weekly Food104 Magazine 2013年3月20日号

メルマガバックナンバー

● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

**************************************************************

莫莫居 鶯 からのご案内です。

卒業式も真っ盛りで、袴姿の女子大生を駅でよく見かけるようになりました。
以前は卒業式はスーツか晴着が大半でしたが、近年は袴が主流のようです。右
にならえの日本人ですから、みんなと同じ服装になってしまうのはわかります
が、いったいいつから袴で卒業式を迎えるようになったのでしょうか?答えは
見つからなかったのですが、私が学生時代に女優の南野陽子さんが主演の「ハ
イカラさんが通る」という映画がありました。漫画やアニメにもなったので知
ってる方も多いかと思いますが、大正時代の女子学生と軍人のロマンスを描い
たもので、主人公は終始袴姿で登場しておりました。それを見た女優の富田靖
子さんが、「卒業式はハイカラさんの格好で出席します」と言ったそうです。
この発言が後押ししたのかわかりませんが、平成に入り袴で卒業式を迎える方
が増えたそうです。親としては成人式の振袖が使い回しできないので出費が嵩
みますね。

さて、今週の莫莫居鶯のこだわりの食材は「酒盗」です。読み方は「しゅと
う」で、鰹の内臓の塩辛と考えて頂いたほうがわかりやすいと思います。生産
は高知県が代表的で、鰹からなまり節を作るときに大量に発生する内蔵を漁師
たちが塩辛として食べたのが始まりと言われます。土佐藩時代でも藩主の山内
家が宴会で振舞った記録が残っています。

江戸時代の正徳年間に作られた和漢三才図絵という書物があります。中国の
「三才図絵」を参考にして作られた絵入りの百科事典は全105巻に達する意欲
的なもので、今では国会図書館のウェブサイトでも閲覧出来ます。その和漢三
才図絵に酒盗が登場し、「盗まれるように酒が無くなっていく」くらいお酒が
進む肴として紹介されています。

酒盗は鰹の胃と腸から作られます。胃と腸を選別し洗浄した後に塩漬けされ
1年以上の熟成を必要とします。一年のうちに元々胃や腸にあった酵素によっ
て発酵が進み、グルタミン酸やイノシン酸が増えることにより独特の旨味が出
てきます。

食べ方は、そのまま肴にしたり、ご飯の上に乗せて茶漬けにするとご飯が進
み、酒盗ならぬ「飯盗」。また、アンチョビのように調味料として使われるこ
とも多く、炒めものや煮物の隠し味にすると味に深みが出てきます。

当店では「酒盗クリームチーズ」としてお客様に提供しています。酒盗の塩
分をクリームチーズが包み込み、塩っぽさが無くなるため一層まろやかな旨味
が口に広がります。また、クリームチーズの酸味が残るため後味も生臭くなく
酒盗の良さを十分に引き出している商品です。もちろん日本酒や焼酎に合いま
すが、辛口の白ワインでもマッチングします。

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

**************************************************************

● 日本外食ニュース ——————————————-■□

■北海道根室の回転ずし「花まる」が丸の内「JPタワー」に開業
http://ameblo.jp/takemasa723/entry-11451259057.html
http://coki1010.blog.so-net.ne.jp/2013-01-16

■銀座ルノアール好評です
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130319-00010006-biz_bj-nb

■ロイヤルホスト店内調理にこだわる新メニュー
http://news.nissyoku.co.jp/Index/i/160

■はなまるうどん健康志向に対応
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130313
/SASAKI20130306120902590/1

■関西のパンケーキ専門店が東京に
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/5972

■フレッシュネスは健康的なモーニング提供へ
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/5970

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ 酒飲みの酒飲みによる酒飲みのためのマンスリーアンケート調査

酒飲みの酒飲みによる酒飲みのためのマンスリーアンケート調査“酒飲みの
ミカタ”~3月号【家飲みビール銘柄調査】勢い続くザ・プレミアム・モルツ
~酒飲みが選ぶ飲みたい銘柄では総合トップ

酒文化研究所が実施するアンケート調査「酒飲みのミカタ第3回」をお届けし
ます。2012年は日本国内でビール類(ビール・発泡酒・新ジャンル合計)は
555万KL飲まれていました。飲用場面別にみると家庭用が3/4を占め、飲食店な
ど業務用が1/4になっています。ジャンル別にみるとビールと発泡酒・新ジャ
ンルがちょうど半分ずつとなっています。さらにその中でビールをみると、家
庭用と業務用とでやはり半分ずつになっています(ビール市場組合動向レポー
トより)。

今回は、ビールの中でも自分で好みの銘柄を選ぶことができる、家庭でのビー
ルの飲用についてモニター(*1)にアンケートを募りました。
(*1)モニターは日本在住の成人男女で、「ほとんど毎日酒を飲む」と言う
方が7割、酒のヘビーユーザーの気持ちを代表できる指標です。

ビール派が選ぶビール人気上位は「一番搾り」「スーパードライ」「プレモル」
今回の回答者が家庭で主に飲むビール類のジャンルは、ビール派が47%、発泡
酒・新ジャンル派が53%とほぼ半分ずつに分かれました(表(1))。ビール派
が家庭でふだん飲んでいる銘柄を3種類まであげてもらったところ、多い順に
一番搾り、スーパードライ、ザ・プレミアム・モルツ、ヱビスとなりましたが
どれも4割強で拮抗しています。

ビール派が最も飲みたいのは「プレモル」家庭で飲むビールの中から最もよく
飲む銘柄をひとつだけ答えてもらうと、ザ・プレミアム・モルツ20%、一番搾
り19%、スーパードライ18%がベスト3でした。

新ジャンル派がよく飲む新ジャンルのベスト3は「金麦」「麦とホップ」「の
どごし生」一方で、家庭では主に新ジャンル・発泡酒を飲んでいるという人に
聞いたよく飲む銘柄は、1位金麦、2位麦とホップ、3位のどごし生でした。新
ジャンルはビールに比べると銘柄の数も多く、小売業のプライベートブランド
も一定のシェアを占めているので、特定のブランドへの支持は集中しにくいよ
うです。それでも最もよく飲んでいる銘柄をひとつだけ選ぶと、金麦が24%で
トップ。以下、麦とホップ20%、のどごし生11%となりました。

新ジャンル派が飲みたいビールのトップも「プレモル」
最後にふだんは新ジャンル・発泡酒を主に飲んでいる人に、家庭でビールを飲
むとしたらどのビールが飲みたいですかと聞いてみました。ここでも1位はザ
・プレミアム・モルツで53%、以下はヱビス47%、一番搾り37%となります。

今回の飲んでいるビール、飲みたいビールの調査結果は、実際の市場シェア
とはかなり異なる結果が出ました。モニターが、酒類への興味や関心の高いユ
ーザーばかりで構成されていることが第一の原因と考えられます。そして、ビ
ールの市場の半分は業務用であり、飲食店でビールを飲むときは、自分の嗜好
と関係なく、取り扱っているビールを飲むことになります。一方で家庭で飲む
ときには自分の好みの銘柄を自由に選べる。今回の調査結果からどこでも自分
で好みの銘柄を選んで飲むことができるとしたら、ビールのシェアが大きく変
わる可能性も感じられました。

調査概要
調査時期 2013年2月28日(木)~2013年3月5日(火)
調査対象 酒文化研究所の酒好きモニター(N=1208)
有効回答 262(回収率22%)
調査方法 インターネットによる自記入式アンケート調査

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社酒文化研究所
[担当者名]狩野卓也
[TEL]03-3865-3010

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303110420/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ベルメゾン、天然水の宅配サービスの取扱い開始
富士の天然水&ウォーターサーバー『フレシャス』キャンペーンスタート
~初回限定バナジウム天然水28Lプレゼント~

株式会社千趣会(本社:大阪市 代表取締役社長:田邉道夫 以下千趣会)が
運営するベルメゾンは、富士山の銘水株式会社(本社:山梨県富士吉田市 代表
取締役社長:粟井英朗)が販売する富士山のバナジウムを豊富に含んだ天然水
『フレシャス( http://www.frecious.jp/ )』の取り扱いを3月18日(月)
10:00から開始します。ベルメゾン限定キャンペーンとして、2013年7月20日
(土)までに申し込みいただいた方には、初回購入者限定でバナジウム天然水
28L(7Lパック×4)をプレゼントします。

『フレシャス』は、無料でウォーターサーバーをレンタルし、天然水を宅配
するサービスです。『フレシャス』のこだわりは、富士山の大自然がつくる貴
重な天然水であり、限界まで追求した採水環境と、おいしさを保つ希少な非加
熱処理、徹底した品質管理によって、自然の恵みをそのままに家庭にお届けす
る点です。また、家庭用ウォーターサーバーもコンパクトでおしゃれなデザイ
ンであることから、キッチンリビングにもスッキリと納まります。さらに、交
換用ウオーターも、市場に多く出回っているボトル型とは異なり、7L入り軽量
パックを採用しているので、かさばらず女性や高齢の方々にも簡単でラクに取
り付け交換できます。2012年度のオリコン顧客満足度ランキングウォーターサ
ーバー総合部門でも第1位を獲得するなど、たいへん人気の家庭用ミネラルウ
オーターの宅配サービスです。

ベルメゾンのお客様は育児ママを中心とした30代~50代の女性です。女性の
水に対する安全性やおいしさに対するこだわりは、年々高くなっているといわ
れています。『フレシャス』は、そんな女性の日々の生活にベルメゾンがお薦
めできる「おいしい水」として、このたびベルメゾンネットから申し込みがで
きるようになりました( http://www.bellemaison.jp/frecious :パソコン・
スマートフォンのみ)。多くのお客様に、お試しいただきたいと考え、2013年
7月20日までの約4ヶ月間、初回限定キャンペーンとして、期間中申し込みいた
だいた方に、バナジウム天然水28リットル通常価格4,400円(税込)相当をプ
レゼントします。

千趣会は、「ウーマン スマイル カンパニー」として、女性の気持ちと生活
に寄り添い、女性の笑顔につながるような商品とサービスを提供し続けていき
ます。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社千趣会
[部署名]広報室
[担当者名]加藤/岸田
[TEL]03-5475-7513

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303150551/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 今年は春に初開催!“北海道フェア2013”
~シェフのアレンジで新しい北海道メニューが登場!~

2003年の秋より恒例企画となった“北海道フェア”を今年は新企画として“春”
に初開催いたします。今回、リラッサでは「北海道米ゆめぴりかとリラッサ風
“勝手丼”」や「北海道産アスパラガス入りオムレツ」など春の北海道食材を
使用したバラエティ豊かなメニューをブッフェスタイルでご提供。また、アー
ティスト カフェでは、オードブルやスープ、スイーツなどのブッフェ料理に
加えて、メインディッシュに「新鮮魚介類の石焼パエリヤ」や「牛フィレ肉の
ステーキ 北海道キノコとトリュフのソース」など、北海道食材を使用したメ
インメニューをご用意(別途追加料金)。各シェフが北海道の旬食材の美味し
さを活かしたオリジナルメニューをご提供いたします。

【3階 スーパーダイニング「リラッサ」】
『“北海道フェア2013” 第1弾』実施要項
期間:2013年4月23日(火)~6月30日(日)*第2弾を秋に開催予定。
時間:ランチ     11:30~15:00(ラストイン14:30)
ディナー    17:00~21:30(ラストイン21:00)
場所:3階 スーパーダイニング「リラッサ」
料金:ランチブッフェ (90分制) 大人2,940円
お子様(4歳~小学生)1,260円
ディナーブッフェ(120分制) 大人3,990円 お子様(4歳~小学生)1,260円
シニア(65歳以上) 3,465円
*サービス料・消費税込み、ソフトドリンクバー付き

ご予約・お問い合わせ:TEL.03-5805-2277
後援:北海道庁

【43階 サウンドステージ&ダイニング「アーティスト カフェ」】
『春の北海道パノラマランチブッフェ』実施要項
期間:2013年4月23日(火)~6月30日(日)
時間:平日 11:30~14:30(ラストイン14:00)
土・日・祝日 11:00~15:00(ラストイン14:30)【90分制】
場所:43階 サウンドステージ&ダイニング「アーティスト カフェ」
料金:大人 2,415円  お子様(4歳~小学生)1,575円
*サービス料・消費税込み、コーヒー・紅茶付き
ご予約・お問い合わせ:TEL.03-5805-2243
後援:北海道庁
参加者全員に「オーマイスパゲッティ」をプレゼント

■ 日本製粉(株)、「第31回ユニセフ・ラブウォーク中央大会」に協賛
~開催日:2013年4月7日~

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)は、2013年4月7日(日)に開催される日本ユニ
セフ・ラブウォーク協議会主催の「第31回ユニセフ・ラブウォーク中央大会」
に協賛いたします。

「ラブウォーク」とは、楽しく歩いて健康づくりをすると同時に、発展途上
国の子どもたちの健康に役立てようというウォーキング・イベントです。今年
の6月に第5回アフリカ開発会議が横浜にて開催されるにあわせ、港区や渋谷区
にあるアフリカ各国の大使館を巡ります。「すべての子どもに予防接種を。」
をテーマに、参加費の一部がユニセフ募金となり、ユニセフが世界各地で実施
している子どもたちへのワクチンの接種や栄養支援などに活用されます。完歩
された参加者には、「完歩証」の証明と協賛会社からのプレゼントがございま
す。

2010年以降、当社は本イベントの趣旨に賛同し、協賛してまいりました。今
回も参加賞として「オーマイスパゲッティ(1.7mm/200g)」を提供いたします。
スパゲッティは、さまざまな食材との相性が良く、栄養を考えたメニューに応
用しやすい食材のひとつです。当社は、かねてより日本野菜ソムリエ協会とタ
イアップし、子どもたちに人気のパスタを使った野菜たっぷりのレシピで、野
菜嫌いの子どもたちにも野菜を好きになってもらうための活動を推進していま
す。

当社は、本協賛により、参加した子どもたちが、世界の子どもたちの栄養状
態について知るとともに、自分たちの食事の栄養についても考えるきっかけと
なることを願っております。これからも、当社はユニセフ支援を通じて、世界
の子どもたちの健やかな成長をサポートしてまいります。

1. 「第31回ユニセフ・ラブウォーク中央大会」開催概要
テーマ:すべての子どもに予防接種を。
開催日時:2013年4月7日(日) 9時(受付開始)雨天決行
開催場所:ユニセフハウスをスタート/ゴール地点とし、港区、渋谷区内をめぐ
るコース
主催:日本ユニセフ・ラブウォーク協議会
コース:12キロコース、6キロコースの2コースを用意
参加費:大人 1,000円、子ども(18歳未満)300円
参加人数:約700名(見込)(2012年実績 600名)
ラブウォークの詳細や参加申込はユニセフホームページへ
http://www.unicef.or.jp/osirase/back2013/1302_04.html

2. 当社協賛内容
協賛商品:オーマイスパゲッティ(1.7mm/200g)
協賛数:700個

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]中村れい
[TEL]03-3350-3900

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303180573/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 「くまモン」がパンに!熊本県産の食材を使用したパン全3種類
2013年4月1日(月)新発売

第一屋製パン株式会社(社長:細貝理栄)は、熊本県の PR キャラクター
「 くまモン 」とコラボレーションしたパン『万次郎かぼちゃのクリームと
あんのパン 』『チョコ&ミルク蒸し(熊本県産ミルク入りクリーム使用)』
『ミルクボールドーナツ5個入』 を 2013年 4月 1日(月)から発売いたします。

当商品 は、 「 くまモン 」 をパッケージにデザインしているだけでなく、
熊本県産の食材を使用しております。『万次郎かぼちゃのクリームとあんのパ
ン』では、熊本県産万次郎かぼちゃを使用したかぼちゃクリームを使用、『チ
ョコ&ミルク蒸し』では熊本県産ミルク入りクリームを使用、『ミルクボール
ドーナツ5個入』は熊本県産牛乳を生地に練り込んでいます。パッケージ表面
に描かれている「 くまモン 」 は、熊本県が展開し、熊本県営業部長を務め
るPR キャラクターで、 2011年度の 「第2回 ゆるキャラグランプリ 」 で優
勝し、全国で大人気のキャラクターとなりました。商品パッケージの裏面では
熊本県の観光情報を掲載しています。

<万次郎かぼちゃのクリームとあんのパン>
商品名:万次郎かぼちゃのクリームとあんのパン
商品内容:熊本万次郎かぼちゃを使用した甘みの強いかぼちゃクリームと北海
道産小豆のつぶあんを合わせ、食べやすいあんぱんに仕上げました。
JANコード:4904501028074
希望小売価格:オープン
発売日及び発売地区:2013年4月1日(月)に、関東、中部、関西地方で発売

<チョコ&ミルク蒸し(熊本県産ミルク入りクリーム使用)>
商品名: チョコ&ミルク蒸し(熊本県産ミルク入りクリーム使用)
商品内容:ミルクチョコ風味の生地に熊本県産のコクのある阿蘇ミルク入りク
リームを入れました。
JANコード:4904501066342
希望小売価格:オープン
発売日及び発売地区:2013年4月1日(月)に、関東、中部、関西地方で発売

<ミルクボールドーナツ5個入>
商品名:ミルクボールドーナツ5個入
商品内容:熊本県産阿蘇牛乳を練り込んだ生地にドーナツシュガーをまぶした
ひとくちサイズのドーナツです。
JANコード:4904501028203
希望小売価格:オープン
発売日及び発売地区:2013年4月1日(月)に、関東、中部、関西地方で発売

【お客様からのお問い合わせ先】
第一屋製パン株式会社
お客様相談室:0120-88-0135(平日9:00~17:00)

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]第一屋製パン株式会社
[部署名]営業企画部
[担当者名]村松 愛子
[TEL]042-348-0267

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303150546/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 韓国代表ビールブランド『hite(ハイト)ビール』ラベルリニューアル!
~氷点ろ過工法“ICE POINT”をアピール~

「JINRO」、「チャミスル」、「JINROマッコリ」、「ハイトビール」などを扱
う総合酒類会社、眞露株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:楊(ヤン)仁集
(インジプ))は、韓国の代表的なビール『hite 330ml』商品のラベルデザイン
をリニューアルして順次発売します。

新ラベルデザインには全製造過程温度を0度以下に維持し、最適な状態で雑味
などを取り除くことで、より新鮮でスッキリした味わいを追求した製造工法で
ある“氷点(ICE POINT)ろ過工法”を表記しました。

韓国の『hite』ラインナップで、瓶タイプの『hite 330ml』を2010年12月より
日本で販売開始し、認知と市場開拓に努めてきました眞露(株)は、今回のラベ
ルリニュ-アルにより従来品のDynamic & Powerfulなイメージをベースに、ス
タイリッシュなデザインで商品の特徴を分かりやすく訴求します。

商品概要
商品名:hiteビール(ハイトビール)
品目:ビール
アルコール分:4.5%
容量:瓶330ml
希望小売価格:オープン価格
変更概要
リニューアル内容:ラベルデザイン
変更時期:旧ラベル在庫が無くなり次第、随時切り替えとなります。

今後も眞露(株)は、新たな顧客の創出とビール市場での『hite』ブランドイ
メージ定着を図っていきます。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]眞露株式会社
[部署名]マーケティング部
[担当者名]Ou MyoungSuk
[TEL]03-5403-9575

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303190619/
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 王のレストランチェック 病院編 その10

今回も病院の食事と外食を報告いたします。

王のレストランチェックは
http://www.facebook.com/toshiaki.oh
で画像をご覧いただけます。

半年の刑もそろそろ終わりに近づいて来ました。ここで所内の生活をご紹介
しましょう。

リハビリは私の場合(症状によりかわります)基本的に 以下の4つです。

1)作業療法  Occupational therapy (仕事上必用な訓練
http://en.wikipedia.org/wiki/Occupational_therapy)、

2)言語療法 Speech therapy(読み書き、発音、ヒヤリング、嚥下、記憶力、
計算力
http://en.wikipedia.org/wiki/Speech-language_pathology)、

3)理学療法 Physicaltherapy
http://ptjournal.apta.org/
http://www.apta.org/

4)自主リハビリです。

入所前は、ものすごいスパルタ療法だと聞いて緊張していました。確かに土
日も休みなし、クリスマス、年末年始も休みなしですが療法そのものは合理的
です。療法は米国がベトナム戦争で負傷が増加したあとに、社会復帰を助ける
ために考案された療法が起源だそうで、米国風の合理的なやり方です。

私の場合理学療法は歩行訓練が中心ですが、決してスパルタではありません。
はじめに血圧と脈拍を計測し、ちょっと歩行すると再計測。一定以上の値だと
歩行訓練を中止し、マッサージと姿勢やバランス取りの訓練になります。筋肉
に痛い部分があれば即座にマッサージします。疲れが貯まると筋肉に悪い影響
が出るからです。日米のプロ野球の練習の違いがよくわかります。

面白いのは作業療法 Occupational therapy(仕事上必用な訓練)で、手の
動きのリハビリの他に家事のリハビリがあり、掃除機、アイロンがけ、調理ま
で訓練します。また、近所のコンビニに行って買い物の練習もします。調理は
高さの変更できるシンクとガスコンロを備え実際の調理をします。

私はテストで朝食を調理させられました。コーヒー、玉子焼き、トーストを
準備から後片付けまでです。自宅の調理工程を再現するため、コーヒーは豆を
グラインドするか、インスタントか、コーヒーマシンで入れるかなど選択制で
す。すごいのは、チェーンソーや工業用ミシンもあることです。

言語療法 Speech therapyは読み書き、発音、ヒヤリング、記憶力、計算力
だけでなく私が苦労している嚥下の両方も担当します。なお療法士の2/3は若
い美人の女性です。これらは、これからの高齢化社会に必要な療法ですが日本
は遅れていて、10年ほどの歴史しかないようです。

以下が私の一日のお勤めです。

6時起床
自主リハビリ

7時半朝食
休憩

9時55分~10時55分
作業療法  Occupational therapy

11時~11時40分
言語療法 Speech therapy

休憩

12時30分~13時
昼食

休憩

自主リハビリ

14時10分~14時半
理学療法 Physical therapy

休憩
14時55分~15時55分
理学療法 Physical therapy

16時~16時45分
自主トレーニング

16時45分~17時15分
入浴
洗濯
休憩

18時半~19時
夕食

20時
就寝

2013年3月13日 水曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
パンプキンパン 85g
洋風茶碗蒸し/コーンクリーム添
カリフラワーマヨネーズ和え
低脂肪牛乳
低カロリージャム ママレード
550kcal
塩分2.1g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
パンプキンパン2個
豚肉やわらかシチュー
レタスのサラダ
フルーツ/みかん
低カロリージャム 苺
650kcal
塩分2.5g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/ビーツ
舌平目パン粉焼き/ウニマヨ70g
トマトとマッシュルームのマリネ
フルーツ/キウイ
463kcal (1日1500kcal)
塩2.9g

2013年3月14日 木曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
食パン トースト 2枚 90g
低カロリージャム ブルーベリー
アクアコッタ/コンソメ風味
ジャガイモ・ピーマンソテー
低脂肪牛乳
健康野菜ジュースゼリー
574kcal
塩分3.3g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
パン2個
フカヒレ風スープ
餃子と海老シュウマイ
酢醤油
もやし・ハム炒め
フルーツ/りんご
低カロリージャム 苺
571kcal
塩分4.2g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
ポタージュ/ジャガイモ
カレイの茄子ミートソース 60g
コーンサラダ
フルーツ/パパイヤ
490kcal (1日1500kcal)
塩2.1g

2013年3月15日金曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
キャロットパン 85g
イタリア風オムレツ
南瓜のヨーグルトサラダ
低脂肪牛乳
低カロリージャム 苺
665kcal
塩分2.9g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
ご飯 90g
清汁/大根・ワカメ・あられ
焼き鳥丼
胡瓜の糠漬け
五目卯の花
フルーツ/キウイ
395kcal
塩分2.4g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
×コンソメスープ/赤ピーマン
○カレイのムニエル 60g
○マカロニサラダ
◎フルーツ/フレッシュパイナップル
454kcal (1日1500kcal)
塩2.7g

2013年3月16日土曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
ぶどうパン 85g
ポーチドエッグ
アスパラ炒めもの
低脂肪牛乳
健康野菜ジュースゼリー
低カロリージャム ママレード
586kcal
塩分2.6g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
ご飯 170g
カレー
春雨サラダ/ノンオイル
福神漬
フルーツ/バナナ
569kcal
塩分2.7g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
大根スープ
鰆のタルタル焼き 60g
海藻サラダ ゴマ
フルーツ/バレンシアオレンジ
469kcal (1日1500kcal)
塩2.2g

2013年3月17日日曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
セサミパン 2個 85g
コンソメスープ/赤ピーマン・玉葱
洋風炒り卵
トマト・チーズ
低脂肪牛乳
低カロリージャム ブルーベリー
558kcal
塩分3.1g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
セサミパン 2個 85g
鶏の赤ワイン煮
ほうれん草ソテー
フルーツ/りんご
629kcal
塩分3.2g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
海老わんたんスープ
鰆の中華風アンカケ 60g
豆腐のサラダ ノンオイル
フルーツ/みかん
472kcal (1日1500kcal)
塩1.8g

2013年3月18日月曜日  誕生日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
黒砂糖パン 2個 85g
チキンと野菜のスープ
インゲンとコーンのサラダ/ノンオイル
低脂肪牛乳
583kcal
塩分2.3g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
そば、ゆで  90g
天ぷらそば 具 海老3本
かぶ含め煮
南瓜のサラダ 1/2
フルーツ/フレッシュパイナップル
445kcal
塩分3.2g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/マカロニ・玉葱
カニクリームコロッケ
三色野菜のサラダ/ノンオイル
フルーツ/苺
513kcal (1日1500kcal)
塩3.0g

2013年3月19日火曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
ロールパン 2個 85g
コンソメスープ/キャベツ・玉葱
ポテトミートグラタン
グリーンサラダ/ノンオイル
低脂肪牛乳
低カロリージャムブルーベリー
624kcal
塩分4.7g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
セサミパン 2個
清汁/舞茸
鮭のマヨネーズ焼き 60g
五目炒め/白菜・牛蒡
きゅうり漬け
フルーツ/バレンシアオレンジ
低カロリージャム 苺
548kcal
塩分3.4g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/ベーコン・玉葱
鰆のマスタードソース 50g
もやしとシソのサラダ ノンオイル
フルーツ/バナナ
438 kcal (1日1500kcal)
塩2.4g

18日は務所勤め中の誕生日、ケーキでも出るかと思えば、血糖値が高いので
ケーキ状の色紙だけ。そんな私を察して台湾の姪は卵菓子を送ってくれました。
スタッフはその卵菓子と、ショートケーキ、モンブランを持ってきてくれまし
た。感謝感謝。また、皆さんお祝いの言葉ありがとうございました。ただし血
糖値コントロールで朝昼晩のパンとご飯は食べないという涙ぐましい努力をし
ております。

続く

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2013年3月13日~2013年3月19日

NRN a.m.Penton Media March 13, 2013
■Denny’s は期間限定新商品のBaconaliaの販促再開です
http://link.nrn.com/u.d?14Grx4uT3mSpWV8F6qRh=50&s=

■Caribou CoffeeはTVコマーシャル再開です
http://link.nrn.com/u.d?54Grx4uT3mSpWV8F6qRm=60&s=

■FDA(米国厚生省]はレストランにカロリー表示をさせるのは難しいと嘆い
ています
http://link.nrn.com/u.d?7YGrx4uT3mSpWV8F6qRK=100&s=

■Dunkin’ doughnutの商品開発のお話です
http://link.nrn.com/u.d?44Grx4uT3mSpWV8F6qRP=110&s=

NRN a.m.Penton Media March 15, 2013
■5つのレストランのトレンドです
http://link.nrn.com/u.d?3YGrxHpqm6ypWV8F6yRs=40

■マクドナルドはペンシルバニア州のフランチャイジーが違法外国人労働者の
採用問題でそのジーの店舗を他のジーに任せることにしました。
http://link.nrn.com/u.d?x4GrxHpqm6ypWV8F6yRh=50
http://link.nrn.com/u.d?04GrxHpqm6ypWV8F6yRK=100&s=

■Focus Brandsは海外部門の役員を変更です
http://link.nrn.com/u.d?n4GrxHpqm6ypWV8F6yRQ=80

■タコベルは高価格で高品質なSteak quesadillasで好調です
http://link.nrn.com/u.d?iYGrxHpqm6ypWV8F6yRP=110&s=

■グルメバーガーのShake Shackの味の秘密
http://link.nrn.com/u.d?v4GrxHpqm6ypWV8F6yRE=120&s=

NRN a.m.Penton Media March 18, 2013
■Krispy Kremeの売上が好調です
http://link.nrn.com/u.d?xYGrxFICPLSpWV8F23xV=90

■Starbucksの株主は同社の政治活動に反対です
http://link.nrn.com/u.d?3YGrxFICPLSpWV8F23xE=120&s=

■Hootersは新興国に積極的進出
http://link.nrn.com/u.d?hYGrxFICPLSpWV8F23w5=130&s=

■グルメバーガーのSmashburger創業者のインタビュー
http://link.nrn.com/u.d?54GrxFICPLSpWV8F23w-=140&s=

NRN a.m. Penton Media March 19, 2013
■Red Lobsterは fast-casualスタイルのサービスを昼にテスト
http://link.nrn.com/u.d?kYGrxCIXkjypWV8FxYRm=60&s=

■Panera Breadは価値観を訴求です
http://link.nrn.com/u.d?u4GrxCIXkjypWV8FxYRQ=80

■Seattle’s Best Coffeeは客席なしのドライブスルー店舗を16店ダラスに開店
http://link.nrn.com/u.d?44GrxCIXkjypWV8FxYRK=100

■StarbucksはSharon Rothstein氏を世界のCMOに任命
http://link.nrn.com/u.d?_4GrxCIXkjypWV8FxYRP=110&s=

■ステーキレストランの女性対策です
http://link.nrn.com/u.d?1YGrxCIXkjypWV8FxYQ5=130&s=

■Carl’s Jr.のCEO Andy Puzder氏は健康的なメニューには反対です
http://link.nrn.com/u.d?7YGrxCIXkjypWV8FxYQ-=140&s=

■米国のワイン業界は高級ワインのカテゴリーでイタリア、フランスを抜いた
と騒いでいます
http://link.nrn.com/u.d?54GrxCIXkjypWV8FxYQz=150&s=

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    マックの裏側 第15回目

  2. 2

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

  3. 3

    HP 案内

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP