weekly Food104 Magazine 2019年5月08日号

メルマガバックナンバー

● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース

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● 莫莫居鶯のお知らせ

皆さん今晩は。ゴールデンウィークも終わり新年号に変わり1週間が経
過しました。飲食店なので10連休とはいきませんが、3連休を取ることが
できましたが!!連休というのはお正月以外には取れないので、3日間の
休みをどう過ごしていいか逆に戸惑いもありましたが良い家族サービスに
はなれたのではと思っております。これから夏に向け気持ちを切り替え
て、元気に頑張ろうと思います!!

●アカモク料理
地域によってはギバサと呼ばれていたりしますがこちらは富山県の海で
海女さんが採っている貴重な商品です。知り合いの方からその業者さんを
紹介してもらい今年最後の手採りのアカモクを仕入れることができまし
た。酢の物、かき揚げ、汁物と幅広く活用できるので数種類の料理をご用
意致しますのでこの機会に是非本場のアカモクを味わって頂きたく思いま
す。

●蛍烏賊の葱生姜和え
蛍烏賊の沖漬けを作る際に刻んだ葱と生姜も一緒に漬け込んだちょっと
変わった一品です。生姜のピリ辛さと葱と生姜の風味が何とも言えない旨
味を作っています。冷酒や水割りなど冷たいお酒との相性は抜群だと思う
これからの時期にぴったりな酒肴です。

今週、弊店のお薦めしたい日本酒は万代生長です。

万代生長は奈良県の上田酒造により、製造された日本酒です。
初代上田宗兵衛が酒造りを初めて以来、現当主に至るまで400有余年。
清酒発祥の地・奈良県で、室町時代から続く老舗酒蔵として、生駒の名水
と良質の国産米により、上質のお酒を丹念に造り続けております。生駒の
長ならんとの思いから付けられた「生長」と、嬉しい事が長く続くように
と名付けられた「嬉長」の代表的な銘柄にくわえ、近年では完全無農薬有
機米を使用したお酒など新しいことにも挑戦し続けております。

万代生長はさらっとした口あたりと、飲みあきしない旨み。アルコール
度数16度と味に深みがありながらもキレのある口あたり。熱燗でも、冷や
でも楽しめます。

是非一度ご来店頂き、ご賞味くださいませ!

●莫莫居 鶯の宴会新コース料理のご案内
新宴会コースが始まっておりますので、こちらのページをご覧下さい。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008975/party/
ご予約をお待ちしております。

●莫莫居 鶯の昼飲みのご案内
莫莫居 鶯では只今昼飲みを推進しています!キリンのハートランド生
ビールは勿論、おつまみなどもご注文頂けます。平日はランチ等で込み
合っていますが、土日はゆっくりお酒を楽しめる空間になっていると思い
ます。ご利用に際してはなんなりと従業員にお声をおかけください。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理で御予約をお待ちしております。

料理長 川島

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:ランチ  月~日   11:30~15:00
ディナー 月~日・祝 17:30~24:00

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● 世界・日本各地の食情報

1)南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から 第160回

5月に入りましたが、プーリアでも天候不順で先週末には局部的に雹が
降りました。イタリア北部では積もる量の雪も降りました。ワイン用のブ
ドウの若い芽が直撃された畑もあったようです。

我が家の庭ではファーヴェ(ソラマメ)とピゼッリ(グリーンピース)
が旬を迎えております。どちらもまず生で頂くのがプーリア流。特に採り
たてのグリーンピースの甘みと言ったら果物のようです。この時期でしか
味わえない、イチゴ狩ならぬ「食べ放題グリーンピース狩」を是非一度体
験していただきたいものです。一方ソラマメは甘さというより独特の青臭
さが病み付きになります。プーリア特産の熟成されたカチョカヴァッロ
チーズとロザート(ロゼ)もしくはネグロアマーロなど軽い渋みのある赤
と一緒に食べるのがオススメです。どちらもプーリアに来るまで生で食べ
るという習慣がありませんでしたが、採りたての美味しさを知る産地の農
家さんは日本でも生で召し上がっていたりするのでしょうか?

先日は我が家から50kmほど離れたアーティチョークの名産地である
プーリア南部ブリンディジ近郊に住む義弟が、友人の農家さんが生産した
カルチョッフィ(アーティチョーク)を大きな麻袋一杯持って来ました。
アーティチョークは大好きなのですが、いくら何でも急に100個以上の
カルチョッフィを持って来られたって困る~!と正直言って若干途方に暮
れる思いでした。
せっかく採りたてでも食べきれない分は加工しないと無駄になってしまい
ます。硬い花弁の部分を取り除いて主に花芯部を食べるのですが、この下
処理に時間がかかるのです。他の仕事とアーティチョークを天秤に掛けて
どちらを取るか、自分の食いしん坊度が試される決断でした。結局、隣近
所にもお配りした後、70個は2日間かけて一人でせっせと瓶入りの酢漬
けにしました。こういう時、年金生活のおじいさん、おばあさんが同居し
ていてくれたら助かるだろうなと実感しました。

6月に1回目の実(花)が熟す白いちじく(フィオローネ)や白桑の実
も日に日に蕾が大きくなっています。毎年楽しみにしているのですが、今
年は丁度その時期帰京中で残念ながら食べられません。その代わりに東京
で日本の「旬の味」を満喫したいと思っております。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、
主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。
母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園
で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しん
でいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信
をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りが
プーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリア
という会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも
随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人の
ヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家
的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫
といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウを
はじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。
プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で
生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます

我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きな
アメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

2)食の宝庫九州より上田さんです。

【ラー麦】

世の中は10連休と騒いでいて、行楽地は混みまくり、飲食店は食材と人
材確保で大変だったと思います。田舎に住んでいる僕は、混んでいるとこ
ろは避けて過ごしました。近所の散歩以外では朝倉の山の中にある廃校を
リノベした美術館に出かけたくらいです。

僕の住む、筑後平野は日本三大暴れ川の次男坊筑後川の氾濫原であり、
広大な農地が広がっています。5月の連休くらいからは一面が黄金色に
なっています。麦秋とも呼びますが、麦の収穫時期です。キリン(朝倉
市)、サッポロ(日田市)、アサヒ(福岡市)と近くに工場を控えていま
すから、栽培されているのはビール用の大麦が多いようです。そういえば
麦焼酎も大麦ですね。
でも、筑後地区は、うどん屋が多いと以前記事を書いたこともありますよ
うに昔からうどん用の小麦も作っています。福岡県の小麦の生産量は北海
道に次いで全国2位です。そして今回は、ラーメン用専用の小麦を紹介し
ます。

その名も「ラー麦」。
ビール用も、うどん用も、もちろんラーメン用も、なんといっても価格
が安い、安定供給されるということで、主にオーストラリア産の麦を使っ
てきました。現状でも変わりはありません。それでも、食材に関しては国
内産を使いたいという需要があること、なにより生産農家を守ることを主
眼に品種開発が行われました。ラーメン用の小麦は、タンパク質の含有量
が多いことを求められますので、その辺りも対応した上で完成したもの
を、福岡県限定で発売しています。福岡県内に多いラーメン店での採用も
進み、看板に大きく表示しています。地元愛に火を付ける「ラー麦」。近
所でも使っている店がありました。
ちょっと食べてきます。

福岡県産ラーメン用小麦「ラー麦」サイト
http://ra-mugi.com/

福岡のラーメンのために新たに品種開発した小麦の名称です。(品種
名:ちくしW2号)この小麦は、福岡県内の農家によって限定生産するこ
ととしており、平成21年11月9日から販売を開始しました。名称公募
によって決定した「ラー麦」は、福岡県が商標登録しており、ラーメン関
係業者の方々が本小麦を使った商品の販売に際し、本小麦を指す名称とし
て用いてもらうこととしています。
なお、「ラー麦」のラーメン販売開始である11月9日を、「ラー麦の
日」としています。福岡は全国有数のラーメン処として有名なものの、こ
れまで国内においてラーメンに適した小麦品種がなかったため、小麦粉の
ほとんどに外国産の小麦が使用されてきました。一方、本県は全国2位の
小麦生産県であり、これまでは主にうどん用の品種を生産してきました。
そこで、県では、地産地消により福岡のラーメンの魅力を更に高めるた
め、福岡県農林業総合試験場(筑紫野市)において、全国に先駆けてラー
メン用品種の開発に挑戦し、平成19年度に福岡のラーメンに最適な品種
を開発しました。

「ラー麦」ラーメンマップ(平成29年3月1日現在)
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/uploaded/attachment/30467.pdf

九州地域の麦をめぐる事情について
九州農政局 生産部 生産振興課
http://www.maff.go.jp/kyusyu/seiryuu/bakusaku/pdf/mugimeguzi.pdf

皇龍ラーメン

ご挨拶


小さい店だとホームページの更新がされていないのが残念ですね。

食べログ
https://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40034868/
こじんまりと普通に久留米の豚骨ラーメンでした。近所に「ふくの家」が
出来て厳しいかも。頑張って欲しいなあ。

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に
戻っています。

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラ
クター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、
食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントと
して独立。

主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提
供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り
組みを支援している。

具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経
験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、
クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提
案を行っている。

食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、そ
れらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。

3)石川メルマガ69回目です。

10連休のゴールデンウィーク、多くの主婦が食事作りに追われて苦労し
ていましたが、我が家も同じ。でも、連休と共にスタートした近所のOKス
トアの
PayPayキャンペーンは、5000円の買い物で1000円相当のキャッシュバック
があると聞き、ルンルン♪買い物へ行く足取りも軽~くなってしまいまし
た。 一回のキャッシュバック上限が1000円までだったので、まとめ買い
ではなくこまめにOKストアへ通って20%のキャッシュバックを獲得
(笑)。あ、セコイなぁ~って笑われているかもしれませんが、私と同じ
気持ちで、多くの主婦がこの20%還元でお小遣いを増やして笑顔になって
いると思います。

でも、私がカード払いや電子マネーを使うのは、キャッシュバックやポ
イント還元だけが、目的ではありません。3月までは、OKストアは現金払
いでしかポイントカードの3%還元をしないため、クラウド家計簿ソフト
(マネーフォワード等)の記帳が必要で面倒だったのですが、一気に解
消!買い物をすると自動的に我が家の家計管理と、ビジネスでやり取りす
る入金、支出を分けて記録してくれます。

フリーランスになることの一番の不安は、経理を自分でやることだった
のですが、最新のシステムを使えば、本当に誰でも簡単に、そして間違い
なく入力できるから助かります。数年前の会社員時代の苦い思い出です
が、必要な経費を支出するために、承認印欄3~6箇所も並んだ書類を毎日
の様に書いていました。この上申書を書く仕事というのは企業にとっては
複数のチェックをするための必要な業務なのですが、労働時間の半分くら
いは周りの人への承認を得たり、説明したりする時間に費やされてしまい
ます。当時、担当業務の年間予算が億を超えていたのに、10万円ですら支
出する案件すべてに上申書を作らなければならず、心身ともに疲れる毎日
でした。経理の担当者に勘定科目を打診したり、上申内容によって、細か
な決済ルールがあったので、少しでも違っていると差し戻されたりして、
書類作成の手続きで厳しいチェックがありました。
一方、フリーランスになってからは通常業務をしながら、振り込まれた
金額が正しいかどうかを会計ソフトで確認できるので安心です。また、確
定申告書類の作成も簡単で、WEB上で提出ができます。また、税金を徴収
する国も、手書きの請求書より、振込とリンクしていて、確認をしたいと
思えば、購入履歴がデータで確認できる会計システムからの報告は、明朗
で嘘偽りがなく、信頼性も高いようです。

私が使っているマネーフォワードの創業は2012年。それ以前に個人で事
業を営んでいた方の労力を想像すると、この面倒な確定申告書類の作成の
負担が軽減したことは、フリーランスが増えている理由の1つだと思える
程です。クラウド会計ソフトの宣伝みたいになってしまいましたが、この
分野の専門家ではないので、複数の企業のシステムがありますので、比較
してみてくださいね。
あと少し希望を言えば、請求書はメール送付を認めていただく企業が増
えることを願っています。郵送して欲しいと言ってくる企業さえなけれ
ば、プリントアウトの手間と切手代が浮くので、助かるフリーランスは多
いと思います。
一方、飲食店の側も考え方が変わってきています。知り合いの飲食店へ
行くときは礼儀として現金払いをしていましたが、最近オーナーから
「カード払いにしてください」と言われて驚きました。現金で商いをして
いたお店がカード決済、スマホ決済に切り替えるとレジ締めの雑務が無く
なるので、帰りの時間が少し早くなるそうです。また、4月にお会いした
中国人の同世代女性から「中国で財布を持っている人はいないよ。もう使
わないもの。」と言われて衝撃でしたが令和元年、日本のデパートから財
布売り場が無くなるのも近い日なのかも知れません。

【プロフィール】

石川史子 Ishikawa Fumiko (旧姓 戸田)
food field creative
facebook https://www.facebook.com/ffcnippon/
HPとblog http://ffcnippon.com/

東京都生まれ。立教女学院中学・高校を経て立教大学理学部化学科を卒
業後、東京ガスに入社。最初の基礎技術研究所で材料の研究、次の商品技
術開発部では給湯器がメインでしたが、炊飯器やピピッとコンロの技術評
価も担当しました。その後、家庭用燃料電池の市場導入(商品化)に向け
たプロジェクトのメンバーに加わり、2003年頃からは、技術戦略、営業戦
略、プロモーション、営業と様々な部署を経験。2010年、業務用厨房
ショールーム「厨BO!SHIODOME」のオープンと同時に異動し、最適厨房研
究会の運営等に携わりました。  「厨BO!SHIODOME」には稼働するガス
調理機器があるのでお客様へのプレゼンや、レストランショーなどの際に
有名なシェフの方にお手伝いいただき、厨房設計を支援できる私はフラン
ス料理界のシェフにかわいがられるようになりました。
食の世界とのかかわりでは、立教女学院中学時代からの同級生が元・柴
田書店カフェ・スイーツなどの編集長・浅井裕子さんです。

2015年秋に東京ガスを退職し、現在はフリーランスのコンサルタント
として、活動をしています。リケジョとしての能力と、仕事を通じた調理
機器メーカー、フランス料理界、居住地の埼玉県の農業と触れ合い、現在
の厨房業界や農業、料理業界のPRに幅広く取り組んでいます。これからそ
の幅広い視点でいろいろな食の光景をご紹介させていただきます。

社内結婚した夫が浦和レッズの熱烈なサポーターのため、浦和で家族と
暮らしています。趣味はヨーロッパ野菜作り。車で15分、見沼田んぼと言
われる、田園エリアで畑を耕し、ご指導いただいている同世代の農家さん
との交流を楽しんでいます。

その他
MLA豪州食肉家畜生産者事業団 ラム肉PR大使「ラムバサダー」
全日本司厨士協会 埼玉県本部 広報企画部長
全日本司厨士協会 東京地方本部 協賛会員
フランス料理文化センター アミテイエグルマンド 会員
ホテル&ホスピタリテイビジネス衛生管理実践研究会所属
立教学院諸生徒礼拝堂ハンドベルクワイア OBOG会会長
立教大学観光クラブ、校友会企画委員
立教学院評議員
深沢アート研究所 マネージャー
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food field creative フードビジネスコンサルタント
石川 史子(Ishikawa Fumiko)
e-mail info@food-creative.com
web http://ffcnippon.com/

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆様のご
意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので忌
憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食
材情報もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門
家の方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられる
ようになっておりますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。
ちょっと時間はかかりますが回答させていただきます。

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●中国外食ニュース 第210回 —————-■□

有限会社清晃 取締役 中国担
当                    劉 暁穎 LIU, XIAOYING
Luckin Coffee第一回目

ここ数年、目を見張るようなコーヒーチェーンのブランドは米国から来
たスターバックス以外中国に存在しませんでしたが、2年前から出店開始
した「ブルーボトル」が目立つだけです。 中国では、コーヒーブランド
に関しては、ホワイトカラー労働者に好まれているのは間違いなくスター
バックスですが、現時点で新たに出現した新しいコーヒーブランドとして
あげられるのはLuckin Coffeeです。
スタバと比べ比較的安めの価格帯です。また有名人を起用した派手な
キャンペーンやクーポンのバラマキを行っており、そのおかげか2018年の
1月頃に創業したスタートアップですが、現在までに2000店舗の規模にま
で拡大しています。
Ruixing Coffee(瑞幸珈琲)の創設者兼CEOであるQian Zhiyaは、UCARの
元最高執行責任者です。 2017年11月、Qian Zhiyaが退任した時、次のプ
ロジェクトであるluckin coffeeを発表しました。同時に、新世代の若い
消費者がインターネット環境で成長するにつれて、彼らは明確なインター
ネット消費習慣を開発します。 彼らは食べ物や飲み物に対するより豊か
で要求の厳しい需要を持っているだけでなく、インターネットを通して消
費目標を見つけることにも熱心です。

2018年1月1日の創業以来、Ruixing Coffeeは急速に資金を費やしている
のですが、、野心的なIPO計画を立てて注目されています。

4月23日に、Ruixun Coffee はIPO (IPO)申請ファイルを米国証券取引
委員会(SEC)に提出しました。IPOの目論見書によると、Ruixun Coffee

NASDAQのGlobal Select Marketに「LK」というティッカーシンボルで上場
する予定で、最大1億米ドルを調達する予定です。

目論見書によると、Ruixing Coffeeは2017年に5620万人民元の損失計
上、
2016年の純損失は16億1,900万人民元で、2019年第1四半期の純損失は5億
5100万人民元に拡大したのです。過去2年間で、Ruishengコーヒーは22.27
億元の損失を累積しています。

当初から、Ruixing Coffeeは“ Beyond Starbucks”のバナーを宣伝し
てきました。2,370の店舗は多額の損失だしています。

Ruixun Coffeeの創設者であるQian Zhiya氏は、かつてメディアに
「Ruixun Coffeeが使用する上質のコーヒー豆は、スターバックスよりも
20%~30%高価です。RuixingCoffeeは、スイスで最高のコーヒーメー
カーを使用しています。ワールドバリスタコンペティションでは、良い
コーヒーレシピブレンドだと評価されています。」と述べています

でも、消費者は ”コーヒー豆とミルクは優れているが、Rui Xingの
コーヒーマシンは7-11コンビニエンスストアモデルとまったく同じである
Swiss Sheller Scheerer自動コーヒーマシンCoffee Art Plusです。」と
冷たく評価。

Ruixing Coffeeは債務に問題があります。上場目論見書によると、1年
以内に必要な資本金は、オペレーティングリース契約のための475万元、
改修契約のための2400万元、長期貸付のための6000万元、およびコー
ヒー、など莫大です。2019年3月末の時点で、Ruisheng Coffeeは現金およ
び現金同等物で総額11億5600万人民元を保有しておりますが、総債務は10
億8000万元で、2億2800万元の短期債務に直面していました。しかし目論
見書ではは2019年の終わりまでに、店の数はスターバックスのそれを超え
て、中国最大のコーヒーチェーンブランドになりとしています。目論見書
によると、2018年の1店舗あたりの平均内装費は189,000元で、1店舗あた
りのコーヒーメーカーの価格は116,000元であり、これら2つの費用だけで
は、1店舗の開店には305,000元が必要です。

Ruixingは2370店舗を保有しており、2019年に4,500店舗をオープンする
という目標を達成するためには、2,200店舗が必要となり、合計670万元が
必要となります。

Rui XingのIPO資金調達規模は、暫定的に1億ドルに設定されており、こ
れは店舗の拡張にはほとんど不十分です。2019年第1四半期のRuixing
Coffeeha
資本市場に上陸したとしても、その拡大する需要を満たすことは困難で
す。
さあどうなるでしょうか? 次回は詳細な経営戦略を見ましょう。

情報HP
https://mp.weixin.qq.com/s/lM8mO46TQH0bMXzISmOjmg
https://mp.weixin.qq.com/s/NihzSjUrQtqankLi9mwC1Q?from=groupmessage&isappinstalled=0
https://mp.weixin.qq.com/s/CqiTmD5nKuDmG1oyZkLKvQ
https://mp.weixin.qq.com/s/6Zi3EpvApKeVxbU9rC_iHA
https://mp.weixin.qq.com/s/lM8mO46TQH0bMXzISmOjmg?fbclid=IwAR0u2X0LSyQVZnNS9kMw0LjM93FTC3sQldtGG1vwCvrITKIEF5m3Z9Oe-HQ

続く

劉暁穎

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産
方式 」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2017年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 終了
2017年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 経営学博士授与
博士論文「ファスト・フード業のイノベーション―マクドナ
ルド      を中心に―」
2010年4月 有限会社清晃 入社 取締役 中国担当 現在に至る。

Facebookは
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001954188956&fref=ts

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● 食ビジネスニュースリリース
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■株式会社三光マーケティングフーズ
★第10回「からあげグランプリR」で金賞を受賞いたしました★
2019年4月17日、日本唐揚協会が主催する“日本で一番うまい唐揚げ
店”を決めるための大会である「からあげグランプリR」にて、「金の
蔵」が栄えある金賞を受賞いたしました!!

自慢のポイント
1.鶏肉のカットから味付けまで、すべてお店仕込み!
皆様に美味しい唐揚げをお届けしたいとの気持ちで毎日手作りしており
ます。(ここだけの話ですが、時間がかかるので、周りからはやめた方が
良いと言われています・・・)
2.冷めても美味しい!
もちろん熱々が一番ですが、時間が経っても美味しいと自負しておりま
す。3.お財布にやさしい価格設定!
1つだけではなく、仲間でシェアして全種類をお召し上がりください。
「金の蔵」では、秘伝の醤油唐揚げや塩唐揚げに加え、四川特製花椒の
“しびれ麻辣油唐揚げ”、とろ~っと温泉卵の“焼き唐揚げ”など、全12
種類のあっつあつ、サックサクの唐揚げと共に、皆様のご来店をお待ちい
たしております。また、2019年4月17日~4月29日の期間限定で、秘伝の
塩唐揚げが4個→6個になる“金賞受賞ありがとうキャンペーン”を実施
いたします!
なお、テイクアウトも承っております*ので、お近くの「金の蔵」へお立
ち寄りくださいませ!
(店舗一覧→https://www.sankofoods.com/shop/kinjr/shop/)
*関西の店舗およびFC店舗では実施しておりません。
テイクアウトは“金賞受賞ありがとうキャンペーン”の対象外です。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社三光マーケティングフーズ
[部署名]人事総務部
[担当者名]西川
[TEL]03-3537-9711

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201904175536
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2019 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■一般社団法人 日本冷凍食品協会
平成30年の冷凍食品の生産・消費調査結果を公表しました。

◎ 国内生産は、過去最高だった前年の数量をわずかに下回り、金額はほ
ぼ前  年並み。
◎ 家庭用は数量は4年連続で増加、金額は2年連続で増加。

国内生産は、数量が1,587千トン(対前年比(以下同じ)99.2%)と過
去最高だった前年をわずかに下回り、金額(工場出荷額)は7,154億円
(99.8%)とほぼ前年並みで、昨年同様7千億円台となった。
業務用は数量が900千トン(96.0%)で2年ぶりに減少、金額も3,966億

(97.8%)で減少となった。家庭用は数量が687千トン(103.7%)とな
り、4年連続で増加。金額は3,188億円(102.3%)となり、2年連続で増加
となった。

◎ 大分類の品目別生産量では、農産物が天候不順で減少。また、大半を
占め る調理食品は微減。
◎ 品目別生産量の上位3品は、1位コロッケ、2位うどん、3位炒飯と
前年 同様。
◎ 小分類の品目では、うどん、ギョウザなどが大きく増加。

大分類の品目別生産量では、水産物(93.3%)が減少し、同じく天候不
順により農産物(91.2%)も減少し、国内生産の大半を占める調理食品
(99.6%)は微減となった。
小分類の品目別生産量では、前年同様、1位コロッケ、2位うどん、3位
炒飯となった。
小分類の品目で前年に対して大きく増加したのはうどん(102.7%)、
ギョウザ(105.1%)、ラーメン類(106.4%)などであった。

◎ 冷凍野菜輸入量は、4年連続の増加となり、引き続き100万トンを超え
た。
◎ 国内消費量は前年より増加し、過去最高を更新した。

財務省貿易統計による冷凍野菜輸入量は、1,052千トン(104.3%)と4
年連続の増加となり、引き続き100万トンを超えた。輸入額は、1,951億円
(104.2%)と2年連続の増加となった。輸入量の増加は、国内の野菜価格
が総じて高い水準であったことなどによるものとみられる。

国内消費量(「冷凍食品国内生産量」、「冷凍野菜輸入量」、「調理冷
凍食品輸入量」の合計)は、2,893千トン(101.3%)、1人当たりの年間
消費量は0.4キログラム増加し、22.9キログラムとなり、いずれも過去最
高を更新した。

《問い合わせ先》
一般社団法人 日本冷凍食品協会
〒104-0045 東京都中央区築地3丁目17番9号 興和日東ビル4階
担当 : 総務企画部企画調査課 横塚
TEL:03-3541-3003
FAX:03-3541-3012
E-mail:yokotsuka@reishokukyo.or.jp

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■『激辛グルメ春祭り』
激辛グルメ祭り実行委員会は5月10日(金)、『激辛グルメ春祭り』を開
催します。これまで夏に行っていたものを、好評につき大型連休後にも実
施することとしました。期間は5月20日(月)まで、合計10日間です。
激辛グルメ春祭り|公式サイト:https://www.gekikara-gourmet.com

令和最初の「激辛グルメ祭り」を5月に開催、歌舞伎町を“真っ赤に染め
る”!「激辛グルメ祭り」は2018年までに6回行われています。近年の激
辛ブームの後押しもあり年々来場者が増え、既に70万人以上の方に来場し
ていただきました。第1回の2013年から毎年8月9月に実施、晩夏の名物イ
ベントとして定着しています。
今年は、そんな「激辛グルメ祭り」を夏まで待てないという方のため
に、大型連休直後の“春開催”として、『激辛グルメ春祭り』を企画しま
した。” 令和”の時代の最初の「激辛グルメ祭り」の開催期間は5月10日
から同20日まで。従来の実質20日間から10日間のショートバージョンとし
ました。激辛ブームの火付け役を自認するこの祭りの行列店舗12店のみ
に、選りすぐりで出店していただきます。
会場は新宿・歌舞伎町シネシティ広場特設会場。春に行うのも初めてな
ら、シネシティ広場で行うのも初めてです。これまでは大久保に近い新宿
でしたが、今回は日本一の歓楽街の歌舞伎町ど真ん中での開催。主催の激
辛グルメ祭り実行委員会としては、歌舞伎町を真っ赤に染めるぐらいの勢
いで臨む考えです。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201904225644-P4-fFtaCAdU

≪店舗情報≫
【1st round】期間:5月10日(金)~5月14日(火)

サフラン池袋 幻のインド料理
・世界一辛いカレー
「タバスコの約401.5倍の辛さ」を誇る、店舗オリジナルの”ブートジョロ
キア”を使用。2007年にギネス登録もされた、”世界一”の辛さをご堪能あ
れ。辛さ設定:クレイジーホット
・うま辛カレー
鶏ひき肉から溢れる旨味とコクが、店舗こだわりのスパイスの深みをさ
らに引き立てる!辛さと旨味の絶妙なバランスを、是非お楽しみくださ
い。
辛さ設定:うま辛

キング軒
・汁なし担担麺
広島のソウルフードでもある「汁なし担担麺」を、”激辛”な特別仕様に
仕上げた一品!必ず30回混ぜて、広島「式」の食べ方を是非お楽しみくだ
さい。
辛さ設定:2辛 / 4辛

京華樓
・本場の四川麻婆豆腐
・本場の四川麻婆豆腐 ごはん付き
四川出身シェフが作り出す本場の味!四川豆板醤を改良した京華樓特製
豆板醤と唐辛子、花山椒など18種類の香辛料・調味料を使用した、激辛だ
けどコクが絶妙なこだわりの一品です。
辛さ設定:激辛 / 超辛

プングム
・タッカルビ
・チーズタッカルビ
未だ人気の衰えることのない「タッカルビ」「チーズタッカルビ」が、
大好評により、激辛グルメ春祭りにも登場!本場韓国の味と辛さを堪能し
たい方は是非!辛さ設定:タッカルビは激辛のみ、チーズタッカルビは中
辛のみ

麻布バッファローウイングス
・バッファローウイング 4ピース
・バッファローウイング(カレー味) 4ピース
ハバネロを中心としたオリジナルソースのレッドドラゴンは火を吹く辛
さ!数十種類のスパイスを使用した店舗オリジナルの本格カレー味はイベ
ント限定!一緒にお渡しする手袋を使って、手掴みでワイルドに召し上
がってください!辛さ設定:バッファローウイング は、オリジナル /
ホット / レッドドラゴン、バッファローウイング(カレー味)は激辛の

スペインクラブ
・情熱の激辛イベリコパエリア
世界一辛い唐辛子「生キャロライナリーパー」を使用!激辛グルメ祭り
の定番「激辛イベリコパエリア」は辛さと美味しさが進化!
・炎の海老アヒージョ スペイン産生ハム入り
スペイン産生ハム入りの贅沢な海老アヒージョが新宿の地に登場。期待
通りの激辛グルメ祭りらしい旨くて辛いアヒージョです。
辛さ設定:辛口 / 激辛

【2nd round】期間:5月16日(木)~5月20日(月)

燻製カレー くんかれ
・ゴロゴロチキンカレー
独自調合のスパイスと燻製の香りが漂う絶品カレーに、一味の効いたピ
リ辛チキンが相性抜群!食欲そそる旨味のコラボレーションをお楽しみく
ださい。辛さ設定:中辛 / 激辛

アジアンタワン168
・ガパオライス
タイ・チェンマイ出身のシェフによる、タイ人も唸る「激辛ガパオ」を
お届け!タイの激辛唐辛子”プリッキーヌ”の鬼辛な刺激を味わえます。
辛さ設定:中辛 / 激辛

一輪
・辛麺 10辛
・辛麺 とんでもねぇ
そば粉入りのもちもち食感のこんにゃく麺に、旨味やコクも感じられる
旨辛スープがしっかり絡みつく!「とんでもねぇ」はスープを口に入れた
瞬間あまりの辛さに思わず完全に沈黙してしまう、数々の辛党を唸らせて
きた一品!
辛さ設定:辛麺10辛は中辛のみ、辛麺とんでもねぇは激辛のみ

ホルモン焼き 幸永
・ホルモンミックス
2013年の激辛グルメ祭り初回から出品し続け、羽田空港にも新店舗を
オープンした超人気店幸永自慢の大ヒット商品。秘伝のタレと8種の具が
織り成すハーモニーを、是非ご賞味あれ!
辛さ設定:1辛 / 2辛 / MAX(1辛が基本で、2辛/MAXは特製ソースがつく仕
様)

旨辛ダイニング 赤い壺
・赤い壺一味唐辛子薫る小籠包&蒸し餃子
「激辛好きのための国産一味」でたどりついた【肉専用一味唐辛子】を
具に練りこんだ激辛グルメ祭りオリジナル小籠包(4個)と蒸し餃子(2
個)の旨辛点心セット。肉汁まで辛くて旨い!
辛さ設定:うま辛 / 激辛 / 鬼辛

TRATTORIA BUBU
・悪魔のアラビアータペンネ
3種の肉の旨味が絡み合う絶品ソースは、メインディッシュには勿論、
おつまみにもピッタリ。”特製ジョロキアソース”でパワーアップした辛さ
のデス辛もお楽しみください。
辛さ設定:うま辛 / めちゃ辛 / デス辛

<『激辛グルメ春祭り』開催概要>
営業時間:11:00-21:00
会場:新宿・歌舞伎町シネシティ広場特設会場
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-19先
アクセス:西武新宿線西武新宿駅南口より徒歩2分、東京メトロ丸ノ内線
新宿駅B12出口より徒歩4分、都営大江戸線新宿西口駅D3出口より徒歩5分
主催:激辛グルメ祭り実行委員会
共催:歌舞伎町タウン・マネージメント
後援:新宿区
協力:歌舞伎町商店街振興組合
激辛グルメ祭り広報PR事務局(株式会社ワールドワイドピーアール内)
TEL:03-4360-5056 佐々木
MAIL:gekikara@wwpr.co.jp
※一般の方のお問い合わせには対応いたしかねます

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■株式会社くらコーポレーション
5月1日(水)をもって、「くら寿司株式会社」に社名を変更いたしま
す。 これを記念して、5月1日(水)より「新生・くら寿司誕生祭」と題
し、特別キャンペーンを実施いたします。また、それを前に、4月26日
(金)より「厚切り桜鯛」を中心としたキャンペーンも実施いたします。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201904245754-P1-N9b1L200

【本リリースに関するメディアの皆様からのお問い合わせ先】
株式会社 くらコーポレーション 広報宣伝部
TEL:072-493-6153  FAX:072-493-6154

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■農林中央金庫
昭和世代と平成世代の「食」習慣に関する調査
~東京近郊の20代・40代・60代の男女400人に聞く~

平成最後の日に食べたいメニュー:3世代とも「寿司」が1位平成に流
行した好きなスイーツ:1番人気はティラミス(47.5%)昼食予算は、最
高値60代女性787.2円、最安値40代男性594.1円

食生活の実態
朝食は20代男性が「ごはん」(72.7%)派、それ以外は「パン」派が多

~男性60代は「パン」(71.2%)、女性は全体的に「パン」で20代は8割
以上(82.3%)
昼食は「家で弁当を作ってもらう」のは、40代・60代になるとほぼ男性
のみ
~「自分で弁当を作っていく」のはほとんどが女性で、40代では3割超
(32.8%)
昼食予算は平均650.2円、最高は60代女性787.2円、最安は40代男性594.1

「ごはんとおかず(定食)」(63.2%)が、年代や性別を超えて安定した
人気~若い世代ほど「おにぎり」が好き、20代女性では6割超(62.1%)
と一番人気
夕食は40代男性の9割超が「家族に料理を用意してもらう」 ~「自分で
料理を作る」男性は15%程度、夕食を自分で作ったり手伝う頻度は「ほと
んど
ない」が40代男性の7割以上
女性では40代になると調理をしない人は皆無(0%)、「毎日調理をす
る」人が8割超~40代男性の半数(50.0%)が、平日の夕食を「ひとりで
食べる」孤食派
家庭料理の人気トップ3は「カレーライス」「ギョウザ」「煮物(おでん
含む)」

食に対する意識

食品を捨てることについて「もったいない」はどの性・年代でも6割~7
割程度~特に、20代男性(73.1%)、60代女性(71.6%)が高い
おふくろの味が「ある」人は、20代が7割以上(72.9%)で最多~おふく
ろの味 トップ3は「煮物」「味噌汁、豚汁」「カレーライス」
よく食べる行事食は、「年越しそば」(84.5%)と「お節・雑煮」
(79.3%)が突出~
「恵方巻き」は20代(57.1%)40代(60.2%)60代(50.0%)と若い年
代に定着
おはしを「正しく持っている」のは、60代で9割~20代(73.7%)、40
代(75.2%)は75%前後である一方、60代(90.3%)では9割に達する

子どもの頃の食 平成の食

小学生の給食で好きだった献立 男性は1位「カレーライス」 女性1位
「揚げパン」
子どもの頃のご馳走は、性別年代を問わずに「寿司」がトップ~20代・
40代男性の2位「ステーキ」、20代・40代女性2位「焼き肉」~60代男性2
位「すき焼き」、60代女性2位「ちらし寿司、手巻き寿司」
平成に流行った好きなスイーツ 1位「ティラミス」 20代女性のみ1位
「タピオカ」
平成最後の日に食べたい料理のトップ3 「寿司」「焼き肉」「ステー
キ」

農林中央金庫では、「世代をつなぐ食 その実態と意識」(2004年)か
ら、各世代を対象に食に関する調査を継続して実施しています。平成が最
後を迎え元号が変わる節目となる今年は、20代(平成生まれ世代)、40代
(一部昭和の団塊ジュニア含む)、60代(一部昭和の団塊世代含む)、そ
れぞれの食に対する意識の違いを探り、世代間の食生活がどのように異な
るかを比較することを目的に調査を実施しました。調査対象は、首都圏に
居住する20代、40代、60代の400人、調査期間は2019年3月16日から3月24
日までです。

◇調査結果まとめ◇
調査の結果、「朝食」について男性20代は「ごはん」(72.7%)派が多
く、同60代は「パン」(71.2%)派が多いのに対し、女性は全体的に「パ
ン」派で、20代では8割以上(82.3%)に達します。「昼食」は「家で弁
当を作ってもらう」のはほぼ男性のみなのに対し、「自分で弁当を作って
いく」のは大半が女性です。「昼食」の平均予算は650.2円で、最高は60
代女性の787.2円、最安は40代男性の594.1円でした。メニューは「ごはん
とおかず(定食)」(63.2%)が定番ですが、若い世代ほど「おにぎり」
が好きで20代女性になると6割超(62.1%)と一番人気です。「夕食」は
40代男性では9割以上が「家族に料理を用意してもらう」のに対し、40代
女性では1割以下と対照的です。「自分で料理を作る」男性は15%程度で
すが、女性では40代以上になると「毎日調理をする」人が8割を超えま
す。40代男性の7割以上が調理をすることが「ほとんどない」のに対し、
女性で調理をすることが「ほとんどない」人は皆無(0%)です。また、
40代男性の半数(50.0%)が平日夕食を「ひとりで食べる」孤食派となっ
ています。20代女性の過半数(51.5%)が食事を“残す”ことがあると回
答したものの、「いつも残す」女性は、20代(4.5%)、40代(1.5%)、
60代(1.5%)とごく少数派でした。食品を捨てることについては若い男
性のほうが「もったいない」意識が強いものの、「作った人に申し訳な
い」との意見が男性に多く、自らが調理をしていないことも示唆している
ようです。「食の安全」に関心がある人は20代で7割以上、60代では9割に
達します。好きだった「給食」は、男性では1位が「カレーライス」、女
性では1位「揚げパン」です。子どもの頃の「ご馳走」は、性別年代を問
わずに「寿司」が一番人気ですが、次点は20代・40代男性は「ステー
キ」、20代・40代女性は「焼き肉」でした。なお、60代男性の次点は「す
き焼き」、60代女性の次点は「ちらし寿司、手巻き寿司」で20代、40代と
は若干傾向が違います。「平成に流行ったと言われているスイーツで好き
なもの」のトップは「ティラミス」(47.5%)で半数近くが好きと答えて
います。一方、20代女性のトップは「タピオカ」で7割(74.2%)を超え
る人気でした。「平成最後の日に食べたい料理」のトップ3は、やはり
「寿司」「焼き肉」「ステーキ」で、「寿司」は性別年代を問わずに不動
のナンバー1でした。次点は20代と40代は男女共に「焼き肉」、60代は男
女共に「ステーキ」を挙げています。

【この件に関するお問い合わせ先】
農林中央金庫
総務部 広報企画班 :大谷、藤井
〒100-8420 東京都千代田区有楽町1-13-2
DNタワー21(第一・農中ビル)
TEL.03-5222-2017

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■鳥取県観光戦略課
鳥取県から2019年の春夏旅情報をお届けします。山陰道鳥取西道路が5月
12日に全線開通します。県内の東西移動時間が短縮され、観光シーズンの
渋滞が緩和されます。温泉旅行はもちろん、山陰海岸ジオパークの美しい
景観を存分に楽しめるアクティビティなど、女子旅やひとり旅にオススメ
の鳥取県へぜひお越しください。また、鳥取西道路開通を記念した特設サ
イトを、4月から鳥取県観光連盟HP内に開設しています。
キャンペーン開催中!:https://www.tottori-guide.jp/odekake/
国土交通省情報:http://www.cgr.mlit.go.jp/tottori/

≪祝!鳥取西道路開通 気になる観光スポットへのアクセスが便利に!≫
2019年5月12日(日)に山陰道鳥取西道路が全線開通します。新たに開
通する区間は、山陰道鳥取西ICから青谷IC間の17.5キロメートルです。県
内東西方向への移動時間が短縮され、観光シーズンの悩みでもあった国道
9号の渋滞が緩和されます。
新たな玄関口となる吉岡温泉ICや瑞穂宝木IC、浜村鹿野温泉ICの利用
で、注目の観光スポットへのアクセスが便利になり観光利用が期待されて
います。
https://www.tottori-guide.jp/808/959/24937.html
http://www.sand-museum.jp
http://www.tbz.or.jp/inaba-manyou/
http://muse.yourun1000.com

ホーム


https://www.hoshitori.com/
http://spa-misasa.jp/mitokusan/
https://sakaiminato-suisan.jp
https://www.tottori-guide.jp/toripass/

【この件に関するお問い合わせ先】
[自治体名]鳥取県
[部署名]観光戦略課
[担当者名]山下、田尾
[TEL]0857-26-7238
[Email] kankou@pref.tottori.lg.jp

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■日光市観光情報発信センター
新緑の時季に向けての日光の情報をお届けします。今年の春は、リ
ニューアル&新規オープンのトピックが満載です。世界遺産日光山輪王
寺・「三仏堂」が2010年からの‘平成大修理’を完了し、参拝が可能にな
りました。また、イタリア大使館別荘記念公園も昨年夏からの改修工事を
終え、4月より公開されています。今年のスーパーゴールデンウィーク
は、元号改正にちなんでの記念イベントやJRの観光キャンペーン「アフ
ターデスティネーションキャンペーン」実施で新しい日光の魅力に出会え
る特別企画も満載です。
国内外からの人でにぎわう日光ですが、今年のラグビーワールドカッ
プ、2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、外国人の受け入れ対
策にも力を入れています。地元のアクティビティ事業者が外国人を受け入
れるアクティビティ拠点をオープンしたり、若者向けのおしゃれなカフェ
やレストランも続々オープン。地元の食材を生かした店が多く日光グルメ
もバージョンアップしています。日帰りイメージが強い日光ですが、夜の
飲食店のオープンや関東一とも言われる星空の絶景イベント等、夜にも楽
しめるコンテンツが増えてきました。四季がはっきりとした日光は、春の
野山は多彩に彩られ、新緑の時季は生のエネルギーに満ち、まさに光輝き
ます。
この資料では、ゴールデンウィークのはじまる4月末から6月にかけての
お出かけ情報をお伝えします。スーパーゴールデンウィークに、おでかけ
情報に、お役立て下さい。

【この件に関するお問い合わせ先】
電通パブリックリレーションズ テレビプロモート担当:萩原
携帯:090-1467-6773
日光市観光情報発信センター 担当:加藤
TEL:03-5510-5221  携帯:090-5416-4700

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■くら寿司
‘令和初’の「旬の極みシリーズ」(第3弾)は、
江戸時代から日本人に愛された「初夏の初物」
『枕崎産厚切り藁焼き初鰹』
― 5/10(金)~5/23(木)全国のくら寿司にて期間・数量限定販売

【本リリースに関するメディアの皆様からのお問い合わせ先】
くら寿司株式会社 広報宣伝部
TEL:072-493-6153
FAX:072-493-6154

本リリースの詳細は
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2019.04.29配信 ―

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12:食事を通じたマッチングサイト「飯活」がスタート!ご飯に連れて
行って欲しい
女性、女性と一緒に食事を楽しみたい男性を募集。
[クラフトマン株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000029170.html

………………………………………………………………………………
15:日本唯一の焼肉専門メディア「肉のTsudoi」が平成最期の肉の日
(2019年
4月29日)に正式運用開始!期間限定で掲載店舗様を無料で募集します!
[Find Your Life株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000044238.html
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― 2019.04.30配信 ―

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06:日本酒・果実酒など飲み放題!「ゴクゴク(5959)の日」イベント
5/9開催!
~お酒から世界の水問題を考える~
[特定非営利活動法人 日本国際ボランティアセンター]
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09:白子町の新たまねぎのおいしさを全国に!千葉白子町の新玉ねぎ
ハンバーグ今年も発売開始!
[石井食品株式会社]
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10:半永久的にご利用いただけるご贔屓会員券付き!クラウドファンディ
ング
「Makuake」にて東京レストランツファクトリーが新たなプロジェクトを
スタート!
[東京レストランツファクトリー株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000025.000017961.html

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12:職人が丁寧に【甲羅盛り】にした北海道斜里町産
毛ガニ【令和記念の大特価 999円】店内には「歓迎」を花言葉に持つ
「藤のオブジェ」設置で「令和」を歓迎!
[株式会社パートナーズダイニング]
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25:令和元年5月1日、希少な日本酒とクラフトビールを楽しめるバー
「MIRAI SAKE & COEDO」が三越日本橋本店屋上にオープン!!
[株式会社未来酒店]
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…………………………………………………………………………………
31:煎りたて新鮮コーヒーでお祝い!南大阪・和泉市のコーヒー専門店
「TSUJIMOTO coffee」から品評会受賞「グランクリュドリップコーヒー
ペルー エルセロ農園」登場。
[辻本珈琲]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000020927.html
…………………………………………………………………
39:なぜ今「藤田田」が売れているのか? ※藤田田に関する記事を書い

いただける記者/メディア様には書籍を献本します。
[KKベストセラーズ]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000021693.html
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40:牛たんうしすけ吉祥寺店5月3日(金)オープンのお知らせ
[株式会社 With Pet Family]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000041.000033621.html
……………………………………………………
43:博多イタリアンレストランSORRISO 元プロ野球選手による
トークショーを実施しました!
[WIN]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000052.000039933.html
………………………………………………………………………
60:ロック界のレジェンドKISSが日本酒1種1酒蔵とのコラボを実現し、
タワーレコードより4月29日(月) 本日販売開始!
[株式会社PAN]
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………………………………………………………………………………
62:【新商品】新元号記念「令和梅酒」発売
[株式会社おおやま夢工房]
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― 2019.04.30配信 ―
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42:世界初!”酵母に音を聴かせる”「アイランド製法」で作る淡路島の
自然が生み出した、ここでしか作れないクラフトビール「あわぢびーる」
製造工場”AWAJI BREWERY”を増設
[ユーアールエー株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000040849.html
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ https://prtimes.jp/
[PR TIMES ヘッドライン]
― 2019.05.01配信 ―
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■■
03:「屋台屋 博多劇場」で令和最初の運試し!!スタッフvsお客様の
本気のじゃんけん大会開催!!
[株式会社一家ダイニングプロジェクト]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000097.000020880.html
………………………………………………………………………………
07:【nana’s green tea】初夏に食べたい「釜揚げしらすご飯と白味噌冷
や汁」
「釜揚げしらすとちりめん山椒の白味噌冷や汁うどん」が新登場!
[株式会社七葉]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000042376.html
…………………………………………………………………………
14:最高級のプライベートリゾートが北海道に誕生!鶴雅リゾート
「座」シリーズの最高峰『しこつ湖 鶴雅別荘 碧の座』
[鶴雅ホールディングス株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000044417.html
……………………………………………………………………………
25:【ローソンストア100・5月の新商品情報】目が離せない!
「100円スイーツ」が続々登場
[株式会社ローソンストア100]
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…………………………………………………………………………
36:重版御礼『ユダヤの商法』(著/藤田田) が無料で読める
[KKベストセラーズ]
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……………………………………………………………………………
37:牛たんうしすけ吉祥寺店 オープニングレセプションのご案内
[株式会社 With Pet Family]
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…………………………………………………………………………
40:【令和元年】羊肉専門店『めり乃』が幻の「ホゲット」入り7種類の
ジンギスカンが食べ放題・飲み放題付きコースを1,000円オフで5/7~
期間限定提供いたします!
[株式会社TBI JAPAN]
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……………………………………………………………………
43:大阪東心斎橋で令和記念!「ローストビーフ食べ放題コース」を令和
元年5月1日より開催。
[L`oiseau Bleu]
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…………………………………………………………………………………
45:東京ラスクがプロデュースするグランピング施設《Ufufu Village》

ペットが泊まれる新施設がゴールデンウィークにオープン!
[株式会社グランバー東京ラスク]
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…………………………………………………………………………
46:食料品業界の「休日の満足度が高い企業ランキング」発表! 1位は
ネスレ日本(企業口コミサイトキャリコネ)
[株式会社グローバルウェイ]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000201.000018764.html
……………………………………………………………
78:移動型キッチンが作り上げるハイクオリティ且つ豊富なメニュー
「Sunny#2」  [ドライブレーベルズ合同会社]
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…………………………………………………………………………
97:5月18日(土)パンケーキ専門店「cafeblow」の2号店が
和泉市にオープン!   [パンケーキカフェcafeblow]
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03:北海道に初上陸! さっぽろ東急に、18年連続ハワイNo.1バーガー
「テディーズビガーバーガー」が期間限定でOPEN!
[H1GLOBAL株式会社]
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…………………………………………………………………………
11:スイーツ界のネクストブームは生クリームだ!
[株式会社ChameLeon]
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………………………………………………………………………………
27:GWなのに予約が取れなくてごめんなさい!牛タン&サーロイン寿司が
食べ放題の『焼肉 一心たん助』が連日満席!
[株式会社Globridge]
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……………………………………………………………………………
30:喰らえ!肉刺し!!「生肉好き」「肉刺し好き」にはたまらない!
あの感動をもう一度。夏のスタミナ肉刺しフェア開催!
[DDホールディングス]
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07:ハンバーガー職人と食材達のアツい戦いの日々が再び!『バーガー
タイムパーティー』続報!
[株式会社ジー・モード]
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……………………………………………………………………
09:今話題のジン200種を自由に体験!「ジンフェスティバル東京 2019」
の開催が決定!天王洲運河沿いでワールド・ジン・デイを祝おう
[株式会社フライングサーカス]
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…………………………………………………………………………………
22:畜産・食肉卸のGOOD GOOD MEAT、牧草和牛・牧草牛焼肉専門店
「焼肉 CAMP CAMP MEAT」を2019年5月1日(水)グランドオープン
[GOODGOODMEATなんば合同会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000037663.html
…………………………………………………………………………
32:【研究報告】「交配×三倍体」で作られる新しい牡蠣品種。
「収益改善×環境配慮」を実現するこれからの養殖業を支援
[うみの株式会社]
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― 2019.05.02配信 ―
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18:今年で20周年を迎えたシュークリーム専門店ビアードパパ、
5月限定シュークリーム”熟成抹茶”を発売!
[株式会社麦の穂]
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13:どんどん庵 豊田逢妻店がグランドオープン
[株式会社サガミホールディングス]
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…………………………………………………………………………
32:東京お台場発【テラスでしゃぶしゃぶ!?】 1号店新規
オープン!!    [株式会社ドリームスタイラー]
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― 2019.05.04配信 ―
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06:とろっと伸び~るチーズマルシェポテト「アリゴ」のチーズかけ放題

唐揚げがSNSに投稿で500円で販売致します♪
[株式会社ディー・アール]
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……………………………………………………………………………
08:令和で流行るチーズはこれ!”アリゴ”チーズがかけ放題の肉盛り
ステーキプレートを980円でご提供致します♪
[株式会社ディー・アール]
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…………………………………………………………………………………
12:新元号記念!パネチキンの進化!食パンの中にたっぷりチーズ”食パ
ネチ
キン”が1480円で食べ放題♪
[株式会社ディー・アール]
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― 2019.05.06配信 ―
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15:博多イタリアンレストランSORRISO ピアノライブを開催致
しました    [WIN]
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……………………………………………………………………………
26:長崎県新上五島町とのワークショップ「上五島の石に絵を描こう」
を開催    [際コーポレーション株式会社]
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― 2019.05.07配信 ―
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09:一風堂、香港の九龍エリアの繁華街ネイザンロード沿いに「Eaton
Hotel店」
を5月3日(金)グランドオープン!
[株式会社力の源ホールディングス]
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…………………………………………………………………………………
14:キュートなカップでアイスクリームをつむつむしちゃお♪ ‘TSUM
TSUM’
トリプルポップ    [B-R サーティワン アイスクリーム株式会社]
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…………………………………………………………………………
15:人気シリーズから待望の第二弾が登場! 夏を感じる爽やかな味わい

ジューシーバー『マンゴー&ブラッドオレンジ』5月7日(火)より期間限定
新発売!    [ハーゲンダッツ ジャパン株式会社]
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………………………………………………………………………………
17:『5月9日 アイスクリームの日』「アイスクリームフェスタ2019」
イベント開催アイスクリームの無料サンプリング(約2,500個)
[一般社団法人日本アイスクリーム協会]
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………………………………………………………………………
23:塊の肉を捌く、シェアする体験ができる!食べることを楽しむレスト
ラン
『炉窯ステーキ煉瓦』    [株式会社マトリクスダイナース]
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…………………………………………………………………
54:NY発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス」
『ウルフギャング・バーガーマンス』    [株式会社WDI JAPAN]
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…………………………………………………………………………………
57:外食市場調査2019年3月度
[株式会社リクルートライフスタイル]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000823.000011414.html
…………………………………………………………………………………
76:日本酒を飲むなら渋谷に集合!?47都道府県の日本酒を味わえる
『日本酒バル 富士屋』が5月10日(金) 17時グランドオープン!
[株式会社MountainBull]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000039387.html
………………………………………………………………………………
107:話題のアノ食材を爽やかに!初夏のサブウェイ新商品!『爽やかサ
ラダ
チキン ~瀬戸内レモンソース*~ 』5月15日(水)から期間限定で登場
[日本サブウェイ合同会社]
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……………………………………………………………………………

108:Eggs ‘n Thingsから野菜をたっぷり摂れるヘルシーハワイアンフー
ドが
登場「ロコ・モコサラダボウル」2019年5月16日(木)~5月31日(金)
期間限定販売    [EGGS ‘N THINGS JAPAN株式会社]
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……………………………………………………………………………
120:恵比寿でハイボールが1杯99円で飲める!?  5月8日(水)~5月15
日(水)
は『恵比寿 ふじ屋』で新鮮すぎるホルモンとハイボールを楽しもう!
[株式会社MountainBull]
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― 2019.05.07配信

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49:資生堂パーラー初の路面店が5月18日AM11:00自由が丘に!「資生堂
パーラー
自由が丘店」誕生    [株式会社 資生堂パーラー]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000335.000006543.html
……………………………………………………………………
50:ホテル・民泊向けの予約管理システム「宿泊施設タイプ」の提供を
開始しました /SELECTTYPE(セレクトタイプ)
[株式会社セレクトタイプ]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000027142.html
………………………………………………………………………………
118:2,000匹の魚を展示する日本初のカフェ型水族館 ジュエリーアクア
リウム
がオープン!イオンレイクタウン(越谷市)に300平方メートル の癒しの
空間!魚のガイドは AI図鑑アプリ が務めるハイテク水族館!
[アイティベル]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000017606.html
………………………………………………………………………
127:【info】”酒場・おにぎり・うどん”3カテゴリーの複合新業態「カタ
トソデ」
ドリンク全品半額!    [株式会社麦の穂]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000099.000007024.html
……………………………………………………………………
132:「フードマガジン ELLE gourmet × SHIBUYA MARK CITY」2019年
夏号を発刊    [株式会社渋谷マークシティ]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000031972.html
………………………………………………………………………………
224:羽田空港で「食と観光」体験。地方創生の情報発信拠点に
[こゆ財団]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000103.000028395.html
………………………………………………………………………………
225:Origami、「オリガミで、半額。」キャンペーン第七弾を発表 ~松
屋のプレミアム牛めし(並)が何度でも半額。「松のや」「マイカリー食
堂」など松屋フーズ系列でも、何度でも190円OFF。~
[Origami]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000171.000007776.html

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― 2019.05.08配信 ―
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06:「スリーツインズ アイスクリーム」が100セット限定”Happy
Mother’s day Gift”を5月7日(火)より発売!    [株式会社マッ
シュホールディングス]
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21:福岡で東京三大どら焼きが食べ比べできるイベント『あんこ部 at
福岡天神』の外国人参加枠数が決定    [日本あんこ協会]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000039158.html
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26:参加無料!【5/22東京開催 HACCPビジネスセミナー】 まだ間に合
う!食品安全・食品防御の処方箋     [インフォコム株式会社 モ
バイルクラウド事業部]
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……………………………………………………………………
55:「フィリップ・ミル 東京」がガーデンテラスに「ペリエ ジュエ
シャンパーニュガーデン」を期間限定オープン!    [ペルノ・リ
カール・ジャパン株式会社]
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……………………………………………………………
61:10連休明けのカラダに牡蠣でエナジー補給!真牡蠣6ピース 半額
[株式会社ゼネラル・オイスター]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000098.000009278.html
………………………………………………………………………………
63:日本酒×音楽×料理の祭典!日本酒ベンチャーForbulが「JAPAN SAKE
COLLECTION」第1弾を東京・青山にて開催    [株式会社Forbul]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000037523.html
………………………………………………………………………
88:「楽天ペイ(アプリ決済)」、全国の「ビッグエコー」490店におい
て利用可能に
[楽天株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000938.000005889.html
…………………………………………………………………………
91:業務用 セレクトスパイス「カスリメティ(ホール)」5月20日
新発売
[エスビー食品株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000257.000003092.html
………………………………………………………………………………
93:業務用セレクトスパイス「ジャークチキンシーズニング」「ガパオ
シーズニング」5月20日 新発売    [エスビー食品株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000258.000003092.html
…………………………………………………………………………
104:Stamina&Healthy 温野菜のラムしゃぶ食べ放題! 生姜とにんにく

程よく効かせたタレで “スタミナ” ラムしゃぶ トマトコラーゲンも一緒

“美トマ” ラムしゃぶ    [株式会社レインズインターナショナル]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000179.000018604.html
……………………………………………………………………
109:2019年5月23日(木)「ラテンnaビアガーデン」大阪ステーションシ
ティ
に期間限定オープン!    [ソルト・コンソーシアム株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000031558.html
…………………………………………………………………
121:わんこタッチ食堂開催
[株式会社アプルール]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000039977.html
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123:「地産店消」プロジェクト第三弾 藁焼きかつお&あのデザート
ドリンク登場  「藁(わら)焼きかつおとごちそうフェア」開始 2019
年5月15日(水)より、かっぱ寿司全店にて開催    [カッパ・クリエ
イト株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000170.000018731.html
………………………………………………………
129:「博多FARMERS’ MARKET」5月開催
[株式会社ぐるなび]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000914.000001511.html
…………………………………………………………………………

135:新たな食の未来の実現を目指す「お酢でおいしさと健康を
考える会」を設立    [株式会社おいしい健康]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000043855.html
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136:今話題の「糖として吸収されにくい」オリゴ糖。実はおなか
スッキリ効果も・・・!?「Instagram×プライムオリゴ」プレセント
キャンペーンを5月15日から実施いたします!    [プライムケア東京
株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000042564.html
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149:吉野家×ライザップの初コラボレーション 両社共同開発による革
新的メニュー『ライザップ牛サラダ』吉野家店舗にて5月9日より販売開
始    [RIZAP株式会社]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000132.000030866.html
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164:和食麺処サガミで「母の日」に特別料理を販売
[株式会社サガミホールディングス]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000082.000031654.html
……………………………………………………………
184:刺激的で尖ったエスニック!”モダンアジアン”の2号店
「Madam M? modern thai vietnamese」~5月11日(土)銀座コリドー街
にオープン~
[株式会社HUGE]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000015003.html
……………………………………………………………………
219:GRANRODEOスペシャルコラボルーム再び!5/15(水)より
JOYSOUND渋谷道玄坂店にオープン!全国10店舗ではコースター付きのコラ
ボドリンクも!!    [株式会社エクシング]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001162.000004747.html
………………………………………………………………………………
235:5/10オープン 銀座ライオンビヤガーデン 高島屋大宮店
[サッポロホールディングス ]
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001155.000012361.html
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● 王利彰のレストランチェック———————————–
■□

トリドールの新業態 天ぷらまきの、ドイツ料理とビールの新星
SHMATZ、
日高屋

1)トリドールの新業態 天ぷらまきの

地元池袋サンシャインシティに開業した、丸亀うどんを運営するトリ
ドールの天ぷら業態「天ぷらまきの」。九州博多中心に展開する 「ひら
お」 のコピーのようですね。テーブルの上に置いている、イカの塩辛ま
でそっくりです。天ぷら専門店のような内装雰囲気です。トリドールの丸
亀うどんで天ぷらを出しているのでノウハウはあるのでしょうね。

天ぷら定食1000円前後でボリュームたっぷりです。定食はご飯と蕎麦が
あるのが気に入りました。揚げ油の温度が低いのか、衣の問題か、衣がカ
ラッとしていなくちょっと油っこいですね。後で胸焼けしたのが残念。天
ぷら業態はちょっとくどいので来店頻度が低く、多店舗展開は難しいで
しょうね。

https://www.hirao-foods.net/menu/smobi.cgi

吉野家も「ひらお」コピーした実験店(あげたて天兵衛 254号線富士見店
道路沿いの路面店)やっていますね。
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11036466/
https://retty.me/area/PRE11/ARE50/SUB5005/100001161979/menu/

まきの 公式HP
https://www.toridoll.com/shop/makino/

天ぷらひらお関連HP
https://www.hirao-foods.net/
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40000033/
https://icotto.jp/presses/6041

まきの 画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2174012506008906&set=pcb.2174013079342182&type=3&theater

2)ドイツ料理とビールの新星SHMATZ

水道橋駅から、ドームシティ内に行く入り口(最高の立地)にできた、
ドイツビールのシュマッツでビールとソーセージ。コンテナハウスを使っ
たローコスト建築。客席はアウトドア―。訪問した3月はちょっと寒かっ
たのですが、これからの季節には良いでしょう。メニューも絞り込んで効
率よいですね。ビールもクラフトビール自家醸造メーカーに仕様書発注、
生ビールは4種類あり美味しかったですよ。ハンバーガーは今一歩でした
が、ソーセージは美味しいですね。ソーセージやフレンチフライで何杯か
ビールを飲むのがお勧めです。2015年起業後出店速度が速く、もう都内に
15店。経営は若いドイツ人2名。若いころ日本留学経験し、ネット通販会
社勤務を経て起業。なかなか面白い経営方針で注目されています。

公式HP
https://www.schmatz.jp/

情報HP
https://www.foods-ch.com/gaishoku/1545957842535/

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2137119823031508&set=pcb.2137120109698146&type=3&theater

3)日高屋 新店舗

やっと近所に日高屋ができました。地元展開の福しんとガチンコです
ね。ただし人の流れが違います。福しんは武蔵大学、日高屋は日大芸術学
部側。福しんは小さなカウンター席のみ、日高屋のほうが広く利用しやす
いですね。餃子が美味しくなりました。以前は調理スピード優先で、蒸し
器で温めていた餃子を焼いていたので、早いのですが皮が柔らかかったの
ですが、普通の焼き方に変わったようで焼け面がカリッと香ばしくなって
いましたね。でも券売機は身体障害の老人向きでなく苦労。おかげで最初
から生ビールが2杯並んでいます。

公式HP
http://hidakaya.hiday.co.jp/

情報HP
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-1_MVj8k1fAY/?utm_source=dd_spot&sc_e=sydd_spt_s_n_p_ttl&lsbe=1

福しん HP
http://www.fuku-sin.co.jp/

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2183181498425340&set=pcb.2183181731758650&type=3&theater
△▼△▼△▼△▼△▼△

● 日本外食ニュースと米国外食ニュース——————-■□

最新の情報は私のfacebookに掲載していますのでご覧ください。
https://www.facebook.com/toshiaki.oh

<日本外食ニュース>

みんなの経済新聞
https://minkei.net/

フードスタジアム
http://food-stadium.com/

フードリンク
http://www.foodrink.co.jp/news/

商業界
http://shogyokai.jp/articles/-/122

東洋経済オンライン 外食
http://toyokeizai.net/category/restaurant

フーズチャンネル
https://www.foods-ch.com/gaishoku/

Goo外食ニュース
https://news.goo.ne.jp/topstories/business/559/

サンケイBIZ
https://www.sankeibiz.jp/business/lists/service-n.htm

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/

流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/

M&A 情報
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