weekly Food104 Magazine 2012年6月27日号

メルマガバックナンバー

● 中国外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

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莫莫居 鶯 からのご案内です。

今月は人気の夏のコース 全9品をご案内いたします。

先付け
季節の先付け

お造り
天然本鮪、真鯛、富士の虹鱒(富士山麓の清流で育てた功刀農園の鮭のよう
に大きく脂の乗った虹鱒を直送していただいております。)

煮物
ハーブ三元豚と九条葱のさっと煮

揚げ物
ハーブ三元豚のロースカツ

サラダ鉢
平田牧場三元豚の生ハムオリーブサラダ(ハーブ三元豚と平牧三元豚の違
いをお楽しみください)

焼物
気仙沼めかじきのステーキ

中皿
米沢牛の冷しゃぶ胡麻だれ(米澤紀伊国屋から直送の美味しい牛肉です)

食事
鰻とろろごはん

水菓子
抹茶蕨餅のクリームゼンザイ

上記のお料理コースは4500円でA5ランクの米沢牛も食べれて大変お得になって
おります。キリンハートランド生の飲める飲み放題とあわせて爽快な夏の宴会
はいかがでしょうか?

美味しいお酒とお料理を取り揃えて従業員一同お待ちしております。
担当 :店長 藤代(ふじしろ)

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 中国外食ニュース ——————————————-■□

■ 第104回 西安料理チェーン長安客(ツアンアンコ)

有限会社清晃 取締役 中国担当
立教大学BD博士課程後期
劉暁穎

西安料理チェーン 長安客(ツアンアンコ)

日本では良く「西安餃子」「西安刀削麺」などがあり、西安料理の店だと思
われる。しかし「西安料理」という独自の料理はない。各民族が交錯するシル
クロードの入口に立地するため、イスラム教徒が多く、イスラム教徒が食べる
羊肉と牛肉を使用した料理に、味付けとして四川料理風の唐辛子をふんだんに
使った料理を意味するようだ。

西安では麺類と饅頭が主食としてよく食べられている。麺は、細いものから
太いものまで多くの種類があり、中でも山西省の名物の刀削面が人気があり、
日本にも刀削麺店が進出している。

西安は餃子のルーツでもあり、さまざまな具を入れた色形の美しい餃子を
「餃子宴」として出す老舗の店も有名で、西安餃子の中華レストランも日本に
ある。

もう一つの料理はイスラム料理の一つである“羊肉泡摸”ヤンローパウモー
は、摸という薄くて丸いパンを小さくちぎり碗の中に入れ、上から熱々の牛肉
や羊肉、野菜が入ったスープを注いでいただく食べ物だ。中国東北部出身の筆
者にとって馴染みのある食べ物だ。

西安料理の有名なファスト・フード。チェーン店の「長安客」は、ヘルシー
な自然の食材と伝統的な調理方法を融合させ、西安独特の本格的な料理を提供
する店舗を上海に展開している。

「長安客」のおすすめ料理:

西安バーガー:
毎日西安のコックが手作りして各店に配達している。西安老舗店の特製タレ
で煮込んだお肉が挟まれており、生地の香ばしさと肉の柔らかさが、口の中で
長い後味を残す。

秦鎮米皮:
秦鎮は昔から高品質米の産地で、ここのお米で作られる米皮は、色白で潤っ
て、筋が薄くて柔らかいのが特徴。後秦鎮米皮の特徴は蒸して調理する。長
安客で秦鎮米皮を作る調理師は毎日早朝から米を砕いて、水でとぎ 、薄く
伸ばしたものを蒸し、それを切って特製の調味料とラー油を作っている。

三鮮/麻辣米線(ビーフン):
米線(ビーフン)はもともと西安の特産ではないが、西安人の手にかかって
違う風味に生まれ変わった。ミンチと干した豆を辛みそで炒めた独特な味に
、チンゲンサイ、しいたけ、舞茸、つくね、うずらの卵を入れて完成したこ
の料理は、西安人や西安に来たことのある人々の味の記憶を呼び起こす偉大
な力を持っているという。

特製ラーメン:
料理長が手作りした腰のあるラーメンに、唐辛子とねぎを入れて、熱々の油
をかける。そこに自家製の炒め味噌やトマト、卵を入れて混ぜると特別な味
になる一品。

特製スープ麺:
陝西「岐山県」の名物。「薄・筋・光(面は薄くて、腰がある)、酸・辣・
香(味は酸っぱくて、辛い)、煎・稀・汪(スープは熱くて、さっぱり)」
などが特徴。長安客が出しているスープ麺の特長は麺が細長く、太さが均一
で、肉・野菜などをみじんきりで作った麺に載せる調味料が香ばしく、光沢
がある赤色のスープで、味付けが濃厚でも脂っこさがないところだ。

挟みパイ:
特製肉挟みパイ
赤身肉挟みパイ
肉たっぷり挟みパイ
ミニ肉挟みパイ
クミン風味肉挟みパイ
具たっぷり挟みパイ
クミン風味手羽先挟みパイ

麺類:
米デンプン春雨
オススメ米デンプン春雨
秘伝のゴマソース風味米デンプン春雨
具たっぷりラーメン
具たっぷり混ぜ麺(ばんめん)
具沢山煮込みスープ
マーラービーフン(辛い)
三鮮ビーフン(野菜、海鮮)

冷菜:
セロリと湯葉の和え物
ジャガイモの千切り和え
ガーリック風味ワカメ
レンコンの冷し和え
キュウリの和え物
干し豆腐の千切り和え
ニンニクの千切り和え
山西風手羽先

お粥、ドリンク:
黒米お粥
アズキお粥
キビと棗のお粥
肉団子と春雨のスープ
梅肉スープ
桂花甘酒
コカコーラ
王老吉

公式HP
http://r.gnavi.co.jp/shanghai/jp/cs09106/
http://www.gudumami.cn/brand/changanke/

中国語のブログなどのHP
http://www.dianping.com/shop/2061811
http://www.ddmap.com/map/21/pointp-410540–.htm
http://www.dianping.com/photos/1156024

日本語のブログなどのHP
http://blog.goo.ne.jp/senjidou/e/0ef17edd6e3ed950cdb20e9c72e0b9f8

西安市観光局
http://jp1.xian-tourism.com/xajj.asp

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ コク&すっきりスープが旨い!夏こそ食べたい珠玉の一杯
明星の鶏ネギ塩ラーメン 2012年7月16日(月)新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)では、タテ型BIGサイズカップめん『明星
の鶏ネギ塩ラーメン』を、2012年7月16日(月)に全国で新発売いたします。
今回の新商品『明星の鶏ネギ塩ラーメン』は、明星独自のスチームノンフライ
製法によるのど越しと歯切れのよい中細麺に、鶏ガラの旨みたっぷりの塩味ス
ープを合わせ、すっきりと後切れよく仕上げたタテ型BIGサイズカップめんで
す。かやくには、ジューシーな鶏そぼろとたっぷりのネギをメインに、にぎや
か具材を取り合わせ、シンプルでスッキリとした後味のスープを味わえる夏向
きの美味しさに仕上げました。

商品名:明星の鶏ネギ塩ラーメン
内容量:85g(めん65g)
JANコード:4902881417570
荷姿:85g×12入=1ケース
希望小売価格:190円(税別)
発売日及び発売地区:2012年7月16日(月)に全国で新発売

【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201206114958/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 異性化糖製造設備の倍増工事完了・運転開始!
真夏の最盛期を前に万全の供給体制!

総合澱粉メーカーの日本コーンスターチ株式会社(東京都港区 代表取締役社
長 倉地聡一郎)は2012年6月4日をもって異性化糖設備の倍増工事が完了し、
運転を開始いたしました。

弊社では、夏場の需要期に向けて、約50億円を投資し、異性化糖製造設備、出
荷レーンの倍増工事、輸送ローリー車、約20台の増車を併せて行ってまいりま
したが、このたび工事が無事完了し、運転を開始いたしました。これにより製
造量が約100%UPし約200%の異性化糖の製造及び供給能力を持つことになり、
真夏の最盛期にすべてのお客様にご迷惑をおかけすることなく異性化糖をお届
けする体制を構築することができたと自負しております。

異性化糖はほとんどの清涼飲料水に砂糖の代替甘味料として使用されている他
に、冷菓やキャンディーなどにも使用されており多種多様な食品の甘味料とし
てなくてはならないものです。

また弊社では業界初のFSSC22000認証取得、放射線対策の実施、さらにこの9月
には、BCPの構築が完了し『ISO22301』の認定も受ける予定です。今後もお客
様のご要望にお応えし、安心と安全、そして安定供給を継続的にご提供してい
く所存であります。

本件に関するお問い合わせ先
日本コーンスターチ株式会社 広報室 担当:加藤・宮本
TEL. 03-5570-7000 FAX. 03-5570-7001

本件に関するお問い合わせ先
日本コーンスターチ株式会社 広報室 担当:加藤・宮本
TEL. 03-5570-7000 FAX. 03-5570-7001

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201206205173/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ クリクラ 「なでしこリーグカップ」のスポンサーに
~ ひたむきに挑戦し続ける選手を応援します ~

宅配水「クリクラ」を提供する、株式会社ナック(代表取締役社長:寺岡豊彦
本社:東京都新宿区)は、6月23日に開幕する 『 プレナス なでしこリーグカ
ップ2012 powered by クリクラ 』 に特別協賛いたします。

なでしこリーグカップとは
日本女子サッカーリーグ(なでしこリーグ)に所属するチームによって争われ
るリーグカップで、男子のJリーグにおけるJリーグカップ(ヤマザキナビスコ
カップ)に相当します。2007年は16チーム、2010年は10チームが参加して優勝
が争われましたが、2011年は東日本大震災の影響で開催中止となったため、今
年は2年ぶりのリーグカップ開催となります。

10チームが参加するカップ戦は、6月23日に開幕し、ロンドンオリンピック
を挟んで8月26日まで予選リーグが行われます。その後、上位4チームにより決
勝トーナメントを戦います。

特別協賛の背景
なでしこリーグカップには、将来性のある若い選手が数多く参加します。選手
の多くはクラブチームに所属する傍ら、昼間は企業に勤務し、練習のほとんど
を夜間に行うなど、きびしい環境で挑戦を続けています。また、なでしこリー
グカップ自体、昨年は東日本大震災の影響で開催中止を余儀なくされました。

宅配水 「クリクラ」 を提供するナックは、フランチャイズの1加盟店とし
て4畳半から創業し、今年で42年目を迎えます。スタッフの平均年齢は34才若
く、社員のチャレンジ精神によって成長してきた会社で、現在、宅配水や住宅
など、5つの分野に事業展開しております。

「クリクラ」は、厳しい環境の中でひたむきに挑戦を続ける選手の姿に共感
し、また、若手社員のチャレンジ精神によって支えられる企業イメージにも合
致することから、今回の特別協賛を決定しました。

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ナック
〒163-0675 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル42F
広報担当:小林、柳澤
TEL:03-3346-2111 / 090-4180-5401(柳澤)

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201206195136/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 新感覚カレー登場! 「冷たいカレー」

株式会社壱番屋(本社:愛知県一宮市、代表取締役社長:浜島俊哉)は、暑い
夏にぴったりの新感覚カレー「冷たいカレー」を7月1日(日)から期間限定で
販売します。

<商品概要>
商品名   『 冷たいカレー 』
商品特徴  炒めタマネギや人参、トマトなどの野菜の旨みが溶け込んだスパ
イシーな冷たいカレーソースに、あっさりとした蒸し鶏やエビ、そして夏らし
い彩りのトマトとオクラで華やかに仕上げました。バジルの爽やかな風味がカ
レーのおいしさを引き立てるジェノバライスとともに提供いたします。
販売価格  780円(税込)
販売期間  2012年7月1日~8月末  商品がなくなり次第終了いたします。
*全国のカレーハウスCoCo壱番屋にて販売しております。
(一部店舗では、取り扱っておりません。)

URL:http://www.ichibanya.co.jp

[この件に関するお問い合わせ先]
株式会社壱番屋 商品企画部 上田
所在地     :〒491-8601 愛知県一宮市三ツ井六丁目12番23号
TEL :0586-81-0782

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201206225204/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 木村酒造「大吟醸 福小町」「IWC 2012」SAKE部門 吟醸酒・大吟醸酒の部
で最高賞トロフィー受賞!

東北新社(東京都港区・植村徹社長)のグループ会社でナショナル物産(東
京都港区・瀬崎巖社長)が経営する木村酒造の「大吟醸 福小町」が、6 月20
日、世界で最も権威のあるコンペティション「IWC 2012」のSAKE部門 吟醸酒
・大吟醸酒の部において、最高賞のトロフィー(Ginjo Daiginjo Trophy)を
受賞しました。SAKE部門は5つのカテゴリー*ごとにメダル表彰が行われ、各
カテゴリーの金メダル受賞酒の中から最も優れた銘柄に対し、今回、トロフィ
ー受賞酒が選ばれました。

本年は、過去最多の292 蔵689 銘柄が出品し、その酒質を競い合いました。
「大吟醸 福小町」は吟醸酒・大吟醸酒の部に出品された170 銘柄の頂点に立
ち、今後は、このトロフィー受賞酒の中から日本酒部門最高の栄誉である「チ
ャンピオン・サケ」が、9月11 日に選出されます。
*5つのカテゴリー…純米酒、純米吟醸酒・純米大吟醸酒、本醸造酒、吟醸酒
・大吟醸酒、古酒

「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」について
1984 年に創立され、歴史と権威ある世界最大級のワインコンクー
ル。「SAKE部門」
は、2007 年に新設された。

木村酒造について
元和元年(1615)創業。名水百選の地、秋田県湯沢市で、昔ながらの寒造り
一筋に努める酒蔵。現在は、東北新社グループのナショナル物産の木村酒造
事業部として、その伝統を継承している。

受賞酒の特長
「大吟醸 福小町(山田錦)」:華やかな吟醸香とキレイな味わい。
何一つ欠けることのない絶妙なバランスで酒好きな通をもうならせる逸品。
使用米:山田錦/精米歩合:40%/アルコール度数:16.5% /日本酒度:+1.5
/酸度:1.4 /アミノ酸度 1.3 /飲用温度:◎冷や ○常温/相性の良い料理
: 海老の塩茹で、山菜の天ぷら、焼き牡蠣など

木村酒造ホームページ http://www.fukukomachi.com/

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社 東北新社
広報室 木澤
〒107-8460 東京都港区赤坂4-8-10
TEL:03-5414-0300 FAX:03-5414-0431
http://www.tfc.co.jp

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201206255250/
株式会社共同通信PRワイヤー

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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 神戸の天記とイスズベーカリー、藍屋の改善報告

1)南京町の海老ワンタン 天記

最近気になっていた香港ソバの「香港麺専家 天記」を訪問しました。
あまから手帳ご推薦のお店です。

3回程訪問しようと思ったのですが、夕方は何時も売り切れ閉店です。
食べられないと、気になって仕方ありません。先日早めに訪問してようやく
食べることができました。

メニューはシンプル
えびワンタン麺     850円
蒸し鶏麺        750円
青菜漬麺        650円
辛い和え麺(温かい)
よだれ鶏の和え麺   850円

冷たい和え麺
蒸し鶏和え麺     750円
えびワンタン和え麺  850円
ごまだれ冷麺     850円

単品メニュー
鉄鍋餃子       400円
蒸し鶏丼       150円
ライス         50円
蒸し鶏単品  400円
ピータン   300円

従業員は経営者の方1名。独学で香港麺をマスターしたそうです。
早速試食
えびワンタン麺    850円
蒸し鶏単品  400円

出汁に旨み調味料を使用していないそうで、あっさりした味付けです。麺は
比較的堅い細麺です。上品なあっさり味です。私には物足りません。物足りな
いのは出しにうま味調味料を使用せず、あっさりしているのです。ただし、若
干コクがないと感じるのと、ボリュームも不足ですね。私的には別館牡丹園の
五目麺の出しのコクと野菜と肉類のボリュームが大好きです。

このあっさりした海老ワンタンには思い出があります。昔、香港に仕事で通
っていた時に、現地の香港人と食事をすることになりました。全員が集まった
ので、サー美味しい中華料理が食べられるぞと思ったら、なんと麻雀大会が始
まりました。私は麻雀はできませんので、ジーっと座って待っていたら麻雀が
終わったのは深夜。それから出前で海老ワンタンが出てきたのです。空きっ腹
の私にはそんなあっさりした海老ワンタンではお腹がいっぱいになりませんが
空腹を抱えて我慢して寝た香港の一夜でした。

食後にその香港の夜のような空腹感で、思わず近くの別館牡丹園に行こうか
と思いましたがやっとのことで思いとどまり、イスズベーカリーでパンを買う
ことにしました。

でも、女性の方にはあの上品な味は好まれるようでしょうね。
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28002200/

2)神戸の郷土食 イスズベーカリー

香港麺屋 天記で食事の後、胃袋がも少しとねだるので、イスズベーカリー
(元町店)に行きました。

小さなお店ですが、菓子パン・調理パン類の品揃えがすごいのです。神戸出
身の方の郷土の味のようです。

私は昔からフロインドリーブが大好きで、あまり柔らかい菓子パン・調理パ
ンは好きでなかったのですが、イスズベーカリーを食べてびっくり、私のよう
な大食漢でもご飯代わりになるのです。

創業60数年の老舗ですが、日々新商品を開発しているようで、お店の売り物
はウインナーソーセージをフランスパン生地で巻いて焼いたトレロンです。極
あらびき肉を天然羊腸に詰めたオリジナルなソーセージを使っています。燻製
をしっかりした香りが最高です。

一番の売り物はカレーパンのようです。なんと4種類のカレーパンがあります。

揚げたカレーパンとして
神戸ビーフカレーパン
牛スジカレーパン
スコッチエッグカレーパン
の3種類があります。

当日はさらに
神戸どろカレーパン(豚ばら肉のカレーにオリバーソースを混ぜた独特の
味、上には紅い福神漬を乗せています)がありました。

私は甘い菓子パンは苦手なのですが、ここのビールのつまみになるカレー
パンやトレロンは気に入りました。大量に買い込み、夜食にすることにしまし
た。

最近東京で人気のパン屋に浜田屋という三軒茶屋に7-8年前に開店したお店
があります。品川のエキュートや最近ではヒカリエに出店しています。和風の
調理パン(ひじき入りなどの和の味です)が特徴です。その経営者はなんと神
戸のフロインドリーブで修行したそうです。本格的なドイツパンのお店で修行
したのに、和の調理パンをどうやって考えだしたのか疑問でした。

私の推測ですが、イスズベーカリー本店はフロインドリーブの旧本店(中山
手)の直ぐ近所、加納町交差点にあり、その影響を受けたのではないでしょう
か?

いやー、空腹を抱えて美味しいお店をチェックしていると、いろいろ面白い
発見がありますね。

イスズベーカリーに関するブログなど
http://iwasky.blog.so-net.ne.jp/2012-01-31-2
http://doraku.cocolog-nifty.com/waytodoraku/2007/05/post_a8a8.html
http://www.hyogo-tourism.jp/gurume_spot/kobe/detail/kobepan.html

兵庫県はパンの商品開発に熱心な企業が多いようですね。
http://www.web-tenjikai.com/sp-booth/201202/

3)藍屋の鰻重の改善報告

先日の藍屋の鰻重のボリュームの件で、メンバーの方経由で早速藍屋商品開
発の方から改善のコメントをいただきました。焼き方に2種類あって、その内
の最適な方に変更をしたそうです。素早いですね。

また、すかいらーく創業者の横川端さんからもフェイスブックでコメントをい
ただきました。すかいらーくの方は熱心だし、アクションも早いなと感心しま
した。

ということで、先日の日曜日に再訪問しました。結果、鰻重の鰻の皮の縮の
件はだいぶ改善されていました。しかし、よく見る別の問題も出てきました。
藍屋の鰻は鰻一匹の3/4を使っています。

腹の部分と尾の部分です。当たり前のことですが、腹の部分の方が面積的に
広いですね。前回の鰻は尾の部分と尾の部分の半分の組合せで余計に小ささが
目立ったのです。

今回の鰻は腹の部分と尾の部分の半分の組合せです。焼き方も改善されたの
で、余計に大きく感じました。

1匹の鰻を3/4に分けるとどうしても2つの組合せが出てしまい、お客様に不
公平感を感じさせる難しい問題ですね。

前回、もう一つの課題だった「静岡美味いものフェア」(静岡産の農産物を
使った料理)を頼むと浜娘グラスが556円になるはずが、619円のままの件は、
POSのグループ価格設定を変更したようで、今回は大丈夫でした。価格のグル
ープ分けの場合、追加注文の際の自動計算しなおしのチェックを忘れがちなの
で要注意ですね。

今回は運転手付きなので、たっぷり飲んで食べました。なんと11000円ほど
になりました。食べ過ぎかな?

追伸
前の日に石ばしの特上鰻重を食べましたが、3700円が4500円になっていまし
た。しかし、石橋の特上は分厚い鰻が1匹半ですから、価格とボリュームを考
えると藍屋さんよりも安くなりますね。鰻の値上げでは皆さん苦労しているよ
うですね。

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● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2012年6月19日~2012年6月26日

NRN a.m.Penton Media June 22, 2012
■タコベルの新しい調理開発の総調理長に就任したLorena Garcia氏がタコベ
ルの新メニュー開発を語っています。Lorena Garcia氏はタコベルの不振の原
因は料理の味にこだわらず、ボリュームと作業手順のみにこだわっていたから
だと見ています。氏は“The Biggest Loser,” “America’s Next Great Rest
aurant”“Top Chef Masters,”などのテレビでの料理番組に出演していまし
た。マイアミに3つのレストランを経営し、さらに子供の肥満対策の活動もし
ています。タコベルが氏にアプローチしたのは2年前でしたが、最初は断って
いました。それは味見をしてみたら幾つかの素材が美味しくないことが気にな
っていたからです。氏はタコベルは素材を重視せず、チーズとサワークリーム
の味付けだけに気をつけているように感じたのです。

メニュー開発を引き受けた氏は、そこで、氏のお母さんの古いレシピーを引
っ張りだし、タコベルに新しい素材を導入しようとしています。新メニューの
The Cantina Bowlは柑橘類とハーブにつけた鶏をライスと黒豆とレタスなどの
野菜と一緒に提供します。まるでファストカジュアルで急成長しているChipot
le Mexican Grillのような高級メニューですが、唯一の違いは全てのメニュー
が5ドル以下だということです。氏は Chipotleの創業者Steve Ells氏と“Ame
rica’s Next Great Restaurant.”というテレビ番組で一緒に審査員をしてい
た仲ですが、今回はライバルとなるわけです。

http://nrn.com/article/chef-lorena-garcia-discusses-development-new-ta
co-bell-menu

■パネラブレッドPaneraの貧困層向けのチャリティーレストランPanera Cares
cafeがシカゴに開店します。2010年に開始したNPOによる運営の店舗で貧困者
が払えるお金だけ払えば食事をできるというコンセプトです。
http://nrn.com/article/panera-cares-caf%C3%A9-opens-chicago

■動画:パネラブレッド Paneraの共同創業者Ron Shaich氏のPanera Caresに
関するインタビューです。
http://nrn.com/article/video-panera-founder-ron-shaich-panera-cares

■Chanticleer Holdings Inc.社は2011年1月にフーターズHootersの株式の一
部を買収し、ブラジルの一部、ハンガリー、南アフリカ、その他の地区での、
フーターズのフランチャイズ権を手に入れています。そのChanticleer Holdin
gs Inc.社はナスダックに上場し11ミリオンドルを調達しました。
http://nrn.com/article/hooters-investor-begins-ipo

■フランチャイジーを長年経験し、その経験を生かして自ら創業し、フランチ
ャイザーとして店舗展開を開始した2人の物語です。ハンバーガーのBagger
Dave’s社とフローズンヨーグルトの32 Degrees社です。
http://nrn.com/article/franchisees-strive-success-new-franchisors

■かつてすかいらーくが出資していたハンバーガーのカジュアルレストラン
Red Robin社の CEO のStephen Carley氏のテレビインタビューです。この不
況下でどのように業績を伸ばしてきたか語っています。
CNBC
http://video.cnbc.com/gallery/?video=3000097833

■レッドロビンRed Robin社の CEOの Steve Carley氏が将来の展望を語ります
http://nrn.com/article/red-robin-ceo-steve-carley-looks-future

■Sprinkles Cupcakes社は中近東に進出です
New York Daily News
http://www.nydailynews.com/life-style/sprinkles-cupcakes-open-34-store
s-middle-east-months-cupcake-automats-launch-article-1.1099423

NRN a.m.Penton Media June 25, 2012
■オリーブガーデンとレッドロブスターなどのカジュアルレストランの持株会
社ダーデンDardenの売上不振対策の中心は新メニュー開発と価格戦略です。ブ
ランド別の売上動向と対策を表入りで詳しく説明しています。
http://nrn.com/article/darden-focus-menu-revamp-pricing-major-brands-
see-sales-softness

■4つのチェーンBoston Market, Panda Express, Burger King、 Sonicの夏の
販促計画です。
http://nrn.com/article/4-summer-restaurant-promotions

■バーベキューリブの専門店トニー・ローマTony Roma’sの親会社がBrad
Smith氏をCOOに迎えました。
http://nrn.com/article/tony-roma%E2%80%99s-parent-names-brad-smith-coo

■アトランタのSouth City Kitchenの調理長Chip Ulbrich氏が開発したポテト
サラダパンケーキPotato salad pancakesの話題です。茹でたポテトを荒く崩
して、マヨネーズ、サワークリーム、レッド・オニオン、ガーリック、セロリ
すったホースラディッシュ、を混ぜます。次にパン粉と2つの生卵を混ぜて
バターを垂らしたグリドルで焼きあげて出来上がりです。
Read more: http://nrn.com/article/potato-salad-pancakes#ixzz1yyhfcHsB
http://nrn.com/article/potato-salad-pancakes

■投資ファンドのWarren Buffett’s Berkshire Hathaway Inc.が所有してい
るアイスクリームチェーンのデアリー・クイーンのJohn Gainor氏はニューヨ
ーク市のブルームバーグ市長が提案している16オンス以上の大きさの炭酸飲料
の販売をニューヨーク市で制限する法律に関する対策を語っています。
Bloomberg Businessweek
http://www.businessweek.com/news/2012-06-21/dairy-queen-ceo-says-diner
s-need-choice-as-he-enters-nyc

■インターナショナル・フランチャイズ・ショーで取材したフランチャイジー
やフランチャイザーになって成功するために注意しなければいけない5つのポ
イントを語っています。投資金額等詳細な情報を語っています。
Fox Business
http://video.foxbusiness.com/v/1700955617001/5-lessons-for-would-be-f
ranchise-owners

■米国の中小のレストランチェーンが中近東に進出を開始しています。中近東
にはオイルで儲けた人たちが、米国のブランドの進出を求めているからです。
Bloomberg Businessweek
http://www.businessweek.com/articles/2012-06-21/small-u-dot-s-dot-fran
chises-head-to-the-middle-east

NRN a.m.Penton Media June 26, 2012
■薪窯で調理をするのが売り物の33店舗のカジュアルレストランを運営する
J. Alexander’s Corp.は72ミリオンドルで、Fidelity National Financial
Inc.に売却します。Fidelity National Financial Inc.社は不動産関連の金融
機関でAmerican Blue Ribbon Holdingsというレストランのブランドを7社運営
する会社を所有しています。the Village Inn, Bakers Square, Max & Erma’
s 、Legendary Baking Brands.等を傘下に収めています。この買収は今年2回
目で、最初はO’Charley’sを221ミリオンドルで買収しています。この買収に
よりFidelity National Financial Inc.社は43州に700店舗のレストランを運
営することになります。年商は1.5ビリオンドルを予測しています。
http://nrn.com/article/j-alexanders-agrees-72m-sale-fidelity-national-
financial

■マクドナルドは McDonald’sロンドンオリンピックの公式スポンサーとなっ
ていますが、その公式レストランの映像を公開しました。 15,000席もあるロ
ンドンのOlympic Parkのお店です。この店舗は世界でも最も巨大な店舗だけで
なく、環境問題を考えて作った最新のお店です。省エネも徹底しています。ロ
ンドンのリンピックのゴールは環境にやさしいオリンピックなので、そのポリ
シーに対応しているわけです。オリンピック会期終了後、解体した店舗の建築
資材や厨房機器の75%は全世界の店舗で再利用できるようにしています。

人材面では全世界の42カ国から最も優秀なマネージャーとクルーを2000人集め
ます。メニューはビックマック、フレンチフライ、チキンマックナゲットの人
気メニューだけでなく、ヨーロッパで人気のお粥、ラップ、環境問題を考慮し
た紅茶やコーヒー、オーガニックのミルク、を販売します。また、現在イギリ
スでテスト中のフルーツジュースも加える予定です。開店は夏オリンピック開
催の7月27日です。
http://nrn.com/article/mcdonalds-readies-sustainable-restaurants-summe
r-olympics

■スターバックスStarbucksは紅茶専門店Tazo Tea conceptの展開を開始しま
すが、その競合の話題です。
http://nrn.com/article/look-starbucks-tea-shop-competitors

■イタリアンのファストカジュアルFazoli’s, 低価格ピザのPizza Patron,
Quaker Steak and Lubeなどのチェーンの経営陣がブランド戦略を語っています。
http://nrn.com/article/effectively-building-your-restaurants-brand

■ダーデンDarden社の農場からテーブルまで食材を供給するサプライチェーン
における、高度な技術を発表しました。 これにより最高45ミリオンドルを削
減できるとしています。
Orlando Sentinel
http://articles.orlandosentinel.com/2012-06-24/business/os-cfb-cover-
darden-supply-chain-20120624_1_darden-restaurants-olive-gardens-red-lo
bsters

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