weekly Food104 Magazine 2021年4月28日号

メルマガバックナンバー

このマガジンは王利彰の率いるフードサービスコンサルタント会社
有限会社清晃(せいこう)が提供しております。
http://www.sayko.co.jp/

発行人の王利彰はその他に

2011年4月より2015年3月まで関西国際大学教授に就任して新しく発足する人間
科学部経営学科のフードビジネスを担当していました。

2004年4月から2009年まで立教大学大学院ビジネスデザイン研究科の教授
を務め、F&Bマーケティング、サービス・マーケティングなどを教えてお
りました。

立教大学観光学部、杏林大学外国語学部応用コミュニケーション学科観光文化
コース、韓国のSejong大学大学院フランチャイズ学科、女子栄養大学・短期大
学、会津大学・短期大学、等でも非常勤講師をしておりました。

2012年9月に脳梗塞で倒れ、重い嚥下障害を患っており、その顛末と嚥下対策
を月刊厨房に1年間記事投稿したのでご参考ください。
http://sayko.co.jp/article/cyubou/index.html

● 世界・日本各地の食情報
● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース


              △▼△▼△▼△▼△▼△

● 臨時休刊のお知らせ

来週5/5(水)はゴールデンウィークのため、臨時休刊といたします。
休刊中の情報は外食産業情報”無料”オンラインサロン「food104」
https://www.facebook.com/groups/280530300281763
をご覧ください。

              △▼△▼△▼△▼△▼△

● 世界・日本各地の食情報

1)食の宝庫九州から上田さんです

【なんとかなるマキシマム】

塩コショーなどを合わせたミックススパイスは手軽で家庭では常備されている
と思います。

スーパーなどに並んでいるメーカーはハウスやダイショーなどの大手が占めて
いると思います。スパイスで有名なギャバンもハウスの子会社ですから、市場
では大手が抑えているのは間違いないところです。

ただし、またまた宮崎県では、大手を抑えて小さなお肉屋さんが作ったスパイ
スが大人気なのです。それが「マキシマム」。

楽天のミックススパイスの分野では必ず上位に食い込んでいて、なんとクック
パッドにも「みんなが作ってる」マキシマムのレシピのページがあります。

先日宮崎に出かけた際に購入してFacebookに上げると、認知度が高く「なんと
かなるよね~」という感想が届きました。

そう、これを掛けると肉料理がなんとかなるのです。

作っているのは、宮崎県南部の三股町という都城市の隣にある小さな町の中村
食肉店です。

ここは肉屋として宮崎牛、豚、鶏(いずれも宮崎県の生産量は日本でトップク
ラスです。)を販売しています。そう菜部門は、ハンバーグや餃子、コロッ
ケ、味噌漬けと肉屋のそう菜を揃えています。それらの味付け用に作ったのが
マジックスパイスの「マキシマム」です。

口コミで広がり、今や知る人ぞ知る調味料になっています。

原材料は『食塩(国内製造)、胡椒、コーンスターチ(遺伝子組換え不分
別)、ガーリック粉末、醤油、かつお調味粉末、オニオン粉末、ナツメグ、パ
プリカ、クミン、ローレル、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、
酸化澱粉(原材料の一部に小麦・大豆を含む)』

というもので、各種スパイスをバランス良く混合しています。ここで注目は調
味料(アミノ酸等)で、いわゆるMSGで旨味を出しています。この点は、旧来
からある食品会社では取られた手法ですし、その点は否定するものでもなく、
安定した人気を誇る基礎になっているのは間違いないところです。

良く見ると、他社に製造委託しています。これは人気が出たために生産が間に
合っていないということでしょう。実際にショッピングサイトでは品薄になっ
ています。

また、新製品に【無添加】マキシマム ナチュラルスパイス【減塩】というも
のが登場していて、こちらは自社工場で生産しています。

生産ラインを稼働させると同時に、MSG嫌いのユーザーに対するメーカーの対
応策というところでしょう。

原材料名 『 食塩(国内製造)、胡椒、粉末醤油加工食品(粉末醤油、でん粉、
麦芽糖、ココアパウダー、食塩、胡椒、その他)、かつおだし(デキストリン、
かつおぶし粉末、かつおエキス粉末、砂糖、酵母エキス、その他)、ナツメッ
グ、こんぶだし顆粒、果糖、オニオン、唐辛子、クミン、パプリカ、ローレ
ル、粉末味噌、キャラウェイ、マジョラム、クローブ、オールスパイス、セロ
リーシード、タイム、オレガノ、セージ、ローズマリー、(一部に小麦・大豆
を含む)』

となっています。アミノ酸フリーで25%減塩を謳い、みそ・醤油もうま味調味
料・着色料・保存料無添加のものを使用しています。時代に即して磨きをかけ
たというコピーが泣かせます。

色んなお客様の声が届いていたのでしょうね。

ぜひ、これからも宮崎を代表する食材として頑張って欲しいと思います。

マキシマム
https://www.292929.jp/products/detail/31

【無添加】マキシマム ナチュラルスパイス【減塩】
https://www.292929.jp/products/detail/43

クックパッド【みんなが作ってる】マキシマムのレシピ
https://cookpad.com/search/%E3%83%9E%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%9E%E3%83%
A0

【プロフィール】

上田和久

kazz@studiowork.jp

スタジオワーク合同会社 代表

1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え
福岡に戻っています。
国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインス
トラクター

上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda

経歴と仕事分野
 厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担
当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コン
サルタントとして独立。
 主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品
を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管
理の取り組みを支援している。
 具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営
まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現
場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防
止の仕組み作りの提案を行っている。
 食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対
応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動し
ている。

2)石川メルマガ166回目

メーリングリストfspro をfacebookグループへ
フードコンサルタント王利彰は長年「メーリングリストfspro」で業界関係者
と双方向のコミュニケーションをしてきました。その数は1万通を超えていま
す。今回、システム変更に伴い、メーリングリストからfacebookオンラインサ
ロンに移行することになりました。
このオンラインサロンでは外食産業の「現場」で起こっている様々な事を専門
家ネットワークでディスカッションし、課題解決策のアイデアや、普遍的なノ
ウハウを共有できるようにしたいと考えています。
また、新しく制作中の王先生WEBサイトで記事化し、アーカイブとして保存し
ます。皆さまが課題にぶつかったときに、検索し、解決の糸口にして頂ければ
と考えています。
このfacebookグループでは現在、ニュースリリースを平日は毎日投稿していま
す。その仕事を担当しているのは、インターンシップ生の門倉莱さんです。
王先生が大学教授時代に担当されていた「外食産業論」現在、立教大学、川村
学園女子大学で指導されているのは丹治朋子先生です。
今回、丹治先生からご紹介いただき、大学3年生門倉さんが仲間に加わりまし
た。
小美玉市のPRも担当している素敵な女性です。
私と一緒に、20代の視点で、外食ニュースのクリップを担当しfacebookに投稿
していきます。若い女性がどんなことに興味を持っているのか、私も毎日彼女
が選ぶニュースが楽しみです。
このオンラインサロンは、外食産業でご活躍の皆さまはもちろん、卒業された
方々の経験や知識も共有していただけると嬉しいです。
また、立教大学などで「外食産業論」を学ぶ学生や、フードビジネスで独立起
業を目指す専門学校生もご参加ください。外食産業への就職、独立開業を目指
して学んでいる学生、社会人も大歓迎です。
皆さまのご参加お待ちしています!

外食産業情報「無料」オンラインサロンfood104
https://www.facebook.com/groups/280530300281763

【プロフィール】

石川史子 Ishikawa Fumiko (旧姓 戸田)
food field creative
facebook https://www.facebook.com/ffcnippon/
HPとblog http://ffcnippon.com/

 東京都生まれ。立教女学院中学・高校を経て立教大学理学部化学科を卒業後
、東京ガスに入社。最初の基礎技術研究所で材料の研究、次の商品技術開発部
では給湯器がメインでしたが、炊飯器やピピッとコンロの技術評価も担当しま
した。その後、家庭用燃料電池の商品化に向けたプロジェクトのメンバーに加
わり、2003年頃からは、技術戦略、営業戦略、プロモーション、営業を経験。
2010年、業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」のオープンと同時に異動
し、最適厨房研究会の運営等に携わりました。「厨BO!SHIODOME」には稼働す
るガス調理機器があるので、お客様へのプレゼンや、レストランショーなどの
際に有名なシェフの方にお手伝いいただき、厨房設計を支援できる私はフラン
ス料理界のシェフにかわいがられるようになりました。

 2015年秋に東京ガスを退職し、現在はフリーランスのコンサルタントとして
、活動をしています。リケジョとしての能力と、仕事を通じた調理機器メーカ
ー、フランス料理界、居住地の埼玉県の農業と触れ合い、現在の厨房業界や農
業、料理業界のPRに幅広く取り組んでいます。また、立教学院評議員として、
ホッピーミーナさんこと石渡美奈社長や、日比谷松本楼の小坂文乃社長他、校
友会の皆さんと活動しております。幅広い視点で食の光景をご紹介します。

 社内結婚した夫が浦和レッズの熱烈なサポーターのため、浦和で家族と暮ら
しています。趣味は野菜作りで、ご指導いただいている同世代の農家さんとの
交流を楽しんでいます。

その他
MLA豪州食肉家畜生産者事業団 ラム肉PR大使「ラムバサダー」
全日本司厨士協会 埼玉県本部 広報企画部長
全日本司厨士協会 東京地方本部 協賛会員
フランス料理文化センター アミテイエグルマンド 会員
ホテル&ホスピタリテイビジネス衛生管理実践研究会所属
立教学院諸生徒礼拝堂ハンドベルクワイア OBOG会会長
立教大学観光クラブ、校友会企画委員
立教学院評議員
深沢アート研究所 マネージャー

3)南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から 第242回

毎年春に日本橋三越で開催される「イタリア展」。私たちも日本にいる時は出
店させていただいておりました。バイヤーさんにプーリアまで来ていただいて
買い付けツアーのご案内をさせていただいたのも今では良い思い出です。2004
~5年の頃ですから、プーリアの知名度もまだまだだった頃。ご提案させてい
ただいた私たちの方が内心驚くほど、先駆けの精神と本物志向をお持ちだった
と思います。その当時は催事部分だけで日商1億円ぐらいは上げていました。
数年前から広尾のプーリア料理の名店、アンティキサポーリの本店オーナーシ
ェフをイタリアから招いてレストランゾーンに展開していました。
昨年からそれも叶わない状況でしたが、今年は東京で頑張るプーリアで修行し
たシェフたちが出店していました。予定通りであれば明日29日まで開催のは
ずが緊急事態宣言を受けて先週土曜日で打ち切りになりました。

プーリアをはじめとする南イタリアは人々も料理も“力強さ”が特徴だと思っ
ていますが、さすがこの地で苦労してきただけあって「プーリア仲間」の料理
人の皆さんはこの大変な時期を前向きに頑張っています。
携帯アプリBASEを使って渋谷の「ピノサリーチェ」さんは催事用に仕入れてい
た食材を無駄にしないようにと販売予定だった商品で特別価格で出品していま
す。同じくイタリア展に出店していた裏神楽坂の「タルタルギーナ」さんもシ
ェフのお任せセットや手打ちパスタ、裏メニューのカレーなどを販売。駒込の
「セルヴァジーナ」さんは元々メニューの一品として出していたモッツァレッ
ラやブラータなどのフレッシュチーズのテイクアウト販売に力を入れレストラ
ン兼チーズ工房としてリニューアルしました。
BASEが、小規模飲食店の救世主になり得るといいですね。家飲みのお供に是非
ご検討ください。
ピノサリーチェ pinosalice
https://thebase.page.link/vjCR
トラットリア ラ タルタルギーナ 
https://thebase.page.link/cuaL
caseificio selvaggina カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ
https://thebase.page.link/8yXo

プーリア料理店の老舗と言えば南青山の「リストランテ・コルテジーア」さん
ですが、そちらは今、名物のヴォンゴレ(大アサリ)パスタの時期です。毎年
「ここのボンゴレを食べなきゃ春にならない」と遠くから足を運ぶ方、限定期
間中何度もいらっしゃる方も多い大人気メニューです。ワインがなくても大満
足間違いなしの一品ですので是非お運びください。
リストランテ コルテジーア
https://www.r-cortesia.com

前述の広尾の「アンティキサポーリ」さんは5月9日までの営業でそれ以降場所
を移転しての再開を検討中という事です。席数の大きなお店で私たちも何度も
お食事会をさせていただきましたが、再出発が早いことを心から願っておりま
す。ゴールデンウィーク中は営業しておりますので、このチャンスを逃さず東
京でプーリアを感じていただければと思います。
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13159153/

斯く言うわたくしもプーリアの我が家のキッチンから日頃私たちが食べている
料理を作りながらワイン片手におしゃべりをするというライブ配信をシリーズ
でお送りしたいと鋭意準備中です。6月頃開始予定です。どうぞご期待くださ
い。プーリアにお越しいただけるようになるまでもう少しかとも思いますが、
それまでの間皆さまにもっとプーリアへ行きたくなるような事をやっていきた
いと思います。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考
え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したので
す。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家
農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽
しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報
発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っておりま
す。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺り
がプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダ
プーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日
本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人
のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464
106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農
家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料
庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウ
をはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山ありま
す。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地
で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好き
なアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

□■Shimojo ニューヨーク・ニュース■□
  2021年04月号

各位様

 2021年、下城NYニュースの4月号です。ボストンで今月開店したスー
パーマーケットをご紹介致します。

 1980年前後は全米でショッピングセンターの作り方が変わってきて、今
回のスーパーはそんな変わった作り方のモールの中に入っています。アメリカ
軍隊のメインテナンス施設だった建物を改修して再開発されたモールです。そ
れも老朽化して再々開発したという、日本だったら潰して建て直すだろう建物
を残して使っています。そんなところがボストンっぽい、古い物を残す地域性
なのかもしれません。

 そのスーパーが入るモールの付近には、それ以外にも素晴らしい食品店があ
り紹介しています。私のボストン視察では必ず立ち寄る食品店で、ローカルの
ものを最優先で仕入れて売る、地元の人がこぞって地元のものを求めに来るお
店です。今回のこのコロナ騒動で、日本でも生産農家も流通途中の卸しや業者
さんも苦悩があったかと思います。アメリカではその州や郡部が産物を買い取
ったり大手スーパーが買い取ったり、こんな時だからこそのイレギュラーの商
品流通が起こりました。それで地元商品の良さを知った消費者の求めによって
、地元の業者が地元のスーパーへの商品納入など進んでいます。本来コロナに
関係なくそういう地産地消となってほしいものです。燃料を使わず、排気もミ
ニマム、でももっと良いのは地元が栄える事と言うのが最大の理由です。下城
がこんな今だからこそ強くお奨めしたいのが、ローカルの産物を率先して扱
い、買って貰いたいという事です。
今週からニューヨーク州では16歳以上の誰でも、アポイント無しでワクチ
ン接種が出来る様になりました。数値も収まってますが他州からの旅行者によ
る感染拡大が要注意とされています。日本も出遅れはしましたが、この状況を
キャッチアップして収束に向かって貰いたいものです。

 コロナ禍の昨年もここまでの今年も、アメリカでは相当の食品店の開店や動
きがありました。食品店以外では、アパレルなど打撃の分野もあるのは事実で
すが、閉店した大型店舗を食品店が居ぬきで入る等が起こっています。アマゾ
ンが特に明白にそれを行っています。これからのおそらく1年間はそれが目立
つ事と思います。デリバリーもピックアップもどんどん行われ、店内の買い物
でもレジで清算をしない買い物になって来ました。現金もカードもスマホも不
要な、手のひら確認(アマゾン・ワン)の支払い方法も始まります。どれも皆
さんに体験して頂きたいものですが、今はオンラインでこれをお伝えします。
間もなくニューヨークにも首都ワシントンにもアマゾンフレッシュが開店する
そうです。
これはブログの方で写真入で細かくアップデートして参ります。
https://ny-news.amebaownd.com

 通常であれば沢山の小売業視察や研修の方がいらしたはずのこの時期です
が、コロナ禍が収まるまでは最新の情報をバーチャルで見て頂くオンラインセ
ミナーをさせて頂きます。2021年は、アメリカの最新の小売業がどんな事
をしているのか、最新情報をご覧になりたい方の為にZOOMを使ったウェビ
ナーを開きたいと考えております。日本に居乍らにして、今回取材と下見をし
たアマゾン・フレッシュや話題のスーパーマーケットを、店内動画を入れてお
話しするプログラムを考えております。ぜひ皆さんのご希望をお聞かせ下さ
い。

 通常の視察では廻れる範囲は限定ですが、オンラインであれば、ズームであ
ればこそ可能になる、他都市の比較視察なども可能と考えております。スーパ
ーではお客様が来られない分スーパーが動いて配達します、コロナで皆さんが
視察に来られない分、下城が動いて情報を集めお届け致します。
 
 下城NYニュースでは、ニューヨークの研修・視察に加え、首都ワシントン
と周辺、ボストンと周辺、そしてシカゴには興味深い小売業が沢山あり最新情
報を常にアップデートしております。

 今回写真が多く紙面には載せ切れませんでしたので、是非ウェブサイトにて
高画質の写真を覗いて見てください。

今後も良い写真をアップして参ります。
https://ny-news.amebaownd.com https://ny-news.amebaownd.com

ご質問やご意見のある方はいままで通りご遠慮なくご連絡下さい。
引続きよろしくお願い致します。
チャーリー下城

Charlie Chikao Shimojo/チャーリー下城
Shimojo NY News Co., Ltd.
https://ny-news.amebaownd.com

Charlie Chikao Shimojo
Shimojo NY News Co., Ltd.
https://ny-news.amebaownd.com

<チャーリー・下城近雄のプロファイル>
名前:Charlie Chikao Shimojo/チャーリー・下城近雄
出生:1954年9月23日 東京生まれ
アメリカ滞在:日本国籍で、アメリカ永住権保持
       79年からアメリカ滞在  滞在年数 20年以上
経歴:    93年 C. Shimojo & Co. Ltd. 法人会社に変更          84年 C. Shimojo & Co. 個人会社設立         
  79~81年 ニューヨーク大学プロフェッショナル・スタディーコー
ス、マーケティング、不動産セールスパーソン修得自動車/機械リース会社営
業部在籍、損害保険普通資格取得、ファーストフード・チェーンのメインテナ
ンス会社在籍
特徴:経歴を生かし食品・外食関連、ファッション、不動産流通関連を中心に
情報収集、企業訪問、流通視察アレンジを手掛けている。ニューヨーク郊外に
住み、郊外を中心に商業施設・ショッピングモール・大規模小売業等に精通し
ている新しい流通商業施設の発生は郊外からであり、その激戦地区の中に住み
毎日目のあたりにしている現状から、実体験を分析解説する。
  その他のアレンジ:流通・小売業の業種やフィールドは多岐に渡り、その
分野に精通するパートナーを持ち、広い目で業界を見られ、緻密に周到に調査
及び準備をする

過去の年間契約:カネボウ営業戦略室ブランド調査、会社訪問等         ジャパンマーケティングサービス 企業調査、スタッフ流通視
察.イースト・ボーイ。商品買付、スタッフ流通視察A. Factory。流通情報報
告、スタッフ流通視察     BAC アーバン・プロジェクト。流通情報報
告、スタッフ流通視察東京工学院。学術交流アレンジ、不動産管理吉野家。ニ
ューヨークエリア進出準備 その他、多数の流通 コンサルタント、及び、在
米日系商社に対しニューヨークからの情報源を致しますが、一部 名前や名称
の公表はしない事になっており、ご理解下さい

コーディネート例: パン・ワールド。食品関連業視察        
         セゾン総合研究所。スタッフ流通視察        
         吉野家。流通視察、企業訪問、店舗開設                  スーパー・カスミ。企業訪問、流通視察                  光新運輸。埋立地、リサイクル視察、企業訪問              NTTオート・リース。カーディーラー、レンタカー業視察
        NTTリビング。不動産物件視察 企業訪問 第一不動産。
営業スタッフ, 不動産及び開発地視察大阪生活協同組合食品。食品店・スーパ
ー視察ニチメン。ファッション部門スタッフ流通視察明治製菓。医薬品部門ス
タッフ流通業視察某日本企業。米国アパレルチェーンと仲介・交渉阪急グルー
プ。役員流通業/企業視察東芝ライフエレクトロニック。経営戦略視察某日本
企業(総合小売業)テディーベアチェーンとの交渉某飲食店チェーン(居酒屋
)。ニューヨーク出店企画某飲食店チェーン(とんかつ)。ニューヨーク出店
企画JF(日本フードサービス協会)。ニューヨーク研修、アレンジとセミナ

レクチャー例:ウエストチェスター地域の3つのショッピングモール比較(ザ
・ウエスト チェスター、ギャレリア、パリセーズ)動産及び住宅事情(拙宅
にて)冷凍食品デモンストレーションとアメリカ生活(拙宅にて)自動車購入
とメインテナンス事情と価格についてニューヨークの生活と食事情について

以上

             △▼△▼△▼△▼△▼△

● 読者からのご意見・要望・質問・情報 コーナー

 読者の皆様のご意見・要望・質問・情報・欄を作成しました。皆様のご意見
・要望をぜひお送りください。匿名で掲載させていただきますので忌憚のない
ご意見をお聞かせください。また皆様が見聞き体験した外食・食材情報もお知
らせください。
 このFOOD104を支えてくださっている組織にFSPROと言う食の世界の専門家の
方が500名ほどいらっしゃいます。皆様のご質問・疑問に答えられるようにな
っておりますので,ご遠慮なくご質問などをお寄せください。ちょっと時間は
かかりますが回答させていただきます。

              △▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース ————————————■□

外食ニュースリリース 4月22日~28日

◆ニューヨークで食べましたが、バーカウンターでのお出迎えから、ワクワク
のステーキまで楽しいサーヴィススタッフさんが出迎えてくれます。
ピーター・ルーガー・ステーキハウス(Peter Luger Steak House)が、初の
東京出店。
https://www.timeout.jp/tokyo/ja/news/peter-luger-steak-house-tokyo-
042021

◆専務の名前が店名です。鳥貴族「中西家」オープン
『鳥貴族 大倉家』の第二弾である『鳥貴族 中西家』を愛知県の常滑駅にオ
ープン致します!時短要請中なので、17時~21時までの営業になりますが、よ
ろしくお願い致します。『居酒屋文化は永久に不滅です!』
※中西家は当社専務である中西の名前が由来です
http://admin.torikizoku.co.jp/pdf/info/RmQUfhSg.pdf

◆夏の風物詩「冷やし中華」がフライング登場。既に日中は暖かい日が多いの
で、つるりと食べたくなる人も多いはず。【K】
イオン株式会社
【テイクアウトできます】のどごしつるっと「冷し中華」が期間限定登場!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002653.000007505.html

◆模型だけでなく、店内自体もデザイン性が高いので、建築に関する知識が浅
くても楽しめそう。建築士や不動産のスペシャリストも常駐しているので建築
や不動産に関する相談もできるそうだ。【K】
株式会社Banc
日本初!建築模型を眺めながらくつろげる、建築好きのためのミュージアム型
カフェ「アーキテクチャカフェ棲家」が東京・新宿三丁目に2021年4月28日よ
りグランドオープン!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000010602.html

◆隔離状況でもバランスの整った食事をとれるのは、身体的健康ももちろん精
神的健康の支えにもなるのではと思った。【K】
株式会社Muscle Deli
技能実習生などの自主隔離期間を一括サポート ホテルからの送迎・滞在先・
食事がワンパッケージに
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000072.000025162.html

◆野菜と同じように花も長くはもたない。宴会や式典用の豪華な花をこの機会
に買って家で楽しむのも良いだろう。【K】
株式会社フードサプライ
3度目の緊急事態宣言「ドライブスルー八百屋」は進化して開催中!5月5日京
浜島センター臨時開催お花も販売開始!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000122.000055809.html

◆テンポスグループ「ステーキのあさくま」のれん減損として、4億7125万円
を計上。
あさくま
あさくま、20年買収の子会社が突然「休眠」。ズサンな経営で債権者が怒り。
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/04/2374448.php

◆飛騨牛ビーフカレーのパッケージは、カレーの画像がなく生の飛騨牛の画像
が2分の1を占める。ぱっと見レトルトカレーには見えないのに圧倒的一位と
いうところから、肉のインパクトに影響が受ける人が多いのではと思った。
【K】
株式会社リクルート
パッケージのインパクトと食材の魅力がポイント!
岐阜県のご当地牛たっぷり「飛騨牛ビーフカレー」が1位 『じゃらん』パケ買
いしたいご当地レトルトカレーランキング
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001081.000011414.html

◆スナックの地域色を一日で体験できるのは面白い。流しの歌などが聞けたら
もっと酒場に言っているような雰囲気が味わえるのでは。【K】
Make.合同会社
オンラインスナック横丁1周年記念!GWのおうち時間、世界・全国のスナック
を旅するように楽しめる「スナックはしご酒」5月4日(火)19時~開催決定
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000036096.html

◆ぐるなびの膨大な飲食店データを使用した事業サポートは非常に心強いだろ
う。商業施設への参入というかたちでも経営の厳しい飲食店が救われることを
願う。【K】
株式会社ぐるなび
「飲食店経営サポート企業」への進化の一環として「店舗開発事業」を本格始

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001066.000001511.html

◆楽天とぐるなびが手を組んだ!
ぐるなび
23日、飲食の宅配と持ち帰り関連の2事業を楽天グループから承継すると発表
した。資本業務提携の一環として楽天の飲食店関連サービスを集約し、ぐるな
びは加盟店の新規獲得やサイト利用の拡大につなげる。2002年2月に楽天が立
ち上げた宅配注文サービス「楽天デリバリー」、20年5月に開始し来店前にウ
ェブサイト上で注文と決済ができる「楽天リアルタイムテイクアウト」事業
を、21年7月1日付でぐるなびに承継する
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO71335530T20C21A4TJC000/

◆蒸し焼きの工程が入った食パン。静岡県産の一番茶のみを採用した抹茶とコ
ラボしたメニューは綺麗な緑色が美しく、抹茶好きにはたまらない。【K】
株式会社アシスネット
日本初の“スチーム生食パン専門店” 「STEAM BREAD EBISU」とお茶のスター
トアップ企業・TeaRoomとコラボ「抹茶好きがもっと抹茶を好きになる#抹茶
スチパン」4/30(金)スタート
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000071031.html

◆プリクラの会社とイメージのあるフリューがプロデュースする飲食店がある
ことをはじめて知った。友達同士で「明日からダイエットするから!」と言っ
て、かわいい店内で写真を撮りつつ高カロリーな揚げパンをちょっとの罪悪感
を味わいながら食べたい。【K】
フリュー株式会社
まさに“カロリー爆弾”!?揚げぱんにチキンナゲットやあんバターを挟んだ
新メニューがついに誕生!
『CHUBBY AIRLINES』に、ボリューム満点の「無限∞揚げぱんサンド」が本日4
月23日より新登場
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001558.000005167.html

◆レストラン、宴会場では酒類提供を控えるが部屋の中なら大丈夫。
ホテルは生き残り策に、知恵を絞る毎日。とにかく頑張って欲しい。
ニューオータニ・プリンスホテル、飲食店で酒類提供中止
客室でお酒を楽しめる「スーパールームサービス」を26日に始める。現在ルー
ムサービスで提供している酒類は約10種類だが、ホテル内で運営するレストラ
ンが扱うお酒のほぼ全てをメニューに追加し、300種類以上に拡大。高級ワイ
ン「ロマネコンティ」や日本酒、焼酎、カクテルなどをそろえる方針
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC23A350T20C21A4000000/

◆トリュフリゾット2人前でこのお値段。常備しておきたい。
トリュフのリゾット 2人前(175g) ¥246(税込)
コロナ禍で気軽に外食に行くのは難しい日々が続きますね。ずっとおうちごは
んで自分がつくる料理はなんだか味気なく感じたり、料理のレパートリーがマ
ンネリ化してきませんか?今回はそんな状況を打破すべく、 業務スーパー で
購入できるちょっと贅沢で外食気分を味わえるトリュフのリゾットをご紹介し
ます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1b54cc2f872944287ff49044d90910038ee
49e5

◆ロイヤルホスト創業者のお話。いつの時代でも、人の熱意で新しい産業が生
まれる瞬間は興味深い。
「街の食堂」にすぎなかった外食産業においてロイヤルホストはどうやって一
大チェーンを築いたのか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/359d45cdc85f79bab9bac03d00d5a1b7b9d1
4a4a

◆毎日、すき家でも飽きない豊富なバリエーション
すき家「SUKIMIX(すきミックス)」発売、混ぜて食べる“新感覚”牛丼弁当、
ビビンバ・エビチリ・とろろ・オムソーセージの4種類
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2021/04/2021-0414-1140-14.html

◆マクドナルドはコロナ禍でも、シーン別提案のお手本ですね。
マクドナルド 緊急事態宣言4都府県で夜間などの客席利用を中止、テイクアウ
ト・ドライブスルー・デリバリー限定で営業
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2021/04/2021-0426-1318-15.html

◆百名店が自宅で楽しめるなんて、嬉しいサービス。
行列の絶えない餃子の名店が新たにオープン!「餃子百名店」特集
食べログモールの人気商品ランキングの常連、餃子! 今回はそのなかから、
「食べログ 餃子 百名店」選出店の逸品をご紹介します。横浜中華街の水餃
子や大阪のひとくち餃子など、全国のおすすめ品が一挙集合。さらに、新たに
「東京餃子楼」「立吉餃子」もオープンし、ますます豪華な顔ぶれになりまし
た。ユーザーのリアルな人気を反映した「百名店」の味、ぜひお試しくださ
い。
https://mall.tabelog.com/topics/37

◆相模中央店での先行販売となる銀だこのかき氷。いちごミルク味には人工甘
味料・人工着色料・保存料・香料不使用のシロップを使用したり、抹茶ミルク
金時には北海道産小豆100%の自家製あんがトッピングされていたりと、こだわ
りもうかがえる。【K】
株式会社ホットランド
銀だこ “初” 『天然水 かき氷 』 発売!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000218.000031747.html

◆音楽、車、家具家電、おもちゃ、自販機などサブスクリプションのジャンル
の幅が増え、ついに「仕送り」もサブスクに。【K】
シオクリ
仕送りのサブスク「シオクリ」お試しセット購入で最大100%OFFになる特別ク
ーポン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000071861.html

◆買う物が決まっていれば並ぶ時間もレジの時間も、密も解消できる。店側も
待機列が通路にできることなくさらに人員も減らせるため、人が多い駅構内の
飲食店では最適だと思った。【K】
株式会社 小田急レストランシステム
短時間でスムーズに商品受け取り!ロマンスカーカフェで4月23日から
『PayPayピックアップ』を導入。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000069.000042301.html

◆冷水・温水に加え炭酸水が出るウォーターサーバーが登場。お酒を割る時に
ペットボトルの炭酸水を買うが、いつも一日で一本は使い切れず、翌日炭酸が
少し抜けた状態の炭酸水が残ってしまう。いつでも強炭酸水が出るのは炭酸が
抜ける心配がなくてうれしい。【K】
株式会社ナック
10年連続お客様満足度No.1※の宅配水クリクラ
いつでも出来立ての”強炭酸水”が飲めるマルチサーバー「クリクラShuwa」
取扱開始!
※1)2020年12月ニフティ株式会社調べ「宅配水に関する調査」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000009874.html

◆レストランを舞台としたショーをモチーフとしたデリカッセンオープンのた
めのクラウドファンディングを募っている。食を通してエンターテインメント
の世界に触れることで、少しでも心が豊かになるのではないかと思った。
【K】
MAIN DISH DELICATESSEN
舞台の世界を実店舗化へ!世界を旅する自然食のデリバリー
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000078347.html

◆『植物を「可能な限りまるごと食べる」』という考えから生まれたミツカン
グループの株式会社ZENB JAPAN。廃棄しがちな皮や芯の苦さは感じないのだろ
うか。【K】
株式会社ニュー・オータニ
食品ロス実質ゼロ!食のサステナビリティを体現する次世代グルメ、ZENB(ぜ
んぶ)使った『ムダ0(ゼロ)フルコース』登場
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001301.000014571.html

              △▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

洋食の香味屋と旬香亭

私は8年程前に倒れ、左半身不随、嚥下障害、等で困っています。外食が楽し
みですが、出歩く足が必要、食べやすい料理、という課題があります。食べや
すい料理ということでは、カウンターの寿司やてんぷら、焼き鳥などの高級で
お洒落な店は体が安定せず食べにくいし、スタッフの子供が入れません。フレ
ンチも子供がいけないし、食べにくいのです。と言って大衆的なラーメンなど
の熱い料理や専門店の辛いカレーライスは、喉を通らないという問題がありま
す。ということでだいぶ制限があるのですが、食べやすいのは、洋食やロシア
料理などです。洋食は、タンシチューやビーフシチュー、ハヤシライス、等の
とろみがあるドミグラスソースが喉をスムーズに通ります。また、とんかつ、
ローストビーフ、ハンバーグステーキ、ロールキャベツ、魚フライ、クリーム
コロッケ、等のやわらかい料理があります。ということで、洋食を食べに行っ
たり、持ち帰りをすることが多いですね。

1)香味屋
 非常事態宣言下初日の日曜日の外食。時代遅れの禁酒法でビール無しが辛い
のですが、訪問です。大好きな香味屋のタンシチューとカツカレー食べたくて
訪問です。C弁当カニピラフ付きを堪能したかったのです。

 日本に洋食屋は沢山あるけど香味屋が一番好きです。浅草の洋食は大衆的な
ヨシカミ等有名だけれど、ビールで食べる庶民の味です。浅草でお勧めは大宮
です。カウンター中心の小さな店ですが、ここのドミグラスソースはフレンチ
風の本格派です。大宮さんの娘さんは、フランスで料理修業をしています。浅
草の洋食はメニューが少ないですね。香味屋のはシャンパンで食べる粋な料理
です。根岸は元三業地で粋な街。そこで育った洋食も粋です。古いフレンチが
、日本の米とあう料理になったので、基本はフレンチ。普通の洋食屋は、オム
ライス、ビーフシチー、カレーライス、ビーフカツ、メンチカツ、エビフライ
や魚フライくらいだけれど、ここはヒラメのムニエルなど本格的なクラシック
・フレンチ料理があります。僕の大好きなタンシチューは大きさ、厚さ、が立
派で一本のタンから数枚しか撮れないタンの中心です。ドミグラスソースや付
け合わせも美味しいのです。タンシチューでは日本一だと思います。一流ホテ
ルより上です。弁当はちょっと高いけれど宝石箱のように貴重な料理がぎっし
りのスペシャル洋食弁当 C【車エビ、一口カツ、テリーヌ、チキン唐揚げ、エ
スカベッシュ、コールドビーフ、スモークサーモン、ミニハンバーグ、カニコ
ロッケ、ホタテのピカタ、魚ムニエル、その他、白飯】カニピラフ+1,100円で
6,600円)を注文です。勿論、カニピラフを追加です。弁当を前菜としてみんな
でシェアーします。ここのカツカレーも好きなのは付け合わせのピックルスや
ラッキョウがたっぷりなことです。おかわりも無料でできます。ビーフカツサ
ンドも分厚い牛肉が圧巻です。

 ここより素材にこだわった洋食屋は御徒町のポン多本家。でもポンタはちょ
っとメニューが少ないのです。ポン多をトンカツ屋と思う人多いけれど、お店
の人に聞くと怒られます。うちは洋食屋だというのです。

 私の洋食の好きな順位は、関東では
1.香味屋
2.ポン多本家
3.旬香亭
4.グリル満天星
5.たいめいけん
6.アカシア新宿本店(大衆的ですが)
7.スンガリー新宿
 (ロシア料理は古いフランス料理に近くビーフストロガノフ等洋食に近いの
です)

関西では、神戸が多く、病気で倒れる前良く行っておりました。
欧風料理 もん、ログキャビン、赤ちゃん、等良いお店がそろっていました。

公式HP
https://www.kami-ya.co.jp/

評判HP
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13003752/

情報HP

 根岸の説明HP
https://www.kami-ya.co.jp/honten/

 三業地とは
https://blog.goo.ne.jp/…/02a0e3e85caa0918e692e3fe822c53e2

 洋食の起源
http://seiyouryouri.yokohama/alacart/uk.html

 東京の洋食店
https://tabelog.com/yoshoku/tokyo/rank/

 神戸の洋食
https://tabelog.com/yoshoku/hyogo/A2801/rank/

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=3950042531739219&set=pcb.395004362
1739110

2)旬香亭持ち帰り
洋食では香味屋が大好きなのですが、スタッフは遠いのでなかなか行ってく
れません。止むなく近所の旬香亭です。ここは肉料理が美味しくて、とんか
つ、タンシチューがお勧めです。でもタンシチューは香味屋のように立派では
ないし、テイクアウトできないのが残念。その代わり、とんかつが抜群におい
しいのです。でも持ち帰りは店内と異なる弁当スタイルです。その分お求め安
い値段です。

大食らいのスタッフ達と弁当の
とんかつ \1,400
タレカツ重 \1,600
ハンハ゛ーク゛ \1,300
カツカレー\1,400
厚切りヒレカツサント゛\1800

ペロリです。

公式HP
https://www.shunkoutei.com/

評判HP
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13175757/

画像
https://www.facebook.com/photo?fbid=3941913149218824&set=pcb.394191347
5885458

              △▼△▼△▼△▼△▼△
● 日本外食ニュースと米国外食ニュース    ——————-■□

最新の情報は私のfacebookに掲載していますのでご覧ください。
https://www.facebook.com/toshiaki.oh

<日本外食ニュース>

柏原光太郎(カッシー)さん発行の飲食業界ニュースまとめのリンクです。

 柏原さんは、文芸春秋の編集者で1967年から続くグルメガイド『東京い
い店うまい店』(私が愛用していた信頼のおけるグルメ本です)の編集長を務
め、自身もグルメとして知られる有名な方です。

10月1日にスタートした「文春マルシェ」は柏原さんと食通販サイト「セコム
の食」伝説のバイヤー猪口由美さんがタッグを組んでいます。「セコムの食」
は残念ながらこの3月に閉業。そこで「文春マルシェ」では、これまでが猪口
さんが築き上げたおいしいものの人脈に、柏原さんの有名シェフの人脈がプラ
スされていて、魅力たっぷりに紹介されています。

おいしいは、ニュースだ

「文春マルシェ」
https://shop.bunshun.jp/store/top.aspx

2018年1月に「日本ガストロノミー協会」を設立し会長に就任しています。
https://www.japangastronomy.com/

食べログフォロワー数5万人。
https://tabelog.com/rvwr/kotarokashiwabara/

飲食業界ニュースまとめ #378 2020/4/22
https://note.com/kassie/n/n4419cac96407

飲食業界ニュースまとめ #379 2020/4/23
https://note.com/kassie/n/n68ed3bb1ffa0

飲食業界ニュースまとめ #380 2020/4/24
https://note.com/kassie/n/ne1518c941d78

飲食業界ニュースまとめ #381 2020/4/25
https://note.com/kassie/n/nbf3acd53bab8

飲食業界ニュースまとめ #382 2020/4/26
https://note.com/kassie/n/n1c2518e5d447

飲食業界ニュースまとめ #383 2020/4/27
https://note.com/kassie/n/na5d94aabac1a

飲食業界ニュースまとめ #384 2020/4/28
https://note.com/kassie/n/nca1b43d18656

みんなの経済新聞
https://minkei.net/

フードスタジアム
http://food-stadium.com/

フードリンク
http://www.foodrink.co.jp/news/

東洋経済オンライン 外食
http://toyokeizai.net/category/restaurant

フーズチャンネル
https://www.foods-ch.com/gaishoku/

Goo外食ニュース
https://news.goo.ne.jp/topstories/business/559/

サンケイBIZ
https://www.sankeibiz.jp/business/lists/service-n.htm

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/

流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/

M&A NEWS 食品・外食
https://ma-times.jp/category/manews/food

リテールテック
https://messe.nikkei.co.jp/rt/

<米国外食ニュース>

QSR マガジン
https://www.qsrmagazine.com/

NRN紙
http://www.nrn.com/

     △▼△▼△▼△▼△▼△

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
週刊Food104は食関連ビジネス向け情報のネット配信メールマガジンです。
週刊Food104への情報のご提供は、press@food104.com 宛にお願い致します。
新製品情報、新店情報、イベント情報、各種キャンペーン、ビジネス情報など
お知らせ下さい。
記事に関するご意見等は、editor@food104.com 宛にお送りください。
配信の一時停止、取止めは magazine@food104.com 宛に配信お申込み時のお名
前、メールアドレス、会社名を記入、配信一時停止、または取止めの旨記して
お送りください。「週刊Food104」へのご依頼であることを明記して下さい。
http://www.food104.com
週刊Food104 Weekly Food104 Magazine
米国外食情報、トピックス、国内外アグリ情報、食関連ビジネス企業プレスリ
リース、王利彰のレストランチェック等、最新の食情報をお送りするだけで
なく、食関連のあらゆる悩みの解決をいたします。
Food104マガジンスタッフ
発行人:有限会社清晃 代表取締役 王利彰 
編集:石川史子
— http://www.sayko.co. ————————-
このマガジンを発行する王利彰の率いるフードサービスコンサルタント会社有
限会社清晃(せいこう)は、海外から日本に進出する外食企業、日本から海外
に進出する外食企業のサポート、及び、チェーンレストラン、フランチャイズ
チェーン展開をする企業へのサポートを行っています。
日本の外食企業では、大手ファスト・フードの殆ど、大手居酒屋、大手ファミ
リーレストラン、大手ホテル旅館、大手食品メーカー、大手食品卸売業、サー
ビス業等へのコンサルティングを行っています。
有限会社清晃(せいこう)の業務内容につきましては
http://www.sayko.co.jp/company/index.html#work
王利彰の経歴は 
http://www.sayko.co.jp/company/work.html
をご覧下さい。

ご質問、ご相談はeditor@food104.comにお寄せ下さい。

実務的な仕事だけでなく、外食産業を基礎から学びたい、家業の飲食業を
企業にしたい、家業の飲食業を継承したい、外食産業に将来就職したい、
将来独立して飲食業を経営したい、将来外食企業の経営者になりたい、
と思っている方にお勧めするのは、

関西国際大学人間科学部経営学科
http://www.kuins.ac.jp/old_faculty/management.html

立教大学大学院ビジネスデザイン研究科
https://business-school.rikkyo.ac.jp/

立教大学ホスピタリティ・マネジメント講座(毎年9月~12月、30回、受講料5万円)
http://www.rikkyo.ne.jp/grp/kanken/

大学で外食を含む観光分野をきちんと学びたいという方は
立教大学観光学部
杏林大学外国語学部観光交流文化学科
等で学ぶことをお勧めします。
https://www.rikkyo.ac.jp/undergraduate/tourism/
http://www.kyorin-u.ac.jp/univ/faculty/foreign/

王利彰の長年蓄積した調理機器開発のノウハウは最適厨房研究会
http://saitekiken.jp/saitekichubo/

————————————————– 週刊Food104 —–

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 登録されている記事はございません。
アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP