weekly Food104 Magazine 2013年3月27日号

メルマガバックナンバー

● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

**************************************************************

莫莫居 鶯 からのご案内です。

今年は早い桜の開花で、都内でも満開のところが多くなってますが、あいに
く天気は下り坂で、肌寒い花見と残念ですね。

今回の莫莫居鶯のこだわり食材は純米酒「尾瀬の雪どけ」です。群馬県は
館林市唯一の酒蔵「龍神酒造」の銘柄で、莫莫居鶯では「桃色純米にごり生酒」
を販売しております。一番の特徴はその名前が示す通り花のような桃色の色味
です。

これは着色料によるものではなく、酵母が持っている独特の特徴で、今の花
のシーズンに調度良く春の期間限定でお出ししております。

初めて飲まれる方は驚かれる方も多いのですが微発泡しており、にごり酒な
のに炭酸ガスのおかげでスッとした飲みくちです。日本酒度は-3.3と甘めで
すので食後酒として飲まれる方も多く見受けられ、アルコール度数も10%と日
本酒としては低いため女性に人気です。

山田錦に五百万石をかけ、仕込み水は尾瀬の雪どけ水を使用しており、けっ
して奇をてらった話題つくりのお酒ではありません。お花見の帰りにでも是非
お寄りください。

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

**************************************************************

● 日本外食ニュース ——————————————-■□

■マクドナルド社長の役員報酬減
http://toyokeizai.net/articles/-/13300?page=2

■クリエイト・レストランツ、SFPダイニングとAWキッチンを買収する
http://ceron.jp/url/www.nikkei.com/markets/kigyo/ma.aspx?g=DGXNASGF210
67_21032013TJ2000
http://ceron.jp/url/www.nikkei.com/markets/kigyo/ma.aspx?g=DGXNASGF210
67_21032013TJ2000

■2013年3月21日東京駅丸の内南口前のJPタワー低層棟に新商業施設
「KITTE(キッテ)」がオープン
http://jptower-kitte.jp/

■殺菌用の漂白液をミスタードーナツが客に提供か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130323-00000047-asahi-soci

■投資ファンドの米ベインが所有するすかいらーくのIPOを検討
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130325-00000006-bloom_st-nb

■2月の外食業界は 麺類、ファミレス好調 ハンバーガー、居酒屋は不振
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130325-00000509-biz_san-nb

■中華王将のイートアンドが関東工場でISO22000、ISO9001認証取得
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130325
/FUKASE20130318035758801/1

■シダックス給食事業ベトナム進出
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130325
/FUKUSHIMA20130319044041228/1

■シダックスレストランマネジメント「クッチーナ&カンパニー」を日本で開業
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130322/
SASAKI20130314045848544/1

■話題の御価格破壊VALUE CREATEが東京・銀座に「俺の割烹」開店
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130322
/EBATA20130315013143252/1

■日本マクドナルド新サイドメニュー4品発売
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130322
/SASAKI20130314043628040/1

■ボキューズ・ドール国際料理コンクール 浜田統之シェフが日本人初の表彰台
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130322
/MIWA20130314033412230/1

■イオンがダイエーを子会社化
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE92P06220130326
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130327/k10013475601000.html

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ ~明治スポーツミルク 新TV-CM~「明治スポーツミルク」の新イメージ
キャラクターに、江角マキコさんを起用 頼もしいパートナー「スポーツ
ミルクマン」とともに軽快なジョギング&ウォーキングで健康美をアピール
「明治スポーツミルク 運動してミルク篇」(15秒)
2013年3月28日(木)から全国でオンエア開始

株式会社明治(本社:東京都江東区、代表取締役社長:川村和夫)は、スポー
ツなどカラダを動かした後に飲む、乳たんぱく質を強化した新機能性ミルク
「明治スポーツミルク」を、2013年3月25日(月)から全国で発売いたします。
それにともない、イメージキャラクターに女優の江角マキコさんを起用し、新
TV-CM「明治スポーツミルク 運動してミルク篇」(15秒)を、3月28日(木)
から全国でオンエアします。

「明治スポーツミルク」は、スポーツや運動を心がけている全ての人に向け
た、カラダを動かした後に飲む新しい機能性ミルクです。カラダづくりに適し
た「乳たんぱく質」が普通の牛乳比 1.8倍(100kcalあたり/栄養表示基準)
に強化されている、低脂肪タイプの機能性乳飲料です。

新TV-CM「明治スポーツミルク 運動してミルク篇」は、「運動後に飲むミ
ルク」という新機能性ミルクの登場を、江角マキコさんとパッケージ型のキャ
ラクター「スポーツミルクマン」が、一緒にウォーキングやジョギングをする
企画で表現しました。爽やかな健康美の江角マキコさんと、江角さんを見守り
ながら一緒に運動するちょっぴりお茶目な「スポーツミルクマン」の微笑まし
い関係が見どころです。

撮影は3月上旬、都内近郊で行われました。朝から雲ひとつない晴天となった
当日は、風もほとんどなく、一日中春の陽気に包まれる絶好のロケ日和。現場
入りした江角さんも、ジョギングやウォーキングにふさわしい絶好のコンディ
ションにすっかりモチベーションが高まり、爽やかな笑顔で監督、スタッフと
挨拶を交わしていました。

ロケ地は、橋の上や横断歩道、ベランダなど全6ヶ所。カメラレールや電動カ
ートなどの機材を使って、ジョギングまたはウォーキングする江角さんの姿を
さまざまなアングルから撮影しました。江角さんは長時間に渡った撮影でも、
終始躍動感あふれる動きを披露。また、透き通るような美肌と艶やかな黒髪、
しなやかな立ち居振る舞いもとても印象的で、周りのスタッフや偶然その姿を
目にしたギャラリーの視線を釘付けにしていました。

「明治スポーツミルク」を飲んだ感想について、「スッキリしていて、とても
おいしいです。乳たんぱく質が豊富なところも嬉しいですね」と語っていた江
角さん。この日の最後に行われた飲みカットの撮影でも、その言葉通り、「明
治スポーツミルク」をおいしそうに飲んで、運動で疲れたカラダをしっかり癒
していました。

プランナー・本間絹子氏のコメント
Q.今回のCMの企画意図をお教えください。
A.「運動後に飲むミルク」という新機能性ミルクの登場を、「運動する人を
常に追いかけ見守るスポーツミルクマン」という構図で端的に表現しました。
歌には、カラダが気になりだした男女、健康を気遣うシニアの方、部活で運動
する子どもたちなど、運動する全てのひとがこの商品で、より効率的に丈夫な
カラダをつくってほしい、という思いを込めました。

Q.「スポーツミルク」という商品を表現する上で、苦労された点や工夫され
た点はありますか?
A.「スポーツ」と「ミルク」という、ともすれば真逆なイメージのものを、
ひとつの表現に落とすときの読後感のバランスが難しかったです。また、スポ
ーツミルクマンに、人間らしい愛すべき人格を持たせつつ、頼れる存在にも見
える工夫にも苦慮しました。

Q.江角マキコさんの起用理由をお教えください。
A.商品性にマッチした正統派健康美。飲用ターゲットである男女ともに愛さ
れている、爽やかなキャラクターという観点で選出しました。

Q.「スポーツミルクマン」というキャラクターを起用した理由をお教えくだ
さい。
A.「スポーツ後に飲むミルク」という概念を届けるのに、「スポーツする人
を追いかけるスポーツミルクマン」という絵柄が、最もシンプルでわかりやす
いと思ったので。また、商品自体をキャラクター化することで、真新しいコン
セプトのこの商品に早く親近感を持ってもらおう、早く好きになってもらおう
と思ったので。

Q.今回のCMの見どころをお教えください。
A.江角さんの美しく爽やかなランニング・ウォーキングシーンと、スポーツ
ミルクマンのけなげな追走シーン。犬にも追われますし、横断歩道では手をあ
げています。

商品パッケージを擬人化して誕生した、愛すべきオリジナルキャラクター
「スポーツミルクマン」。ミルクの粒をイメージした手足の形に、小さくても
頼もしいパートナー的存在という意味合いのシンプルかつチャーミングなキャ
ラクター性を演出しました。

<本CMに関するお問い合わせ先>
PR事務局(電通PR内)
【新聞・雑誌 】担当:入口      TEL:03-5565-2766
【 T  V 】担当:杉山・神崎  TEL:03-5565-2710/6046
【 ウェブ 】担当:小倉      TEL:03-5565-2709

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303220714/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 日本酒が120本もらえる乾杯フォトコンテスト

日本酒で乾杯推進会議(東京都中央区:代表者 石毛直道)では、第三回日本
酒で乾杯デジタルフォトコンテストを実施しています。本コンテストは、日本
酒で乾杯している姿をデジカメで撮影して電子メールで応募できるという現代
的な写真コンテスト。いかにシャッターチャンスをつかむかもポイントになり
ます。大賞を受賞すると賞金5万円と共に日本酒1年分(720ml瓶120本)がもら
えます。入選(5点)・佳作(10点)もそれぞれ日本酒30本、10本が賞品とな
っていて、日本酒好きのためのコンテストです。

応募される方は、お名前・連絡先・作品タイトルなどと一緒に画像データを電
子メールで事務局までお送りください。詳細は、日本酒で乾杯推進会議のコン
テスト募集サイトをご覧ください。

大賞を受賞された方は、コンテストを主催する日本酒で乾杯推進会議が秋に開
催を予定しているフォーラムにおいて表彰いたします。応募締め切りは7月10
日。コンテストの内容、応募方法などについて不明の点は、コンテスト事務局
(酒文化研究所)まで。乾杯デジタルフォトコンテスト募集詳細
http://www.sakedekanpai.jp/contest/boshu.html

日本酒で乾杯推進会議について
日本酒造組合中央会が推進役となり、”日本酒で乾杯”をキャッチフレーズに
日本酒を通して日本文化を広く啓発することを目的として2004年6月に発足した。
会員数は全国で3万名を超え、毎年秋にフォーラムを開催している。

日本酒で乾杯推進会議  http://www.sakedekanpai.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社酒文化研究所
[部署名]日本酒で乾杯デジタルフォトコンテスト事務局
[担当者名]狩野卓也
[TEL]03-3865-3010

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303210681/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ~認知症・育脳にn-3系脂肪酸を含むアマニ油の摂取を~
日本製粉(株)『アマニセミナー』を開催

日本製粉(株)(社長:小寺春樹)は、4月11日(木)に東京都港区の南青山会館
で、今注目を集めているn-3系脂肪酸(オメガ3)とアマニの情報をお伝えする
『アマニセミナー ~アマニ油食生活のすすめ~』を開催いたします。(この
セミナーの参加対象は老人施設、保育施設の関係者、医療関係者、管理栄養士
給食施設関係者に限らせていただきます。)

<体内で生成されないα-リノレン酸を豊富に含むアマニ油>
アマニ(亜麻仁)とは亜麻という植物の種子(仁)のことです。アマニから低
温圧縮法で搾油したアマニ油には、n-3系脂肪酸(オメガ3)の1つであるα-
リノレン酸が豊富に含まれています。α-リノレン酸はからだの中に入るとそ
の一部が、青魚などに含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコ
サヘキサエン酸)へ変わります。厚生労働省が発表している「日本人の食事摂
取基準2010年度版」では、50代~60代女性で2.1g以上、男性で2.4g以上とされ
ており、体内で生成されない必須脂肪酸のため、食事から摂取する必要がある
とされています。

<食事と栄養、健康の大切さを伝えます>
セミナー当日は、医療分野の見地から高齢者医学の第一人者である林泰史氏と
食事や栄養の見地から幅広くご活躍されている料理家・管理栄養士の小山浩子
氏にご登壇をいただき、生活に必要とされる食生活について分かりやすく語っ
ていただきます。特別ゲストとして、歌手の西城秀樹氏にもご登壇いただき、
ご自身の経験をふまえながら、健康の大切さや日常生活でできる予防などにつ
いて、林泰史氏との対談形式でお届けいたします。また、n-3系脂肪酸(オメ
ガ3)とそれを多量に含む食品として注目されている「アマニ」(英名:
Flaxseed)について、なぜ欧米で注目されているのか、なぜ体に必要なのかな
どを栄養成分やデータなどを交えながら、当社社員がわかりやすくご説明いた
します。

「アマニセミナー ~アマニ油食生活のすすめ~」開催概要
開催日時:2013年 4月11日(木)13:30~16:00 (受付開始:13:00~)
開催場所:南青山会館 新館2階 大会議室
登壇者:林 泰史 氏(医師/東京都リハビリテーション病院院長)
小山 浩子 氏(料理家/管理栄養士)
西城 秀樹 氏(歌手・俳優)
内容:第1部:「育脳から認知症まで」 林氏 × 小山氏 対談
第2部:「脳梗塞とは、予防とは」 林氏 × 西城氏 対談 (進行役:小山氏)
第3部:「日本製粉のアマニについて」 日本製粉社員
その他:アマニ油を使用したお菓子の試食
来場対象:老人施設、保育施設の関係者、医療関係者、管理栄養士、給食施設
関係者

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]熊谷友樹
[TEL]03-3350-3900
[Email]03-3350-2329

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303250737/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 食欲旺盛な男の胃袋を鷲づかみ!
ニンニクを効かせた食べ応えのスタミナラーメン「豚ニラ」
明星 男のスタミナ 豚ニラ 豚骨醤油 2013年4月15日(月) 全国で新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)は、ノンフライタテ型BIGカップめん『明
星 男のスタミナ 豚ニラ 豚骨醤油』を、2013年4月15日(月)に全国で新
発売いたします。

『明星 男のスタミナ 豚ニラ 豚骨醤油』は、スタミナ料理の人気メニュー
「豚ニラ」をアレンジしたしっかりした食べ応えの中太麺の“スタミナラーメ
ン”です。コシと弾力の中太麺には、ニンニクを効かせ、唐辛子の辛味を加え
た濃厚な豚骨醤油スープを合わせました。具材には、ボリューム感たっぷりの
豚肉ダイスやフライドガーリック、ニラなどを組み合わせ、食欲旺盛な20代、
30代の男性ユーザーに向けた力強いスタミナメニューに仕上げました。

商品名:明星 男のスタミナ 豚ニラ 豚骨醤油
内容量:92g(めん65g)
JANコード:4902881426800
荷姿:92g×12入=1ケース
希望小売価格:190円(税別)
発売日及び発売地区:2013年4月15日(月)に全国で新発売

【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303250750/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 日本製粉グループがひと味違う、こだわりのおいしさをお届け
「北海道小麦100%使用 包丁切り半生さぬきうどん」を発売
~発売開始:2013年4月1日(月)~

日本製粉グループのニップン商事(株)(社長 生駒 隆)は、2013年4月1日(月)
に「北海道小麦100%使用 包丁切り半生さぬきうどん」(以下、半生さぬきう
どん)を発売いたします。

新発売の「半生さぬきうどん」は、本場讃岐の味を季節を通してご家庭でお
楽しみいただける商品です。原料には厳選した北海道産小麦を100%使用して
おります(当社小麦粉使用)。讃岐伝統の手打ち式製法で打ち上げた麺生地を時
間をかけてじっくりと熟成し、職人の技を再現した「包丁切り」で1本1本丁寧
に仕上げました。原料と製法にこだわった、もっちり食感で味わい深い風味が
特長の半生うどんです。半生うどんは生めんよりも賞味期限が長いので保存に
も便利で、食感や味わいは生めんに近いのが魅力です。また、「つけつゆ」に
も「かけつゆ」にも使用できる特製のつゆ付きなので、お好みの食べ方で手軽
にご賞味いただけます。

当社はかねてより、お客様のあらゆるニーズにお応えし、すべてのお客様に
満足していただける品揃えをめざしてまいりました。これからもグループ企業
との連携を一層強化し、よりお客様に喜んでいただける商品づくりに努めてま
いります。

「北海道小麦100%使用 包丁切り半生さぬきうどん」概要
発売日 :
2013年4月1日(月)
内容量 :
240g(めん重量200g)
希望小売価格 :
360円(税抜)
販売地区 :
兵庫県から順次発売開始
(*)通信販売にて全国販売予定
商品特長 :
厳選した北海道産小麦100%使用(当社小麦粉使用)
もっちりとした食感と、味わい深い風味
讃岐伝統の手打ち式製法
じっくり熟成した麺生地を1本1本丁寧に「包丁切り」
「ざるうどん」や「かけうどん」に使用できる特製つゆ付き

ニップン商事(株) ホームページ
> http://www.nippn-shoji.co.jp/index.html

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303260762/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ~宝酒造「田んぼの学校」の動画募金を実施~
公益財団法人日本自然保護協会に150万円を寄付

宝酒造株式会社では、この度、自然保護への取り組みの一環として動画募金
を実施し、公益財団法人日本自然保護協会に対し、150万円を寄付することと
なりました。

今回の募金活動は、株式会社ディ・エフ・エフが運営するクリック募金サイ
ト(*)上で、当社の環境教育プログラムのひとつである宝酒造「田んぼの学校」
の様子をまとめた動画をお客様にご覧いただき、視聴後に募金ボタンをクリッ
クいただくと1クリックにつき当社から5円の寄付をするという仕組みで実施し
ました。2月1日から募金を開始し、今回の150万円の寄付に至りました。

今回の寄付の対象である公益財団法人日本自然保護協会は日本の生物多様性
を守るために活動されており、自然観察指導員の養成も行っておられます。当
社の「田んぼの学校」における自然観察の授業も、同協会に登録された指導員
に担当していただいています。そのような関係から、今回、同協会を寄付先と
して選定いたしました。

宝酒造では、環境活動として「自然保護活動」と「空容器問題への対応」の
二つを中心に、取り組みを進めています。今後もこれらの環境活動を実施する
ことで、社会貢献活動に取り組んでまいります。

*クリック募金サイト「クリックで救える命がある。」(運営:株式会社ディ
・エフ・エフ)
http://www.dff.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303260782/
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 王のレストランチェック 病院編 その11

今回も病院の食事と外食を報告いたします。

王のレストランチェックは
http://www.facebook.com/toshiaki.oh
で画像をご覧いただけます。

退院を控えて26日に6階の厨房見学。
患者の厨房見学は初だと驚いていました。
真空包装機とオリオンのブラストチラーがある程度のこじんまりした厨房です。
施工はホシザキ電機。
和食の調理人3名、洋食の調理人3名
管理栄養士8名
従業員食堂の調理場は別
160床×3食

22日には遅い誕生日祝いをしてもらいました。入院中の最後の外出食事なので
苦手な熱い食事として天ぷらに挑戦です。
食べられなかったのは海老頭の唐揚くらいでした。
お酒も水割りで2合は飲めるようになり、進歩です。

スタッフは相変わらず遠慮無く、私の料理よりも高い料理を食べています。

2013年3月20日水曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
パンプキンパン 2個 85g
コンソメスープ/アスパラ
スパニッシュオムレツ2/3
南瓜サラダ
低脂肪牛乳
低カロリージャム苺
600kcal
塩分3.3g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
パン 2個
蛋花湯(卵のスープ)
茄子と玉葱サラダ/ノンオイル
フルーツ/りんご
低カロリージャム ブルーベリー
582kcal
塩分4.2g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/カブ・葱
赤魚の香草ムニエル 80g
カニカマとアスパラのサラダ
フルーツ/キウイ
459kcal (1日1500kcal)
塩2.3g

2013年3月21日木曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
食パン トースト2切れ 90g
トマトスープ
スクランブルエッグ/ステーキ
大根サラダ/ノンオイル
低脂肪牛乳
健康野菜ジュースゼリー
低カロリージャム ママレード
579kcal
塩分3.9g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
パン 2個
コンソメスープ/さつま芋
若鶏のチーズ焼き
トマトサラダ/ノンオイル
フルーツ/苺
低カロリージャム ママレード
549kcal
塩分3.8g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/マカロニ・赤ピーマン
鯖のパン粉焼き 大根添60g
花野菜のサラダ 1/2
フルーツ/みかん
488kcal (1日1500kcal)
塩2.5g

2013年3月22日金曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
キャロットパン 85g
ポタージュスープ/かぼちゃ
スクランブルエッグ/野菜添え
トマトサラダ/ノンオイル
低脂肪牛乳
低カロリージャム ブルーベリー
696kcal
塩分3.1g
塩分g

昼 外出 誕生日祝い 京王プラザホテル 天ぷら しゅん

私は
高尾コース  11,500円
先付  河豚の煮凝り
お造り 中トロ、鯛
巻き海老(2本) 魚(3品) 季節の野菜(3品)
御食事 (かき揚げ小天丼)
デザート
【グラスシャンパン付き】

スタッフは贅沢に
満開  17,500円

先付/わらびの御浸し
お造り/鉄刺(薬味 ぽん酢)
天麩羅/巻き海老2本 ふぐ はまぐり  雲丹大葉磯辺 稚あゆ
たらば蟹 きす そら豆 たらの芽 こしあぶら
御食事 (かき揚げ小天丼)
マスクメロン 苺

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/セレスティーヌ
鶏肉のソテープロバンス風
ほうれん草のサラダ/ノンオイル
フルーツ/キウイ
443kcal (1日1500kcal)
塩2.9g

2013年3月23日土曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
ぶどうパン 2個 85g
コンソメスープ・マカロニ・赤ピーマン
豆腐ミートグラタン
キャベツと人参のサラダ
低脂肪牛乳
健康野菜ジュースゼリー
低カロリージャム 苺
594kcal
塩分2.7g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
パン 2個
清汁/湯葉・若布・長葱
カレイ甘酢あんかけ 60g
ミモザサラダ・ノンオイル
フルーツ/バレンシアオレンジ 1/2
低カロリージャム ママレード
544kcal
塩分4.3g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/マッシュルーム・タマネギ
キスのベニエレモドレッシング
さつま芋ドフィノワーズ
フルーツ/苺
530kcal (1日1500kcal)
塩2.0g

2013年3月24日日曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
セサミパン 2個 85g
ミートボール野菜クリーム
南瓜カラメル
低脂肪牛乳
低カロリージャム ママレード
665kcal
塩分2.8gg

昼 エネコン常菜1600[洋食]
ご飯 170g
牛丼2/3(具)
蟹と胡瓜の胡麻酢和え
パスタサラダ/ノンオイル
フルーツ/キウイ
507kcal
塩分2.0g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/人参・玉葱
鶏のピカタ
ポテトサラダ 2/3
フルーツ/りんご
504kcal (1日1500kcal)
塩3.0g

2013年3月25日月曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
ロールパン 2個 85g
コンソメスープ/コーン
かに風味エッグ
大根サラダ
低脂肪牛乳
低カロリージャム 苺
660kcal
塩分3.6g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
パン 2個
清汁/麸・三つ葉
エビすり身玉子豆腐 1/2
ひじきの煮物
おくらのたたき
フルーツ/バナナ
低カロリージャム 苺
497kcal
塩分3.4g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
×ご飯 90g
コンソメスープ/かぼちゃ
若鶏のソテー デュクセルソース
グリーンサラダ/ノンオイル
フルーツ/みかん
389kcal (1日1500kcal)
塩2.3g

2013年3月26日火曜日
朝 エネコン常菜1600[洋食] 血糖値対策で1日1500Kcal
黒砂糖パン 2個 85g
チキンスープ2/3
ほうれん草ソテー
低脂肪牛乳
健康野菜ジュースゼリー
低カロリージャム ママレード
567kcal
塩分2.4g

昼 エネコン常菜1600[洋食]
パン 2個
赤魚のアクアパッツァ 60g
フルーツ/りんご
低カロリージャム ママレード
じゃが芋のドフィノワーズ
622kcal
塩分3.7g

夜 エネコン常菜1600(洋食)
卵チャーハン 90g
豚角煮あんかけ 40g
中華スープ/ゴマ・ワカメ
豆腐のサラダ
フルーツ/キウイ
450kcal (1日1500kcal)
塩2.4g

続く

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2013年3月20日~2013年3月26日

NRN a.m.Penton Media March 25, 2013
■Darden社の第3四半期は基幹店舗以外が好調でした
http://nrn.com/latest-headlines/darden-specialty-group-outperforms-flag
ship-brands-3q

■米国でソーシャルメディアの功罪が論議を呼んでおります
http://nrn.com/technology/experts-offer-tips-reducing-social-media-ris
ks?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20130325_NRN-02__885&YM_RID=

■Dairy Queeは5ドルのランチ低価格メニューを発売です
http://nrn.com/latest-headlines/dairy-queen-debut-5-buck-lunch-value-menu

■ファストフード業態が朝食で不振な理由
http://www.businessinsider.com/why-fast-food-restaurants-fail-at-break
fast-2013-3?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20130325_NRN-02__885&YM_RID=

■Starbucksは中国で絶好調です
http://europe.chinadaily.com.cn/business/2013-03/22/content_16334266.
htm?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20130325_NRN-02__885&YM_RID=

NRN a.m.Penton Media March 26, 2013
■調査報告:低価格がレストランの成功の理由ではありません
http://link.nrn.com/u.d?u4GrxNSI_4ypWV8FC_Rs=40

■McDonald’sは Millennial世代の獲得で苦戦です
http://link.nrn.com/u.d?5YGrxNSI_4ypWV8FC_RP=110&s=

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    マックの裏側 第15回目

  2. 2

    マックの裏側 第14回目

  3. 3

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP