宮崎名物 釜揚げうどん

食の宝庫九州から

宮崎の繁華街ニシタチ。面積あたりのスナックの数は日本一と言われる夜の町です。

最近のコロナ禍で、人出はさっぱりの様子です。口蹄疫のときも散々でしたが、今回は終わりが見えないだけに深刻さは各段です。

賑やかだった頃には、酔客の締めは、うどん。それも釜揚げうどんです。

少し細めの柔らかい麺を、甘いつけだれに、揚げ玉とネギを入れて、すすると
大満足。代行を呼んで帰ろうとなります。

宮崎市内で有名店は、「戸隠本店」と、ニシタチからは離れますが巨人軍長島
茂雄終身名誉監督が通ったという「重乃井」が有名です。

また昼間だけの営業ですが、宮崎西インターの近くの「大輝」も美味しいです。こちらはソフトバンクホークスのキャンプ地である生目の森グラウンドの
近くです。

先日、宮崎へ出かけた際には、こちらの店によりました。

民家を改造した小さな店ですが、お客さんはひっきりなしにやってきます。釜
揚げか山芋付きのみです。ここは釜揚げ一択。甘い出汁に天かす、ネギ。シン
プルですが、嫌いになる要素はありません。うどんにコシとか求めてはいけま
せん。つるつるとすすってお終いです。つゆにゆで汁を入れて飲み干して仕上
げます。行儀が悪い?うどんの出汁を飲むのと同じ理屈です。美味しいものは
美味しいで良いことにしてください。

それにしても夜の町も、プロ野球のキャンプも日常から遠くなった印象があり
ます。ワイワイとやっていたのは何の不都合もなかったはずですけどね。

戸隠本店
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000046/

重乃井
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000034/

大輝
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45005528/

上田 和久

上田 和久

スタジオワーク合同会社 代表。熊本県生まれ。厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年1月コンサルタントとして独立。安全安心な食品を提供することに日々、注力する企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り組みを支援している。 JHTCリードインストラクター

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