weekly Food104 Magazine 2015年3月25日号

メルマガバックナンバー

● 莫莫居鶯のお知らせ
● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の日本外食ニュース

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● 莫莫居鶯のお知らせ

今週の一押し「初鰹のたたき」と「白菜の酢漬け」

皆様、今晩は

いよいよ東京でも桜の開花宣言が出ましたね!満開になるにはまだ後1週間ぐら
いかかるでしょうが、ふっくら膨らんだ蕾を見ると今か今かと待ち焦がれちゃいま
すね。これから2週間ぐらいは桜前線を意識しながらの生活になりそうです。桜と
いえばやはり花見酒でしょうか?

今年は休みが取れそうにありませんが、去年は友人たちと近くの公園で盛り上
がった記憶があります。四季がある日本に住んでいる以上それぞれの季節を精一杯
楽しみたいものですね!

さて、送別会・歓迎会シーズンもいよいよ佳境ですね。新しい生活や新しい仲間
を美味しい酒と一緒に迎えられれば、良いスタートが切れるのではないでしょう
か。

莫莫居 鶯では季節が感じられる料理、お酒に合う料理をご用意してあります。
今回はその中から2品ご紹介させていただきます。ぜひご賞味ください!

●初鰹のたたき
先週は春の食材として筍を紹介させていただきましたが、今回の鰹もまた春を代
表する食材のひとつではないでしょうか?この初鰹、地域によって旬が違い、九州
では3月初旬、有名な高知県では5月頃、三陸海岸沖では8月頃に最盛期を迎えま
す。その後、鰹は南下を開始し、秋口から旬になる「戻り鰹」になります。初鰹は
脂肪分が少ないためさっぱりとした旨みが特徴です。日本では初物は縁起がよく食
べると寿命が延びるといわれています。付け合せには甘ーい新玉ねぎと生姜をご用
意してあります。ぜひご賞味くださいませ。

●白菜の酢漬け
白菜の旬は冬ですが、寒い冬を乗り越えた白菜もまた甘みが強く美味しいものに
なっています。その白菜に隠し味の柚子胡椒を加えた合わせ酢で合えました。栄養
学的には多少ミネラルとビタミンが含まれているぐらいですが、熱を加えていない
ため、効率よく吸収できます。味付けの濃い料理やお酒のあてにはぴったりの料理
だと思います。ぜひお試しください!

この季節に弊店のお薦めしたい日本酒は純米酒の水芭蕉です。

水芭蕉は永井酒造株式会社により、丁寧に醸造した日本酒です。群馬県最北部に
位置する川場村は、総面積85.29平方キロのうち83%が山林で占められています。
一級河川の薄根川、桜川、溝又川、田沢川、田代川の5つの清流が流れる地に集落
が開けたのが始まりとされ、川の多いところから地名にもなったと言われておりま
す。この地方の気候は、冷涼で年平均気温は
11℃、冬の平均気温は6.6℃まで下がり、降雪地帯で、山岳地帯の積雪量は多い時
で2~3メートルに達します。 そんな冬の厳しい環境に耐え、雪解けとともに
人々の息吹も樹木と呼吸を合わせたかのように弾み始めます。山々は、自然からの
食の幸に恵まれます。まさに山の懐で生かされているかのように感じるほどに自然
は大きな存在を意味します。

この特有の自然条件は群馬県ならではの様々な食材、食文化を生み出してきまし
た。 その代表的なものが、うどん、こんにゃく、高原野菜、漬物、そして日本酒
です。

水芭蕉はブームになっている獺祭と同じ山田錦のお米を使い、米の持つ独特の味
わいを追求した味と香りです。燗酒は36度~40度、または冷やすのはお薦めで
す。

是非一度ご来店頂き、ご賞味くださいませ!

美味しい丹精込めた手造り作りの料理でお待ちしております

料理長 山根

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
HP   :http://www.bakubakukyo.com/
facebook:https://www.facebook.com/bakubakukyouguisu?fref=ts
担当  :侯(こう)
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 世界・日本各地の食情報

1)第35回目の上田さんの食の宝庫九州宮崎からの報告です。

なつかしの「いちず」 の「わけのしんのす」です。

9年間の単身赴任生活を終えて帰る街の小料理屋さんの話です。

久留米市は福岡県で3番目の都市で、商都と呼ばれています、筑後川の水運が基
になって、大分(豊後)や肥前(佐賀、長崎)、肥後(熊本)を繋ぐ拠点として栄
えて来たそうです。食に関しては、人口当たりの焼鳥店が日本一という位、焼き鳥
店が多い。博多の豚骨ラーメンのルーツは久留米ラーメンにあって豚骨の度合いが
半端無いと云われています。

地勢的には内陸部にあるため、魚料理は少ないです、でも中には有明海の魚を中
心にした料理店が数軒あります。その中の一軒、『いちず』さん。
繁華街の外れにこじんまりと構えています。無口な大将と、きさくな女将さんが切
り盛りしています。

十数年前に、王先生をお連れした時から、ちっとも変っていません。これはある
意味すごいなあ。

さて有明海は干潟の海ということもあり、独特の珍しい魚が沢山います。むつご
ろう、くつぞこ、わらすぼ、えつ、わけ、あげまき、たいらぎ、めかじゃ、うみた
け・・・。名前だけではイメージ出来ないでしょうから下に画像のページを貼って
おきます。

食欲に繋がらない外見の魚介類が沢山います。干潟に身を沈めている魚は身が軟
らかく刺身より煮付けの方が美味しい様です。逆に貝類は、干潟に身をひそめる為
に水管や胴体が異常に発達しているのでボリューム満点だったりします。

お店では、それぞれの食材に応じた調理方法をしてくれます。コリコリとかムチ
ムチとかシャクシャクとか食感を楽しめる魚が多いです。 良く「なまこ」を最初
に食べた奴はスゴイといいますが、有明海の魚も外見だけでは食欲に繋がらないの
がいます、「ワラスボ」とかはリンク先の写真ではエイリアンなんて表現がありま
すね。

舌平目のことを「くつぞこ(靴底)」と呼んだり、これは英語でSoleと呼ぶのと
同源ですね。これはムニエルとかでなく、醤油で炊いてもらいます。良く話題に出
る「わけ」、イソギンチャクの仲間なのですが、から揚げにしたり味噌で炊いたり
しています。「わけ」というのは略称で正確には「わけのしんのす」、”若い人の
お尻の穴”というイヤハヤな名前なので、場所によっては憚られますね。まあ
キュッと縮んだ形が・・・。
そんな珍しい食材をお酒と一緒に楽しんで貰えると嬉しい店です。

他にも、あらかぶ、てながえび、しゃこ、わたりがに、ひおうぎがい等の普通?
の魚もいますので、けしてゲテモノを食べさせる店ではありません。
『いちず』食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40014085/

フーズデザインの加藤先生のブログ
http://foodesign-kato.blogspot.jp/2014/03/blog-post.html
http://foodesign-kato.blogspot.jp/2014/11/blog-post_21.html

筑後川は大分県を源流とし、筑後平野を流れたのち有明海に注ぎますが、佐賀県
との境にもなっています。有明海も同様で魚の水揚げは佐賀県の港、漁協も共通で
す。有明の魚は佐賀市内の飲食店でも食べることが出来ます。
佐賀県有明海漁業協同組合
有明海の魚
http://www.jf-sariake.or.jp/page/maeumimon.html
旬のカレンダー
http://www.jf-sariake.or.jp/page/calender.html

【九州】有明海に生息する魚・海の生き物達
http://matome.naver.jp/odai/2127863720034988901?&page=1

私ごとですが、3月15日に退職し、今後は食品工場などの異物混入対策、衛生
管理体制の構築をお手伝いする仕事を行いたいと考えております。

上田和久履歴
1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に戻る予定
です。
国際HACCP同盟リードインストラクター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

2)LAより久しぶりに須賀田 三之介 (Stanley Sugata)先生にLA外食情報を届
けていただきました。

Food 104 Fresh Infos from USA

Fsproの 王先生のご要請により今シリーズからFB上にて最新のアメリカ食文化・
外食産業の動向を不定期ですが日本の関連業界のみなさまのご参考になるよう写真
と共に執筆します。

第一回目は
“CLAIM JUMPER” Costa Mesa Californiaです。
http://www.claimjumper.com/

このカジュアルレストランはクレイグ・ニコロフ氏が1977年9月にロングビーチ
近くの風光明媚な一等地ロスアラミトスで1号店を開業しました。現在ではカリ
フォルニア州以外アリゾナ、イリノイ、ルイジアナなど各州で43店舗すべて直営で
展開しています。

多様なメニューがある中で一番の売りはやはりブラックアンガス、USDAチョイス
グレードのフィレミニョンステーキとT-ボーンでしょう。今日はエキサイティング
なキッチンアクションを見てみましょう。ひとり一人の真剣勝負の眼差しが素晴ら
しいです。

クレイムジャンパーの対象顧客層は幅広くビジネス・ランチ/ディナー、家族連
れ、若いカップルのデートナイト、それから特に高齢者層には手厚く対応し高い支
持があります。この写真にあるように高齢者の皆さんがテラス席でランチを楽しそ
うにとっているのが伺えます。

分厚い450グラムのUSDAチョイス・プライムリブがみえますがこれは美味の極地
です。 ロティサリーチキン、フレッシュベークドポットパイ、ウッドファイアー
ピザなども売れ筋です。平均客単価はランチ$25,ディナー$40とマネージャーが
答えてくれました。

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=789600724452507&set=pcb.789609427784970&type=1&theater

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=790483101030936&set=pcb.790486697697243&type=1&theater

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=790510207694892&set=pcb.790513294361250&type=1&theater

須賀田 三之介 (Stanley Sugata)さん履歴

Email: stansugata02@yahoo.co.jp

facebookは
https://www.facebook.com/sannosuke.sugata?ref=ts&fref=ts

略歴:

京都市 出身
昭和33年
アメリカン エキスプレス 東京支社 入社草創期であった主に米国人ほか外人
旅行者導入に貢献。当時まだあまり普及率のなかった アメックストラベラース
チェック、クレジット カード受注開発をニューヨーク本社より導入し日本国内の
レストラン、ホテル、旅館、小売業界などに普及・使用を増進した。

昭和47年
同社退社 渡米
昭和48年
ロサンゼルスにて フェアーレーン コンサルティング(株)設立、代表取締役社
長として、日本国内レストランチエーン、ホテル、小売業界を対象に、経営コンサ
ルティング、セミナー開催、米国内流通及び外食産業関連の研修を活発につとめて
いる。又、研修旅行の同行講師、米国内トレードショウ参加も精力的に実施中。ホ
テル・レストラン新入社員、中級クラス対象のセミナーと幹部対象の企業訪問設定
などをてがけている。

●UCLA大学生涯教育非常勤講師
●ロサンゼルス市観光局 アドバイザー
●日本国内に於ける関連レクチュアー講師・パネリストとして参加

日本の外食ではファストカジュアル業態の紹介をいたしました、皆様ご愛用の緑
のMのメニュー開発にちょっと貢献しているようです。

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● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆様のご意見・要
望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので忌憚のないご意見を
お聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食材情報もお知らせくださ
い。
このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門家の方が
500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられるようになっており
ますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。ちょっと時間はかかりますが
回答させていただきます。

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● 中国外食ニュース 第182回———————————–■□

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期

劉暁穎
中国ファスト・フード動向

2014年夏にチキンナゲットの生産工場の上海福喜食品工場の不衛生な状態を中国
政府に摘発され工場経営陣が逮捕され、工場閉鎖という事態に発展した事を機に、
ファスト・フード業態の安全性が注目を集めている。

事件となった上海福喜食品工場は米国マクドナルド社創業時からの古い基幹食材
供給業者であり、中国に現地企業と提携せず単独で(独資)進出していた。中国政
府は外資企業排斥の傾向にあり、単独で進出の外資企業がターゲットとなっている
ようだ。

マクドナルドだけではなく、中国Yum社が運営している鶏肉中心のKFCも去年12
月に、鶏肉製品の一部に過剰な抗生物質を使用しているとの疑惑が浮上し、売り上
げに影響が出た。外資系のファスト・フード企業が中国では劣勢に立たされている
ようだ。

その反面、ライスバーガーやレンコンなど健康的なメニューを武器にチェーン展
開している中国や台湾のファスト・フードが売り上げ増の傾向を見せている。

中国マクドナルドコーポレーションは2007年から伸び悩んでいる。Yumブランド
も食材に対する不安や鳥インフルエンザが影響し、既存店売上高に影響が出てい
る。その一方で、郷村基地(カントリー・スタイル・クッキング)や真工夫(カン
フーケータリング)、台湾発の「ディコス」などの地場チェーン店が現在大きく伸
びてきている。ディコスを運営する頂新国際集団は2020年までに店舗を現在の約3
倍に当たる約3700店に増やす計画を打ち出した。中国人の若者インタビューによる
と、西洋ファスト・フードは油が多く、健康的にはよくない。いままで中国国内の
食品安全を心配してきたが、昨年、KFCとマクドナルドも一部の肉に過剰な抗生物
質が投与した疑いがあるとみられ、中国のものより健康的だとは言い切れないとい
う意見が多くなってきた。

郷村基地(カントリー・スタイル・クッキングCountry Style Cooking
Restaurant Chain Co., Ltd)
は中国のファスト・フード・レストランチェーン会社であり、四川風料理のほか、
各種料理、前菜、デザートを提供している。中国人はだんだん自国の伝統的な食事
こそ健康的で、自国の食文化に対する関心もますます高まっている傾向だ。競争の
激しいファストフード業界は今後の動向も注目されるだろう。

http://csc100.investorroom.com/
http://csc100.com/

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・フードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

Facebookは
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001954188956&fref=ts

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■日本製粉株式会社
「ユニセフ・ラブウォーク」は、楽しく歩いて健康づくりをすると同時に、ユニセ
フを通じて開発途上国の子どもたちの健康に役立てようというウォーキング・イベ
ントです。当社は今年も本イベントの趣旨に賛同し、参加賞として「オーマイスパ
ゲッティ(1.7mm/200g)」を提供いたします。
今年は「誰もが大切な‘いのち’!」をテーマに開催され、参加費の一部はユニ
セフが世界各地で実施している保健、栄養、水と衛生、教育への支援等、子どもた
ちの命と未来を守る活動に活用されます。当社はこれからも、ユニセフ支援を通じ
て、世界の子どもたちの健やかな成長をサポートしてまいります。

ラブウォークの詳細や参加申込はユニセフホームページをご覧ください
http://www.unicef.or.jp/event/lovewalk2015/

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]河野 舞
[TEL]03-3350-3900
[Email]ma-kawano@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503198640/株式
会社共同通信PRワイヤー
TM Copyright(c)2001-2015 by Kyodo News PR Wire All Right Reserved

■株式会社グランマーブル
看板商品「マーブルデニッシュ」のパッケージに話題のファッションブランド
ANREALAGE(アンリアレイジ)・森永邦彦氏デザインの特製BOXを制作、2015年3
月19日(木)から弊社オンラインショップで販売を開始いたしました。特製BOX
は一見何の変哲もない白い箱に見えますが、太陽の光が当たると、森永氏がマーブ
ルデニッシュのためにデザインしたスタイリッシュな色柄が浮かび上がり、光を遮
ると約5分で元の白い箱に戻る仕掛け。ANREALAGEが2014年9月にパリで初めて行っ
たショー「SHADOW」で導入し、世界を驚かせた日本の印刷技術「ソーラープリン
ト」を用いています。食品用のパッケージとしてこの印刷技術が採用されるのは初
めてのことです。遊び心にあふれた仕掛けと華やかで個性あふれるデザインは、ギ
フトに最適。「贈る心」を大切にするグランマーブルならではの新提案です。
世界が注目するブランド「ANREALAGE」とクリエイター・森永邦彦氏10年間に渡
り東京を拠点に活動し続けてきたブランドANREALAGEは、2014年9月23日に、2015年
春夏コレクションとして初めてパリでショーを発表。ステージは大成功をおさめ、
クリエイター森永邦彦氏は世界の注目を集めるトップデザイナーの仲間入りを果た
しました。グランマーブルはこのコレクションの後援はもちろん、従来より森永氏
の丁寧な手仕事、斬新なアイデアへの挑戦など妥協を許さないものづくりに対する
姿勢に深く共感し、応援してまいりました。今回のコラボレーションBOXは、そん
なグランマーブルのために森永氏が特別に描きおろしてくれたオリジナルデザイン
です。
特製BOXはマーブルデニッシュ「さくら」1本入り。いちごの生地にあんことかの
こを織り込んだ1~6月限定のフレーバーです。
http://www.grandmarble.com/marble-danish/list.html

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社グランマーブル
広報担当:廣瀬
TEL:075-682-3900
Email:hirose@grandmarble.com

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503188606/株式
会社共同通信PRワイヤー
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■東京ドームホテル
2015年4月25日(土)公開の映画「王妃の館」(配給:東映株式会社)に先駆け、
映画内に登場するメニュー『太陽王の晩餐』を4月16日(木)より6階ダイニング
「ドゥ ミル」にてタイアップディナーコースとしてご提供いたします。今回映画
撮影にあたり、当ホテル総料理長 鎌田昭男が当時の書籍を基に『太陽王の晩餐』
のレシピを監修いたしました。『太陽王の晩餐』とは、劇中で17世紀にルイ14世に
仕えたグランシェフ ムノンが7年間で作った2,555の献立から、「珠玉の料理が食
べたい」というルイ14世のためにムノンが選び抜いた前菜・スープ・メイン(2
品)・デザート計5品の料理を指します。

共同PR株式会社
第4業務局 朝倉 光紗(Misa Asakura)
〒104-8158
東京都中央区銀座7-2-22 同和ビル 6F
E-mail : misa.asakura@kyodo-pr.co.jp
電話 03-3571-5238
FAX 03-3571-5360

■ビーズ株式会社
同社アウトドア用品ブランド「DOPPELGANGER OUTDOOR(R)(ドッペルギャンガー
アウトドア)」より、背負えるトート型の大容量クーラーバッグ「ビッグソフト
クーラーバッグ SC1-272」を発売し、花見やBBQシーズンの飲食料品の持ち運びの
面倒を解消します。「ビッグソフトクーラーバッグ SC1-272」は一見クーラーバッ
グには見えないキャンバス地のトートバッグ型を採用。 背面にリュックストラッ
プを付属させ背負えるようになっており、重い荷物でも楽に運搬が可能です。 ま
た両手が空くことにより、子ども連れ
の保護者の方やたくさん買い物をする方にとって利便性が向上しました。  スト
ラップ部分を持ち横にすることで、ピザ箱やお寿司、オードブル盛り合わせなどの
大きなものも運ぶことができます。 もちろんクーラーバッグとしての機能も十分
に備えています。 保冷部材としてアルミ断熱シートと発泡ウレタンフォームの二
重構造を採用し、十分な保冷力を発揮。 容量は
2Lのペットボトルを縦に12本入れてもまだ余裕のある約34リットル。大容量ながら
もハードタイプのクーラーボックスに比べ軽量でコンパクトなため、使用しない時
にも邪魔になりません。
http://www.doppelganger-sports.jp/product/sc1_272/

[会社名]ビーズ株式会社
[担当者名]熊谷未央 久堀悌子
[TEL]06-6732-4300
[Email]pr@be-s.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503208715/株式
会社共同通信PRワイヤー
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■株式会社タニタ
スタイリッシュなフォルムで、体重が50g単位で計測可能なハイスペック体組
成計「BC-314」を4月1日に発売します。本体外装に強化ガラスを採用する
ことで薄く、インテリアにマッチする上質なデザインに仕上げたのが特徴です。価
格はオープン。ライフスタイルにこだわりを持つ30代をメーンターゲットに年間
10万台の販売を計画しています。また、本商品の発売にあわせて株式会社プレナ
スの持ち帰り弁当ブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」から同日
全国発売の「タニタ監修弁当」の無料引換キャンペーンを実施します。期間は
2015年4月1日から8月末まで。全国の家電量販店、総合スーパー、ホームセ
ンターなど約2000店で販売する本商品に同梱されている無料引換券(数量限
定)を、期間中、「ほっともっと」店頭に持参すれば「タニタ監修弁当」と引き換
えることができます。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社タニタ
[部署名]広報課
[担当者名]猪野、山本、名倉、横田、冨増、福岡
[TEL]03-3558-8116
[Email]tanitapr@tanita.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503218735/株式
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■ダノンネーションズカップ大会実行委員会
「ダノンネーションズカップ2015 in JAPAN」を3月28日、29日の両日、東京・駒
沢オリンピック公園総合運動場にて開催することをお知らせします。
【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]ダノンネーションズカップ2015 in JAPAN大会事務局
[部署名]広報担当
[担当者名]渡辺(わたなべ)
[TEL]03-3476-7313
[Email]info@danonecup.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503248768/株式
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■宝酒造株式会社
タカラCANチューハイ「直搾り」世界のフルーツ便シリーズより ニュージー
ランド産ゴールドキウイを4月14日(火)から数量限定で発売し
ます。

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503248776/株式
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■宝酒造株式会社
タカラCANチューハイ「直搾り」日本の農園からシリーズより愛媛産 ブラッ
ドオレンジを4月14日(火)から数量限定で発売します。

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503248781/株式
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■日本ハム株式会社
3月24日(火)より情報メディアサイト「BBQ GO!(バーベキューゴー)」を
立ち上げ、運営します。「BBQ GO!」はバーベキューという食シーンに焦点
を当てた国内最大級のバーベキュー情報メディアサイトです。今やバーベキューは
年間あたりの参加人口が約2,110万人にも上り、代表的なレジャーのひとつとして
定着しつつあります。そこで、バーベキューという「食」の市場をさらに盛り上げ
るべく開設したのが、「BBQ GO!」です。本サイトは、バーベキューの計画
を立てている方に対し、ニーズに合うBBQスポット(BBQ場やBBQ料理レストランな
ど)を全国各地からスピーディーに探すことができる検索機能や、サービス内容な
どを確認できる詳細情報を提供します。また、バーベキューに関する知識を深めた
いと考えている方の様々なニーズにお応えすべく、 バーベキューに関するハウ
ツー(レシピや準備の仕方など)やトレンド・市場調査情報などを、豊富に提供し
ます。
http://www.bbqgo.jp

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本ハム株式会社
[部署名]広報IR部
[担当者名]稲田・堀田
[TEL]06-7525-3031
[Email]mi.hotta@nipponham.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503238751/株式
会社共同通信PRワイヤー
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■トレンド総研
「ピックアップ商品レポート」では、2015年3月30日(月)にポッカサッポロ
フード&ビバレッジ株式会社が発売を開始するエナジードリンク「キレートレモン
ENERGIE(エナジエ) 190mlボトル缶」をピックアップ。大人の女性のための新し
いタイプのエナジードリンクとして、その注目のポイントを紹介いたします。
http://www.trendsoken.com/report/food/1408/
http://www.kire-to.com/energie/

トレンド総研(http://www.trendsoken.com/)
担当:川浦 真吾(かわうら しんご)
TEL:03-5774-8871
FAX:03-5774-8872
mail:info@trendsoken.com

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503248782/株式
会社共同通信PRワイヤー
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■日本製粉株式会社
輸入小麦の政府売渡価格が2015年4月1日から5銘柄平均で3%引き上げられ、さら
に電気料金等の経費が上昇していることから、業務用小麦粉の価格改定を本日特約
店に対し発表しましたのでお知らせいたします。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]亀井文雄
[TEL]03-3350-3900
[Email]f-kamei@nippn.co.jp

本リリースの詳細は http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201503258816/株式
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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

池上 とんかつ燕楽

お彼岸で父の命日。池上に墓参り。本門寺ではありません。日蓮上人が
入滅した由緒ある大坊本行寺です。  http://www.hongyozi.or.jp/
この寺のお坊さんは昔からHPを立ち上げ、法事依頼はメールという近代的な寺で
す。

墓参りの後、食事は何時もの香港料理リップスティックでなく 池上 とんかつ
燕楽 を初めて訪問。灯台もと暗しでした。 全部丁寧な手作り 満足です。

山本益博さんとマッキー牧元さん主宰の「東京とんかつ会議」で高い評価なので
興味を引かれました。

とんかつは洋食でしょうか和食でしょうか?皆さんはどう思いますか?

御徒町のとんかつ老舗のポンタで聞くと「うちはとんかつ屋じゃない、洋食屋
だ」と答えが返ってきます。山本益博さんとマッキー牧元さんの評価はとんかつそ
のものだけでなく、衣、油、キャベツ、ソース、御飯、新香、味噌汁、特記と言う
全体を細かく見ていきます。つまり、主食の肉だけを評価しがちな洋食でなく、付
け合わせや、ご飯、味噌汁、お新香、まで全体のバランス、器、白木のカウン
ター、白地の綺麗な暖簾まで総合的にきめ細かく評価する和食なのですね。

でも、私は肉大好きでとんかつは肉で評価します。実は燕楽は肉が固めです。理
由は2つあって、肉質と調理です。

肉に関しては平田牧場の金華豚がベストです。2番手は薩摩黒豚かな。三元豚は
ちょっと時代遅れで、せめてハーブ三元豚でしょう。分厚い三元豚肉の調理は低温
と高温の鍋で揚げないといけないのですが、スペースの加減で一つの鍋で比較的低
温で時間をかけて揚げているのでちょっと硬いのが残念。大きなロースカツで18分
ほど、小さなランチロースカツで10分ほどです。

揚げ鍋は2つあるのですが、肉の大きさで使い分けしているだけです。ただし、
キャベツを皿に盛る前に手切りで千切りするなど、鮮度感は抜群です。売り物のポ
テトサラダも店舗でふかし一個づつ手剥きです。ご飯も味噌汁も美味しいので肉の
硬さも気になりません。私は残念ながら嚥下障害で、カツ丼です。ランチのロース
カツ90g900円と同じ肉を注文後、丁寧に揚げて、それから丼なので時間がかかりま
す。鍋に入れる前にタマネギを半分ほど大量に手切りし、どろっとした卵を一個使
います。ボリュームたっぷりでこれで950円は感激です。

とんかつの豚肉は注文後、肉のブロックから丁寧に手切り、ロース定食のロース
カツは200~250g位の分厚さにびっくりです。女性であればロース肉
90gのランチ900円で十分です。価値のあるとんかつ屋です。欠点は狭いので日曜日
には行列です。お腹を減らしてから訪問しましょうね。

写真は
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=807495189327318&set=pcb.807495599327277&type=1&theater

東京とんかつ会議
http://msh.weblogs.jp/season/2012/07/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%A4%E4%BC%9A%E8%AD%B0%EF%BC%91%E6%B1%A0%E4%B8%8A%E7%87%95%E6%A5%BD%E3%81%AE%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%AE%9A%E9%A3%9F2000%E5%86%86.html

情報HP
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13034183/
http://loco.yahoo.co.jp/place/g-6r1ir-Jzrhw/?utm_source=dd_spot

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● 王利彰の日本外食ニュース ———————————–■□

特別編 マクドナルド 第8回目

先週、2人のご子息に対する大変上手なマクドナルド株譲渡方法をご紹介した
が、まだ続きがある。 実はマクドナルドは以前から株を使った福利厚生がある。
最初は米国マクドナルド・コーポレーション 株のストックオプションの付与と、
米国マクドナルド・コーポレーション 株(当時東証1部にも上場していた。)を対
象とした持ち株会であった。

日本マクドナルドが上場を目指すようになり、日本マクドナルド株の持ち株会と
上場時の購入権利付与を社員とフランチャイジー、取引先に75万株買えるようにし
たようだ(残念ながら私はすでに退職して詳細は知らないが、1440円で買い付けさ
せたようだ)。株購入の条件は、上場後半年は売却を禁ずる物だったという。株価
の下落防止策だ(藤田商店関係者も含む)。

ところが上場時に5000円近くをつけた株価はそれ以来、下落したままだ。株長者
を夢見た社員とフランチャイジーは一部の株を売却しささやかな資金を得た後は、
株を塩漬けにしたままのようだ。(平成14年3月の有価証券報告書に詳細に記載。
この後数年の有価証券報告書は故・藤田田氏ファミリーの金の流れと処理する苦労
がよくわかる。)。この時点で、米国サイドは株式を50%所有し、故・藤田田氏は
157,700株11.86%所有していた。藤田元氏と藤田完氏はそれぞれ100,000株7.52%づ
つを所有していたが年度末にほとんど売却したと平成14年3月の有価証券報告書に
記されている。(ちなみにその期の株価最高は5080円で最低は2820円と記されてい
る)

2001年(平成13年)7月に日本マクドナルドをJASDAQ上場させ、2003年(平成15
年)3月 – 日本マクドナルドホールディングス代表取締役会長兼CEOを退任し、失
意の中で2004年(平成16年)4月21日心不全のため享年満78歳でなくなった。問題
は莫大な遺産相続と持ち株の処理だった。

2003年有価証券報告書で
藤田商店との役務契約解除(売上の0.5%)でで約63億円支払い
藤田商店と藤田元氏,藤田悦子氏(故・藤田田氏夫人)との賃借関係
配送業者のフジエコーは輸入品価格の2.5%を株式会社デン・フジタに支  払
等明記 している

その前後の有価証券報告書 等で 藤田商店や、デン・フジタ、藤田興産などの
複雑な利害関係が明らかになる。

更に故・藤田田氏の死後、ファミリーが所有していた膨大な株処理が課題とな
り、2005年7月に香港のファンド・ロングリーチに推定総額750億円で売却した(日
経MJ記載藤田ファミリーは2005年6月末で日本マクドナルドの27%近い株式を所有
していたようだ)。
http://www.longreachgroup.com/jp/investments.php?cid=7
http://www.longreachgroup.com/releases_pdf/jp/July_27_2005%20McDonals%20Japan%20Investment%20Announcement%20(J).pdf#search=’%E3%83%AD%E3%83%
B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%81+%E8%97%A4%E7%94%B0%E5%AE%B6+%E6%
97%A5%E6%9C%AC%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%89%E6%
A0%AA’
http://www.longreachgroup.com/jp/newsarticles.php#acticle8
http://blog.livedoor.jp/zgmf_x56s/archives/29100080.html
http://blogs.yahoo.co.jp/kamakura_m_and_a/7681758.html

続く

<<日本外食ニュース 2015年02月18日~2015年03月24日>>

■日本マクドナルドホールディングス(HD)の原田泳幸会長(66)が3月25日付
で退任する。
2/23 2:30
http://www.asahi.com/articles/ASH2N5KCKH2NULFA023.html

■メキシコ料理店をアスラポート・ダイニングは(焼肉店「牛角」のフランチャイ
ズチェーン展開)「タコ・ベル」を日本で展開。
2/26
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1502/26/news095.html

■外食売上高、1月5.0%減でしたが2月はクリアー
日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/data/m/data_c_m2015_02_2.html

■日本マクドナルドホールディングス、下平篤雄さんが取締役兼上席執行役員にカ
ムバック
2/27
http://www.mcd-holdings.co.jp/news/2015/release-150310a.html

■日本航空の国際線の機内食としてモス・バーガーの「AIRモスバーガー」が
3/2
http://press.jal.co.jp/ja/release/201502/003269.html

■「和民」でメニューを見直し値下げする。ビールやハイボールを
1~3割安くする。税別300円未満の料理の割合を増やす。
3/5
http://toyokeizai.net/articles/-/64070

■ファミマ、ユニー統合交渉中
3/6
http://toyokeizai.net/articles/-/63178

■ホットランドとイオンモールが共同出資するエル・エー・スタイル(東京・中
央)は、米ロサンゼルス発の老舗カフェチェーン「ザ・コーヒービーン・アンド・
ティーリーフ」を日本で多店舗展開する。
3/9
http://macaro-ni.jp/4740

■吉野家とすき家、2月減収 牛丼大手3社の2月の既存店売上高
3/9
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXLASDZ05HGA_05032015TI0000

■ウェンディーズとファーストキッチンのコラボ 六本木に
3/9
http://gigazine.net/news/20150325-wendys-firstkitchen-roppongi/

■コンビニ再編 ココストアは買い手を探してファミリーマートと交渉
3/14
https://messe.nikkei.co.jp/js/news/130654.html

■小売りパン市場1.5%増 14年、コンビニなどで拡大 富士経済
3/16
http://www.dfonline.jp/articles/-/12153

■モスバーガーは東京タワー下の新店で具材を14層重ねたハンバーガーなど2種類
を同店限定で販売する。
3/16
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150309-00000008-asciiplus-sci

■梅の花が中華風カフェを大阪に3月末開店
3/18
http://mainichi.jp/select/news/20150325k0000m020046000c.html

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