外品、今年も例年通り日本酒度+21!!

日本酒度が高いと辛口の目安になりますが、この番外品はその年の出来
具合で+19、+20、+21と微妙に違います。厳しい寒さで日本酒度が上が
らず+16なんて年もありましたが、今年も日本酒度+21まで上げてきまし
た。毎年番外品を楽しみにしている超辛口好きには、きっちり超辛口の日
本酒度に仕上がりました。アルコール度も19%と日本酒好きにはうれしい
酔い心地です。

超辛口番外品、しかも山廃仕込の日本酒というと、ちょっと敬遠してし
まう方も多いと思いますが、意外にもこの日本酒は飲み手をあまり選ばず
人気があります。ですから非常に人気が高い日本酒です。重厚なうまみと
ハードな切れを持った超辛口の味わいをお楽しみください。今流行りの華
やかな日本酒ではありませんが、じっくりお飲みいただきたいです。

飲み口は山廃のお酒としてはスッキリしていますので、山廃を敬遠され
ている方でも抵抗なくおいしく飲めるはずです。どうぞお試しください。
通年商品ではありませんので、是非お早めにご来店お飲みください。弊店
では手頃なお値段(税込み600円)で提供しておりますので、是非、ご来
店お飲みくださいませ!

●年末年始のご案内
12月31日から1月2日までお休みです。1月3日~7日までは12時から8時の
通し営業です。

●莫莫居 鶯の忘年会、新年会新コース料理のご案内

11月から新コースが始まっておりますので、こちらのページをご覧下さ
い。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008975/party/

ご予約をお待ちしております。

●莫莫居 鶯の昼飲みのご案内
莫莫居 鶯では只今昼飲みを推進しています!キリンのハートランド生
ビールは勿論、おつまみなどもご注文頂けます。平日はランチ等で込み
合っていますが、土日はゆっくりお酒を楽しめる空間になっていると思い
ます。ご利用に際してはなんなりと従業員にお声をおかけください。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理で御予約をお待ちしております。

料理長 川島

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:ランチ  月~日   11:30~15:00
ディナー 月~日・祝 17:30~24:00

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● 世界・日本各地の食情報

1)食の宝庫九州より上田さんです。

【福扇華(ふくおか)】福岡県の魅力を発信するアンテナレストラン

東京半蔵門に福岡県のアンテナレストランが開店したということで訪問
しました。福岡といえば、豚骨ラーメンや辛子明太子というイメージが強
いかと思いますが、八女茶や苺のあまおう、玄界灘で採れた鮮魚など世に
誇れる食材が沢山あります。それらの情報を東京で拡散し、更には海外に
も広げて行こうという戦略のようです。

もともと「ふくおか会館」という福岡県の県民向け宿泊施設があった場
所で、周辺は大使館やオフィス街です。訪ねた夜8時には少々暗い感じで
した、というのも正面道路の反対側は御濠を挟んで皇居なのでしかたがあ
りませんね。それでも開業まもないこともあって100席を超える店内は
満席に近く、予約が必要でしょう。

メニューは、訪問時はコースがメインで、華味鳥の水炊き、博多和牛の
すき焼き、八女茶しゃぶしゃぶ、天然真鯛のしゃぶしゃぶが選べます。面
白いと思ったので「博多和牛八女茶しゃぶしゃぶ」にしました。先付け、
お造り、しゃぶしゃぶ、〆は茶そばを選びました、香の物です。刺身の点
数、八寸で料理の値段が変わります。お造りは、当日の朝に福岡長浜の市
場に入ったものを空輸しているそうです。

八女茶を入れたしゃぶしゃぶはお茶の香りも良く、筑紫野の農場で育ち
しっかり差しの入った和牛を、さっぱり食べることが出来ました。店の方
に伺うと福岡県産の食材を8割以上使うという約束があるので、県内の食
材をしっかり調査して準備したということです。お酒も、国際ワインチャ
レンジでチャンピオンを獲った「喜多屋の純米大吟醸」を含め、日本酒、
焼酎と品揃えしています。

当面は周辺企業の接待需要などで賑やかに使われていくと思いますが、
福岡県産の食材のポテンシャルを引き出して、この店を目指して一般のお
客様が来るようになり繁盛するのが一番良いなと感じました。更に福岡の
食材を使う店が増えるとか、海外に持って行こうとか、本場福岡に食べに
行こうとか、情報の発信源になることがミッションだと思います。それに
応えるだけの力はあると思います。

【福扇華】福岡県の魅力を発信するアンテナレストラン
魅力あふれる福岡県を体感できるアンテナレストランが、東京都千代田
区「住友不動産ふくおか半蔵門ビル」1階にオープンします。店舗名称
は、「福扇華(ふくおか)」。営業開始は、平成30年11月21日(水曜
日)。県では、「福扇華」を拠点として、「福岡の食」をはじめ、伝統工
芸品などの物産や観光情報、歴史・文化など、福岡県が誇る様々な魅力を
発信してまいります。

<4つの特色>

「福岡の食」を堪能
がめ煮や水炊きなどの郷土料理をはじめ、「博多和牛」やとらふく、真
鯛といった天然魚、旬の野菜など、福岡の美味しい食材をふんだんに使っ
た日本料理、「あまおう」や「秋王」など四季折々のフルーツ、また、
「八女伝統本玉露」や県産酒を楽しむ。「福岡の匠の技」を体感内装に、
県産材(京築ヒノキ、センダン)、大川組子、博多織の額装、八女すだれな
どを、食器に小石原焼や上野焼を使用し、福岡県を体感できる上質な空間
を提供福岡県の特産物を販売「小石原焼」などの伝統工芸品や「八女茶」
などのブランド農林水産物を販売イベントスペースを設置県、市町村等の
観光・物産プロモーションイベントや企業等の商談会などを開催(事前予
約必要)し、「福岡県」のファンを拡大
<店舗運営委託事業者>
トリゼンフーズ株式会社 飲食事業部店舗開発室 兼 店舗戦略室
室長  松田

HP:http://www.hanamidori.net

福岡県の初の試みとして、東京都心に、福岡の魅力を発信するアンテナ
レストラン『福岡料理と旬の味 福扇華(ふくおか)』を平成30年11月21
日(水)に開業する運びとなりました。皇居の西側に建つ緑に包まれた
「住友不動産ふくおか半蔵門ビル」1階に設けられ、「福岡の食」をはじ
め、伝統工芸品などの物産や観光情報、歴史・文化など、様々な魅力を発
信していきます。福岡県が常設のアンテナレストランで情報を発信するの
は初めての挑戦であり、その運営を長年福岡で郷土料理の水たき料亭博多
華味鳥を営んできたトリゼンフーズが担当することとなりました。

福岡県ホームページ
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/fukuoka-20181121.html

福扇華ホームページ
http://www.fukuoka-bimi.net/

ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/b83mkz700000/

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13227754/

住友不動産ふくおか半蔵門ビル
http://www.sumitomo-rd.co.jp/uploads/20181119_release_fukuokahanzoumon_building_shunkou.pdf

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10212971857309498&set=pcb.10212971905550704&type=3&theater

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に
戻っています。

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラ
クター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、
食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントと
して独立。

主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提
供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り
組みを支援している。

具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経
験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、
クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提
案を行っている。

食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、そ
れらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。

2)石川メルマガ55回目です。

12月華やかなイルミネーションで彩られた街を歩くだけでも、楽しい気
分になりますね。日増しに寒くなるこの頃ですが、コートを羽織って夜の
銀座、表参道、新宿、赤坂など、お世話になった方々との懇親会や、勉強
会で伺うことができて、忙しいながらも充実した時間を過ごしています。

クリスマスは、神が、み子イエス・キリストをこの世に遣わし、私たち
一人一人に希望を与えて下さった出来事です。だからこそイエス様の生誕
を祝う
12/24夜、家族と過ごすクリスマスイブの夜は一年で一番大切な時間で
す。我が家では、地元の名店でクリスマスケーキを予約して購入し、家族
一緒に過ごします。一方、フランス・プロヴァンスでは、クリスマスイブ
の食べ物に地域独特の習慣があるそうです。

今日はフランス・プロバンスの家族、大切な人と過ごす甘いイブのお菓
子をご紹介しましましょう。南仏は温暖な気候で果物が手に入りやすいと
いうこともあり、新鮮な果物、ドライフルーツ、ナッツ類、ポンプ・ア・
ルイルという南仏名物のフーガスを甘くした タイプの丸いパンなどを食
べます。イエスとその 12人の弟子達、計13人だったことから用意する果
物やデザートは13種類を用意するという習慣が、20世紀になってから定着
したそうです。またこのお菓子、可愛らしく、美味しいだけではありませ
ん。必要な栄養素が揃っていることから、子供たちの頭が良くなりますよ
うに、一年が健康に過ごせますようにと選ばれたお菓子なのかもしれない
そうです。

先日、原宿にある松嶋啓介さんのお店で、フランス・ニースから持ち
帰ってきてくださったこの13種類のお菓子を食べることができました。香
りや食感の異なる様々なお菓子は、とても美味しかったので、皆様にご紹
介しますね。

<13Dessert>
「ポンプ・ア・リュイル」 (Pompe ? l’huile)
オレンジとオリーブオイルを使ったブリオッシュ。手でちぎって Vin
cuit(ヴァン・キュイ)というぶどう果汁を加熱処理して作るワインにつけ
て食べます。

「キャトル・マンディアン」(Quatre mendiants)
ドライフルーツや、ナッツ(干しイチジク、レーズン、アーモンド、
ヘーゼルナッツ、くるみなど)

「白ヌガーと黒ヌガー」(Nougat blanc, nougat noir)
はちみつ、アーモンド、ピスタチオが入っています。白ヌガーは卵白も
入っていて、少し柔らかい歯触り。 黒スガーは、はちみつがキャラメル
状になるまで加熱するので、少し硬めの歯触りです。

「デーツ」(Dattes) ドライのナツメヤシ

「その他:バリエーションがあるもの」
フレッシュフルーツ(ぶどう、りんご、洋ナシ、冬メロン、みかんな
ど)、チョコレート、マルメロ(カリンに似たフルーツ)のゼリー、地域
のお菓子

今回、地域のお菓子として、画家 ポール・セザンヌの故郷としても知
られる、エクス・アン・プロヴァンスで誕生した郷土菓子「カリソン・デ
クス」。”幸せを呼ぶお菓子” を食べさせていただきました。誕生のきっ
かけは、ルネ王がジャンヌ王妃との結婚式で、美人なのに笑顔の少ない王
妃に笑ってもらいたいと願い、王様が作らせたそうです。繊細で見た目に
も可愛いお菓子を口にして、笑顔の少なかった王妃に笑みがこぼれたそう
で、このエピソードから、美しさ、慶び、将来への希望をイメージするお
菓子として、婚礼やクリスマス、誕生日などの祝いごとの贈り物として使
われるそうです。また、45%~50%がアーモンドでできていて、良質なタ
ンパク質がリッチに含まれる栄養価の高いお菓子です。日本のお菓子屋さ
んでも、見かけることがあります。目の形をしている特徴的なお菓子なの
で、機会がありましたら、ぜひお召し上がりくださいね。

KEISUKE MATSUSHIMA
http://keisukematsushima.tokyo/
住所:東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
KEISUKE MATSUSHIMA
電話:03-5772-2091(ご予約専用)
営業時間:昼 11:30 ~ 15:00(LO 13:30)
夜 18:00 ~ 23:00(LO 21:00) 日曜日 LO 20:00
定休日:無休(年末年始休暇/その他臨時休業除く)
コース:ランチ 5000円~、ディナー 15,000円~

Facebookにお菓子の写真をアップしましたので、ご覧ください。
https://www.facebook.com/ffcnippon/

前回のメルマガ内容に一部訂正がございます。
レストラン ラフィナージュ様は1口のフランスレンジをお使いでし
た。お詫びして訂正いたします。大変失礼いたしました。

【プロフィール】

石川史子 Ishikawa Fumiko (旧姓 戸田)
food field creative
facebook https://www.facebook.com/ffcnippon/
HPとblog http://ffcnippon.com/

東京都生まれ。立教女学院中学・高校を経て立教大学理学部化学科を卒
業後、東京ガスに入社。最初の基礎技術研究所で材料の研究、次の商品技
術開発部では給湯器がメインでしたが、炊飯器やピピッとコンロの技術評
価も担当しました。その後、家庭用燃料電池の市場導入(商品化)に向け
たプロジェクトのメンバーに加わり、2003年頃からは、技術戦略、営業戦
略、プロモーション、営業と様々な部署を経験。2010年、業務用厨房
ショールーム「厨BO!SHIODOME」のオープンと同時に異動し、最適厨房研
究会の運営等に携わりました。  「厨BO!SHIODOME」には稼働するガス
調理機器があるのでお客様へのプレゼンや、レストランショーなどの際に
有名なシェフの方にお手伝いいただき、厨房設計を支援できる私はフラン
ス料理界のシェフにかわいがられるようになりました。
食の世界とのかかわりでは、立教女学院中学時代からの同級生が元・柴
田書店カフェ・スイーツなどの編集長・浅井裕子さんです。

2015年秋に東京ガスを退職し、現在はフリーランスのコンサルタント
として、活動をしています。リケジョとしての能力と、仕事を通じた調理
機器メーカー、フランス料理界、居住地の埼玉県の農業と触れ合い、現在
の厨房業界や農業、料理業界のPRに幅広く取り組んでいます。これからそ
の幅広い視点でいろいろな食の光景をご紹介させていただきます。

社内結婚した夫が浦和レッズの熱烈なサポーターのため、浦和で家族と
暮らしています。趣味はヨーロッパ野菜作り。車で15分、見沼田んぼと言
われる、田園エリアで畑を耕し、ご指導いただいている同世代の農家さん
との交流を楽しんでいます。

その他
MLA豪州食肉家畜生産者事業団 ラム肉PR大使「ラムバサダー」
全日本司厨士協会 埼玉県本部 広報企画部長
全日本司厨士協会 東京地方本部 協賛会員
フランス料理文化センター アミテイエグルマンド 会員
ホテル&ホスピタリテイビジネス衛生管理実践研究会所属
立教学院諸生徒礼拝堂ハンドベルクワイア OBOG会会長
立教大学観光クラブ、校友会企画委員
立教学院評議員
深沢アート研究所 マネージャー
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food field creative フードビジネスコンサルタント
石川 史子(Ishikawa Fumiko)
e-mail info@food-creative.com
web http://ffcnippon.com/

3)南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から 第150回

クリスマス(イタリア語でナターレ)まで後1週間。プーリアに移住し
て10年、初めてこの時期に帰京するので我が家では例年に増してソワソ
ワ、バタバタ感が強くなっています。”日本ではナターレはあるのか?”
と大雑把な聞き方される事がよくあります。そもそもここ南イタリアの田
舎町は「人々」という言葉を方言で「クリスチャン」と言うほど”クリス
チャン(キリスト教徒)でなければ人に非ず”ぐらいの土地柄です。

今ではSNSを通してクリスマス用に美しくライトアップされた日本の街
並みの画像を目にする人も多いのでそれが逆に微妙な誤解や認識のズレに
なっていることもある様な気がします。”日本にはキリスト教徒は人口の
1%ぐらいしかいないけど、クリスマスはプレゼントを貰えるからみんな
大好きなのよ”と答えるとニヤッと含み笑いを浮かべ”イタリアと同じだ
ね”と言われます。

日本ではお歳暮やお年賀の習慣がある様に、同じなのは時節の節目に近
しい人々に感謝の気持ちを伝えたいと言う想いでしょう。イタリアと深い
付き合いを始めて20年、思えばクリスマスプレゼントの内容も変わって来
ました。始めの頃は親戚や友人達との距離感を縮めたいという気持ちが強
く色々と考えて結構なストレスを感じながらプレゼントの用意をしていた
のですが、最近はあまり無理をせず気持ちを伝えられれば良しとしようと
いう感覚になって来ました。経済的な要素と人間関係の変化、そして自分
の価値観の変化もあるでしょう。ここぞと言う場面で力を入れるより普段
の生活の中での習慣というか心持ちというかそちらの方が大事かもと思っ
ています。

”プーリアのクリスマス料理って何?” と日本人に聞かれる事もよく
あります。地元の人々に結構な人数聞いてまわりましたが、皆答えに困っ
ています。正解は特にこれ!っと言う料理はないということです。あえて
言えば普段と違うもの、ちょっと贅沢な感じのものです。それが今では北
イタリアの郷土料理とも言えるラザーニャだったり、トルテリーニだった
り、生の魚介類だったりします。そんな中、プーリアの農民文化に対する
認識が一層深くなったと感じたのは

私と同世代の女性から30,40年前には庭で飼っている鶏や豚がナターレ
の食卓に上るのが習慣だったと聞いた時でした。命、家族、土地、自然と
カトリックという宗教の繋がりの深さを今更の様に感じたきっかけにもな
りました。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、
主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。
母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園
で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しん
でいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信
をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りが
プーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリア
という会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも
随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人の
ヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家
的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫
といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウを
はじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。
プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で
生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます

我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きな
アメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆様のご
意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので忌
憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食
材情報もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門
家の方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられる
ようになっておりますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。
ちょっと時間はかかりますが回答させていただきます。

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● 食ビジネスニュースリリース
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■Hilton Nagoya
ヒルトン名古屋
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812121339-P1-1SN2cFj7

<ヒルトン名古屋 オールデイダイニング In Place 3-3 オープニング
リボンカットの様子>
中央、ヒルトン名古屋 総支配人フィリックス・ブッシュ
左、ヒルトン名古屋 総料理長クリストファー・ホリ
右、東三温室園芸農業協同組合 白井大 組合理事

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812121339-P2-B5PP1sEY

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812121339-P3-i22no1fF

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812121339-P4-eRbW160l

<オープニングセレモニーの様子>
【2018年12月12日】ヒルトン名古屋は、12月9日にオールデイダイニング
In
Place 3-3(インプレイス スリースリー) オープニングイベントを実施
いたしました。オープニングセレモニーでは、フィリックス・ブッシュ総
支配人、クリストファー・ホリ総料理長、並びに、当ビュッフェに新鮮な
ハーブをお届けいただいております、東三温室園芸農業協同組合の白井大
(しらいだい)組合理事にリボンをカットしていただきました。オープン
初日のランチビュッフェには約220人の方が足をお運びくださり、大変ご
好評の声をいただいております。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]ヒルトン名古屋
[部署名]マーケティング&コミュニケーション
[担当者名] 和田・矢澤
[TEL]052-212-1263
[Email]naghi_pr@hilton.com

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201812121339
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2018 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■NTTレゾナント株式会社
ポータルサイト「goo」を運営する当社は、ビールの価格でお店を探せ
るアプリ「gooっと一杯」をリリースします。「gooっと一杯」は、現在地
周辺のお店や、指定したエリアのお店のビール1杯の価格を一覧で表示で
きる、ビール好きのためのアプリです。「gooグルメ」が保有する全国10
万店舗以上のお店データを使用し、ビールの価格や銘柄からお店を探すこ
とができます。アプリはiOS、Androidで提供します。

1.背景
「とりあえずビール」の慣用句で知られているように、最も一般的なお
酒の1つであるビール。大衆に好まれる飲み物だからこそ、その味や銘柄
にこだわりがある人も多くいます。さらに、首都圏を中心にクラフトビー
ルを提供する飲食店も広がり、そのバラエティは以前よりも豊富になって
きています。
「goo」では、ビールの銘柄が増えたことで、ビールを選ぶ楽しみも以
前より増えていると考えています。一方で、今までのビールを起点にお店
を探すことができるツールは、それぞれのビール会社が提供していたもの
が大半で、銘柄を超えた横断的な探し方ができませんでした。そこで、グ
ルメ情報サイト「gooグルメ」を通じて飲食店情報を保有する「goo」は、
ビールの価格や銘柄から今日のお店を探すことができるアプリ「gooっと
一杯」の開発に至りました。
2.「gooっと一杯」について
「gooっと一杯」は、「gooグルメ」が保有する全国10万店舗以上のお店
データを使用し、ビールの価格や銘柄から今日のお店を探すことができる
アプリです。

(1) 地図上で検索
現在地周辺や指定したエリアにあるお店のビール1杯の価格が地図上で
確認できます。地図上のピン表示からお店を探せるので、場所起点で今日
飲みに行くお店を探すことができます。

(2) 好きな銘柄で検索
主要銘柄はもちろん、クラフトビールや海外ビール銘柄の検索にも対
応。ビールの種類から今日飲みに行くお店をさがすことができます。

【アプリのダウンロードこちら】
特設サイト :https://gourmet.goo.ne.jp/special/beer-app
iOS :https://itunes.apple.com/jp/app/id1444572080
Android  :
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.nttr.gourmet.beer

3.今後について
メーカーや飲食店とのタイアップキャンペーンや、検索できるお店や銘
柄の追加、ビールにまつわるコンテンツの拡充などを通じ、さらにユー
ザーにとって使って楽しい、ためになるアプリを目指します。
また、ビールの飲食店情報にとどまらず、「goo」が保有する地域情報
を活用しユーザーのお出かけをサポートするサービス企画開発に取り組ん
でいきます。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]NTTレゾナント株式会社
[部署名]広報担当
[担当者名]成田、前西
[TEL]03-6703-6250
[Email]pr@nttr.co.jp

■フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港
2018年11月1日に開業した「フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部
国際空港」は、2階ダイニングレストランEvolution(エボリューション)
にて、
12月21日から25日まで地元の新鮮な食材をふんだんに使ったクリスマス限
定メニューを提供。
また,12月31日には1階バーラウンジBest Brews(ベストブリュー)にて
New Year Countdown Partyを開催します。

【本件に関するお問い合わせ先】
PR事務局 052-950-7195
mail to: fourpoints.centrair@dbpr.co.jp
担当:河合・中谷

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港
[部署名]PR事務局
[担当者名]河合・中谷
[TEL]052-950-7195
[Email]fourpoints.centrair@dbpr.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201812131428
株式会社共同通信PRワイヤー
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■ホテル京阪では、
「くつろぎ・心休まる安心感」や洗練されたおもてなし」をキーワード
に、
皆様に上質のサービスをご提供する 宿泊主体型のライフスタイルホテル
「ホテル京阪 築地銀座 グランデ」を2018年12月14日(金)に東京都中央
区築地に開業します。
ホテル京阪内でもワンランク上のホテルステイをご提案するブランド
「ホテル京阪 グランデ」初の東京開業となります。最寄り駅の東京メト
ロ日比谷線「築地駅」より徒歩2分。有楽町線「新富町駅」より徒歩3分と
観光やビジネスの拠点におすすめです

宿泊者以外もご利用可能な2階地中海料理&バル「OCTAVAR(オクター
ヴァ)」では、ホテル京阪こだわりの朝食をご提供するだけでなく、昼は
デリスタイルでカジュアルなお食事を、夜はバルスタイルにて和のテイス
トを盛り込んだ地中海料理とお酒をお楽しみいただきます。

——————————
共同ピーアール株式会社
PRアカウント本部3部
佐藤 美緒
〒104-8158 東京都中央区銀座7-2-22
Tell:03-3571-5238 / Fax:03-3571-5360
Mail:mio.sato@kyodo-pr.co.jp
——————————
■株式会社デジサーフ
冬こそバーベキュー~2018年の冬はウィンターBBQで盛り上がろう~
冬にバーベキュー?と思われる方も多いと思います。しかし、冬のBBQは
日焼けや熱中症の心配もなく、虫に悩まされる事もほとんどありません。
そして火種の炭火を囲めば暖が取れて楽しい会話に華が咲く事間違いなし
です。

冬の幸がたくさん
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812111288-P6-9gmj1J20

冬ならではの食材、旬の海鮮はこの時期だけのお楽しみ!

炭火で快適
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812111288-P1-bdDR1ZrS

体の芯から暖まる炭火を囲んで会話に華が咲く事間違いなし!

忘・新年会にも
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812111288-P7-I6YfJq9r

風防止の横幕があるので、夜の忘・新年会でも安心!

THE BBQ BEACHスポル品川大井町の冬BBQ
THE BBQ BEACHスポル品川大井町では、炭火で浜焼きスタイルの海鮮BBQ
と、WaberガスグリルでのBBQをお選びいただけます。冬ならではの食材を
BBQ会場でゆったりとお楽しみいただけます。

選べる3エリア~ダイバーシティ型BBQ~
都会のダイバーシティ(多様性)に対応するため、3つのコンセプトのBBQ
会場を準備しています。シチュエーションや気分によって、お好きなエリ
アを選んでお楽しみいただけます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812111288-P8-YGXvBEb5

浜焼きスタイルの海鮮BBQ(ビーチゾーン・デイキャンプゾーン)
BBQ場だからできる、海鮮炭火焼きが魅力。サクッと、お気軽にご利用
いただけるようになりました。冬ならではの海鮮BBQを本格炭火焼きで堪
能してください!

スペシャルシーフードセット2,980円
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812111288-P4-Uq5l7T4t

ホタテコーンバター
ハタハタ
のどぐろのクロシェット
赤エビ
ホンビノス貝
枝豆のペペロンチーノ風
鮭のホイル焼き北海道仕立て
BBQバーニャカウダ
つぼぬきイカ
焼きおにぎり
デザートおさつ

シーフードセット1,980円
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812111288-P3-0gYQs5id

ホタテコーンバター
ハタハタ
赤エビ
ホンビノス貝
枝豆のペペロンチーノ風
鮭のホイル焼き北海道仕立て
焼きおにぎり
デザートおさつ

期間限定! ウィンターコース(ラグジュアリーゾーン)
冬こそ熱いBBQを楽しむ!冬BBQならではのアツアツおすすめコー
ス。Weber(ウェーバー)のガスグリルで調理するために、特別に考えら
れたBBQコースです。12月16日(日)より開始!

ウィンターコース3,980円
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812111288-P2-M7niA4Zt

冬のグリル野菜
バゲット 2個
ゴロゴロ野菜のクリームシチュー
豚カルビのレモンペッパー
骨付き鶏モモのスパイシーグリル
ホンビノス貝の白ワインバター蒸し2個
Todaysデザート

THE BBQ BEACHスポル品川大井町
▼公式HP
https://goo.gl/3Doup6
▼住所
住所:東京都品川区広町2丁目1-19
JR京浜東北線「大井町駅」西口より徒歩約5分
東急大井町線「大井町駅」より徒歩約5分
東京臨海高速鉄道「大井町駅」より徒歩約5分
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812111288-P5-C528iO6t

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名] 株式会社デジサーフ
[担当者名] 広報担当
[TEL] 0466-53-4793
[Email] pr@digisurf.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201812111288
株式会社共同通信PRワイヤー
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■株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント
2018年12月15日(土)より「ホテル森の風 田沢湖」(秋田県仙北市)の名
称を
「天然温泉 田沢湖レイクリゾート」に変更し、リブランドオープンいた
します。本年7月30日にマイステイズ・ホテル・グループの「コレクショ
ン」ブランドとして運営を開始以来、グループ公式ウェブサイトの多言語
対応(日・英・繁体・簡体・韓)やキャッシュレスサービスの導入など利
用者の利便性向上に対応してまいりました。十和田八幡平国立公園南端の
秋田駒ヶ岳の麓という立地を生かし、田沢湖をはじめ角館など四季折々の
魅力にあふれた観光の拠点としてより幅広いお客様にホテルステイをご堪
能いただくよう努めて参ります。

【お問い合わせ】電話0187-46-2016(9:00?21:00)FAX:0187-46-2241
【ウェブサイト】12/15(土)名称変更後 ホテルウェブサイト
https://www.tazawako-lakeresort.com
マイステイズ・ホテル・グループ公式ウェブサイト
https://www.mystays.com/tazawako-lakeresort

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント広報代理(エデルマン・
ジャパン)
担当:西・小保内(おぼない)
TEL:03-4360-9057
Email:MYSTAYSPR@edelman.com

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201812131409
株式会社共同通信PRワイヤー
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■株式会社 帝国ホテル
帝国ホテル 第11代料理長/初代総料理長 村上信夫(大正10年-平成17
年/1921年-2005年)
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812171517-P3-VBZ1CUIw

日本初のブフェ形式のレストラン「インペリアルバイキング」開店(昭
和33年/1958年。左が村上)

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812171517-P2-uLPYosx8

1964年東京五輪の選手村にて(昭和39年。中央)

帝国ホテル 東京は、“ムッシュ”の愛称で親しまれた、元 帝国ホテル
総料理長 村上信夫(むらかみ のぶお 大正10年-平成17年/1921年生-
2005年没)。昭和、平成の激動の時代に料理長を務め、帝国ホテルのみな
らず日本におけるフランス料理の発展に貢献しました。村上信夫が第11代
料理長に就任してから50年目となることを記念し、さまざまな企画を2018
年12月26日より順次実施いたします。

【リリースに関するお問い合わせ先】
株式会社 帝国ホテル ホテル事業統括部 広報課
〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL.03-3539-8014(直通)
FAX.03-3504-1474
ホテル事業統括部広報課長 : 池本知恵紀
広報担当 : 北野裕太

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201812171517
株式会社共同通信PRワイヤー
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■株式会社かねふくめんたいパーク
「めんたいパーク伊豆」公式サイト https://mentai-park.com/park/izu/
めんたいパーク伊豆は、明太子のかねふくグループが運営する明太子の
テーマパークで、この度オープンした「めんたいパーク伊豆」は全国で5
番目、静岡県では初の施設となります。
オープニングセレモニーでは函南さくら保育園の園児たち29名による合
唱で式典がはじまり、続いて仁科喜世志 函南町長が、めんたいパーク伊
豆のオープンで「海の幸、山の幸、里の幸がそろった」と祝辞を述べまし
た。オープン後初の週末となる土日には2万人ものお客様が来場し大盛況
となりました。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812181604-P5-4vkS0URK

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812181604-P4-1vi923VD

取材のお申し込み・画像の貸し出し・施設に関する問い合わせは―
≪株式会社かねふくめんたいパーク≫
担当:関上、高橋  メール:info-izu@mentai-park.com
静岡県田方郡函南町塚本753-1   TEL 055-928-9012

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201812181604
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■京都商工会議所 会員部 人材開発センター 研修担当
京都商工会議所 定例会員講演会サラ・L・カサノバ氏(日本マクドナ
ルド㈱代表取締役社長兼CEO)「コミュニケーションと企業文化の活性
化」

京都商工会議所では、日本マクドナルド株式会社代表取締役社長兼CE
Oのサラ・カサノバ氏をお迎えし、「コミュニケーションと企業文化の活
性化」というテーマで講演を開催します。
カサノバ氏は、産業能率大学の調査「社長が選ぶ今年の社長」で、女性
経営者として初めてトップ10入りしました。今回、マクドナルドにおけ
る顧客や従業員・アルバイト、取引先とのコミュニケーションの取り組み
や考え方などについて、直接お話いただく貴重な機会になります。是非、
社員の皆様ともお誘い合わせの上、ご参加ください。

日 時  2019年1月28日(月)15:00~16:30
テーマ  「コミュニケーションと企業文化の活性化」
講 師  サラ・L・カサノバ氏(日本マクドナルド株式会社 代表取
締役      社長兼CEO)
参加費  京都商工会議所会員 1,000円(当日拝受)
学生 1,000円/一般 4,000円(事前振込制)
※英語での同時通訳のため受信機を貸与します。
※キャンセルは不可となり一切返金は致しません。
告知URL  https://www.kyo.or.jp/kyoto/
申込URL  http://www.kyo.or.jp/kyoto/ac/event_110512.html
※振込先 京都銀行 本店営業部(普)No.5017759
口座名 京都商工会議所 研修口

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]京都商工会議所
[部署名]会員部 人材開発センター 研修担当
[担当者名]東浦
[TEL]075-212-6446
[Email]jinzai@kyo.or.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201812181591
株式会社共同通信PRワイヤー
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■ホテルグランヴィア大阪
開業35周年を迎えたこの機に、“うめきた2期区域まちづくり”など
大規模プロジェクトを控えるエリアの動向やご利用いただくお客様層の変
化に対応し一層の競争力強化を図るため、2022年4月までの期間、1
階フロント・ロビーをはじめレストラン、客室にわたる館内の全面リ
ニューアルを実施いたします。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201812181590-P3-uY5f0N1u

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]㈱ホテルグランヴィア大阪
[部署名]マーケティング部
[担当者名]広報担当/高田 佳江(たかた かえ )
[TEL]06-6347-1432 [FAX]06-7220-3403
[Email]k_takata@hgo.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201812181590
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△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–
■□

スマホ・タブレット

毎年この時期は、齧りかけのリンゴ(apple)への寄付で貧乏になりま
す。特に今年のiPhone・iPadの新モデルは価格が高くなりましたね。で
も、嚥下困難で言語障害のある私には、言葉に代わる重要なコミニュケー
ショだし、私へのクリスマスギフトとして交換です。ま、他に楽しみがな
い私には数少ない楽しみだし、ボケ防止に役に立ちます。

私のIT環境を説明しましょう。コミニュケーション手段としてパソコ
ン、スマホ、タブレット、光通信、メールはトラブルがあるので全て2重
にしています。光通信はNTTとAUを引いています。ちょっと贅沢ですが、1
回線のみだと、ネット依存性の高いスタッフや子供が、画像でチャットを
したり、ユ―チューブを利用すると遅くなるので、トラブル回避のため2
重にしています。
パソコンはレッツノートを2台ウインドウズ10で使い、データーバック
アップに2台の外付けハードディスクに定期的なバックアップをしていま
す。(その他、ウインドウズ7とXP仕様のパソコンも念のため持っていま
す。)タブレットはwi-fiとセルラー仕様のiPad 11インチ(AU)と12.9イ
ンチ(docomo)を持っています。スマホは、iPhone XS MAX 512Gで、AU
とdocomoの2台持ちです。スマホはスタッフのコミュニケーション用に
iPhone XS MAX 512Gとスタッフがいない時のためにスタッフの子供に
iPhone 7を持たせています。

そしてつい最近iPhone 3台とiPad2台を買い替えたのです。iPhone XS
MAXは贅沢に 512Gにしたのですが、あまり価格が上がったのでiPadは
257Gにしました。 新型のiPhoneは高くなりすぎて売れていないようです
が、確実に使いやすくなっています。FACE ID の認識もXより良くなっ
ています。というよりきょようどをあげているようです。Xの時に認識し
ないのがベッドなどで横になって認識させるのができなかったことです。
寝ている人の顔に当てて解除するのを防ぐため、iPhoneと顔の位置を確認
して厳しく制御していたようです。iPhone XS MAX は横になっても認
識します。でも、認識をちょっと甘くしたようで、顔の骨格が良く似てい
るスタッフの子供の顔でスタッフのXS MAXを認識してしまいました。全
体に良くなっているのですが、欠点は重量が208gと重すぎることです。上
限はiPhone 7 PLUSの 180Gでしょうね。重すぎてスマホリングを使わ
ないと手から落としそうになります。でもその分ANDOROIDより丈夫です。
今度のMAXはかなり丈夫になったようですが、iPadは軽くなった分曲がり
やすいようです。iPadは11インチを持ち歩きよう、12.9インチをデスク
トップとして使っています。今回11インチは大きさそのままで画面が大き
くなったのですが、12.9インチは画面変わらず、小型になりました。FACE
IDはiPhoneと異なり横置きでも認識します。

私自身は贅沢にもMAX2台持ちです。充電が十分でないと出かけるときに
困るので2台使います。バッテリーを持てばよいのでしょうが、それも充
電忘れするのです。 iPhoneの良いのはiCloudを使えばカレンダーやダウ
ンロードしたソフト、連絡先(電話帳)を同期することです。片方にか
かってきた電話履歴ももう一方に同期するのです。機種交換の場合も、
iCloudで簡単に設定できるのです。私は足が悪いので無線タクシーソフト
JAPAN TAXIを使うのですが、ネットアプリ経由で家の前まで来てくれる
し、モバイル支払いもSUICAでできます。

私は病気の後遺症で目が悪く紙の新聞が読めませんが、iPadやiPhoneで
拡大して読めるのが便利です。Lineは機種依存であまり使いませんが、
Facebook のMessennger は4台どれでも使えて便利です。片手で使えるカ
メラで料理やメニューを撮れるので助かっています。iPhone 6s Plus か
らカメラ性能は抜群で今回のMAXもよくなっているのですが、撮影時間が
異なる時があるのが気になります。カメラ性能の点ではANDOROIDの性能が
良いのですが基本ソフト更新は2年程度で、5年以上使えるiOSの勝ちで
す。

iPhone iPadファンが多いのかネット上には以下の情報があふれていま
す。
iPhone Xから画面のガラスが固く滑らかになり、汚れが付きにくいで
す。
iPhoneXからワイヤレス充電できるのですが、スマホリングをつけると
使えませんでした。写真のようにちょっと下につけて、コイルが3つつい
ている縦型チャージャーに横置きして使えるようになりました。保護のた
めに角にエアークッションのあるTPU 素材のケースをつけて保護していま
す。ケースにはストラップをつけて落下しないような工夫も凝らしていま
す。

比較
https://precious.jp/articles/-/8014

新型iPhone買い替えで注意すべき3つのポイント。LINE履歴、Suica残高も


https://dime.jp/genre/634761/

分解
https://jp.ifixit.com/Guide/iPhone+XS-+XS+Max%E3%81%AE%E5%88%86%E8%A7%A3/113021

CPUの性能
https://japanese.engadget.com/2018/10/19/iphone-xs-a12-mate-20-pro-kirin-980/

センサー
https://qiita.com/koogawa/items/e0b3862c0fbdf97b579f
https://www.lifewire.com/sensors-that-make-iphone-so-cool-2000370

落下テスト

iPhone X/XS/XS Maxの「落下テスト」が公開。XSのディスプレイは本当に強い、かも…!

メモリー
https://time-space.kddi.com/digicul-column/digicul-joho/20180402/2285

耐水テスト
https://xiaolongchakan.com/archives/iphone-xs-xs-max%E3%81%AE%E8%80%90%E6%B0%B4%E9%98%B2%E5%A1%B5%E6%80%A7%E8%83%BD%E3%81%AFip68%E3%80%81%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AB%E4%BF%A1%E3%81%98%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%AE%E3%80%90.html

カメラ性能

【カメラ性能 比較】新型iPhone XS / XS Max / XRと旧型iPhone XやiPhone 8とのカメラ機能比較

FACE ID
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1711/09/news117.html

画面のガラス

iPhone 7に有機EL?ゴリラガラスって何?スマホの画面を分かりやすく解説してみましょう

iPadは曲がりやすい

薄い新型iPad Pro、落下や折り曲げには強い?実験動画が公開

iPad 価格

新型iPad Pro、12.9インチ1TBでLTEモデルなら21万円超え!

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1992866134123545&set=pcb.1992867104123448&type=3&theater

△▼△▼△▼△▼△▼△
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース    ——————-
■□

最新の情報は私のfacebookに掲載していますのでご覧ください。
https://www.facebook.com/toshiaki.oh

<日本外食ニュース>

みんなの経済新聞
https://minkei.net/

フードスタジアム
http://food-stadium.com/

フードリンク
http://www.foodrink.co.jp/news/

商業界
http://shogyokai.jp/articles/-/122

東洋経済オンライン 外食
http://toyokeizai.net/category/restaurant

フーズチャンネル
https://www.foods-ch.com/gaishoku/

Goo外食ニュース
https://news.goo.ne.jp/topstories/business/559/

サンケイBIZ
https://www.sankeibiz.jp/business/lists/service-n.htm

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/

流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/

M&A 情報
https://ma-times.jp/category/manews/distribution

リテールテック
https://messe.nikkei.co.jp/rt/news/index_2.html

<米国外食ニュース>

QSR マガジン
https://www.qsrmagazine.com/

NRN紙
http://www.nrn.com/

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