weekly Food104 Magazine 2011年12月14日号

メルマガバックナンバー

● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

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莫莫居 鶯 からのご案内です。

今年はなにかと大変な一年でした。東日本大震災と福島原発問題、節電に不景
気、円高、等、乗り越えなければならない試練がたくさんあった年でした。
こんな辛かった一年を、忘れられるイベントを開催したいと思います。

イベント
飲み放題1000円。通常コース料理ご注文で1500円の飲み放題を、3日間限定
で、通常メニューをご注文のお客様に2時間飲み放題を1000円でご提供いたし
ます。

日時
12月24日、25日、30日の3日間限定

時間
17時開始 19時まで

ご友人、ご家族などお誘い合わせの上、是非ご参加お待ちしています。

スタッフ一同心よりお待ちしております。
担当 :店長 藤代(ふじしろ)

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 中国外食ニュース ——————————————-■□

■ 第79回 北京レストランその7  「新沸騰魚郷」

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期
劉暁穎

「新沸騰魚郷」
ここ数年、北京で四川料理系の「水煮魚」が大流行だ。「水煮魚」の有名なお
店は「沸騰魚郷」で歴史が古い。同じグループは「沸騰魚郷」の後に「新沸騰
漁郷」を店舗デザインやメニューをお洒落な洋風にして若者に大人気だ。

水煮魚という料理は、お店でメニューから食べたい魚を選ぶ。そうすると厨房
からコックさんが新鮮な活魚を持ってきて、鮮度と重量をお客様に確認しても
らう。顧客が納得してから調理を行う仕組みだ。

調理場ではその魚を特製の鍋に入れ、その上に唐辛子と山椒と中国の漢方生薬
を乗せてから、熱い油をかける。唐辛子と山椒の香りが漂い出したら、火にか
けて煮る。大量の唐辛子と山椒を使っているので四川料理のように辛いのだが
魚の臭みが消えさるので食べやすい。外国人、特に辛いものが苦手な日本人に
は、理解できない辛さだが、水煮魚のファンにとっては癖になる一品だ。北京
の女友達にとっては日本から北京に戻った時に一番食べたい料理だそうだ。そ
こで彼女に北京の3日の夜に連れていってもらった。

世貿天階(The Place)というお洒落なファッション系ショッピングモールに
ある「新沸騰魚郷」店を訪問した。店内は豪華な内装で、中国の物語「鯉登龍
門」(黄河が流れている山西省と陜西省の間に魚が登るのも難しい龍門という
場所があった。そこを鯉が遡れば龍になるという伝説があり、国家試験などの
難しい関門を登龍門というようになった。)から取ったコンセプトで、中国古
代の文化を味わえるようにしている。入口から入って正面には、テーマの錦鯉
などが泳いでいる池が広がり、その池を囲むように広々としたホール席がある。

その他、ゆっくりと会食を楽しめる個室も設けてある。個室の天井高さは16メ
ートルで、北京一番天井が高いと言われている。洒落たレンガ造りの壁に囲ま
れ、その高い天井はガラス貼りで、月を見ながら美味しい四川料理を食べる事
ができる。「新沸騰魚郷」は餐飲業界で店舗設計と雰囲気と料理コンセプトの
良さで6大飲食建物美学にも選ばれている。店の経営理念は「永遠に限りのな
い革新、永遠に継続する創業精神、永遠の誠実なおもてなし」であり、北京に
7店舗を展開しこれから全国チェーン展開を行うそうだ。

分厚いメニューブックを見ているだけで楽しくなるほどだが、どれを注文した
ら良いかわからない、ちょうど女友達のボーイフレンドが来たので、彼に美味
しい料理を注文してもらった。

特徴のある幾つかのメニューを見てみよう
沸騰水煮魚(辛い魚の煮込み)
沸騰香辣蹄(香辛豚足煮込み)
スパイシーな蛙料理
素香の鍋
蛙のピリ辛風味鍋
うなぎの鍋焼き
海老の鍋焼き
魚のピリ辛風味鍋
オーストラリアのすりつぶしたカニ
フカヒレスープ
等だ

注文したのは
名物の水煮魚、東坂肉、冬瓜油条炒め、田舎風唐辛子厚揚げ炒め、名物蒸し麺
胡麻醤ビーフン、トウモロコシスープ、北京ビール、トウモロコシジュース等
で465元だった。

水煮魚は大きな四角の陶器に入れられて運んでくる。スライスした魚の切り
身に香辛料と油をかけて料理している。揚げているのかと思ったら、高温の油
を魚切り身に掛けて、そのあと低温で火を通すようだ。まるで煮た魚のようだ
が、香辛料が溶けこんだ油が魚の切り身に染みこんでおり、生臭い川魚も美味
しく食べられる。かなり辛いので、ビールをたっぷり飲む必要がある。

ホテルに戻るまで舌がずっとしびれていた刺激ある料理だが、またもう一度食
べてみたと思わせるような店だった。今度北京を訪問する時、個室で食べて見
たい。四川料理の好きな方にはお勧めのお店だ。

お店のある世貿天階(The Place)はファッション系の比較的カジュアルなシ
ョッピングモールで若い人達に人気だ。道路に面した広い中庭の天井に液晶を
敷き詰めて、そこに、色々な画像を流したり、若者が友人に当てたメッセージ
を流している。これを見学するだけでも訪問する価値のあるショッピングモー
ルだろう。

公式HP
http://www.ftyx.com/

店舗紹介のHP
http://s.baidu.com/shop/594d82b757171b49e0117e7c?_k=%E6%96%B0%E6%B2%B8
%E8%85%BE%E9%B1%BC%E4%B9%A1&_r=&_page=0&_index=1&_tid=30
http://s.baidu.com/search/?k=%E6%96%B0%E6%B2%B8%E8%85%BE%E9%B1%BC%E4%B
9%A1&ci=131
http://www.dianping.com/shop/1960690/review_5star?pageno=2
http://www.meishij.net/tegong/beijing/145507.html
http://www.dianping.com/shop/2672002

日本語の紹介やブログ
http://r.gnavi.co.jp/beijing/jp/cb31677/
http://ayazi.blog75.fc2.com/blog-entry-911.html

世貿天階(The Place)
http://www.theplace.cn/
天井の液晶スクリーンの画像
http://www.theplace.cn/EngThePlace/ViewImg.aspx?sid=76

筆者略歴
中国瀋陽生まれ
2002年10月来日 日本語学校で日本語を学ぶ
2004年4月 敬愛大学経済学部 入学
2008年3月 敬愛大学経済学部 卒業
2008年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科(大学院MBA) 入学
修士論文「ファスト・スードの技術革新 販売方式及び生産方式」
2010年3月 立教大学ビジネスデザイン研究科 卒業
2010年4月 立教大学ビジネスデザイン研究科 博士課程後期 入学
2010年4月 有限会社清晃 入社

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ 全農プレゼンツ「ひろがれ“弁当の日”」
竹下和男氏トークショー~の開催について

全国農業協同組合連合会(JA全農)は、銀座三越のご協力のもと、「全農
プレゼンツ「ひろがれ“弁当の日”」~竹下和男氏トークショー~」を開催
します。約10年前、香川県の小学校で「弁当の日」が産声をあげました。

今回は、提唱者である竹下和男氏からお話しを伺い、日本の食や農への関
心を高めてもらうきっかけになることを願って開催いたします。
ぜひご取材いただくようお願いします。

1. 日 時 :平成24年1月9日(月・祝)13:00~14:30
2. 場 所 :銀座三越 9F 銀座テラス/テラスコート
〒104-8212 中央区銀座4-6-16  tel:03-3562-1111(大代表)
3. 講演者 :竹下 和男氏
4. 協 力 :銀座三越
5. 参加者 :一般100名
6. 参加方法:当日11時から同会場で着席観覧整理券を配布します。

竹下和男(たけした かずお)氏プロフィール
1949年香川県生まれ。香川大学教育学部卒。小学校教員9年、中学校教員10年
教育行政職9年を経て、2000年から綾川町立滝宮小学校長、高松市立国分寺中
学校長、綾川町立綾上中学校長を経て2010年に定年退職。滝宮小学校長の時
子どもひとりで作らせる「弁当の日」をスタート。赴任した3校でその教育効
果を実証し、保護者・地域ぐるみの食育を実践。現在フリーで講演活動を行っ
ている。主な著書は「台所に立つ子どもたち」「始めませんか 子どもが作る
『弁当の日』」など。

弁当の日とは
子どもが自分たちで食べる弁当の献立作り、買い出し、調理、弁当箱詰め、
片付けのすべてを一人で行うという食育の取り組み。親が手伝わないことで、
一人前になりたいという、子どもが本来持っている「生きる力」を育てようと
いうもので、実践校は全国約800校まで広がっている。

この件に関するお問い合わせ、取材のお申込みは
JA全農 広報部   山崎、鳥海まで
Tel03-6271-8056 当日連絡先 090-3089-0750

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201112091153
株式会社共同通信PRワイヤー

■ お湯を注いで1分、超バリカタ麺が旨い!
焦がしガーリックが香るコク旨のとんこつスープが食欲中枢を刺激
明星 チョッパヤ 超バリカタ麺&黒とんこつ 2012年1月9日(月)新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)では、1分で湯戻しできるタテ型BIGサイ
ズカップめんの新商品『明星 チョッパヤ 超バリカタ麺&黒とんこつ』を、
2012年1月9日(月)に全国で新発売いたします。

『明星 チョッパヤ』は、 “1分ではやい、うまい”をコンセプトに、明星独
自のスチームノンフライ製法による、1分で湯戻し可能なバリカタの食感の麺
を特長としたタテ型カップめんです。ノンフライめんの本格感にタイムコンシ
ャスの視点を組み込んだ斬新な商品として、カップめん愛好家のブログ等で好
意的な評価をいただいております。

今回の新商品は、これまで発売した「明星 チョッパヤ」に対するお客様のブ
ログのコメントを分析した結果、「もっと硬い麺、もっと濃いスープを」とい
うコメントが多く見受けられたことから、従来商品よりさらに硬めで、とんこ
つスープによく合う超バリカタの極細麺に仕上げ、ローストガーリックの香り
が効いた黒いマー油を別添し、コクと香りの濃厚なとんこつスープを組み合わ
せました。かやくは、角切りチャーシュー、タマゴ、チンゲン菜、ゴマ、キク
ラゲ、スイートレッドペッパーを組み合わせ、見た目も賑やかな具材としまし
た。

サンプリング企画、プレゼント企画 実施
1分で湯戻しでき、すばやく食べられる『明星 チョッパヤ』の新商品発売に
ちなみ、2012年1月 11日(水)を「チョッパヤの日」として、都内数ヶ所で
サンプリングイベントを実施いたします。イベントには、「明星 チョッパヤ」
をキャラクター化した「チョッパヤン」が登場し、1分間のオリジナルダンス
を披露し、その間だけサンプリングを実施、“調理時間1分間”という商品特
長を訴求いたします。同時に商品発売前から「チョッパヤン」がTwitterで新
商品発売とサンプリング企画の紹介を行います。「チョッパヤン」のTwitter
アカウントは@choppaya_jpです。
(または http://twitter.com/choppaya_jp をご参照ください)

また、『明星 チョッパヤ 超バリカタ麺&黒とんこつ』を食べた感想等を
Twitterでつぶやいて頂いた方の中から、抽選で111名に1ケース(12食入)を
プレゼントするキャンペーンを、2012年1月11日(水)~2012年2月11日(土)
までの1ヶ月間、実施いたします。

商 品 名:明星 チョッパヤ 超バリカタ麺&黒とんこつ
内 容 量:83g (めん60g)
荷 姿:83g×12入=1ケース
希望小売価格:190円(税別)
JANコード:4902881417365
発売日及び発売地区:2012年1月9日(月)に、全国で新発売

○この件に関するお問い合わせ先:
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・常友(つねとも)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201112091172
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 石巻の高級味噌「高砂長寿味噌」100%使用
コクと旨みの味噌ラーメン 明星 高砂長寿味噌ラーメン
2012年1月16日(月)新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)では、宮城県・石巻銘品のこだわりの仙
台味噌「高砂長寿味噌」のコクと旨みをスープにいかした丼型カップめん
『明星 高砂長寿味噌ラーメン』を、2012年1月16日(月)に全国で新発売い
たします。

「高砂長寿味噌」は、宮城県石巻市にある味噌醸造元「株式会社 高砂長寿味
噌本舗」が製造する、米麹と大豆麹の2種の麹で仕込み、通常の味噌製造方法
より手間をかけた、深いコクと旨みが特長のこだわりの赤味噌です。長い歴史
に裏付けされた製造技術が生み出すこだわりのおいしさから、地元宮城県のみ
ならず、全国に愛用者が広がる、東北地区を代表する食材です。

今回の新商品は、東日本大震災の大きな被害から立ち上がろうとしている石巻
市を代表する銘品「高砂長寿味噌」をラーメンのスープづくりにいかしました。
「高砂長寿味噌」を100%使用した味噌本来の旨みが際立つ味噌ラーメンスー
プに、しなやかで食べ応えのあるスーパーノンフライ製法による中太麺を合わ
せました。具材は、キャベツ、肉そぼろ、ゴマ、コーン、キクラゲなど味噌味
のスープの旨さを引き出すオーソドックスな組み合わせです。

なお、商品開発にあたっては、石巻商工会議所のご協力を頂きました。これか
ら寒さが本格化し味噌ラーメンの需要が増える季節に向けて、東北の元気と一
途な美味しさを新発売いたします。

商 品 名:明星 高砂長寿味噌ラーメン
内 容 量:117g (めん65g)
荷 姿:117g×12入=1ケース
希望小売価格:218円(税別)
JANコード:4902881409780
発売日及び発売地区:2012年1月16日(月)に、全国で新発売

○この件に関するお問い合わせ先:
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・常友(つねとも)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/press/release.do?r=201112121189
株式会社共同通信PRワイヤー

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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 神戸のフロインドリーブ

毎週羽田空港と神戸空港を往復して、三木市にある関西国際大学に通い、毎
週2泊3日滞在しています。三木市はのんびりした住宅地で大学のある場所は標
高300Mほどの高原です。夏は涼しいかと思ったら結構暑いし、冬は冷え込む盆
地的な気候です。空気は良いのですが、なにせのんびりした住宅街です。困る
のは美味しいレストランが少ないことです。食いしん坊の私にはなかなか辛い
環境です。

東京に帰る際に私の好きな南京町に寄り、別館牡丹園で夕食を食べるのが唯
一の楽しみです。別館牡丹園に寄る前には近所の森谷肉店で美味しい神戸ビー
フの切り落としを買い求めます。

もう一つの楽しみは神戸のパンですね。もう40年以上通っているドイツのパ
ン屋がフロインドリーブです。以前は小さなパン屋だったのですが、最近は大
きなお店に変身し大賑わいです。

フロインドリーブを創業したのはハインリッヒ・フロインドリーブ1世さん
です。1884年ドイツ・チューリンゲン・ユエツエンバッハで生まれ、14歳からパ
ン屋の見習生となり、18歳でドイツ海軍に入隊し、軍艦エムデン号のベーカー
として10年勤務し、中国・青島で退役後現地でパン屋を開業。第一次世界大戦
時に軍隊に復帰し、日本軍に捕虜となり名古屋の捕虜終了所で終戦を迎えまし
た。帰国しないで敷島製パン株式会社に初代技師長として迎えられたのです。

その後、1924年(大正13年)に神戸中山手一丁目で妻のヨンさんと2人でパン
屋を開業しました。第二次世界大戦前には神戸を中心にパン・洋菓子店、レス
トランを10店舗も展開したそうです。しかし、神戸は空襲で焼け野原になり、
フロインドリーブさんはすべての店を失ってしまいました。戦後、神戸市中山
手一丁目に30坪の土地を借り、パン洋菓子のお店を再開したのです。

1920年生まれの長男のハインリッヒ・フロインドリーブ2世さんは1932年に
ドイツの菓子屋に修行に赴き第2次世界大戦が終わるまでドイツで修行をしまし
た。35年にはドイツ国家技術者試験合格、1949年にはドイツ国家マイスター試
験に合格と着々と腕を磨きました。1951年に妻と2人の子供と帰国して名古屋
の敷島製パン技師についた後、1955年に有限会社ジャーマン・ホームベーカリ
ーを設立し、代表取締役に就任したのです。現在91歳ですが、まだ元気で、現
場の指導やドイツの往来を続けているそうです。

フロインドリーブのこだわりは最高品質の粉、塩、バター(昔ながらの手法
で手造りで製造し、冷蔵状態に保管するバター)、水、イースト、砂糖を使う
ことです。冷凍や冷蔵は一切しません。今でも昔からのレシピーによる手造り
で、パン生地を捏ねたり型抜きも手作業だそうです。焼きあげる窯もラックオ
ーブンではなく、フロインドリーブのパンや菓子に最適のレンガ窯(中に耐火
レンガを敷いて電気で温める)で2世とオーブンメーカーの共作だそうです。
須磨の旧工場からトラックに積んで現在の工場2階に運び込んで大事に使って
います。

手造りの技術を維持するために従業員には3年から4年かけてパン・菓子の製
造技術を教え、希望者には卒業試験を課して技術の継承を図っています。フロ
インドリーブ1世・2世はドイツのパン・菓子の製造技術をマスターしているの
ですが、女性の上原社長の場合はご主人が結婚と同時に工場に入り厳しい修行
を積んで伝統の味を守っています。

また、味を守るためには自ら製造を管理できる範囲でなければいけないと、
本店の他に、神戸市内の大丸とそごうの売店と、新神戸駅、神戸空港の4箇所
しかお店を出していない堅実な経営方針です。お店は4箇所ありますが、本店
だけパンを売っており、他のお店は基本的にクッキー等のお菓子だけの販売で
す。神戸空港にもあるのですが、パンを置いていないので、本店に通っていま
す。

この老舗のフロインドリーブさんは1995年1月17日に発生した阪神淡路大震
災の被害で休業をせざるを得ませんでした。でも、店頭に貼り出した休業のポ
スターに顧客から「早く営業を再開して欲しい、このパンが欲しい」という寄
せ書きが書き込まれるようになったことに元気づけられ、フロインドリーブは
営業を再開しました。

大震災の後、経済面で地盤沈下した神戸の景気は悪化し、数多くの老舗が店
舗を閉鎖するようになって寂しくなっていた神戸ですが、フロインドリーブは
3代目の現社長、ヘラ・フロインドリーブ・上原さんの決断のお陰で以前より
大繁盛するパン洋菓子店とカフェを経営するようになっているのです。

実は今年の4月から神戸に通うようになって、中山手の昔のお店を訪問した
ら閉店していたので驚きました。慌てて調べたら何と移転をしていたのです。
そこで、移転先の現在の本店を訪問したら、何と教会を改造した立派なお店と
カフェになっているではありませんか。嬉しくなりました。天井の高い教会の
礼拝堂をそのままカフェにして営業しており、その広々とした空間で楽しむサ
ンドイッチとコーヒーは最高です。コーヒーだけでなく、ビール、ワイン、シ
ャンパンも置いているのが嬉しいですね。

売り物は手造りのサンドイッチです。本日のサンドイッチにスープ、飲み物
がついて1050円のお得なメニューもありますが、私の好きなのは手造りのロー
ストビーフサンドイッチ1680円か焼肉サンドイッチ1785円(1日15食限定スペ
シャルで、多い肉店の厳選和牛を使っています。)です。このサンドイッチは
フロインドリーブ家のお母様が子供の頃に作ってくれていたサンドイッチのレ
シピーを元に創り上げたものだそうで、素朴な味が特徴です。

嬉しいのは飲み物だけを注文しても美味しいクッキーがついてくるのです。
また、1階の売店で販売している、クッキーやパイ類を買って食べることも出
来ます。

でも、カフェで食事をするには行列が覚悟です。昼は11時半には開店ですが
その前に行かないと1時間待ちの行列です。勿論、土日はそれ以上の待ち時間
を覚悟です。

このカフェに変えたのは3代目社長のヘラ・フロインドリーブ・上原さん
(1990年3月社長就任)です。1995年の阪神・淡路大震災後、半年で営業再開
したのですが地震後の粉塵と虫の発生に悩まされていたのです。その時にご主
人の上原さんが街を歩いて、二人の結婚式の想い出のある旧神戸ユニオン教会
(地震で廃墟となっていた)を通りがかり、インスピレーションがひらめき、
その場所を購入することを決めたのです。

上原社長は昔の寒い教会を思い出し、あまり乗り気ではなかったそうですが
製造を担当しているご主人のアイディアに従うことにしました。教会と隣の駐
車場の購入、そして、壊れた教会建物の再建に何と19億円という巨費を投じた
のです。長年地元で堅実経営していた信用で、地元の金融機関から借り入れる
ことができたそうです。

駐車場には新しい工場を建設し、教会の一階(元集会所)にはパンと菓子の
販売所、2階の礼拝所にはカフェを開業したのです。そして新しい本店が繁盛
するようになり、老朽化した旧店舗を閉鎖することにしたのでした。

有名な建築家ヴォーリズが建築した教会を改装したカフェは関西の私鉄やJR
の観光用ポスターに使われたりして、あっという間に全国規模で知名度が上が
ったのでした。上原社長は「私はケセラセラの性格ですから、なんとかなるだ
ろうと19億円も借りて投資したのです。現在では10億円を既に返済しています」
と語っていますが、そのビジネスの決断には感心させらました。

上原社長に家業を3代続ける秘訣を尋ねたら「フロインドリーブ家の方針で
子供の頃から家業に自然に入るようにしているのが良いのでしょう。私も中学
生時代からパンの配達を手伝い、高校卒業と同時に自然に入社していました。
息子と娘も家業を手伝っており、息子がこれから工場でパンと菓子の製造を学
んでくれたら嬉しいですね。」と語ってくれました。神戸の老舗の良さがわか
りますね。

私は40年ほど前より、フロインドリーブのクロワッサンやジャムパイ、ミー
トパイ、ライ麦パン、クッキーが大好きです。昔はクロワッサンとジャムパイ
が大好きでした。昔のフロインドリーブのパイ生地は石窯で焼いていたのでサ
クっとした食感は最高でした。現在でもサクサク感はありますが、昔の石窯に
は勝てないのが唯一残念です。また、クロワッサンやジャムパイはバターをた
っぷり使っているので、ダイエットには難があります。

しかし先日、上原社長に話を伺いの訪問した際に、お土産にクッキーとサワ
ーライブレッドをいただき、持って帰って久しぶりに食べたらドイツパンのサ
ワーライが美味しいのですっかりはまってしまいました。

そして、毎週神戸からの帰りには、ポンパーニッケル(ライ麦60%の固いパ
ン)、サワーライ(酸味のあるライブレッド)、ヘビーグラハム(全粒粉50%
の重いパン)、胡桃とレーズンのライブレッド、クッキー、などを買い求めま
す。最近の朝食は必ずフロインドリーブのサワーブレッドをスープと一緒に食
べるようになりました。

ただし注意が必要です。水曜日が定休日なのです。私の帰りは木曜日なので
すが、予約をしないとライブレッド系はすべて売り切れになります。木曜日の
朝でも予約が入りません。そこで、火曜日に予約を入れて確保しています。

本店は新神戸駅から近いので、神戸を訪問した際にはぜひ、フロインドリー
ブのカフェで優雅な時間を過ごしてください。帰りにはドイツパンとクッキー
のお土産をお忘れなく。

公式HP

フロント

建物外観
http://gipsymania.exblog.jp/4667401/

紹介HP
http://www.doco-ico.net/staff/kobe/vol_1.html
http://shisly.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_121f.html
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110914/art11091417190003-n1.htm
http://www.equiv.net/_02_kf/kf010.html
http://www1.plala.or.jp/hos_a/fu.html

神戸フロインドリーブのクッキーセット


http://spysee.jp/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%9
2%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83
%BC%E3%83%96/1506819/#lead

ブログ
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000366/

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● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2011年12月7日~12月13日

NRN a.m. Wednesday December 7, 2011
■不振のイタリアン業態オリーブガーデンOlive Gardenにより、持ち株会社の
Darden社の第2四半期の売上は不振です。
http://nrn.com/article/olive-garden-dampens-darden-2q-forecast?ad=fina
nce-news&utm_source=

■カジュアルレストランのフーターズHootersはSam Rothschild氏をCOOに迎え
ました。氏はアップルビーズ、ベニガンズ等で勤務経験のある外食産業勤続35
年のベテランです。

今年の8月にCEOのCoby Brooks氏(2003年よりCEO)が退職し、他のスタッフと
共に, Front Burner Restaurants Inc.社(フーターズと似たオペレーション
のTwin Peaksの親会社)に転職して、フーターズは Twin Peaks が同社を真似
をしているとして、訴訟を起こしています。
http://nrn.com/article/hooters-names-sam-rothschild-coo?ad=executive-
changes&utm_source=

■バーガーキングはBurger King新しいコカ・コーラのディスペンサーを直営
850店に導入します。また、休日の特別プロモーションとしてワッパー無料を
行います。この新しいディスペンサーはタッチスクリーンを備えており、顧客
が100種類以上の飲料から自分の好きな味の飲物をセルフサービスで入れます。
バーガーキングは2010年に投資ファンド3G Capital Managementに買収されて
以来、メニュー開発を行って来ています。
http://nrn.com/article/burger-king-use-freestyle-beverage-fountain?ad=
operations&utm_source=
ユーチューブの映像

■ダンキンドーナツDunkinの大手フランチャイジーTBG Food Acquisition Cor
p.社はGE Capital社と21.5ミリオンドルの借入枠契約を結び、店舗展開を加速
します。
http://nrn.com/article/dunkin%E2%80%99-franchisee-receives-215m-credit
-facilityad=finance&utm_source=

■外食業界の売上予測を調査会社のNPD Groupが発表しました
2012年の前半は±0%の伸びですが、後半で1%売上が伸びると予測しています
CNBC
http://www.cnbc.com/id/45569374

■ホットドックの食べ競争で有名なネイザンスホットドック社Nathan’s Famous
は株の自社買いを発表しました。同社の10%の株式を最高額11ミリオンドルで
買い取ると発表し、株価が大幅に上昇しました。
Reuters
http://www.reuters.com/article/2011/12/05/nathans-idUSL3E7N53DH20111205

NRN a.m. Thursday December 8, 2011
■Yum社傘下のタコベルTaco Bellは消費者に同社の牛肉が混ぜ物を入れている
と訴訟を起こされ、売上を大幅に落とす不運な年だったが、来年は新しいタコ
スや朝食メニュー開発を行い売上を伸ばすとしています。
http://nrn.com/article/taco-bell-looks-future-new-taco-breakfast?ad=qu
ick-service&utm_source=

■バーガーキングBurger Kingは健康的な子供メニュー開発に取り組み、販売
を開始していますが、競合のマクドナルドやウエンディーズは更に健康的な子
供メニュー開発を行なっており、バーガーキングの健康的なメニューのイメー
ジは子供を持つ親にはまだ浸透していないという調査が出ました。
YouGov BrandIndex.
http://nrn.com/article/survey-burger-king-not-yet-hit-parents?ad=quick
-service&utm_source=

■Domino’s Pizza, Papa John’s、 Pizza Hutはオンラインの注文システムに
取り組んでいますが、そのオンラインの売上が急上昇しています。
http://nrn.com/article/pizza-chains-break-online-ordering-records?ad=
operations-news&utm_source=

■海外に進出するファストフードチェーンはお洒落な店舗デザインを武器に成
長を狙っています。マクドナルドがフランスで有名なデザイナーのPatrick No
guet 氏を使って成功しているのをみて、競合のバーガーキングも追随です。
バーガーキングの新店舗の写真入りです。
Fast Company
http://www.fastcodesign.com/1665570/a-new-burger-king-in-singapore-cha
nnels-an-outdoor-family-barbecue

■マクドナルドはビッグ・アップル(ニューヨーク市の愛称)で多店舗展開を
行います。3~5年の間に少なくなくとも10店舗をマンハッタンに開業します。
New York Post
http://www.nypost.com/p/news/business/welcome_to_mchattan_12axE31gWjPW
0tiSHQdywN

NRN a.m. Friday December 9, 2011
■NRAの発表した2012年料理トレンドの予測です
PDFファイルで詳細なトレンドを公表しています。
http://nrn.com/article/chefs-predict-top-menu-trends-2012?ad=fb-news&u
tm_source=

TOP 20のトレンドは以下の通りです。

1. Locally sourced meats and seafood
2. Locally grown produce
3. Healthful kids’ meals
McD increases commitment to a more healthful menu
4. Hyper-local
5. Sustainability as a culinary theme
6. Children’s nutrition as a culinary theme
7. Gluten-free/food allergy-conscious items
Menus friendlier to diners on restricted diets
8. Locally produced wine and beer
Locavore movement heads to the bar
9. Sustainable seafood
10. Whole grain items in kids’ meals
11. Newly fabricated cuts of meat, such as the pork flat iron and the
beef petit tender
12. Farm/estate-branded items
13. Food trucks/street food
14. Artisan spirits
15. House-made/artisan ice cream
16. Health/nutrition as a culinary theme
17. Non-traditional fish
18. Fruit/vegetable kids’ side items
19. Children’s mini-meals (i.e. smaller versions of adult menu items)
20. Culinary cocktails

■長らく不振状態だったジュースのジャンバ・ジュースJamba Juice社は新社
長のJames White を迎えて再建策に取り組んでいます。
http://nrn.com/article/jamba-juice-growth-new-jambago-platform?ad=grow
th-concepts&utm_source=

■真剣にダイエットに取り組んでいる顧客にメニューで親切に説明する動向です
http://nrn.com/article/menus-friendlier-diners-restricted-diets?ad=fb-
news&utm_source=

■Yum社(KFC,ピザハット、タコベルの親会社)の海外戦略の発表です。同社
は117カ国に38,000店を展開しています。しかし、同社は海外展開はまだ始ま
ったばかりだとして今後の伸びの可能性を強調しています。特に中国には4000
店舗を展開してその急成長に自信を深めています。中国の次に展開を行うのは
インドです。
http://nrn.com/article/yum-plans-widescale-international-growth?ad=gro
wth-concepts&utm_source=

■マクドナルド社の11月の対前年売上は今年一番でした
成功の秘密は期間限定のマックリブ人気と、マックナゲット、マックカフェの
成功です。
http://nrn.com/article/mcdonald%E2%80%99s-november-comps-best-year?ad=
finance&utm_source=

■良いニュースばかりではありません
ブラジルマクドナルド社はお子様メニューの玩具のおまけを消費者に訴えられ
1.8ミリオンドルの罰金を課せられました。
Advertising Age
http://adage.com/article/global-news/mcdonald-s-fined-1-8-m-brazil-fre
e-happy-meal-toy/231436/

■食材の高騰はそろそろ終わりそうです
Bloomberg
http://www.bloomberg.com/news/2011-12-08/world-food-prices-fall-for-a-
fifth-month-may-be-bottoming-out-un-says.html

NRN a.m. Monday December 12, 2011
■カジュアルレストランは原材料価格高騰にもかかわらず、値上げ幅を小幅に
抑える努力をしています。
http://nrn.com/article/casual-dining-posts-modest-menu-price-uptick-20
11?ad=full-service&utm_source=

■急成長しているカジュアルレストランLazy Dog CafeのCEOのChris Simms氏
のインタビューです。氏の父親はフランス農家風のカフェMIMISの創業者です。
http://nrn.com/article/lazy-dog-caf%C3%A9-grows-family-base?ad=growth-
concepts&utm_source=

■フーターズHootersのフロリダの一号店が大改装をしています
Associated Press/Washington Post
http://www.washingtonpost.com/entertainment/original-hooters-in-florid
a-gets-a-facelift-some-fans-mourn-while-others-embrace-the-new/2011/12
/09/gIQAdF7OhO_story.html

■昔は危険な街だから絶対に行くなと言われたニューヨークのハーレムHarlem
ですが、現在はだいぶ安全になったようで、最近では人気のレストランも開業
しています。
The Wall Street Journal
http://online.wsj.com/article/SB10001424052970203413304577086611924622
758.html%3Fmod%3DWSJ_NY_MIDDLELASTLEADNewsCollection

■シリコンバレーが近所の食の都サンフランシスコではITを活用したレストラ
ンのシステムなどの開発に熱心です。
The New York Times
http://www.nytimes.com/2011/12/09/us/start-ups-mixing-food-and-technol
ogy-vie-for-an-edge.html

NRN a.m. Wednesday December 13, 2011
■Cosi社は業界のベテランCarin Stutz氏をCEOに迎えます
http://nrn.com/article/cosi-names-carin-stutz-chief-executive?ad=execu
tive-changes&utm_source=

■ファストフード業界では朝食メニューの成長が期待されています
http://nrn.com/article/breakfast-presents-opportunity-quick-service?ad
=quick-service&utm_source=

■ファミリーレストランのクラッカーバレルCracker Barrelと投資ファンドの
Biglariは12月20日の株主総会を目前にプロキシファイトを繰り広げています
http://nrn.com/article/cracker-barrel-biglari-continue-war-words?ad=fi
nance-news&utm_source=

■食料価格の2012年予測です
USA Today
http://www.usatoday.com/money/industries/food/story/2011-12-09/corn-fo
od-prices/51763238/1

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