weekly Food104 Magazine 2014年12月10日号

メルマガバックナンバー

● OFF会+旬の味を喰らう会のお知らせ
● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報
**************************************************************
● 東京OFF会+旬の味を喰らう会のお知らせ

まだ食材は決まっておりませんが、忘年会をかねて12月29日に開催しま
す。初めての方も大歓迎です。予定に入れてくださいね。

△▼△▼△▼△▼△▼△
● 莫莫居鶯のお知らせ—————————————–■□

「今月の一押し」「富山県産生ホタルイカとブリトロのしゃぶしゃぶ鍋」

皆さん今晩は

寒さも本格的になってきて冬を実感し始めてきた今日この頃いかがお過ごしです
か?この時期インフルエンザが流行、辛い思いをされている方も多いのではないで
しょうか?お互い様、健康、体調管理気を付けていきましょう。
「今月の一押し・富山県産生ホタルイカとブリトロのしゃぶしゃぶ鍋」ですが、
先週お知らせしましたが、現地の業者さんに価格の交渉をしお手頃な価格でご提供
させていただけるようになりましたので、新鮮なホタルイカをさっとしゃぶしゃぶ
してお召し上がりいただきたいと思います。ホタルイカは時期外れですが、今年獲
れたものを急速冷凍し鮮度よく保っていますので、お刺身としてもお召し上がり頂
けます。ブリトロは、お造りでも使っています三重県尾鷲(おわせ)産直の新鮮な
ものを使っています。
とても珍しいしゃぶしゃぶ鍋だと思いますので是非ご来店いただきお召し上がり
いただきたいと思っています。価格は、1人前1300円です。1人前からご注文出来ま
す!

※ この料理におすすめのお酒は…

今回は日本酒にしました。その名も「タクシードライバー」です!お酒好きの方
はもうご存知だと思います。岩手県北上市の酒蔵「喜久盛酒造」さんが製造元で
す。純米原酒、アルコール度数:18~19度、原料米:かけはし、使用酵母:ゆうこ
の想い。この「タクシードライバー」という名前は、蔵元社長の藤村卓也さんが考
えられました。若い世代の方々に日本酒を飲んでもらうには、まずは強いインパク
トを与えて、お酒を手に取ってもらうことが必要と感じられたそうです。確かにイ
ンパクトは大ありですね。飲み口は、濃く、分厚いと感じ、米の甘味と旨味があり
切れ味の良い酸の辛みが残り、意外にもベタつかずキレが良いです。ラベル同様に
味もパンチがあり個性派ですね。

<野菜のおすすめ>

●「茄子の揚げ浸し山芋とろろかけ」…390円

茄子の揚げ浸しは、和食では定番の料理です。茄子は油との相性がとてもよく和
洋中と幅広い料理に使われています。茄子の皮目に軽く包丁で切り込みを入れ素揚
げし、熱湯をかけて油抜きをします。そしてかつお出汁、ヤマサ醤油、本味醂、タ
カの爪で作った漬け地に漬け込み浸します。一晩漬け込むとしっかりと味が染み込
み美味しくなります。とろろは、山芋をすり、木綿豆腐をつぶして滑らかにし調味
したものです。豆腐を入れることでとろろに柔らかさを与えやさしい味わいになり
ます。

●「蓮根と牛蒡のピリ辛きんぴら」…390円

皮付きの蓮根をひと口サイズに切り、スチコンで軽く焼き、笹切りにした牛蒡と
一緒に鍋で炒めて酒、ヤマサ醤油、本味醂、たまり醤油、タカの爪で調理し、ピリ
辛に煎り煮します。蓮根の食感と牛蒡の香りとピリ辛の味付けがお酒もご飯も進み
ます。

さて忘年会コースのご紹介をさせていただきたいと思います。12月に入りました
ら2週目以降からがピークになってきます。まだお席の余裕がありますのでご予約
お待ちしております。

今回のコース料理は、当店自慢のグランドメニューの中から選んでコース仕立て
にしました。種類は4コースあります。メインのコースは3500円で飲み放題付き全9
品・4900円です。そしてプレミアム鍋コースとして4500円(飲み放付き・5900円)
全9品をご用意しました。さらにお求めやすいコースとして、2500円(飲み放付
き・3900円)全6品です。二次会コースもご用意しています。2000円で飲み放題付
きで全3品です。3品ですがご満足いただけるボリュームとなっています。2,500
円、3,500円、4,500円のコースすべてに鍋料理が付いています。4,500円コースに
限り、当店自慢の鍋が選べるプレミアムなコースです。どのコースもお客様のその
時々のご利用によってお選びいただけるようになっております。是非ご利用下さ
い。お待ちしております!

メインコース3,500円(9品)のお品書きをご紹介します。

先付け2品・手作り生海苔豆腐とやわらかチャーシュー、お造り・富士の伏流水
育ちの虹鱒(サーモンよりあっさりとして食べやすいです)もと三重県尾鷲産のブリ
トロお造り、揚物・鶏もも肉の唐揚げ(やわらかくてジューシーです)自家製タル
タルソースとポテトフライ、サラダ・アボカド、トマト、ブロッコリーのヘルシー
ミモザサラダ、焼物・厳選豚(手ごねのハンバーグ肉を使用)のピーマンの肉詰め
黒酢南蛮だれ、鍋物・ハーブ三元豚
(さっぱりとしていながら豚の旨味もしっかりとあります)の常夜鍋、食事・豚ま
ぶし(手間暇かけて仕上げたやわらかいチャーシュー肉です)ご飯・(常夜鍋の旨味
たっぷりのお出汁をかけて!)、デザート・季節の冷菓となっております。

美味しい丹精込めた手造り作りの料理でお待ちしております

料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  : 須田,侯(こう)
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

△▼△▼△▼△▼△▼△
● 世界・日本各地の食事情————————————-■□

1)今晩は九州宮崎の上田です。

12月に入って急に冷え込んで、一気に冬の気候になりました。寒い時期の食べ
物といえば鍋ですね。福岡で鍋というと、「もつ鍋」という方も多いと思います
が、実は「水炊き」ではないでしょうか。
博多の水炊きは年中食べられているのです。お祭りごとが終わった後の打ち上げ
を直会(なおらい)といいますが、ここでもメインは水炊きらしいです。安い、旨
い、鍋を囲むことで距離感が一気に近くなる、会合にももってこいなのでしょう。

ということで水炊き料亭「博多華味鳥」に来ました。もともと鶏を扱う商店が、
店の2階で水炊きを提供し始め、もっと美味しい鶏をとの思いから、養鶏を始め、
「華味鳥」というブランド鶏を育てあげたというトリゼンフーズの経営です。現在
は国内に20店舗以上、今年の秋には台北にも出店しています。

水炊きの食べ方は、鍋に張られたスープだけを頂くところから始まります。すべ
て和服を着た仲居さんがやってくれます。白濁したスープに刻んだ小ネギの薬味だ
けですが滋味深く温まります。それから鶏のぶつ切り、つくね、ハツ・レバーと食
べ進んだ後、キャベツなどの野菜が入ります。あっさりしたスープで炊かれた鶏は
ポン酢で頂くのですが、これが程よい酸味で箸が進むのです。お酒を飲む方は、酒
どころでもある福岡の日本酒、焼酎を片手に盃も進むます。福岡発の薬味として伸
びている「ゆず胡椒」もピリッと脇を固めます。

最後に、チャンポン麺か雑炊で締めます。今回は八穀米を選びました、鶏の旨味
がぎゅっと詰め込まれた雑炊は本当に美味しいですね。鍋以外でも、水炊きから揚
げや、おきゅうと、長芋めんたい、たれつくね等のサイドメニューも美味しくいた
だきました。

鶏の水炊きは、博多の「水月」が発祥と云われています。その後、福岡、博多に
店舗が増え、全国各地で名店と呼ばれる店もあります。

「博多華味鳥」トリゼンフーズ
http://www.hamnamidori.net
http://www.torizenfoods.jp/

ここはなにより、鶏の味が良いということに尽きるのかもしれません。エサや環
境、食肉加工までこだわった生産から流通まで行き届いていることが基本です。
「華味鳥」というブランド鶏は単体でも流通しています、一部の料理店では、「華
味鳥」使用を全面に打ち出すほどです。 料理法がシンプルだけに、ごまかしが利
かないということでしょう。またシンプルに見えて、ずいぶん手間を掛けていると
いうのも判ります。ぜひ指名で召し上がってみてください。

まるごと福岡コラム『博多の名物鍋「水炊き」は中国料理と西洋料理がヒントに
なって誕生』

博多の名物鍋「水炊き」は中国料理と西洋料理がヒントになって誕生

上田和久
https://www.facebook.com/kazz.ueda

履歴
1959年熊本県生まれ、京都、福岡と暮らし現在宮崎県都城市在住
有限会社ぎょうざの丸岡品質保証部在職中
国際HACCP同盟リードインストラクター
おいしい安全な餃子が出来るのを見守っています。
http://www.gyo-za.co.jp

2) 今晩は。LAの桑田です。

tatsuラーメンは2号店メルローズを入れると毎日1600人も入るそうで、各
店100万円以上売り上げるそうです。そのラーメン人気を見て、ラーメンを置く
店が増えたそうですが,思った様に売れていません。

1970年代に日本の北国商事(どさん子ラーメン)が商社と提携してニューヨーク
に進出し、20店舗位開業したことがあります。どさん子は高層ビルの角地角地に
あり、寒いニューヨークではラーメン、ヤキそばが良く出ていました。しかし、大
手商社は20店舗位の商売では効率が悪いと興味をなくし、直ぐ撤退しました。

どさん子はあれから30年ぶりの米国再出店を、ロサンゼルスのレストラン通近
くにしました。以前はラーメンヤと言う私が紹介したお店でした。近くにジャッ
キーチェンの息子が住んでいて良く食べにきていました。苦労人の彼は食後必ず
テーブルをちゃんと拭いて帰って行ったそうです。どさん子再度のオープンの日曜
日は満席でした。アメリカ人家族が多く1号店はうまく始動しています。近くには
UCLAがあり、モスバーガーが経営するテリヤキハウスがありました。余り流行ら
ず、その後私の友人が買い取りました。そしてモスはみこしラーメンを数店舗オー
プンしたのですがタイミングが早過ぎ、どこの店も流行らず廃業撤退しました。

アメリカ人は「タイミング・イズ・エブリシング」と言い時の運を大切にしま
す。現在ラーメンがブームから定着へとなりつつありますが、反面、撤退のお店も
多くあります。梅の花ビバリーヒルズ、権八、東京テーブルBH、串カツ田中、キ
ムカツ(カルバー市)他、多くのお店が撤退していきました。撤退の大きな要因は
徹底したマーケッテイング調査をしていないからのようです。中には、「私は何も
知らなかった。だまされたと言う方もいますがここアメリカでは全て自己責任で
す。もちろん、牛角、まんぷく、陣屋、吉野家、紅花、松久、カツヤ等の勝ち組も
多くおります。また、日本から来て苦労した個人経営の方は手堅く成功しておりま
す。

私は85年~91年のバブル崩壊を見てきました。当時日本企業は1千億、2千
億を持ってきました。不動産屋、銀行、ゼネコン、ゴルフ企業など、あらゆる投資
家達は同じような行動をしていきました。いつも取り巻を連れて日本人で固まり行
動です。権威ある弁護士や会計士の名に弱く何でも聞くのですが、現地の情報に詳
しい我々のような小さな会社の話を聞きませんでした。その結果数千兆円も失った
そうです。今日本から来る飲食関係の方々を見ていると、まるでミニバブルではな
いかと思うときもあり、心配です。
みなさんも,ラーメンや和食ブーム,日本式コーヒーに沸くLA に進出しません
か? 私、桑田が全面的にサポートしますよ。

桑田さん情報

桑田不動産 公式HP
http://kuwata.com/

桑田さんの観光業公式HP
http://www.beverlyhills-tours.com/travel/

マーク・桑田さんのブログ
http://www.blogmura.com/profile/01167502.html

画像は
https://www.facebook.com/mark.kuwata.5?ref=ts&fref=ts

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
今回から読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。
皆様のご意見・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので
忌憚のないご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食材情報
もお知らせください。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門家の方が
500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられるようになっており
ますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。ちょっと時間はかかりますが
回答させていただきます。

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 中国外食ニュース ——————————————-■□

第170回

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期

劉暁穎
八宝飯「年米羔(ニィェンガオ)」

いよいよ日本の正月を迎える。、初めて日本の正月を過ごした時に、お雑煮を食
べて味にビックリしたことを思い出した。

中国の旧正月(旧暦のお正月)では日本と同じく、盛大にお祝いする。春節と呼
ばれ、地域によって華やかなイベントを行う。私の故郷の中国北部瀋陽では24時に
なるとともに、爆竹を鳴らしながら餃子を茹でて食べる。日本の紅白を見て、年越
し蕎麦を食べると同じだ。

その中国の春節に欠かせない食べ物と言ったら「八宝飯(パーポーファン)」と
いうおめでたい定番の食べ物がある。日本のお雑煮みたいな存在だが、なんとご飯
や汁ものではなく、スイーツの範疇に属する。「八宝飯」は、春節だけではなく、
各地の盛大なイベントでも良く食べられる。蒸した米の中に餡子や薬膳食材等、縁
起の良い物8種類を餅と一緒に混ぜ込んで蒸して食べる。ナツメやサンザシ、黒砂
糖など自然の甘みと天然の色みでほんのり甘みと鮮やかな彩りで目を楽しみながら
食べれるおいしい逸品だ。

情報HP
https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%85%AB%E5%AE%9D%E9%A5%AD&hl=ja&rlz=1T4LEND_ja___JP511&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=9f2HVMnnAaGgmQXq-4GAAQ&ved=0CE8QsAQ&biw=1622&bih=923
http://www.tynews.com.cn/gh/c/2014-12/08/content_556966.htm

画像HP
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E5%85%AB%E5%AE%9D%E9%A3%AF

レシピ-HP
http://www.bob-an.com/recipes/detail/00841
http://cookpad.com/search/%E5%85%AB%E5%AE%9D%E9%A3%AF
http://www.f-s-net.co.jp/flavo/contents/11_8.html

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

Facebookは
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001954188956&fref=ts

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■横浜ベイホテル東急
ラウンジ「ソマーハウス」では、木・金曜日限定のナイト・タイムデザートブッ
フェにて、2月~4月は「いちごジャーニー」を期間限定で開催します。毎年ご好
評をいただいているこちらのフェアでは、いちごの食べ比べコーナーをご用意。約
8銘柄のフレッシュないちごを取り揃え、その甘酸っぱい美味しさを存分に楽しめ
る贅沢な趣向です。このほか定番のいちごのショートケーキやタルト(ケーキは時
季により変更あり)や、アクションコーナーでのグラスフレーズのご提供など、旬
のいちごを用いたスイーツの数々をご用意いたします。
要予約
期   間:2015年:2月5日(木)~4月30日(木)
※毎週木・金曜日限定
時   間:19時30分~22時
場   所:ラウンジ「ソマーハウス」(2F)
料   金:お一人様 ¥4,200
(小学生¥2,800、4歳以上の未就学児¥1,500)
※税込・サービス料込

2015年1月14日(水)10時より受付を開始いたします。
【本件に関するお問い合わせ先】
横浜ベイホテル東急
マーケティング 平岡
Phone:(045)682-2273 Fax:(045)682-2271
〒220-8543 横浜市西区みなとみらい2-3-7
Phone:(045)682-2222(代) http://ybht.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201412025995/株式
会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■日本製粉株式会社
オルセー美術館所蔵の印象派作品を用いた2015年カレンダー「オルセー美術館所
蔵作品集」を制作いたしました。
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]河野 舞
[TEL]03-3350-3900
[Email]ma-kawano@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201412046077/株式
会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■全国シャンメリー協同組合
全国清涼飲料工業会の中小企業の会員が組織する全国シャンメリー協同組合は、
2005年から全国の児童養護施設のクリスマス会を応援するため
にシャンメリー贈呈事業を行っており、今年は、北海道から沖縄までの552施設
へ贈呈いたします。
今年が10年となることを記念してNPO法人の「チャリティーサンタ」とコラ
ボレーションし、サンタクロースが全国10施設様を訪問し、当組合が作製したオ
リジナルラベル(施設の皆様の画像をプリントしたラベル)のシャンメリーをプレ
ゼントいたします。併せて、施設の皆様で楽しんでいただけるアニメDVDもプレ
ゼントいたします。シャンメリーとチャリティーサンタが楽しいクリスマスをお届
けいたします。

(チャリティーサンタが訪問する児童養護施設様)
くるみ学園(北海道函館市)    12月13日
春光学園(神奈川県横須賀市)   12月16日
品川景徳学園(東京都品川区)   12月17日
仙台天使園(宮城県仙台市太白区) 12月20日
駒方寮(愛知県名古屋市昭和区)  12月22日
清心寮(大阪府堺市北区)     12月23日
和白青松園(福岡県福岡市東区)  12月23日
あいむ(山梨県甲府市)      12月23日
武田塾(大阪府柏原市)      12月24日           広島
新生学園(広島県東広島市)  12月25日

HP:http://www.e-drink.jp/chanmery/index.htm
FB:https://www.facebook.com/chanmery.Since1947

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]全国シャンメリー協同組合
[担当者名]山田
[TEL]03―3270―7300(代)
[Email] yamada@j-sda.or.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201412086149/株式
会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■宝酒造株式会社
タカラ「おいしいチューハイ」<りんご>のパッケージデザインを一新し、12
月22日(月)から期間限定で新発売します。
[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201412096181/株式
会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■江崎グリコ株式会社
江崎グリコ健康科学研究所
12月11日の「胃腸の日」に合わせ、全国の20代~50代の女性1万人を対象に、女性
のおなか(の調子)に関する悩みや対処法についてのアンケートを実施いたしまし
た。その結果、女性の半数以上はおなか(の調子)に悩み、その原因はストレスだ
と考えていることや、おなかの悩み対策1位の食品はヨーグルトだが、約7割の女性
がヨーグルトの効果を詳しく知らなかったなど、現代女性のおなか事情が見えてき
ました。調査結果の主なトピックスは、以下の通りです。
10,000人中半数以上の女性が便秘などおなか(の調子)に悩む
特に20-30代/未婚/働く女性に悩む人が多い
おなか(の調子)に悩む30代の働く女性の約8割が
原因としてストレスをあげている
おなか(の調子)の改善については「できれば」レベルの人が多く
意外と深刻な問題とは捉えられていない
おなかの悩み対策1位の食品はヨーグルトを食べること
しかし約7割がヨーグルトの効果を詳しく知らなかった
研究員による「腸内環境を良好に保つ大切さ」の解説
【本調査に関するお問い合わせ先】
江崎グリコ株式会社 グループ広報部(本社)TEL:06-6130-4208
(東京)TEL:03-5488-8146

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201412106193/株式
会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2014 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

1)池袋東明飯店で 台湾2世 の集まり囲炉(台湾のクリスマス 年末の集まり)
38名参加
http://www.toutsu.com/

オーナーの城西大学 教授 龍 慶昭(りゅう よしあき)教授も参加
http://cache.yahoofs.jp/search/cache…

囲炉 の意味
https://sites.google.com/…/lio…/articles/tai-wanno-zheng-yue

立教の先輩Sさん遠縁の 劉玉瑛さんが特別参加シャンソン歌手の美声を楽しませて
くれました。

神戸の 中華 燕京 の末娘

Home

燕京
https://www.facebook.com/permalink.php?id=116246558524759&story_fbid=214780348671379

池袋本社の居酒屋B社の社長BYさんの 従姉妹 従兄弟も参加

台湾料理で賑やか。久しぶりの豚足旨かったです。紹興酒を飲み過ぎて、帰りはふ
らふら

画像は
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=751259124950925&set=pcb.751259904950847&type=1&theater

2)松屋経営の松乃屋のトンカツ
値段の割にボリュームたっぷり。200gの肉を選べます。カツヤより価値あるか
な。値段も安いし店が明るく綺麗なので半分以上が女性客。

画像は
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=748526438557527&set=pcb.748526708557500&type=1&theater

3)高速道路のSAの飲食がお洒落です。
杏林大学八王子キャンパスの帰りに中央高速石川SAで休憩。登りよりレストラン
が多いです。ファミマのコーヒーとフードコートのソフトでランチ。
画像は
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=748528335224004&set=pcb.748528538557317&type=1&theater

新しい圏央道厚木PAにはB級グルメグランプリ最新を並べています。
http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=203

画像は
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=750750398335131&set=pcb.750751438335027&type=1&theater

鉄道も負けていません
西武池袋駅 地下の飲食施設がお洒落になりました。 西武鉄道は投資に慎重で
(ケチで)駅の改装も私鉄では最も遅いのですが、オーナー家交代と再上場後、懸
命に駅改装に取り組んでいます。基幹駅の西武池袋駅の飲食施設がださい立ち食い
蕎麦から、かっこの良い蕎麦、カフェ、お茶漬けに変わりました。カフェには話題
のドーナツが並んでいます。
以前の施設は
http://tabelog.com/…/A…/A130501/13090881/dtlphotolst/4/smp2/

画像は
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=750749578335213&set=pcb.750749768335194&type=1&theater

4)カッパ寿司 離婚と再婚の繰り返しでメニューががたがた
メニューの画像を見てください
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=749023225174515&set=pcb.749024201841084&type=1&theater

5)バーミヤン
再上場した後なのか美味しくなりました。調味料が安っぽいのが残念。でも価値
はありますね。以前より格段に品質向上です。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=749892095087628&set=pcb.749892565087581&type=1&theater

6)デニーズ
メニュー格段に良くなりました。お酒さえ飲まなければリーズナブルです。
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=752272294849608&set=pcb.752272911516213&type=1&theater

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□
NRN a.m.
Penton
November 19, 2014

■投資ファンドに支配されたDardenの CFO Brad Richmond氏は退任し、会社の自家
用ジェットは売却。
http://link.nrn.com/u.d?yYGrOX8cUISpWV8bLSxm=60&s

■動画:Chipotleの秘密
http://link.nrn.com/u.d?r4GrOX8cUISpWV8bLSxV=90&s
http://nrn.com/latest-headlines/must-see-videos-what-you-dont-know-about-chipotle?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141119_NRN-02__599&YM_RID=s
NRN a.m.
Penton
November 20, 2014

■マックMcDonald’s, Pizza Hutは消費者が自分の好みの商品を注文できるシステ
ムを増やします。
http://link.nrn.com/u.d?84GrOUu2wyypWV8bLVRb=70&s
http://nrn.com/same-store-sales/mcdonalds-us-same-store-sales-fall-46-november?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141209_NRN-02__441&sfvc4enews=42&cl=article_1_1&elqTrack=true
http://nrn.com/food-trends/mcdonald-s-expand-customizable-menu-test?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141209_NRN-02__441&sfvc4enews=42&cl=article_1&elqTrack=true

■Pizza Hutは流行に敏感な若者客向けのメニューにシフト
http://link.nrn.com/u.d?t4GrOUu2wyypWV8bLVRV=90&s

■Popeye は強引な投資ファンドのターゲットです。
http://link.nrn.com/u.d?mYGrOUu2wyypWV8bLVRK=100&s

■マックMcDonald’s のモスクワの店舗再開です
http://link.nrn.com/u.d?mYGrOUu2wyypWV8bLVQ5=130&s

■Starbucks は中国からコーヒー豆輸入増加です。
http://link.nrn.com/u.d?r4GrOUu2wyypWV8bLVQ-=140&s

NRN a.m.
Penton
November 21, 2014

■Sonic’s の 新しい R&D centerです
http://link.nrn.com/u.d?k4GrOUOsQXypWV8bLVxb=70&s
http://link.nrn.com/u.d?vYGrOUOsQXypWV8bLVxQ=80&s

■Tim Hortons はカナダで値上げ
http://link.nrn.com/u.d?lYGrOUOsQXypWV8bLVw5=130&s

■Hard Rock は$12 million 投資して日本食レストランKURO(シェフはNobu や
Katsuyaで働いてました)をタンパに開業です
http://link.nrn.com/u.d?iYGrOUOsQXypWV8bLVw-=140&s

NRN a.m.
Penton
November 25, 2014

■LYFE Kitchenはニューヨーク進出です
http://nrn.com/operations/lyfe-kitchen-readies-first-new-york-restaurant?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141125_NRN-02__27&sfvc4enews=42&cl=article_4&elqTrack=true

■IHOPと Applebee’sを傘下に収めるDineEquity Inc.’sは3番目の業態を買収
http://www.bloomberg.com/news/2014-11-24/ihop-applebees-and-custom-personal-pizza-real-m-a.html?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141125_NRN-02__27&sfvc4enews=42&cl=article_7&elqTrack=true

NRN a.m.
Penton
November 26, 2014

■FDAはmenu labeling法制定です
http://nrn.com/government/fda-publishes-menu-labeling-rules?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141126_NRN-02__417&sfvc4enews=42&cl=article_1&elqTrack=true

■噂: Yum BrandsのTaco Bell売却
http://nrn.com/blog/should-yum-brands-spin-taco-bell?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141126_NRN-02__417&sfvc4enews=42&cl=article_3&elqTrack=true

NRN a.m.
Penton
December 1, 2014

■Fazoli’s は売却に
http://nrn.com/blog/fazolis-sale-not-dineequity?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141201_NRN-02__460&sfvc4enews=42&cl=article_2&elqTrack=true

■投資ファンドへの対応策
http://blogs.wsj.com/briefly/2014/11/25/5-ways-ceos-handle-activist-investors/?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141201_NRN-02__460&sfvc4enews=42&cl=article_5&elqTrack=true

NRN a.m.
Penton
December 2, 2014

■マックMcDonald’s の最新のお子様セット
http://nrn.com/food-trends/mcdonald-s-introduces-clementines-happy-meal-option?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141202_NRN-02__119&sfvc4enews=42&cl=article_5&elqTrack=true

■Dunkin’ Donutsはインドでの独自メニュー開発
http://online.wsj.com/articles/dipping-into-india-dunkin-donuts-changes-menu-1417211158?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141202_NRN-02__119&sfvc4enews=42&cl=article_10&elqTrack=true

NRN a.m.
Penton
December 3, 2014

■TGI Fridays の新店舗
http://nrn.com/operations/tgi-fridays-hones-design-operations-refranchising-push?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141203_NRN-02__779&sfvc4enews=42&cl=article_2&elqTrack=true

■Arby’s の新店舗
http://nrn.com/operations/inside-remodeled-arbys-restaurant?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141203_NRN-02__779&sfvc4enews=42&cl=article_4&elqTrack=true

■Pizza Hut の新メニュー
http://www.cnbc.com/id/102232276?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141203_NRN-02__779&sfvc4enews=42&cl=article_8&elqTrack=true

NRN a.m.
Penton
December 4, 2014

■Starbucks のメニュー
http://online.wsj.com/articles/why-starbucks-has-bulked-up-its-menu-to-255-items-1417630913?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141204_NRN-02__15&sfvc4enews=42&cl=article_8&elqTrack=true

NRN a.m.
Penton
December 5, 2014

■Taco Bellは世界展開
http://nrn.com/taco-bell/taco-bell-go-global?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141205_NRN-02__77&sfvc4enews=42&cl=article_1&elqTrack=true

■Burger King’sの Tim Hortons買収OKに
http://www.reuters.com/article/2014/12/04/us-tim-hortons-m-a-burger-kg-wld-canada-idUSKCN0JI2FM20141204?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141205_NRN-02__77&sfvc4enews=42&cl=article_7&elqTrack=true
http://nrn.com/mergers-acquisitions/burger-king-close-finalizing-tim-hortons-acquisition?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141208_NRN-02__107&sfvc4enews=42&cl=article_1&elqTrack=true

NRN a.m.
Penton
December 8, 2014

■Starbucks’の5年計画
http://nrn.com/starbucks-coffee/starbucks-mobile-food-sales-drive-growth?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141208_NRN-02__107&sfvc4enews=42&cl=article_2&elqTrack=true

NRN a.m.
Penton
December 9, 2014

■一風堂の話題
http://www.reuters.com/article/2014/12/08/japan-ramen-investment-idUSL3N0TS2YM20141208?NL=NRN-02_&Issue=NRN-02__20141209_NRN-02__441&sfvc4enews=42&cl=article_9&elqTrack=true

△▼△▼△▼△▼△▼△

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    水産タイムズ社 橋本様インタビュー

  2. 2

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

  3. 3

    新鳥栖「道の市場」

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP