weekly Food104 Magazine 2006年5月17日号

メルマガバックナンバー

● わいがや食楽研究会のご案内
● 新店オープン情報
● 米国レストランNEWS
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック

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■ 第12回目 王利彰の セミナーと わいがや楽食研究会のご案内

ハンバーガーはマクドナルドが低価格でハンバーガーマーケットを荒廃させま
したが、米国にはハンバーガーのファスト・カジュアルがたくさんあります。
それぞれの地域で美味しいハンバーガーショップがあるのです。

今回の王利彰のセミナーは、
シカゴのカルバース(Culvers)http://www.culvers.com/ と言う
バターバーガーとフローズンカスタードのお店です。

ここのハンバーガーは美味しいのですが、サンドイッチと、フローズンカスタ
ードも素晴らしいのです。お店は清潔で、従業員もたっぷり居てサービスは完
璧です。

会場は私が毎月開催している「わいがや楽食研究会」です。
セミナーの時間は40分ほどで、その後は参加者の方と懇談をしながら、
「わいがや楽食研究会」の作り上げた自慢の料理を楽しんでいただきましょう。

今回のテーマは夏の料理です。
今回は夏バテのする時期に、どんな料理でお客様に元気になってもらえるか、
一同知恵を絞りました。夏~さっぱり、ピリ辛、スタミナ~で、下記の10品を
予定しています。

1.コメール・イ・ガスパッチョ
トマト風味の食べるスープ。食欲のない夏場でもしっかりと野菜を!
当日は、オリジナルの和風仕立てに仕上げる予定です。

2.鯵のなめろう風
もちろん、普通のなめろうではありません。
じゅん菜入りのスープ仕立てになめろうです。

3.鰻のコチジャン焼き
夏に向けて、鰻をピリカラに焼きあげました。 千切りの野菜と共に。

4.トマト水餃子
もっちりとした餃子の皮で、トマトの旨みを包み込みました。

5.ピリカラ!すじ炒め
とにかく、辛い!旨い!の一品です。スタミナ、ピリカラメニューです。

6.梨とグレープフルーツのセンチェ
センチェとは、火を通さない和え物のことです。
シャキシャキの梨と野菜などを、合わせ酢で食べる、さっぱりメニューです。

7.宮崎発!鶏もも肉のニラ焼き
地鶏が名物の宮崎で食べられる、メニュー。
特製たれで味をつけた鶏もも肉を使った、シンプルだけど、美味しい一品。
食べ方は、当日のお楽しみで。

8.アラと豚バラの辛味煮込み
鯛のアラと豚バラ肉の旨みの出たピリカラスープ。
鯛・豚肉・野菜、それぞれから出た旨みを吸った春雨が、隠れた主役です。

9.ピリカラ温麺
辛いけど、ホットおちつく味です。
韓国のりを使った、特製のりヤンニムがポイントです。

10.パンプキンココナッツスープ
パンプキンとメープルシロップの優しい甘さのスープです。
冷たく冷して、ピリカラ料理のあとに。

○日時:5月24日水曜日 15時から3時間程度
参加費:無料
場所:アイン食品東日本営業部テストキッチン
〒162-0846 東京都新宿区市ヶ谷左内町21番地 市谷左内坂ビル2F
TEL : 03-5228-7002

○地図: http://www.ainfood.com/mp_higashi.html

○わいがや楽食研究会案内:http://www.mishoan.com/waigaya/

○参加人数 場所が狭いため20名と限定させていただきます。
今回、参加できない方はお許しください。

○参加申込み わいがや研究会会長 王利彰 oh@sayko.co.jp まで
お申し込みください。
*お申し込みの際には、以下のフォームにご記入ください。

***********************************
氏名
企業名
職種
連絡先   電話
FAX
Mail
開催を知った媒体 food104マガジン
***********************************

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● 新店オープン情報 ———————————————-■□

■ うまいもん料理 キッチン ばんばんざい OPEN 名物“まな板ピザ”

新宿に「うまいもん料理 キッチン ばんばんざい」が4/13にオープンしました。
まな板の上にでっかい四角いピザ。これが名物のまな板ピザです。ピザカッタ
ーで好きな大きさに切ってお楽しみ下さい。生地から手作りで、料理人が手間
をかけて毎日こねています。ばんばんざいではすべての料理が他のお店より少
し多め、さらに値段も少し安く設定しています。

○メニュー一例
生地からコネてる 名物 でかっ!! まな板ピザ
マルゲリータ                     880円
ジェノバ風緑のソース松の実ゴロゴロ          980円
*要望があれば、半分ずつで提供も出来ます。

おいしいブ- ゆで豚キューり              780円
焼大根 肉味噌ぶっかけ                680円
お口の中で溶けて消えちゃう 豆腐と枝豆の兄弟ムース  580円
もっちり生パスタ カルボナーラ店長松澤仕様      980円

○住所:東京都新宿区新宿3-35-13 2F
アクセス:JR新宿駅南口(東南口)より徒歩5分
TEL:03-5919-2737
FAX:03-5919-2738
営業日:17:00-1:00(ラストオーダー12:00)
金・祝日前:17:00-4:30(ラストオーダー3:30)
定休日:なし
坪・席:35席(カウンター・テーブル)
予算:2500円

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● 米国レストランNEWS———————————————■□

先日シカゴのホワイト・ソックスの野球観戦に行ってきました。対戦チームは
イチロー選手や城島選手所属のシアトル・マリナーズでした。テレビで野球観
戦をすることはほとんどありませんが、野球場で実際に観戦する雰囲気は独特
なものがあり、これこそアメリカという雰囲気を味わうことができます。昼間
のゲームだった上に、大変天気がよく、ビールがとても美味しく飲めるひと時
でした。

ひしめく売店ではビール、ハンバーガー、ホットドック、フレンチフライ、ナ
チョス、チュロス等を売っており、試合中でも混雑しています。観客席にはビ
ールはもちろん、落花生やホットドックを$1で売りに来ます。その安いホット
ドックはシカゴ・スタイルのホットドッグのように、タマネギ、トマト、ホッ
トペッパー、ピクルス等が乗っているものではなく、パンとソーセージという
シンプルなもの。それでもビールと一緒に食べると美味しいもので、どんどん
売れていました。また掃除機のような物を背中に背負って、フローズン・マル
ガリータも観戦席まで売りにきており、試してみましたが、なかなか美味しく
飲めました。来月の対セントルイス・カージナルズ戦にも行く予定でいますが
今から野球観戦ではなく、なにを試してみようかと飲食が楽しみです。

■ 高級化のトレンド:ロブスターからチョコレートまで

アナリストによると、「プレミアマイゼーション」と呼ばれるように、高級志
向の食材がカジュアル・レストラン・チェーンのメニューに加わるのが最近の
トレンドです。消費者の期待と願望が着々と上がっていることが伺え、チェー
ン・レストランのシェフ達は高級食材の大衆化の第一線にいると言えます。

○ロブスター
ダーデン・レストラン傘下のRed Lobaster(レッド・ロブスター)は高級食材
のロブスターを普及させた立役者です。ロブスターは海老と蟹に続いて、3番
目に人気の甲殻類ということです。Rubio’s Fresh Mexican Grill(ルビオ・
フレッシュ・メキシカングリル)では7年もの間、期間限定で発売している、
ロブスター・ブリトーに変わって、ロブスター・タコスが人気となっています。

Long John’s Silver(ロング・ジョン・シルバー)ではロブスター・バイト・
プログラムとして、バターで味付けされたランゴスチーノ・ロブスターが、2
ドル99セントで期間限定発売されました。Panera Bread(パネラ・ブレッド)
ではロブスター・サラダが登場し、Olive garden(オリーブ・ガーデン)では
ロブスターとスパゲッティーの組み合わせが、Macaroni Grill(マカロニ・グ
リル)ではロブスター・ラザニアがクリスマスシーズンに大好評でした。Coun
try Kitchen(カントリー・キッチン)ではロブスターが入ったラビオリ、Uno
(ウノ)では海老とロブスターがフェトチーニのコンビネーションを出してい
ます。

○バルサミコ・ビネガー
トレビアーノ・グレープジュースから作られるバルサミコ・ビネガーは甘く、
刺激が少ないことが人気で、サラダ・ドレッシング、アントレーのソース、ベ
リー類や柑橘系の果物を使ったデザートのトッピングにも使われています。
メディアの影響もあり、バルサミコ・ビネガーはJack in the Box(ジャック
・イン・ザ・ボックス)やMcDonald’s(マクドナルド)でも通常扱っているド
レッシングとなっています。Smokey Bones(スモーキー・ボーンズ)では白い
バルサミコ・ビネガーを用意しており、Ground Round(グランド・ラウンド)
ではラズベリー風味も用意しています。その他、Bennigan’s(ベニガンズ)で
はバルサミコ風マヨネーズ、Hoolihan’s(フ-ルハンズ)では肉類の味付けと
してバルサミコ・グレーズが人気です。

○ブリー・チーズ
ブリー・チーズは最近まではフレンチ・レストランでしか見かけませんでした
が、人気チーズになりつつあります。Au Bon Pain(オウ・ボン・パン)では
スタンダードなサンドイッチのトッピングとして置いてあり、Cosi(コシ)で
はブリー・チーズとフルーツのプレートがあります。Chevy’s(チェピーズ)
ではチキンと青リンゴとのコンビネーション、Max&Erma(マックス&エルマ)
ではローストビーフとブリー・サンドイッチ(ベイビー・スピナッチと甘いホ
ーシュラディシュ・マスタードで挟まれたサンドイッチ)が店のベストセラー
メニューになっています。

○チョコレート
Moonstruck Chocolate Cafe(ムーンストラック・チョコレート・カフェ)で
はチョコレート・チャイという、Starbucks(スターバックス)でいうとチャ
ンティコという飲むチョコレートをメニューに加えています。一方でスター
バックスはチャンティコに変わって、マーブル・モカ・マキアトという、ホワ
イトチョコレート、泡立てたミルクにエスプレッソのショットと、ダークチョ
コレートの粒のフォーム入りというメニューを加えました。Hershey’s(ハー
シーズ)直営店内のカフェEthel’s Chocolate Lounge(イーセル・チョコレー
ト・ラウンジ)では、2人用にトリュフとお茶のセットやチョコレート・マティ
ー二などもありバラエティー豊かです。

http://www.redlobster.com
http://www.rubios.com
http://www.ljsilvers.com
http://www.panera.com
http://www.olivegarden.com
http://www.macaronigrill.com
http://www.countrykitchenrestaurants.com
http://www.unos.com
http://www.jackinthebox.com
http://www.mcdonalds.com

Home


http://www.groundround.com

Home


htto://www.houlihans.com
http://www.aubonpain.com
http://www.xsandocosi.com

Homepage


http://www.maxandelmas.com
http://www.moonstruckchocolate.com
http://www.hersheys.com

(イリノイ州シカゴ在住 畑田ひろ子)

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ 和三盆梅酒、芋焼酎仕込梅酒 新発売

宝酒造株式会社では、こだわりの梅酒2種、和三盆梅酒および芋焼酎仕込梅酒
を5月23日(火)より全国で新発売します。いずれもアルコール分は14%、720
mlのガラス壜入りで、参考小売価格は1,281円(消費税抜き)です。

“和三盆梅酒”は、糖類に香川県産の「和三盆糖」を、梅には和歌山県産の
「南高梅」を100%使用して仕込んだ、なめらかで上品な甘さが特長の梅酒です。
“芋焼酎仕込梅酒”は、和歌山県産の「南高梅」を100%使用し、本格焼酎の本
場・南九州の宮崎県に位置する当社の焼酎蔵「黒壁蔵」で製造した本格芋焼酎
で仕込んだ、程よい酸味と芋焼酎のどっしりした旨みが特長の梅酒です。

近年、原料などにこだわった梅酒が注目を集めています。当社では、こういっ
た背景を踏まえ、昨年“泡盛仕込黒糖梅酒”および“ラム仕込南高梅梅酒”を
発売し、好評をいただいています。今回、原料にこだわった梅酒2種を新たに
発売することで、高まる「こだわり梅酒」ニーズにお応えします。

○消費者の方からのお問い合わせ先:
お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

■ 冷凍しらす新発売

冷食ベンチャーの(有)勝美ジャパンと(株)和興貿易は共同研究の結果、
冷凍しらすに関する製品及び製法の特許を出願した。平成18年3月14日~17日
にビックサイトで開催されたフードケータリングショーに出展したところ、
2000名の試食者から好評を博し、この度、商品化し平成18年7月7日より、発
明した2社で新発売する。

従来、しらすは近海で漁獲した生しらすを釜揚し、天日乾燥または機械乾燥
して生産されていた。また従来、冷凍しらすBQF(ブロック凍結)もあるが、
異物や侠雑物が残り、ドリップが出たり、ピンク色に変色したり、一般生菌数
の管理も出来ず問題が山積していた。したがって、食品業界や産業給食業界な
どでは、扱いにくい食材とされていた。しかし、今回の新商品「冷凍しらす」
は、異物や侠雑物が無く、解凍後のドリップも無く、変色も無く、一般細菌数
を1.000以下に押さえ、IQF(バラ凍結)し、使い勝手を向上した画期的な新商
品である。

インドネシア、セマランにある(株)和興貿易の、ちりめん選別工場で、ノウ
ハウと目視による徹底した選別により異物を取り除いたのち、中国の勝美グル
ープ関連工場に送り加工する製造ラインを確立した。この製造ラインに関して
は、IQF(バラ冷凍)を採用し、製品及び製法の特許を出願した。

量販店などの一般小売販売用としては、チャック付の袋でBGF(ブロック凍結

し、冷チル販売(冷凍食品を冷蔵販売に切替る。賞味期限変更者により賞味期
限の変更を行い冷蔵で販売する方法)にも対応する。異物や衛生面および使い
勝手の向上の他に、価格面においても、中国の工場を使うことでコストを下げ
同じインドネシア産上干ちりめんを用いて国内で加工する“しらす干し”と比
較し廉価な値段を実現した。初年度は業務用に100万食、小売用で100万食の販
売を見込む。同時にOEM(相手先ブランドによる受託生産)も引き受ける。

○商品名 冷凍しらす
規格 長さ:約20-30mm
原料 かたくちいわし稚魚(インドネシア産)
製造 中国
梱包 500g 12 カケル2合
価格 オープンプライス
用途 おろし大根、酢の物、スパゲッテイなど

○URL: http://www.katsumijapan.com

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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 荒木町界隈の美味しいお店

四谷近くの荒木町は昔から美味しいお店がそろっています。昨年に開店したば
かりの津之守坂に「よねやま」と言うお店があります。防衛庁のすぐ近所です
ね。

料理はコースのみで通常は10,500円、特別に頼む15,750円の2種類です。お店
はカウンター5席、4人がけのテーブル席が2つの小さなお店ですが、調理人が
4名ほどで切り回していますから、美味しい料理が出てくるのです。若い店主
の米山さんは坊主頭できりりとしています。店主の米山さんは辻調理の調理26
期生で、赤坂(きくみ)、新宿(竹がみ)を経て、中目黒(織田)料理長より
9月に独立オープンしたのだそうです。

最後に出てくる蕎麦、20代の頃から打っているとのことです。この蕎麦が専門
店よりも美味しいのです。びっくりしました。おまかせ10,500円で前菜3品、
お椀、お造り、焼き物、野菜の炊き物、小鍋、そば、甘味。等です。どれも店
主の米山さんができたてをカウンター越しに提供してくれるので、最高の状態
の料理を楽しめます。あまり人に教えたくないお店の一つですね。

○よねやま
店名:津之守坂 よねやま(つのかみざか よねやま)
店舗住所:東京都 新宿区 荒木町15津之守坂マンション1F
電話 :03-3341-3117
日曜休み
店舗紹介URL:
http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/gourman/shop.jsp?issue=431
http://scrapbook.ameba.jp/resutrant-girls_book/entry-10010980610.html
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/25024.html
http://www.tsujicho.com/compi/news/open/index0510.html
http://books.bunka.ac.jp/onlineMRS/restaurant/detail/0603_3.html
http://www.avanti-web.com/pastdata/20060415.html

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