日本橋高島屋本店特別食堂・富士屋ホテル・トラジ・アウトバックステーキ・サイゼリヤ・フルーツサンド

レストランチェック

食べ歩いていないようですが、しっかり食べていますよ

1)日本橋高島屋本店特別食堂
日本橋高島屋本店特別食堂。百貨店の大食堂は子供の頃ワクワクしました
が、日本橋高島屋本店の特別食堂は、大人のための大食堂です。野田岩の鰻、
大和屋三玄の和食、帝国ホテルの洋食、を1箇所で楽しめます。もちろんお子
様メニューもあります。落ち着いた雰囲気でビシッとしたサービスです。訪問
日は日曜日で1時間待ちでした。私は野田岩の鰻重ですが、スタッフの子供た
ちは小骨があるので好きでありません。また野田岩の本店は退屈で子供たちに
向いていません。ここでは私が大和屋三玄の刺身(活きが抜群です。野田岩の
本店では活きの良い刺身が食べられないのですがここは良いですね)を前菜に
野田岩の鰻重、子供たちは帝国ホテルの洋食ビーフシチューセットとお子様セ
ットのわらべ。スタッフはフォアグラ丼セット。と各自好きなものを頼めるの
で良いですね。サービスも完璧、ファミリーにお勧めですね。高島屋は昔から
誘致する飲食店にこだわりがあり、地下には京橋の伊勢広等の一流店を入れて
います。自ら、鼎泰豊、糖朝なども運営しています。また本店の建物は古いも
のを大事に使っていてそれも楽しめます。

公式HPと情報HP
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13020877/
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/specialtystores/shop/251203
https://blog.goo.ne.jp/good-tasty/e/eac391b047386021a72984e5c3a29cea
https://blog.goo.ne.jp/good-tasty/e/eac391b047386021a72984e5c3a29cea

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=3888888321187974&set=pcb.388889043
4521096

2)箱根富士屋ホテル
外出規制・戒厳令が終わり、第4波前の箱根温泉訪問です。温泉前の腹ごし
らえは耐震改装後の富士屋ホテル・カスケード(メインダイニングよりちょっ
とカジュアルなレストラン)。途中の箱根湯本駅周辺は大混雑でした。皆さん
外出規制・戒厳令・自粛に飽きたようですね。ホテルも混んでいました。内装
も見事で、美術館で食べているようです。ポークカツカレーとタンシチューを
スタッフの子供とシェアー。スタッフたちはテールシチュー、子牛のカツレ
ツ、ハンバーグでした。デザートにはクラシックなアップルパイアラモードを
戴きました。
箱根のふもとの小田原には美味しい洋食店やフレンチが多いのも富士屋ホテ
ルのおかげでしょう。

公式HPと情報HP
https://www.fujiyahotel.jp/
https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14004871/dtlrvwlst/B4284954
83/
https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14007435/
https://www.travelbook.co.jp/topic/42153

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=3860007717409368&set=pcb.386000910
4075896

3)トラジ
上記のちょっとクラシックな洋食の後は日本の新進焼肉です。春休み スタ
ッフの子供のお供でディズニーランド。春休みだと言うのに、ホテルもイクス
ピアリもまだガラガラです。でもディズニーシーは混んでいたそうです。夜は
トラジ・イクスピアリ。焼肉のワタミも参考にした特急レーンが有効です。

公式HP
https://www.ebisu-toraji.com/shop/chibaken/urayasu/ikspiari/

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=3878948338848639&set=pcb.387894985
5515154

4)アウトバックステーキハウス
東京ディズニーリゾートで必ず寄るのが、アウトバックステーキハウスで
す。料理もおいしいのですが内装・サービスも素晴らしいし、お子様メニュー
も充実しています。私の好きなのは週末限定のプライムビーフのローストビー
フです。コロナ過でやっていなくがっかり。でも気を取り直してトマホークス
テーキ。

公式HP
https://www.outbacksteakhouse.co.jp/menu/maihamaweekend/lunch/
https://www.ikspiari.com/gourmet/shops/236a/

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=3885545461522260&set=pcb.388554708
1522098

5)サイゼリヤ ラム ブロック
自粛ムード疲れでサイゼリヤ。何と2000円のメニュー登場です。持ち帰り専
用の骨つきラムシャンク・ワイン煮込みです。そのほか分厚いラムランプステ
ーキ900円も登場。骨つきラムは味が良く柔らかいのですが、ちょっと高いで
すね。ラムランプステーキはボリュームたっぷりですが、ちょっと硬いのが残
念ですね。目立たないけれどイタリア風もつ煮(350円)やわらかくて、ワイン
のお供にお勧めです。

公式HP
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000962.pdf

情報HP
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2103/24/news070.html

肉好き興奮の新メニューを実食、サイゼリヤのラムステーキ

【朗報】サイゼリヤの新メニュー『ラムのランプステーキ』はサイゼ史に残る肉の塊だった! ミディアムレアで肉喰らってる感がすげぇ!!


https://creators.yahoo.co.jp/shingekinogourmet/0100095482

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=3844924748917665&set=pcb.384492531
5584275

6)フルーツサンド
フルーツサンド。このコロナ禍で外食や一部の食品小売業は不振ですが、コ
ロナ禍で開店し大盛況な業態があります。その一つがフルーツサンドです。安
くはないのですが健康的なフルーツがぎっしり詰まって、カロリーも高いスポ
ンジ生地でなくヘルシーなパン生地が受けています。人気の食品でビヨンド・
ミートなどの人工肉が人気ですが、同じような理由でしょう。キーワードは、
ヘルシー、SDG、見て綺麗、などですね。

情報HP
https://tabelog.com/…/A1321/A132102/13255800/dtlrvwlst/…
https://dime.jp/genre/977270/

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=3817933824950091&set=pcb.381793404
8283402

王利彰(おう・としあき)

王利彰(おう・としあき)

昭和22年東京都生まれ。立教大学法学部卒業後、(株)レストラン西武(現・西洋フードシステム)を経て、日本マクドナルド入社。SV、米国駐在、機器開発、海外運営、事業開発の各統括責任者を経て独立。外食チェーン企業の指導のかたわら立教大学、女子栄養大学の非常勤講師も務めた。 有限会社 清晃(せいこう) 代表取締役

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