weekly Food104 Magazine 2007年7月25日号

メルマガバックナンバー

● 新店オープン情報
● 海外レストランNEWS 米国レストラン情報
● 海外レストランNEWS 韓国レストラン情報
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

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● 新店オープン情報 ———————————————-■□

■ 豚王ダイニング横濱 オープン

今話題のブランド豚肉「豚王」を供給する楽豚工房株式会社の直営第一号店が
6/18、横浜・元町にオープンしました。

「豚王」は高品質の乳酸菌、そして餌と飼育環境に徹底的にこだわり生産され
た豚肉です。豚肉は肉の中に含まれているうまみ成分“イノシン酸”の含有量
が多いほど美味しく、色艶が良くなるのですが、「豚王」にはこのイノシン酸
が一般の豚肉に比べ、約7倍もの含有量があります。

○メニュー一例
ランチ
特選豚王しゃぶしゃぶ膳 1,500円
特選豚王ロースカツ膳  1,200円
生ハムサラダランチ   1,200円
日替わり膳       1,000円
ディナー
豚王特選しゃぶしゃぶ
肩ースとロース(1人前)         1,500
追加の肉                1,000円より
各種鎌倉野菜               250円より
うどん・ご飯               380円より
骨付きロースのグリル季節鎌倉野菜添え  1,500円
角煮                  1,200円
自家製ソーセージ盛り合わせ        800円
炙りベーコン               880円

○店舗データ
住所:神奈川県横浜市中区元町5-209-北村第2ビル2F
アクセス:JR京浜東北・根岸線 石川町 駅 徒歩 4分
みなとみらい線 元町中華街 駅 徒歩 5分
TEL:045-662-0291
営業日:火曜-日曜  11:00-23:00(LO.22:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)

○URL: shop-butao.com

● 海外レストランNEWS 米国レストラン情報————————-■□

シカゴ郊外食の風景 ラスベガスの夜、やっぱり、プレスリーは生きていた

ラスベガスのショーと言えば1970年代有名だったのが、ヒルトン・ホテルのエ
ルビス・プレスリーです。団塊の世代の方々には懐かしい曲の数々が思い出さ
れるはずです。彼が死んで今年の8月16日で早30年です。享年たった42歳だっ
たんですね。後年は随分と太ってしまい、老けた姿でしたがまだ実は若かった
んです。

実際エルビスはプリシラ嬢(マイケル・ジャクソンと一時結婚していた、リサ
・マリーの母親)と1967年にラスベガスのホテル・アラジンで結婚式を挙げた
り、映画「ビバ・ラスベガス!」(邦題は「ラスベガス 万歳!」)を撮影し
たりなど、随分ラスベガスの宣伝に貢献していました。公演回数年に365回以
上という仕事中毒気味の後期エルビスですが、奥方のプリシラも自分の空手の
先生に盗られてしまい結局は離婚、毎晩唄わずにはいられなかったんでしょう。

胸の痛い話です。自分の娘が、またショー・ビジネスの中で自分を見失ってし
まった若者と結婚するというのも皮肉な話です。(マイケルはこの3月、来日
時フォー・シーズンズ・椿山荘がいたく気に入って、長くペントハウスに滞在
していたそうですよ。日本のおもてなしが心を打ったのか、日本の不動産も見
て回ったとか。隠れ家が見つかるといいですね。)

さぁ、若い頃のとっても甘いマスクと細身のエルビスに会いたかったら、是非
ホテル・サハラ(1957年開業の古いホテル、モロッコをテーマにしています)
毎晩9時からの”Trent Carlini The Dream King”ショーに行って見て下さい。
私も今回このトレント・カルリーニのショーを初めて見ましたが、ほんと身の
こなしや声も良く似ていて驚きました。クチパクかと思うほど歌も上手くて、
自分のCDも販売していました。年齢は不詳ですが、カッコイイ。トレントはイ
タリアから子どもの頃移民してきたそうですから、外国人で在るがゆえにエル
ビスの良さがもっとアメリカ人以上に分かったんじゃないでしょうか。1988年
から歌手活動をしているそうです。

「自分はエルビスのただのものまね屋じゃなくて、トレント・カルリーニのシ
ョーとしてやっていきます。」ときっぱり言い放ち、プロ魂がひしひし感じら
れました。トレントに私も首ったけです。ただ毎日このショーをしているせい
か、客席500くらいのところ半分くらいしか入っていないのはちょいと淋しい
感じがしました。日本に来てくれたら、すごい反響なんだろうに、団塊の世代
そして、80年代のマイケル・プリンス・マドンナ世代をも巻き込んで、熱狂の
ステージが・・・。日本の興行プロダクションの皆さん、このエルビス30周忌
にトレントを日本に招いて見てはいかがでしょう。65歳前後の方々エルビス世
代は涙して喜び、青春時代に胸を熱くすることでしょう。

今回このラスベガスの旅ではエルビス・ショーの他4つほど駆け足でショーを
見て来ました、またラスベガスと言えば安い食べ放題のバッフェで有名でした
が、そこらへんのレストラン事情もここ数年変わって来ています。各ホテルは
バッフェの形態から有名シェフを招いて新しいレストランの形態へと変化して
いるようです。アジアのマカオ等ギャンブルの競合も出てきていますから、ギ
ャンブルプラス、ショーと高級ホテル、高級レストランで集客しようとしてい
るようです。ショーも以前はバニー・マニロー等の有名歌手とマジックショー
などが多かったようですが、最近は幻想的なアクロバットや水を使った華やか
なショー、ミュージカルとジャンルも広がっってきています。

次回はラスベガスの人気ミュージカル、ホテル・レストラン事情をお伝えしま
す。
http://www.saharavegas.com/
http://www.thedreamking.com/

(イリノイ州シカゴ在住 カズコ・デイビス)

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● 海外レストランNEWS 韓国レストラン情報————————-■□

■ アウトバック・ステーキ・ハウスの「ウェーティング・フード」
立教大学経営学研究科博士課程後期専攻 李美花(イミハ)

日本で繁盛している人気飲食店の前に行列ができるのは一般的な風景ですが、
韓国人は日本人のように食べるために待つことはありません。気の短い韓国人
は待つことが大嫌いなのです。飲食店で10分でも待つなら、我慢できずすぐに
他の飲食店に行ってしまいます。とくに韓国料理屋の場合は、同じメニューの
店が沢山あるので、ものすごく美味しい有名店ではなければ気が短い韓国人の
足を留めるのは難しいのです。私も日本に来て美味しいお店があるからと連れ
て行かれても、10分以上待たされて怒り狂ってしまい、日本人の友人に呆れら
れたことがあります。

この飲食店で待つのが大嫌いな韓国人消費者の心を掴む「ウェーティング・フ
ード・サービス」が誕生し注目を集めています。「ウェーティング・フード・
サービス」というのは、順番を待つお客さんに提供する軽食で、お客様の空腹
から来るイライラ感を減らすために提供する軽食サービスのことなのです。

ファミリー・レストラン業界で最初に「ウェーティング・フード」を導入した
のは米国系ファミリー・レストランのアウトバック・ステーキ・ハウス(以下
アウトバック)です。アウトバックのマーケティング・チームマネージャーは
「顧客は待っている間のつまらない時間を減らせ、空腹感を感じていらいらす
ることがないし、当社としては顧客に新規メニューの販売促進として生かせる
一石二鳥のマーケティングです」と語っています。アウトバックで提供されて
いるウェーティング・フードを見ると、ステーキを始め、手羽先唐揚げ、海老
唐揚げ、バーベーキューリブ、コーラ、ワインなどと豪華です。

このようなアウトバックのサービスは競合のファミリー・レストランから注目
を浴び、その手法を真似る企業が増えています。アウトバック米国本社からも
非常に高い評価を得て、米国で導入を検討されているほどだそうです。その他
アウトバックではポケットベルを待機するお客さんに配り、順番になったらお
知らせする「ポケットベル・サービス」と、事前にお客さんが電話で予約を入
れておくとウエーティング・リストに名前を入れてくれる「Call Ahead 早め
に電話でウエイティング」というサービスも実施するなど工夫しています。
アウトバックは米国では予約制を導入していませんが、韓国人の気の短さを
考慮して独自に導入しているのです。

アウトバックが韓国のファミリー・レストラン業界に参入したのは1997年と遅
いのですが、これらのきめの細かいサービスが貢献し、2006年末に店舗数70店
舗と業界1位に成長しているのです。

ちなみに、韓国で人気のあるファミリー・レストランは、アウトバックの他は
TGIフライデーズ、ベニガンズ、など全て米国系のお店です。これらのお店は
米国ではお酒を出すカジュアルレストランのジャンルに入りますが、韓国では
飲食をしながらあまりお酒を飲む習慣がないので、ファミリー・レストランと
しての位置づけとなるのです。以前は日本のココスと提携してココス店舗展開
をしていましたがIMF経済危機で撤退しました。また、日本のすかいらーくも
提携して店舗展開をしていましたが、最近、提携を解消しました。どうも、日
本のファミリー・レストランは韓国人には豪華に見えなかったようです。

アウトバック・ステーキ・ハウスやTGIフライデーズ、ベニガンズは車顧客に
対してバレッサービスを提供するなど、お洒落なレストランとしての位置づけ
をしているのが成功の要因のようです。

○「アウトバックステーキハウス」Soowon駅舎店
住所/Soowon station ビル4F,18,Masanro2ga,Kwunsun-gu,
Soowon-city,Kyounggi-do,Korea
電話/82- 31-240-1061
店舗面積300/坪
客席数/363席
月商/5億2,000万ウォン
営業時間:11:00~22:30
客単価:1万9,000ウォン
取材協力 月刊「外食経営」

筆者略歴
韓国出身。
長安大学日本語科卒業
ソウル首都料理専門学院で和食と韓国料理の調理師資格取得。
草堂大学調理科学科にて外食経営を学び、卒業。
2004年4月に日本に留学し、立教大学ビジネスデザイン研究科(MBAコース)
入学。
2006年3月同校卒業。経営学修士。
2006年4月立教大学経営学研究科博士課程後期入学、米日韓におけるフランチ
ャイズ・システムをテーマに博士号取得を目指している。
その他、日本では「飲食店経営」執筆中、韓国では「外食経営」等に執筆し、
現在は韓国フランチャイズ雑誌Business & Franchiseに日本のフランチャイズ
企業動向を執筆中。
○筆者連絡先 jane0423@hanmail.net

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ スペインワインコンテスト2007応募者募集中

~スペインワインコンテストに参加し、
スペインワイン研修に行ってみませんか?~

優勝、準優勝者をスペイン研修旅行にご招待いたします。

○コンテスト概要
主催:スペイン大使館経済商務部、スペイン貿易庁(ICEX)
後援:社団法人 日本ソムリエ協会
全国酒類業務用卸連合会
日本洋酒輸入協会
スペインソムリエ協会
スペイン政府観光局
協賛:スペインワイン輸入元各社
審査・発表:(1次試験)
筆記試験の結果から15名を選考します。結果は合格者に直接通知します。
以下のサイトより1次試験問題がダウンロードできます。
http://www.jp.winesfromspain.com/event.html

(2次試験)平成19年9月28日(金)
センチュリーハイアット東京にて2次試験(筆記、利酒)
旅費の一部を主催者が負担します。
5名を選考後、公開審査(実技、口頭試問)で優勝者を決定します。

授賞:優勝・準優勝者はスペイン研修旅行。上位5名に副賞。
解答締切:平成19年8月8日(水)(当日消印有効)←締切が延長されました。

皆様の多数のご応募をお待ち申し上げております。

○東京都千代田区麹町5-1 弘済会館ビル6F
スペインワインコンテスト運営事務局
(株)スペースメディアジャパン内
Tel.03-3512-5672 Fax.03-3512-5680
E-mail: spainwine2007@smj.co.jp

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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 東京ホテル戦争からリゾート戦争へ

最近は外資系の高級ホテルの東京参入が相次いでいます。古くからはフォーシ
ーズン、パークハイアット、そして、最近は、グランドハイアット、コンラッ
ドヒルトン、マンダリン、ミッドタウンのリッツカールトン、そして、9月の
ペニンシュラホテル、と日本のホテル御三家を脅かす勢いです。大阪にはスタ
ーウッドの旗艦セントレジスが開業発表をしています。

リッツカールトン東京開業時の総支配人の談話で、次は箱根にホテルを開業す
るとありました。すでに東京の高級ホテル戦争は一段落し、次は、日本のリゾ
ートにおける高級ホテルの展開戦争となるようです。

その先駆けが2004年2月に開業した「ヒルトン小田原リゾート&スパ」です。
これはヒルトン・ワールド・ワイド・リゾートの、日本国内初の展開となりま
す。相模湾を一望するロケーションに建ち、「Natural Beauty~バランスのと
れた「美」への旅。”あなたらしさに”出逢えるオアシス」のコンセプトのもと
天然温泉大浴場、バーデゾーン(各種スパ、サウナ、25mプール)、エステテ
ィックサロン、屋内外テニスコートなど、癒しと健康をテーマにした施設が充
実した、敷地面積約73,000坪という国内最大級の滞在型リゾートホテルです。

名  称:ヒルトン小田原リゾート&スパ
開業日: 2004年2月1日
住  所:〒250-0024神奈川県小田原市根府川583-1
所  有:神奈川県小田原市
運  営:ヒルトン・インターナショナル社
施  設:ホテル12階建、客室172室(コテージ10室含む)、宴会場14、レスト
ラン・ラウンジ等4、控え室、ブライダルサロン、ドレスサロン、更衣室、
3階からなるバーデ棟(バーデゾーン・天然温泉大浴場・ゴルフ練習場)、
スポーツ棟(フィットネスクラブ・アリーナ・屋内テニスコート)ボウリング
場、パターゴルフコース18ホール、屋外テニスコート、カラオケルーム、
駐車場は326台収容可能

温泉の大浴場と水着着用のバーデ(宿泊者は利用無料)
バーデ棟施設は
25mプール
各種スパ
天然温泉大浴場
エステティックサロン

このホテルは雇用・能力開発機構(厚生労働省所管の特殊法人)が建設した温
泉保養施設「スパウザ小田原」だったのです。サラリーマンが納めた雇用保険
料を財源に建設された豪華リゾートで、1998年(平成10年)にオープンしまし
た。

小田原から海岸線の道路国道135号線を伊豆に向かってすぐの相模湾を見下ろ
す丘の上に建っている素晴らしい景観を誇ります。この豪華なスパウザ小田原
の総工費は、約455億円。その他に小田原市が周辺整備に約20億円を支出して
いたそうで、当然お役所仕事の大赤字となり閉鎖を検討したのですが、結局小
田原市が8億円程で購入し、ヒルトンホテルに運営を委託したのです。

ヒルトンのリゾートとあり、大変期待して一泊してみました。宿泊代は朝夕食
付で2名1部屋3万円とリーズナブルでした。(シーズンにより変動)
海側の部屋で広いし高台から眺める相模湾の素晴らしい光景は開放感あふれて
います。ホテルの海側にはガラス張りの素晴らしいチャペルもあります。

ただし、172室と巨大なホテルだし、立地が良くないために稼働率を上げるた
めでしょう、ずいぶん低価格でネット販売されています。ロビーには団体客が
大勢います。団体旅行や社員研修、修学旅行などで使われているようです。
そのためか、夕食も朝食もバイキングです。しかし、1万円以下の大衆旅館と
は違います。さすがヒルトンだけあってその食事の品質と品揃えはきちんとし
ています。

一階のレストラン、ブラッセリー・オーロラの入り口には北海道産直フエアー
と銘打って、ディスプレーを施した小さな漁船を置いて雰囲気を出しています。
広い客席は2つに別れていて、ブッフェの客席とアラカルトの客席に分かれて
います。ブッフェの客席は300席ほどもあるでしょう。

メニューを見てみると「総調理長水口が生産地に足を運び、食材が育つ環境か
ら入念にチェックし野菜本来の持つ味わい、生産者の心意気に惚れ込んだ、
『箱根西麓』、『二宮 橘川農園』の新鮮野菜をご用意」と素材の質を訴求し
ています。

このディナーブッフェは大人一人5,775円ですから、かなりリーズナブルな価
格設定です。また、ワインも訴求しており2,940円で各種のワインをほとんど
飲み放題状態で楽しめるようになっています。料理は屋台で握る寿司、サラダ、
前菜、ローストビーフやローストポークなどのホットコーナー、鉄板焼きコ
ーナー、天麩羅コーナー、デザートコーナーと豊富に揃っています。朝食の
品揃えも良いですね。勿論、和食、洋食から選べます。フルーツや野菜も豊
富に揃えているのがうれしいですね。しかし、バイキングそのものは大変良
いのですが、所詮バイキングです。そんなに期待をしてはいけません。でも
夏休みに子供連れで行くには最適でしょう。または、学生同士の旅行にも向
いていますね。

さて、期待のバーデですが、その規模は素晴らしいですね。プールもあるし
温浴施設もしっかりと揃っています。天然温泉をふんだんに使った温浴施設で
屋内と戸外に色々な温浴施設が揃っています。天然温泉を使ったとありますが
塩素臭がちょっと強いのが気になります。また、大型の施設ですのでやや施設
の老朽化が始まっているのも残念。しかし、夏などの子供づれで訪問したら喜
ぶことは請け合いです。

バーデで疲れたら、最上階にある大浴場にいきましょう。戸外には露天風呂も
あります。ただし、温泉と言っても単純泉のためちょっとさっぱりしているの
です。最近増えた温浴施設と同様のレベルですね。ヒルトン小田原リゾート&
スパは夏休みなどに家族サービスで利用するのに最適です。ネットで料金を確
認していくと経済的です。また、雇用・能力開発機構(厚生労働省所管の特殊
法人)の壮大な無駄遣いを検証するのも楽しいですよ。

期待したヒルトンにちょっとがっかりしたのですが、気を取り直し、次回は
2006年12月に開業した箱根強羅の「ハイアットリージェンシー箱根リゾート&
スパ」にチャレンジすることにしました。

施設名  ヒルトン小田原リゾート&スパ
住所   小田原市根府川583-1
電話   0465-29-1000
HP    http://www.hilton.co.jp/odawara

スパウザ小田原時代の概要と写真のHP
http://homepage1.nifty.com/miyuki/mogumogu16.htm

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● 王利彰の米国外食情報

NRN誌の最新情報です。
先週の記事で気になった3つを調べてみました。
ファミリーレストランがフランチャイズ化に乗り出す、急増している大手の
M&A、株式公開やフランチャイズ化に背を向けて成長する企業、という3つを
紹介しましょう。

■ IHOPがカジュアルレストランの最大手アップルビーズの買収を協議中

パンケーキが美味しいファミリーレストランの老舗、IHOP社は長年不振が続い
ているカジュアルレストランの最大手のアップルビーズの買収で合意しました。
買収金額は2.1ビルオンドル、1株当り25.5ドルになります。この発表と同時期
にアップルビーズはマーケティング会社をIHOP社と同じマッキャン・エリクソ
ン社に変更をしています。

また、この買収を発表した後のIHOP社の通常とは異なる動きは、アップルビー
ズ社に対して強いリストラ要求をしている、投資ファンドを率いる元証券取引
委員会委員長のブリーデン氏を意識していると見られています。IHOP社のアッ
プルビーズ社の買収にはアップルビーズ社の株主の了承が必要だからです。

アップルビーズのCEOのジュリア・スチュアートJulia Stewart氏(元アップル
ビーズのUS部門社長)は「我々は苦戦していたIHOP社を蘇らせたと同じ洗練さ
れた手法、ブランドの復活と運営面の改善、直営からフランチャイズ店への移
行による経営面の改善、を用いて劇的な改善をする自信がある。」と語ってい
ます。

IHOP社がアップルビーズ社を買収する資金源として、将来のフランチャイズ化
によるロイヤルティ収入担保や、不動産関連の収入を基に、借り入れを起こす
ものと見られています。

IHOP社の1,319店のファミリーレストランのほとんどがフランチャイジーとな
っています。同社はアップルビーズの買収は今年度の第4四半期には完了する
と見ています。

ビル・パーマーBill Palmer氏によって創業されたアップルビーズ社は現在
1,943店舗(直営は508店舗)とカジュアルレストラン最大手です。

IHOP社は同社の成長を継続するために過去1年半ほど他社の買収も含めた色々
なプランを検討していました。その結果、アップルビーズが最適だと言う結論
に達したのです。

最新のニュースで、アップルビーズ社がIHOPによる買収を断った場合には、違
約金として60ミリオンドルを支払うと言う契約が交わされたことが、証券取引
委員会への報告で判明しています。

■ KFC、タコベル、ピザハットを傘下におさめるYUM社ウエンディーズ社買収検討

経営不振に陥っているハンバーガー業界第3位のウエンディーズ社は投資ファ
ンドへの会社売却を真剣に検討していましたが、外食業界大手のYUM社への売
却検討を開始しました。

もし、ウエンディーズ社がYUM社の傘下に入れば、米国ナンバーワンのファス
ト・フード企業になり、業界トップのマクドナルド社を脅かす存在になります
ね。注目されるM&Aですね。

この買収は大手ハンバーガーチェーンを持っていないYUM社にとって最適なも
のだと思われており、株式アナリストは、今回の買収にはYUM社の元の親会社
のペプシコ社が投資をするかも知れないと見ています。しかし、この報道に
関して、関係の3社は一切コメントを発表しておりません。

YUM社がウエンディーズを買収すれば、その強い購買力と人件費削減などのコ
ストコントロールと、デュアルブランドにより、ドラスティックな経営改善を
見せると思われています。

そして、ペプシコがこの買収に参加する場合には1ビリオンドルを投資するが

その投資によりペプシの売上が大幅に増えるのでメリットがあるだろうとして
います。ただし、他の証券アナリストはリストラを強引に進めるには公開会社
の傘下に入るよりも、投資ファンドの傘下に入ったほうが容易だと見ています。

多くの投資家は今回の買収に参加する投資ファンドはTriarc Fundではないか
と見ています。同ファンドはNelson Peltz氏により運営されており、かつてウ
エンディーズ社がティム・ホートン社を売却した際に関与していました。そし
て、現在、ウエンディーズ社に買収に先立つ資産査定に参加させてほしいと依
頼をしています。

■ シカゴのポットベリー・サンドイッチ社はパパママストアーのように
着実に成長を目指します

シカゴ周辺で急成長をしているホット・サンドイッチ・チェーンのポットベリ
ーは今年は20%の成長が予測されています。その戦略はパパママストアーのよ
うに地元に密着した営業方針であり、大手投資者のスターバックス会長のハワ
ード・シュルツ氏に高く評価されています。実際に、シュルツ氏の率いる投資
会社のMaveron venture capital groupはポットベリー社に対して多額の投資
をしています。

ポットベリー・サンドイッチは1977年に現在もCEOを務めるブライアン・キー
ル氏によって創業され、店舗の運営を常に向上させるために慎重に店舗展開を
進めてきました。

同社を見る同業者や同社の経営陣は、ポットベリー社が現在行っているオペレ
ーション、人件費のかさむ店舗でのサンドイッチに入れる加工肉のスライスや
牛乳から作り上げるミルクシェイク、手作りクッキー、などで全国チェーンに
成れるだろうかと思案に暮れています。

実際のところ、ポットベリー社が現在までに10州に160店舗を展開しており、
2006年の年間売り上げは131.5ミリオンドルとなっています。それを今年1年で
30店舗新規開店するのに苦労しているのです。

CEOのキール氏は店舗の調理作業を合理化すれば、人件費は25%低下するが、現
在のままの運営方法では頻繁な値上げが必要だと認めています。その反面、店
舗での加工肉のスライス等の手作業をなくせば、現在の顧客は離れるのではな
いかと言う恐れも抱いています。

そのような成長による独特のブランドイメージの希薄化に対する恐れは、スタ
ーバックス社の創業者のシュルツ氏(現在、ポットベリー社の取締役)や他の
急成長した企業の創業者も持っていたのです。

シュルツ氏は今年の2月にスターバックスの経営陣やに対して「自動化のコー
ヒーマシンやパック詰めのコーヒー豆が、コーヒーショップチェーンの顧客の
イメージを壊しているのではないか?」と言う警告のメモを出していました。
(それが外部に流出して大騒動になりましたが)

現在のポットベリー・サンドイッチの店舗のランチタイムには、バリューがあ
って品質が良い同社のサンドイッチを好む若者を中心とした顧客の長い行列が
出来ています。

同社の固定客が評価するのは同社のサンドイッチのサイズは1種類で、具材を
変えても全て同じ値段、シカゴでは4.19ドル、サラダは5.29ドルだと言うこと
です。その他のメニュー、手作りのミルクシェイクやスムージーは2.69ドル、
手作りクッキーは99セントです。

現在、朝食サンドイッチを19店舗でテスト中です。5種類あり価格は2.99ドル
です。そして、スターバックスのコーヒーを提供する店舗を増やしています。
現在の同社の1店舗の平均年商は1.4ミリオンドルですが、この朝食を追加する
ことで売上が増加を見せています。

しかも、この朝食の追加による人件費の増加は最低限になるような作業の工夫
をしています。また、同社は郊外への出店をするために必要なドライブスルー
機能の追加を検討しており、数ヵ月後にはシカゴ郊外のGlen EllynとWaukegan
に開店予定です。

コンサルティング会社のWD Partners社のDennis Lombardi氏はポットベリー社
が創業のダウンタウンロケーションから郊外への進出を成功させるだろうと見
ています。そして「ポットベリーのブランドは大変強い。創業者のキール氏が
ブランドを慎重に守り、原点を見失っていないからだろう。キール氏の経営手
法は安定しており、その進化は外部からも明確にわかりやすいので、全国チェ
ーンに成長するのは間違いないだろう。また、成長に必要な資金も豊富に持っ
ている」と述べています。

実際のところ、ポットベリー社はシュルツ氏の率いる投資ファンドから20ミリ
オンドル、その他のベンチャーキャピタルなどから86ミリオンドルの資金を調
達しています。

キール氏は2年前に国内で3,000~4,000店舗で、その他海外にも開店するとい
う長期予想をしていました。シカゴの調査会社のTechnomic社のコンサルタン
トは将来は投資家が資金回収をするために株式公開をするだろうと見ています。
しかし、現在同社の株式を40%所有しているキール氏は株式公開やフランチャ
イズ化が同社の将来に本当に良いのか懐疑的です。しばらくはポットベリー社
はパパママストアーのように着実に成長していくのでしょう。

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