weekly Food104 Magazine 2011年6月8日号

メルマガバックナンバー

● FSPRO旬の味を喰らう会のご案内
● 中国外食ニュース
● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

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莫莫居 鶯 からのご案内です。

蒸し暑い陽気ですね。それなのに省エネでエアコンの効きも弱くて体が疲れま
すね。そんな火照った体を癒すには冷たーい冷酒をお勧めします。

6月のおすすめ日本酒です。

岩手   南部美人  純米吟醸
タクシードライバー 純米
宮城   墨廼江   本醸造
福島   榮川   純米吟醸
寫楽   純米
石川   五凛   純米
広島   萬事酒盃中  生酒

省エネルギーのために夏時間を採用する会社が増えてきましたね。会社によっ
ては4時に会社を終える場合もあるようです。そこで、莫莫居鶯でも夏の開業
時間を早めることにしました。16時半より、入店可能で、お飲み物とおつまみ
セットでおくつろぎいただけます。準備もありますので、最初は予約制で始め
させていただきたいと思います。お電話なり、メールなりでご予約いただける
ようにお願いいたします。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
担当 :店長 藤代(ふじしろ)

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● FSPRO旬の味を喰らう会のご案内——————————-■□

■ FSPRO旬の味を喰らう会「静岡県浜名湖三昧」のご案内 二大蟹の共演

梅雨と同じくらい、この政局の鬱陶しさも早く開けて欲しいものです。でも、
季節の変化は、美味しいものも運んでくれます。梅雨の時期、知る人ぞ知る
「のこぎりがざみ」が、浜名湖にやってきます。地元では「胴満蟹(ドーマン
がに)」と呼ばれています。日本では、浜名湖、高知県浦戸湾で獲られている
ようですが、超レアな蟹といっていいでしょう。分布は、東南アジアから浜名
湖くらいまで。浜名湖では、稚ガニの放流を行い、資源の維持に努めていると
のことです。

西表島などで獲れるマングローブガニも、実はこのノコギリガザミの仲間だそ
うです。ミソと卵の濃厚な味わいは、至極の逸品です。一方、同じ蟹でも、一
般的なものはワタリガニです。浜名湖では「ササガニ」と呼ばれています。
今回は、ドーマンとササガニ、この2大蟹を堪能していただきます。お酒は、
辛口があうようですよ。

そして、時期的にはシラスです。生だと鮮度劣化が早く、どうしても無理とい
うことで、今回は獲れたてのものを急速冷凍してもらうことにしました。今年
は、いつもよりは水温の上昇が遅く、今が最盛期になっているようです。これ
を、どう料理してもらえるか、楽しみです。

初夏の定番と言えば、マゴチですね。浜名湖産のマゴチの薄造り、ポン酢で食
べると、頬っぺたがポロリと落ちそうです。

そして、〆は何と言っても貝でしょう。アサリはもちろんのこと、サルボウガ
イ(赤貝に似たもの)、シオフキ、ツメタガイで…ということにしました。

以上の浜松産の水産物をみなさまに味わっていただこうと考えております。
なお、天候によっては、ほかの魚になる可能性がありますので、ご了承下さい。

○開催日時:平成23年6月20日(月)午後7時~
場所:莫莫居鶯(ばくばくきょ うぐいす)
〒171-0021 豊島区西池袋1-18-1五光ビル地下1階
TEL:03-3987-0085 *藤代(ふじしろ)
URL: http://www.bakubakukyo.com/
○会費:5,000円

○申し込みは以下のフォームで王まで( oh@sayko.co.jp )お願いします。

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平成23年6月20日月曜日 Fspro 旬の味を喰らう会
「静岡県浜名湖二大蟹の共演」のご案内
に参加します。(Food 104マガジン読者)

ご芳名
人数
メールアドレス
連絡先の電話番号
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● 中国外食ニュース ——————————————-■□

■ 第54回 中国外食動向その4 と カフェチェーン85度C その3

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期
劉暁穎

1)中国外食動向 その 4
“グローバル化”する中華料理
大半の中華料理店(中国菜)は、伝統的な高級食材を使った料理を重視した保
守的な業態である。中華料理店の定番の高級料理であるアワビ、ナマコ、フカ
ヒレなどは、中国人富裕層の間では高級感はあるものの、代わり映えのしない
伝統的料理として、徐々に飽きられているのも事実だ。

現在、上海において高級中華料理店は約5000店あるといわれているが、競争の
激しい上海市場の中で、高級中華料理店の位置付けで成功し、中国人消費者に
対して絶大的な影響力を持つチェーン店に、唐宮(中国全土に20店舗)、小南
国(同25店舗)、蘇浙匯(同13店舗)がある。それぞれの特徴や成功要因を分
析すると、次のポイントが明らかになってくる。

1.米国の最先端のデザインを取り込んだお洒落な内装
2.店舗規模の大きさとチェーン展開を活用した強いブランド発信力
3.洋風テイストの料理との組み合わせによる創作中華料理メニューの提供

つまり、成功している高級中華料理店は、中華料理店としての伝統をベースと
しつつ、外国のトレンドを融合させた“中華料理のグローバル化”を他社に先
んじて進めているのだ。こうしたレストランでは、中国人富裕層の嗜好性の変
化や、増加する上海在住の外国人ニーズへの対応、そして他の中華料理店との
差別化を図ることを目的に、料理メニューの開発に積極的で、新メニューに使
う新しい食材として、高級な海外産食材をも採用するようになってきている。
例としては、中華料理の高級メニューとして、ステーキ、フォアグラ、刺身な
どが当たり前のように提供されているのだ。

2)85度Cの経営戦略 その3
2003年に開業した「Cafe 85度C」は設立以来、ファイブスターホテルの味を庶
民の価格で提供というモットーで、店舗網を台湾全土に広げながら、同時に中
国内陸部にも驚きの展開を見せていることで注目されている。

中国内陸部では、パンを売り物にしている「85度C」はフランスと日本の専門
家を招いて技術導入を図ったという。使っているコーヒー豆はグアテマラ産。
価格もリーズナブルで、飲み物は35元からで手頃だ。POS等の経営管理システ
ムはIT化されている。毎月の営業収入は1.3 億元である。

出店戦略を見てみよう
1.中国進出を決めたのは、上海のある十字路でマクドナルド(麦当労)とスタ
ーバックスが競い合っているのを見たことからだった。マクドナルドはコーヒ
ー1杯8元、スターバックスは22元。ほとんどの人がコーヒーを買うのにマクド
ナルドに入る。「スターバックスの経営は危ないのじゃないか」と考えた呉政
学創業者は、2007年に85度Cを上海に進出させる。

2.最大の売り物である「7人民元ケーキ」を主力に中国でも低価格戦を展開す
ることになる。多くの店をスターバックスの向かいに開設し、スターバックス
に正面から戦いを挑む。また、主要な商圏に店舗を開設するのに、高額の家賃
を惜しまない。最も家賃が高い百楽門の向かいで、1カ月25万人民元にも上る。
同商圏の相場の1.5倍を支払っている。

3.高級商圏に店を出しても低価格路線は変わることなく、その価格を外からで
も見える店の前面に掲示する。ケーキのケースは透明ガラスで設計する。

4.中国進出後の1カ月、すべてのスタッフとアルバイトの仕事は、自分の店の
行列に並んでコーヒーを買うことだけだった。店の商売が繁盛しているという
イメージ作りのためである。これに続いて「1人民元コーヒー」の販促を展開
した。こうして3カ月で、85度Cは中国で大人気を博すことになる。

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・スードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

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● 日本外食ニュース ———————————————-■□

2011年5月29日~2011年6月4日 の間の外食関連ニュースです。

■日本スーパーマーケット協会は4月の全国スーパー売上高を発表しました
http://www.sales-promotion.jp/?p=806
http://www.dfonline.jp/dist/flash/?date=201105#64
http://www.jsa-net.gr.jp/report.php
http://www.super.or.jp/?p=4189

■7月からお米のトレーサビリティが開始されます
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/05/blog-post_6754.html

■ワタミは夏場の7月~9月にかけて電力使用量を15%削減します
http://www.watami.co.jp/pdf/110527-2.pdf

同社広報より
ワタミ株式会社は、関東地方及び東北地方における2010 年度7月~9月の最大
電力961kW(食品製造工場の越谷・日高センター分)のところ、本年7月~9月
の電力を15%削減すべく取り組みを進め節電に努めます。また、外食店舗、
介護施設(ホーム)、本社ビルの昨年夏の最大一日当たりの電力量約400kwh
のところ、今年は15%削減されるよう努めます。さらに、お客さま、グルー
プ社員の節電の取り組みについても15%削減がなされるよう働きかけてまいり
ます。

■吉野家ホールディングスは5月に株主総会を開催しました
又、組織変更も発表しました。
http://www.yoshinoya-holdings.com/ir/info/pdf/20110506.pdf
http://www.ryutsuu.biz/strategy/d052712.html

■居酒屋チェーンのコロワイドは東日本でサマータイム割引を行います
http://wyakuman.ldblog.jp/archives/3396050.html

■ドトールコーヒーは6月2日に新商品の「カフェ・ラテ プリン」を発売します
http://www.doutor.co.jp/ir/jp/news/pdf/D0602_coffee-latte-pudding.pdf

同社広報より
オーダーをいただいてからトッピングするコーヒーゼリーの層と、カフェ・ラ
テ、ミルクの2種のプリン層。見た目だけでなく、甘さや食感も3層のグラデー
ションになるよう仕立てています。1層1層の違いを楽しんだり、3層同時に楽
しんだり。食べるたびに色々な発見がある、ドトールこだわりのカップスイー
ツです。
14:00からのケーキセット(選べるドリンクつき 500円)の対象商品です。

■タリーズコーヒーはタピオカを使った飲料を発売しました
http://www.tullys.co.jp/u/pdfs/110525.pdf

同社広報より
3種類のブラックタピオカを使ったドリンクです。「タピオカココナッツラテ」
は、カフェラテにブラックタピオカをトッピングしたドリンクで、ほのかにコ
コナッツの甘い香りがします。カフェラテと一緒にブラックタピオカを味わっ
ていただくと、噛むほどに美味しいタピオカの味と芳醇なエスプレッソの風味
が口いっぱいに広がります。「タピオカココナッツスワークル○R 」はミルク
リッチな味わいのスワークルに、ココナッツの香りとブラックタピオカを加え
たフローズンドリンクで、ひんやり冷たい口当たりと“ぷるるん”としたタピ
オカの食感を同時にお楽しみいただけます。「タピオカロイヤルミルクティー」
はロイヤルミルクティーにブラックタピオカを合わせました。紅茶の香り高さ
とブラックタピオカの甘みのバランスが絶妙です。

■モスフードサービスの新業態「モスカフェ」が話題を呼んでいます
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/05/blog-post_7182.html

■六本木にモータースポーツをテーマにしたレストラン「ピットストップ・サ
ーキットラウンジ」が開店しました。実物のレーシングカーと現役レースクイ
ーンが売り物です。
http://roppongi.keizai.biz/headline/2339/

■日経MJの恒例の第37回飲食業2011年度ランキングが発表されました
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_9578.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_4541.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_4440.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_8873.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_9018.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_2552.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_5666.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_8383.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_7961.html
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_01.html

■西武百貨店池袋本店は昨年秋のレストラン街の第一次改装に継いで第2次改
装を実施しました。
http://www.shopbiz.jp/ac/news/84317.html
http://www2.seibu.jp/ikebukuro/diningpark/

■総務省は4月の家計調査速報を発表しました
http://www.stat.go.jp/data/kakei/sokuhou/tsuki/index.htm
2人以上の世帯では消費支出は,1世帯当たりと292,559円、前年同月比 実質
3.0%の減少でした。

■コロワイドは食材の自社工場を新設します
http://hibiryutu.blogspot.com/2011/06/blog-post_4595.html

■プロントは「夏時間」に対応して開店を30分早くします
http://ameblo.jp/oita-cworks/entry-10912831237.html

■ハーゲンダッツはハワイをテーマにした新商品を発売します
http://www.haagen-dazs.co.jp/company/news/2011/110501.html

■モスバーガーは日本航空国際線にハンバーガーを提供します
http://journal.mycom.co.jp/news/2011/05/30/045/index.html
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110530/biz11053018080020-n1.htm

■日本レストランエンタプライズの「アイリッシュパブ・スタシェーン田町店」
はハッピーアワーを1時間早くします。
http://www.nre.co.jp/news/obj/file/000/072/110531-1134_pdf.pdf

■上島珈琲店は新商品ニュークロップコーヒー グアテマラ ヌエバグラナダ」
を発売しました。
http://www.ufs.co.jp/pdf/smokedsalmonmeatloaf.pdf

■焼き鳥居酒屋「備長扇屋」などを経営するヴィア・ホールディングスはアサ
ヒビールを引受先とする第三者割当増資を実施します。
http://www.kachitas.com/service/news/201105/post-4366.html

■百貨店の高島屋はPBのパンでアレルギー物質である卵の表示漏れがあったと
発表しました。
http://trouble-info.seesaa.net/article/205906953.html

■タイの流通最大手のセントラル・グループはイタリアの老舗百貨店「リナシ
ェンテ」を買収するそうです。リナシェンテは2番目に古い百貨店で、ミラノ
の大聖堂前に素晴らしい本店を構えています。それを買収するとはタイの流通
業も力をつけてきたのですね。
http://blog.livedoor.jp/gobuyerbeta/archives/52151700.html

■海外への外食産業の進出が増えてきましたが、それをサポートする企業も出
てきました。
http://hibisangyou.blogspot.com/2011/06/blog-post_4510.html

■居酒屋のコロワイドも香港に海外1号店を出店です
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110513-00000017-kana-l14

■富山の「牛角」でO-157の食中毒を出しました
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110602/dst11060216380012-n1.htm

■元気寿司の経営する讃岐うどん店「釜や本舗」は香港に1号店を出します
http://twitter.com/#!/keychro/statuses/75374664486096899

■かづ美経営の結婚式場「ヴィラグランディス」は上海市に直営店を出します
http://newschina.jchere.com/newsdetail-id-908624.htm

■日本食研は米国に生産拠点を設けます
http://www.nikken-times.co.jp/new/20110601.0/1306865104.html

■中華街で有名な立川の駅ビル・グランデュオ立川は5~7階のテナントを入れ
替えます。レストランも変わるようです。前は2フロアーで結構個性的な中華
料理のお店を入れていたのですが、今回は1フロアーに縮小して、普通のお店
を入れています。

広報によれば
・立川うまやの楽屋(和食・炙り焼き)
・日本料理いらか(和食)
・中国料理謝朋殿(中国料理)
・蕎旬(そば・うどん)
・陳建一麻婆豆腐店(四川料理)
・洋麺屋五右衛門(スパゲッティ)
・洋食や三代目たいめいけん(洋食)
・さんるーむ(自然食レストラン)
・随園別館(北京料理)
・パパミラノ(イタリアン)
・いしがまやハンバーグ(ハンバーグ)
・支那そばや(ラーメン)
・<仮称>草の花(韓国家庭料理)
・はーべすと(自然食バイキング)
・まぐろ人(回転寿司)
・上野精養軒ビーフシチュー(シチュー専門)
・名代とんかつ かつくら 京都三条(とんかつ)
・マザーリーフティースタイル(カフェ)
が入居です。

http://www.granduo.jp/tachikawa/news/110509_press.pdf

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ 8時間かけてゆっくり溶ける! ビタミンC プラス(オールデータイプ)
2011年6月8日(水) 一般発売

日本アムウェイ合同会社(本社:東京都渋谷区宇田川町7-1/社長:ジョン パ
ーカー)は、栄養補給食品ブランド「NUTRILITE(ニュートリライト)」より
失われやすいビタミンCをムダを少なく効率的に摂取できるサプリメント、
「ビタミンC プラス(オールデータイプ)」を6月8日(水)に発売します。

ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ
栄養素です。健康や美容にとって欠かせない栄養素である反面、水溶性ビタミ
ンであるため、たくさん摂取しても必要な量以外は、数時間後に尿などとして
体外に排出されてしまうという特性を持っています。そのため、ビタミンCは
長時間かけて少しずつ補給することが理想的な栄養素です。

そこでニュートリライトは、体から失われやすいビタミンCの吸収効率に着
目し、「オールデーテクノロジー」を採用した「ビタミンC プラス(オールデ
ータイプ)」の発売に至りました。

一般的なビタミンCサプリメント*の場合、1時間前後で全てのビタミンCが
一気に溶けだしてしまうのに対し、オールデーテクノロジーを採用したビタミ
ンC プラス(オールデータイプ)では、粒が8時間かけてゆっくり溶けるので
ビタミンCをムダを少なく効率的に補給できます。
*オールデーテクノロジーのように粒がゆっくり溶ける加工を施していないビ
タミンCサプリメント

「オールデーテクノロジー」 とは?
繊維成分を粒にブレンドし、水分を吸って膨張した繊維成分の網目からビタミ
ンCが徐々に放出されるようコントロールされています。また、粒がゆっくり
溶けるように設計し、1粒で8時間ビタミンCを供給します。
1粒で1日に必要なビタミンCを補給。
1粒に成人1日あたりのビタミンC摂取推奨量*1の2.5倍を含有。小レモン約25
個分*2に相当します。また、ビタミンCを最も多く含む植物のひとつ、アセロ
ラチェリーを濃縮した「アセロラ濃縮物」を使用し、柑橘類乾燥物(ビオフラ
ボノイド含有)も含むので、ファイトケミカルス*3も摂取できます。

*1 100mg/日本人の食事摂取基準[2010年版](厚生労働省)
*2 小レモン果汁500ml/五訂増補日本食品標準成分表(文部科学省)、食品標
準成分表(社団法人全国調理師養成施設協会)
*3 野菜や果物などの植物が持つ色素や苦味成分など、ビタミンでもミネラ
ルでもない有用成分の総称

ニュートリライト ビタミンC プラス(オールデータイプ)
標準小売価格:3,650円(消費税込み)
栄養成分:ビタミンC 250mg
内容量:60粒
1日の摂取目安量:1粒

○この件に関するお問い合わせ先:日本アムウェイ合同会社
アムウェイブランドマーケティング部
ブランドPR&アドバタイジンググループ
唐川廣美 TEL: 03-5428-7210

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201106026969
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 第4回『夏休み!子ども絵画コンクール』開催
ユニセフ「東日本大震災緊急募金」を支援

日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、かねてより(財)日本ユニセフ協会
(以下、ユニセフ)を通じて支援活動を行っています。そのひとつとして、
今年で4回目となる『夏休み!子ども絵画コンクール』を実施いたします。

『夏休み!子ども絵画コンクール』は、応募作品1点につき100円を応募者に
代わって当社がユニセフに寄付するというものです。本コンクールの開催が、
開発途上国の子どもたちの支えになるとともに、日本の子どもたちが世界の子
どもたちの置かれている状況を知り、どのような社会を作っていけば良いのか
を考えるきっかけになると期待し、2008年からつづけてまいりました。

東日本大震災の被災地で子どもたちの置かれている状況に鑑み、今年は支援
先を日本ユニセフ協会の東日本大震災緊急募金といたします。子どもたちの描
く作品で、被災地の人たちだけでなく、日本中に元気を送りたい、そんな思い
を込めて、テーマは「みんなが元気になれるもの」としました。事前登録の受
付開始は、6月10日(金)午前10時です。

これからも、ニップンは子どもたちの笑顔を応援するCSR活動に力をいれて
まいります。『夏休み!子ども絵画コンクール』に、たくさんのご応募をお待
ちしております。

第4回『夏休み!子ども絵画コンクール』開催概要
テ ー マ :みんなが元気になれるもの
企 画 趣 旨 :東日本大震災により、たくさんの人が命を落としました。家族
や親しい人たちをなくす経験をした子どもたちも大勢います。子どもたちの描
く「自分はこれがあったら元気になれる!」「これならみんなを笑顔にできる
かも」と思うものの絵で、元気づけられる人がきっといます。今年のテーマに
は、そんな願いを込めました。

対   象:日本国内の小学生。学級、学校単位でのご応募も歓迎します。
事前登録開始:2011年6月10日(金) 午前10時
作品募集期間:2011年7月1日(金) ~ 9月15日(木) 必着
@    (必ず事前登録を行った上でご応募ください)
審 査・発 表:厳正な審査の上、10月中旬頃にウェブサイト上で受賞作品およ
び受賞者の学校名、お名前を発表します。

<審査員>○日本製粉(株) 取締役専務執行役員 福冨昇 ほか
○(財)日本ユニセフ協会個人・企業事業部 部長 遠藤 剛 ほか
寄付について:応募1作品につき100円を、ご応募いただいた方に代わって日本
製粉が、日本ユニセフ協会の東日本大震災緊急募金に寄付します。

コンクール :NIPPN世界の子ども支援企画事務局
nippn_sekainokodomo@dff.jp

お問合先
詳しい応募要項は第4回『夏休み!子ども絵画コンクール』特設ページでご確
認ください。
http://www.dff.jp/nippn_sekainokodomo/kaiga2011/

(ご参考)前回の『夏休み!子ども絵画コンクール』
テ ー マ:世界のみんなを招待しよう!「わたしたちのまちの楽しい食卓」
企画趣旨:日本の子どもたちに、世界の子ども達を取り巻く環境を知ってもら
うことで、私たちが普段当たり前のように手にしている清潔な水や豊かな食べ
ものの大切さをあらためて実感してもらうひとつの題材とする。
応募総数:1,279点
寄付総額:127,900円

全受賞作品は、第3回『夏休み!子ども絵画コンクール』特設ページでご覧い
ただけます。
http://www.dff.jp/nippn_sekainokodomo/kaiga2010/

[この件に関するお問い合わせ先]
日本製粉(株) 広報部 岩堀有津奈
TEL:03-3350-3900 FAX:03-3350-2329

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201105316902
株式会社共同通信PRワイヤー

■ JALUXワイン部 イギリス王室ゆかりのシャンパーニュメゾン
「JOSEPH PERRIER」の新商品3種類を販売!
~ウィリアム王子のロイヤルウェディングへ献上された限定マグナム
ボトルもご用意~

生活提案企業:株式会社JALUX(ジャルックス:代表取締役社長:横尾 昭信
東証1部:コード2729)は、英国王室と親交の深いシャンパーニュメゾン
「JOSEPH PERRIER(以下、ジョセフ・ペリエ)」の新商品3種類を6月1日より
販売を開始いたしました。販売については、ホテル、レストラン、小売店等
の業務用販売のほか、頒布会等を通じて個人のお客さまへも販売してまいりま
す。

3種類のうち2種類は、ジョセフ・ペリエの創業185周年にあたる2010年にリ
リースを決定したヴィンテージシャンパーニュ「CUVEE BLANC DE BLANCS VIN
TAGE 2002(キュヴェ・ブラン・ド・ブラン・ヴィンテージ2002)」「CUVEE
ROSE VINTAGE 2002(キュヴェ・ロゼ・ヴィンテージ2002)」です。今回、
1860年代に使われていたものと同じ復刻ボトルを使用しております。

もう1種類は、先般の英国ウィリアム王子とキャサリン(ケイト)・ミドル
トンさんのロイヤルウェディングを記念し、お二人のバースデーヴィンテージ
を選んで献上された「CUVEE ROYALE 1982(キュヴェ・ロワイヤル 1982)」木
箱入りマグナムボトルです。専用ラベルが貼られた本商品は、世界300本限定
販売となっており、1~300までのロットナンバーがつけられています。日本正
規輸入代理店である当社はその一部を販売いたします。ぜひこの機会に英国王
室に愛され続ける上質なシャンパーニュをお楽しみ下さい。

[この件に関するお問い合わせ先]
株式会社JALUX 広報 担当:綱井
TEL:03-6367-8822

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201106016959
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 今年の暑い夏には一平ちゃん!食欲を刺激する!旨みと辛みの絶妙バランス
明星 旨辛一平ちゃん大盛 魚介辛とんこつ 2011年7月4日(月) 新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)では、『明星 旨辛一平ちゃん大盛 魚
介辛とんこつ』を、2011年7月4日(月)から全国で新発売いたします。

一平ちゃん大盛の新メニュー『魚介辛とんこつ』は、力強い味わいと食べ応え
で人気の”魚介とんこつラーメン”に辛さをプラス、今年の“暑い夏”に向け
て、食欲を刺激する旨辛な一杯に仕上げた新商品です。豚骨ベースに鰹だしを
合わせたスープに、ペッパー、コチュジャン、チリを合わせた複雑な辛みでパ
ンチを加え、旨みと辛みの絶妙なバランスを実現しました。

パッケージは花火をモチーフに夏の季節感を演出、食べる際に思わず楽しくな
る、元気いっぱいの賑やかなデザインです。インパクトのあるパッケージで店
頭での視認効果も高めてまいります。この新商品の市場投入により、肉食系男
子の大盛カップめんユーザーをメインターゲットとして、夏のカップめん需要
の活性化を図ってまいります。

商品の概要
商 品 名 :明星 旨辛一平ちゃん大盛 魚介辛とんこつ
内 容 量 :120g (めん90g)
荷 姿 :120g×12入=1ケース
希望小売価格 :190円(税別)
JANコード :4902881402354
発売日及び発売地区 :2011年7月4日(月)より、全国で新発売

[この件に関するお問い合わせ先]
明星食品株式会社 経営戦略グループ 茅野(かやの)・常友(つねとも)
TEL:03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201106036997
株式会社共同通信PRワイヤー

■ アルコール度数5度!爽やかな泡が心地よい、ほんのり甘い発泡性清酒が
登場 ~松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒 新発売

宝酒造株式会社では、発泡性清酒“松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒”
を6月21日(火)より、通販と全国の百貨店・料飲店限定で新発売します。
アルコール分は5度、参考小売価格は475円(消費税抜き)です。

“松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒”は、ほどよい酸味とほんのり甘い
味わい、爽やかな泡立ちが楽しめる発泡性清酒です。またボトルにはスタイリ
ッシュなオリジナルボトルを採用。300mlと小容量なので清酒になじみのない
お客様にも気軽にお試しいただけます。

近年酒類の多様化や低アルコール化などの影響で清酒の消費数量が減少する
中、発泡性清酒の人気が高まっており清酒の新しい魅力を伝える存在として注
目されています。当社が発泡性清酒ユーザーを対象に行った調査では、20代・
30代の男女を中心に飲まれており、中小容量の商品をチューハイ感覚で楽しん
でいるという傾向が見られました。また、低アルコールで飲みやすい味わいが
求められていることがわかりました。このような背景からお客様のニーズに合
う、低アルコールで飲みやすいほんのり甘い味わいの酒質を、製造方法を工夫
することにより実現しました。

商品名には、「浅瀬の水の流れ」や「船の通ったあとにできる泡の跡」とい
う意味がある「澪」を採用しました。浅さを低アルコール、泡の跡を発泡性に
例えており、清酒の新しい流れを作るという思いを込めています。さらに、イ
タリア語で“MIO”が「私の」という意味を持つことから清酒にあまり馴染み
のない方にも「私のお酒」として楽しんでいただきたいという願いも込めてい
ます。

当社では、“松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒”を発売することで、
新しい清酒の可能性として清酒市場全体の活性化をめざすとともに、多くのお
客さまにおいしさをお届けします。

商品概要
商  品  名:松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒
品    目:清酒(発泡性)(1)
アルコール分:5度
酒    質:日本酒度 -70/酸度 4.0/アミノ酸度 0.6
容 量/容 器:300ml/ガラス壜
参考小売価格:475円(消費税抜き)
発 売 地 域:全国(オンラインショップ、百貨店、料飲店ルート限定)
発 売 時 期:平成23年6月21日(火)

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201106077062
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ ベルギーのパン ル・パン・コティディアン

ベルギーの人気パン料理店のル・パン・コティディアンが商社の伊藤忠と提携
し、今年1月に芝公園に1号店を出店しました。店舗の運営はラーメンチェーン
を展開するホッコクが担当です。有機栽培の小麦と塩と水と天然酵母だけで何
時間もかけて作ったシンプルなパンとオープンサンドイッチやサラダ、スープ
等の簡単な料理を提供です。

料理が得意な女性が絶賛していたので、雨の日曜日に訪問しました。東京プリ
ンスホテルの入口にあるレストランを改装しての出店です。

東京プリンスホテルと増上寺の森の中にある落ち着いた雰囲気のお店です。
都心にも関わらず店舗は緑に囲まれて田舎にいるような雰囲気です。店内はベ
ルギーから持ち込んだアンティークの家具や窓枠で田舎の店舗の雰囲気を出し
ています。道路側にはテラス席があり、店内に入るとガラス張りのベーカリー
・キッチンとパンの陳列棚が目に入ります。その奥が客席でパン作りを見なが
ら食事が出来るようになっているのです。

なんと雨の日なのにウエイティングが出ています。客席中央には店舗の売り物
の古い大きな木のテーブルがあり、20名ほど座れるようになっています。テー
ブルを囲んで見知らぬ人が一緒に食事をすることでコミュニケーションが出来
るという趣旨だそうです。

店内の9割が女性客です。男性は女性客に無理やりに連れてこられたようです
ね。営業は朝、昼、夜と長いのですが、提供する料理は基本的にお店で焼いた
パンを使ったオープンサンドイッチや軽い料理、サラダ、スープ類で、料理や
スープには必ず焼きたてのパンが付きます。健康志向の女性に最適な業態で、
女性向けのメニュー開発をする方には必見のお店です。

でも、私のように肉をガッツり食べたいと言う男性にはちょっと不向きかも知
れませんね。柴田書店の女性編集長に伺ったら「王さんには薄味すぎるでしょ
うね。」と言っておりました。どうもこの味は女性にしかわからないようです。

伊藤忠はニューヨークのディーン&デルーカを日本に誘致しました。今回もそ
のコネクションでニューヨークで店舗展開をしているル・パン・コティディアン
を誘致したようです。

公式HP
http://www.lepainquotidien.jp/

ブログ
http://allabout.co.jp/gm/gc/217568/

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

2011年6月1日~6月7日

NRN a.m. Wednesday June 1, 2011
■米国第2位のハンバーガーチェーンのバーガーキングはスムージーやパフェ
アジア風チキンサラダ、等の新メニューをテスト販売し、売上挽回につなげ
る計画です。
http://nrn.com/article/change-menu-burger-king?ad=fb-news&utm_source=

■4月の米国の外食売上は好調です
http://nrn.com/article/operators-maintain-positive-outlook-sales?ad=fi
nance-news&utm_source=

■夏に向かって、ダンキンドーナツやクリスピークリームはフローズンドリン
クを強化しています。
http://nrn.com/article/cold-drinks-heat-quick-service-chains?ad=fb-new
s&utm_source=

■フライドチキンのChurch’s Chickenは消費者の人気ナンバーワンのChick-fi
l-Aのチキンサンドイッチのジャンルを目指しています。
http://nrn.com/article/church%E2%80%99s-chicken-adds-%E2%80%98southern
-style%E2%80%99-sandwich?ad=marketing-news&utm_source=

■カジュアルレストランのApplebee’sは本社を移転してコストを削減します
http://nrn.com/article/applebee%E2%80%99s-moving-headquarters-missouri
?ad=finance-news&utm_source=

■レストランの注文をIT化する動きは中小のお店にも影響しています
New York Post
http://www.nypost.com/p/lifestyle/food/look_no_pads_JnRwtQfYenJnSsYRkr
uCqJ

NRN a.m. Thursday June 2, 2011
■レッドロブスターやオリーブガーデンの親会社のDarden社は次の買収候補の
リストを作成しています。Yard Houseと Bravo Brio Restaurant Groupがその
第一候補です。
http://www.nrn.com/article/hot-list-darden-acquisition-targets?ad=full
-service&utm_source=

■グルメハンバーガーのカジュアルレストランRed Robinはファストカジュア
ル業態に挑戦です。
http://nrn.com/article/red-robin-explore-limited-service-format?ad=ope
rations-news&utm_source=

■Applebee社の最大手のフランチャイジーさらに66店舗を買収します
http://nrn.com/article/apple-american-adds-applebee%E2%80%99s-portfoli
o?ad=finance-news&utm_source=

■ピザのPapa Murphy’sはウエンディーズやドミノピザを歴任したKen Calwell
氏を社長に迎えます。
http://nrn.com/article/papa-murphy%E2%80%99s-names-ken-calwell-preside
nt?ad=executive-changes&utm_source=

■300店舗のピザチェーンを展開するPizza Innは新しいちょっと高級なPie Fi
veと言う業態を開発しました。
http://nrn.com/article/pizza-inn-debut-new-pie-five-concept?ad=operati
ons-news&utm_source=

■米国人は国産のワインの消費量を昨年対比で7%増やしています
NPR
http://www.npr.org/2011/06/01/136845559/the-last-word-in-business?ft=1
&f=1006

■Marco’s Pizzaは不況下に関わらず、店舗数を急増させています
Reuters
http://www.reuters.com/article/2011/06/01/us-column-cohen-pizza-idUSTR
E7504WO20110601

■Flip camを創業したJonathan Kaplan’s氏はThe Meltと言うグリルチーズの
お店を開業しました。ITを活用した注文システムを採用しています。
Businessweek
http://www.businessweek.com/magazine/content/11_24/b4232000961498.htm

NRN a.m. Friday June 3, 2011
■ハンバーガー業界で苦戦しているBurger Kingや Wendy’sが広告宣伝会社の
見直しなどをして建て直しに懸命ですが、ライバルのマクドナルドは従来のマ
ーケティング戦略をしっかり守っています。
http://nrn.com/article/mcd-rides-steady-brand-message-rivals-struggle?
ad=quick-service&utm_source=

■動画 ハンバーガーのElevation Burger’sは特注の長さ6Mのコンベアー式グ
リルを公開しました。
http://nrn.com/article/elevation-burger-debuts-efficient-new-griddle?a
d=operations&utm_source=

■飲食店は待ち時間を短縮するために色々な工夫を凝らしています
MarketWatch
http://www.marketwatch.com/story/restaurants-manage-wait-times-to-impr
ove-service-2011-06-02

■マクドナルドとKFCなどを抱えるYum社は中国の展開で熾烈な競争を繰り広げ
ています。
Dow Jones/Chicago Tribune
http://www.chicagotribune.com/business/breaking/chibrkbus-mcdonalds-yu
m-brands-in-race-for-chinese-market-20110602,0,4217404.story

■グルーポン社Grouponは株式公開し750ミリオンドルを調達しました
Businessweek
http://www.businessweek.com/news/2011-06-02/groupon-files-to-raise-750
-million-in-ipo-after-sales-surge.html

NRN a.m. Monday June 6, 2011
■Kincaid’s などを経営しているRestaurants Unlimited社はChris Harter 氏
をCEOに、迎えます。氏はHoustonに本拠地を構えるLegacy Restaurantsの出身
です。
http://nrn.com/article/restaurants-unlimited-taps-chris-harter-ceo?ad=
executive-changes&utm_source=

■イタリアンのファストカジュアルを展開するFazoli’sは夏に本格的なイタリ
ア料理 を提供する計画です。
http://www.nrn.com/article/fazoli%E2%80%99s-introduces-new-ltos-and-sw
eepstakes-contest?ad=marketing-news&utm_source=

■ユニオンスクエアーカフェなど人気店を展開するDanny Meyer氏の成功物語です
Business Insider
http://www.businessinsider.com/danny-meyer-2011-6

NRN a.m. Tuesday June 7, 2011
■サンドイッチチェーンのクイズノスQuiznos社は新メニューを発表しました
http://nrn.com/article/quiznos-debuts-new-menu-expansion-plans?ad-fb-n
ews&utm_source=

■シナボンCinnabonは夏の飲み物を追加販売します
http://nrn.com/article/cinnabon-expands-summer-beverage-offerings?ad=f
b-news&utm_source=

■カナダのドーナツチェーンTim Hortons社は急に退任した元CEOに5.75ミリオ
ンドルを支払います。
Associated Press/Forbes
http://www.forbes.com/feeds/ap/2011/06/06/business-specialized-consume
r-services-us-tim-hortons-ceo-severance_8502359.html

■ベニハナBenihana の創業者の未亡人Keiko Ono Aoki氏は氏を訴えた同社に
反訴することにしました。
Miami Herald
http://www.miamiherald.com/2011/06/03/2250075/benihana-founders-widow-
files.html

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