weekly Food104 Magazine 2014年01月15日号

メルマガバックナンバー

● 莫莫居 鶯 のお知らせ
● 世界・日本各地の食事情
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

**************************************************************
●莫莫居 鶯 のお知らせ

今月の一押し 「猪とハーブ三元豚の従兄弟鍋」

皆様こんにちは!早いもので年が明けて2週間が経ってしまいました。仕事
初めから1週間以上経ちお正月気分ももう抜けてますよね。今年もあっという
間の1年だと思いますので、気分新たに厳しさに立ち向かい、共に励んで乗り
越えて参りましょう!

さて、今月も一押しさせていただいております「猪とハーブ三元豚の従兄弟
鍋」は、日を追うごとにお客様からのご注文が増えております。誠にありがと
うございます!

猪肉は、育った場所と時期、牡か牝か、年令等の固体の差によって味は異な
ります。基本的には山に餌となる食料が豊富である地方の猪が良く、また寒さ
の厳しい地方産の猪は脂がのっています。年令は若い、特に若太りの猪が多い
のです。しかし、若過ぎると、猪本来の味に欠けます。そして、牡は1月も中
旬になると(地方により異なる)、サカリがきて、餌もろくにとらずに牡猪と
の闘争を繰り返しながら牝を求めて移動し、日に日に痩せてきます。その為に
料理屋さんなどで喜ばれるのは牝なんです。牝は、猟期中、肉質の変化が少な
」く、一定した味をお客様に提供出来る事と脂身と赤身のバランスが良く、見
た目も良いからです。

料理屋さんが喜べば、お客様も喜ぶ!良い肉質の猪を提供出来れば、美味し
い猪鍋を食べられますよね。猪のコクのある野性味溢れた味は、本当にクセに
なりまた食べたくなります。そのクセにさせるものは何か?やはりそれは、脂
ですね!イヤ、赤身と一緒に食べることによってそれぞれの良さをお互いに引
き出し合い最高の味を作り出しているんですね。豚肉よりも味が濃く、噛むご
とに口の中に天然の野生の旨味が広がり、煮すぎても何にも問題はなく、逆に
煮れば煮るほどやわらかくなり口当たりやさしくなります。煮込んで出た猪の
旨味は、味噌出汁に溶け込み、大根や人参、牛蒡、葱といった野菜の旨味と調
和して、これまた最高の鍋出汁を作りだしています。

この味噌出汁には、猪鍋の基本の赤味噌だけではなく、旨味の強い白こし味
噌も加えてありますので優しさを感じていただけると思います。赤味噌は
八丁味噌を使ってます。八丁の独特の味と風味が野生味溢れた猪と良く合い、
クセにさせる一つにもなっていると思います。この最高の鍋出汁で食べる〆の
雑炊は、最高の味になっています。もう絶品ですので是非一度、二度、三度と
何度でも食べていただきたいと思っております。

あともう少ししたら秋まで食べられなくなりますよ!  お待ちしておりま
す!

お肉と一緒に野菜も食べましょうね

●「アボカドの黒胡椒天ぷら」500円
これは、私がアボカドが大好きで、如何にアボカドを美味しく食べられるか
なぁと考えていた時に思いついたものです。アボカドは、山葵醤油で食べると
美味しいのはお決まりです。他の料理法でも美味しいものはいっぱいあります。
天ぷらもふつうにありますが、ただふつうに天ぷらにしてもつまらないし味も
ピンとこないので、タンパクな味のアボカドを邪魔しないものはと考えていた
ら黒胡椒を思いつき、さらにアボカドのコクを引き立てるものとしてマヨネー
ズを衣にいれて揚げて見たところ、黒胡椒の少しの香りとピリッとした刺激、
そしてマヨネーズのコクがアボカドを引き立てて美味しく出来上がりました。
天然塩の海の精をつけて食べるとさらに美味しくなります。

●「牛蒡と赤水菜のバーニャサラダ」680円
このサラダは、皆さんご存知のバーニャカウダからヒントを得て作ったもの
です。イタリア・ピエモンテ語でバーニャは「ソース」で、カウダは「熱」だ
そうです。そこで、冷たいバーニャカウダは出来ないかなと思い、ソースを冷
たくして野菜とからめたらサラダになると思って冷たいソースを作りました。
ベースはバーニャカウダの味を頭に浮かべ、オリーブオイル、ニンニク、黒胡
椒、アンチョビソースを合わせ、さらに薄口醤油とシーザードレッシングを加
えて作りました。
牛蒡の土の香りと、アンチョビのクセのある風味と塩分が意外と合い、アン
チョビの生臭さを感じさせません。うまく調和していると思います。そして、
赤水菜のみずみずしさと、シャキシャキとした食感が口の中をやわらげてくれ
ています。

おいしい手作りの料理でお待ちしております

料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30
**************************************************************
● 世界・日本各地の食事情 ————————————–■□

■LAの外食事情その3

ロサンゼルス、桑田不動産の桑田です。今回は米国カリフォルニア州での
飲食店開業の際の不動産事情をちょっとご紹介します。

こちらで飲食店を開業する際にはいくつか方法がありますが、最も多い方法
が営業権・ビジネスの買収になります。その理由は飲食店出店の際の各種規制
が厳しいからです。

日本では一般的なスケルトン物件を賃貸する方法ですが、規制が厳しいため
アルコールライセンス(編集長注:酒類販売許可。米国は清教徒が建国をした
影響がまだ残っており、アルコールの摂取には厳しい規制がある。昔は一時ア
ルコールの製造販売を一切禁止した。悪名高い禁酒法を施行したこともあった
くらいだ。日本では酒の小売で酒類販売許可が必要だが,米国では飲食店で提
供する場合にも必要だ。)の取得が必要な飲食店に関しては開店するまでに賃
貸契約締結後から6ヶ月間から7ヶ月間程かかります。

アルコールライセンスが必要ない場合は4ヶ月から5ヶ月必要になります。
こちらでは州がアルコールライセンスを管轄しており、エリアによっては、ラ
イセンスを所持している飲食店が多すぎるので新規でライセンスの発行をしな
いエリアもあります。

新規でアルコールライセンスを申請する際には、市・郡からConditional
Use Permit(CUP)を取得する必要があります。 Conditional Use Permitとは
土地の特定の使用に関しての許可になり、飲食店でアルコールを提供する場合
には必要になってきます。

その申請には,駐車場の数が十分、近隣に小学校・教会があってはいけない。
トイレは男性用・女性用一つづつないといけない等の厳しい規制をクリアー
しなければいけません。

その上、申請の際に新規ライセンス発行の告知を飲食店周辺住宅へ配布、店
前にも30日間掲示、さらには近隣住民との公聴会(編集長注:近隣が反対す
ると出店できません)まであります。

ちなみに、CUP取得期間が大体6ヶ月から7ヶ月、費用が約$15,00かかり
ます。

規制の厳しいスケルトン物件の賃貸で出店する場合を避けて、ビジネス・営
業権の買収をするわけです。物件にもよりますが、内装設備、各種ライセンス
リース権、従業員、顧客リスト等が含まれます。

アルコールライセンス付きの物件を買収する場合は、ライセンスの譲渡とい
う形になり、取得費用も一桁下がりますし、取得までの期間も約60日と短縮
されます。

その後、内装工事に約1から2ヶ月掛けたとして、売買契約締結後3ヶ月間
から4ヶ月間で開店することも可能です。内装工事に関しても既存のビジネス
を買い取るということで、新しい規制の適用除外になりますので、余程のこと
がない限り順調に進みます。デメリットは,買収するため売買金が必要になる
点です。$5万ドルから$1ミリオンドルなど幅広い金額で売買が行われてお
りますが、大抵$20万ドル前後の物件を買収される方が多いです。

上記、簡単に方法を記載しましたが、いろいろ例外等もありますので、その
都度対応していくことになります。
(執筆代行:桑田不動産 松本 健吾)

桑田不動産 公式HP
http://kuwata.com/staff.html

桑田不動産 紹介HP
http://elittletokyo.com/En/ppage/office/kuwata/
http://www.bizben.com/blog/posts/bizben-probuy-program.php
http://www.us-fudosan.com/

桑田さんの観光業公式HP
http://www.beverlyhills-tours.com/travel/

マーク・桑田さんのfacebook
https://www.facebook.com/mark.kuwata.5

マーク・桑田さんのブログ
http://www.blogmura.com/profile/01167502.html

その他
Conditional Use Permit(CUP)とは
http://ceres.ca.gov/planning/cup/condition.htm

米国不動産業の日本語説明HP

日米不動産協力機構
http://www.jareco.org/
http://www.jareco.org/service/reports/us_study_report_4.cfm

不動産業に対する信頼感の日米差
http://d.hatena.ne.jp/saba-kichi/20060208

米国での不動産ブローカーの使い方
http://lvcolliers.com/htakahashi/HowToBroker.html

米国不動産用語辞典
米国不動産ライセンス「セールスパーソン」「不動産ブローカー」
http://sp-jiten.seesaa.net/article/36713830.html

体験談
http://blogs.yahoo.co.jp/kmdbn347/43849819.html
http://chiebukuro.travel.yahoo.co.jp/detail/1237951777.html?p=
(%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB+%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%83%80)
&pg=5&sr=4&st=3

不動産投資の知識
http://www.america-fudosan.com/index.html

情報
http://www.npo2103.or.jp/sonota/amerika.htm
http://baibai.client.jp/a31.html

日本での通信教育
http://www.access-california.com/
http://www.kokusaishikaku.com/sp_faq.html

ニューヨークの不動産屋
http://yonetanoblog.blog52.fc2.com/blog-entry-1.html

米国不動産業の英語説明HP
全米リアルター協会- National Association of REALTORSc
http://www.realtor.org

■ニューカレドニア旅行

編集担当の 高橋めぐみさん の旅行記です。

クリスマスに家族3人でニューカレドニア旅行へ行ってきました。ニューカ
レドニアは日本の冬とは逆に12~3月は夏です。美しいエメラルドグリーンの
ビーチを満喫してきました。

あちらはフランス領。直行便で飛行時間約8時間強(エア・カラン)の機内
食もフランス料理が中心です。必ずパンとバターがついていてパンのおかわり
もできます。お昼に大人用魚料理の方をいただきました。ぷりぷりの海老と白
身魚にはアメリケーヌソース?のようなものがかかっていて中々いけました。
娘(今月で4歳)のほうの機内食は海老グラタン&ハンバーグ。果物もたっぷ
りデザート等もついていて子供用にしてはボリュームがあります。夜の機内
食は軽めですがハムのロールサンドは渦巻き状で見た目もお洒落でした。

さて24日はクリスマスイブ。夜にどこかのレストランで食べようと思っていた
のに、この日は早々にどこのお店もシャッターを閉めています。どうやらこち
らでは皆クリスマスは家庭で過ごすようです。それならばとホテルのレストラ
ンにしようとしたら全て予約で埋まっているとのこと。日本人のスタッフさん
に相談したところレストラン長さんに交渉してくれ、なんとか席を作っていた
だけました。

ホテルのクリスマスディナーコースは大人1人約1万2千円程でボトルワイン1
本つきです。全てビッフェ形式ですが、クリスマスだけあって料理の種類も多
く見た目も美しく豪華です。シーフードが新鮮でとくに天使のエビが有名との
こと。早速いただきます。弾力があってとても美味しい。ハムは日本のものよ
りやや塩分がありワインがすすみます。メインにはチキン。細かいオレンジの
皮の入ったフルーティーなソースが絡んでいい香り。全体的に味付けはやや甘
いです。ポテトグラタン等も見た目のイメージとは違いココナツミルクでも入
ってるのか?甘かったです。

翌朝用に近くのスーパーマーケットでサンドイッチ等を買います。物価が高
く朝食をホテルのレストランでとると1人4~5千円はするからです。しかしス
ーパーのパンといっても中々です。娘もフランスパンを気に入ってよく食べて
いました。日本人好みのもちむちっとした食感とは違いますが小麦の風味がと
てもよいのです。ただチーズは独特の苦味みたいなのが後味に残ります。

ランチにベルギーのハンバーガーチェーン店 Quick(クイック)でチーズバーガ
ーセット等(約900円)をオーダーしました。バンズがちょっとトーストして
あって香ばしくチーズはたっぷりでもくどくなく普通に美味しい。ポテトは味
がない。後でセルフの塩を発見しましたが。マックのポテトの方が好きです。

翌ディナーには「ラストロラブ」というフレンチの店へ。日本語のメニューが
あったので助かりましたが、周りを見るとその日本語表記にはないと思われる
料理が並んでいて美味しそうに見えて気になりましたが。

注文したのは、
前菜にタコのサラダ。生姜とバジルの香りでさっぱりして美味です。
メインにリブステーキをゴルゴンゾーラソースで。牛肉はレアで上にかかった
ゴルゴンゾーラチーズを絡めて食べます。噛みしめるほどにお肉の味とチーズ
の風味が鼻にぬけてワインがすすみます。付け合せの丸いフライドポテトと青
菜の炒めものも味のメリハリがありよかったです。
後はフォアグラのクリームパスタ。麺はフィットチーネで鴨のローストチップ
が散りばめられていて、フォアグラのトロリとした食感のアクセントになって
います。フレンチなのに生クリームたっぷりという感じではなく胃にもたれる
ということもないです。

娘はお子様プレート。パン&ハンバーグ&ポテト等。ハンバーグはミディアム
レアに焼かれており、ソースは殆どかかってなくシンプルな味付けでしたがそ
れがザ・牛肉という感じで新鮮なのか娘ぺろりと完食です。

朝も昼もパンやバケット類で美味しいからいいけど、やっぱり夜は日本食が恋
しくなって日本料理店「将軍」で締めくくることにします。地元のフランス人
に人気が高いらしくテーブル席はフランス人で満席。皆器用にお箸を使って食
べていました。予約なしで行ったけれど早めの時間だったのでカウンター席に
座れました。

寿司盛り合わせは2千円以上します。私達は鉄火巻きとたまごの寿司、から揚
げ、シーフードの鉄板焼き、揚げ出し豆腐等を注文しました。特にシーフード
の鉄板焼きが気に入りました。醤油ベースのタレが別皿にあってそれをお好み
でかけて食べるようですがそのままでも素材の味で美味しかったです。

余談ですが、たまたま夫がこちらの日本人オーナーシェフと少し話す機会があ
り(とても親切な方です)「現地の従業員(メラネシアンだと思います)は
全く働かなくてノイローゼになったりしたよ」と笑いながら開業時の苦労話を
してくださったようです。なんだかオーナーが眩しく見えました(笑)。

ニューカレドニヤ公式HP
http://stw-newcaledonia.com/

● 中国外食ニュース ——————————————-■□

■ 第134回

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期
劉暁穎

中国上海のコンビニ その2

先日、上海の友人がチャットでこんな話をしていた。「上海は本当に便利だ
。北京に出張したとき、夜お腹がすいても、何かおやつを食べようと思っても
、全く店が開いていない。コンビニがないのは本当に不便だ」「北京ではコン
ビニを探すのは至難の業。車でぐるぐる走り回らなければ見つからない。上海
だったら繁華街はもちろん、住宅街でもちょっと歩けば必ずあるから本当にあ
りがたい」と言っていた。

少なくとも上海市民にとって、コンビニとは日常生活になくてはならないも
のであり、生活のインフラである。上海に初めてのコンビニ、日系のローソン
が登場したのは1996年。今から17年前のことになる。その頃から小中学生が学
校帰りにコンビニでおでんやアイスクリームを買って食べながら帰るというの
が日常的な光景になっていたから、30代以下の市民にとっては、子供の時から
の生活習慣として染み込んでいる。

中国のコンビニの「主戦場」である上海は人口約2300万人。現在6400店のコ
ンビニがあると見られている。人口3600人あたりに1店舗の計算で、日本が約
2500人に1店舗とされているので似たような水準だ。友人が住む上海のマンシ
ョン付近でも、周囲数百メートルの徒歩圏内に3~4軒のコンビニがあるとい
う。
中国国内ブランドはファミマやローソンと比べると外観や立地に差が見られ
る。ローソン・ファミマは、日本でのマーケティングに基づく店舗出店や商品
展開を上海においても導入し、大通りや交差点の角地等の条件の良い不動産を
次々と狙いを定めており、またそれまでに上海では見られなかった「おでん」
や「弁当」といった新商品を開発し、じわじわと上海人を取り囲んだ。綺麗
な店舗に礼儀正しいサービスという日本では当たり前だが国内ブランドのコン
ビニには見られなかったものを導入している。その他、映画や劇場などのチケ
ット販売等、日本では御馴染みのサービスも次々に導入している。その効果で
2004年には、ローソンも店舗数も伸びていき、黒字化も果たしている。

一方で、好徳は相変わらずの強気な商法を続ける。店舗立地は通りの真ん中
で、目立つ位置にはない。品揃えも日用品が大半を占め、他のコンビニやスー
パーといったところと何ら変わりはない。店員の態度も無愛想で礼儀知らず
(五年前、今はサービス若干良くなっている)。
それでも好徳の幹部は「これが中国式の営業スタイルで、日系には負ける気
がしない」とのこと。その結果、好徳の売上は低下し、不採算による閉鎖に追
い込まれた店も出た。最近になって、また好業績が見られる傾向。上海のコン
ビニ戦争はまだまだ続く。

以上

上海コンビニに関する情報HP
http://blog.goo.ne.jp/chinawatcher/e/61fee765ba8717a43768401a5daaa85b
http://blogs.yahoo.co.jp/taku_genomu/30481970.html
http://blog.goo.ne.jp/chinawatcher/e/fe6bb9ec14590e1d4254cdd66acde9b8

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■WDI JAPAN
1)アメリカン・シーフード・レストラン「ババ・ガンプ・シュリンプ」国内
全3店舗では1月14日より、バレンタイン・ホワイトデーに向けたスペシャルデ
ザートメニューを販売開始いたします。

2)「カリフォルニア・ピザ・キッチン」国内2店舗では、2月1日より、バレ
ンタインデーに向けたスペシャルデザートメニューを販売開始いたします。

株式会社WDI JAPAN
マーケティング部
大林 鈴
〒106-8522
東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9F
TEL:03-3470-5307
FAX:03-3470-5287
Mail : ohbayashi@wdi.co.jp
URL : http://www.wdi.co.jp/

■ダノンジャパン株式会社
1月13日(月・祝)に、「ダノンジャパン 納得!ビオ 光浦靖子のスパリゾ
ートハワイアンズへの道 フラガールデビュー!」を開催いたしました。ダ
ノン独自の、生きて腸まで届く“高生存ビフィズス菌BE80菌”が入っている
ヨーグルト「ダノンビオ」が展開するキャンペーン「納得!ビオキャンペー
ン」の一環です。

ドキュメンタリーWEB動画「ダノンビオ 光浦靖子のスパリゾートハワイア
ンズへの道」は、「納得!ビオキャンペーン」のホームページにて公開中。
(http://bio.danone.co.jp/contents/mitsuhula/)今回のスパリゾートハワ
イアンズでの光浦さんのフラダンスの様子は1月14日(火)9時から公開予定
です。
【この件に関するお問い合わせ先】
納得!ビオキャンペーン PR事務局(電通PR内)
担当:岩澤
Tel:03-5565-6408
Fax:03-3542-0616

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401137467/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■明星食品株式会社
からしマヨネーズのピリッとした刺激とコクのあるおいしさを特長とする大
盛カップ焼そば『明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛』を、さらに刺激的な
美味しさに改良し、2014年2月3日(月)に全国でリニューアル発売
いたします。

【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401107461/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■宝酒造株式会社
“タカラCANチューハイ「直搾り」日本の農園から”シリーズよ
り<高知産ゆず>を1月28日(火)より数量限定で新発売します。

[お客様からのお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401147515/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■株式会社 永谷園
若手人気力士 遠藤関の初出演となる新CM「遠藤関登場」篇を2014 年1月18日
(土)より放映いたします。

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社永谷園 広報室 久我・萩尾
[TEL]03-3432-2519
[Email]hagio@nagatanien.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401097422/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■日本製粉株式会社
ファンケルと栄養価が高く、バランスにも優れた「発芽米」を配合したパスタ
「オーマイプレミアム 発芽米入り フェットチーネ」(245円<税抜/希望小
売価格>)を共同開発し、2014年2月20日(木)より全国のスーパーマーケッ
トなどで新発売いたします。

【パスタをもっと楽しく! アレンジレシピも紹介】
http://www.nippn.co.jp/recipe/

アレンジレシピも提案!
http://www.nippn.co.jp/recipe/

発芽米とは
http://www.fancl.co.jp/genmai/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900
[Email]c-komatsu@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201401157543/

株式会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

以上
△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 東京女子医大の松本楼とマクドナルド

1)東京女子医大
定期チェック後 3階の松本楼グリーンテラスでランチ。病院なので健康的
なメニューがありますが,松本楼ですからクラッシックなオムライスハヤシ
ソース。食後にコーヒーとケーキセットを頼んだらケーキ品切れ。やむなく
バニラアイス。食後にメニューのカロリー合計を見てびっくり。1500kcal超
えていました。料金も1910円。

2)ランチはファミマの俺シリーズのケーキにしようと思ったら,何と500
kcal以上あるのでダブルエクレアで我慢です。
http://www.family.co.jp/goods/thisweek/131119/hc0g7400000owrkv.html

Wチーズケーキは

カロリー比較です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/380136/2/

3)マック アメリカンビンテージ

久しぶりにちょっと離れたドライブスルーのマック訪問。今回のハニーマ
スタード(チキン 390円)とダイナー・ダブルビーフ・ハンバーガー390円、
クラシック・フライWITHチーズ(フレンチ・フライ・ポテト360円)の価格高
すぎます。
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/americanvintage/index.html

これではしばらく、既存店売上浮上しないでしょう。単品で150円から200円
のメニューの開発が必要ですね。私はマックカフェでカプチーノとケーキセッ
ト490円+ケーキ。そして無料のホットコーヒーに100円ソフト。

マーケティングもひどい。American Vintage と銘打って古いアメ車のイラ
ストを出していますが、時代考証が甘いですね。50年代の車として、キャデラ
ックのようなテールフィンの大型車を出していますが、クルマ好きの日本人を
馬鹿にしています。50年代の憧れの米車はコルベットC1かサンダーバード。欧
州の車(第2次世界大戦後に欧州で戦った米兵が持ち込み人気がありました)
ポルシェ356やジャガーMkⅠです。コルベットC1はルート66というテレビドラ
マが日本でも放映され大人気のアメ車でした。シカゴ・ダウンタウンにある50周年
記念の店に1959年製のコルベットC1があるのに知らなかったのかな?

新社長のサラさんは40代のカナダ人で本当のアメ車や米国の黄金の50年代を
知らないのでしょう。サポートする広告代理店も情けない。

公式HP
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/americanvintage/index.html

広報記事
http://news.aeonsquare.net/70154/
http://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20140106-01054301-trendy-column
http://matome.naver.jp/odai/2138889337900564201
http://news.mynavi.jp/news/2013/12/26/014/

批判ブログ
http://blog.livedoor.jp/johnny003/archives/1955968.html
http://tatsumakisokuhou.blog.jp/archives/1959433.html

クルマ好きの50年代アメ車
Ford Thanderbird 55年
http://www.marinmarin.com/1955thunderbird.html

GM Corvette C1
http://ohv.prettyblack.jp/amesha-gallery/50.html
https://www.google.com/search?q=Corvette%E3%80%80C1&rls=com.microsof
t:ja:%7Breferrer:source?%7D&rlz=1I7ADRA_ja&tbm=isch&tbo=u&source=uni
v&sa=X&ei=KvjUUpuJDovHkwXM6YGoCw&ved=0CC8QsAQ&biw=1024&bih=477

Corvette C1 Route 66
http://www.uvajed.jp/route66_trivia/TV/Route66.html
http://90326214.at.webry.info/200905/article_39.html
http://cool-chevy2.seesaa.net/article/30223416.html
http://www.sakai.zaq.ne.jp/duehv307/route66.html
http://www.ebay.com/bhp/route-66-corvette
http://wkeiji.blogspot.jp/2012/04/1961.html

田舎者が好んだ馬鹿でかい50年代アメ車
http://www3.hp-ez.com/hp/2616/4/bid-120710
http://morris8.blog.so-net.ne.jp/2011-01-03

米で人気のあった欧州車
PORSHE356
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A7%E3
%83%BB356

PORSHE 550/1500RS 俳優ジェームス・ディーンの愛車(この車の事故で死
亡)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A7%E3
%83%BB550

JAGUAR MKⅠ
http://en.wikipedia.org/wiki/Jaguar_Mark_2

画像はfacebook
https://www.facebook.com/toshiaki.oh/posts/584611231615716?notif_t=like
△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2014年1月07日~2014年1月14日

NRN a.m.
Penton
January 8, 2014

■マックMcDonald’s は環境にやさしい牛肉に2016年までに切り替えです
http://link.nrn.com/u.d?hYGrKE-Dj6ypWV8dr0xh=50&s

■ドミノ・ピザDomino’sはフォードと提携して、車中で手を使わないで注文
できる仕組みを考えています
http://link.nrn.com/u.d?mYGrKE-Dj6ypWV8dr0xm=60&s

■健康的なお子様メニューkids’ mealsの開発動向です
http://link.nrn.com/u.d?lYGrKE-Dj6ypWV8dr0xb=70&s

■ハンバーガーのSonicはPOSを入れ替えです
http://link.nrn.com/u.d?v4GrKE-Dj6ypWV8dr0xQ=80&s

■物価上昇はコストの安い鳥手羽唐揚げチェーンに有利です
http://link.nrn.com/u.d?rYGrKE-Dj6ypWV8dr0xV=90&s

■カリフォルニアCaliforniaは素手で食品に触るのを禁止にします。寿司の
危機ですね
http://link.nrn.com/u.d?tYGrKE-Dj6ypWV8dr0xK=100&s

■スタバはStarbucks食材供給業者をサンドイッチの肉に品質に問題あると訴
えます。5億円請求です
http://link.nrn.com/u.d?24GrKE-Dj6ypWV8dr0xP=110&s

■バーガーキングBurger Kingは広告宣伝会社を見直しです
http://link.nrn.com/u.d?z4GrKE-Dj6ypWV8dr0xE=120&s

■ワインでCabernet Sauvignonや Merloなどに人気が集中です
http://link.nrn.com/u.d?wYGrKE-Dj6ypWV8dr0w5=130&s

NRN a.m.
Penton
January 10, 2014

■グルメバーガーのRuby Tuesdayは30店舗閉店です
http://link.nrn.com/u.d?64GrKDchMlSpWV8dr7Rs=40&s

■グルメコーヒーのカリブコーヒーはCaribou Coffeeは新しい顧客獲得に挑戦
です
http://link.nrn.com/u.d?y4GrKDchMlSpWV8dr7Rm=60&s

■2014は高級レストランが伸びそうです
http://link.nrn.com/u.d?zYGrKDchMlSpWV8dr7Rb=70&s

■カジュアルレストラン大手のアップルビーApplebee’sはお子様メニュー
10種類を最新のトレンドに合わせます
http://link.nrn.com/u.d?9YGrKDchMlSpWV8dr7RK=100&s

NRN a.m.
Penton
January 13, 2014

■調査:マック McDonald’s のフランチャイジーの売上動向です
http://link.nrn.com/u.d?j4GrKP1psuypWV8dhtxs=40&s

■フォーカスブランドFocus Brands International(Auntie Anne’s, Carvel,
Cinnabon, McAlister’s Deli, Moe’s Southwest Grill,d Schlotzsky’s
などを運営)のCEO Mike Shattuckしはアンティアンが世界で400店舗になっ
たことで中国再参入するとしています
http://link.nrn.com/u.d?mYGrKP1psuypWV8dhtxh=50&s

■20,000人以上の元従業員などがカジュアルレストラン大手のDarden
Restaurants を給料未払いなどで訴えます
http://link.nrn.com/u.d?74GrKP1psuypWV8dhtxQ=80&s

■デニーズはDenny’s朝食以外のメニュー強化です
http://link.nrn.com/u.d?94GrKP1psuypWV8dhtxV=90&s

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    マックの裏側 第15回目

  2. 2

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

  3. 3

    HP 案内

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP