weekly Food104 Magazine 2019年4月10日号

メルマガバックナンバー

● 臨時休刊のお知らせ
● 東京off会+FSPRO平成31年第04回 旬の味を喰らう会のお知らせ
● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース

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● 臨時休刊のお知らせ

04月24日号は臨時休刊とさせていただきます。休刊中の情報は私のfacebookhttps://www.facebook.com/toshiaki.oh
をご覧ください。

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●  東京off会+FSPRO平成31年第04回 旬の味を喰らう会のお知らせ

今年の桜は長いこと楽しめましたね。この春めく日々、皆さんは如何お
過ごしですか?早いものでこの旬の味を喰らう会もう4回目を迎えます。
そこで春めく江戸前のお魚を頂けるように佃さん・井上さんにお願いしま
した。

以下は佃さん・井上さんのご案内です。

新しい年号も発表されました。いよいよ新しい時代、「令和」が5月か
ら始まります。どんな時代になるのでしょうか、平和な時代になるといい
ですね。
さて、4月末からの10日間に及ぶ連休ですが、皆さんはどのような計画
を立てられていますか?リッチな方は海外、少しリッチな方は国内へご旅
行ということでしょうか。まぁ、10連休とは言え、どのように過ごしてい
いか戸惑っている方も意外に多いのではないでしょうか。そんな方には、
ちょっとドライブをして、東京湾の春の海を眺めながらの「ひねもすのた
り」もいいかもしれません。もちろん、昼は江戸前の魚をいただいて…、
ということでしょうか。
ところで、皆さんは横浜市場で使われている「追駈(おっかけ)」という
言葉をご存知でしょうか?「市場」、「追う」とくれば「追いはぎ」を連
想しますが…。想像とは全く別で、地場(東京湾や相模湾)で揚がった魚
を追っ駈ける様から名づけられたそうで、いわゆる地場物という意味で使
われているのです。
そこで、今回の旬の味を喰らう会は、この「追駈」の魚をいただくこと
にしました。主材は、旬というよりハシリの時期になりますが、江戸前の
アナゴにしようかと考えております。煮アナゴ、焼きアナゴ、天ぷら…と
江戸っ子が喜ぶような料理が並ぶはずです。もしかすると、刺身というの
もありかもしれません。江戸前のミル貝もお願いしておりますし、東京湾
といえば外せない魚にスズキがありますのでこのスズキもお願いしており
ます。ただ、スズキはこの時期若干魚体が小さいため、いわゆる「セイ
ゴ」と呼ばれているものになります。他の2種はお楽しみということにな
ります。

東京湾や相模湾で漁獲された魚介類を召し上がっていただき、舌で時代
の変化を実感していただこうと思います。いつものように、皆さんのご参
加をお待ちしています。

なお、天気及び漁模様によっては魚も変わる可能性がありますので、そ
の点はご了承ください。

追駈のお魚

『追駈(おっかけ)』ってなんだ??

頼りになります。朝どれ鮮魚「追駈入荷」


http://www.hamaoroshi.or.jp/blog/%E8%BF%BD%E9%A7%86%EF%BC%88%E3%81%8A%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%81%91%EF%BC%89

1. 開催日時
平成31年04月22日(月)午後7時~
2. 場  所
莫莫居鶯(ばくばくきょ うぐいす)
〒171-0021 豊島区西池袋1-18-1五光ビル地下1階
TEL:03-3987-0085
http://www.bakubakukyo.com/
店舗責任者 侯(こう)

3. 会  費
5,000円

4. 出席については、”王利彰” Toshiaki Oh [oh@sayko.co.jp]宛てに
ご連   を以下のフォームでお願いいたします。

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平成31年04月22日(月)
旬の味を喰らう会に参加します。(Food 104マガジン読者)

ご芳名
人数
メールアドレス
連絡先の電話

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それでは、今回も皆様のご参加をお待ちしています。

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● 莫莫居鶯のお知らせ
皆さん今晩は。4月も2週目にに入り桜も散り始めてしまいました。ここ
数日は寒の戻りで寒い日や地域によっては雪が降っているようですが、春
の訪れと共に過ごしやすい暖かな日が続くと思うと少しホッとしてしまう
のは私だけでしょうか?

●稚鮎の天ぷら
今回ご紹介の鮎は琵琶湖で養殖されいる良質の鮎です。鮎の風味を味
わって頂きたく天ぷらでのご提供にしました。
焼いても唐揚げ風に揚げても美味しいのですが天ぷらの衣が風味を閉じ
込めてくれるので選びました。
成魚に比べると鮎の香りは弱いかもしれませんが頭から丸ごと食べれま
すので1番鮎の香りと味をを楽しめるのでは ないでしょうか?この時期
でしか味わえない稚鮎を是非味わって頂きたく思っております

●春菊やフキノトウの天ぷら
天ぷらんの料理ばかりになってしまいますがこの時期の食材は天ぷらが
1番なのかもと思ってしまうくらい相性が良いです。
今回ご紹介の春菊やフキノトウ、タラの芽やコゴミなど山菜料理は天ぷ
らで食べるのが1番のおすすめです!!
薄い衣でさっと揚げておりますので風味を損なわずに味わっていただけ
ます。本場の雪国で採れた山菜を仕入れていますので、苦味やえぐ味もそ
れほど感じない本来の風味を味わえる良質の食材です。

この時期にしか味わえない季節の食材を他にも準備しておりますので、
是非是非ご来店いただき味わって頂きたく思っております

今週、弊店のお薦めしたいの日本酒は純米吟醸酒の水芭蕉です。

水芭蕉は永井酒造株式会社により、製造された日本酒です。群馬県最北
部に位置する川場村は、総面積85.29平方キロのうち83%が山林で占めら
れています。一級河川の薄根川、桜川、溝又川、田沢川、田代川の5つの
清流が流れる地に集落が開けたのが始まりとされ、川の多いところから地
名にもなったと言われております。この地方の気候は、冷涼で年平均気温
は 11℃、冬の平均気温は6.6℃まで下がり、降雪地帯で、山岳地帯の積
雪量は多い時で2~3メートルに達します。 そんな冬の厳しい環境に耐
え、雪解けとともに人々の息吹も樹木と呼吸を合わせたかのように弾み始
めます。山々は、自然からの食の幸に恵まれます。まさに山の懐で生かさ
れているかのように感じるほどに自然は大きな存在を意味します。

この特有の自然条件は群馬県ならではの様々な食材、食文化を生み出し
てきました。 その代表的なものが、うどん、こんにゃく、高原野菜、漬
物、そして日本酒です。

水芭蕉はブームになっている獺祭と同じ山田錦のお米を使い、米の持つ
独特の味わいを追求した味と香りです。36度~40度、または冷やすの
はお薦めです。是非一度ご来店頂き、ご賞味くださいませ!

●莫莫居 鶯の宴会新コース料理のご案内
新宴会コースが始まっておりますので、こちらのページをご覧下さい。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008975/party/
ご予約をお待ちしております。

●莫莫居 鶯の昼飲みのご案内
莫莫居 鶯では只今昼飲みを推進しています!キリンのハートランド生
ビールは勿論、おつまみなどもご注文頂けます。平日はランチ等で込み
合っていますが、土日はゆっくりお酒を楽しめる空間になっていると思い
ます。ご利用に際してはなんなりと従業員にお声をおかけください。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理で御予約をお待ちしております。

料理長 川島

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:ランチ  月~日   11:30~15:00
ディナー 月~日・祝 17:30~24:00

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● 世界・日本各地の食情報

1)食の宝庫九州より上田さんです。

【ガガンならぬゴーガン開店?】

先週の記事で、アジアNo.1レストランの「ガガン」が2020年には店を閉
めて福岡に来ると書きました。

日本とタイの修好130周年を記念して開催された「クルンシィ・アユタ
ヤ絆駅伝」。今冬で3度目となる開催に先駆けて、10月3日(水)にクルン
シィ・アユタヤ絆駅伝参加ツアー告知記念イベント「Open to the New
Shade Feel
Thai Diversity」が行われました。このイベントの最中に、「ガガン」と
「剛」が一緒に「Gohgan」という店を2021年にオープンさせると発表した
のです。
アジアベスト50に入るレストランが共同で店を出す。しかも福岡に。も
うワクワクが止まりません。

でも、予約が取れない店になるのだろうなあ。

4年連続アジアNo.1レストランの『ガガン』と日本人スターシェフがコ
ラボした『ゴーガン』イベント!
https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21945/

福山剛さんとガガン・アナンドさんの「ゴーガンカレー」。2021年福岡
に共同経営レストラン「GohGan(ゴーガン)」を出店。
http://fukuokano.net/curry/26359355.html

ガガン・アナンド氏と福山剛氏。アジアを代表する2人の料理人が見
た、『DINING OUT』とは?[DINING OUT NISEKO with LEXUS/北海道虻
田(あぶた)郡]
https://www.onestory-media.jp/post/?id=1214

Profile
ガガン・アナンド
タイ・バンコク『Gaggan』オーナーシェフ。インドのカルカッタ出身。
故郷インドで、タージグループのレストランに勤務し、その頂点を極め、
かつてのインド大統領・アブドゥルカラーム氏のシェフを務めていた経歴
を持つ。その後、タイに渡り、そしてスペインの『エル・ブジ』でも修
行。
インド料理を刷新することを目標に2010年にタイ・バンコクに自身の店
『Gaggan』をオープン。
2017年「世界ベストレストラン50」で7位、2015年~2017年「アジアベ
ストレストラン50」においては3年連続1位。

Gaggan(ガガン)
68/1 Soi Langsuan Ploenchit Road Lumpini Bangkok 10330
http://eatatgaggan.com/

Profile
福山剛
福岡『La Maison de la Nature Goh』オーナーシェフ。1971年、福岡県
生まれ。高校在学中、フレンチレストランの調理の研修を受ける。1989
年、フランス料理店【イル・ド・フランス】で研鑽を重ねる。その後、
1995年からワインレストラン【マーキュリーカフェ】でシェフを務め
る。2002年、西中洲に
【La Maison de la Nature Goh】を開店。

http://www.gohfukuoka.com/

La Maison de la Nature Goh(ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ)
福岡県福岡市中央区西中洲2-26

ヒトサラ
https://hitosara.com/0006070636/person.html

福山剛シェフの料理で発見する、
うきはテロワールの魅力
『料理通信』が初めて福岡で開催したMEETUPの模様をレポートします。
https://r-tsushin.com/meetup_report/ukihaterroir_meetup2018.html

Gaggan(ガガン)のおつまみフレンチ画像

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に
戻っています。

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラ
クター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、
食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントと
して独立。

主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提
供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り
組みを支援している。

具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経
験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、
クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提
案を行っている。

食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、そ
れらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。

2)石川メルマガ67回目です。

とある有名店のように食材だけをメニュー表に並べてお品書きに書いた

有名?聞いたことない?と言われてしまいそうですが…

・サフォーククロスラム(オージーラム・肩ロース )
・大麦アンガス牛200日(オージービーフ・シンタマ)
・さいたま市産 ビーツ(赤・黄)
・さいたま市産 ベビーリーフ
・カリーノケール(緑・赤)
・Bear Necessities
・ボリジ(青花)
・ナスタチューム
・サラダバーネット
・クレイトニア
・赤軸ソレル
・シープソレル
・ブロンズフェンネル
・さいたま市産 桃太郎トマト
・愛知県産 オーガニックローズシロップ

ラムバサダー仲間の石井秀代さんのお誘いで、中目黒のビストロNYONYA
さんで、本日4/10(水)を石川dayとしてイベントをさせていただきまし
た。私が食べておいしいと思った食材や、評判をお聞きして美味しいもの
ばかりを集めてみました。
FSX株式会社さま、ジャパンフード さま、さいたま市野菜生産者の関根
俊太郎さま、池田和弘さま、若谷真人さま、TESCOMさま、ココノエフーズ
さま、他関係各社様のご協力に感謝します!

場所:BISTRO NYONYA(ビストロニョニャ)
〒153-0061?東京都目黒区中目黒3-6-2
電話:03-6712-2223
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13230834/

ランチ・ディナーは当日だけのスペシャルコースメニュー3240円をご用
意しました。こちらにお店のスペシャリテ「シンガポール肉骨茶」をプラ
スすると4320円。

寒い中、わざわざ来てくださる方へ熱いオシボリをお渡ししてリラック
スした雰囲気の中で石井秀代さんが作ったコース料理はとても喜んでいた
だくことができました。

また、お店のインテリアに調和するスタイリッシュなおしぼり冷温庫を
設置しました。その存在にみなさん気がつかないほどです。今日は寒いの
で温かいオシボリを。でも、汗ばむ陽気の時は、すぐに冷たいオシボリに
切り替えることができます。国産で、独自技術「エアー・サーキュレー
ションテクノロジー」を搭載した「おしぼり冷温庫REION 」です。

本日のお料理をいくつかご紹介します。
・ウェルカムドリンク
「やまた園芸」関根俊太郎さんの桃太郎トマトはとても大きくて、スー
パーで見かけるつるんとした丸いトマトではなく、シワが深く入ったゴツ
ゴツした形をしています。
関根さん曰く、この大きくてシワのあるトマトを選んだ方が美味しいの
だとか。一般的に甘くて美味しいと言われるフルーツトマトと比べると、
大きなシワ入り桃太郎トマトは甘みと酸味のバランスがよく、濃厚な旨味
が凝縮して、手が止まらない美味しさでした。

やまた園芸 関根俊太郎さん
〒339-0073 さいたま市岩槻区上野361-1
048-794-3228
https://www.eco-yamata.com/

この最上級トマトをそのまま味わっていただくのも良いのですが、14年
連続、ミキサーメーカー別販売数量日本一のTESCOMが開発した最上位機
種、真空ミキサー「極鮮」で、分離することなく、フレッシュなトマトの
味をそのままにドリンクにしました。
オリーブオイルソムリエの石井秀代さんのここでしか味わえないスペ
シャルなトマトドリンクです。

・ビストロNYONYA(ニョニャ)の人気メニュー盛り合わせプレート
ニョニャ料理(中華系プラナカン料理)とは 、中華料理をベースに、
マレー人家庭に伝わる香辛料や味付けでアレンジした料理です。色鮮やか
で、可愛らしく、スパイスを活用したメニューを楽しんでいただきまし
た。

サフォーククロスラム(オージーラム肩ロース )
・脂が少なく、さっぱりとしていて、肉味が美味しい牛肉そして柔らかい
こと が特徴。成長ホルモン材不使用です。グラスで育てた後、出荷する
までの
200日は脂肪分を含む大麦を食べさせているので「グレインフェッド
ビーフ 」という牛になります。では、グレインフェッドビーフとは、?
どういうお肉なのかというと、以下のように大きく三種類に分類されま
す。
・ショートグレインフェッドビーフ(穀物肥育100~120日)
・ミドルグレインフェッドビーフ(穀物肥育120~160日)
・ロンググレインフェッドビーフ(穀物肥育160日~200日以上)

今回は200日大麦で育てているので、ロンググレインという最上級の牛
肉で、さいたま市産の野菜と一緒にお召し上がりいただきました。

・野菜はさいたまヨーロッパ野菜研究会 池田和弘さんのベビーリーフ
と、若 谷真人さんのビーツです。

Facebookにカフェの写真を掲載しました!
https://www.facebook.com/ffcnippon/

【プロフィール】

石川史子 Ishikawa Fumiko (旧姓 戸田)
food field creative
facebook https://www.facebook.com/ffcnippon/
HPとblog http://ffcnippon.com/

東京都生まれ。立教女学院中学・高校を経て立教大学理学部化学科を卒
業後、東京ガスに入社。最初の基礎技術研究所で材料の研究、次の商品技
術開発部では給湯器がメインでしたが、炊飯器やピピッとコンロの技術評
価も担当しました。その後、家庭用燃料電池の市場導入(商品化)に向け
たプロジェクトのメンバーに加わり、2003年頃からは、技術戦略、営業戦
略、プロモーション、営業と様々な部署を経験。2010年、業務用厨房
ショールーム「厨BO!SHIODOME」のオープンと同時に異動し、最適厨房研
究会の運営等に携わりました。  「厨BO!SHIODOME」には稼働するガス
調理機器があるのでお客様へのプレゼンや、レストランショーなどの際に
有名なシェフの方にお手伝いいただき、厨房設計を支援できる私はフラン
ス料理界のシェフにかわいがられるようになりました。
食の世界とのかかわりでは、立教女学院中学時代からの同級生が元・柴
田書店カフェ・スイーツなどの編集長・浅井裕子さんです。

2015年秋に東京ガスを退職し、現在はフリーランスのコンサルタント
として、活動をしています。リケジョとしての能力と、仕事を通じた調理
機器メーカー、フランス料理界、居住地の埼玉県の農業と触れ合い、現在
の厨房業界や農業、料理業界のPRに幅広く取り組んでいます。これからそ
の幅広い視点でいろいろな食の光景をご紹介させていただきます。

社内結婚した夫が浦和レッズの熱烈なサポーターのため、浦和で家族と
暮らしています。趣味はヨーロッパ野菜作り。車で15分、見沼田んぼと言
われる、田園エリアで畑を耕し、ご指導いただいている同世代の農家さん
との交流を楽しんでいます。

その他
MLA豪州食肉家畜生産者事業団 ラム肉PR大使「ラムバサダー」
全日本司厨士協会 埼玉県本部 広報企画部長
全日本司厨士協会 東京地方本部 協賛会員
フランス料理文化センター アミテイエグルマンド 会員
ホテル&ホスピタリテイビジネス衛生管理実践研究会所属
立教学院諸生徒礼拝堂ハンドベルクワイア OBOG会会長
立教大学観光クラブ、校友会企画委員
立教学院評議員
深沢アート研究所 マネージャー
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food field creative フードビジネスコンサルタント
石川 史子(Ishikawa Fumiko)
e-mail info@food-creative.com
web http://ffcnippon.com/

3)南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から 第158回

日本でもバブル期には海外ウエディングを行うカップルも結構いたと思
いますが、最近はどうなのでしょう?プーリアは今最も注目されるディス
ティネーション・ウエディングのロケーションとなっています。数年前ア
メリカ、イギリスのセレブを始めインドの富豪などの派手な結婚式がテレ
ビなどでも取り上げられ火付け役になりました。

ここ数年私が英会話のレッスンをしている青年は年間50組ほどのウェ
ディング・ビデオを制作していますが、彼のクライアントの半分はイタリ
ア人以外のヨーロッパ人およびアメリカ人とのこと。そのほとんどが検索
エンジン経由で彼のウェブサイトを見て作風を気に入り直接コンタクトを
してくるのだそうです。
ウエディングビデオグラファーは式や披露宴だけでなくお支度の様子や
美しい風景の中の幸せな二人のイメージショットなどを本番一発勝負の現
場で撮影します。そのため新郎新婦や家族などとの良いコミュニケーショ
ンが重要。非イタリア人のクライアントの場合、英会話能力と文化的な違
いなどについての知識が不可欠という事で閑散期である冬場に週2、3回
我が家へ通って来ているのです。

彼の場合ロケーションの75パーセントはプーリア内、残りの25パーセン
トがプーリア以外のイタリア、フランスやスイスなどヨーロッパ各地との
こと。最近はニューヨークやベトナムへ遠征は可能かという問い合わせも
あったとか。教会式と人前式の割合は60/40で人前式が増えていると
いうのも、伝統的な宗教離れが進むヨーロッパのご時世を反映していると
も思います。

結婚するカップルが少なくなっているという傾向もあるとしても、目新
しさを求める海外からの富裕層と派手な結婚式&披露宴がまだまだ一般的
な南イタリアの地元民の両方をクライアント層とできる今の状況は、プー
リアのウエディングビジネスにとって追い風が吹いていると言って良いと
思います。日本人のカップルからの問い合わせはまだ来ていないそうです
が、もしご予定がある方は私どもが全面的にサポートいたしますので、ど
うぞ御一考ください(笑)。

彼の優しい性格がよく表れているロマンチックな作風のウエディングビ
デオ、まるで映画のようにドラマチックにプーリアも素晴らしく美しく描
かれていますのでどうぞご高覧のほど。

Fabio Stanzione Films

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、
主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。
母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園
で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しん
でいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信
をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りが
プーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリア
という会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも
随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人の
ヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家
的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫
といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウを
はじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。
プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で
生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます

我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きな
アメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆様のご
意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので忌
憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食
材情報もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門
家の方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられる
ようになっておりますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。
ちょっと時間はかかりますが回答させていただきます。

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● 食ビジネスニュースリリース
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■株式会社MS&Consulting
従業員満足度(ES)が高い店舗を表彰する当社主催イベント「第3回
働きたい店舗アワード」の結果を発表いたします。
https://kyodonewsprwire.jp/img/201903314899-P1-y20BPj75

第3回「働きたい店舗アワード」上位入賞店舗
https://kyodonewsprwire.jp/img/201903314899-P5-nUFO9hw4

全ランキング結果はこちらをご覧ください。
https://www.msandc.co.jp/award_2019

「働きたい店舗アワード」は、当社が提供するソリューションの一つであ
る従業員満足度調査「サービスチーム力診断」の診断項目のうち、従業員
の定着において重要となる「働きがい」「帰属意識」「改善意識」3項目
の結果をスコア化し、高スコアの組織を「働きたい店舗」として、1ス
ターから3スターまでの3ランクに分けて表彰するものです。第3回目とな
る今回は、2018年1月~12月の1年間で同診断を実施し、アワードにエント
リーした約15,492店舗(施設・チーム含む)が審査対象となりました。当
社では、給与や福利厚生といった待遇面だけではなく、仕事そのものに対
するやりがい、上司や同僚との関係性、会社や店舗の方針への共感といっ
た、さまざまな要素から成る従業員満足(ES)を高めていくことが、人材
の定着率を高め、その結果としてサービス品質の向上、ひいては売り上げ
の向上につながるとの考えのもと、2011年より従業員満足度調査「サービ
スチーム力診断」を提供しています。しかし、従業員満足は実際に働いて
みないとわからないため、従業員満足がどれだけ高くても、企業や店舗の
採用活動に活かせないという課題も残されています。そこで当社では、採
用する側・される側の双方に「従業員満足」の意識を高めていただくこと
で、人手不足の悪循環を断ち切り、「より良い職場に人が集まる」という
状態を作り出したいとの思いから、当アワードを実施しております。回を
追うごとに当アワードへのエントリー数は増えており、「従業員満足」を
重視する意識がより多くの企業に浸透していることが伺われます。当社で
は引き続き、従業員満足度調査「サービスチーム力診断」のご提供並びに
当アワードの開催を通じて、より多くの企業において、従業員満足度の向
上、顧客満足度の向上、業績の向上の好循環であるサービスプロフィット
チェーン経営が実現されることを目指します。

従業員満足度調査「サービスチーム力診断」について
https://www.msandc.co.jp/star/

従業員満足度調査「サービスチーム力診断」は、パート・アルバイト等
の非正規従業員も含む全従業員を対象とした36項目のアンケートにより、
組織の現状と課題を「リーダーシップ」「チームの遂行力」「チームの風
土」「スタッフの主体性」「スタッフの満足度」の5つの視点から把握し
た上で、各組織の課題に応じた実効性・効率性の高い解決策を提供するこ
とを通じて、従業員満足度の向上、ひいては従業員の定着率向上につなげ
るためのソリューションです。2011年にサービス提供を開始して以来、飲
食店や小売店などの店舗サービス業を中心にご活用いただき、2018年3月
末には調査件数が累計51万件を突破いたしました。
https://kyodonewsprwire.jp/img/201903314899-P4-4CFrNOsw

株式会社 MS&Consulting 会社
https://www.msandc.co.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社MS&Consulting
[部署名]マーケティングチーム
[担当者名]
[TEL]03-5649-1185
[Email]msc-info@msandc.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201903314899
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2019 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■明石市/一般社団法人明石観光協会
一般社団法人明石観光協会(会長:柴田達三)は、明石市漁業組合連合
会、あかし玉子焼ひろめ隊とともに、地方活性化型飲食店を展開する株式
会社ワールド・ワンと、観光誘客や農林水産物などの消費・販路拡大等を
目的とした連携協定を4月4日(木)に締結しました。
これにより、本年4月25日(木)に東京都港区新橋にオープンする明石に
特化したアンテナショップ型居酒屋「明石ニューワールド」で、明石の食
材を使用した料理や明石焼(玉子焼)などご当地グルメをお楽しみいただ
けます。
同店は、全国的に知られる明石だこ、明石鯛、明石のりなど、豊かな海
で育ったブランド海産物を産地直送で提供するほか、明石のお酒、土産の
販売や観光パンフレットの設置など、首都圏における明石の観光情報発信
拠点としての役割も担います。
明石市漁業組合連合会の戎本裕明会長は締結式で、「明石市制施行100
周年、明石城築城400周年、そして『Beautiful harmony=美しい調和』を
趣旨とする新元号『令和』施行の年に、4者によるこのような連携協定を
締結できたことは非常に喜ばしい」という旨の挨拶を行いました。

ふるさとの味「明石ニューワールド」の概要
【所在地】東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル地下1階
【開店日時】2019年4月25日(木) ・17:00

【この件に関するお問い合わせ先】
明石市 政策局シティセールス課
担当:南部
TEL.078-918-5263
E-mail:t_nanbu@city.akashi.lg.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201904055100
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■WDI
・アメリカンレストラン「ハードロックカフェ」映画『ボヘミアン・ラプ
ソディ』スペシャルメニューが再び登場!『English Breakfast Burger』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000503.000018232.html

株式会社 WDI JAPAN
マーケティング部
大林 鈴 REI OHBAYASHI
Tel.03-3470-5307 Fax.03-3479-0256
e-mail:ohbayashi@wdi.co.jp
https://www.wdi.co.jp/
〒106-8522 東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9F

■一般社団法人 日本冷凍食品協会
本年2月23日から2月24日にかけて、冷凍食品の利用者を対象に、『“冷
凍食品の利用状況”実態調査』を実施しました。

◎ 冷凍食品を「ほとんど又はまったく使わない」人は、年々減少。
◎ 1年前より、冷凍食品を利用する頻度が「増えた」が増加。
◎ 冷凍食品の魅力は、「おいしい」が増加傾向で推移。

スクリーニング調査(n=9,970)によると、冷凍食品を利用する頻度
は、「ほとんど又はまったく使わない」(女性21.0%→19.1%→17.3%、
男性23.6%→21.3%→20.2%)で、年々減少傾向。
冷凍食品の利用頻度が1年前より「増えた」(女性27.5%、男性
23.0%)。
ここ3年間、増加で推移。冷凍食品の魅力は、男女とも若い層で「おい
しい」が高評価で、年々増加傾向で推移。

◎ 購入場所は、若い人を中心に、「ドラッグストア」や「コンビニエン
スス  トア」が増加。
◎ パッケージの表示で「必ず見る」のは、「調理方法」が最多。
◎ 「5割引」で購入する割合が年々減少。

冷凍食品の購入場所は、「スーパーマーケット」が男女とも9割台だ
が、男女とも若い人ほど「ドラッグストア」や「コンビニエンスストア」
が高い。
パッケージの表示で「必ず見る」は男女とも「調理方法」(女性
35.2%、男性28.3%)が最多。
割引を行っている場合に購入することが多い価格は、「5割引」が男女
とも年々減少。

◎ 食品ロスが“ある”は過半数(53.6%)。若い人ほど高い傾向。
◎ 1週間に1回以上、ホームフリージングをしている人は半数以上。
一方、8割程度が失敗経験あり。

家庭での食品ロスは、全体の53.6%(よくある+たまにある 男女計)
が“ある”と回答。
男女とも若い人ほど食品ロスが高い傾向。男女ともに、1週間に1回以上
(「2、3日に1回程度」+「1週間に1回程度」)ホームフリージング(家
庭での冷凍保存)をしている人は半数以上(女性 58.4%、男性
52.0%)。ホームフリージングをしている人のうち、8割程度(女性
84.0%、男性76.2%)は“失
敗をしている”と回答。

【本件に関するお問い合わせ先】
「冷凍食品の利用状況実態調査」広報事務局(電通パブリックリレーショ
ンズ 内)
担当:今西・長谷川
電話:03-6263-9128
FAX:03-6263-9333

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201904055118
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■株式会社デジサーフ
2019年3月23日(土)から10月27日(日)までイオンモールワンダーフォレ
ストきゅりおにて、ビーチサンドを敷き詰めたバーベキュー場「THE
BBQ
BEACH」を展開致します。
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P1-GZJK6A19

「 THE BBQ BEACH イオンモール常滑店」は、イオンモール「ワンダー
フォレストきゅりお」内にあるビーチリゾート風のBBQ場です。りんくう
ビーチのように広がるキッズも楽しい白砂エリアで海外のリゾートに来た
気分を味わいながらBBQを楽しむことができます。

サンセット
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P2-9xTo3Gha
実は、りんくうタウンは夕日の穴場絶景スポット!オレンジ色の夕陽と
潮風に包まれながらBBQを楽しむ事が出来ます。

ビーチ
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P3-26PVz7QY
BBQ会場の隣には南国のビーチを思わせる白砂が広がっています。気
心の知れた仲間と日本でも海外にいるようなプチリゾート気分を味わう事
ができます。

カラフルコンテナ
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P4-7mq73o35
ピンクと水色のカラフルなコンテナが印象的!晴れた日に、スマホ片手
にアップで写真を取れば友人にちょっぴり自慢したくなる写真も!?

ライトセット ソフトドリンク飲み放題付き3,280円
ライトセット(食材のみ)1,780円
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P5-CO6Mg3S2
◆US熟成牛 125g
◆鶏モモ肉 100g
◆JOHNSONVILLE
プレミアムソーセージ
◆BBQグリル野菜
(ピーマン、エリンギ、
ジャガイモ、ズッキーニ)
◆焼きおにぎり 1個

レギュラーセット ソフトドリンク飲み放題付き3,480円
レギュラーセット(食材のみ)1,980円
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P6-VnF9KfD1
◆US熟成牛 125g
◆US豚ロース(塩麹使用)1枚
◆JOHNSONVILLE
プレミアムソーセージ
◆BBQグリル野菜
(ピーマン、エリンギ、
ジャガイモ、ズッキーニ)
◆焼きそばセット
◆ローストナッツ 30g

バラエティセット ソフトドリンク飲み放題付き3,980円
バラエティセット(食材のみ)2,480円
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P7-360VED4X
◆US熟成牛 125g
◆US豚ロース(塩麹使用)1枚
◆JOHNSONVILLE
プレミアムソーセージ
◆BBQグリル野菜
(ピーマン、エリンギ、
ジャガイモ、ズッキーニ)
◆シーフードセット
(帆立、イカ、海老)
◆焼きそばセット
◆ローストナッツ 30g

キッズセット ソフトドリンク飲み放題付き1,730円
キッズセット(食材のみ)980円
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P8-gjQ7n0d6
◆牛カルビ 125g
◆鶏モモ肉 100g
◆キッズソーセージ 2本
◆カットコーン 1切れ
◆焼きおにぎり 1個

ステーキBBQセット ソフトドリンク飲み放題付き3,980円
ステーキBBQセット(食材のみ)2,480円
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P9-gcq8K95t
◆ステーキ 4枚
◆US豚ロース(塩麹使用)4枚
◆骨付きソーセージ 4本
◆BBQグリル野菜
(ピーマン、エリンギ、
ジャガイモ、ズッキーニ)
◆バケット 1本
◆ローストナッツ 120g
◆スモア 4本

バックリブBBQセット ソフトドリンク飲み放題付き4,480円
バックリブBBQセット(食材のみ)2,980円
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P10-2cNU1wB1
◆USバックリブ 1㎏
◆US牛ロース 500g
◆BBQグリル野菜
(ピーマン、エリンギ、ジャガイモ、ズッキーニ)
◆オイルサーディン 1缶
◆バケット 1本
◆ローストナッツ 120g
◆スモア 4個

+1200円でプレミアム飲み放題へ変更可能(Webで予約した場合は更に200
円OFF )

BBQと聞くと大きなお肉を豪快に焼いて食べて飲む!というワイルドな
印象をお持ちの方も多いのではないでしょうか?しかし、最近は都心で楽
しめるBBQ会場も多く出店しています。そこで、デジキューはおススメす
るのはただ焼くだけではない背伸びBBQ!

背伸びBBQとは?ただ、食材を焼いて楽しむだけではない、そこでBBQを
している事をちょっぴり自慢したくなるBBQです。

華やかメニュー
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P11-gH0X869x
ただお肉を焼くだけのBBQはもう古い!?味だけではなく見た目も華や
かなメニューを楽しめます。

オシャレを楽しむ
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P12-nWE7BM8e
BBQは汚れてしまうイメージが強く、汚れても良いカジュアルな服装に
なりがちですが、上質な空間でファッションを楽しめます。

上質な空間
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904075149-P13-8KaitOjF
そこにいるだけで、ちょっぴり贅沢な気分になれる。そして、そこにい
ること自体を、楽しめるラグジュアリーな空間でリラックスできます。

【店舗概要】
▼店舗名:THE BBQ BEACH イオンモール常滑店
▼営業期間:2019/3/23(土)~2019/10/27(日)  (予定)
▼営業時間:11:00-14:00 /15:00-18:00 (2部制)
▼公式HP:https://digiq.jp/tokoname/
▼住所
〒479-0882 愛知県常滑市りんくう町2丁目20番3
最寄り駅:名鉄空港線 りんくう常滑駅 徒歩1分
▼席数:224席

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社フロンティアコンサルティング
[部署名]第一PR事業部
[担当者名]新貝
[TEL]03-5216-3544 080-1766-0817
[Email]t-shingai@frontier-c.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201904075149
株式会社共同通信PRワイヤー
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■株式会社くらコーポレーション
旬の極みシリーズ第2弾の「厚切り桜鯛」とともに豪華なお寿司が楽し
めるキャンペーンを、4月12日(金)より全国のくら寿司にて開始いたし
ます。
https://kyodonewsprwire.jp/img/201904095222-P1-k3zz3l2M
本キャンペーンでは、3月29日(金)より開始の「旬の極みシリーズ
第2弾」で大好評をいただいている、業界一の厚さを誇る『厚切り桜鯛』
をはじめ、新鮮な魚貝を贅沢に使用したお寿司が盛りだくさん。お祝い事
の多い4月にぴったりの、豪華でお得な商品を、多数ご提供いたします。
また、4月12日(金)より、くら寿司自慢の「麺シリーズ」も販売開
始!毎年大好評を頂いている夏限定メニュー「冷やし中華はじめました」
「すしやのシャリカレーうどん」が販売開始。さらに担々麺を冷静スープ
で楽しむ!新商品「本格!!冷やし担々麺」が夏季限定メニューに仲間入
り。お寿司も本格麺メニューも、くら寿司でご堪能ください!

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社くらコーポレーション
[部署名]広報宣伝部
[TEL]072-493-6153

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201904095222
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■日本製粉株式会社
2019年4月17日(水)から19日(金)の3日間、東京ビッグサイトで開催され
る「2019麺産業展~そば・うどん~」に出展いたします。
「2019麺産業展」は、「ファベックス2019」等と同時開催される麺類に
特化した展示会です。松屋製粉(株)からは地元栃木県産玄そばに限定した
高級石臼挽きそば粉「おおるり」を紹介。また同ブース内で「手打ちそば
実演」を行い、最終日の手打ち実演は「那須手打ち蕎麦倶楽部」所属、第
1回全日本シニア手打ちそば選手権大会グランドシニアの部優勝の印南氏
が披露いたします。
当社からはそばつなぎ用の小麦粉等を展示し、当社グループの多様なラ
インアップからお客さまの業態やニーズに合わせたご提案をいたします。
試食では、地元栃木県産そば粉と茨城県産そば粉の手打ち麺を提供し、
食べ比べを実施。打ち立ての「美味しいそば」をその場でご賞味頂けま
す。

【松屋製粉(株)・当社 出展内容】
ブース番号 : 4F-09

主な出展商品 :
●栃木県産石臼挽きそば粉「おおるり」
●「そばの実 100g」
●小麦粉(「朝霧」「めん匠」等)
●天ぷら粉「油吸いの少ないまかせて粉」

【「2019麺産業展 ~そば・うどん~」開催概要】
開催期間 : 2019年4月17日(水)~19日(金) 10:00~17:00 最終日
16:00ま      で
開催場所 : 東京ビッグサイト 西展示場4ホール
テーマ : 経営環境の変化に適応し、商機を探る!
ホームページ : https://www.nichimen.or.jp/mensanten/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]宮屋敷晃二
[TEL]03-3511-5307
[Email]k-miyayashiki@nippn.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201904095228
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△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–
■□

椿山荘

久しぶりに椿山荘に来ました。本当は箱根か熱海に行きたかったのです
が、スタッフがお店で忙しく、近場の椿山荘に来ました。ここの経営は藤
田観光で静岡・伊東温泉の湯を運んで使っているので伊豆に行った雰囲気
を味わえます(以前は箱根小涌園の温泉を運んでいたので、ちょっと箱根
気分を味わえましたが)。椿山荘はもともと結婚式場とホテルを営んでい
ましたが1992年に北米の(カナダ資本)高級ホテル・フォーシーズンと提
携し、都内随一の高級ホテルとして有名になりました(2年後新宿パーク
ハイアットができるまで)。椿山荘は元々明治時代の宰相・山縣有朋の家
でもあり、移築した三重塔などの由緒ある建物の点在する、滝や渓流のあ
る広大な起伏のある庭を備えています。庭におりるとここが東京都とは思
えないような自然に囲まれます。

春のこの時期は桜で、夏は渓流の蛍で有名です。庭は神田川に隣接してお
り、明治通りから江戸川橋まで神田川沿いに見事な桜並木が続きます。テ
レビ東京の有名なニュース番組にWBSがありますが、4月からエンディング
ミュージックが変わりました。松任谷由実(ユーミン)作詞作曲、で歌っ
てくれます。WBSで2週にわたってインタビューを放映しましたが、その撮
影はこの椿山荘の部屋で桜と三重塔の庭園をバックに行われました。ちな
みにユーミンの旧姓は荒井と言い、立教女学院出身です。おしゃれなユー
ミンと反対にユーミンの兄は私の立教大学の同級生で、応援団員のバンカ
ラな男でした(残念ながら若くして病死しましたが)。

フォーシーズンホテルはカナダトロントで35年ほど前に泊まって以来、
海外では気に入っていました。椿山荘時代のフォーシーズンホテルは開業
したてにサラリーマン時代に勤務していたマクドナルドのパーティで利用
して以来気に入って利用しています。当時レストランン支配人(後にホテ
ル総支配人)だった塩島賢次さんが、立教大学の1年後輩で、立教大学観
光クラブで時々お会いしていたので、便宜を図っていただきました。ま
た、メインダイニングのイタリアンのビーチェは、マガジンに執筆いただ
いている、イタリア・プーリア在中の大橋美奈子さんの御主人ジョバン
ニ・パンフィーノさんがサービスのコンサルタントをしていました。

このホテル一のメインダイニングはビーチェ(現在はイル・テアトロ)
で素晴らしいサービスと見事な料理です。私が気に入っていたのは庭園内
の古い民家風の建物で提供される、肉と魚介類の石焼き料理(木春堂)で
した。訪日する外国人のお客様を接待するときに最適でした。
部屋でのサービスも素晴らしく、バトラーサービス売り物のリッツカー
ルトンと肩を並べるサービスでした。部屋からの眺めは庭園側と、道路側
で大きく違い、部屋代はちょっとお高いのですが、見事な庭園側がお勧め
です。宿泊すると使える温水プールもきれいだし、伊豆・伊東温泉より運
んだ天然温泉の大浴場も素晴らしいのです(大浴場は2018年にリニューア
ルして奇麗です)。

2013年にフォーシーズンホテルとの契約が終了し、その数年前に塩島さ
んも他のホテルに移籍したこともあり、しばらく使っていませんでした。
久しぶりに使ってみたのですが、施設面の手入れは完璧でした。ただ、
サービス面でちょっと堅苦しく、時間がかかるのが気になりました。ま
た、ホテルではWI-
FIは必要不可欠ですが、レストランによってWI-FI設定が異なるので途切
れてしまい不便でした。また、レストランが混みすぎているのも困りまし
た。通常のホテルでは1階のラウンジは空いているのですが、ここのラウ
ンジのル・ダルジャンはアフタヌーンティーが人気で、桜の季節とあっ
て、御婦人方で常に満席でした。1日目はルームサービス、2日目は結婚式
場側のカフェ・フォレスタを利用し3日目にやっと利用できました。でも
この景色で味わうアフタヌーンティーはお勧めですよ。

朝食はイル・テアトロと、和食のみゆきを利用しました。イル・テアト
ロの雰囲気は良いのですが、ちょっとボリューム不足でした。和食のみゆ
きは広いし眺めも良く、ボリュームも品質も良かったですね。夜はスタッ
フの子供がいるので、メインダイニングのイル・テアトロ隣のビストロに
しました。
東京都内でリゾート気分を味わえる良いホテルです。

公式HP
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/garden/history.html

画像

ルームサービスと部屋からの庭園の眺め
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2133915950018562&set=pcb.2133916166685207&type=3&theater

洋朝食 イル・テアトル
https://www.instagram.com/p/BvfbH0rgNtY/

和朝食 みゆき
https://www.instagram.com/p/BviGT0fgpFr/

夕食 イル・テアトル隣接のビストロ
https://www.instagram.com/p/BvgscIVgzHo/

アフタヌーンティー
https://www.instagram.com/p/Bviqd4UAZVH/

結婚式場のカフェ・フォレスタ
https://www.instagram.com/p/Bvf9Xn8gn70/

△▼△▼△▼△▼△▼△
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース    ——————-
■□

最新の情報は私のfacebookに掲載していますのでご覧ください。
https://www.facebook.com/toshiaki.oh

<日本外食ニュース>
npdjapanのニュースです

外食・中食 調査レポート 4/10公開
――――――――――――――――
成長する出前市場、2018年は4,084億円で5.9%増
――――――――――――――――
2018年の外食・中食における出前市場規模は、4,084億円で前年比+5.9%
成長。主要出前7サービス(ウーバーイーツ、出前館、ごちクル、dデリバ
リー、楽天デリバリー、ファインダイン、LINEデリマ)で、出前全体の約
44%を占めた。

主要出前7サービスの主利用層は・・・。
≪続きはこちらから!≫
https://www.npdjapan.com/press-releases/pr_20190410/
━━━━━━━━━━━━━━━━━
フードサービスアナリスト東さやか登壇
第1回「Marke Media Days」
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━━━━━━━━━━━━━━━━━
2019年 4月18日(木)12:00~12:40
「変化する消費者行動とニーズに対応するマーケティング戦略
– 世界的ブランドに学ぶデータ活用術」
▼▽▼申込み、詳細はこちら▼▽▼
https://www.marke-media.net/red/red.php?ad_sc=857357

みんなの経済新聞
https://minkei.net/

フードスタジアム
http://food-stadium.com/

フードリンク
http://www.foodrink.co.jp/news/

商業界
http://shogyokai.jp/articles/-/122

東洋経済オンライン 外食
http://toyokeizai.net/category/restaurant

フーズチャンネル
https://www.foods-ch.com/gaishoku/

Goo外食ニュース
https://news.goo.ne.jp/topstories/business/559/

サンケイBIZ
https://www.sankeibiz.jp/business/lists/service-n.htm

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/

流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/

M&A 情報
https://ma-times.jp/category/manews/distribution

リテールテック
https://messe.nikkei.co.jp/rt/news/index_2.html

<米国外食ニュース>

QSR マガジン
https://www.qsrmagazine.com/

NRN紙
http://www.nrn.com/

△▼△▼△▼△▼△▼△

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