weekly Food104 Magazine 2013年3月13日号

メルマガバックナンバー

● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

**************************************************************

莫莫居 鶯 からのご案内です。

こんにちは池袋の莫莫居鶯です。日曜日は黄砂と花粉でマスクが手放せない
一日になりました。気象庁やマスコミは、黄砂ではなく関東地方の乾いた砂を
巻き上げた「煙霧」と発表しています。

しかしながら気象庁発表の黄砂情報を見ますと、関東地方の黄砂による視界
は2km未満と発表しています。果たして、どういった事情があるのかはわかり
ませんが、正しい情報をお聞きしたいものです。

さて、莫莫居鶯の今週のこだわりは「獺祭」です。
焼酎ブームが一段落し、最近は日本酒を頼まれる方が多くなりました。
このメルマガでも「ワルの代官」「八海山」と紹介してまいりましたが、今回
は「獺祭 純米大吟醸」を紹介します。二十年ほど前は、日本酒級別制度で特
級酒、一級酒、二級酒と区別されておりましたが、これは酒税のための区分け
で、品質や味などは考慮されておりませんでした。批判を受け、現在の分類体
系になっています。

今回の獺祭は純米大吟醸酒。純米酒は、米、米麹、水のみで作られ、大吟醸
酒とは精米歩合50%以下のお酒を指します。米を半分も削るという事は原料が
半分になってしまうので、非常に贅沢なお酒ですね。そのため、大吟醸酒は強
い吟醸香があり、果実のようなフルーティな香りが特徴で、ワインと言われれ
ば、そのまま信じてしまうほどの雑味の無さとスッキリとした後味です。

獺祭は山口県の旭酒造さんが作られています。TV番組に取り上げられたりし
ていますので、ご存知のかたも多いかと思います。獺祭とは、獺(かわうそ)
は採った魚を直ぐには食べず岩の上に並べるクセがあるそうで、それが人間の
祭る姿に似ていることから出来た言葉です。転じて、文章を作るときに資料を
広げちらしている状態を獺祭と称し、旭酒造の櫻井社長が伝統に安住すること
なく、日々革新の中から優れた日本酒を創りだそうという気持ちから「獺祭」
と命名したとのこと。旭酒造さんは純米大吟醸以外は製造していない非常にリ
スクの高い経営ですが、「酔うため、売るための酒ではなく、味わう酒を求め
て」とあくまで品質に拘った経営方針が根強いファンを獲得しています。

獺祭は、まず甘めの吟醸香から感じていただき、少しだけ口に含んでワイン
を飲むように、空気と一緒に飲み込んでいただきます。吟醸香が鼻の奥まで伝
わり、甘めの香りの中に柑橘系の香りを楽しんでください。味はフルーティで
甘みとふくよかな旨味を感じますが、スッキリとした後味は和食に最適な日本
酒です。当店では1合890円で販売しております。

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

**************************************************************

● 日本外食ニュース ——————————————-■□

■スターバックスが「コーヒーと相性の良いケーキ」3種を新発売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130312-00000020-scn-bus_all

■回らない回転寿司の話題です
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130311-00000003-trendy-soci

■スタバならぬガールズバー「スター・バー」で書類送検、残念
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130308-00000040-mai-soci

■恵比寿のモス×ミスド店がリニューアル
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130307-00000517-biz_san-nb

■トリドール「丸亀製麺」15年3月で海外300店舗展開と強気です
http://news.nissyoku.co.jp/Index/i/160

■インドでシェフ不足です
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130312-00000002-indonews-nb

■軽減税率で外食業界は?
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130313-00013246-toyo-nb

■ロイヤルホスト6品の新メニュー
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130313
/SASAKI20130306122821129/1

■銀座ルノアール子会社のブレンズコーヒー全国展開
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130313
/KUBO20130307045020225/1

■リンガーハット3月に5店舗開店
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130313
/SASAKI20130306120435463/1

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ 宅配水のクリクラ 研究所の見学者が1万人を突破
~ 公開から15ヶ月 水の安心・安全を究める ~

宅配水「クリクラ」を提供する、株式会社ナック(代表取締役社\長:寺岡豊
彦、本社:東京都新宿区)は、宅配水専門の研究・開発拠点「クリクラ中央研
究所」(東京都町田市)の見学来場者数が10,000人を突破したことを発表いた
します。
~ 業界のリーディングカンパニーとして安心・安全を追求 ~

クリクラ中央研究所とは2011年4月15日に完成した、宅配水(水の宅配サービ
ス)の研究・開発拠点で、業界では最大規模の施設です。クリクラの品質と安
全性を高めるために、製品水の検査・分析や、全国45拠点の製造工程の調査・
解析を行います。2011年11月より一般公開をはじめ、2013年2月、見学来場者
数が10,000名を突破しました。

施設内には、「微生物検査室」「ボトル検査室」「サーバー検査室」「官能
検査室」「理化学検査室」の5つの専門検査室を設け、原水から製品水ができ
るまでの生産工程を分析しています。クリクラの更なる安全性を確保するため
品質に関わる研究開発(理化学検査・微生物検査・官能検査・放射性物質の簡
易測定など)を実施しています。全国45拠点の製造プラントの運転データを集
め、解析し、遠隔監視する中央管理センターの役割も果たします。

見学内容について(URL:http://www.crecla.jp/about/factory.html )

微生物検査などの検査施設を見学できる他、研究所内にある「世界の水ギャ
ラリー」には、世界各国から集めた約1000本のミネラルウォーターや、30台の
ウォーターサーバー、宅配水の歴史が常時展示されています。また、隣接する
クリクラ町田工場で、実際の生産工程をご覧いただけます。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名] 株式会社ナック
[部署名] IR・広報室
[担当者名] 柳澤克典
[TEL] 03-3346-2111

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303050322/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ~ 樽熟成酒ならではの芳醇な香りが楽しめる麦焼酎ハイボール ~
琥珀のよかいちハイボール 新発売
-近畿・中国・四国エリアにて先行発売-

宝酒造株式会社は、“琥珀のよかいちハイボール”を3月19日(火)より近
畿・中国・四国エリアにて先行発売します。

“琥珀のよかいちハイボール”は、樫樽で熟成させた樽熟成酒100%の本格
焼酎「琥珀のよかいち」をベースに使用した、アルコール分7%で強炭酸の爽
快なハイボールです。糖類や香料、酸味料などを一切加えず、ソーダで割るだ
けで仕上げることで、樽熟成酒ならではの芳醇な香りとまろやかな味わいがお
楽しみいただけます。またパッケージは、琥珀色の液色を想起させる高級感と
ハイボールならではの爽快感のあるデザインに仕上げました。

当社では、“琥珀のよかいちハイボール”を新たに発売することで、ハイボ
ール市場において話題性を喚起するとともに、本格焼酎の新たな味わいと楽し
み方をご提案してまいります。

商品名:琥珀のよかいちハイボール
品目:焼酎乙類(発泡性)(1)
アルコール分:7%
容量/容器:350ml/アルミニウム缶
梱包:24本段ボール箱入
参考小売価格:160円(消費税抜き)
発売地域:近畿・中国・四国エリア
発売時期:2013年3月19日(火)

[お客様からのお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303060323/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ トルコの伝統料理を学ぶ 日本製粉(株)、第47回トルコ料理教室に協賛
~開催日:2013年3月13日(水)~

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)は2013年3月13日(水)に開催される日
本・トルコ協会主催「第47回トルコ料理教室」に協賛いたします。

当社は、日本・トルコ協会の法人会員として、日本とトルコの相互理解と友
好親善に貢献してまいりました。その活動の一環として、1998年から日本・ト
ルコ協会主催による「トルコ料理教室」に協賛し、会場と食材を提供してきま
した。本教室はトルコ本場の味を通じて、参加者の方にトルコへの理解を深め
ていただくことを目的としており、今回で47回目を迎える人気の料理教室です。

世界三大料理といわれるトルコ料理は、ビザンティン帝国やオスマン帝国等
の宮廷料理が融合した独特の体系を持つ料理で、野菜、新鮮な海の幸、ラム肉
や牛肉、鶏肉を多く用います。今回は、「トルコの伝統料理でおもてなし」を
テーマに、老舗トルコ料理店「ボスボラス・ハサン」のシェフ、ラマザン・デ
ミルオウル氏を講師としてお迎えし、本場の味とプロのテクニックをご紹介し
ます。また教室では、当社の小麦粉とオリーブオイル、ドライイーストを提供
します。

当社は、今回のトルコ料理教室の会場として提供する「ユア・キッチン」で
パン教室やイタリアン料理教室、手打ちうどん教室を主催しており、様々な料
理に触れる機会を提供しています。今後も継続的に料理教室を開催し、みなさ
まの食シーンを豊かにしてまいります。

1.トルコ料理教室概要
開催日時:2013年3月13日(水)11:00~14:00
開催場所:日本製粉(株)本店8階「ユア・キッチン」
(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5)
講師:ラマザン・デミルオウル氏
「ボスボラス・ハサン」のシェフ
テーマ:トルコの伝統料理でおもてなし
メニュー(予定):
サーデ・ポアチャ(ヨーグルトを使ったパン)
ミディイェ・ドルマス(冷製ムール貝とピラフ詰)
デューン・チョルバス(結婚式のスープ)
タヴック・ハシュラマ(チキンと野菜の煮込み)
定員:24名
会費:会員 3,000円、一般 4,000円
申し込み:日本・トルコ協会事務局
詳細は日本・トルコ協会のWEBサイトをご覧ください
http://www.tkjts.jp/turkish/event/index.html

2. 当社協賛内容
会場提供:当社本店内「ユア・キッチン」
食材提供:当日のメニューにご使用いただく食材
(小麦粉・オリーブオイル・ドライイースト他)
商品提供:参加者全員にお土産として当社商品

ご参考資料
1.日本・トルコ協会
創設:1926年
会長:澤田浩(日本製粉(株)会長)
設立目的:日本とトルコ両国間の文化交流、経済関係の促進、技術提携の促進
をはかり、もって両国民相互の理解と友好親善を強化する。
活動内容:会報誌『アナトリアニュース』発行、「トルコの夕べ」開催(トル
コに関する様々なテーマの講演、会員相互の親睦会)、トルコ語講座開催、ト
ルコ料理教室開催ほか
所在地:東京都港区北青山2-5-1伊藤忠ビル内
ホームページ:http://www.tkjts.jp/

2. 講師 ラマザン・デミルオウル氏
プロフィール:
1987年生まれ。
トルコの黒海地方のカスタノム出身。
幼少の頃からお料理に興味があったことから13-4歳の頃にプロの料理人の道に
進むことを選んだ。日本へは2009年に来日し、老舗トルコ料理店「ボスボラス
・ハサン」で本場トルコの味を紹介している。
お料理が大好きで、料理人であることは天職だという。
お店のホームページ:http://bosphorushasan.com/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]中村れい
[TEL]03-3350-3900

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303070354/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ~「くまモン」に囲まれ、みんなで女子会!?~
全国の「笑笑(わらわら)」約350店舗にて『くまもと女子会』を3月
5日から実施中

熊本県と(社)熊本県観光連盟では、飲食店「白木屋」「魚民」「笑笑」な
どを展開する(株)モンテローザとタイアップして、全国の「笑笑」約350店舗
にて、熊本の名物料理を取り入れた『くまもと女子会』(女性限定食べ飲み放
題プラン)を3月5日から実施中です。

『くまもと女子会』は、40品以上のお料理と50種類以上のドリンクが3時間
食べ飲み放題“3,500円”の女性限定プランで、メニューの一部として、熊本
の名物料理を提供しています。

同女子会プランのメニュー・ポスター等では、熊本県営業部長「くまモン」
が登場し、熊本の名物料理を紹介しています。ちくわにポテトサラダを詰めて
揚げたお惣菜「熊本新名物!ちくわサラダ」、辛くて美味しい「からし蓮根の
ひと口揚げ」、ホクホクのあまいサツマイモとあんこが詰まった「熊本のお茶
菓子いきなり団子」、熊本が全国に誇る特産品デコポンを使ったカクテルなど
をご用意しています。

さらに、特製くまモンオリジナルグッズの配布や、笑笑店内で「3Dくまモン」
と一緒に記念撮影ができるなど、「くまモン」と一緒に女子会をお楽しみいた
だけます。この機会にぜひ、お友達みんなで熊本グルメをお楽しみください。

『くまもと女子会』の概要
期間
平成25年3月5日から平成25年6月4日まで
店舗
全国の「笑笑」約350店舗

サービス
前日までに大人の女性3名以上のご予約が対象
40品以上のお料理と50種類以上のドリンクを3時間食べ飲み放題
土日も3時間食べ飲み放題

料 金
3,500円/お一人様(税込)
お子様(小学生以下)は男の子も参加可能。
料金は大人の半額(3歳以上6歳未満500円。3歳未満無料)

特製くまモンオリジナルグッズ
くまモンポップアップあぶら取り紙
参加者先着9,000名様に、くまモンをあしらったオリジナルのポップアップあ
ぶら取り紙をプレゼント。
らぶくまタイムズ
くまもと女子会参加者に配布。心理テスト形式で熊本の観光を知ってもらい、
女子会を盛り上げます。
ランチョンマット (4種類)
熊本の主な観光名所である阿蘇五岳(大観峰)、一心行の大桜、熊本城、イル
ッチングとくまモンをあしらったランチョンマットをご用意。
限定くまもと 笑笑増刊号
「期待を超えるぞ!くまもっと県。キャンペーン」において発行している熊本
県内各地の観光情報が満載の「月刊くまもと」を再編集した『限定くまもと
笑笑増刊号』を「笑笑」に来店したお客様に配布。

ご提供する料理など詳しくは下記HPをご覧下さい。
http://kumanago.jp/whatsnew/?mode=detail&id=287

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]熊本県庁
[部署名]観光課
[担当者名]脇・松岡
[TEL]096-333-2335

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303050314/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ このうまさ、生めん級。甘コクソースが絡むしなやかな麺の旨さを楽しむ
ソース焼そば 明星 究麺(きわめん) ソース焼そば 4月8日(月) 全国で
リニューアル発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)は、カップ焼そば『明星 究麺ソース焼
そば』を、ソフトでなめらかな“生めん級の食感”を楽しめる新SNF製法のノ
ンフライ麺に改良し、2013年4月8日(月)に全国でリニューアル発売いたしま
す。

「明星 究麺」シリーズは、“このうまさ、生めん級。”をキャッチフレーズ
に、新SNF製法による3タイプのノンフライ麺を開発し、2013年3月4日に「鶏ガ
ラ旨醤油」「ちゃんぽん」「濃コク豚骨」の3品目をリニューアルいたしました。

『明星 究麺 ソース焼そば』においても、新SNF製法による麺質の改良を進
め、湯戻し時間を5分から3分に短縮するとともに、従来品よりさらになめらか
でソフトな食感の焼そば専用の中細麺を開発いたしました。生めんの食感を追
求したチルド麺のようにしなやかなノンフライ麺に、フルーツペーストを加え
た甘コクソースがからむ、本格食感のカップ焼そばです。シャキシャキのキャ
ベツも30%増量しました。

商品名:明星 究麺 ソース焼そば
内容量:119g(めん90g)
JANコード:4902881422468
荷姿:119g×12入=1ケース
希望小売価格:208円(税別)
発売日及び発売地区:2013年4月8日(月)に、全国でリニューアル発売

【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303110427/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ “朝活女子”が増殖の兆しか?
「朝活願望」61.7%、「以前より朝型」43.4%“仕事美人”は「朝活」
「昼活」+「夜休」が理想型!?
25歳~45歳の丸の内で働く女性412名へのライフスタイル調査

森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・矢田雅之)は、25歳~
45歳の丸の内エリア(大手町、丸の内、有楽町)で働く女性412名に対して
「ライフスタイル調査」を実施しました。その結果、61.7%の女性が「朝活に
興味がある」(「興味がある」17.0%、「やや興味がある」44.7%)“朝活
願望派”で、13.1%が「朝活をしている」“朝活女子”でした。

また、「以前より朝型になった(「どちらかというと」含む)」女性は43.4
%と、生活スタイルの朝型傾向も浮き彫りとなり、“朝活女子”が増殖する兆
しが見えました。近年、自分磨きのため、朝の出勤前の時間を有効に活用して
ジョギングやウォーキング、ヨガなどの体力アップや外国語会話や資格取得等
自身のスキルアップを目的とした「朝活」が注目されています。

本調査では、この「朝活」にフォーカスしながら、丸の内で働く女性の平日
の「朝」「昼」「夜」の過ごし方の実態と理想を浮き彫りにしています。

調査トピックス
“朝活女子”は“健美系”!?
“仕事美人”を目指すには「朝活」「昼活」+「夜休」が理想型!?
9割の“仕事美人”が「疲れて」いても、そのうち8割が「1日をアクティブに
過ごしたいと思っている」
「朝活」は、「朝時間の有効活用」と「1日のリズムをつくる」ため
「朝活しない」理由は、「早起きが苦手」で「朝時間に余裕が無い」から

調査結果
“朝活女子”は“健美系”!?
“朝活女子”に「どんな朝活を行っているのか?」を聞いたところ、「自宅で
ストレッチやヨガなどの軽い運動」(40.7%)がトップでした。以下「読書」
(38.9%)、「外国語や資格取得のための自宅での勉強」(29.6%)、「ウォ
ーキング・ジョギング」(29.6%)、「自宅で美容ケアやボディメンテナンス」
(18.5%)と続き、健康や美容を意識した“健美系”の「朝活」が多く上位に
入りました。

「朝活」は、「朝時間の有効活用」と「1日のリズムをつくる」ため・「朝活」
の目的をたずねたところ8割近くが「朝時間を有効に活用したいから」(77.8
%)と回答しました。次いで「朝に行ったほうが1日のリズムが作れると思う
から」(51.9%)、「朝から活動することで気持ちが前向きになると思うから」
(44.4%)、「朝からアクティブに動くことで健康や美容に良いと思うから」
(42.6%)と回答し、「朝活」による心や身体へのポジティブな影響を期待し
ている様子がうかがえました。

そして、「朝活を行う前後での生活の変化」でも、「生活にメリハリが付いた」
(55.6%)が最も多く、「健康状態が良くなった」(37.0%)、「1日の活動
がアクティブになった」(35.2%)、「気持ちに余裕ができるようになった」
(35.2%)が上位を占め、実際に「朝活」がポジティブな影響を与えている傾
向が浮かび上がりました。

“仕事美人”を目指すには「朝活」「昼活」+「夜休」が理想型!?
朝活願望の強さは前述の通りですが、平日の「昼」の過ごし方を見ると、実態
は、「メールやネットを行う」(57.5%)、「上司や部下、同僚との談話」
(38.6%)だったものの、理想の過ごし方では「ウォーキング、ストレッチ等
の軽い運動」(26.7%)、「外国語や資格取得のための勉強」(27.9%)、
「エステやマッサージ等でリフレッシュ」(22.6%)など、昼休みも健康や美
容、スキルアップの時間=「昼活」に使いたい欲求が高いことが判りました。

一方、平日の夜の過ごし方の実態では、6割以上が「自宅でテレビを見る」
(60.4%)と回答し、「自宅でメールやネットを行う」(57.8%)、「友人や
恋人、家族等のプライベートな食事」(48.8%)や「会社帰りにショッピング」
(47.1%)が続きました。一方、理想の過ごし方では「友人や恋人、家族等の
プライベートな食事」(47.6%)、「ウォーキング、ストレッチ等の軽い運動」
(45.4%)、「自宅でゆっくり時間をかけて入浴する」(43.4%)が上位を占
めました。理想も現実も、親しい人との時間や自分だけのゆったりとした時間
を過ごしたいと願う気持ちが見え、「夜活」よりもむしろ「夜休」の傾向が強
い結果となり、“仕事美人”を目指す働く女性にとっては「朝活」「昼活」+
「夜休」が理想的な生活パターンと言えるかもしれません。

9割の“仕事美人“が「疲れて」いても、そのうち8割が「1日をアクティブに
過ごしたいと思っている」「疲れを感じている(やや含む)」とした“仕事美
人”が93%と大半を占め、「朝から疲れている(やや含む)」とした仕事美人
は68.2%と6割を超えた。・疲れている彼女達は、「1日をアクティブに過ごし
たいと思う(やや含む)」(79.7%)や「朝から全開になりたい(やや含む)」
(76.5%)、「毎日をアクティブに過ごす方法を知りたい(やや含む)」
(76.5%)等のアクティブ願望も強く、「自分磨きに興味がある(やや含む)」
(80.2%)とするなど、彼女達は疲れていながらもアクティブに生活を送りた
いと思っているようです。

「朝活しない」理由は、“早起きが苦手”で“朝時間に余裕が無い”から
朝活をしていない人に対して「朝活をしていない」理由をたずねてみると、
「朝時間は身支度で精いっぱいだから」(62.3%)、「早起きが苦手だから」
(50.0%)、「とにかく朝は出来るだけ寝ていたいから」(32.1%)、「朝は
なかなかテンションが上がらず、身体のスイッチが入らないから」(27.4%)
が上位を占めました。この結果は、「朝活に興味がある(やや含む)人」に絞
っても、ほぼ同様であり、早起きが苦手な上、時間の無い朝時間での「朝活」
は、興味があってもなかなか踏み出せない様子がうかがえました。

調査概要
調査タイトル:丸の内エリアで働く女性のライフスタイル調査
調査対象  :大手町、丸の内、有楽町のオフィスで働く25歳~45歳の女性
サンプル数 :412名
調査方法  :インターネットリサーチ
調査期間  :2013年3月6日~7日

『ウイダーアクティブアップゼリー』商品概要
今回の調査では、6割以上が「朝活に興味がある」と回答し、お昼休みも「昼
活」志向が強く、夜は、プライベートな食事やショッピング、自宅での入浴な
ど、ゆったりとした自分の時間を過ごす(過ごしたい)傾向が見えるなど、仕
事美人の1日は「朝活」「昼活」+「夜休」がポイントになりそうです。また
45.6%が「アクティブに生活するためには食事以外にもサプリメントや栄養ド
リンク、ゼリー飲料なども必要だと思う」と回答しました。

このように、朝からアクティブに1日を過ごしたいと願う多くの働く女性に向
けて、ココロとカラダの「UP」を応援する活力系ゼリー飲料『ウイダーアクテ
ィブアップゼリー』を3月19日(火)から新発売いたします。活力をサポート
する栄養成分として、生きる上でエネルギーを作り出すために必要な「還元型
コエンザイムQ10」やビタミンB群(7種)、活力系アミノ酸の「シトルリン」
を配合。仕事に家庭に、育児にと、アスリートのようにがんばる女性たちのア
クティブな活動の前に、おいしく小腹を満たして元気を補給! 前向きに生き
る女性を応援する、新しいウイダーinゼリーです。オレンジと洋ナシ、ジンジ
ャーを組み合わせた、さわやかなミックスフルーツ味で、喉ごしが良く、果実
をクラッシュしたようなゼリー食感が特長です。
http://www.weider-jp.com/weider-in-jelly/lineup/active.html

【栄養成分】
還元型コエンザイムQ10:5mg/シトルリン:100mg
ビタミンB群(7種)/ビタミンA、ビタミンD
ビタミンC(1日分以上)
*「還元型コエンザイムQ10」とは
食事からとった糖質、脂質、たんぱく質からエネルギーを作り出すのに必要。
20歳を過ぎたころから年齢とともに体の中のCoQ10は減り、エネルギー生産も
低下します。
参考小売価格 210円(税込)

本件に関するお問い合わせ先は以下宛までお願いいたします
本調査データに関しては
<メディアお問い合せ先>
「働く女性ライフスタイル調査」PR事務局 (株)ジェーワン
担当:大柳、久保、神(じん) TEL:03-3584-4981 FAX:03-3584-5230

商品に関して
<お客様お問合せ先>
森永製菓株式会社 お客様相談室 TEL:0120-560-162

<メディアお問合せ先>
森永製菓株式会社 コーポレートコミュニケーション部
担当: 森崎、中村、藤田
TEL:03-3456-0117 FAX:03-3769-6129

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303120453/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ シンジケートローン契約締結及び営業外費用計上に関するお知らせ

当社は、平成25 年3月12 日付けで、下記のとおり株式会社三井住友銀行をア
レンジャーとして、総額52 億円のシンジケーション方式によるタームローン
契約(以下、当契約)を締結いたしましたのでお知らせいたします。

1.当契約締結の目的
本日締結いたしました当契約は、当社の全ての有利子負債(リース債務及びES
OP信託の借入金に対する保証を除く)をリファイナンス(借換え)することを
目的としております。当契約の実行により、返済ピッチを返済余力の範囲内に
是正し、計画的返済の実現、今後のリファイナンスリスクを解消することがで
きます。また当契約の実行により、短期有利子負債を長期有利子負債に借り換
えることが可能となり、固定長期適合率の大幅な改善を見込めます。当社の財
務基盤の改善に大きく寄与し、強固な財務構造が確立するものと考えておりま
す。

2.当契約の概要
(1)契約形態          シンジケーション方式タームローン
(2)契約締結日         平成25 年3月12 日
(3)実行日           平成25 年3月15 日
(4)組成金額          52 億円
(5)満期日           平成33 年2月26 日
(6)アレンジャー兼エージェント 株式会社三井住友銀行
(7)参加金融機関         株式会社三井住友銀行
株式会社みずほ銀行
株式会社三菱東京UFJ銀行
株式会社山梨中央銀行
株式会社群馬銀行
株式会社商工組合中央金庫
(8) 資金使途          有利子負債の借換資金

3.営業外費用の計上
当契約に係る各種費用及び借換えに付随する費用として、平成25 年3月期決算
において、営業外費用約96 百万円を計上する予定であります。
【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社うかい
管理部 企画グループ
小川/西村
042(666)333

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303120462/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 「よしもと男前ランキング 2012・2013」2年連続 第1位のピース・綾部
祐二がガストCMで恋人の口説き方を伝授 !?『ガストグランプリ』新CM
2013年3月14日(木)より全国O.A.開始

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 株式会社すかいらーく
(本社:東京都武蔵野市/代表取締役社長:谷 真)では、3月14日よりガストの
人気メニュー「チーズINハンバーグ」をメインとしたフェア「ガストグランプ
リ」を開催いたします。それに併せて同日より新CMを全国で放送いたします。
(静岡エリアを除く)

CMキャラクターには、お笑い芸人の“ピース・綾部祐二”さんを起用。CMで
は種類豊富なチーズINハンバーグの中で、どれを食べるのか悩ましい男性を演
じて頂いております。抜群のコント力を持つ綾部さんが、ガストで恋人を口説
こうと空回りしたり、逆に思わぬ人から口説かれたり。出演された全4パター
ンで、様々な人と様々なシチュエーションでのやり取りを、アドリブも交えて
演じる姿は必見です。


タイトル
(1) 「宣言」篇 *綾部さんの出演無し
(2) 「どっち」篇
(3) 「俺が一番好きなの」篇
(4) 「今日は俺だけを」篇
(5) 「俺?」篇
(6) 「いっせーの“せ”」篇 ※『ガストグランプリ』特設ページ限定
(7) 「Tシャツ」篇 ※『オトクーポン』会員登録者限定

出演:綾部 祐二 (ピース)  他
撮影時期:2012年12月17日(月)・18日(火)
撮影場所:都内某所

放映開始日:2013年3月14日(木)

放送地域
全国 (静岡エリアを除く)
*「いっせーの“せ”」篇、「Tシャツ」篇は除く。また、地域によって、放
送される素材は異なります。

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社電通パブリックリレーションズ 担当:青木
TEL 03-5565-6782 FAX 03-3542-0616

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303120446/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ プロ野球「広島東洋カープ」オリジナルデザイン
2013年『JINROマッコリ ベースボールボトル(広島カープボトル)』出荷
開始!~昨年の好評を受け2年連続~

「JINRO」、「チャミスル」、「JINROマッコリ」、「ハイトビール」などを扱
う総合酒類会社、眞露株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:楊(ヤン)仁集
(インジプ))は、『JINROマッコリ 広島カープボトル』を、3月15日より中四
国地域限定で出荷開始することを発表いたします。日本のマッコリ市場を開拓
及び拡大した「JINROマッコリ」は2012年中四国エリアプロ野球球団「広島東
洋カープ」とのコラボレーションオリジナルデザインで新発売した『JINROマ
ッコリ カープ』ボトル1Lに続き今年度もシーズン開幕に合わせた出荷になり
ます。広島東洋カープのキャラクターである「カープ坊や」を取り入れたオリ
ジナルパッケージデザインの『JINROマッコリ カープ』ボトル1L発売を通じ、
地元プロ野球団への期待と応援を一層上げていきます。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]眞露株式会社
[部署名]マーケティング部
[担当者名]Ou MyoungSuk
[TEL]03-5403-9575

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303120463/
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 王のレストランチェック 病院編 その9

今回も病院の食事と外食を報告いたします。

王のレストランチェックは
http://www.facebook.com/toshiaki.oh
で画像をご覧いただけます。

先日、検査の結果タンパク質不足と言われ、「御心配無用です」と答え、
即、昼に外出し、京王プラザホテル やまなみに駆けつけました。
やはり、牛肉をガッツリ食べないとリハビリに力が出ないのです。また、何時
も見舞いに来るスタッフの誕生日祝いもしないといけません。

今回は都庁側の景色の良い席。
ワインも頼みましたが、喉にきついので、水割り、情けない。

ディナーコース 「けやき」22,000円
アミューズ
洋風お造り前菜
国産 活き伊勢海老
季節の焼野菜
神戸牛サーロイン(120g)またはフィレ(100g)
ガーリックライス
味噌汁
香の物
デザート
コーヒー


ディナーコース 「やまなみ」25,000円

「やまなみ」
アミューズ
洋風お造り前菜
フォアグラ
鮑のステーキ
季節の焼野菜
神戸牛サーロイン(120g)またはフィレ(100g)
ガーリックライス
味噌汁
香の物
デザート
コーヒー

を注文。勿論スタッフが高いコースと私の食べれない分を平らげます。これで
暫く私もスタッフもやる気が出ました。

以下、入院食です。

2013年3月6日 水曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
○パンプキンパン 85g
○クラムチャウダースープ
△キャベツコーンサラダ
低脂肪牛乳
低カロジャム (ブルーベリー)
578kcal
塩分3.8g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
○パンプキンパン 2個
◎コンソメスープ/マッシュ・タマネギ
○鮭のジンジャーソース 60g
◎ジャガ芋ドフィノワーズ 2/2
○フルーツ/リンゴ
低カロジャム (ママレード)
646kcal
塩分3.5g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
◎豚肉のメキシカンソース煮
○豆腐のサラダ
◎フルーツ/キウイ
430kcal (1日1500kcal)
塩1.0g

2013年3月7日 木曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
△食パン2枚 トースト
◎野菜トマトスープ
△ほうれん草オムレツ オーロラソース
低脂肪牛乳
健康野菜ジュースゼリー
低カロジャム (ママレード)
573kcal
塩分3.7g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
○パンプキンパン 2個
○コンソメスープ/マカロニ・クルトン
○鮭ソテーレモンバター添え
◎ポテトサラダ 2/2
フルーツ/苺
低カロジャム (ストロベリー)
601kcal
塩分3.4g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
△ハッシュドビーフ
○大根人参コンソメ? 1/2
△サラダ/トマト・胡瓜
△フルーツ/バレンシアオレンジ
458kcal (1日1500kcal)
塩1.3g

2013年3月8日 金曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
○キャロットパン 2個 85g
○ジャガ芋のベーコントマト煮
△インゲンとコーンのサラダ
低脂肪牛乳
低カロジャム (ブルーベリー)
598kcal
塩分3.1g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
△中華麺 90g
△タン麺 具
○バンバンジー豆腐 1/2
△海藻サラダ
○フルーツ/パイナップル
412kcal
塩分3.1g

スタッフの試食
昼 エネコン常菜1600[和食]劉試食 1000円
ご飯 220g
茄子と鶏の煮物
ぜんまい白和え
海藻サラダ
マンゴーゼリー
689kcal
塩分2.7g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
○コンソメスープ/三色ピーマン
○ローストポーク 和風オニオン 60g
△ミモザサラダ/ノンオイル
○フルーツ/りんご
497kcal (1日1500kcal)
塩2.4g

2013年3月9日 土曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
◎ツナスプレッドパン
◎魚介のスープ
△イタリアンサラダ
低脂肪牛乳
健康野菜ジュースゼリー
606kcal
塩分3.7g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
ご飯 170g
○タコライス 具
△モロヘイヤのスープ
×ルッコラのサラダ
◎フルーツ/バナナ
567kcal
塩分2.2g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
○コンソメスープ/ポテト・インゲン
○マグロ唐揚/クレオールソース  60g
△マカロニとアスパラのサラダ
×フルーツ/みかん
488kcal (1日1500kcal)
塩2.4g

2013年3月10日 日曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
◎ホットケーキ 2枚
○チキンスープ 2/3
△ビーンズ・パスタサラダ
低脂肪牛乳
低カロリージャム 苺
569kcal
塩分2.1g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
○パンプキンパン 2個
△赤魚の中華風酒蒸し
○ピータン豆腐 1/2
△茄子と玉葱のサラダ
◎フルーツ/キウイ
低カロリージャム ママレード
570kcal
塩分2.5g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
○コンソメスープ/ミルファンティ
○チキンキノコクリーム
△トマトスプラウトサラダ
×フルーツ/バレンシアオレンジ
510kcal (1日1500kcal)
塩1.9g

2013年3月11日 月曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
○ロールパン 2個 85g
×海藻スープ
○ポーチドエッグ/カレー野菜添
低脂肪牛乳
低カロリージャム ママレード
546kcal
塩分3.3g

昼 外出 京王プラザホテル やまなみ

ディナーコース 「けやき」22,000円
*サービス料・税金込(本体価格 19,049円)

「けやき」
アミューズ
洋風お造り前菜
国産 活き伊勢海老
季節の焼野菜
神戸牛サーロイン(120g)またはフィレ(100g)
ガーリックライス
味噌汁
香の物
デザート
コーヒー

ディナーコース 「やまなみ」25,000円
*サービス料・税金込(本体価格 21,646円)

「やまなみ」
アミューズ
洋風お造り前菜
フォアグラ
鮑のステーキ
季節の焼野菜
神戸牛サーロイン(120g)またはフィレ(100g)
ガーリックライス
味噌汁
香の物
デザート
コーヒー

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
○コンソメスープ/トマト・レタス
△サーモンバーグ(ボジャルスキー)
△オクラのさらだ
○フルーツ/フレッシュパイナップル
460kcal (1日1500kcal)
塩2.7g

2013年3月12日 火曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
○黒砂糖パン 85g
○ポークビーンズ
△胡瓜と大根のサラダ
低脂肪牛乳
健康野菜ジュースゼリー
低カロリージャム 苺
669kcal
塩分2.2g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
△そば、ゆで 90g
△トロロけんちんそば(具)
△ぜんまい煮物 1/2
△焼穴子の酢の物
フルーツ/苺
353kcal
塩分2.3g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
△細切り牛肉アンカケゴハン(具)
○中華スープ/ネギ・キヌサヤ
×キクラゲ・クラゲ 甘酢和え
△フルーツ/りんご
△  401kcal (1日1500kcal)
塩2.6g

続く

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2013年3月6日~2013年3月12日

NRN a.m.Penton Media March 6, 2013
■McDonald’sはソーシャルメディアのランキングThe RSMI Top 100の第4四半
期の評価で長年トップのスタバを抜き去りました。
http://link.nrn.com/u.d?44GrxwOwVNypWV8FuvRm=60&s=

■ Twitter を乗っ取られたBurger Kingの教訓
Forbes
http://link.nrn.com/u.d?14GrxxPjRbypWV8FutxK=100&s=

■Pizza Hutはソーシャル・メディアの達人を公募します
http://link.nrn.com/u.d?i4GrxxPjRbypWV8Futxm=60

■Taco Bell’sの新商品の Cool Ranch Doritos Locos Tacossocialは発売一日
前にソーシャルメディア・ユーザーに試食をさせます
http://link.nrn.com/u.d?g4GrxwOwVNypWV8FuvRb=70&s=

■Taco Bellのソーシャルメディアのファンは新商品の試食ができなかったと
騒いでいます
http://link.nrn.com/u.d?34GrxxPjRbypWV8FutxE=120&s=

■Taco Bellは騒いだ顧客の対応を迅速に実施
http://link.nrn.com/u.d?pYGrx-eLBISpWV8Fuoxs=40

■Mimi’s Cafeの社長にPhil Costner氏が就任
http://link.nrn.com/u.d?qYGrxwOwVNypWV8FuvRQ=80

NRN a.m.Penton Media March 7, 2013
■Jambaジュースは新鮮なジュースを武器に売上回復です
http://link.nrn.com/u.d?oYGrxxPjRbypWV8Futxb=70

■食べごたえのある料理が特徴のCracker Barrelはlower-calorie商品を加えます
http://link.nrn.com/u.d?l4GrxxPjRbypWV8FutxP=110&s=

NRN a.m.Penton Media March 8, 2013
■T.G.I. Friday’sは世界一のバーテンダーを選出です
昨年の覇者は日本人のHiroyuki Yamadaさんでした
http://link.nrn.com/u.d?p4Grx-eLBISpWV8Fuoxm=60

■参入が多いグルメ珈琲業界でStarbucksはトップの座を譲りません
http://link.nrn.com/u.d?nYGrx-eLBISpWV8FuoxV=90&s=

■New York市の炭酸飲料規制の影響でコーヒーにつける砂糖の量が増加
http://link.nrn.com/u.d?n4Grx-eLBISpWV8FuoxK=100&s=

NRN a.m.Penton Media March 11, 2013
■メキシカンのファストカジュアルQdobaはTim Casey氏を社長に迎えました
http://link.nrn.com/u.d?z4Grx6mB3AypWV8Flpxs=40&s=

■McDonald’sの2月既存店の売上はマイナスです
http://link.nrn.com/u.d?l4Grx6mB3AypWV8Flpxh=50&s=

■Dunkin’ Donutsはpalm oilの仕入先変更をします
http://link.nrn.com/u.d?24Grx6mB3AypWV8FlpxV=90&s=

■Cheesecake FactoryのCEOが新店舗計画を語ります
http://link.nrn.com/u.d?_4Grx6mB3AypWV8FlpxP=110&s=

■世界のMcDonald’sのローカルメニューの紹介です
http://link.nrn.com/u.d?wYGrx6mB3AypWV8FlpxE=120&s=

NRN a.m.Penton Media March 12, 2013
■New Yorkの大型炭酸飲料の規制は裁判所に否決されました
http://link.nrn.com/u.d?t4Grx7v-u9SpWV8F6vRh=50&s=

■中国Yum社の第一四半期の売上はマイナス20%と大変です
http://link.nrn.com/u.d?i4Grx7v-u9SpWV8F6vRb=70&s=

■Denny’sは中国でのフランチャイズ契約を見直しです
http://link.nrn.com/u.d?uYGrx7v-u9SpWV8F6vRQ=80&s=

■世界一の評価を受けたNomaで63名の顧客がノロウイルスに感染し大騒ぎです
http://link.nrn.com/u.d?iYGrx7v-u9SpWV8F6vQ5=130&s=

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    マックの裏側 第15回目

  2. 2

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

  3. 3

    HP 案内

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP