weekly Food104 Magazine 2013年11月20日号

メルマガバックナンバー

●莫莫居鶯のお知らせ
●中国外食ニュース
●食ビジネスニュースリリース
●王利彰のレストランチェック
●王利彰の米国外食情報

**************************************************************
来週11月27日号は 遠出するのでお休みです。翌週たっぷり報告します。

**************************************************************
●莫莫居鶯のお知らせ

今回は、「茄子の磯辺揚げ」「もやしと油揚げの塩コクだれ炒め」
「蒸しカリフラワーのチーズオイル添え」です。

今月のおすすめ「豚足のとろとろ煮」は、おかげさまで好評をいただいてお
ります。豚足は、カロリーが高そうというイメージを持たれがちですが、その
ゼラチン質は脂肪ではなくコラーゲンなんです。しかも、じっくりと煮込んで
いますので余分な脂分がとれているので、ヘルシーなんです。

長寿を誇る沖縄では、「鳴き声以外はすべて食べる」と言われる豚肉です。
顔や耳、足、内蔵まで残さず食べるそうです。そんな沖縄料理の一つに豚足(
てびち)があります。豚足には、ゼラチン質がたっぷり含まれていて、肌をプ
ルプルにするコラーゲンが豊富です。美肌になりたい女性にはおすすめの食材
です。

「茄子の磯辺揚げ」は、天ぷらの衣に青海苔を混ぜあわせたもので、茄子を覆
って旨みを閉じ込め揚げます。天然塩の海の精を付けてお召し上がり下さい
。茄子は、油と相性抜群なので、茄子の甘みと青海苔と磯の香りが、天然の
塩を付けて食べることによって、引き立ちます。茄子は、高知県産です。
価格は、550円。

「もやしと油揚げの塩コクだれ炒め」は、油揚げを細く切り、長葱は斜めに
薄切りにし、フライパンに油を入れ、強火で一気に炒め、酒、塩コクだれ、黒
胡椒で味付けし、万能葱をかけて完成です。もやしと長葱のシャキシャキ感と
、油揚げのやわらかい食感と旨みが、コクのある塩だれと良く絡みあって、ご
飯のおかず、お酒のちょっとしたおつまみにいいと思います。もやしは、栃木
県産です。価格は、500円。

「蒸しカリフラワーのチーズオイル添え」は、カリフラワーを蒸して、オリ
ーブオイルにパルメザンと黒胡椒を入れてあわせたものに、付けてお召し上が
りいただきます。 同じアブラナ科のブロッコリーに人気を押されがちですが
カリフラワーには、ビタミンB1,B2が豊富なうえビタミンCも含んでいます。さ
っと蒸す料理ならばビタミンCの損失も少ないです。カリフラワーのやさしい
シンプルな甘味が、オリーブオイル、パルメザン、黒胡椒の個性の強い香りと
味と合わさることによって、より個性的になり美味しくなります。カリフラ
ワーの主要な産地は、長野県、千葉県、茨城県です。価格は、780円。

今回は味の濃い野菜料理に合うように、黒麹の焼酎を合わせます。
鹿児島は西酒造さんの「吉兆宝山」です。西酒造さんの宝山シリーズは大変人
気で、当店でも「富乃宝山」は黒霧島に次ぐ売上があります。吉兆宝山は原料
に黄金千貫を使い、黒麹で昔ながらの製法で作り上げます。特徴は黒麹ならで
はの深みと、キレの良さでしょう。どんな料理にでも合わせやすいのですが、
特に今回のような、味の濃い料理にはよく合います。お湯割りでどうぞ!
価格は、630円

料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

△▼△▼△▼△▼△▼△

●中国外食ニュース ——————————————-■□

■中国外食ニュース 第129回

有限会社清晃 取締役 中国担当

立教大学BD博士課程後期
劉暁穎

私の日常の食生活 その4 北京小吃の護国寺

朝昼晩の日本食にはあまり不満は無いのだが、軽いスナックは日本には少な
いし高いのが不満だ。私の大好きな中国のおやつ、小吃を紹介しよう。私が
日本で何故口さびしい思いを抱いているか、わかっていただきたい。

北京小吃と言ったら「護国寺」を思い出す。(昔、北京の寺や廟はとって
も多かった。城内だけで大小合わせて800以上あったという。その中でも東廟
(隆福寺のこと)の廟会と、西廟(護国寺のこと)の廟会はとても有名だっ
た。)
あまり省外や外国人に知られないが、ここは本場小吃店がたくさんある。
護国寺街通りには個人経営の小さな食堂から、大きな小吃店まで何軒も集ま
っている。全国老舗店としてチェーン展開している「護国寺小吃」という老
舗の本店もここにある。

店の看板は老舎の息子・舒乙の書。護国寺の起源は元代にまで遡る。元の
丞相の邸宅に崇国寺が建立されたのが始まり。明代宣徳四年(1429年)、大
隆喜寺と改名され、さらに明代成化8年(1472年)に大隆寺護国寺の名を賜っ
てから護国寺と呼ばれるようになった。かつては毎月市が立ち、北京城西側
の廟会として一番栄えていた。有名な小吃の屋台が多く出揃い、客も北京城
内外から集まってくるという人気ぶりだった。1956年個人経営の商売が国で
管理されるようになり、ここの廟会の小吃屋台もまとめられ、護国寺小吃と
命名された国営店となった。

護国寺小吃チェーン店であるこの護国寺曙光小吃店の代表的な小吃は、艾
ウオウオ(イウオウオ)、パーガウ、豌豆黄(ワンドウフォン マメようか
ん)、豆汁(ドウジ)、密麻花(ミマファ)、馬拉ガウ(マラガウ)、佛手
酥(フォソスウ)、など。昔ながらの北京の味を楽しめる。

中国語情報 HP
http://www.bjnihao.com/html/yellowpage/restaurant/2012-02-03/167.html

日本語情報 HP
http://japan.visitbeijing.com.cn/food/peking/n214807671.shtml
http://33665307.at.webry.info/201103/article_8.html
http://beijingvivian.seesaa.net/article/375866670.html
http://blog.goo.ne.jp/mingmei555/e/074784512db32da28e7a481826138976
http://green.ap.teacup.com/ohtama/1062.html

護国寺小吃 の 写真入説明
http://japan.visitbeijing.com.cn/jb/n214833576_1.shtml

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産方式

2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

2013年11月20日 プレスリリース

■宝酒造株式会社
1) 果汁50%使用!糖類不使用の贅沢なチューハイに新フレーバー
タカラ「おいしいチューハイ」<赤りんご×青りんご> 新発売

[お客様からのお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201311126213/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2013 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

2) すっきりおいしい果実入りチューハイ やさしい甘みの洋なしが新登場
タカラcanチューハイ「すりおろし洋なし」新発売

[お客様からのお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201311196395/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2013 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■日本製粉株式会社
1)認知症と生活習慣病の特性と予防について
第3回「アマニセミナー」を開催
日時:12月5日(木)、会場:東京国際フォーラム

申込み方法:当社ホームページの申込みフォームより受付いたします。
http://nippn-info.com/amani-seminar.html

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201311156292/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2013 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

2)北九州市市制50周年記念事業
「第31回門司港レトロマラソン」に協賛
開催日:2013年11月24日(日)

詳細は、北九州市HP「第31回 門司港レトロマラソン」概要ページをご覧くださ
い。http://www.city.kitakyushu.lg.jp/shimin/file_7001.html

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900
[Email]c-komatsu@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201311196391/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2013 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

3)日本スペイン交流400周年を記念した野外フェスティバル
「フィエスタ・デ・エスパーニャ2013」に協賛
開催日:2013年11月23日(土)-24日(日)

『フィエスタ・デ・エスパーニャ2013「VIVA SPAIN!」』開催概要
開催日時 : 2013年11月23日(土)~24日(日) 10:00~20:00
会場 : 代々木公園イベント広場 (※)雨天決行、荒天中止
詳細は、「フィエスタ・デ・エスパーニャ2013」公式サイトをご覧ください。
http://spainfes.com/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900
[Email]c-komatsu@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201311196378/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2013 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■株式会社酒文化研究所
酒飲みのミカタ11月号  「和食の無形文化遺産登録の和酒への影響」

日本がユネスコの無形文化遺産への登録を目指していた「和食~日本人の
伝統的な食文化」が、本年「登録」される見通しとなりました。正式決定は
12月ですが、今回「登録」を勧告されたのでほぼ決定と考えてよさそうです
。食関連では、「フランスの料理や食文化」「地中海周辺の料理」「メキシ
コの伝統料理」「トルコの麦かゆ食」に続く4番目の登録となります。和食と
和酒、特に日本酒は密接な関連がありますので、今回は酒飲みの立場から、
和食の無形文化遺産登録について意見を伺いました。(※回答者は「さけ通
信」の読者モニターで、「ほとんど毎日酒を飲む」と言う方が7割、酒のヘ
ビーユーザーであり、酒への関心の高い方々です。)

30代以下ではこれを機会に和酒を飲む機会が増える 和食が世界無形文
化遺産に12月に登録されそうだということは、回答者の77%がすでに知って
いると答えており、酒飲みにとっては関心の高いニュースであったことが伺
えます
この登録をきっかけに和酒(日本酒や焼酎)を飲む機会が増えますかとい
う質問に対しては、全体の48%が増えると予想しています。これを年代別に
みると30代以下では増えるが62%と高く、60代以上では、37%と少なくなっ
ていました。これは60代以上の回答者にはもともと日本酒や焼酎をよく飲む
人が多いという背景もあるようです。
「すでに日本酒は毎日飲んでいるので、これ以上増えることはない」(60
歳以上男性)、「私の家では8割は和食です。いつも日本酒か焼酎で晩酌を
しています」(60歳以上男性)という回答に代表されます。一方で、若い人
たちからは、「和食は結婚してから美味しさに気付きました。煮物や焼き魚
などが好きなので、焼き魚や季節の野菜に合う日本酒を探してみたい。」
(30代男性)などの意見もありました。 和食に対して持っているイメージ
は「日常の食事で健康の秘訣」(40代男性)、「普段はパンやラーメンが多
いのですが、時々どうしても食べたくなるもの」(30代男性)、「慣れしんだ味で
あるとともに、懐石料理のような少し敷居の高いオシャレな料理まで幅
が広い」(30代女性)、「健康的ですが粗食の感じが強い」(20代男性)、
「簡単にでも手を尽くした料理でもどちらにもできる」(50代女性)「寿司
と懐石料理など目でも楽しめるのが和食の特徴」(50代男性)など人により日常の
食から特別な料理までイメージする料理の幅は広いようです。

季節感がある飲酒は、「花見酒」「鍋に燗酒」 和食の無形文化遺産登
録にあたっては、季節を感じる食文化であるということも理由にあげられて
います。そこで、日本の酒文化の中で季節を感じられるものを選んでもらっ
たところ、トップは、「花見酒」62%で、以下「鍋と燗酒」「新酒しぼりた
て」「雪見酒」までが40%を超えました。この中でも「花見酒」は30代以下
が73%、「鍋と燗酒」は60歳以上が57%と世代によって季節感を感じさせる
飲酒シーンにも違いがみられます。やはり、自分自身の好むもの、体験回数
の違いなどが影響しているようです。

また、この登録をきっかけに期待することとしては、「海外での和食の普
及に拍車がかかること」や、「和酒の国際化が進むこと」を予想している人
が回答者の過半数を占めていました。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社酒文化研究所
[部署名]代表取締役社長
[担当者名]狩野卓也(かの たくや)
[TEL]03-3865-3010
[Email]kano@sakebunka.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201311136258/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2013 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■WDI JAPAN
1)バーベキューリブレストラン「トニーローマ」国内全8店舗では12月2日よ
り、ウインタースペシャルメニューとして、「キングサンプラー」(3,680円)
ほか全3品を販売開始いたします。

2)アメリカン・シーフード・レストラン
「ババ・ガンプ・シュリンプ」国内全3店舗では12月1日より、
ウインタースペシャルメニューを販売開始いたします。

3)ファインダイニング各店舗ではクリスマスコースをご用意しております。

株式会社WDI JAPAN
マーケティング部
大林 鈴
〒106-8522
東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9F
TEL:03-3470-5307
FAX:03-3479-0256
Mail : ohbayashi@wdi.co.jp
URL : http://www.wdi.co.jp/

■沖縄県 沖縄懇話会
沖縄県、沖縄懇話会が国際商談会を盛大に開催
~131社の出展企業、102社のバイヤーが国内外から参加~
~日本とアジアを結ぶ交流拠点としての沖縄の優位性を世界にアピール~

【この件に関するお問い合わせ先】
「沖縄大交易会 プレ交易会」 広報事務局 (株式会社電通PR内)
[担当] 宮鍋
[TEL]  03‐5565‐6478
[Email] f-miyanabe@dentsu-pr.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201311186374/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2013 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■明星食品株式会社
「鰹」と「豚」の旨みたっぷり、甘濃いつゆで仕上げた
一平ちゃん流”濃厚系和風メニュー「豚ねぎそば」
2013年12月16日(月) 全国で新発売

【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201311156321/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2013 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

以上
△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

2013年11月20日

コンビニと韓国料理

■ローソンと7イレブン
ランチは近所のコンビニ、ローソンと7イレブンのスイートです。
甘いものとコーヒーを買うのですが、だんだんと両社の違いがわかってきま
した。ローソンのコーヒーは高いけどカプチーノがある代わりに、7イレブ
ンはレギュラー・コーヒーだけです。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1311/12/news013.html

ローソンの狙いはサービスにあるようで 「ファンタジスタ」という役職を
新設です。7イレブンもサービスに力を入れているようです。私は右手で杖
、左手が不自由で、7のセルフサービスは使えないのです。でも頼むと淹れて
くれ、持ち帰りの袋に入れてくれます。サーこれからサービス戦争はどうな
るでしょうか?

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1311/14/news022.html

ローソン
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/campaign/bread/?ca=top_rec_002

7イレブン
http://www.sej.co.jp/products/sevencafe.html

■近所の韓国料理
地元・江古田は中華街化してきたと思ったら、隣の練馬駅は韓国街化して
いるようです。以前から、韓国の食品店が多かったのですが、韓国料理店も
増えています。スタッフの娘が通う保育園のママ友夫婦が韓国人で、紹介し
てもらった本格的な店、「わっさむ」に行きました。新大久保のサムギョプ
サルの「とんちゃん」をちょっと綺麗にしたようなお店です。「とんちゃん
」より、つまみや料理が多いので居酒屋のように使えます。韓国人の経営者
の方は「とんちゃん」で働いた経験があるようです。

生サムギョプサル1人前と
豚足
冷麺
ドガニタン
韮チジミ
玉子チム(韓国風茶碗蒸し)
ゴマの葉

を注文し6000円ほどと、新大久保界隈よりリーズナブル。新大久保まで行か
なくても便利になりました。あとは韓国風刺身屋ができれば完璧です。

http://blogs.yahoo.co.jp/sweet_angel_tomtom/30825661.html?from=relatedCat
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13158753/
http://r.gnavi.co.jp/jw3d7j310000/map/
http://kirei.woman.excite.co.jp/gourmet/hitosara/detail/13-0006027841

以上

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2013年11月06日~2013年11月19日

NRN’s Top Videos
Penton
November 5, 2013

■マックMcDonald’sがハインツ・ケチャップ Heinzと取引中止の真相
http://link.nrn.com/u.d?14Gr1pzu9yypWV8DGRr=20&s

■ダンキンDunkin’ Donutsの新商品Donut Ice Cream Sundae
http://link.nrn.com/u.d?9YGr1pzu9yypWV8DGRu=30&s

■ピザハットPizza Hutの新商品3 Cheese Stuffed Crust pizza情報
http://link.nrn.com/u.d?k4Gr1pzu9yypWV8DGRxs=40&s

■マックMcDonald’sのハッピーミールの裏話
http://link.nrn.com/u.d?xYGr1pzu9yypWV8DGRxh=50&s

NRN a.m.
Penton
November 11, 2013

■テーブルサービスレストランとファスト・カジュアルの戦いが激化
http://link.nrn.com/u.d?_4Gr1zBfQqypWV8DeHxs=40&s=

■マックMcDonald’sの10月の全世界の売り上げは不調でした。日本がずいぶ
ん足を引っ張っているようです
http://link.nrn.com/u.d?y4Gr1zBfQqypWV8DeHxh=50&s

■メキシカンのファスト・カジュアルのチポトリChipotleが豆腐をメニュー
に加える裏話
http://link.nrn.com/u.d?n4Gr1zBfQqypWV8DeHxP=110&s

■Wendy’sやCarl’s Jr.はMillennial世代を獲得のためにバンズ品質向上です
http://link.nrn.com/u.d?0YGr1zBfQqypWV8DeHxE=120&s

NRN a.m.
Penton
November 12, 2013

■米国人がレストランで魚を食べなくなっています
http://link.nrn.com/u.d?_4Gr1wf-fuSpWV8DeExm=60&s=

■海外でのレストランのブランド戦略
Yum、 Brinker、Carlson(TGIフライデーズ)などの役員の談話
http://link.nrn.com/u.d?74Gr1wf-fuSpWV8DeExb=70&s

■野菜料理に人気です
http://link.nrn.com/u.d?h4Gr1wf-fuSpWV8DeExE=120&s

■シカゴの有名料理人Charlie Trotter氏は先週亡くなりました。
http://link.nrn.com/u.d?nYGr1wf-fuSpWV8DeEw5=130&s

NRN a.m.
Penton
November 15, 2013

■マックMcDonald’sは売り上げに苦労していますが成長戦略に変更はありま
せん
http://link.nrn.com/u.d?t4Gr18KVojSpWV8Dfku=30&s

■ピリ辛フライドチキンのPopeyesは第4四半期の予測を控えめに修正です
http://link.nrn.com/u.d?6YGr18KVojSpWV8Dfkxs=40&s

■ビーガン(厳格な菜食主義)のNative Foods Cafe チェーンはChipotleの
CFOJohn Miller joins氏をスカウトです
http://link.nrn.com/u.d?nYGr18KVojSpWV8Dfkxb=70&s

■ネット注文がレストランに与える影響
http://link.nrn.com/u.d?64Gr18KVojSpWV8DfkxQ=80&s

NRN a.m.
Penton
November 18, 2013

■マックMcDonald’sは2014年の戦略を発表です
http://link.nrn.com/u.d?8YGr14mmMaypWV8DVkO=30&s

■スタバStarbucksは’Charbucks(”Charbucks Blend,” “Mister Charbucks”
“Mr. Charbucks” coffee.)という’商標裁判で負けました
http://link.nrn.com/u.d?x4Gr14mmMaypWV8DVkRK=100&s

■全米の空港でのレストランが品質向上です
http://link.nrn.com/u.d?rYGr14mmMaypWV8DVkRP=110&s
NRN a.m.
Penton
November 19, 2013

■ピザのPapa John’sは広告宣伝代理店変更です
http://link.nrn.com/u.d?5YGr15-bl7SpWV8DVlxs=40&s

■コーヒー豆が豊作で価格が大幅に低下し農家が困惑です
http://link.nrn.com/u.d?v4Gr15-bl7SpWV8DVlxV=90&s

■旨み調味料MSGが見直されています
http://link.nrn.com/u.d?74Gr15-bl7SpWV8DVlxK=100&s

以上

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    マックの裏側 第15回目

  2. 2

    マックの裏側 第14回目

  3. 3

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP