weekly Food104 Magazine 2013年7月3日号

メルマガバックナンバー

● 日本外食ニュース
● 米穀情報
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック

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莫莫居 鶯 からのご案内です。

今回の食材は「鯨」です。

今回の「鯨」は、ナガスクジラです。このクジラは、最大種シロナガスクジ
ラに次ぐ大きさのクジラです。ちなみに最小種はミンククジラです。シロナガ
スクジラの最大全長は30mで哺乳類最大種。ミンククジラの最大全長は1mです。

主な分布地は、インド洋、大西洋、太平洋で、多くの種は夏季は高緯度地域
に分布し、冬季になると繁殖のため低緯度地域へ移動います。

起源は、おそらく後期中新世とされ、当時の化石記録からこの時点でナガス
クジラ属が現われていた事が判明しています。

<生態>
海洋に生息します。食性は動物食で、甲殻類、魚類などを食べます。多くの
種は群れている獲物を口を大きく開けて海水ごと取り込み髭で獲物だけを濾し
とって食べます。

繁殖形態は、胎生です。冬季に交尾し、妊娠期間は11~12か月です。一回に
一頭の幼獣を産みます。授乳期間は約6~12か月です。

今回の料理は「鯨のユッケ」です。

「鯨ユッケ」は、低カロリー、低脂肪、高タンパクでヘルシーな食品です。
鯨肉に新たに発見された成分・バレニンは、体脂肪を効率よく燃やして、さら
に疲労物質の発生をおさえます。鯨は半年間、エサを食べ続けるが肥満状態に
なりません!

また、残りの半年間はエサを食べずに泳ぎ続けるが疲れません!その仕組みの
カギを握るのが「バレニン」であると言われています。「バレニン」は、赤肉
に多く含まれています。遊離アミノ酸の一種です。赤肉とおろし生姜を一緒に
摂ると、バレニンが吸収しやすくなり、より効果が高まります。筋肉持久力ア
ップ、疲労回復、疲労防止、体脂肪の燃焼効率の向上、抗酸化作用、活性酵素
の除去機能などの機能があります。

とてもヘルシーな食材の鯨をユッケでお召し上がりいただきます。ハーブ豚
ハーブ赤鶏と当店のヘルシー食材につづく新たなヘルシー食材として今回から
仲間入りしました。美味しくて、健康に良ければ言うことないですよね!

さて、こちらに合うお酒ですが。「残波・黒」。通称「ザンクロ」と呼ばれ
ておりますこの泡盛は、黒麹をつかう事により泡盛本来のきりっとした厚みの
ある味わいが特徴です。

残波は「黒」と「白」がありますが、名前は一緒でも味わいは全く違います。
白の方は軽快な飲みくちで、こちらは淡白なお刺身と合わせるのが良いと思い
ます。
料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 日本外食ニュース ——————————————-■□

■ほっかほか亭をめぐって、ハークスレイ側(ほっかほか亭本部)とプレナス
(ほっかほか亭を脱退し ほっともっとに商号変更 ほっかほか亭より強力)
が争った弁当チェーン契約裁判で1審はプレナスの勝利で、控訴審はハークス
レイ側が逆転勝訴です。
http://www.shopbiz.jp/fc/news/114489.html
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20130627-1148642.html

■ヨークベニマルが下請け企業に不当に減額したとして公取委が勧告です
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130627-00000118-jij-soci

■かねさのみそチャップを英すし店が採用です
http://www.47news.jp/localnews/aomori/2013/06/post_20130627101845.html

■ワタミの渡辺会長参院選出馬ですべての役職から外れました
http://www.slashnews.biz/archives/28961202.html

■コナミ、ホテル西洋銀座のビル取得 ゲーム開発拠点に
http://minkabu.jp/stock/9766/news/542062

■ 脱デフレか?続々と高価格商品が発売です
吉野家は1日、新商品の「牛カルビ丼」と「ねぎ塩ロース豚丼」(夏季限定)
を4日から全国で発売すると発表です。価格は並盛りがともに480円で、牛カル
ビ丼は常時扱う定番の丼物では最も高い価格帯だそうで、すき家、松屋も脱・
値下げ路線にカジ切るか?と話題沸騰です。
http://www.yoshinoya-holdings.com/holdings/pdf/2013/130701.pdf
http://www.asahi.com/business/update/0701/TKY201307010404.html
http://mainichi.jp/select/news/20130702k0000m020094000c.html
http://mainichi.jp/select/news/m20130702k0000m020094000c.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130702-00000005-jct-bus_all
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130701-01050480-trendy-bus_all

■日本マクドナルドは7月の3日間限定で1個1000円の高級ハンバーガーを発売
すると発表です。「クォーターパウンダージュエリー」シリーズの3種を6日
土曜日限定で順次販売します。なんと単品価格1000円。一桁違うんじゃ?

7月6日に「クォーターパウンダー ゴールドリング」、13日に「クォーター
パウンダー ブラックダイヤモンド」、20日に「クォーターパウンダー ルビー
スパーク」を土曜日1日限定、数量限定で販売です。

厚切りベーコンとパイナップル、黒トリュフのソース、チョリソー5枚とアボ
カド。などウエンディーズを意識でしょうか?
http://www.mcdonalds.co.jp/
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1307/02/news068.html
http://gaisyokuch.blog.fc2.com/blog-entry-1563.html
http://www.narinari.com/Nd/20130722138.html

【衝撃】マクドナルドが1000円のプレミアムバーガーを発表! トリュフなど高級食材で作った『クォーターパウンダー ジュエリー』シリーズ


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130702-00000025-minkei-l13

編集長 王のコメント
ジュエリーですが、現在のQP ミートではパサパサで美味しくないでしょうね。
問題はクラムシェル(両面グリル)で焼いた後、ホールディングするためです。
美味しく食べるコツは、配合の具材を一部抜いた特別注文をすることです。
マスタードやケチャップなどのコンディメント(調味料)を抜いても、焼いた
肉をホールディングしているのでだめです。

塩分抜きで肉を焼いてくれと言うと焼きたてのジューシーな肉をもらえるかも
しれません。何せ単品1000円、多少の無理もOKでしょうね。

■ コメダ珈琲店、スタバのない鳥取県に進出
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130703-00000016-asahi-ind
http://news.mynavi.jp/articles/2013/03/25/starbucks1/index.html
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/12/05/kiji/K20121205004710
970.html
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/20120726.html
http://yusukebe.com/archives/20130406/115012.html

■なんばに「天丼てんや」関西初出店です
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130627-00000010-minkei-l27
http://www.tenya.co.jp/whatsnew/pdf/20130624.pdf

■暑さのせいか、東京地区の百貨店屋上ビアガーデン盛況です
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130626
/ITAKURA20130620020248026/1

■ロッテリア、看板2商品を合体「エビ・絶品ツインバーガー」発売へ
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130628
/AOYAGI20130620110932745/1

■シダックス、ロッテとコラボレーションです
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6682

■顧客満足度でカフェ「ベローチェ」が1位です
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6670

■バーガーキングはディナータイムメニューとアルコール導入です
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6668

■ペッパーフードは新業態「ハンバーガー&パンケーキのアメリカンキッチン」
を出店
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6662

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● 米穀情報報 —————————————————■□

※この情報は、米穀データバンクのご協力により、「米穀市況速報」(日報)
から、一部記事を要約したものを掲載させていただいています。(月1掲載)
記事・図表の無断転載・引用を禁止します。

■ 全業態で前年を上回る(5月外食売上高)
日本フードサービス協会がまとめた5月の外食動向(既存店ベース)による
と、全体売上高は前年同月比103.3%と2カ月ぶりにプラスに転じた。「北日
本と沖縄・奄美を除きおおむね晴れの日が多く、GWや母の日以後も客足は好調
で、全体客数は103.0%となった。すべての業態で前年を上回ったのは13カ月
ぶり」という。

業態別では、ファーストフード=全体売上高は104.1%とこの1年で最高の伸
びを示し、全業種で売上高は前年を上回った。和風は客単価が下がったものの
客数は115.1%と前月に引き続き大幅に増加し、売上高は109.8%となった。
麺類は新規開店効果などで売上は好調に推移。持ち帰り米飯・回転寿司も客数
が増加し、売上高は前年より2.1ポイント上昇したファミリーレストラン=全
体売上高は103.1%と好調に推移し、全業種で売上高は前年を上回った。洋風
は単価が高めのメニューが好調で、客単価、客数ともに前年を上回り売上は
101.1%と堅調に推移した。焼き肉は近場のレジャーとしての需要が高まり、
売上高は113.9%と引き続き好調に推移した。
(2013年6月27日)

■「お米日本一コンテスト2013」募集開始(静岡)

静岡県はこのほど、11月に開催する「お米日本一コンテストinしずおか2013」
の募集を開始した。全国の生産者から25年産米を募り、おいしい、売れる米づ
くりを推奨するというもので、今年で10回目を迎える。

審査方法は、まず栽培履歴の書類で一次審査を行い、二次審査として食味評
価機器(サタケ・静岡製機・東洋ライス)で評点し、最終審査として上位30点
の官能審査を11月28日に行う。

今年は消費者の嗜好や品種の多様化に応えるため、コシヒカリ以外の品種部
門を設けて特別審査も実施。二次審査を通過した30点以外で、評点が高い10点
の官能審査を行って選出する。

申込先は、静岡県庁茶業農産課内お米日本一コンテストinしずおか実行委員
会 〒420-8601静岡市葵区追手町9番6号、Eメール:chasan@pref.shizuoka.lg.jp
FAX:054-221-2299。FAXでの申込の場合は、確認のため必ず電話連絡(054-221
-3249)が必要。ホームページからの申請も可能となっている。申込締切9月30
日。
(2013年6月25日)

■ 24年外食市場、支出額増加で1.5%増(外食総研)

食の安全・安心財団(付属機関・外食産業総合調査研究センター)はこのほ
ど、平成24年(暦年)の外食市場規模を23兆2,386億円、前年比1.5%増加と
推計した。

東日本大震災の反動等により世帯1人当たり外食支出額の増加、法人交際費
の下げ止まりが予想されることが要因と分析。飲食店、宿泊施設、社員食堂、
病院給食などを含む「給食主体部門」の市場規模は、18兆5,865億円、前年比
2.1%増加。全体の80.0%を占める。概要は以下の通り。

【営業給食】(市場規模15兆2,274億円、前年比2.5%増)飲食店=市場規
模12兆4,686億円、前年比2.0%増。「食堂・レストラン」3.2%増、「そば
・うどん店」0.8%増、「すし店」0.7%減、「その他の飲食店」1.7%減
宿泊施設=市場規模2兆5,131億円、前年比4.7%増。震災の影響が薄れる中、
稼働率が改善傾向。

【集団給食】(市場規模3兆3,591億円、前年比0.5%増)学校給食=児童数
の減少傾向等から前年実績を下回り0.7%減▽事業所給食=従業員数が減少し
たが、「社員食堂等給食」は、出勤日数の増加等から0.2%増、「弁当給食」
0.2%減▽病院給食=1.5%増▽保育所給食=保育所数の増加傾向などにより
2.5%増。

持ち帰り弁当店や惣菜店、テイクアウト主体のファストフードなどの「料理
品小売業」の市場規模は、6兆4,648億円、前年比2.7%増。
(2013年6月20日)

■「おいしい十六穀」の夏キャンペ実施(ライスアイランド)

雑穀メーカーの(株)ライスアイランドは7月1日~9月30日にかけて、「お
いしい十六穀」を対象に「RIDオリーブオイル ポーションタイプ」の添付キ
ャンペーンを全国で実施する。

これから夏を迎えるにあたり、低迷しがちな米売場の売上げアップ企画とし
て行うもの。雑穀にオリーブオイルを入れて炊くことで、お米がふっくら炊き
上がるという。健康的な身体作りの応援として雑穀の新しい食べ方を提案し、
その魅力を高めていくとしている。

「おいしい十六穀」は、もちきびをはじめ、白麦、もち米、あわ等をブレン
ドし、スティック(25g×8本)に小分けした商品。もっちりした食感と、クセ
がなく食べやすいのが特長で、毎日食べても飽きない味わいが魅力とされる。
(2013年6月10日)

○株式会社米穀データバンク:民間のコメ調査会社。生産・流通・市況など
コメに関する情報の提供を行っている。
○問い合せは、ricedata@japan-rice.com
○ホームページ「日本のコメ市場」http://www.japan-rice.com/main.htm

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ “「ふじのくに おいしい処(どころ) 静岡(愛称:おいしず)」オープン!
~静岡県初の県産品アンテナコーナーが秋葉原に誕生します~

静岡県は、多彩で高品質な農林水産物を生産している「食材の王国」です。
この、静岡の「食」の魅力を多くの皆様に知っていただくため、東京・秋葉原
に静岡県初となる県産品アンテナコーナー「ふじのくに おいしい処(どころ)
静岡」(愛称:「おいしず」)をオープンします。

去る6月22日、世界文化遺産に登録された富士山に続き、静岡県産品も全国ブ
ランド、さらには世界ブランドになることを目指し、静岡ならではの多彩な品
揃えでお待ちしています。

1 場所
○JR秋葉原駅 徒歩2分(東京都千代田区神田練堀町8-2 JR高架橋下)
“CHABARA”内「日本百貨店 しょくひんかん」の1区画

2 オープン日程
(1)プレス向け内覧会
日  時 7月3日(水)13:00~16:00
入館方法 プレス関係の方のみ対象となります。
ご来場いただく場合は、事前に下記の静岡県東京事務所メールアドレスに
その旨をご連絡ください。また、ご来場の際は“CHABARA”入口にて名刺を
提示し、受付してください。

(2)特別招待会
○日  時 7月4日(木)11:00~20:00
○入館方法 特別招待会には招待状が必要となります。
ご来場をご希望の場合は、下記問合せ先までお問合せください。

(3)グランドオープン
○日  時 7月5日(金)11:00~20:00
○イベント内容
・静岡県のゆるキャラ「ふじっぴー」が来場
・お茶パック300名に配布、県産品プレゼントキャンペーンの実施 など

3 取扱商品
○「食材の王国」静岡県の特長を活かしたブランド商品
・「しずおか食セレクション」、「ふじのくに新商品セレクション」認定商品
○「茶の都」静岡県のお茶
・ふじのくに山のお茶百選
○静岡の地酒(誉富士原料)、旬の農林水産物 など

3 お問合せ先
○アンテナコーナー全般に関するお問合せ
静岡県 経済産業部 マーケティング推進課
電話:054-221-2678 FAX:054-221-2698

○プレス向け内覧会及び特別招待会の招待状発行に関するお問合せ
静岡県東京事務所(ふじのくに大使館)
電話:03-5212-9035 FAX:03-5212-9038

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]静岡県
[部署名]東京事務所
[担当者名]池野慎一
[TEL]03-5212-9035

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306262858/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 清涼飲料自動販売機 総消費電力量削減を業界あげて推進
2012年(短期最終年) 43.5%削減(2005年比)を達成
~短期目標(2005年~2012年:37.1%削減)を大幅クリア~

一般社団法人全国清涼飲料工業会、日本自動販売協会、一般社団法人日本自動
販売機工業会、日本自動販売機保安整備協会の清涼飲料自動販売機業界、4団
体が加盟する清涼飲料自販機協議会(中央区日本橋、会長:北島伸一郎)は、
清涼飲料自動販売機の総消費電力量削減を業界あげて推進し、短期目標の最終
年である2012年、2005年比で43.5%削減と目標を大幅に上回る削減を達成し
ました。省エネ型自動販売機の導入、並びに屋内に設置されている自動販売機
照明の24時間消灯など推進し、いずれも順調に削減しており、この結果、2005
年を基準年として、2011年には39.9%と1年前倒しで達成し、2012年の短期最
終年は43.5%と大幅削減を実現しました。

“省エネ型最新機種”の普及、並びに“屋内自動販売機照明の24時間消灯”
が奏功省エネタイプ自動販売機への入替えにより消費電力量削減効果において
は、特に最新省エネ機である「ヒートポンプ式自動販売機」の予定を上回る投
入(予定の約4倍)が総消費電力量の削減に大きく寄与しました。

「ヒートポンプ式自動販売機」は、冷却で発生した熱を外に放出せず、ホット
商品を温めるのに効率良く熱を再利用する仕組みで、全国で稼働している約
250万台の自動販売機の約40%(約100万台)を占めており、その割合は年々高
まっています。また、一昨年の震災以降、全国的に節電の取り組みが実施され
ていますが、当協議会では屋内自動販売機照明の24時間消灯をかねてより積極
的に推進しており、昨年末時点で屋内自動販売機の約120万台の内、約85%が
消灯運転を実施しています。なお上記以外でも「ピークカット機能(*1)」
や「ゾーンクーリング/ヒーティングシステム(*2)」、「真空断熱材の使
用(*3)」、「ヒートポンプ技術の進化」、更には近年、「LED照明やソーラ
発電を搭載した自販機」が急拡大するなど、自動販売機は常に進化を遂げてき
ました。

*1: 夏場7~9月は午前中に商品を冷やし、午後1~4時の電力需要が高まる時
間帯に冷却をストップする機能。
*2: 庫内全部ではなく、もうすぐ売れていく商品だけを冷やしたり温めたり
して電力消費量を減らすシステム。
*3: グラスウールなどを真空パックし金属フィルムなどで覆ったもの。ため
た熱や冷気を逃さずエネルギー効率を高めています。

清涼飲料自販機協議会について
清涼飲料自販機協議会は、「自販機の省エネ活動を通じて地球温暖化防止に業
界として取り組み、社会との調和を図り、成長を続ける事」を目的に業界4団
体により、2008年に設立されました。総消費電力量削減状況については、2010
年より毎年6月末に公表しております。

名称 : 清涼飲料自販機協議会 http://www.jsvmc.jp
設立 : 2008月9月12日
代表者 : 会長:北島伸一郎 (日本コカ・コーラ(株) 副社長)
所在地 : 東京都中央区日本橋室町3丁目3番3号 CMビル3階
加盟団体: 一般社団法人 全国清涼飲料工業会  http://www.j-sda.or.jp
一般社団法人 日本自動販売機工業会 http://www.jvma.or.jp
日本自動販売協会  http://www.jama-vm.com
日本自動販売機保安整備協会 http://jihokyo.com/

【この件に関するお問い合わせ先】
清涼飲料自販機協議会 : 担当 安藤(あんどう)、甲斐(かい)
TEL:03-3517-5579 FAX:03-3270-7306

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306262861/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 高級生クリームのトップブランド Nakazawa のクリームを使用したパン
全3種2013年7月1日新発売

第一屋製パン株式会社(社長:細貝理栄)は、業務用生クリームのトップブラ
ンドであるNakazawaとコラボレーションしたパン『クロテッドクリーム入り
クリームパン』『サワークリームブレッド ヨーグルト風味』『サワークリー
ム使用レアチーズ蒸し』を2013年7月1日(月)から販売いたします。

商品の概要
【クロテッドクリーム入りクリームパン】
商品名:クロテッドクリーム入りクリームパン
商品内容:中沢クロテッドを使用したクリームをブリオッシュ生地で包み、
中沢クロテッド使用のホイップを注入しました。
JANコード:4904501033184
希望小売価格:オープン
発売日及び発売地区:2013年7月1日(月)に、関東・中部・関西地方で発売

【サワークリームブレッド ヨーグルト風味】
商品名:サワークリームブレッド ヨーグルト風味
商品内容:中沢サワークリーム粉末入り生地にヨーグルト風味のシートを折り
込み、シュガーマーガリンをトッピングして焼き上げました。
JANコード:4904501033207
希望小売価格:オープン
発売日及び発売地区:2013年7月1日(月)に、関東・中部・関西地方で発売

【サワークリーム使用レアチーズ蒸し】
商品名:サワークリーム使用レアチーズ蒸し
商品内容:中沢サワークリームのパウダーを練り込んだ、しっとりとしたレア
チーズ味の蒸しケーキです。冷やしても美味しい夏にぴったりの商品に仕上げ
ました。
JANコード:4904501066489
希望小売価格:オープン
発売日及び発売地区:2013年7月1日(月)に、関東・中部・関西地方で発売

【お客様からのお問い合わせ先】
第一屋製パン株式会社 お客様相談室:0120-88-0135(平日9:00~17:00)

【本リリースに関するお問い合わせ先】
第一屋製パン株式会社 営業企画部
鈴木 042-348-0267

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]第一屋製パン株式会社
[部署名]営業企画部業務G
[担当者名]鈴木
[TEL]042-348-0267

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306272920/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ WILLERバスターミナル大阪梅田の隣にカフェオープン
乗車前に気軽にテイクアウトで軽食を楽しめる

WILLER TRAVEL株式会社(http://travel.willer.co.jp、代表取締役:村瀬 茂
高、以下ウィラートラベル)は、高速バス「WILLER EXPRESS」(以下ウィラー
エクスプレス)が発着するWILLERバスターミナル大阪梅田がある梅田スカイビ
ルに「WILLER EXPRESS CAFE」(以下ウィラーカフェ)を8月1日にOPENします。

ウィラーカフェは大阪駅から徒歩10分の場所に位置しながらも、緑に包まれた
静かな公園に隣接し、バス利用者が旅の途中にホッと安心できる空間を提供し
ます。

営業時間は6:30~23:30の間で、夜行バスで朝到着した方や、夜にバスへ乗車
する方が気軽に利用できます。朝食としてヨーグルト・グラノーラやSOYポタ
ージュ等の軽食メニュー、乗車前には、テイクアウトできるフレンチトースト
やエビとアボカドのサンド等のメニューを揃えています。

WILLER EXPRESS CAFE概要
グランドオープン:8月1日(木) ※プレオープン:7月25日(木)
場所:大阪府大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル花野棟
営業時間:平日・週末 6:30~23:30

WILLER TRAVEL株式会社はWILLER ALLIANCE株式会社(http://www.willer.co.jp)
のグループ会社です。
この件に関する問い合わせ先:WILLER ALLIANCE株式会社 広報部
池 あい子 TEL 03-6718-2280

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306272878/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ OLや女性ブロガーに人気の「HOSHIKOふりかける野菜」がパッケージリニュ
ーアル。本格的な下ごしらえも、トッピングも、これ一本で野菜のうまみ
香りをプラス。8月には季節限定商品「セロリ&レモン」も!

熊本県産の野菜100%塩なし・添加物なし
乾燥野菜や乾燥野菜加工品の企画販売を行う野彩八巻株式会社(熊本市西区)
の「HOSHIKO ふりかける野菜」は、熊本県産の特別栽培農産物を主な原料とす
る乾燥野菜HOSHIKO(ベジほし子)をチップ状にした、ふりかけるタイプの新
しい調味料です。2013年6月中旬にパッケージをリニューアルし、ブレンドさ
れた野菜の種類と使い方が一目でわかるデザインに変更しました。OLなど女性
リピーターからは、どんな料理も手軽にふりかけるだけで本格的な味になり、
凝縮した野菜のうまみで減塩もできるなど評価も高く、口コミで広がっていま
す。8月上旬には、季節限定商品「セロリ&レモン」も発売予定です。

HOSHIKOふりかける野菜シリーズ
お肉やお魚・卵料理に!
「HOSHIKOふりかける野菜(玉ねぎミックス)」(40g)
うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン
キャベツ、小松菜をブレンド。ふりかけるだけで野菜のコクが出て、料理がお
いしくなります。

お肉料理やラーメンに!
「HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜)」(40g)
うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。ふりかける
だけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。肉や魚の下ご
しらえにも。

発売中 売価/ふりかける野菜(玉ねぎミックス)650円(税込)/ふりかける
野菜(にんにく生姜)650円(税込)
http://www.yasaihachimaki.com/original12.html

参考資料
伊勢丹新宿店ブログ
→http://i.isetan.co.jp/shinjuku/blog/2013/04/002299.html
ほぼ日×伊勢丹新宿店「調味料マニア。」5月14日のUstream生放送にて紹介
→http://www.1101.com/c_mania/

HOSHIKOふりかける野菜「セロリ&レモン」季節限定!で8月上旬より新発売。
熊本県産のセロリ・レモン・フェンネルを、添加物を一切使用せずに乾燥し、
更にチップ状のふりかけるタイプにして発売します。お肉料理にはもちろん、
スープやパスタ、カレーの隠し味として。また、カルパッチョなどの前菜料理
にふりかけると、爽やかで涼しげな味に変身します。

歯ごたえシャキシャキ、うまみいっぱい。HOSHIKO(ベジほし子)は新しい乾
燥野菜です。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]野彩八巻株式会社
[部署名]商品開発チーム
[担当者名]前原/松本
[TEL]096-288-0992
[URL]www.yasaihachimaki.com

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306272919/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 米菓業界史上初!!野菜ソムリエがあられを作ったらこうなった 『緑の野菜
あられ』『赤の野菜あられ』新発売

“ばかうけ”“星たべよ”“瀬戸の汐揚”など米菓を製造販売する(株)栗山
米菓(社長:栗山敏昭 新潟市北区)は、野菜ソムリエ監修のもと、『緑の野菜
あられ』『赤の野菜あられ』を2013年7月22日より発売いたします。

3名の野菜ソムリエに監修していただき赤色系と緑色系、それぞれ5種類の野
菜を練り込んだあられを開発しました。野菜ソムリエならではの視点が盛り込
まれた、野菜の組合せがおいしい野菜ミックスあられです。

1個装当たり食物繊維1.8g配合。2個装で、1日の成人男女平均不足量3.4g
(*)をおいしく補えます。Befcoのステートメント「たのしい、おいしい、
あたらしい」のもと、野菜をテーマにした新しい切り口の米菓を投入し、米菓
市場の活性化に繋げてまいります。

野菜ソムリエとは:日本野菜ソムリエ協会認定の「野菜の伝道師」。野菜・果
物の知識を身につけ、そのおいしさや楽しさを理解し、伝えることが出来るス
ペシャリストです。
*「平成22年国民健康・栄養調査」結果「2010年度版日本人の食事摂取基準」
より

新商品説明会を開催致しました
2013年6月14日(金)日本野菜ソムリエ協会にて、「緑の野菜あられ」「赤
の野菜あられ」商品説明会を開催しました。本商品を監修頂いた野菜ソムリエ
の「KAORUさん」「岩崎真理子さん」「牧野悦子さん」を講師としてお招きし
第1部では、一般の野菜ソムリエ21名を対象に、米菓と商品についての勉強会
を行い、第2部では、メディアを交えて商品と開発ストーリーの説明、そして
試食形式のワークショップを行いました。

ワークショップでは、野菜ソムリエにその場で商品を試食して頂き、『新た
な食べ方』提案を行って頂き、「砕いてパン粉の代わりにする」「アイスクリ
ームに添える」「冷製ポタージュスープに入れる」「パプリカ・クリームチー
ズをディップする」など、さまざまなアイディアが発表されました。また、最
後に、野菜あられマイスター認定書が渡され、野菜あられの積極的な情報発信
をお願いしました。

参加した野菜ソムリエからは、これをきっかけに、「野菜を食生活に取り入
れてほしい」「お酒に合う」「パッケージが良い」「手軽さが良い」などの意
見がありました。

【日本野菜ソムリエ協会】
「日常的に食を楽しめる社会の創造」「農業を次世代に継承する」を理念に
野菜ソムリエ、企業、自治体などと連携して様々な活動を行っている。

【(株)栗山米菓 会社概要】
1949年設立の米菓メーカー。売れ筋第1位の「ばかうけ」は、発売以来商品
キャラクター展開、ブランドホームページなど、米菓では珍しい若年層向けの
マーケティングを行っている。

【「ばかうけ」商品概要】
1990年発売。青のりの風味とバナナ型、ザクザクした食感が特徴。季節限定
地方限定フレーバーなど現在までに100種類以上を発売する。2013年で発売23
周年。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社栗山米菓
[部署名]経営統括部
[担当者名]矢澤 ひろみ
[TEL]048-658-8330

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306252844/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ビーチバーお台場 7月1日~9月30日 期間限定にてオープン
【アクエリウムお台場】

アクエリウム(株)は、アクエリウムお台場目の前のお台場ビーチでお楽しみ
いただけるビーチバーセットの販売を7月1日~9月30日 期間限定で 開始い
たします。
http://aquerium.jp/

真夏の夜 レインボーブリッジの夜景を眺めながら、キャンドルライトのお台
場ビーチで、おいしいお食事とおいしいお酒を・・・お食事は、フォアグラ料
理と石垣牛を使用した フィンガーフードタイプのフォアグラボックス弁当を
お飲み物は、ビール、ワイン、スパークリングワイン、カクテル、ソフトドリ
ンクのプランをご用意しております。すべて、ガラス製のグラスにてお楽しみ
いただけます。

東京都心に居ながらにしてお手軽に、プレミアムなお台場ビーチでのお食事を
お楽しみいただけます。

紙コップに、レジャーシートのカジュアルなピクニックとは違う、プレミアム
なお台場ビーチ お届けいたします。

真夏の夜限定のビーチバープラン
2,980円/人(2名様~) ビールプラン    (中瓶1本又は生ビール2杯)
2,980円/人(2名様~) ソフトドリンクプラン  (グラスにてご提供)
3,480円/人(2名様~) ワインプラン      (フルボトル1本 赤・
白)
3,980円/人(2名様~) スパークリングワイン  (フルボトル1本)

プラン内容
1.フォアグラ ビーチボックス
フォアグラ テリーヌ
フォアグラ ムース
フォアグラとリンゴのクレープロール
石垣牛A4・A5薄切りバーガー バルサミコの香り 自家製の白パンで
スティックサラダ バーニャカウダソース
ズッキーニ&コーンのフリッタータ
スップリ トマトソース クリームチーズを入れて
小エビのカクテル
自家製ガーリックラスク
ベイクドバナナケーキ
ガトーショコラ

全て フィンガーフードスタイル
浜辺でおいしいお食事を お気軽にお楽しみいただけます。

2.お飲み物
ビール or ワイン or スパークリングワイン (ボトルで提供)
グラス2個(ガラス製)
コースター

3.ビーチグッズ
ビーチシート
LEDキャンドル
おしぼり
ナプキン(大・小 2枚ずつ)
お持ち帰り用バッグ(大・小)

ご利用いただいたグラス・LEDキャンドル等
全てご自宅へお持ち帰り可能です

追加
追加のお食事・お飲み物
アクエリウムお台場にて 承ります。

ご予約
ご予約は ビーチバー特設サイトより承ります
http://aquerium.jp/beachbar/beachbar.html
前日までにご来店の上、アクエリウムお台場まで、
ご来店ください。

連絡先
アクエリウムお台場
135-0091
東京都港区台場1-3-3-102

TEL:03-5530-0991
FAX:03-5530-0992

ビーチバー特設ページ
http://aquerium.jp/beachbar/beachbar.html

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]アクエリウム株式会社
[担当者名]小師一之(こもろかずゆき)
[TEL]03-5530-0991

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306242792/
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■松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒 販売ルート拡大について
- 好評につき9月17日(火)より国内全ルートでの販売を開始します -

宝酒造株式会社は、好調な販売を続ける“松竹梅白壁蔵「澪」スパークリン
グ清酒”の販売ルートを拡大し、9月17日(火)より全国で発売します。

米と米麹に由来するほのかな甘さと爽やかな泡立ちが楽しめる“松竹梅白壁
蔵「澪」スパークリング清酒”は、アルコール分5度のスパークリング清酒です。

2011年6月より飲食店、百貨店および通販ルート限定で発売し、女性やこれ
まで清酒に馴染みのなかった20代や30代の方を中心に、幅広い層のお客様から
ご好評をいただいています。また、パーティーや結婚式での乾杯、女子会など
への手土産・贈り物としてご利用いただくなど、飲用スタイルやシーンの広が
りも見せています。

さらに、日本国内での販売に加え、昨年から本格的に輸出を開始した海外で
の販売も好調に推移しており、最大の輸出先であるアメリカをはじめ、香港や
シンガポールなどのアジア各国やヨーロッパなど輸出エリアも拡大しています。

そこで今回、お客様からのご要望にお応えするとともに、さらに多くの方に
お楽しみいただくため、日本国内における販売ルートを拡大します。

全ルートでの販売開始に合わせ、女優の杏(あん)さんを広告タレントに起
用し、“松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒”の上質な世界観をアピール
します。

*白壁蔵
神戸市東灘区にある当社の清酒蔵。伝統的な酒造りの原理を再現した最新鋭の
設備での酒造りと、人の手で行う酒造りの両方を併せ持ち、純米酒や吟醸酒と
いった特定名称酒を中に製造しています。独立行政法人酒類総合研究所と日本
酒造組合中央会が共同で開催している全国新酒鑑評会では、現在10年連続で金
賞を受賞しています。

〇松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒 ブランドサイト
http://shirakabegura-mio.jp/index.html
〇松竹梅白壁蔵 ブランドサイト
http://shirakabegura.jp/index.htm

商品名:松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒
品目:清酒(発泡性)(1)
酒質:日本酒度 -70/酸度 4.0/アミノ酸度 0.6
アルコール分:5度
容量/容器:150ml・300ml・750ml / ガラス壜
梱包:150ml:20本段ボール箱入
300ml:12本段ボール箱
750ml:6本段ボール箱
参考小売価格:150ml:285円 / 300ml:475円
750ml:1,187円(いずれも消費税抜き)
発売地域:全国
発売日:2013年9月17日(火)

[お客様からのお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201307023005/
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■ アイスの実ックスマシーン 当たる!キャンペーン7 月1 日より開始!

江崎グリコ株式会社は、「アイスの実」のリニューアルにともない、イメージ
キャラクターに、歌手・モデルのきゃりーぱみゅぱみゅさんを起用し、新TV-
CM「み」篇を、7 月1日(月)から全国でオンエア開始するとともに、同日よ
り「アイスの実」ほかグリコアイス(5 種)を対象とした「アイスの実ックス
マシーンプレゼントキャンペーン」を開始いたします。

対象商品のバーコード5 枚を集めて送ると、抽選で合計300 名様が当選する
A 賞・特製ミキサー「アイスの実ックスマシーン」は、きゃりーぱみゅぱみゅ
さんをイメージしたデザインのミキサーで、もも、ぶどう、オレンジの味があ
る「アイスの実」を混ぜ合わせて新たな味を作り出すなど、色々なアレンジを
楽しむことができます。

対象商品のバーコード5 枚を集めて送ると、抽選で合計300 名様に当たります。
詳しくは、江崎グリコ「アイスの実」ホームページをご参照ください。
http://www.glico.co.jp/ice/icenomi/campaign_top.html

【キャンペーンに関するお問い合わせ先】
「アイスの実ックスマシーンプレゼントキャンペーン事務局」
TEL:0120-112-584
受付時間:平日10:00~18:00(土・日・祝日を除く)

<そのほかキャンペーン情報>
TVCM
http://www.glico.co.jp/ice/icenomi/cm.html

オリジナルレシピ
http://www.glico.co.jp/ice/icenomi/recipe.html

「み」アプリ
http://www.glico.co.jp/ice/icenomi/appli.html

江崎グリコ株式会社
広告部/玉井 TEL.06-6130-5957

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201307012985/
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ パン

相変わらず嚥下障害で苦しんでいるので、パン食が中心です。私の事務所兼
自宅の江古田にはおいしいパン屋が多いので助かっています。結構駅から離れ
た場所に繁盛しているパン屋があり。歩行リハビリのモチベーションになって
います。

江古田で有名なのは

パーラー江古田
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13047433/
http://panlabo.jugem.jp/?eid=1380

ひね (雑穀パン 開店1時間で売り切れの店)
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13021613/

ロクアーチェ
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13025295/

Django(ジャンゴ)
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13118682/
http://panlabo.jugem.jp/?eid=1333
http://www.musashi.ac.jp/modules/annai_education/index.php?content_id=43

デンマーク
http://www.denmark.co.jp/

などですが、そのほかたくさんのパン屋さんがあります。

この周辺に人気のパン屋が増えたのは、桜台にあった豊玉製パン(不確かな
記憶ですが)という学校給食のパン工場が20数年前に、学校給食の米飯導入に
危機感を覚え、デンマークという洒落た名前のパン屋を開業し、大繁盛店にな
り数店舗を開業してからです。そのほか甘泉庵という和菓子屋も開業し、一時
は飛ぶ鳥を落とす勢いでした。

近所に武蔵野音大など女子学生の多い大学が3つもあるのも、パン人気を盛
り立てています。

ハード系のパンを食べられない私は朝食と昼食はDjango(ジャンゴ)のソフ
トパンです。オーナー夫婦はドンクで修行後3年ほど前に独立開業。固いフラ
ンスパンもおいしいのですが、ブリオッシュ系の生地やアンパン系もおいしい
気取らない店です。

朝はぶどうパン、昼はアンパンマン(チョコクリーム入り)とアンマン(つ
ぶ餡入り)です。

そのほかのパン屋

本日のプレート@ぶらぶらカフェ(小竹向原)


http://okirakumon.exblog.jp/17349313/
http://okirakumon.exblog.jp/17241023/
http://members3.jcom.home.ne.jp/brownie3/

江古田駅 の光景
http://www.ekodabiyori.com/?category_name=%E6%B1%9F%E5%8F%A4%E7%94%B0%
E5%B7%A5%E4%BA%8B%E4%B8%AD

江古田 街案内
http://s-nerima.jp/
http://www.nhk.or.jp/shutoken/ohayo/report/20130615a.html

懐かしい神戸のパン
http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/legwork/kobe/

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