weekly Food104 Magazine 2019年3月6日号

メルマガバックナンバー

● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース

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● 莫莫居鶯のお知らせ

皆さん今晩は。すっかり春の気候になりましたね!花粉症や長雨なども
同時に訪れてしまいますが、やはり春は冬の食材とは全く異なるイメージ
の食材が沢山あるので個人的には楽しい季節です。個人的な意見になって
しまいますが年齢を重ねていくにつれ、今まで見向きもしなかった山菜を
初めとする緑の野菜達が気になるようになってきました。なので勝手では
ありますが、春の野菜に力を入れてお勧めできる商品を沢山考えていきた
いと思います。ご来店のお客様に春を感じていただけるメニューを!!と
意気込んで営業したいと思います。

●「丸雛鶏の半身揚げ」
久々の登場になってしまいましたが、ボリューム満点のお酒にも相性抜
群なスパイシーな味付けと身の柔らかい雛鶏を豪快に調理した一品です。
半身を特製のスパイスに二日間漬け込み、身が固くならない様に低温で焼
き、最後に油で短時間皮をカリカリに香ばしく揚げ揚げ、鶏の色々な部位
をたっぷり味わえます。是
対策を月刊厨房に1年間記事投稿したのでご参考ください。
http://sayko.co.jp/article/cyubou/index.html

非賞味ください!!

●菜の花と帆立の酢味噌和え
春野菜の代表格の菜の花と北海道産の大粒の帆立を西京味噌をベース、
にピリ辛で酸味の効いた酢味噌を掛けたシンプルな料理かもしれません
が、その分菜の花の風味と帆立の甘さが1番味わえると思いこの調理にし
ました。他にも菜の花を使った料理もご用意しておりますので、御来店の
際は是非味わっていただきたく思います。

この特有の自然条件は群馬県ならではの様々な食材、食文化を生み出し
てきました。 その代表的なものが、うどん、こんにゃく、高原野菜、漬
物、そして日本酒です。

水芭蕉はブームになっている獺祭と同じ山田錦のお米を使い、米の持つ
独特の味わいを追求した味と香りです。36度~40度、または冷やすの
はお薦めです。是非一度ご来店頂き、ご賞味くださいませ!

●莫莫居 鶯の宴会新コース料理のご案内
新宴会コースが始まっておりますので、こちらのページをご覧下さい。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008975/party/
ご予約をお待ちしております。

●莫莫居 鶯の昼飲みのご案内
莫莫居 鶯では只今昼飲みを推進しています!キリンのハートランド生
ビールは勿論、おつまみなどもご注文頂けます。平日はランチ等で込み
合っていますが、土日はゆっくりお酒を楽しめる空間になっていると思い
ます。ご利用に際してはなんなりと従業員にお声をおかけください。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理で御予約をお待ちしております。

料理長 川島

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:ランチ  月~日   11:30~15:00
ディナー 月~日・祝 17:30~24:00

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● 世界・日本各地の食情報

1)食の宝庫九州より上田さんです。

【アプテカ・フレーゴ】

中華料理とイタリアンは、やっぱり大勢で色んなものを取り分けて食べ
るのが楽しいですよね。今回は、以前から気になっていた福岡県福津市の
隠れ家レストランです。

福津市は福岡県の中で糸島市と共に人口が増加しているエリアです。福
岡市から30分圏内、まだ地価も安く広めの一戸建ても購入可能、さらに
グランピングエリアもあるほどの美しい海水浴場や、隣接して世界遺産登
録された宗像大社など歴史的な史跡なども残っています。玄界灘の魚介の
上がる港もあり、また農産物も広大な平野部では米や野菜、丘陵部では果
物が栽培される豊かな土地です。

今回紹介する「アプテカ・フレーゴ」のシェフ、シルビオさんは隣町の
津屋崎にあるホテルのシェフとして活躍して、美味しい野菜を創ることに
目覚め、シェフをしながら農業を始めます。バイオダイナミック農法で、
イタリア野菜を育てデパ地下や高級スーパーに納品、また全国のシェフに
知られるようになります。

テヌータカンピフレグレイ農園
https://www.facebook.com/Tenuta-Campi-Flegrei-143496219003995/

そして福津市の海に近い里で古民家を自分たちの手で改造してレストラ
ンを開業します。イタリアから輸入したピザ釜がドーンと座る店内は、天
井も高くとても良い雰囲気です。入口入って左手には、農園で採れた野
菜、ショーケースにはデザートや、ハム、ソーセージなどが並んでいま
す。

30席ちょっとの店内は予約で満席、土日は11時半からと13時半からの
2部制、夜は要相談という感じです。

野菜をメインにイタリアン産の生ハムやチーズを使った料理はどれも抜
群に美味しかったです。基本はナポリの故郷の味ということらしいです。
基本になる野菜が美味しいのだろうと思いました。ドルチェもシンプルで
すが、メニューブックの紹介にも、ひねりが有って楽しむことが出来まし
た。

食べログ
https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400302/40047452/

福岡の農園レストランA.PUTEC FLEGO(アプテカフレーゴ)が凄い!!
https://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-12389254896.html

滋味たっぷりの野菜ランチが絶品!福岡で野菜のおいしさを知りたいなら
福津の農園レストランを訪ねてほしい

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10213432787712470&set=pcb.10213432791472564&type=3&theater

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に
戻っています。

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラ
クター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、
食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントと
して独立。

主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提
供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り
組みを支援している。

具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経
験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、
クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提
案を行っている。

食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、そ
れらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。

2)石川メルマガ63回目です。

「もうすぐ春ですねぇ 恋をしてみませんか?♪」なんて歌いたくなる季
節になりましたね。キャンディーズは古いかしら?夫を送り出す時間に太
陽が昇るようになり、この寒さ、もう少しの我慢です。

先日、ラムバサダー仲間の石井秀代さんが新加坡肉骨茶(シンガポール
バクテー)の3号店「BISTRO NYONYA」(ビストロニョニャ)をオープン
したので早速行ってきました!中目黒駅から、徒歩7分くらい。山手通沿
いを歩いていると、黄色い可愛らしいお店に到着します。ビストロスタイ
ルでカウンター6席、テーブル16席の小さなお店ですが、とっても居心地
が良くオシャレでした。

秀代さんとモモちゃん、料理上手な美人さんが厨房で頑張っていて、乾
杯はタイガービールの生ビール、その後、ヨーロッパのワインに詳しい秀
代さんセレクトで、スパークリングやワインをグラスで頂きました。カウ
ンター席に座らせていただいていたので、他のお客さまとも親しくなり、
すっかり盛り上がってしまいました。家が近かったら、毎日通ってしまい
そうなお店です。お料理はどれも美味しそうなメニューだったので、特別
に少しずつお皿に盛って頂き、楽しみました。私の様に、ラムバサダーの
メンバーが遊び行っているので、メニューは日替わりで変わります。ラム
バサダー石川の紹介と言って頂ければ嬉しいです!お店や料理の写真は
facebookにアップしました。

Facebook
https://www.facebook.com/ffcnippon/

<メニュー>
・えびせん サンバルソース 350円
・季節野菜とNYONYA秘伝タヒニソース 650円
・たっぷり野菜のポピア(生春巻き)自家製プアクルアソース 980円
・マグロのタルタル カラスミがけ 桜チップコールドスモーク 1200円
・NYONYAナシゴレンアランチーニ(ライスコロッケ4個)880円
・ペーパーチキン(4個)780円
・シンガポールバクテー(ライス付き)1080円

4/10(水)ラムバサダー石川史子&石井秀代
「BISTRO NYONYA」(ビストロニョニャ)中目黒にて、1日限りの貸切イ
ベントを予定しています。ランチ20名、ディナー20名 時間は自由です。
ランチ、アイドルタイム、お仕事終わった後など、チラッと顔を見にきて
いただけるだけでも嬉しいです。ご予約は石川(下記)までお願いしま
す!

info@food-creative.com

日時:4月10日(水)12:00~21:30(時間内、いつでも来店可能)?
場所:BISTRO NYONYA
〒153-0061 東京都目黒区中目黒3-6-2
電話:03-6712-2223
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13230834/

当日だけのスペシャルコースメニュー 3240円
・真空ミキサーで作るウェルカムドリンク
・ヨーロッパ野菜を使った前菜盛り合わせ
・ラム肉料理
・オーガニックローズデザート
シンガポールバクテーや、秀代さんセレクトのワイン、ビールなど、お
店の定番メニューもぜひお召し上がりください。

告知ばかりで恐縮ですが、都内の桜が満開の頃、銀座NAGANOでセミナー
を企画しました。お料理はシトロンヨーコ先生が教えてくださいます。長
野県食材と、真空ミキサー「極鮮」を使い、桜の季節にぴったりなメ
ニューをご紹介します。

3/30(土)シトロンヨーコの春レシピ!真空ミキサーで簡単おうちフレン

日時:3月30日(土)12:30~14:00(受付開始 12:15~)
場所:銀座NAGANO 2F イベントスペース
〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目6?5
https://www.ginza-nagano.jp/
定員:25名
参加費:2000円(税込)
メニュー
・春野菜のサラダ  桜ドレッシング
・焼きピラフの青豆ソース添え
・白身魚のヴァプール 蕪のソース
・イチゴと豆乳のスムージー

お申し込みは銀座NAGANOの下記のURLからお願いいたします。
https://www.ginza-nagano.jp/event/33076.html

【プロフィール】

石川史子 Ishikawa Fumiko (旧姓 戸田)
food field creative
facebook https://www.facebook.com/ffcnippon/
HPとblog http://ffcnippon.com/

東京都生まれ。立教女学院中学・高校を経て立教大学理学部化学科を卒
業後、東京ガスに入社。最初の基礎技術研究所で材料の研究、次の商品技
術開発部では給湯器がメインでしたが、炊飯器やピピッとコンロの技術評
価も担当しました。その後、家庭用燃料電池の市場導入(商品化)に向け
たプロジェクトのメンバーに加わり、2003年頃からは、技術戦略、営業戦
略、プロモーション、営業と様々な部署を経験。2010年、業務用厨房
ショールーム「厨BO!SHIODOME」のオープンと同時に異動し、最適厨房研
究会の運営等に携わりました。  「厨BO!SHIODOME」には稼働するガス
調理機器があるのでお客様へのプレゼンや、レストランショーなどの際に
有名なシェフの方にお手伝いいただき、厨房設計を支援できる私はフラン
ス料理界のシェフにかわいがられるようになりました。
食の世界とのかかわりでは、立教女学院中学時代からの同級生が元・柴
田書店カフェ・スイーツなどの編集長・浅井裕子さんです。

2015年秋に東京ガスを退職し、現在はフリーランスのコンサルタント
として、活動をしています。リケジョとしての能力と、仕事を通じた調理
機器メーカー、フランス料理界、居住地の埼玉県の農業と触れ合い、現在
の厨房業界や農業、料理業界のPRに幅広く取り組んでいます。これからそ
の幅広い視点でいろいろな食の光景をご紹介させていただきます。

社内結婚した夫が浦和レッズの熱烈なサポーターのため、浦和で家族と
暮らしています。趣味はヨーロッパ野菜作り。車で15分、見沼田んぼと言
われる、田園エリアで畑を耕し、ご指導いただいている同世代の農家さん
との交流を楽しんでいます。

その他
MLA豪州食肉家畜生産者事業団 ラム肉PR大使「ラムバサダー」
全日本司厨士協会 埼玉県本部 広報企画部長
全日本司厨士協会 東京地方本部 協賛会員
フランス料理文化センター アミテイエグルマンド 会員
ホテル&ホスピタリテイビジネス衛生管理実践研究会所属
立教学院諸生徒礼拝堂ハンドベルクワイア OBOG会会長
立教大学観光クラブ、校友会企画委員
立教学院評議員
深沢アート研究所 マネージャー
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food field creative フードビジネスコンサルタント
石川 史子(Ishikawa Fumiko)
e-mail info@food-creative.com
web http://ffcnippon.com/

3)南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から 第156回

南イタリアで春を告げる花といえばアーモンド。我が家周辺では今まさ
に満開を迎えています。桜によく似た花はひとまわり大きめでさらに華や
かな印象ですが、実を収穫することが一番の目的で植えてあるので低めに
剪定されているおり満開の木の下で花見の宴を持つ感じにはなりません。
そもそも花を愛でるという名目で宴を持つという感性というか習慣はこち
らにはありません。

キリスト教文化圏で春と言えばイエス・キリストの復活を祝う復活祭
(パスクワ、イースター)が象徴的なお祭りです。その前の40日間は肉
食も控えるという決まり事であります。そこでキリストの受難に思いを寄
せるための禁欲的な生活に入る前にカルニヴァーレ(カーニヴァル、謝肉
祭)というまさに「肉よさらば」という意味の無礼講的なお祭りが行われ
るのです。有名なリオやヴェネチアのカーニヴァルの熱狂的な盛り上がり
や尋常でない乱痴気騒ぎなどにはそういった宗教的な背景があります。

プーリアのプティニャーノではヴェネチア、トスカーナのヴィアレッ
ジョと並んでイタリア三大カーニヴァルと称される盛大なパレードが行わ
れます。町のそれぞれの地区対抗で毎年テーマを決めて巨大な山車を作り
住民もそれに沿って踊りながら一晩中町内を練り歩きます。日本のねぶた
祭りを思い起こしますが、山車のテーマに毎年政治批判色が濃いものが多
いところがイタリア的と言えます。それも結構辛辣でどぎついデザインの
ものも登場します。

日常的にはパリやローマでの政治的な民衆デモの物騒な映像がテレビ
ニュースで流れ不穏な空気を感じずにはいられませんが、プティニャーノ
のカルニヴァーレは今年も怪我人もなく平和に無事に終わったようで何よ
りでした。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、
主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。
母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園
で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しん
でいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信
をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りが
プーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリア
という会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも
随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人の
ヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家
的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫
といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウを
はじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。
プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で
生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます

我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きな
アメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆様のご
意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので忌
憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食
材情報もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門
家の方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられる
ようになっておりますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。
ちょっと時間はかかりますが回答させていただきます。

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● 食ビジネスニュースリリース
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■WDI
・「ウルフギャング・ステーキハウス」福岡店『3周年フェア』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000488.000018232.html

・つけ麺スタイルの肉うどん店「うつけ」 春のスペシャルメニュー『あ
さりと菜の花の温うどん』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000487.000018232.html

[cid:image005.png@01D3E960.196A85A0]

株式会社 WDI JAPAN
マーケティング部
大林 鈴 REI OHBAYASHI
Tel.03-3470-5307 Fax.03-3479-0256
e-mail:ohbayashi@wdi.co.jp<mailto:ohbayashi@wdi.co.jp> WDI:https://www.wdi.co.jp/
〒106-8522 東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9F
[cid:image002.png@01D411F9.303A8F20]
http://capricciosa.com/
[cid:image007.png@01D3E960.196A85A0]</mailto:ohbayashi@wdi.co.jp>

■株式会社 明治
学校法人東京医科大学と株式会社 明治は、2016年に実施した共同研究
において、カカオポリフェノールの継続摂取が、閉経後の女性において、
インスリン抵抗性を改善する可能性と、血圧と悪玉コレステロールの改善
効果を確認しましたが、当研究成果が2019年1月17日に、日本高血圧学会
の学会誌(欧文誌)であるHypertension Researchに掲載されました。

【論文内容】

タイトル:
Gender difference in the effects of cacao polyphenols on blood
pressure and glucose/lipid metabolism in prediabetic subjects: a
double-blinded, randomized,placebo-controlled crossover trial.
(境界型糖尿病(糖尿病予備軍)におけるカカオポリフェノールの血圧およ
び糖・脂質 代謝に対する影響の性差)

目的・方法:
45歳以上69歳以下の男女22人をランダムに2グループに分け、1つの群に
は被験食品であるカカオポリフェノール抽出物を含むタブレット(※2)
を、他方の群には対照食品としてカカオポリフェノール非配合のタブレッ
トを、それぞれ毎日4週間継続摂取していただきました。さらに2週間の非
摂取期間を空けた後、被験食品と対照食品を入れ替えて、同様に4週間継
続摂取していただき、各試験食品摂取前後の血圧や糖・脂質 代謝の指標
の変化について検証しました。

結果:
被験者全体では有意な差は認められなかったものの、閉経後の女性のみ
の層別解析で、 被験食品摂取群では対照食品摂取群に対し、以下の変化
が確認されました。
1.血中のインスリン濃度と血糖値がともに高い場合は、インスリン抵抗
性の  発現が疑われます。今回の共同研究において、カカオポリフェ
ノールの摂  取前後で、空腹時インスリン濃度が低下する傾向が認めら
れました。また  、カカオポリフェノールの摂取前後で、インスリン抵
抗性の指標であるHO  MA-IRが低下する傾向が認められました。これら
の結果より、インスリン  抵抗性が改善する可能性が示唆されました。
2.カカオポリフェノールの摂取前後で、最高血圧・最低血圧が有意に
低下   しました。
3.カカオポリフェノールの摂取前後で、悪玉コレステロールとされる
LDL-   コレステロールが有意に低下しました。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社 明治
[部署名]広報部
[担当者名]堤 祐介
[TEL]03-3273-0700
[Email]meiji.kouhou@meiji.com

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201902253499
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2019 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■株式会社デジサーフ
行楽シーズン・ゴールデンウィークを前に、手ぶらでも楽しめるお手軽
バーベキュー場36会場を続々OPEN致します。その他、複数店舗も近日情報
公開を予定しています。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201902263569-P1-4rat4h5T

駅チカお手軽BBQ“デジキュー”

株式会社デジサーフが提供する“デジキュー”は、商業施設の屋上や都
市型公園などに会場を設けるバーベキュー場です。雨よけ・日よけ・炭&
コンロが準備されているので、BBQ等のアウトドアをあまりしたことの無
い方にも安心して楽しんで頂けます。

3つのBBQスタイル
デジキューのバーベキュー場は、会場毎に異なる3つのスタイルで展開
しています。気分や用途に合わせてBBQスタイルを選べるのでどの様なシ
チュエーションでも幹事さんは安心です。

テラススタイル
白砂のビーチやラグジュアリーなソファーなど屋上や広場で気軽かつ手
軽にバーベキューを楽しむことができます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201902263569-P2-8y6ByAIk

パークスタイル
お花見を楽しめる和を演出した和ーべきゅうや、イスやテーブルの高さ
が低めのロースタイルでのデイキャンプ感覚のバーベキューが楽しめま
す。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201902263569-P3-srfytFzW

ガーデンスタイル
複合施設などの広場では、いろいろなコンセプト型のおしゃれなバーベ
キューを楽しめます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201902263569-P4-0ULzh1n6

国内最大級のデジサーフが2019年は都市型レジャー改革へ!新店舗情報も
近日公開予定

デジキューは国内のBBQ場展開数で日本最大規模を誇ります。年内には
下記の36店舗に加えて複数店舗を展開予定です。駅チカ・手ぶらのBBQが
できるシティ型BBQを展開する事で、どなたでもお気軽にBBQを楽しめる機
会を提供します。

【オープン詳細】
◆埼玉県◆
3月16日(土) デジキューBBQガーデン ららぽーと富士見店
3月16日(土) 狭山稲荷山公園バーベキューガーデン
3月16日(土) 彩の森入間公園バーベキューガーデン
3月16日(土) 和光樹林公園BBQサービス
4月20日(土) 熊谷スポーツ文化公園BBQサービス
4月20日(土) 秋ヶ瀬公園 BBQサービス

◆千葉県◆
3月01日(金) デジキューBBQCAFE イオンモール木更津店
3月23日(土) 千葉県立幕張海浜公園 バーベキューガーデン
4月06日(土) デジキューBBQテラス 津田沼パルコ店

◆東京都◆
3月09日(土) 京王BBQガーデン
3月23日(土) デジキューBBQテラス 京王聖蹟桜が丘店
3月23日(土) 西東京いこいの森公園BBQサービス
4月01日(月) デジキューBBQテラス コピス吉祥寺店
4月06日(土) デジキューBBQガーデン BIG FAN 平和島店
通年     THE BBQ BEACH ビーチゾーン スポル品川大井町
通年     THE BBQ BEACH デイキャンプゾーン スポル品川大井町
通年     THE BBQ BEACH ラグジュアリーゾーン スポル品川大井町
通年     東京臨海広域防災公園 そなエリア東京バーベキューガー
デン

◆神奈川県◆
3月01日(金) デジキューBBQテラス モザイクモール港北店
3月02日(土) 玄海田公園バーベキュー場
3月09日(土) こどもの国バーベキュー場
3月23日(土) 引地台公園バーベキューサービス
4月01日(月) デジキューBBQテラス ビナウォーク店
4月13日(土) デジキューBBQテラス ドン・キホーテ溝の口駅前店
4月13日(土) デジキューBBQテラス 新百合ヶ丘エルミロード店
4月20日(土) THE BBQ BEACH ワールドポーターズ店
4月20日(土) デジキューBBQテラス 上大岡京急店

◆静岡県◆
3月16日(土) デジキューBBQテラス ラスカ熱海店

◆愛知県◆
3月23日(土) THE BBQ BEACH イオンモール常滑店
3月23日(土) 庄内緑地バーベキューサービス
4月12日(金) デジキューBBQガーデン なるぱーく店

◆大阪府◆
3月01日(金) 鶴見緑地バーベキュー場・キャンプ場
3月01日(金) 大阪鶴見緑地 緑のせせらぎ東側バーベキュー広場
3月30日(土) 大阪城 和-べきゅう
4月27日(土) 二色の浜公園 沢地区 バーベキューサービス

◆奈良県◆
4月26日(金) デジキューBBQテラス ならファミリー

デジキューとは?
1.予約食材・機材レンタルで
手ぶらBBQが可能
2.食材・飲み物持ち込みOK!
3.テントレンタル可
4.優先予約あり
5.ゴミ回収サービスあり

PC/スマホで簡単予約!
1.会場ページにアクセス
2.会場情報やサービス内容確認
3.利用日時と人数を予約
4.メールで受付完了を確認

【デジキュー予約サイト】
https://digiq.jp/bbq/concept/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名](株)フロンティアコンサルティング
[部署名]PR事務局
[担当者名]新貝(しんがい)
[TEL]03-5216-3544 / (新貝携帯)080-1766-0817
[Email]t-shingai@frontier-c.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201902263569
株式会社共同通信PRワイヤー
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■NTTレゾナント株式会社
ビールの価格や銘柄でお店を探せるアプリ「gooっと一杯」において、
東京23区を中心に約70店舗の人気クラフトビール店でビー
ル1杯が無料になるキャンペーンを2019年3月1日(金)より開始します。
注文時にアプリ
のクーポンページを見せるだけで、ビール1杯を無料で楽しむことができ
ます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201902283728-P1-MtQ4b3Ek

1. 概要
2018年12月にリリースした、ビールの価格や銘柄でお店を探せるアプリ
「gooっと一杯」。現在地周辺のお店や、指定したエリアのお店のビール1
杯の 価格を一覧で表示でき、ビール好きユーザーから支持されていま
す。特に首 都圏を中心にクラフトビールを提供する飲食店が多く存在し
ていることを背 景に、リリース当初からクラフトビールを含めた銘柄別
の検索機能がユーザ ーに評価されています。そこでこの度、「gooっと
一杯」では、クラフトビ ールの検索体験をより多くのユーザーに楽しん
でもらうことを目的に本キャ ンペーンを開始します。本キャンペーンを
通じて、ユーザーがお気に入りの クラフトビールの銘柄と出会える体験
を応援します。

2. 期間
3月1日(金)10:00~3月31日(日)23:59

3. 利用方法
対象店舗にて、注文時にアプリのクーポンページを見せることで1杯目
が無料になります。1日1杯のみ有効で、1端末につき最大3杯まで利用する
ことができます。

4. 対象店舗
シュマッツビアダイニング、 ベアードタップルームなど人気クラフト
ビールチェーンを含めた約70店舗。詳細URLから対象店舗を確認すること
ができます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201902283728-P2-oM5WF9z9

5. 詳細URL
https://gourmet.goo.ne.jp/beer-campaign

6. アプリURL
iOS :https://itunes.apple.com/jp/app/id1444572080
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.nttr.gourmet.beer

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]NTTレゾナント株式会社
[部署名]広報担当
[担当者名]成田、前西
[TEL]03-6703-6250
[Email]pr@nttr.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201902283728
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■千葉商科大学
人間社会学部では、地域コミュニティの衰退などの社会的課題をビジネ
スで解決する研究を行う齊藤紀子専任講師のゼミナール生が、「エザワフ
ルーツランド」との共同で新商品「ど根性栽培ブルーベリー飲む果実(フ
ルーツ)酢」を開発し、3月8日(金)から販売が開始されます。齊藤ゼミ
は、2018年12月にソーシャルビジネスが行われている現場として「エザワ
フルーツランド」を訪問。地域活性化のために自ら山を切り開いて農園を
作り、ブルーベリー栽培の常識を覆す「ど根性栽培」を編み出した江澤氏
の想いを聞き、その想いを広めた
いと強く支持したことから、共同での商品開発がスタート。約5カ月をか
けてブルーベリーの加工食品が誕生しました。
それまで常識とされていたアメリカ式栽培方法とは一線を画し、土壌改
良材を使わずに、ブルーベリーを大地に直接植え、人為的な水やりをせ
ず、有機質肥料を年1回しか与えないという独自の新しい無農薬での栽培
方法。

【ポイント】
○本プロジェクトは、千葉県木更津市で栽培されているブルーベリーを木
更津 市の特産品としてPRすることで、人口減少、産業衰退が進む木更津
市内陸部 の活性化に貢献することを目的としている。千葉商科大学や周
辺地域で行わ れるイベントの来場者に、木更津のブルーベリー商品を販
売することで木更 津の農産物としてまだ認知されていないブルーベリー
をより多くの人に知っ てもらうとともに、ブルーベリー農園に足を運ん
でもらうという狙いもある 。

○学生は、ブルーベリーを使った加工食品の商品名やプロモーションの提
案を 行い、「エザワフルーツランド」の江澤氏が製作した。また、販売
促進は木 更津市産業・創業支援センターらづ-Bizが行う。

○商品名はブルーベリーが健康によいことをアピールしたもの、「藍苺」
とブ ルーベリーを漢字で表したものなど、学生が5案を提案し、うち2案
を掛け合 わせた現在の商品名に決定した。

○果実酢が苦手な人にも飲んでもらえるよう、水や炭酸水で割る以外に、
レモ ン味の炭酸飲料、乳酸菌飲料、焼酎などと割った飲み方を学生が発
案。また 、大学関連イベントでどんな飲み方が好まれるか、年齢や性別
等別に調査予 定。今後のプロモーションに役立つようにする。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]千葉商科大学
[部署名]戦略広報センター
[TEL]047-373-9968
[Email]p-info@cuc.ac.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903013749
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■株式会社フンドーダイ五葉
食べあるきオールスターズ「食べあるキング」のラーメン評論家である
本谷 亜紀氏監修のもと東京六本木の人気ラーメン店「ふるめん」さんに
開発いた だいた「平成醤油らーめん」を数量限定で提供いたします。発
売期間は、
2019年3月1日~3月31日です。
本商品は、最高品質の原料を用いて、甘味料、保存料無添加で作り上げ
まし た特醸甘口醤油「平成」の特徴を活かしていただき、九州ならでは
の豊かな 甘み香る逸品に仕立てていただいております。
フンドーダイ五葉が、ひとつの時代の区切り、創業150年のタイミング
に、 新しい時代の旗印となるよう特別な思いで開発しました「平成」の
ほんのり とした甘味と旨味を感じる美味しいラーメンをご賞味くださ
い。

提供概要

日時:平成31年3月1日(金)から3月31日(金) 一ヶ月間
場所:店名:ふるめん 〒106-0032東京都港区六本木3‐4‐31六本木レジ
デン   ス1F
メニュー:平成醤油らーめん  昼・10食 夜・10食/日 限定メニュー
1日数量限定ラーメン 提供価格 ¥1100(税込み)

フンドーダイ 公式オンラインショップ http://shop.fundodai.co.jp/
フンドーダイ 楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/fundodai/

平成醤油コラボらーめんに関するお問い合わせ
株式会社フンドーダイ五葉 東京支店
〒105-0013東京都港区浜松町1‐27‐8森ビル5F

TEL.03-6452-9569 FAX.03-6452-9579
Kazushi.yokomori@fdgoyo.jp
担当:横森

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903013769
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■一般社団法人日本スーパーフード協会
日本橋三越本店の食品フロアにて、「ウェルビーイングディッシュ
スーパーフード」をテーマに、名店の名物店主たちが三越伊勢丹限定企画
商品として考案したお弁当やお惣菜を、2019年3月6日(水)~12日(火)の期
間限定で販売いたします。
ウェルビーイングとは、「身体的・精神的・社会的に良好な状態」を意
味し、使用食材には人にも環境にも良いものを厳選しています。なかでも
注目は、一般社団法人日本スーパーフード協会が企画協力し、本格江戸前
鮨『銀座鮨たじま』が考案した「アセロラ酢とリナブルーの太巻き」と
「スーパーフードすしガーデン」。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903043822-P1-xt4st2uX

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903043822-P2-t9YBjW5F

「ウェルビーイングディッシュ スーパーフード」の概要

期  間: 2019年3月6日(水)~12日(火)
場  所: 日本橋三越本店 食品フロア 本館地下1階 フードコレク
ショ      ン東京都中央区日本橋室町1-4-1
営業時間: 本館地下1階 10時~19時30分
商品概要: 「アセロラ酢とリナブルーの太巻き」 1折(4巻) 1,620

「スーパーフードすしガーデン」 1折 1,620円

備  考:
・この企画は日本橋三越本店食品フロアの催事「オンリー・エムアイ 春
のキ ャンペーン」の中の1つの企画として実施されます。
「オンリ-・エムアイ ONLY MI」とは、三越伊勢丹が企画した限定商
品の ことです。
・他にもスーパーフードを使ったお弁当やお惣菜、物販商品が多数販売さ
れま す。

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ】
一般社団法人日本スーパーフード協会 事務局
TEL 03-5414-2831 Mail:info@superfoods.or.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903043822
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■アートホテル大阪ベイタワー
2019年3月29日(にブランドオープン1周年を迎えます。ホテル直営レ
ストランでは、感謝の気持ちを込めて人気のあったメニューの再登場とホ
テルシェフによる厳選・旬の食材をつかったスペシャルメニューを揃え、
リブランドオープン1周年記念レストランフェアを2019年3月1日(金)か
ら4月30日(火)まで開催いたします。
「SKY BUFFET 51」では、お好きなものをお好きなだけ自由にお楽しみい
ただけるビュッフェメニューに、ストロベリーマウンテンなどいちごのデ
ザートが16種類に加わります。ランチビュッフェのメインメニューには人
気のローストビーフ、ディナービュッフェではオマール海老のグリルをご
用意いたします。 さらに、スペシャルコースメニュー「乾杯シャンパン
付1周年特別ディナー」として、デザートを含む6品、前菜にはフォアグ
ラ、メインの魚料理にはオマール海老、肉料理には国産牛サーロインのト
リュフソースを特別料金12,500円(税・サ込)でお楽しみいただけます。

「割烹みなと」では、ランチタイムのご利用お1人様2,800円(税サ込)以
上のご注文で、神戸牛・肩ロース肉のなかでもとろけるような食感とコク
のある味わいが楽しめるクラシタ肉のしゃぶしゃぶまたはすき鍋のいずれ
かをプレゼントいたします。

「鉄板焼きRURI」では、ランチタイムのご利用お1人様4,800円(税サ
込)以上のご注文で、蝦夷鮑のステーキをプレゼントいたします。

「割烹みなと」「鉄板焼きRURI」両レストランのディナータイムご利用に
は乾杯スパークリングワインをプレゼントいたします。

春の出会い、お祝いのシーズン。ご家族、お友達・会社の仲間と心に残
るの集いを過ぎ行く「平成」の思い出づくりに、日常から離れた特別な時
間をアートホテル大阪ベイタワーのレストランでお過ごしください。

【ご予約・お問合せ先】 06-6577-1101
【HP】 https://www.osaka-baytower.com/restaurants/sky-buffet51/
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903043823-P5-u5Yw4lSK

― 「アートホテル大阪ベイタワー」概要 ―
【名   称】 アートホテル大阪ベイタワー
【所 在 地】 〒552-0007大阪市港区弁天町1-2-1 TEL:06-6577-1111
(代        )
【開 業 日】 2018年3月29日(木)リブランド開業
【階   数】 地上51階建
【客   室】 464室/全21タイプ
【レストラン】 レストラン4店舗、BAR1店舗
51階 SKY BUFFET 51
20階 鉄板焼RURI / 割烹みなと /  BAR LOUNGE TWENTY
2階 CAFE & BRASSERIE O10

【運営会社】 株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント(東京都港
区六       本木6-2-31六本木ヒルズノースタワー14F)
【ご予約先】 TEL:06-6577-1111(代)
公式HP:https://www.osaka-baytower.com/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]㈱マイステイズ・ホテル・マネジメント
[部署名]マーケティングアドバタイジング
[担当者名]橋本有子
[TEL]03-6866-4350
[Email]yuko.hashimoto@mystays.com

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903043823
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■株式会社Office musubi
3月15日(金)~17日(日)、阪急高架下スペース「OSAKA FOOD LAB」(北
区中津1-1-36)にて、食で開業を目指すチャレンジャーや、すでに飲食店
や飲食料品の生産販売を手がけるチャレンジャーが一堂に会し、新たなメ
ニューや商品をお披露目するイベントを開催いたします。
チャレンジマーケットは、「食」でチャレンジする人を応援するフード
インキュベーター「OSAKA FOOD LAB」が企画主宰するイベント。今後、毎
回テーマを変えて開催していきます。
OSAKA FOOD LABでは常設キッチンに最長6ヶ月入居いただくことが可能
で、飲食店開業や新規事業展開に向けて準備を進める入居チャンレジャー
を支援する活動を展開中。しかし入居者に限らず、もっと広くチャレンジ
する人を応援したいとの想いから、外部からのチャレンジャーにも参加・
活用いただける機会を設けることにしました。飲食店開業を目指す人、新
商品のテスト販売を希望する人、食業界の常識破りに挑戦している人
等々、アイディアをカタチにして、実験する場として活用いただきます。

「第1回 OSAKA FOOD LAB ALLENGE MARKET/第1回大阪フードラボ チャレ
ンジマ ーケット」
主催:阪急電鉄株式会社、阪急阪神不動産株式会社
運営:株式会社Office musubi

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社Office musubi
[部署名]
[担当者名]鈴木 裕子
[TEL]06-6536-8370
[Email]yuko@o-musubi.net

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903043834
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■三重県
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(以下「東京2020大
会」という。)を契機とした県産農林水産品の販売拡大に取り組んでいま
す。平成30年7月から、みえの食国際大使の三國 清三 氏等の協力を得
て、「シグマファームとういん」(東員町)で「三重なばな」のGAP認
証取得を支援してきたところ、平成31年1月に、県内の福祉事業所で初め
てグローバルGAPを取得しました。この認証取得を販売拡大につなげる
ため、次のとおり、三國氏がオーナーシェフを務めるフランス料理「オテ
ル・ドゥ・ミクニ」(東京都新宿区)で、三重なばなをはじめとした県産
GAP認証取得食材等13品目を使用した三重県フェアを開催します。な
お、「オテル・ドゥ・ミクニ」で都道府県フェアを開催するのは、全国で
初めてとなります。

1 実施期間

平成31年3月5日(火)から4月2日(火)まで(予定)
ラ ン チ  12時00分から14時30分(ラストオーダー)
ディナー 18時00分から21時30分(ラストオーダー)

2 実施店舗
「オテル・ドゥ・ミクニ」
(東京都新宿区若葉1-18、電話03-3351-3810)

3 県産食材を使用したコース料金、メニュー
(1)コース料金
・ランチコース: 9,000円
・ディナーコース:23,000円
表示価格は消費税8%、サービス料10%を含みます。

(2)メニュー
ランチコース
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903013808-P2-30kXLZix

○三重産 青さのりとアサリのジュレ、青森産白魚のフリットと富山のホ
タル イカ、みえ菜花添え、和辛子のヴィネグレット和え

○三重産 伊勢まだいのグリエ、カリフラワーライスと三種カリフラワー
(白・ 黄色・ロマネスコ)、三種豆(グリンピース・スナップエンドウ・
そら豆)添 え、紫オクサリス・ピンクペッパー・ラヴェンダー塩和え、
グリンピースソ ース

○三重産 熊野地鶏のバロティーヌ、色々山菜(フキノトウ・コゴミ・ワラ
ビ・ 行者ニンニク・ひろっこ・タケノコ)のグラチネ、長野産 甘シャキ
味エノキ のフリチュール添え、粒マスタード風味、レモンタイムとレモ
ンパウダーの 香り

○北海道滝上町産乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、三重産 伊勢茶
風味

○青森産紅玉(リンゴ)のブランマンジェ、リンゴのソルベとコンポート、
飴の スフレと枝添え、白ワインとリンゴのソース

○愛媛産完熟キウイ、セロリのムースとライムのシャーベット、セロリの
葉の パウダー添え

○マリー・アントワネットティーと三種の小菓子
(エピスのクッキー・野イチゴのダコワーズ・コーヒーのトリュフ)

ディナーコース
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903013808-P1-9U4I71W3

○三重産 伊勢まぐろの赤身とトロのカルパッチョ仕立て、そら豆・グリ
ンピ ースとラディッシュ合え、ウズラの卵ポシェと芽ネギ、ベビーリー
フサラダ と東京クレソン添え、醤油ヴィネガー風味

○三重産 青さのりのジュレと伊勢えびフリカッセのアメリケーヌ風味、
塩の 泡、三重なばなのピュレと和からし和え、マスタードシードと七味
添え

○三重産ハタのポシェのウニ風味、色々山菜(フキノトウ・タラの芽・わ
らび ・コゴミ・ひろっこ・行者ニンニク・島ラッキョウ)とヌイユのグ
ラチネ添 え、カレーの香り

○三重産 美熊野牛のローストビーフ、長野産バイリング(白霊茸)、三重
のネ ギとネギオイル、フリルレタス、鹿児島新じゃが芋、ワサビと木の
芽添え、 グリーンマスタード風味

○完熟フロマージュ各種

○トンカ豆のブランマンジェと桜のジュレ、三重イチゴとソルベ、飴のス
フレ 添え、そのイチゴのソース

○伊勢茶とショコラのデリス、和風クーランショコラ仕立て

○マリー・アントワネットティーと三種の小菓子
(エピスのクッキー・野イチゴのダコワーズ・コーヒーのトリュフ)

4 使用県産食材と提供事業者

三重なばな(GAP認証取得):株式会社シグマサポート シグマファー
ム                とういん(東員町)
結びの神(GAP認証取得) :全国農業協同組合連合会 三重県本部
(津市               )
フリルレタス(GAP認証取得):小橋電機株式会社 植物工場 伊勢菜
園                (伊勢市)
伊勢茶(GAP認証取得):有限会社深緑茶房(松阪市)
いちご(GAP認証取得):社会福祉法人まつさか福祉会 八重田ファー
ム(             松阪市)

5 本件に関するご予約・お問い合わせ先
オテル・ドゥ・ミクニ(東京都新宿区若葉1-18)
電話:03-3351-3810  URL:https://oui-mikuni.co.jp/

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
三重県PR事務局(株式会社サニーサイドアップ.内)
担当:児玉 茉奈美(070-3191-4995)鈴木 隆仁(080-4794-0677)
TEL:03-6894-3200/FAX:03-5413-3050/MAIL:mie_pr@ssu.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903013808
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■株式会社三光マーケティングフーズ
株式会社エンターモーションの店舗集客を実現するアプリCRMプラット
フォームサービス「Insight Core(インサイトコア)」で展開している、
居酒屋ブランド「金の蔵」のモバイルアプリ「金の蔵公式アプリ」に、新
機能となるサブスクリプション型「お得定期券」機能を追加実装しリリー
ス致しましたので本日お知らせ致します。尚、居酒屋業態で自社アプリを
活用したサブスクリプションサービスを提供するのは、日本初の試みとな
ります。これまでサブスクリプション型(定額継続課金型)といえば、ソ
フトウェアや動画・音楽などのデジタルコンテンツが中心でした。しか
し、昨今ではアパレルや靴のレンタルサービスなど小売業でもトレンド化
しており、特に外食産業ではお得な定期券というスタイルを通じ、サブス
クリプション型の販促施策を実施することで、顧客のリピート来店促進や
CRM推進を成功させている事例が生まれています。そのような市場背景か
ら、当社では「金の蔵公式アプリ」へサブスクリプション型サービスを導
入するに至りました。

サービス概要
サービス名:プレミアム飲み放題定期券
サービス内容:プレミアム飲み放題120分(90分LO)が、月額4,000円で毎
日ご       利用いただけます。
価格:4,000円/月額

サービス開始:2019年3月5日
対象OS:iOS 11.0以降、Android 6.0以降
対象店舗:金の蔵全店
店舗一覧(http://www.sankofoods.com/shop/kinjr/shop/)

<「金の蔵公式アプリ」ダウンロードはこちらから>
iPhone(iOS 11.0以上)
App Store: https://itunes.apple.com/jp/app/id1333936296

Android(Android 6.0以上)
GooglePlay:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sankofoods.kinnokura&hl=ja

「金の蔵公式アプリ」のサブスク機能 ご利用方法
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903043848-P2-Wi8bq2kE

サブスクリプション型「お得定期券」の特徴と導入の狙い
【特徴】
・これまで、紙のカードやプラスチックカードで運用していた購入型お得
定期 券をスマホアプリ内で提供可能(印刷コスト削減と顧客のカード忘
れ防止)・アプリ内からクレジットカード決済で、店舗に行かなくてもお
得定期券の購 入が可能
・購入型お得定期券をサブスクリプション型(定額継続課金型)で運営可

【導入の狙い】
・金の蔵来店ユーザーの店舗リピート率の向上
・サブスクリプション型(定額継続課金型)でアプリを通じ毎月の固定売
上の 獲得
・ロイヤルユーザーの満足度向上による関係強化

企業サイトURL:https://www.sankofoods.com/
金の蔵公式サイトURL:http://www.sankofoods.com/shop/kinjr/

株式会社エンターモーションについて
企業サイトURL:https://entermotion.jp/
URL:https://insight-puzzle.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社三光マーケティングフーズ
[TEL]03-3537-9711
[Email]sanko_web@sankofoods.com

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903043848
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■株式会社くらコーポレーション
3月12日(火)より、「無添くら寿司 新世界通天閣店」をオープンい
たします。同店は大阪のシンボル「通天閣」から約60メートルに位置する
立地で、くら寿司としてインバウンド観光客をターゲットとした初の店舗
になります。【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903063922-P9-1AK5JVaX 】
オープンする「新世界通天閣店」は、インバウンド観光客にも楽しんで
いただけるよう、くら寿司店舗として、初となる設備や取り組みが満載の
店舗になります。全て「新世界通天閣店」限定です。

【1】初!廻る巨大、回転寿司オブジェ!
くら寿司の回転レーンをイメージしたオブジェを外壁に設置し、SNS映
えす る店舗を演出。
【2】初!オープン記念商品販売!
アメリカのくら寿司で大人気の「ゴールデンクランチロール」を期間限
定販 売。(3月12日~31日)
【3】初!無料Wi-Fiスポット 「KURA Wi-Fi」の設置!
【4】初!スムーズにご案内 「多言語対応の自動案内機」の設置!

今後もくら寿司ではインバウンドの重要の高まりを受けて、このような
新店舗を積極的に展開していく予定です。

≪店舗概要≫
・店舗名 :「無添くら寿司 新世界通天閣店」
・住所  : 大阪府大阪市浪速区恵美須東2丁目6-3 2F
・営業時間:【プレオープン期間 3月12日(火)~17日(日)】
12:00~21:00
【グランドオープン後 3月18日(月)以降】11:00~23:00
・電話  : 06-6632-6101(お持帰りの注文も承ります)
・駐車場なし
・座席数 : 199席(ボックス席33、カウンター席7)
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903063922-P7-V9VXO95G

≪廻る巨大、回転寿司オブジェ!について≫
店舗壁面の巨大オブジェは、くら寿司の回転レーンをイメージ。動くだけ
ではなく、驚きの仕掛けが。是非、店舗に来てチェックしてみてくださ
い。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903063922-P1-0vfrHMPI

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社くらコーポレーション
[部署名]広報宣伝部
[TEL]072-493-6153

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903063922
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● 王利彰のレストランチェック———————————–
■□

台場のレストラン 焼肉の平城苑

スタッフが忙しくて遠くまで出かけられず、最近気に入っているお台場
に行くようにしています。泊まるのはお台場でリゾート間の溢れるヒルト
ンホテル(元日航ホテル)です。お台場の良いのはヒルトンホテルに隣接
している、アクアシティやデックス東京ビーチなどの商業ビルに隣接して
いるのでレストランに困りません。最近気に入っているのが、レッドロブ
スターやシズラーです。でもたまには変わった店と思って、焼肉の高級老
舗・平城苑に行きました。

綾瀬に本店があり、浅草雷門の立派な店もあります。雷門のお店以来久し
ぶりに訪問です。極み6種盛というA5の肉の盛り合わせがあり注文しまし
た。
10,200円。その他、和牛上カルビ2,200円、上タン塩1,790円、和牛上ロー

1,980円、などを注文。ちょっと高めですが肉は柔らかくて美味しかった
ですね。ちょっと贅沢に思われますが、脳梗塞の後遺症の嚥下障害で飲み
込みが難しい私には、輸入肉などの固く筋のある肉は食べられないので
す。6年前6か月の入院の後初めて退院して焼肉に行った時には、硬くて何
も食べられませんでした。コムタンスープの牛テール骨についた柔らかい
肉だけ食べられたくらいです。その後、柔らかい和牛を料理用の鋏で細か
く切って食べる訓練をして、やっと柔らかい肉だけ食べられるようになり
ました。いまだに食べにくいのは、サンチュや野菜サラダなどの葉野菜で
す。葉野菜はきちんとゆっくり食べても飲み込むときに、ばらばらで誤燕
するのです。全く食べられないのは、キムチなどの辛い食べ物です。

さて台場のレストランの評価を見てみると、景色や雰囲気は良いのです
がサービスへの不満が多いことに気づきます。これはレストラン運営者の
立場から説明しましょう。お台場はリゾート地で平日はガラガラ、土日が
混雑です。日曜日には平日の4倍くらいの客数でしょう。現在のレストラ
ンはほとんどアルバイトで運営します。土日は数多いアルバイト、平日は
少ない人数になります。これが難しいのです。土日だけアルバイトを集め
るというのは、アルバイト達にとって収入が少なくて困るのです。また、
土日だけの忙しい時しか働かないと、トレーニングが難しくサービス面で
の問題が発生します。

次にアルバイトの募集を考えてみましょう。お台場には高価な高層マン
ションが立ち並んでいます。住民はどちらかというと共稼ぎ世代が多く
て、アルバイトする若い人が少ないのです。つまり人が少なく、トレーニ
ング不足になるのです。これが台場のレストランの評価が低くなる原因で
す。

私がマクドナルド時代に困ったのが、当時金妻のテレビドラマで人気が
出た、田園都市線エリアです。売り上げが高いにもかかわらず、アルバイ
ト不足で困った経験があります。こんな裏話を知っていればもう少しレス
トランをやさしく見れるはずですね。

さて、このエリアで新しい名所ができました。スーパーオートバックス
の改装です。できて20年近くなるのですが、最近改装しました。企画を
TSUTAYAに依頼し、店舗中心にTSUTAYAの本屋(車雑誌や本が中心)、ス
ターバックスのカフェもあります。子供向けの車の絵本や車の玩具もある
キッズコーナーがあり、家族で楽しめるお店になっていました。車離れを
防ぐ意味でも子供の頃から車にした楽しめるお店は大事ですね。車の
ディーラーに向いていますね。

平城苑公式HP
http://heijouen.co.jp/

店舗HP
http://heijouen.co.jp/shop/13

メニューHP
https://r.gnavi.co.jp/g443704/menu1/

お台場レストラン評価

https://tabelog.com/yakiniku/tokyo/A1313/A131306/rank/
https://r.gnavi.co.jp/area/aream2113/kods00117/rs/?prh=3000&utm_id=type-t_dsa_pc_y_lis
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131306/rank/
https://retty.me/area/PRE13/ARE312/SUB31201/

画像

平城苑画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2070195459723945&set=pcb.2070196046390553&type=3&theater

ヒルトンホテル画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2067291113347713&set=pcb.2067291496681008&type=3&theater

シズラー画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2067383910005100&set=pcb.2067384430005048&type=3&theater

レッドロブスター画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2068765479866943&set=pcb.2068766263200198&type=3&theater

スーパーオートバックス
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2067255506684607&set=pcb.2067255566684601&type=3&theater

オートバックス情報

トップページ


https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1154642.html

旗艦店の「A PIT オートバックス東雲」が11/23オープン!吹き抜けにスタバ、カー専門誌の豊富なTSUTAYAも誕生

△▼△▼△▼△▼△▼△
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース    ——————-
■□

最新の情報は私のfacebookに掲載していますのでご覧ください。
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<日本外食ニュース>

━━━━━━━━━━━━━━━━━
消費者動向調査 エヌピーディー・ジャパン
マーケットトレンドニュース 2019/2/28
http://www.npdjapan.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━
~1月、好天で客足堅調の業態が多数~
_____________________________
◆1月の各社・各業態売上情報◆
_____________________________
http://www.npdjapan.com/solutions/food/chainsales
_____________________________

◆1月の食市場ニュース◆

★今年の1月は、休日数は前年と同じ。

土曜日4日(前年同月比0日)、日曜日4日(前年同月比0日)、
祝日2日(前年同月比0日)。

★1月の天候

全国的に気温が高く、日照時間もかなり多く、降水量はかなり少なかっ
た。
★食品、飲料各社、春からの値上げを発表

ニチレイフーズ、日本水産、赤城乳業、味の素冷凍食品 2019年3月
から
テーブルマーク、コカ・コーラ、明治、森永乳業 2019年4月から、サント
リー2019年5月から、日清食品2019年6月から

★マクドナルド、Lサイズを超えるグランドサイズの「グランドフライ/グ
ランドコーク」を期間限定発売

★吉野家が120周年キャンペーン 24日に具を1.2倍に

★日本サブウェイ、糖質量を表示、健康志向に対応。

★ドトール、Tポイントの取り扱いを4月で終了、自社ポイントに一本化

★コンビニ3社が配送で協業、災害時以外では初

★ローソン、″悪魔″シリーズ化、麺類、パン類などで
悪魔のおにぎり/悪魔の焼うどん/悪魔のパン/悪魔のトースト

★ローソン、ペイペイを3月導入

★ファミマ、「ファミペイ」を7月導入

★LINEペイ、2割還元キャンペーン、コンビニ、ドラッグストアで25
~31 日

★1月のコンビニ売上高、既存店0.8%増、全店2.7%増

カウンター商材やおにぎり・調理麺・惣菜・冷凍食品等の中食等が好調
に推移。

(日本フランチャイズチェーン協会発表)
既存店は、客数は1.0%減、客単価1.7%増。
全店では、客数1.3%増、客単価1.4%増。
菓子など「加工食品」1.8%減。
弁当など構成比率の高い「日配食品」は0.03%増。
非食品、サービスがプラス、加工食品がマイナス。

★1月のスーパー売上高、既存店3.4%減、全店2.2%減 相場安もあり農
産品 が苦戦、衣料品も伸び悩んだ

(日本チェーンストア協会発表)
食料品は、農産品は価格下落が影響して4.8%減と落ち込み大。
惣菜は、揚げ物、焼き物、寿司、弁当が好調。
その他食品は、乳酸菌飲料、乳製品、飲料、缶詰、食用油、漬物、納豆、
カニカマ、味噌、菓子パン、和・洋菓子などは好調。
米、鍋物関連、水物、麺類、スープ類、酒類、アイスクリーム、調味料、
冷凍食品、チョコレートなどは苦戦。

★1月の食品スーパー売上高、既存店2.2%減、全店0.8%減 農産品の相
場安 が客単価下落の要因に

(日本スーパーマーケット協会発表)
気温が高く鍋物用食材の販売が振るわなかった。
「総菜」は1.4%増。「握り寿司」や「オードブル」などハレの日需要の
商品が好調。
鍋物商材や、ホット商材が不調となった一方、日配・加工食品ともに飲料
が好調。

テレビ番組で紹介された影響により、納豆、梅干し、キムチ、オリーブ
油、アマニ油、サバ缶、酢が好調。インフルエンザの流行により「のど
飴」が好調。機能性ヨーグルトや乳酸菌飲料は不調。
ウイスキー、チューハイが好調、焼酎、清酒が不調。

★外食市場1月の動向【日本フードサービス協会】

全体売上は101.4%。客数は100.6%、客単価は100.8%。

◎ファーストフード業態・・・全体売上は101.7%。

「洋風」は、年始限定商品や人気メニュー対決キャンペーンの好調など
で、売   上102.3%。
「和風」は、引き続き定食メニューの好調などで客単価上昇、売上
102.0%。
「麺類」は、店舗数増とフェアやTV露出などにより、売上101.7%。
「持ち帰り米飯・回転寿司」は、年始セールが好調だったところもある
が、店             舗減で売上は99.2%。
「その他」は、「カレー」がCM効果で、「アイスクリーム」が持ち帰り商
品へ        のプレゼントキャンペーンの好調で、売上
102.6%。

◎ファミリーレストラン業態・・・全体売上は100.8%。

「洋風」は、ランチ時間帯の集客が振るわないところもあり、売上は
99.3%。「和風」は、商業施設での集客が伸びず、売上は98.8%。
「中華」は、年始キャンペーンが奏功し客数が増え、売上は106.3%。
「焼き肉」は、客数が堅調に伸び、売上は103.9%。

◎パブ・居酒屋業態・・・天候に恵まれたことで年始や週末の需要が堅調
に推 移、全体売上は101.9%。

「パブ・ビアホール」は、サッカー・アジア杯の観戦が需要を押し上げ、
売上 105.2%。
「居酒屋」は、お得感を打ち出して売上堅調、売上101.2%。

◎ディナーレストラン業態・・・月前半の休日需要がおおむね堅調で、売
上は 101.7%。

◎喫茶業態・・・年始の営業日数短縮等で客数は減ったが、ホットドリン
クや 旬のフルーツメニューなどで客単価上昇、売上は100.2%。

配信元:エヌピーディー・ジャパン株式会社
東京都港区高輪3-23-17 品川センタービル8階
TEL: (03) 5798-7663 FAX: (03) 5798-7665
http://www.npdjapan.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━
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2018年第4四半期編(無料)開催のご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━
外食・中食市場の動向を分析・解説する
無料セミナーを2019年3月27日(水)に開催します。
セミナー特典として、レギュラーレポートに加えて
最新トレンドの分析をご紹介します。

┏………………………………………………………┓
「2018年1-12月の動向総括」
「ゴールデンウィーク10連休に向けて-消費動向への影響は?」
┗………………………………………………………┛

本セミナーは、日本の外食・中食市場全体及び主要業態
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居酒屋+パブ、コンビニエンスストア、スーパー)について、
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2019年3月27日(水) 15:10~16:55 (開場は14:50より)

会場:
AP品川アネックス 1F  A+Bルーム

東京都港区高輪3丁目23-17

品川センタービルディング1F・B1F(受付1F)

https://www.tc-forum.co.jp/kanto-area/ap-shinagawaanex/shna-base-2/

受講料:無料

定員:
60名(事前予約制)

下記フォームからお申込みください。
https://www.npdjapan.com/seminar-registration

以下でも申込、質問等承ります。

TEL : 03-5798-7663 (担当:東(あずま))
Email: npdjapan.info@npd.com<mailto:npdjapan.info@npd.com>
━━━━━━━━━━━━━━━━━</mailto:npdjapan.info@npd.com>

みんなの経済新聞
https://minkei.net/

フードスタジアム
http://food-stadium.com/

フードリンク
http://www.foodrink.co.jp/news/

商業界
http://shogyokai.jp/articles/-/122

東洋経済オンライン 外食
http://toyokeizai.net/category/restaurant

フーズチャンネル
https://www.foods-ch.com/gaishoku/

Goo外食ニュース
https://news.goo.ne.jp/topstories/business/559/

サンケイBIZ
https://www.sankeibiz.jp/business/lists/service-n.htm

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/

流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/

M&A 情報
https://ma-times.jp/category/manews/distribution

リテールテック
https://messe.nikkei.co.jp/rt/news/index_2.html

<米国外食ニュース>

QSR マガジン
https://www.qsrmagazine.com/

NRN紙
http://www.nrn.com/

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