weekly Food104 Magazine 2013年4月3日号

メルマガバックナンバー

● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック

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読者の皆様

皆様のお見舞いの言葉、ありがとうございました。お礼を申し上げます。
やっと、3月末に退院いたしました。

これから、身体障害者と老人という新しい視点でレストランチェックをして
参りますので、今後共ご支援ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

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莫莫居 鶯 からのご案内です。

今回の食材は「ハーブ鰤」です。

「ハーブ鰤」というのは、ハーブ豚やハーブ赤鶏と同じように、日清丸紅飼
料株式会社が開発したハーブ仕立て餌料(ハマチEP:ナツメグ、オレガノ、
シナモン、ジンジャーの4種のハーブにネッカリッチ<木酢液>をブレンドし
た餌料)を3ヵ月以上給餌した鰤をハーブ鰤として出荷しています。

産地:愛媛県、大分県、徳島県 (時期によって変更します)

うま味:魚臭さがなく、鰤本来の味が楽しめます。栄養成分を管理した配合
飼料で飼育しているためしっかりとした肉が形成され内臓や皮目に脂が偏りま
せん。また、生エサの臭いがなく、ハーブの効果で魚臭が少なく魚が持つ本来
のうま味を感じることが出来ます。

食感:歯触りが良い。ハーブとネッカの効果により筋肉中の脂の酸化が抑え
られているため、食感のもととなる細胞膜の破壊が抑えられていると考えられ
ています。

鮮度:鮮度が長持ちする。上記と同じ理由により細胞の劣化が抑えられてい
るため、酸化による変色が抑えられ血合い肉の変色速度が従来より遅くなった
ものと考えられています。

今回の料理は「ハーブ鰤のカルパッチョ」です。

ハーブ鰤をそぎ身にして、軽く塩をふり下味とうま味を引出し、オリーブオ
イル、BP、にんにくみじん、薄口醤油のドレッシングをかけてお召し上がり
いただきます。

野菜もそえてありますので、野菜をまいて食べても美味しいと思います。
料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 日本外食ニュース ——————————————-■□

■トンカツ戦争勃発
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130403-00000141-playboyz-soci

■かつや(アークランドサービス)が 牛丼業態に逆襲 牛丼の新橋岡むら屋
http://plaza.rakuten.co.jp/seigo182/diary/201303190000/
http://7oku.seesaa.net/article/349484587.html
http://minkabu.jp/announcements/3085/140120130314000365.pdf

■すき家と松屋 期間限定で牛丼値下げクリップする
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130402-00000015-biz_fsi-nb
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130402-00000098-jijnb_st-nb
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20130402-00000320-fnn-bus_all

■グリーンハウス、とんかつサボテン業態で高速道路サービスエリアに
http://job.rikunabi.com/2014/company/top/r104110017/
https://job.mynavi.jp/14/pc/search/corp61883/outline.html
https://ecareerjs.jp/positions/1699424
http://www.c-nexco.co.jp/sapa/search/detail/1010aa026.html

■大阪王将(イートアンド)阪大に出店
http://www.atpress.ne.jp/view/34226

■都内に獺祭バー
http://www.dai-ichi-life.co.jp/company/news/pdf/2012_055.pdf

■シンガポールに寿司アカデミー
http://www.sushiacademy.co.jp/press/2336
http://www.atpress.ne.jp/view/34219

■マクドナルド クルーユニフォーム一新し27000人採用
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000007076.html
http://jbpress.ismedia.jp/ud/pressrelease/5158fbd16a8d1e6816000001

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ 超繁盛店シェフが魅力たっぷりの惣菜メニューを実演
日本製粉(株)、「第16回ファベックス2013」に出展
~開催期間:2013年4月3日(水)-5日(金)~

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)は、4月3日(水)から5日(金)までの3日間、東
京ビッグサイトで開催される「第16回ファベックス2013(惣菜デリカ・弁当・
中食・外食業界の業務用専門展)」に出展いたします。

昨年末の政権交代により、景気回復に向け経済環境が大きく変わりつつあり
ます。一方で少子高齢化、女性の社会進出、シニアを中心とした単身世帯の増
加といった社会環境は引き続き進行しており、「おいしいお惣菜」を購入し、
家庭で食べるスタイルが徐々に定着しております。こうした食スタイルの変化
に対して、当社は今回の出展テーマを「味食人(あじしょくにん) NIPPN」と
し、惣菜市場へ向けてより幅広いメニュー提案と商品提案を行います。

当社は、惣菜の購入頻度が高いシニア層や、中食利用が増えている20~30歳
代女性をターゲットに、お客さまから要望の多い「本格派」「多品目」「ヘル
シー」「季節感」という4つの切り口から、超繁盛店のシェフが考案する惣菜
メニューや、惣菜で人気のある「から揚げ」をもっとおいしくする方法など、
展示・試食をまじえて提案いたします。

今回の有名シェフ考案によるお惣菜メニューは、身近な食材を使用し、調理
工程も店舗でのオペレーションを考慮するなど、「メニュー化のしやすさ」を
視野に入れて開発いたしました。当社ブースでは、実際に有名シェフがオープ
ンキッチンで調理実演を行い、具体的なメニューづくりの手順やポイントを説
明いたします。

当社はかねてより、展示会やセミナーを通して、社会環境やライフスタイル
の変化に対応した商品づくりやメニュー提案を積極的に行ってまいりました。
これからもユーザー様には高品質で簡単・便利な食材を、生活者の皆様には
「おいしいお惣菜」を提案する「味の職人」として、笑顔をお届けできること
を願っております。当社ブースにぜひお立ち寄りください。

1.「 第16回ファベックス2013」開催概要
開催日時 :
2013年4月3日(水)~5日(金) 10:00~17:00 (*)3日間共通
開催場所 :
東京ビッグサイト 東1~4ホール
予定展示規模 :
250 社/500 小間 (前回228社/449小間)
予定来場者数 :
75,000名(前回70,118 名)
テーマ :
日本の“食”を革新する、味と技術の連携!
詳細は、ファベックス公式ホームページをご覧ください
> http://fabex.jp/index.html

2. 当社出展概要
テーマ :
「味食人(あじしょくにん) NIPPN」
出展商品 :
業務用ミックス「これでい粉」シリーズ、「まかせて粉」シリーズ他
業務用パスタ関連「オーマイ ポルパフィーネ」、「ダンテ オリーブオイ
ル」他
関連食材「プロセスグレーン」シリーズ、「トッピングソース」シリーズ他
業務用冷凍食品「バラ凍結ショートパスタ」シリーズ他
調理実演 :
超繁盛店シェフによるメニュー提案(1日2回)
おいしいから揚げのつくりかた提案(1日2回)

3. 調理実演内容
実演日時 4月3日(水) 11:00~、14:00~
賛否両論 笠原 将弘 氏
オステリアルッカ 桝谷 周一郎 氏
実演日時 4月4日(木) 11:00~、14:00~
なすび亭 吉岡 英尋 氏
オステリアルッカ 桝谷 周一郎 氏
実演日時 4月5日(金) 11:00~、14:00~
スーツァンレストラン陳 菰田 欣也 氏
オステリアルッカ 桝谷 周一郎 氏

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303260772/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 日本製粉経営セミナーを開催 ~開催日:2013年4月18日(木)~

日本製粉(株)(社長小寺春樹)は、グループ会社でコンサルティング業務を担
当するニップンビジネスサポート(株)(社長小松二郎)と共催で、2013年4月18
日(木)にお得意先のみなさまを対象に経営セミナーを開催いたします。

食品業界は少子高齢化や消費者の節約志向などによる販売競争激化に直面し
ています。しかし厳しい経済環境下でも企業は成長を続けなければなりません。
今回の経営セミナーでは、知識経営の世界的第一人者である一橋大学名誉教授
の野中郁次郎氏をお招きし、企業内に蓄積された知識を活用しいかにイノベー
ションを起こすかについてご講演いただきます。

日経平均株価が2008年9月以来、約4年半ぶりに1万2600円台になるなど、
“アベノミクス”と呼ばれる新政権の経済政策による景気浮揚の期待はありま
す。しかし今後の日本や世界の経済情勢はいまだ不透明です。「日経ヴェリタ
ス」エコノミストランキングで2011年に第1位を獲得した上野泰也氏をお招き
し、今後の経済についてわかりやすく説明していただきます。

今、注目度の高い「知識経営」と「今後の経済情勢」についての貴重なお話
は、必ずやご参加いただくみなさまの経営に役立てていただけることと存じま
す。当社グループはこれからもセミナー開催等を通じ、お客さまをサポートし
てまいります。

1. 日本製粉経営セミナー開催概要
日時:2013年4月18日(木)13:30~17:00
会場:明治記念館鳳凰の間(港区元赤坂)
テーマ:
第1部「イノベーションを持続可能にする集合実践知経営-
Distributed Phronesis-」
一橋大学名誉教授 野中郁次郎氏
第2部「今後の日本と世界の経済情勢について」
みずほ証券 チーフマーケットエコノミスト 上野泰也氏

2. 講師プロフィール
野中郁次郎氏
【略歴】
早稲田大学政治経済学部を卒業後、富士電機製造株式会社に入社。その後、
カリフォルニア大学バークレイ校経営大学院博士課程を修了、1982年に一橋
大学商学部付属産業経営研究施設の教授となる。2006年に一橋大学名誉教授、
現在に至る。知識創造理論を世界に広め、ナレッジ・マネジメントの権威。
海外での講演も多数。
【著書】
2010年『流れを経営する』(東洋経済新報社共著)
2010年『イノベーションの知恵』(日経BP社共著)
2012年『知識創造経営のプリンシプル』(東洋経済新報社共著)
2012年『ビジネスモデルイノベーション』(東洋経済新報社共著)
その他多数

上野泰也氏
【略歴】
上智大学文学部を卒業後、会計検査院に入庁し、旧建設省等の会計検査に従事。
その後、富士銀行で為替ディーラーとして勤務する。為替、資金、債券各セク
ションにてマーケットエコノミストを歴任、1994年には富士証券設立に伴い、
チーフマーケットエコノミストに就任する。みずほ証券設立に伴い、チーフエ
コノミストに就任、現在に至る。
【著書】
2009年『『依存症』の日本経済』(講談社)
2010年『日本経済 『常識』の非常識』(PHP研究所)
2011年『国家破局カウントダウン』(朝日新聞出版)
2012年『『為替』の誤解』(朝日新聞出版)
その他多数

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]中村れい
[TEL]03-3350-3900

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303260780/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ~熊本県営業部長「くまモン」が店員さん!?~
「熊本マルシェ」恵比寿店、春の収穫祭を開催します(4月4日(木))

熊本県が支援する『ひごベジ「熊本マルシェ」恵比寿店』(運営:ACTくまも
と)では、春の収穫祭として、「熊本県営業部長くまモン」と一緒に写真撮影
ができるイベントを4月4日(木)に開催します。

『ひごベジ「熊本マルシェ」恵比寿店』は、東日本大震災と福島第一原発事
故の影響から熊本へ避難してこられた方々を支援する市民団体「ACTくまもと」
が運営する熊本の野菜・果物・加工品の直売所です。

熊本の旬の野菜・果物・加工品をはじめ、みそ・しょうゆ・阿蘇の赤牛など
を、避難・移住者のの主婦目線でセレクトした熊本の”おいしい”が満載です。

今回の春の収穫祭では、「熊本県営業部長くまモン」と一緒に写真撮影がで
きるイベントを開催。「くまモン」と撮った写真は、4月11日(木)以降に店
頭にてプレゼントいたします。ぜひ、ご来場ください。

日時
平成25年4月4日(木)
*くまモン登場は12:30~、14:30~の予定

場所
東京都渋谷区恵比寿4-7-2
サニーデイエビス1F アトリエ勝馬
TEL:090-5447-5987

*『ひごベジ「熊本マルシェ」恵比寿店』は、月曜日から土曜日、朝11時から
夕方5時まで営業中です。最新の入荷情報などは、
フェイスブック https://www.facebook.com/
higovege.marche をご覧ください。

【この件に関するお問い合わせ先】
ひごベジ「熊本マルシェ」恵比寿店(運営:ACTくまもと)
TEL:090-5447-5987

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303280864/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ~ キレイと元気を応援するビタミンC補給飲料 「C1000」~ 4月1日、
本田翼さん出演のTV-CM第2弾がスタート!
今度はコンビニで、イケメンに赤面!?
“キレイ”を忘れていた女の子がときめきを取り戻すキュートなCM

ハウスウェルネスフーズ株式会社(本社:兵庫県伊丹市、代表取締役社長:菊池
敏朗)は、「Cがなくっちゃ、はじまらない。」をテーマにしたC1000TV-CM第2
弾「コンビニ」篇を2013年4月1日(月)より全国でオンエア開始いたします。
2月オンエアのTV-CM第1弾の「ホーム」篇では、入社3年目の新人編集者に扮し
た翼さんが、朝の通勤ラッシュの駅のホームでイケメン駅員に遭遇しましたが
今回のTV-CM第2弾では、休日のコンビニでイケメン店員に遭遇しドギマギして
しまう展開となります。

TV-CM第2弾「コンビニ」篇では、仕事の忙しさのあまりキレイになることを忘
れがちな入社3年目の社会人に扮した翼さんが、休日のコンビニで、めちゃく
ちゃタイプのイケメン店員さんと遭遇。それをきっかけに、身だしなみにまで
気が回らない日々を反省し、コンビニで買ったビタミンCたっぷりの「ビタミ
ンレモン」を飲んで、ココロもカラダもキレイになりたい自分を取り戻すとい
う物語が、キュートな世界観とともに描かれます。店員さんと出会った瞬間、
ふと今の自分は彼にどう見えているのかと気付いて、ドギマギしながら慌てふ
ためく時のチャーミングな表情と仕草、帰り道の公園でつっかけが左右違うこ
とが発覚する場面など、見どころ満載の本CM。誰もが「頑張れ!」と応援した
くなる翼さんのちょっぴりおっちょこちょいな一面、人懐っこいキャラクター
が微笑ましい、魅力的な作品に仕上がっています。

2013年は「Cがなくっちゃ、はじまらない。」をテーマとして、TV-CMを中心に
交通広告・雑誌タイアップ広告・WEB・店頭販促物をメディアミックスするこ
とで、C1000ブランドをより強化していきます。これからもC1000ブランドの更
なる発展をめざすとともに、ビタミンCのもつ多彩なチカラでお客様の健やか
なくらしをサポートして参ります。
C1000公式ブランドサイト:http://www.c1000.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社 電通パブリックリレーションズ
[部署名]
[担当者名]岩澤
[TEL]03-5565-6408

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303280865/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ WDIオリジナル業態、ハワイの人気イタリアン「タオルミーナ」を日本に
初出店 4月26日(金) グランフロント大阪 ショップ&レストラン7 階

国内外に23 業態191 店舗のレストランを展開するWDI グループ(本社:東京都
港区、代表取締役:清水謙)は、この度、ハワイで人気を博しているオリジナ
ル業態のイタリアンレストラン「タオルミーナ」を4 月26日(金)に、同日開
業する「グランフロント大阪 ショップ&レストラン」7 階に出店します。

タオルミーナは、WDI初の海外におけるオリジナル業態として、2007年にハワ
イ・オアフ島に開業した「シチリアン・キュイジーヌ タオルミーナ」第2号店
として、日本に初出店するイタリアンレストランです。ハワイ店がモダンな内
装を施した高級店(リストランテ)であるのに対して、大阪店は食堂(トラッ
トリア)をコンセプトに、カジュアルな雰囲気とお手頃な価格で本格的なシチ
リア料理をお楽しみいただけます。

店名のタオルミーナとは、イタリアのシチリア島の北東に位置する観光都市で
グランブルーなど映画の舞台としても知られています。
ランチタイム11:00~15:00にはパスタを主とした3種類のコースメニューを提
供(1,200円、1,800円、2,600円)。カフェタイム15:00~17:00はコーヒーと
デザートの喫茶利用に対応します。ディナー17:00~23:00は、小皿料理“アッ
サジーニ”8 種類、前菜8 品、スープ1 品、パスタ11 種類、魚料理5 種類、
肉料理2 種類、付け合せのサラダ3 種類、デザート8 種類、合計46 品で構成
します。

アッサジーニとはイタリア語で「味見」を意味する小皿料理のことで、シチリ
アでは食事の始まりにワインと一緒に数種類を少しずつ楽しまれています。
メニューはイワシやマグロ、カラスミ、海老など、全般に魚介を使ったものが
多く、中でも、ハワイ店で人気の「塩水ウニのスパゲティーニ」やシチリア名
物の「イワシとフェンネルのブカティーニ(中央に穴の空いた太目のロングパ
スタ)」がおすすめです。ワインはシチリア産を30 種類以上取り揃えています。

店内はシチリア・タオルミーナの街角にある食堂をイメージしたクリーム色と
サーモンピンクを基調とした、カジュアルながらも大人が落ち着いて食事が楽
しめる雰囲気で、店舗規模は62.3 坪、81 席(ダイニング60席、カウンター8
席、個室13 席)。客単価はランチタイム1,300 円、ディナータイム3,800 円
で、月商目標は2,350 万円としています。

トラットリア シチリアーナ「タオルミーナ」
所在地: 大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪 ショップ&レストラン7 階
電話番号: 06-6485-7522

■ 旬の富山の食を期間限定で提供!東京で「おいしい富山のつくりかた
~五感で味わう富山の秘密~」を開催します

富山県では、トレンド情報の発信地である新丸ビル「丸の内ハウス」におい
て、富山の食の魅力を発信する『おいしい富山のつくりかた ~五感で味わう
富山の秘密~』を開催します。

4月10日(水)~21日(日)の12日間にわたり、丸の内ハウスの個性豊かな
9つの飲食店において、富山湾のシロエビ、ホタルイカ、地酒など富山の食材
をふんだんに使ったオリジナル料理を期間限定で提供します。

また、フロアでは、富山の若手クリエーター「図工女子」が富山の魅力ある
物産や美味しい風景をオリジナルの絵やオブジェで表現します。さらに、食や
観光をテーマとした特別セミナーなども開催。富山ならではの食の魅力をたっ
ぷりとお届けします。

『おいしい富山のつくりかた ~五感で味わう富山の秘密~』
日時:平成25年4月10日(水)~4月21日(日) 12日間
場所:新丸ビル7階 丸の内ハウス
内容:
1.富山の食材を使ったメニュー提供 【4/10(水)~4/21(日)】
9つの飲食店が、富山の新鮮な魚介類など県産食材を使った
オリジナルメニュー42品目を提供

2.PRセレモニー 【4/17(水)19:00~20:30】
丸の内ハウス内のレストラン「mus mus(ムスムス)」において、
富山の「食」にこだわった立食ビュッフェ形式のPRセレモニー
・知事あいさつ
・文筆家 白洲信哉氏のトーク
・富山の食材を使用したオリジナル料理の試食、懇談

3.おいしい富山のつくりかた特別セミナー
(1)スナック ズコジョ 【4/10(水)19:00~、参加費1,500円】
フロアを装飾した「図工女子」が富山の魅力をPR
(2)かまぼこ大学in丸の内ハウス 【4/17(水)19:00~、参加費2,000円】
かまぼこ職人による実演と制作体験ができるワークショップ
【セミナー申し込み】
お名前、希望セミナー、ご連絡先をご記入のうえメールでお申込みください。
(discoverjapan-event@ei-publishing.co.jpまで)
*各回定員25名(申込先着順)
*内容等は変更となる場合があります。
特別セミナーの詳細はホームページをご覧ください(4月初旬公開)
http://www.sideriver.com/discoverjapan/event/marunouchi1304/

4月23日(火)~25日(木)には、丸ビル1階マルキューブにおいて、富山の
チューリップの花びらを使った、いけばなのアート作品を展示します。作品は
吹き抜けの会場上層部から作品を見ることができます。朝、昼、夜と光、時間
見る場所によって刻々とその印象を変えていく作品をお楽しみください。

『チューリップ・ファンタジア2013 ~草月流・華道家たちによる10万枚の花
びらの世界~』
日時:平成25年4月23日(火)~4月25日(木) 11:00~21:00
場所:丸ビル1階「マルキューブ」
内容:草月流のいけばな作家 州村衛香(すむら えいこう)氏、
大久保有加氏ら国内外で活躍するいけばな作家たちが富山のチューリップの花
びらを使った壮大ないけばなアート作品を展示。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]富山県
[部署名]農産食品課
[担当者名]片口
[TEL]076-444-3271

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303280852/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ベルメゾンmonthly club(マンスリークラブ)“おうちでグルメ&スイーツ”
1つで3つのおいしさが楽しめる『3層になったチーズケーキの会』新発売
6人のチーズケーキのスペシャリストの技とアイデアの特別なチーズケーキ

株式会社千趣会(本社:大阪市 代表取締役社長:田邉道夫 以下千趣会)が
運営するベルメゾン マンスリークラブ(http://monthly.bellemaison.jp)
“おうちでグルメ&スイーツ”は、4月の新商品として、3種の味わいが1つの
チーズケーキになった『3層になったチーズケーキの会』を発売します。チー
ズケーキには、大きくベイクドチーズ、クリームチーズ、レアチーズ等の種類
があります。この『3層になったチーズケーキの会』では、1つで3種のチーズ
ケーキが味わえるという、今まで食べことのない特別なチーズケーキです。
これは、日本各地のチーズケーキのスペシャリスト6人*がこの会のために技
とアイデア結集したオリジナルレシピによる、ここでしか購入できないケーキ
です。販売は、毎月6種類の中から1セットをクール便でお届けする頒布会形式
となります。

*グリンデルベルグ(栃木)門林シェフ、ルシェルシュ(奈良)高木シェフ、
パティシエ コーイチ(大阪)斎藤シェフ、FAVORI(福岡)古谷シェフ、ジョ
エル(大阪)木山シェフ、ラファミーユ(香川)千切谷シェフ

1.商品名     : 3層になったチーズケーキの会
2.お届け内容  : 毎月1回、6種類の中から1セットずつお届け。
3.7大アレルゲン : 卵・乳・小麦
4.販売サイト   : ベルメゾン マンスリークラブネット
http://monthly.bellemaison.jp
5.注文受付開始 : 2013年4月1日  お届けは5月下旬より順次開始
6.価格     : 毎月3,240円(税込)送料無料(別途クール手数料200円
(税込)が必要)
7.コンセプト  : 1つで3つおいしさが楽しめるチーズケーキ

【消費者向け 問い合わせ先】
ベルメゾンコールセンター  0120-03-0018(受付時間:9時~21時)

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社千趣会 広報室  加藤/岸田
東京都品川区北品川5-9-11大崎MTビル
TEL:03-5475-7513  FAX:03-5475-7516

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201303290887/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ フライパンひとつで、たっぷりの野菜と一緒に調理できる新提案メニュー
チャルメラならではの“ホタテの旨み”を効かせた「焼きちゃんぽん」
明星 チャルメラ 焼きちゃんぽん 5食パック
2013年4月29日(月) 全国で新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)は、袋めん「明星 チャルメラ」シリー
ズから、『明星 チャルメラ 焼きちゃんぽん 5食パック』を、2013年4月29
日(月)に全国で新発売いたします。

『明星 チャルメラ 焼きちゃんぽん 5食パック』は、もちもちとした食感
の太麺を、野菜などの具材と一緒にスープで炒めてつくるちゃんぽん味の焼そ
ばです。モヤシやカット野菜などを加えるだけで、フライパンひとつで手軽に
野菜たっぷりのちゃんぽん味焼そばが楽しめる、新しい提案メニューです。

豚骨にホタテなどの魚介の旨みを効かせたちゃんぽんスープは、たっぷりの野
菜などの具材を入れて調理しても、ちゃんぽん本来のおいしさを楽しめるよう
やや濃いめの味付けにしました。

「明星 チャルメラ」ならではの、ホタテの旨みが効いたちゃんぽんスープが
もちもちの太麺にからむ「焼きちゃんぽん」は、お手軽に調理ができ、野菜を
たっぷり食べられる新タイプの袋めんメニューとして、訴求していきます。

【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304020932/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 25人の女子たちが挑むマッコリ初体験!!
『JINRO TRY!マッコリ』シリーズTVCM 2013年4月6日(土)より毎週
新CMをオンエア「JINROマッコリ」もリニューアルして美味しさUP

「JINRO」、「チャミスル」、「JINRO マッコリ」、「ハイトビール」などを
扱う総合酒類会社、眞露株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:楊仁集)は
リニューアルしてさらに美味しくなった『JINROマッコリ』の出荷を開始し、
またシリーズTVCM『JINRO TRY!マッコリ』を4/6(土)よりオンエア開始い
たします。このシリーズCMは、毎週異なったCMを25パターン放映します。

このTVCMは、様々な女の子がマッコリにTRYするドキュメント風のシリーズ
CMです。モデル・アイドル・タレント・女優など毎週違った25人の女の子たち
が、何かで割ったマッコリや、あるものをちょい足ししたマッコリなど、それ
ぞれ違ったマッコリの新しい飲み方にトライをします。女の子たちは、今まで
に味わったことのない新感覚のマッコリに驚きつつも、その味に引き込まれて
いきます。女の子が新しいマッコリの飲み方にトライをし、美味しそうに飲む
姿をドキュメント的に表現することで、まだまだ知られていないJINROマッコ
リの楽しみ方を紹介します。

発売から約3年が経ったJINROマッコリを、ご好評いただいている甘みとコク、
酸味の絶妙なバランスをさらにつきつめ、本来の風味はそのままに一層スッキ
リした美味しさに仕上げました。パッケージは今までのデザインを踏襲しつつ
ひと目でその美味しさが伝わるデザインにリニューアルしました。グラスに注
いだマッコリの写真を中央に配し、味わいをよりわかりやすく表現し、マッコ
リの特徴である、乳白色の液色や絶妙な風味がひと目で伝わるデザインです。
変更時期:旧商品の在庫が無くなり次第、随時切り替えとなります。

酒類品目:リキュール
アルコール分:6 度
容量:1,000ml/375ml
容器:PET ボトル/ガラス瓶
希望小売価格:630 円(税込み)/440 円(税込み)

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]眞露株式会社
[部署名]マーケティング部
[担当者名]Ou Myoungsuk
[TEL]03-5403-9575

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304030955/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 生牡蠣食べ放題&上質ワイン飲み放題!NY 本店の名物イベント
「オイスター・フレンジー」丸の内店、品川店の2 店舗で開催
開催日時:丸の内店 2013 年5 月13 日(月) / 品川店 5 月14 日(火)
いずれも18:30~21:30

ニューヨークのグランド・セントラル駅構内に店を構え、今年創業100 周年を
迎えた老舗オイスター・バー&シーフードレストラン「グランド・セントラル
・オイスター・バー&レストラン」。世界でただ2 つの支店となる品川店、丸
の内店では、本店同様、国内外の生牡蠣をはじめとする約100 種類ものシーフ
ードメニューや120 種類以上の各国ワインを取り揃え、幅広いお客様の層で連
日盛況を見せています。

このたび開催する「オイスター・フレンジー(*)」は、NY 本店が年に一度
開催する牡蠣食べ放題&上質ワイン飲み放題の名物イベント。品川店/丸の内
店においても、既に恒例となったこのイベントを、今年も5 月13 日(月)に
丸の内店、14 日(火)に品川店で開催いたします。牡蠣好きやワイン好きの
方なら見逃せない各店一夜限りのイベントです。前売券のみのチケット制です。
完売必至のゴールデンチケット、今年もこのチャンスを逃さないためにも、
どうぞお早めにお買い求め下さい!
(*フレンジー/Frenzy(英)は“狂乱”という意味)

「オイスター・フレンジー」 開催概要
実施日時 :【丸の内店】5 月13 日 【品川店】5 月14 日
18:30~21:30 (受付開始 18:00 / ご入店最終時刻 20:00)
販売価格: お一人様 10,000 円 (税・サ込)*前売り券のみの販売となります。
販売方法: 2012 年4 月8 日(月)~ 前売券を丸の内、品川 各店舗 店頭にて
販売
内容: ブッフェスタイル 食べ放題、飲み放題
お食事券などが当たる抽選会、ジャズ生演奏なども実施
定員: 各店200 名 (先着受付)

メニュー: 国内外の旬の生牡蠣を多数用意。
クックドオイスターメニュー多数の他、ボリューム感溢れるビュッフェ料理を
予定。牡蠣フライ、オイスターアンチョビバターほか各種シーフードメニュー
と各種デザート
ドリンク: 赤/白ワイン 20 種類
(フランス、イタリア、カリフォルニア、ワシントン、オレゴン、ニューヨー
ク、オーストラリア、ニュージーランド)、ビール、シャンパン、スパークリ
ングワインなど (予定)

グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン
【品川店】 東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F
Tel.03-6717-0932  営業時間:11:00~24:00
【丸の内店】 東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 地下
1 階  Tel.03-6212-6650
営業時間:平日11:00~15:00/17:30~23:30 土日祝12:00~22:30
ホームページ http://www.oysterbartokyo.com

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 江古田 吉野家とふくふく食堂

皆様 ご心配をお掛けしましたがやっとリハビリ病院から仮釈放されました。
(半年ほど毎週外来のリハビリで状態チェックです)

初日に、つな八、ケーキ

2日目に、吉牛牛丼特盛
とジャンキーな食生活に舞い戻り心配です。

事務所兼自宅の周囲を散歩していると食べ歩きになります。大学が3つある
学生街なので牛丼屋は4軒もあります。

入院中の食事はあっさり系の薄味で、まず飛び込んだのが吉野家、注文は
特盛。何とジャンキーなと思われますが、吉野家は栄養表示をしているからで
す。でも特盛はなんと1000Kcal 超え。
http://www.yoshinoya.com/menu/don/gyudon.html

同行のスタッフは新商品の鶏つくね丼。吉野家さんの新商品としては上出来
です。
http://www.yoshinoya.com/menu/don/yakitori_tsukune.html

翌日も昼に肉を食べたくなり、近所に開店した新業態肉屋の定食屋
ふくふく食堂 に飛び込みました。

ペッパーランチのようなメニューですがカウンター上に電磁調理器を埋め込
んであり、客がセルフサービスで焼くのです。火力が強いのでペッパーランチ
より安全です。

調理場に1名、サービスが中国人女性1名と三光マーケティングの東京チカラ
めしのようだったので、経営者を聞いたら、個人経営だそうです。

なかなか面白い業態です。でもチェーン化するには店名がすでに他で使われ
ているし、投資コストも高そうなのが問題ですね。
http://s-nerima.jp/wp/25577
http://r.gnavi.co.jp/6752010/
半年もいないと新業態、新商品がふえていますね。

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