weekly Food104 Magazine 2019年7月03日号

メルマガバックナンバー

● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース

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● 莫莫居鶯のお知らせ

皆さん今晩は。九州南部地方・鹿児島の方では連日の雨量が尋常
ではないニュースをやっておりますが、今回の様なケースは今まで
に記憶が無いと言える程の天候に思えます。甚大な被害が出ないこ
とをただ祈るばかりです。これから旬を迎える夏野菜も相当な被害
が出るか、全滅してしまうのではと思える異常な状況ではあります
が、できるだけ多くの夏野菜を仕入れて皆さんに味わっていただこ
うと思っております。

●若鶏のレモン焼き
若鶏とレモンのスライスを特製のハーブスパイスにからめてオー
ブンで焼き上げております。仕入れをしている八百屋でスペイン産
のレモンを入荷しております。レモンの酸味が鶏肉に良く合いこの
時期にピッタリのおすすめメニューです!!ぜひご賞味くださ
い!!

●生ダコのお造り
普段はほとんど仕入れをしていない明石ダコです。表面を軽く炙
りたたき風に仕上げ、特製の刺身醤油で召し上がっていただきます
が、お好みでポン酢もご用意いたしますのでお気軽にスタッフに申
し付けください。もう一品ですが足先や頭の部分をチャンジャ風に
漬け込んだメニューもございますので、合わせてご賞味いただけた
らと思っております
今週、弊店のお薦めしたいの日本酒は純米吟醸生貯蔵原酒 大雪乃蔵
涼しぼりです。

「純米吟醸生貯蔵原酒 大雪乃蔵 涼しぼり」は、北海道産米を
100%使用し、精米歩合55%まで磨き、清冽な水で丁寧に醸した“北
海道生まれ”のお酒です。出荷前に一度だけ加熱処理を行った生貯
蔵酒のため、フレッシュな飲み口が特長です。また、高めのアル
コール分である原酒ならではの、飲み応えがある味わいは、キリリ
と冷やして、または、ロックや炭酸割りでもお楽しみいただけま
す。
パッケージには、淡い色合いの涼しげな背景に、かわいらしい金
魚を描き、爽やかな味わいがイメージできるデザインとしました。
豊かな自然に恵まれた旭川の地酒蔵「大雪乃蔵」から、季節限定
「純米吟醸生貯蔵原酒 大雪乃蔵 涼しぼり」を発売されたので、冷
酒を求めるお客様のニーズにお応えします。
是非一度ご来店頂き、ご賞味くださいませ!

●莫莫居 鶯の宴会新コース料理のご案内
新宴会コースが始まっておりますので、こちらのページをご覧下
さい。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008975/party/
ご予約をお待ちしております。

●莫莫居 鶯の昼飲みのご案内
莫莫居 鶯では只今昼飲みを推進しています!キリンのハートラ
ンド生ビールは勿論、おつまみなどもご注文頂けます。平日はラン
チ等で込み合っていますが、土日はゆっくりお酒を楽しめる空間に
なっていると思います。ご利用に際してはなんなりと従業員にお声
をおかけください。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理で御予約をお待ちしており
ます。

料理長 川島

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:ランチ  月~日   11:30~15:00
ディナー 月~日・祝 17:30~24:00

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● 世界・日本各地の食情報

1)石川メルマガ76回目です。

先日の王先生主催「旬の味を喰らう会」は、ウニや真子鰈が美味し
かったですね。おかげさまでフリーランスとして仕事をし始めてか
ら丸3年。名刺管理アプリ「Eight」の登録件数は3000人近くになり
ました。この投稿を読んでいただき、日頃から応援してくださる皆
さまに御礼申し上げます。

初対面の方からは、フリーランスって何?石川はどんな専門スキ
ルがあって仕事をしているの?と興味を持ってくださる方が多くい
らっしゃいます。また、お仕事を発注しようとしてくださる方は、
熱心に私のブログやSNSなどを読んでくださるので、ある日突然、閲
覧数が増えて驚く事があります。

私の仕事について簡単に説明すると、食に関する様々な立場の方
「生産者、料理人、厨房機器・備品、加工食品、輸入食材の企業、
業界誌」などからの依頼を受けて、 私が持っているスキルや、パー
トナー企業の持っているソリューションを組み合わせて、解決策を
導き出すお手伝いをしています。専門学校で業界のお話をしたり、
記事を書き、写真を投稿する事もあります。食業界の便利屋さんか
もしれませんね。

先日はメルマガを投稿する余裕がないほど、忙しい1週間でした。
というのは、ようやく2年かけて農家さんと料理人さんのマッチング
をお手伝いしてきた案件がスタートすることになりました!やる気
のあるオーナー様や料理人さんを応援し、生産者さんとコミュニ
ケーションを取れるようにお手伝いをするのは、私が一番やりた
かった仕事の一つで、ようやく形が整い、安堵しているところで
す。

今回は生産者さんが数種類の緑肥や、貝殻などのミネラル分を畑
に撒いて作った国産小麦で、飛び切り美味しい国産バケットを作る
計画をお手伝いしました。皆さんは生産者の名前が分かる野菜など
を食べたことはありますよね?JAさんや、地方の道の駅に行くと、
たくさん生鮮食料品が並んでいて、農家さんの個人名で販売されて
います。特に美味しいと言われている生産者さんが作るものは、レ
ストランオーナーや、料理人さんが日本全国、海外も含めて美味し
いものを探して、手に入れようとします。野菜だけではなく、漁師
さんや、牧場のオーナーと直接契約するケースもありますし、セレ
クト野菜を販売している八百屋さんもいて、高級店の食材は生産者
がこだわって作った美味しい食材に溢れています。

でも、小麦は、製粉会社、問屋さんを経由しますので、農家さんの
個人名で流通できる小麦粉には出会えません。そうなると…料理人
さんご自身が、自分で生産するしかない?直接、仕入れることはで
きる?と考え、産地と直接話がしたいという要望をいただいたので
す。

フランスやイタリアの有名店では、地域の食材を使って料理を作る
ので、生産者と料理人は毎日の様にコミュニケーションをして、旬
の食材を見て、選んで使っているお店がたくさんあります。都内で
は、SUGALABO須賀洋介シェフなどが、生産者とダイレクトにコミュ
ニケーションをしています。とはいえ、国産小麦は本当に仕入れる
のが難しいのです。人気のお店になるために、こだわりの食材を
使って、他店には無いオリジナルなメニューを開発したいと希望さ
れるのは良いのですが、野菜や魚介類なら、まだ仕入ルートを確保
しやすいのですが、小麦だけは本当に大変でした。

今回、私が支援中の案件は、2組の生産者とレストランオーナーで
す。一方は小麦で、もう一方は野菜&小麦です。生産者さんがある
指定された区画で作る農作物を全量購入するという契約栽培で、品
種指定、栽培方法指定、作物の生育状況の確認、見学会、農業体験
もする事ができます。

料理を提供するということに、食材からこだわっていくということ
で、安心・安全はもちろんこだわって、最高に美味しいものを作る
事ができるようになります。私がお手伝いする事で、少しずつです
が、食材に目を向けてくださる料理人さんが増え、さらにその先の
お客さまにも、作り手の想いが届けられることを嬉しく思っていま
す。

【プロフィール】

石川史子 Ishikawa Fumiko (旧姓 戸田)
food field creative
facebook https://www.facebook.com/ffcnippon/
HPとblog http://ffcnippon.com/

東京都生まれ。立教女学院中学・高校を経て立教大学理学部化学
科を卒業後、東京ガスに入社。最初の基礎技術研究所で材料の研
究、次の商品技術開発部では給湯器がメインでしたが、炊飯器やピ
ピッとコンロの技術評価も担当しました。その後、家庭用燃料電池
の市場導入(商品化)に向けたプロジェクトのメンバーに加わり、
2003年頃からは、技術戦略、営業戦略、プロモーション、営業と
様々な部署を経験。2010年、業務用厨房ショールーム「厨BO!
SHIODOME」のオープンと同時に異動し、最適厨房研究会の運営等に
携わりました。  「厨BO!SHIODOME」には稼働するガス調理機器
があるのでお客様へのプレゼンや、レストランショーなどの際に有
名なシェフの方にお手伝いいただき、厨房設計を支援できる私はフ
ランス料理界のシェフにかわいがられるようになりました。
食の世界とのかかわりでは、立教女学院中学時代からの同級生が
元・柴田書店カフェ・スイーツなどの編集長・浅井裕子さんです。

2015年秋に東京ガスを退職し、現在はフリーランスのコンサル
タントとして、活動をしています。リケジョとしての能力と、仕事
を通じた調理機器メーカー、フランス料理界、居住地の埼玉県の農
業と触れ合い、現在の厨房業界や農業、料理業界のPRに幅広く取り
組んでいます。これからその幅広い視点でいろいろな食の光景をご
紹介させていただきます。

社内結婚した夫が浦和レッズの熱烈なサポーターのため、浦和で
家族と暮らしています。趣味はヨーロッパ野菜作り。車で15分、見
沼田んぼと言われる、田園エリアで畑を耕し、ご指導いただいてい
る同世代の農家さんとの交流を楽しんでいます。

その他
MLA豪州食肉家畜生産者事業団 ラム肉PR大使「ラムバサダー」
全日本司厨士協会 埼玉県本部 広報企画部長
全日本司厨士協会 東京地方本部 協賛会員
フランス料理文化センター アミテイエグルマンド 会員
ホテル&ホスピタリテイビジネス衛生管理実践研究会所属
立教学院諸生徒礼拝堂ハンドベルクワイア OBOG会会長
立教大学観光クラブ、校友会企画委員
立教学院評議員
深沢アート研究所 マネージャー
_____________________
food field creative フードビジネスコンサルタント
石川 史子(Ishikawa Fumiko)
e-mail info@food-creative.com
web http://ffcnippon.com/

2)食の宝庫九州より上田さんです。

【筑後平野でたちあらいをさけぶ】

大刀洗町から「枝豆収穫祭」の案内が届きました。福岡県の南
部、久留米市の北隣にある大刀洗町(太刀ではなく大刀です、点が
無い、もっと書くと甘木鉄道太刀洗駅は点がつきます。しかも朝倉
郡筑前町にあって混乱を極めます。人口は15000人くらい、面積も小
さい町で、主要な産業は農業。観光スポットは「今村天主堂」くら
い、あとは地味です。また「三井の寿」という酒を造っている酒蔵
があり、スラムダンクの登場人物の名前の由来になったことで、ラ
ベルのデザインを湖北高校のユニフォーム色にして日本酒度+14を
大書したりとマニアに大受けになったことがあります。とはいえ、
本当に小さな町で知名度はお世辞にも高くないのですが、福岡の
ローカルテレビ局の取材も結構入っていたりと、最近なにやらザワ
ザワしているのです。

たとえば毎月福岡市の中心部にある不動産会社で野菜の産直市場
を開催しています。アンテナショップを持つ予算が無いと叫んだら
福岡の不動産会社が場所を提供してくれたそうです。最近は、同じ
ような悩みを抱える周辺の町が共同で出品するようになっていま
す。

たちあらい野菜マルシェ
https://www.facebook.com/events/1221555904685449/

7月27日、28日には枝豆収穫祭が町役場で開催される予定に
なっています。

大刀洗 枝豆収穫祭2019 PV

大刀洗町FB
https://www.facebook.com/tachiarai/

広報大刀洗WEB
https://www.town.tachiarai.fukuoka.jp/wetty/books/view/232

広報紙の中心にヒョウ柄で目立っているのが地域振興課 「村田
まみ課長」今回の記事のほぼほぼ仕掛人です。お会いする時にはほ
ぼほぼヒョウ柄(笑)、大刀洗町がテレビなどに登場する際にも
ヒョウ柄なのでめちゃくちゃ目立ちます。ご自身も大刀洗町も、う
まくブランディングされていますね。

といいながら実は地道な活動も続けられていて、今でこそ「ふる
さと納税」などで地域の産物が流通する仕組みがあったり、「道の
駅」が出来れば産直売場が出来たりしますが、始まった10年前に
は何も無かった頃に「さくら市場」という出張産直市場を始めてい
ます。町内の生産者さんをつのり、町内外に売り出したのです。売
る場所は役場が作り、売るものは町民が出す。画期的な仕組みで
す。

さくら市場
http://tachiarai.info/story/05/

小さな町なりに、FacebookやYoutubeを活用して町を活性化してい
るのです。機会があれば足を運んで欲しいところです。出掛けたら
ヒョウ柄の課長も探してみてください。

三井の寿 +14 大辛口純米吟醸 山田錦 1800ml
https://www.yamatoya-e.com/SHOP/inoue001.html

三井寿

【スラムダンク豆知識】天才シューター「三井寿」の名前の由来は日本酒だった!?

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え
福岡に戻っています。

国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインス
トラクター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担
当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コン
サルタントとして独立。

主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品
を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管
理の取り組みを支援している。

具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営
まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現
場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防
止の仕組み作りの提案を行っている。

食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対
応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動し
ている。

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆
様のご意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただ
きますので忌憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞
き体験した外食・食材情報もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界
の専門家の方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に
答えられるようになっておりますので,ご遠慮なくご質問などをお
寄せください。ちょっと時間はかかりますが回答させていただきま
す。

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● 中国外食ニュー
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中国外食ニュース 第218回

有限会社清晃 取締役 中国担
当                    経営学博士 劉 暁穎
LIU, XIAOYING

小龍坎老火鍋(シャオロンカァン)

小龍坎(シャオロンカァン)、人気の火鍋チェーン店。 巴渝から
生まれ、百年の歴史を経て伝承され、成都小龍坎Catering Co.、
Ltdによって慎重に作られた巴蜀の有名なケータリングブランドで
す。

小龍坎火鍋は10個の鍋テーブルから始めました。そして現在、成
都に10の直営店を持ち、全国と州中の多くの都市、都市と州に500以
上のフランチャイズ店を持っています。
パブリックコメントのウェブサイト「2014最高のレストラン」、第
12回成都国際食品祭り鍋カテゴリー選択「成都食品」「2015成都鍋
最大の黒い馬」、「華西寿司宝」「2015成都トップ10最も赤”鍋”、
Tencent Dachengネットワーク “2015成都鍋人気王”やその他の多く
の賞を獲得しています。”第12回中国(成都)国際食品祭公式プロ
モーション映画指定撮影場所”となりました。

会社名: 小龍坎。本社所在地:成都。事業範囲:ケータリング
会社。会社のスローガン:心を持って味をし、良心を持って質を作
ります。

火鍋チェーンは大人気ですが、問題もあります。2018年5月28日、
四川でもっとも注目されている火鍋チェーン“小龍坎”は一連の食
品の安全問題を起こしました。

この火鍋店は、南京に6 店舗あり、更に 4 店舗がもうすぐ開業す
る予定でした。しかし29日、南京市場監督管理部門が小龍坎を急襲
したのです。小龍坎への徹底的捜査で判明したのは、『小龍坎』に
対する捜査が開始された。その結果、食品安全に関する 多くの問題
を暴露されました。食器洗浄機に虫が見つかった。消毒していない
手で皿を触った。廃棄物処理記録が適切でなかった。を提供した。
リサイクル業者が署名しなかった。顧客の残りの鍋食材を再使用し
た。廃棄した『口水油』(油)の再利用。期限切れ直前の肉を処理
し利用。食器類とモップが 同一のシンクで洗われる。など多くの問
題点が指摘されました。さらにこれらの問題点をネットの映像で暴
露されて後、多くの人が二度と行かないとネットに書き込みまし。

28 日夜 10 時 36 分、成都の小龍坎餐飲管理有限公司はその『小
龍坎老火鍋』微博上で声明を出し、事件を起こした吉林長春欧亜
店、ハルピン会展店、江西南昌店については、即日営業を停止して
自主点検し、同時に『同社は全国の店舗全てで油の使いまわしを厳
格に指示した』ことと、『各店のシェフ は社会各界からの参観を歓
迎する』としました。 上海における「食品安全監督の結果」を発
表したのですが、「小龍坎老火鍋」2店舗のみ合格したものの、残り
6店舗はすべて黄色です。つまり食品安全に達してないことを指しま
す。ブランドの鍋料理レストランの食品安全管理がまだ望ましいレ
ベルを達成していないことを意味します。

近年、中国の食品および飲料業界、国内市場における飲食物の年
間消費量は、国内社会消費財の総小売売上高の10%以上を占めてい
ます。コストが上昇して、鍋業界は非常に競争が激しいです。2014
年:成都では、商標登録のみの鍋料理店は1万店以上でした。2015
年:平均1店舗の鍋料理レストランが開業ごとに2店舗ほど既存の鍋
料理レストランを閉店しました。2016年:成都は年初の1万軒近くの
鍋料理店から7,000軒と28%減しています。中国の鍋業界はまだまだ
たくさんの課題が残されている用です。

https://www.xiaolongkan.com/

劉暁穎

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び
生産方式 」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2017年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 終了
2017年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 経営学博士授与
博士論文「ファスト・フード業のイノベーション―マク
ドナルド      を中心に―」
2010年4月 有限会社清晃 入社 取締役 中国担当 現在に至る。

Facebookは
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001954188956&fref=ts

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● 食ビジネスニュースリリース
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■一般社団法人 日本スーパーフード協会
原宿のアートギャラリーカフェ「Cosmic Girl Cafeコスミック
ガールカフェ」は、一般社団法人日本スーパーフード協会とのコラ
ボ企画として、夏のビューティースーパーフードメニュー「アセロ
ラホワイトニングスムージー メガ盛りタピオカ」を、2019年6月26
日(水)から8月26日(月)までの期間限定で販売いたします。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906197694-P2-F0X1D88i 】
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906197694-P3-DD48OJbp 】

沖縄県本部町産の真っ赤に熟したアセロラをぜいたくに使用し、1
杯で1週間分以上のビタミンCが含まれています。アセロラのフルー
ティーな甘酸っぱさにホイップクリームが
おいしく溶け合い、パンチの効いたミント味の青いゼリーにはスー
パーフードのスピルリナ由来の青色素を使い、爽やかな夏の海をイ
メージしています。さらに、別添えのメガ盛りタピオカをスムー
ジーの上に乗せて、スプーンタイプのストローですくってそのまま
食べたり、かき混ぜて飲んだりと、タピオカの食感を2通り楽しむこ
とができます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906197694-P1-XewVnR5a 】

もう1つのアセロラホワイトニングメニューとして、和スイーツ
「あんみつ風タピオカ
とアセロラの抹茶クリーム」も販売されます。黒糖風味の生タピオ
カをあんみつに、アセロラをさくらんぼに見立て、抹茶クリームを
添えています。このアセロラ果実1粒だけで
1日分のビタミンCを取ることができます。 タピオカの下に寒天の
ようにみえるのは、白い桃。タピオカと桃を一緒にスプーンです
くってお召し上がりください。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906197694-P4-PjuBsUXq 】

美容女子にうれしいアセロラホワイトニングメニューを開発した
のは、タレントでスーパーフードマイスターの加島ちかえさん。開
発への思いを次のように説明しています。「美白というとコスメだ
けに頼りがちな若い女子たちに、カラダの内側から美白ができるア
セロラの天然ビタミンCのすごさを伝えたいと、見た目のかわいさや
おいしさにもトコトンこだわりました。今ブームのタピオカドリン
クは白砂糖や添加物が気になりますが、
このスムージーは自然由来の原料だけを使用し、甘味の黒糖やてん
さい糖も甘さ控えめ。飲む美白コスメともいえるアセロラと、ギル
トフリーの進化系タピオカを体験しに、ぜひお越しください」

「夏季限定アセロラホワイトニング メニュー」の概要
期間:2019年6月26日(水)~8月26日(月)
提供店舗: 「Cosmic Girl Cafeコスミックガールカフェ」
東京都渋谷区神宮前1-9-6
営業時間: 11:00~19:00
電話番号: 03-6812-9306
販売価格: アセロラホワイトニングスムージー メガ盛りタピオカ
\980/メガ盛りタピ オカ無し \780
あんみつ風タピオカとアセロラの抹茶クリーム \680
※価格は税抜き

アセロラはブラジルやベトナム、沖縄などで生産される南国フ
ルーツです。
太陽を浴びて真っ赤に熟した果実には、レモン果汁の約34倍のビタ
ミンCが含まれます。
アセロラポリフェノールも豊富に含まれ、ビタミンCとともにダブル
の抗酸化作用を持ち
ます。紫外線が強く降り注ぐこれからの季節に、美白や乾燥対策に
ぜひ摂取していただきたいスーパーフードです。

アートギャラリーカフェ「Cosmic Girl Cafeコスミックガールカ
フェ」
原宿・竹下通りに今年3月オープン。世界中に熱狂的なファンがい
るスペインの美人アーティストOKOKUME氏が作った宇宙の精霊Cosmic
Girlがメインキャラクター。インスタ映えする不思議空間、キャラ
クターのグッズやアート作品販売で話題のカフェ。ヘルシーなスー
パーフードメニューは、スーパーフードマイスターの加島ちかえさ
んがプロデュース。スイーツやドリンクは主にグルテンフリー&
オーガニック。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906197694-P7-68O53INm 】

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ】
一般社団法人日本スーパーフード協会 事務局
TEL:03-5414-2831 Mail:info@superfoods.or.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201906197694
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2019 by Kyodo News PR Wire All Right
Reserved

■帝国ホテル
公益財団法人日本生産性本部サービス産業生産性協議会が実施し
ている日本最大級の顧客満足度調査『JCSI(日本版顧客満足度指
数:Japanese Customer Satisfaction Index)』において、調査開
始以来2019年度までの11年連続でシティホテル業種の1位を獲得しま
した。この調査は、統計的な手法による総計12万人以上の利用者か
らの回答をもとに実施する日本最大級の顧客満足度調査です。本年
度は年6回に分け、36業種、約400の企業・ブランドの調査が行われ
る予定とされており、昨日(6月25日)発表された「2019年度第1回
調査結果」の対象業種は、コンビニエンスストア、シティホテル、
ビジネスホテル、飲食、カフェ、証券の6業種75企業(ブランド)で
した。
当社においては評価項目である顧客期待、知覚品質、知覚価値、
顧客満足、推奨意向 、ロイヤルティの6項目全てにおいて1位を獲得
しました。
「2019年度第1回調査結果」の詳細は、サービス産業生産性協議会の
ホームページよりご
覧ください。

○ 調査結果まとめ
https://activity.jpc-net.jp/detail/srv/activity001562.html
○ 調査結果詳細
https://activity.jpc-net.jp/detail/srv/activity001562/attached2.pdf

株式会社 帝国ホテル ホテル事業統括部 広報課
〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL.03-3539-8014(直通) FAX.03-3504-1474
ホテル事業統括部広報課長:池本知恵紀
広報担当:山田純平

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201906267999
株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2019 by Kyodo News PR Wire All Right
Reserved

■クックビズ株式会社
私立ドンア大学
Suganuma Group
PIZZA 4PS CORPORATION

飲食・フード産業に特化した人材サービスを提供するクックビズ株
式会社は、この度、海外の現地大学の学生に対して、外食向けの特
定技能ビザ取得に向けた追加教育を行い、日本の飲食企業に紹介す
るサービスをスタートします。 まずはベトナムのドンア大学、
PIZZA 4PSと4者間にて、日本の外食企業での就職を希望するベトナ
ム人学生の育成について、相互の連携を進めることを合意。6月27日
(木)に覚書締結の調印式を実施しました。
2019年4月に改正入管法が施行され、外食を含む14分野にて外国人
労働者の受け入れがスタート。今後5年間で最大34万5000人が日本に
働きに来て、そのうち5万3000人を外食産業で受け入れる見通しと
なっています。これを受け、現地で人材を育成し日本の外食企業で
働ける環境を整えることが必須と考え、まずは外国人労働者として
入国数が中国に次いで2位のベトナムの大学や現地の飲食企業と協力
し、紹介を開始します。

この度の覚書の目的
1.学生がベトナムにて日本の外食企業における主要スキル(調理・
接客・衛生管理・マネ ジメント)を座学、実技、またインターン
シップ等を通して身に付けること
2. と同様の給与水準が得られる日本の特定技能ビザを用い、日本で
の5年の就労期
間を通じて日本の飲食業における主要スキルを身に付けることで、
ベトナムの飲食業界 の将来の発展を支える人材を育成すると同時
に、日本の飲食業における人材不足の一部 も併せて解決をはかる
ことを目的とすること
3.その結果として、日本とベトナムの飲食業界における友好関係の
確立と相互の発展を
指すこと

各社の役割
1.クックビズ株式会社
2007年設立、飲食業界に特化した人材サービスを提供。東京、横
浜、名古屋、大阪、福 岡に拠点を設けて、事業を展開中。ミッ
ション『食に関わるすべての人の成長を実現す る。』のもと、人
材サービスのみに留まらず、様々な事業開発にも取り組む。2017年
11 月に東京証券取引所マザーズ市場に上場、今後も業界の発展に
寄与すべく、積極的な事 業展開を進める。この度の覚書では、日
本で12年間培ってきた10,000社以上の取引先ネ ットワークを使い
主に日本の飲食企業と、特定技能ビザを取得した学生のマッチング
を 行う。

2.私立ドンア大学
ベトナムの中部・ダナンの5か所にキャンパスを有する総合大学。
ベトナム国内外の発展に貢献する人材の育成を図り、「成功への道
を築く」「社会の発展に貢献するために、学生へ成長の機会及び専
門的学術を提供する」ことを大学のミッションとしている。また日
越交流フェスティバル等のイベントを行っており、日本との交流も
活発に行う。この度の覚書では、主に大学として学生の教育、必要
な情報の提供などを行う。

3.Suganuma Group
ベトナムに拠点を置く、ユニフォームメーカーの株式会社ソーイン
グボックスの関係事業所。介護分野において技能実習?の複数法人協
業での人材育成支援や、宿泊業・飲食業の特定技能制度・事業の海
外進出に関する支援を行っている。この度の覚書では、主に現地で
の事業の立ち上げ支援のほか、調整、アテンド、通訳など、現地で
のコーディネート業務を行う。

4.PIZZA 4PS CORPORATION
ベトナム、ホーチミンで日本人起業家が立ち上げた創作ピザレス
トラン。ホーチミンに7店舗、ハノイ3店舗、ダナン1店舗展開してお
り、生産者と消費者を食を通してHappyにする”Farm to Table“と
いうコンセプトを掲げ、レストラン事業、チーズ生産事業、Eコマー
ス事業などを多岐にわたって展開。この度の覚書では、主にドンア
大学の学生たちのインターン先企業として受け入れを行い、現地で
の現場教育の基盤構築を行う。

今後の展開について
2019年8月の新学期より、対象の学生は座学、実技、インターン
シップを通して学び、約1年後、特定技能ビザを取得し日本での就職
を予定しています。また2023年には年間1000~2000名のベトナムの
学生が、教育・インターンシップを通じて日本の外食企業に就労す
ることを目指します。今回のスキームを横展開し、他大学・短期大
学等との連携も検討しています。

4者の概要
私立ドンア大学
[代表者] Nguyen Thi Anh Dao(グエン・ティ・アン・ダオ)
[所在地] 33 Xo Viet Nghe Tinh Street,Hai Chau ward,Da Nang
City
[事業内容]学術研究および教育における高等教育の提供

Suganuma Group
[代表者]代表 菅沼 蔵人
[本社]9F,Cung Tri Thuc Thanh Pho Building,1 Ton That
Thuyet Street,Dich Vong
Hau Ward,Cau Giay District,Hanoi [事業内容]医療介
護業および宿泊業、飲    食業向けの海外事業進出および海外
人材活用 に関する助言および支援

PIZZA 4PS CORPORATION
[代表者]代表取締役社長 益子 陽介
[本社]8/13-8/15-8/17 Le Thanh Ton, Ben Nghe Ward, District
1, Ho Chi Minh City[事業内容]レストラン事業、チーズ生産事業

クックビズ株式会社
[代表者]代表取締役社長CEO 藪ノ 賢次
[本社]大阪市北区芝田2-7-18 オーエックス梅田ビル新館8階
[事業内容]飲食・フード産業に特化した人材紹介事業/求人広告
事業/研修事          業 等

【この件に関するお問い合わせ先】
クックビズ株式会社
社長室 広報:中西 由美子
Tel:090-3535-2559
E-mail:y-nakanishi@cookbiz.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201906257931
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■WDI
・「サラベス」品川店 5周年記念スペシャルメニュー第1弾「シュリ
ンプバーガー」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000541.000018232.html
・アメリカンレストラン「カリフォルニア・ピザ・キッチン」ラ
ゾーナ川崎店 サマース ペシャルメニューが登場
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000542.000018232.html
・レストラン「ロゼット」夏のグランドメニュー“生産者とつなが
るレストラン”
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000543.000018232.html
・「サラベス」大阪店『robinet+PETALワークショップ』開催
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000544.000018232.html
・「サラベス」大阪店 限定カクテル『スイカモヒート』/『ラズベ
リーレモンティーソ  ーダ』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000539.000018232.html
・「サラベス」名古屋店『スウィートディナーセットプラン』
https://prtimes.jp/im/action.php?run=html&page=releaseimage&company_id=18232&release_id=540

株式会社 WDI JAPAN
マーケティング部
大林 鈴 REI OHBAYASHI
Tel.03-3470-5307 Fax.03-3479-0256
e-mail:ohbayashi@wdi.co.jp
WDI:https://www.wdi.co.jp/
〒106-8522 東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9F

■mode株式会社
株式会社JTBパブリッシング、mode株式会社(本社:東京都中央
区、代表者:平松 格)、株式会社ツインプラネットが運営する
「ONAKA PECO PECO byるるぶキッチン」が6月にリニューアル。「高
野山」特集が始まりました。
2004年に世界遺産に認定された高野山は、トリップアドバイザー
の『外国人に人気の観光スポット』ランキングトップ10に2017年、
2018年の2年連続でランクイン。外国人観光客の間で密教の聖地とし
て人気の地域です。高野山の精進料理は異文化体験としても人気が
あり、その中でも古くから貴重な栄養源として重宝されているごま
とうふは弘法大師空海も好んでいたそうです。このたび、その「高
野山のごまとうふ」を使ったメニューを、食の街「築地」にて期間
限定で味わえることとなりました。6月24日(月)に「ONAKA PECO
PECO byるるぶキッチン」にて行われたレセプションパーティーで
は、「高野山のごまとうふ」のように白一色に装いを新たにした店
内にて、同じく真っ白な期間限定メニューが披露されました。レセ
プションパーティーだけの特別巨大ごまとうふも登場して招待客を
驚かせました。
リニューアルされた「ONAKA PECO PECO byるるぶキッチン」は、
昼&夜で各地の物産を具材としたおむすびをご提供、夜はスタンド
バーで物産品をおつまみにお酒を楽しむこともできます。「高野
山」特集では、モンドセレクション11年連続受賞、弘法大師空海へ
の生身供として使われている角濱のごまとうふを生かしたメニュー
を期間限定で提供しています。

<期間限定特別メニュー>
・角濱のごまとうふ 300円
・ごまとうふと梅の山盛りチーズむすび 250円
・ごまとうふとほわほわ卵の蟹汁 400円
・白野菜と豚の蒸しゃぶ-麹ごまとうふソース添え- 800円
・ごまとうふと甘酒のジュレッティ 350円

特別メニューには、ごまとうふと相性ぴったりの梅にチーズがふ
んだんにかかった和洋折衷の「ごまとうふと梅の山盛りチーズむす
び」や、ヘルシーな白野菜と旨味たっぷりの豚肉に麹がきいたごま
とうふソースを添えた「白野菜と豚の蒸しゃぶ-麹ごまとうふソース
添え-」、具だくさんのほわほわ卵とじが入った蟹の出汁がきいた
「ごまとうふとほわほわ卵の蟹汁」といったラインナップをご用意
しています。真っ白なごまとうふカラーで統一した、見た目も美し
いスペシャルメニューをぜひご賞味ください。

【店舗概要】
店舗名:「ONAKA PECO PECO byるるぶキッチン」
URL:http://onakapecopeco.com/
営業時間:10時~14時、17時~22時30分(22時L.O.)
定休日:日曜
所在地:〒104-0045 東京都中央区築地4-7-3 ※晴海通り沿いとな
ります
アクセス:東京メトロ築地駅より徒歩約5分、東銀座駅・新富町駅よ
り徒歩約7分、銀座駅より徒歩約10分

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]mode株式会社
[担当者名]望月
[TEL]080-9371-4345
[Email]pr@mode2009.jp

本リリースの詳細は
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■株式会社酒文化研究所

【酒好きほぼ100人に聞くアンケート“酒飲みのミカタ”】
2019年夏のビアカレンダーこの催しでどんなビールを飲みたいで
すか?
さあ、いよいよ夏が近づいてきました。ビールがおいしい季節で
す。今年は暑気払い、夏休み、ラグビーワールドカップ日本大会
と、ビールを飲みたくなる行事が続きます。そこで今回は、令和最
初の夏にどんなビールを飲みたいかをお聞きしました。

7月は「暑気払い」がビールを楽しむ大きなイベントです。仲間と
暑気払いに料飲店で
飲むならどんなお店で飲みたいかを聞いたところ、もっとも人気が
高かったのは「屋上のビアガーデン」(23%)で、「庭園の中のビ
アガーデン」(19%)が続きます。両方合わせると4割を超え、さす
が夏の風物詩、ビアガーデンは今も暑気払いの定番です。

これに続いたのは「老舗のビアホール」、「空調のきいたビア
ガーデン」、「大手ビールメーカーの直営店」、「クラフトビール
が充実したパブ」「おいしい生ビールにこだわった料飲店」「馴染
みの料飲店」で、どれもほぼ同じ得票率(7%~8%)でした。蒸し
暑い日や陽が落ちても気温が下がらない晩は、屋外よりも空調のき
いたインドアが心地いいものです。
また、「大手ビールメーカーの直営店」や「おいしい生ビールに
こだわった料飲店」などがランクインしているのは、「神泡」(サ
ントリー)や「パーフェクト生」(サッポロビール)など、メー
カーの生ビールの飲用時品質を高く保つ取り組みが、一般にも浸透
してきたことの表れでしょう。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906288114-P1-Amvsz4IG 】

次に自宅での暑気払いならどんなビールが飲みたいかを選んでも
らいました。トップは「冷やしたジョッキで生ビール」(43%)で
す。家飲みでもおいしく飲むためにひと手間かけるのは、酒好きの
回答者ならではでしょう。前の晩に冷蔵庫にグラスを入れておくだ
けで、気持ちよくビールを楽しめます。
これと並んで多くの人があげたのが「いろいろなビールを飲み比
べ」です。銘柄の違いだけでなく、華やかな香りのエールやさわや
かなヴァイツェン、ホップの効いたIPAなど
多彩なスタイルのビールがあります。大勢で飲み比べると盛り上が
ります。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906288114-P7-7jufHkK9 】

8月といえば夏休みです。働き方改革の進む今年は山の日の3連休
(8/10~8/12)から旧盆まで、長期休暇をとる方も多いと思いま
す。そこでリゾートで飲みたいビールを聞いてみました。「予算が
十分あって夏休みに海や山のリゾートに出かけるなら、どこでどん
なビールを飲みたいですか?」という質問に、選択肢からいくつで
も選んでもらいました。もっとも多く得票したのは、「北海道で
『サッポロクラシック』」と「沖縄で『オリオンビール』」の2つで
す。どちらも約4割の方に選ばれました。第3位は「軽井沢で『よな

なエール』」、4位に「ハワイで『コナビール』」がランクインで
す。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906288114-P8-1yvj1Rtc 】

さて、夏の長期休暇を自宅でゆっくり過ごす方も多いことでしょ
う。そんな時に飲みたいビールをひとつ選んでもらうと、プレミア
ムビールが上位を占めました。『ヱビスビール』(22%)と『サント
リー ザ・プレミアム・モルツ』(20%)を合わせると4割を超えま
す。帰省した家族や旧友が集まる夏休みは、すこし贅沢な気分でプ
レミアムビールを選ぶ気持ちはよくわかります。
もうひとつ注目したいのはクラフトビールです。第3位には「お気
に入りのクラフトビール」(16%)が入り、「地元のクラフトビー
ル」(7%)を加えると23%に達します。味わいのバラエティが豊富
なクラフトビールは、世界中で続々と新しいブルワリーが誕生して
います。毎年のように新しいスタイルのビールがブーム化して、
ビールファンを楽しませてくれます。ワインのように食事に合わせ
てビールを選ぶ方も増えているとも言われています。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906288114-P9-Ji92bu7v 】

今年は9月20日にラグビーワールドカップ日本大会が開幕、日本代
表の活躍でラグビー
ファンが急増しそうです。ちなみに世界中から集まるラグビーファ
ンは大のビール好きだそうで、前大会では複数のスタジアムのビー
ルが完売してしまったという逸話が残ります。大会期間中は日本で
もビール消費が急増することでしょう。そこで、ラグビーの試合を
テレビ観戦しながら飲みたいビールを聞いてみました(「試合をテ
レビ観戦しながら飲むなら、あなたはどんなビールを飲みたいです
か?(ひとつに〇)」)
第1位は『サントリー ザ・プレミアム・モルツ』で18%の得票率で
す。サントリーは国
内トップクラスのラグビーチーム「サンゴリアス」をもち、日本代
表には同チームに所属する選手が多く選出されています。ラグビー
のサントリーというイメージの強さが、2位
の『アサヒスーパードライ』と『キリン一番搾り』に6ポイントも差
をつけた理由かもし
れません。「日本代表の対戦国のビール」や「ラグビー強豪国の
ビール」という選択肢も設けましたが、どちらも得票率は4%にとど
まりました。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906288114-P10-De18BIIE 】

ラグビーワールドカップ日本大会では海外からたくさんの旅行客
がやってきます。11月初めまで続く大会期間中の訪日外国人は40万
人という試算もあり、世界中から集まったラグビーファンと交流を
深める機会も出てきそうです。そこで、「あなたが外国人観光客を
料飲店でおもてなしするとしたら、どんなビールをすすめますか?
(ひとつに〇)」と質問してみました。
結果は上位2つが拮抗しました。まず「アサヒスーパードライの
エクストラコールド」(24%)です。海外ではビールをあまり強く
冷やさない国が多いと言われます。日本で体験してそのおいしさが
話題になるかもしれません。そしてわずか1ポイント差の第2位が
「神泡のサントリー ザ・プレミアム・モルツ」(23%)です。きめ
の細かいクリーミー
な泡に麦芽で絵を描く「神泡アート」(「神泡」の上に麦芽由来の
塗料で絵を描く神泡アート。同社のビール工場と一部の料飲店での
み体験できます。は、海外からのお客様を驚かせることでしょう。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906288114-P11-0Nv784Hy 】
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906288114-P12-2z76uoo5 】

【調査概要】
調査時期:2019年6月18日~6月27日
調査方法:自記入式アンケート調査
調査対象とサンプル数:酒文化研究所のモニターほかお酒好きを自
認する方(週に4~5日以上飲酒する方が8割)125人

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社酒文化研究所
[部署名]
[担当者名]山田聡昭
[TEL]03-3865-3010(平日9:30~17:30)
[Email]yamada@sakebunka.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201906288114
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■株式会社MS&Consulting
6月末日時点で、当社が提供する従業員満足度調査「サービスチー
ム力診断」(以下、「サービスチーム力診断」)の累計調査数が100
万人を突破いたしましたので、お知らせいたします。
「サービスチーム力診断」は、働きがいに関する組織の現状と課題
を把握した上で、各組織の課題に応じた実効性・効率性の高い解決
策を提供することにより、従業員の満足度向上、ひいては定着率向
上につなげるための当社ソリューションです。本サービスは、店舗
単位の定額課金であることが特徴で、非正規従業員の割合が高い外
食業や小売業などの実店舗を展開するサービス業を中心にご導入い
ただいております。人手不足問題を背景とした従業員満足度に対す
る関心の高まりから、2019年3月期の「サービスチーム力診断」調査
数は24.1万人(前年対比158.7%)と急速な増加を続けており、2011
年3月期のサービス開始から2019年3月末時点までの累計調査数は
75.4万人となっておりましたが、それに加えて2019年6月に大型案件
の調査が実施されたことにより、6月末日時点の累計調査数が100万
人を突破することとなりました。当社では今後も「サービスチーム
力診断」を広くご提供していくことを通じて、クライアント企業に
おける従業員満足度の向上、顧客満足度の向上、業績の向上の好循
環であるサービスプロフィットチェーン経営の実現に取り組んでま
いります。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201906288135-P1-2qSj380D 】

サービスチーム力診断
サービスページ  https://www.msandc.co.jp/star/
導入事例一覧   https://www.msandc.co.jp/star/case.html
商品お問い合わせ https://msc1.page.link/jPGd

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社MS&Consulting
[部署名]広報
[担当者名]鬼熊(おにくま)
[TEL]03-5649-1185
[Email]pr@msandc.co.jp

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201906288135
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■WDI
・カジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」刺激を楽し
む!『カプリチョーザ の夏祭り』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000549.000018232.html
・「サラベス」東京店 限定ドリンク『ラズベリーレモンティーソー
ダ』/「サラベス」 品川店 限定ドリンク『アイスレモネードベ
リーティー』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000548.000018232.html
・「サラベス」ルミネ新宿店 限定カクテル『スイカモヒート』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000547.000018232.html
・「サラベス」名古屋店 限定ドリンク『パッションフルーツティー
モヒート』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000546.000018232.html

株式会社 WDI JAPAN
マーケティング部
大林 鈴 REI OHBAYASHI
Tel.03-3470-5307 Fax.03-3479-0256
e-mail:ohbayashi@wdi.co.jp
WDI:https://www.wdi.co.jp/
〒106-8522 東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9F

■三陸防災復興プロジェクト2019実行委員会
三陸防災復興プロジェクト2019の事業の一つとして、「いわて絆
まつりin宮古2019」を7月13日(土)・14日(日)の2日間、岩手県
宮古市で開催します。岩手県内33市町村の郷土芸能団体が集結し、
東日本大震災津波からの復興への支援に対する感謝と復興に向けた
強い決意とパワーを発信します。また、各地域のご当地グルメが楽
しめる「三陸グルメまつり」を同時開催します。ご当地でしか見ら
れない・味わえない、祭りとグルメが一堂に会する2日間です!ぜひ
お楽しみください。

お問い合わせは、いわて絆まつりin宮古2019実行委員会事務局(宮
古市観光課)
電話0193-68-9091まで。

【いわて絆まつり in 宮古2019】
日時:7月13日(土)・14日(日)午後2時~午後6時
会場:岩手県宮古市内(末広町商店街~中央通商店街)

【三陸グルメまつり】
日時:7月13日(土)・14日(日)午前11時~ 午後6時
会場:岩手県宮古市宮古駅前広場

【お問い合わせ先】
三陸防災復興プロジェクト2019実行委員会
TEL 019-629-6222

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201906288095
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■帝国ホテル
帝国ホテル 東京は、新しいアフタヌーンティーメニュー「アフタ
ヌーンティー 和
(なごみ)」のご提供を、本館1階「ランデブーラウンジ・バー」
で、7月1日(月)に開
始いたしました。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201907018188-P1-NrC26fus 】

◇本館1階のロビー横にある「ランデブーラウンジ・バー」は、お待
ち合わせやご宿泊中に おくつろぎいただける施設として、海外か
らのお客様にも多くご利用いただいておりま す。帝国ホテル東京
では、2ヶ月毎にメニューを変えている本館17階「インペリアルラ
ウンジアクア」の英国式アフタヌーンティーが女性のお客様を中心
にご好評をいただい ておりますが、「ランデブーラウンジ・バー」
では、“和と洋の融合”をテーマにした アフタヌーンティーを、
通年でご提供いたします。「和(なごみ)」という名前には、文 字
そのものが持つ「日本」の意味に加え、迎賓館として誕生した歴史
を持つ帝国ホテル 東京のロビーラウンジに様々な人が集い、空間
と人々が「和やかに調和する場所」をイ メージして名づけまし
た。
「アフタヌーンティー 和(なごみ)」は、お点前などの作法に
親しみのないお客様に も気軽に日本の味をお楽しみいただけるよ
うに、日本ならではの味わいとして注目され ている抹茶を、ウェ
ルカムティーとしてご提供。大納言やうぐいす豆、黒糖、ごま等を
使用したセイボリーをご用意しました。お飲み物には紅茶やコー
ヒーだけでなく日本茶 やハーブティーもご用意し、自由にお飲み
替えしていただけます。また、3段のティー スタンドには、ランデ
ブーラウンジの象徴である「光の壁」をイメージした黄金色の器
を使用しています。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201907018188-P2-oYIsgCQ2 】

「光の壁」
1970年(昭和45年)の現本館開業の際に、芸術家 多田美波氏
(1924年~2014年)によって製作された作品「黎明」(通称「光の
壁」)です。七色に輝く波が水平線の彼方まで広がり、雲の向こう
から黄金色の朝日とともに世界が刻々と大きく開けてゆく様子をイ
メージし、「日本のよき伝統と現在文明の融合」表現しています。
高さ約8メートル、幅約25メートルのこの作品は、約7,600個ものク
リスタルガラスブロックから創られており、ロビーと調和しながら
華やかさを演出しています。

概要は次の通りです。

アフタヌーンティー 和(なごみ) 概要
ウェルカムティーとして抹茶をご提供し、アフタヌーンティーの
定番スイーツやスコーン、サンドイッチに、和の食材である大納言
やうぐいす豆、黒糖、ごま等を使用。お飲み物にはほうじ茶や煎
茶、ハーブティーなどをご用意し、自由にお飲み替えいただけま
す。

場所:本館1階 「ランデブーラウンジ・バー」
期間:2019年7月1日(月)より
提供時間:11:00~19:00(ラストオーダー)
料金:3,900円

内容:
ウェルカムドリンクとして、1杯ずつ点てた抹茶を、美濃焼き天目
流のカップ&ソーサーでご提供いたします。

金平糖や大納言、うぐいす豆を添えた器に3種のデザートをご用意
いたします。
・抹茶のロールケーキ
抹茶生地のスポンジで生クリームと大納言をロールし、金箔を添
えました。
・黒ごまのワッフルコーン
黒ごまとあんこのクリーム、生クリームが入ったワッフルコー
ン。上にのったフリーズ ドライの小豆が食感のアクセントになっ
ています。
・くず餅風バナナのデザート 抹茶きな粉と黒みつを添えて
ほんのりバナナの香りがするくず餅に見立てたデザートです。抹
茶きな粉と黒みつをか けてお召し上がりいただきます。

ホテルメイドのスコーンとパンを計3種お楽しみいただけます。少
しずつ色々な味をお楽しみいただけるよう、小さめのサイズでご用
意しています。
・和三盆のスコーン、抹茶と大納言のスコーン
和三盆を使用したやさしい甘さのスコーン、抹茶と大納言を練り
こんだスコーンの2種 。添えられたクロテッドクリームと一緒にお
召し上がりいただくのもおすすめです。
・抹茶のあんぱん
スコーンの他にも、ホテル内のベーカリーで焼き上げた抹茶生地
の特製あんぱんをご用意いたしました。

・テリヤキチキンのミニバーガー
海外でも定評のあるテリヤキ味に仕上げたチキンと野菜を桜香る
ミニバンズでサンドしました。
・フォワグラのポワレ 黒豆のみたらし添え
ポワレしたフォワグラに、みたらしを絡めた黒豆を添えました。
・ロメインレタスとカッテージチーズの野菜スティック風
ロメインレタスの上にカッテージチーズをのせ、生の粒コショウ
と粒状にしたオリーブ オイルを添えました。

<ドリンク>
紅茶6種類、日本茶2種類、ハーブティー5種類、コーヒー3種類か
らお好きにお選びいただき、お飲み替えも承ります。紅茶 ダージ
リン/アッサム/アールグレー/ウヴァ/ディンブラ/アップルティー日
本茶 煎茶/ほうじ茶ハーブティー カモミール/サンテ(ハイビス
カス)/タンドレス(レモングラス)/ボヌール(オレンジフラ
ワー)/ママン(ナナミント)コーヒー ブレンドコーヒー/エスプ
レッソ/カプチーノ

お問い合わせ  ランデブーラウンジ・バー TEL.03-3539-8045(直
通)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/rendezvous/plan/afternoontea_rv.html

【このニュースに関するお問い合わせ先】
株式会社 帝国ホテル ホテル事業統括部 広報課
〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL.03-3539-8014(直通)
FAX.03-3504-1474
ホテル事業統括部広報課長:池本知恵紀
広報担当:若月理紗

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■プロパティデータバンク株式会社
新規事業と位置付けるデータサイエンスサービスの一環として提
供中の商業店舗売上予測を、クラウドサービス化し、2019年7月より
サービス名称「Speed ANSWER(スピードアンサー)(以下、本サー
ビス)」として本格展開します。
本サービスは、「出店候補地における売上」を正確に予測し、多
店舗展開する企業の新規出店業務の効率化を促すものです。様々な
データを分析し、顧客毎の売上予測モデルを構築、新規出店候補地
の売上予測値をタイムリーに提供いたします。
お客様が自社内で有益なデータ分析を行う場合、「分析システム
の導入」、「人材の確保」、「データの確保と整理」など様々な投
資が必要となりますが、本サービスを導入することで、これらのリ
スクが大幅に低減されます。また、一度限りの分析結果をもとに提
供される、従来型の売上予測コンサルティングとは異なり、本サー
ビスは月額利用料として適切な価格を設定することで、お客様との
長期に渡るリレーションを構築することが可能となります。

なお、本サービスは当社が提供する統合資産管理クラウドサービ
ス「@プロパティ」をプラットフォームとして利用しております。
本サービスの利用が進むなかで得られるデータは、長年の運用実績
を誇る「@プロパティ」に蓄積され、更に深く広範な分析を可能と
し、その売上予測モデルは恒常的に成長し、強化されます。

Speed ANSWER ホームページ: https://speed-answer.com

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]プロパティデータバンク株式会社
[部署名]経営企画部
[担当者名]
[TEL]03-5777-3468
[Email]ds-team@propertydbk.com

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201907018204
株式会社共同通信PRワイヤー
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Reserved

■株式会社EPARK
提携先である、株式会社EPARKテイクアウトが、株式会社セブン&
アイ・フードシステムズが、運営する大手ファミリーレストランの
「デニーズ」においてテイクアウトサービスの実証実験を実施して
おります。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201907028217-P3-P6w576A0 】

ファミリーレストランでのテイクアウトサービスの認知拡大を目的
に、この度、期間限定でテイクアウトお試しキャンペーンを開始し
ました。

キャンペーン概要
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201907028217-P4-U5QvrJZ3 】

キャンペーン詳細はこちら:
https://takeout.epark.jp/contents/campaign/dennys-500cb/

参加対象条件
EPARKの会員(または今回新規に会員になられる方)、かつEPARKテイ
クアウトで、対象期間内でデニーズの料理をネット注文・受け取り
をすること

特典内容
<特典① 最大500円分キャシュポ還元>
特設サイト内のフォームより、商品受取日から7日以内に
申請いただければ、初 回に限り500円分のキャシュを還元
します。ただし、注文代金が500円に満た      い場合は、会
計額と同額のキャシュポイントを還元します。

<特典② アンケートに回答いただいた方には、EPARKポイント1,000 ポイントプレゼント     初回利用の特典利用申請時にアンケートにお答えいただい た方に、EPARK各種サ    ービスでお使いいただける「EPARKポ イント」1,000ポイントをプレゼント! 詳細はこちら:https://takeout.epark.jp/contents/campaign/dennys-500cb/ テイクアウト利用可能な商品例 【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201907028217-P7-450B08zL 】 テイクアウト予約可能店舗 ・三軒茶屋店   https://takeout.epark.jp/tokyo/446/family-restaurant/5834 ・品川港南店   https://takeout.epark.jp/tokyo/467/family-restaurant/5833   ・南平台店   https://takeout.epark.jp/tokyo/440/family-restaurant/5832   対象期間 注文期間   :2019年6月21日(金)~2019年10月31日(木) お受け取り期間:2019年6月21日(金)~2019年10月31日(木) 申請期間   :2019年6月21日(金)~2019年11月 7日(木) 本キャンペーンに関するお問い合わせ <テイクアウトサービス、本キャンペーンに関するお問い合わせ先 > 株式会社EPARKテイクアウト  E-mail:epark_takeout_info@epark.co.jp URL:https://takeout.epark.jp/ <eparkに関するお問い合わせ先>
株式会社EPARK
URL:https://epark.co.jp/ </eparkに関するお問い合わせ先>

本リリースの詳細は
https://kyodonewsprwire.jp/press/release/201907028217
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△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェク————■□

池袋 イスラム中華料理 アリヤ 清真美食

池袋西口は今や中華街といってよいくらい、中華料理店が多いの
です。それも本格的な中華料理で、北京語を話せないと美味しい料
理を頼めません。中華料理といっても中国は広いのですが、池袋は
中国東北地方の料理が多いのです。そのきっかけは、中国東北地方
の残留孤児の永利さんが2000年ころに開業した、中国東北料理の店
永利(ユンリー)が大繁盛してからです。戦前、日本から多くの人
が移住し、敗戦とともに帰国したのです。敗戦の混乱の中で多くの
日本人孤児が生まれ、帰国できなくなりました。その中国残留孤児
たちに対する優遇策で、多くの残留孤児や家族が日本に帰国しまし
た。その影響か、日本には中国東北地方出身の中国人が多いので
す。昔の満州に多くの日本人が移民し、農業をしていたので日本の
ような短粒米あるし、野菜も豊富です。海が遠いので、魚料理はあ
まりないのですが、日本人になじみやすい味です。違いはちょっと
辛いことでしょう。

その中国東北地方に多いのはイスラム中華料理です。例えば中国
の首都北京の郊外にはは有名な万里の長城が広がります。万里の長
城は、外部からの攻撃を防ぐためです。北方の異民族(モンゴルな
ど)が侵攻してくるのを迎撃する目的です。つまりモンゴル系の人
が多いのですね。モンゴル系の方はイスラム教徒が多いのです。そ
のため北京には、イスラム教徒が食べられるハラル料理が多いので
す。ただ中国政府の規制により、マレーシアなどのイスラム教徒と
違い、服装や外観がわかりにくいのですが、北京にはかなりのイス
ラム教徒がいるようです。イスラム教徒が食べるハラル料理を簡単
に言うと、豚肉(エキスも含む)、アルコールを含まない食事で
す。通常の中華料理は豚肉を多用しますが、ハラル料理は羊か牛を
使います。火鍋で使う肉に羊が多いのはその理由です。私の好きな
火鍋料理の海底楼も羊があります。その火鍋の店で清真と書いてあ
るのがハラル料理店で豚は一切おいていません。池袋には中国東北
人が多いのでなじみのあるイスラム中華料理の店も多いのです。

その本格的なイスラム中華のお店が、昨年開業したアリヤ 清真美
食です。池袋西口のドン・キホーテ裏です。結構大きな店で個室も
多いのです。日本人にはなじみのない料理が多いので中国人の方と
一緒に行かないとだめです。私は中国東北地方出身のスタッフと訪
問です。餃子もありますが羊肉です。豚足の代わりに羊足です。料
理はボリュームたっぷり。私が気に入ったのは、両面を焼いた饅頭
と、厚めの小麦粉の皮を焼いたパンです。ちょっと癖がありますが
羊が好きな人にはお勧めです。なお中華系のハラル料理店はマレー
シアほど厳格でなく、アルコールも置いているので助かります。

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2293551937388295&set=pcb.2293556097387879&type=3&theater

ぐるなびなどHP
https://gftv700.gorp.jp/1
https://r.gnavi.co.jp/cz8041m90000/?utm_id=type-t_pc_dsa-tenpo_y_lis
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13218774/

評判HP

以前紹介した2003年の永利の記事

永利

「本格的な中国北方料理の店 永利 ユニ 」
です。

東京都豊島区池袋1-2-6ベルメゾン池袋
TEL 03-5951-0557
年中無休 午前11時~0時まで

知り合いの、中国北方から来ている人に通訳をお願いして挑戦し
ました。以前訪問した際には何せ、日本語が通じなくて困ったので
す。隣の料理を頼んでも出てきませんでした。ほとんどのテーブル
で食べている、豚の背骨の煮物を是非食べようと再挑戦です。さす
が、通訳を連れて行っただけのことがありました。

メニューは

1.くらげ頭の和え物(海螫頭)
くらげの頭を大きめにカットしているので、こりこりしていま
す。広東風よ り もちょっとピリ辛で中国北部の味付けです。前
菜にはおすすめですね。暑い日でビールにはぴったりでした。

2.醤牛肉
牛すね肉の冷菜。香菜と一緒にさっぱりと食べます。

3.中国風腸詰めの冷菜(蒜泥血腸)
ドイツでもありますが、豚の血を固めたソーセージ。中国北部と
ドイツは交流があったのでしょうか?ニンニクソースで食べます
が、ドイツの血のソーセージよりはちょっと生臭い味でした。

4.板春雨に野菜のせ辛酢ソースかけ(東北大拉皮)
日本の春雨と違い、きしめんのように太い春雨を野菜と一緒に食
べます。あっさりした味ですので、ちょっとお腹が減ったなと言う
ときには焼きそばよりもさっぱりしていますね。

5.ラムの中国調味料かけ炒め(孜然羊肉)
中国北部の独特の調味料孜然(ズーラン)で炒めたラムで、ご飯
が進みます。この料理の味付けは背骨のタレ煮つけと並んでおすす
めです。

6.背骨のタレ煮つけ(東北醤大骨)
永利の名物で、午後5時~の限定販売。早く行かないとなくなり
ます。ほとんどの人がかぶりつい?ている豪快な料理。韓国料理のカ
ムジャタンの骨を食べる感じです。カムジャタンよりも肉がたっぷ
り付いており、これもビールにぴったりです。

7.ピーマンとじゃが芋炒め(青椒土豆絲)
ジャガイモがこりこりして、家庭料理の趣で、日本の家庭料理に
あるような懐かしい味です。

8.インゲンの四川風炒め(干べん豆角)
インゲンを一度油とおしして辛みをつけた四川料理。インゲンの
こりこりと した食感とピリ辛の味付けで、これもビールにぴった
り。

9.マンゴプリン
ごく普通のマンゴプリンでした。

と言う具合に北京や広東料理に比べ、肉にピリ辛のスパイスを多
用した料理が多く、四川とは又違った野趣にあふれた豪快な料理が
多いのです。おかげでビールを飲み過ぎます。

永利の 情報です。
http://www.yongli.tokyo/
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13005595/
http://www5a.biglobe.ne.jp/~nikudan/bruce/eiri/
http://www.tmcreate.com/so-tasty/tantan/tanshop/bukuro-w.html

永利の横のお店も人気の朝鮮系中国料理・阿里郎です。
http://farakawa.hp.infoseek.co.jp/ariran/ariran.htm

永利の前に行って参りましたが、永利よりもポーションサイズが
小さいくて味も今一歩。と言うことで中国北方料理は永利がおすす
めでした。

△▼△▼△▼△▼△▼△
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース
——————-■□

最新の情報は私のfacebookに掲載していますのでご覧ください。
https://www.facebook.com/toshiaki.oh

<日本外食ニュース>

━━━━━━━━━━━━━━━━━
消費者動向調査 エヌピーディー・ジャパン
マーケットトレンドニュース 2019/6/28
http://www.npdjapan.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━
~5月、値上げと連休後の節約志向で小売の客足鈍る~

—-《目次》—————–
◆5月の各社・各業態売上情報

◆マクロ経済指標

◆5月の食市場ニュース

_____________________________
◆5月の各社・各業態売上情報◆
_____________________________
http://www.npdjapan.com/solutions/food/chainsales
_____________________________
◆5月の食市場ニュース◆
_____________________________
★今年の5月の休日数は前年より2日多かった。天皇即位に伴うGW10
連休(4/27-5/6)
土曜日4日(前年同月比0日)、日曜日4日(前年同月比0日)、祝
日(土日以外)4日(前年同月比+2日)。

★5月の天候
全国的に気温がかなり高く、降水量は少なく、日照時間はかなり多
かった。

★5/1 天皇即位、新元号「令和」が施行

★吉野家、サイドメニュー10円値上げ 5/1~

★吉野家、RIZAPとのコラボで共同開発した「ライザップ牛サラダ」
を発売

★吉野家、『Uber Eats で牛丼(並盛)半額キャンペーン』5/28~
6/3

★ミスド、定番7商品10円値上げ 5/10~

★銀座ルノア-ル、紙巻きタバコ喫煙禁止 来春から 直営全店で

★カフェ・ベローチェ、ちょい飲みスタート。朝7時からアルコール
提供。

★串カツ田中、持ち帰り専門店拡大

★スシロー、スマホGoogle アシスタント来店受付 1皿無料キャン
ペーン! 5/13(月)~
★セブン-イレブン、LINE Pay決済対応開始

★コンビニ各社、消費期限近い商品のポイント還元へ
セブン:秋から5%分
ローソン:5/17、実験を愛媛県と沖縄県の計約450店で開始

★5月のコンビニ売上高、既存店1.7%増、全店2.8%増

(日本フランチャイズチェーン協会発表)
既存店は、客数は1.1%減、客単価2.8%増。
全店では、客数0.1%増、客単価2.7%増。
全国的に比較的気温が高く、連休の行楽需要も手伝ってアイスク
リームや飲料の販売が伸びた。コーヒーなどのカウンター商材も堅
調で「日配食品」も0.8%増加した。たばこが伸びた「非食品」は
3.3%増えた

★5月のスーパー売上高、既存店0.7%減、全店4.1%減

(日本チェーンストア協会発表)
食料品が0.6%減。相場安で農産品が振るわなかったほか、豚肉や
鶏卵が苦戦、畜産品は2.3%減。惣菜は1.3%増で、揚げ物、煮物・
焼き物など好調。米飯、寿司の動きも良かった。乳製品、飲料、納
豆、食用油、乾麺、缶詰、冷凍食品、アイスクリーム、ゼリーなど
は好調米、牛乳、練り物、パン類、スープ類、マヨネーズ・ドレッ
シングなどは不調。

★5月の食品スーパー売上高、既存店0.4%減、全店0.6%増

(日本スーパーマーケット協会発表)
サラダチキンなど加工肉が引き続き振るわなかった。ヨーグルトな
ど一部の値上げ商品は買い手控えられ、乳製品や卵などの「日配」
は0.2%減。スープ類やコーヒー類などの落ち込みが大きく「一般食
品」は0.4%。「総菜」は1.4%増。

★外食市場5月の動向【日本フードサービス協会】

全体売上は103.1%。客数は101.4%、客単価は101.7%。

◎ファーストフード業態・・・全体売上は103.9%。

「洋風」は、過去の人気商品の再登場や新商品の投入などで客単価
が上昇、売上は104.2 %。
「和風」は、サイドメニューの価格改定、定食メニューの好調など
で客単価上昇、売上
104.9%。
「麺類」は、携帯会社とのコラボキャンペーンにより客数が大幅に
増加し、売上107.2% 。
「持ち帰り米飯・回転寿司」は、弁当等が苦戦したものの、回転寿
司が好調に推移したた め、店舗減の中で売上は102.3%。
「その他」は、「カレー」が連休期間中に一部店舗で休業日を設け
たこと、「アイスクリ ーム」の会員アプリ入会キャンペーンが思っ
たほど振るわなかったことなどで、売上
95.4%。

◎ファミリーレストラン業態・・・全体売上は103.4%。

「洋風」は、GW後の節約志向などもあり客数が減少するも、フェア
メニューの好調等で客単価が上昇し、売上は101.9%。
「和風」は、GW後の節約志向などもあり客数が減少するも、フェア
メニューの好調等で客単価が上昇し、売上は101.0%。
「中華」は、テレビ露出の影響と連休期間中の集客好調により、売
上は108.4%。
「焼き肉」は、GWのファミリー需要等が好調で、売上は106.3%。

◎パブ・居酒屋業態・・・長い休日がビジネス街の客足に影響した
が、繁華街ではプラス に働き客数を押し上げた。客足は連休明けに
鈍ったが月末には回復。
「パブ・ビアホール」は、売上101.5%。
「居酒屋」は、売上100.2%。

◎ディナーレストラン業態・・・連休期間中の堅調な推移で、店舗
減の中、売上は100.9 %。

◎喫茶業態・・・前月同様、連休期間中はビジネス街で営業時間を
短縮する店もあり、客 数は前年を下回ったが、季節のドリンクメ
ニューの投入や価格改定等で客単価が上昇、 売上は102.3%。
━━━━━━━━━━━━━━━━━

みんなの経済新聞
https://minkei.net/

フードスタジアム
http://food-stadium.com/

フードリンク
http://www.foodrink.co.jp/news/

商業界
http://shogyokai.jp/articles/-/122

東洋経済オンライン 外食
http://toyokeizai.net/category/restaurant

フーズチャンネル
https://www.foods-ch.com/gaishoku/

Goo外食ニュース
https://news.goo.ne.jp/topstories/business/559/

サンケイBIZ
https://www.sankeibiz.jp/business/lists/service-n.htm

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/

流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/

M&A 情報
https://ma-times.jp/category/manews/distribution

リテールテック
https://messe.nikkei.co.jp/rt/news/index_2.html

<米国外食ニュース>

QSR マガジン
https://www.qsrmagazine.com/

NRN紙
http://www.nrn.com/

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