weekly Food104 Magazine 2013年4月10日号

メルマガバックナンバー

● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

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莫莫居 鶯 からのご案内です。

「筍」の特徴と言えば、成長が早く(旬内)で竹になるといわれるところか
ら「筍」の字があてられました。 筍の旬は、4~5月です。これは、種類によ
って違ってきます。筍の種類は、約70種類ほどあり、一般的な食用のものは、
孟宗竹の若芽のことをいいます。

孟宗竹は、最も味が良く筍の代表格です。九州・四国から東北南部まで採れ
ますが、土地により品質に差が生じ、味の良さで定評があるのは京都産のもの
です。 孟宗竹は、3月中旬から5月頃までで、淡竹(はちく)がそれに続き、
真竹(まだけ)や根曲り竹(ねまがりだけ)が5月から6月頃に出回ります。

筍の加工品としてメンマ(シナチク)があります。これは、中国、台湾で栽
培される麻竹(まちく)を蒸し、塩漬けにして乳酸発酵させ、天日乾燥したも
のです。筍を下茹でするときに「ぬか」を入れます。これは、筍のえぐみの成
分は、ぬかに含まれるカルシウムと結合して中和されるからです。カルシウム
の多いワカメとの炊き合わせが良いのもこのためですね。

筍の栄養・効能は、栄養成分は、たんぱく質が豊富で、ビタミンB1、B2″、ミ
ネラルを含みます。食物繊維が豊富なため、便秘や大腸がんなどの予防に効果
的だとされています。茹でた筍に付着している白い粉は、チロシンというアミ
ノ酸の一種で人体に害はありません。

今回の料理は、「筍の炙り焼き」と「筍とハーブ豚の玉子とじ」です。

炙り焼きは、下茹でして、かつお出汁とお酒と薄口醤油、味醂で炊いたもの
を、皮付きのまま炙り焼きにしました。筍そのものの味をシンプルに味わうこ
とが出来ます。玉子とじは、筍と豚肉を軽く炒めて、そこにかつお出汁、薄口
醤油、味醂、お酒を入れ軽く炊き、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけたら
木綿豆腐を手でちぎりながらいれて、玉子をとき入れて三つ葉を散らして出来
上がりです。

筍の料理はたくさんありますが、一品はシンプルに筍を感じていただき、も
う一品は、うちの売りのハーブ豚との相性を味わっていただきたいと思いこの
二品にしました。旬のうちに是非お召し上がり下さい。

料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

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● 日本外食ニュース ——————————————-■□

■ハイディ日高決算、営業利益12%増
http://www.foodrink.co.jp/news/2013/04/0894636.php

■冷凍食品までもパンケーキブームです
http://www.foodrink.co.jp/monday/2013/04/0894655.php

■ワタミ3月、既存店売上高2.3%減に止まる。47都道府県出店を達成
http://www.foodrink.co.jp/news/2013/04/0994204.php

■コロワイドが業態開発の新会社をスタートするようです
http://www.colowide.co.jp/corpo/strategy.html
http://jobcuration.com/job/index_118746.html

■日本クラフトフーズ モンデリーズ・ジャパンに社名変更
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130408
/AOYAGI20130403033646022/1

■ファミレス 再生の話題です
http://ameblo.jp/yuki-0908/entry-10792429208.html
http://www.nicovideo.jp/mylist/26247264
http://www.h-yagi.jp/00/post_230919.html

■モス デザート 集客
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130405/biz13040515550016-n1.htm

■マクドナルド 定番商品絞り込みから 季節限定商品へ
迷走していますね
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130404/biz13040417480017-n1.htm
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/news/post_38680/
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130410
/UMETSU20130405021656739/1

でも鳥タマ発表した途端中国の鳥インフル事件発生 慌てていますね
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130410
/UMETSU20130405121431681/1

■上島珈琲店 郊外出店
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20120418
/KUBO20120416090941437/1

■ペッパーフードサービス 牛タン専門店進出

ペッパーフード/東京競馬場に牛タン専門店


http://www.pepper-fs.co.jp/_img/news/pdf/2013/PFS20130405.pdf
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6107

■吉野家も値下げ参入 牛丼280円
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130410-00000507-biz_san-nb

吉野家は官庁にも出店です
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130408-00000036-biz_fsi-nb

■すき家は やきそば牛丼で対抗
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130408-00000009-maiall-soci

■島根のスタバ初日売り上げ全国1位と絶好調
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130409-00000009-asahi-ind
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/130403/cpd1304031911019-n1.htm

■グローバルダイニング、厚労省「Smart Life Project」に参画で禁煙に
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6114
アメリカ進出の悪い影響か?

■回転すしのカッパ・クリエイト不振です
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6120

■牛角フィリピン進出
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6113

■キチリがハンバーグ業態進出
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6112

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● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ まるで、お店の食べごたえ!麺重量当社比1.8倍!
こだわり品質のノンフライ麺に濃厚煮干し醤油味スープの大盛カップ
明星 ガチ盛 濃厚煮干し醤油ラーメン 2013年4月29日(月) 全国で新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)は、スーパーノンフライ製法によるノン
フライ麺を使ったどんぶり型大盛カップめん『明星 ガチ盛 濃厚煮干し醤油
ラーメン』を、2013年4月29日(月)に全国で新発売いたします。

今回の新商品『明星 ガチ盛 濃厚煮干し醤油ラーメン』は、一般のラーメン
屋さんで提供する麺重量とほぼ同等の、当社従来品比1.8倍の麺重量のこだわ
りのノンフライ中細麺で、従来の大盛カップめんにはない、品質とボリューム
を追求した大盛カップめんです。

つるりとしたのど越しとコシのあるノンフライ麺に濃厚な煮干し醤油味スープ
を合わせた本格的な味覚は、まるでラーメン屋さんで味わうようなおいしさと
食べこたえのある一杯です。具材には、焼豚、メンマ、ほうれん草など、醤油
ラーメン定番のオーソドックスな具材を採用、ラーメンフリークにも満足して
いただける、質、量ともに充実した本格魚介系濃厚味覚ラーメンに仕上げまし
た。

【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304020941/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ハードロックカフェがロンドンで音楽フェスを開催
「Hard Rock Calling 2013」 に1 組2 名様をご招待
ブルース・スプリングスティーンやカサビアン他多数のアーティストが
出演予定 4月10日(水)抽選応募 申し込み開始

このたびハードロックカフェでは、6月に英国ロンドンで開催するハードロッ
ク主催の音楽フェス「Hard Rock Calling2013」(ハードロックコーリング2013)
に、抽選で1 組2 名様をご招待します。 6 回目となる今年でのHard Rock
Calling は、6 月29日と30日(英国現地時間)に、ロンドンのクイーン・エリ
ザベス オリンピックパークにて開催。ブルース・スプリングスティーン&ザ
・E ストリートバンドとカサビアンをヘッドライナーに迎え、他多数のアーテ
ィストが出演を予定。 抽選当選者の方には、「Hard Rock Calling 2013」の
チケット、成田ロンドン間の往復航空チケット、そして宿泊ホテルがパッケー
ジとして贈られるほか、現地レポーターとして、ライブの様子などをレポート
して頂きます。また、2等賞にペアディナーお食事券を5組10 名様に、3 等賞
にT シャツを10 名様にプレゼントします。抽選への応募方法、応募条件、イ
ベントの詳しい情報は、4 月10 日よりハードロックカフェ・ジャパン・オフ
ィシャルホームページにて公開します。

【Hard Rock Calling 2013 概要】
開催日:2013 年6 月29 日~30 日(2 日間)
場 所:英国ロンドン、クイーン・エリザベス オリンピックパーク
出演予定アーティスト:ブルース・スプリングスティーン&ザ・E ストリート
バンド、カサビアン、ポール・ウェラー等、他多数
【プレゼント概要】
賞品内容:【特賞】Hard Rock Calling 2013 チケット、成田~ロンドン間の
往復航空チケット、ロンドン市内宿泊ホテル(朝食付き)
すべて1 組2 名様分をプレゼント
【2 等】国内ハードロックカフェ ペアディナーお食事券 5組10 名様
【3 等】国内ハードロックカフェ T シャツ 10 名様
応募期間:2013 年4月10日(月)~5月15 日(水)
当選発表:2013 年5 月16 日(木) ハードロックカフェジャパンオフィシャル
ホームページ上にて発表

*応募に関する規定事項、条件、詳しいプレゼント内容に関してはオフィシャ
ルホームページにて4 月10日より公開。
オフィシャルHP: http://www.hardrockjapan.com
お客様からの詳細のお問い合わせは、お近くのハードロックカフェ店舗まで。

【本件に関するお問合せ先】
(株)WDI JAPAN マーケティング部 内田明生
電話03-3470-5307
〒106-8522 東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9階
http://www.wdi.co.jp

■(株)WDIが「カプリチョーザ」の派生業態 「カプリカフェ」 を新規出店
周辺オフィスワーカーに向けた、時間帯別3毛作のデリ&カフェ
4 月19 日(金) 六本木ヒルズ ノースタワー B1 階

国内外に多業態のレストランを展開する(株)WDI(本社:東京都港区、代表取
締役:清水謙)は、このほど主力業態のイタリアンレストラン「カプリチョーザ」
から派生させた新業態「カプリカフェ」を4 月19 日(金)に六本木ヒルズ ノ
ースタワーB1 階に出店します。カプリカフェは、テーブルサービスのレスト
ラン業態であるカプリチョーザとは異なり、周辺オフィスワーカーをターゲッ
トに、ランチ・カフェ・ディナーと、時間帯ごとのニーズに対応する3 毛作の
デリ&カフェ業態として、数々の商業施設プロデュースを手掛けた(株)THINK
GREEN PRODUCE(本社:東京都港区、代表取締役:関口正人)を起用して開発し
ました。

ランチタイム[11:00~15:00]には、店内またはテイクアウトでお召しがりいた
だく「ランチプレート(イートイン1,050 円)」を販売。これはショーケース
に盛り付けた毎週内容が入れ替わる複数の品の中からお選びいただく1.サラダ
2.サイド、3.メイン、そして、注文後に調理する4.主食(パスタ2 種・小さい
ピッツァ・リゾット・本日の主食から1 品)をトレーに載せて提供するもので
イートインの場合はスープバーとドリンクバーが付きます。テイクアウトの場
合はスープバーとドリンクバーを付けずに950 円で販売。テイクアウトスープ
は50 円で販売します。

カフェタイム[15:00~17:00]には、喫茶利用に向けた各種コーヒーやソフトド
リンク、デザートを用意。お食事メニューとしてはパスタ・ピッツァ・リゾッ
ト・グラタンなど15 品を揃え各800 円で販売します(スープバー、ドリンク
バー付き)。またランチプレートで提供していた1.サラダ、2.サイド、3.メイ
ンも各300円でお楽しみいただけます。

ディナータイム[17:00~23:00]には、仕事帰りの飲み需要に向け、ワインを中
心にビール・カクテル・ウィスキーハイボール・焼酎等のアルコール類と、小
ポーションのつまみメニューを10 種程ご用意します。お食事利用には店内ま
たはテイクアウトでお召しがりいただくディナープレート(1,250 円/ランチ
タイム同様の1.サラダ、2.サイド、3.メイン、4.主食、5.スープバー、6.ドリ
ンクバー付き)を提供します。主食のパスタは「トマトとニンニクのスパゲテ
ィ」ほか、カプリチョーザ人気メニューをラインナップします。

店内はタイルの白と、南イタリアの家屋に使われるベージュとグリーンを基調
とした清潔感溢れるインテリアで、店舗規模は45.2 坪、61 席。客単価はラン
チタイム1,050円、カフェタイム800円、ディナータイム1,600円で、月商目標
は1,200万円としています。

所在地: 東京都港区六本木6-2-31六本木ヒルズ ノースタワーB1F
電話番号:03-5772-6351

■ あなたのキャッチフレーズが、甲子園球場のバックネット看板に

江崎グリコ株式会社は、これまで「1粒300メートル(グリコキャラメル)」や
「1粒で2度おいしい(アーモンドグリコ)」、「おいしくてつよくなる(ビス
コ)」など、これまでユニークなキャッチフレーズを世に送り出してきました。

そして2013年、甲子園球場のプロ野球公式戦開幕である4月9日(火)より、
グリコの歴史に残る新たなキャッチフレーズを募集いたします。
大賞に選ばれたキャッチフレーズは、甲子園球場のバックネット看板に掲出
されます。

キャッチフレーズ大賞の実施要項は下記のとおりです。

第一回
対象商品:ポッキー
募集期間:4月9日~4月30日
掲出期間:5月28日~6月9日

第二回
対象商品:パピコ
募集期間:5月1日~5月30日
掲出期間:7月2日~7月14日

第三回
対象商品:プリッツ
募集期間:5月31日~7月10日
掲出期間:8月30日~9月8日

*掲出は、5回表裏バックネット下の看板にて行います。
*プロ・アマチュア問わず、どなたでも応募いただけます。
*応募及び大賞の発表は江崎グリコホームページ上の特設ページで行います。
http://www.glico.co.jp/info/catch_phrase2013/index.html

<お問合せ先>
江崎グリコ株式会社
グループ広報部(本社)中原、高谷 TEL:06-6130-4208
グループ広報部(東京)山本、吉村 TEL:03-5488-8146
広告部 大角 TEL:06-6130-5957

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304051015/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 東京ドームホテル ゴールデンウィーク情報
ホテル全体で楽しいお得な情報が満載!!

【宿泊プラン情報】
~巨人戦観戦宿泊プラン~
毎年ご好評いただいている『巨人戦観戦宿泊プラン』が
今年は内野指定席1塁側、3塁側を指定できるプランにリニューアル!!
巨人戦内野指定席と宿泊(朝食付き)がセットになったプランです。

期間 2013年東京ドーム巨人戦公式戦開催日
料金  (1室2名様利用の場合)
S席(1塁側) 23,000円~     S席(3塁側) 17,000円~
A席(1塁側) 16,500円~     B席(1塁側) 14,000円~
*1泊1名様料金

~東京ドームホテルで過ごすGW宿泊プラン~
アトラクション乗物券と宿泊がセットになったお得なプラン!!
期間    2013年4月27日(土)~5月6日(休・月)
発売方法  東京ドームホテル 公式ウェブサイト・電話にてご予約承り中
料金    1室2名様利用の場合8,250円~(1泊1名様料金)

【レストラン情報】
~GW限定スペシャルスイーツ販売~
1階 ロビーラウンジ「ガーデンテラス」
お子様の成長のお祝いに愛らしい『こいのぼり』ケーキを3日間限定で販売
いたします。
期間    2013年5月3日(祝・金)~5月5日(祝・日)
料金    ピース525円

~北海道フェア2013開催~
各レストランのシェフが北海道の大自然の恵みにアレンジを加え、
旬食材の美味しさをいかしたオリジナルメニューをご提供いたします。

3階 スーパーダイニング「リラッサ」
『“北海道フェア2013”第1弾』
期間    2013年4月23日(火)~6月30日(日)
料金   ランチ   お一人様2,940円   お子様(4歳~小学生)1,260円
ディナー お一人様3,990円  お子様(4歳~小学生)1,260円
シニア(65歳以上)3,465円 *サービス料・消費税込み

43階 サウンドステージ&ダイニング「アーティスト カフェ」
『春の北海道パノラマランチブッフェ』
期間    2013年4月23日(火)~6月30日(日)
料金     お一人様2,415円
お子様(4歳~小学生)1,575円 *サービス料・消費税込み
ご予約・お問い合わせ先 TEL.03-5805-2243

ファミリーイベント情報
東京ドームホテル特別企画『獣電戦隊キョウリュウジャーGWファミリーブッフ
ェ』
今春登場した新ヒーロー『獣電戦隊キョウリュウジャー』(テレビ朝日系列)
による迫力あるステージと、ホテル特製のバリエーション豊富なブッフェ料理
をご提供いたします。
日時    2013年5月5日(祝・日) 第1回10:15~ 第2回13:30~
料金    お一人様(中学生以上)10,000円
お子様(3歳~小学生)8,000円

■ ピッツァの名店「ダ・ガエターノ」の出店にも協力
「三越イタリアフェア」に出展
~ 開催期間:2013年4月10日(水)-18日(木) ~

日本製粉グループの(株)ニップンインターナショナル(社長 大坂恒悦)は、
2013年4月10日(水)から18日(木)に日本橋三越本店で開催される「三越イタリ
アフェア」に今年も出展いたします。

日本橋三越本店で開催される当フェアは、地元で愛されるイタリア各地の自
慢の味が勢揃いし、広くイタリアの食文化を紹介する毎年盛況の人気イベント
です。

当社グループの(株)ニップンインターナショナルは、「幻のパスタ」と呼ばれ
る「ヴォイエロ」や、「ダンテ」のオリーブオイル、「ジャコバッツィ」のバ
ルサミコ酢など、今年もこだわりのイタリア食材を多数取り揃えて出展いたし
ます。

また、ピッツァ発祥の地ナポリにあるピッツァの名店から、世界で唯一その
屋号を名乗ることを許された福岡の人気店「ダ・ガエターノ」に出店協力いた
します。期間中は同店の舌間オーナーとイタリア本国からガエターノ氏が来場
し、ふっくら、もちもちとした食感の本場ナポリピッツァの提供を行います
(ニップンインターナショナル社が輸入・販売しているイタリア・ナポリ産の
小麦粉を使用)。

「三越イタリアフェア」概要
開催期間 :
2013年4月10日(水)~18日(木)
10:00~19:30 (*最終日は19:00まで
開催場所 :
日本橋三越本店 本館7階催物会場
ホームページ :
詳しくは、日本橋三越本店イタリアフェアWebサイトをご覧ください
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/italianfair/

当社グループ出展商品
ヴォイエロ パスタ各種
バリラ パスタソース各種
オルトジェル 有機冷凍ブラッドオレンジジュース
リッツォーリ アンチョビ(オリーブオイル漬け/香味ソース漬け)
ジャコバッツィ バルサミコ酢各種

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304091075/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ~ とうもろこしを原料とした本格焼酎に中容量サイズが登場! ~
本格焼酎「黒よかいち」<とうもろこし>720ml壜 新発売

宝酒造株式会社は、“本格焼酎「黒よかいち」<とうもろこし>”720ml壜を
4月23日(火) より新発売し、本年3月に発売した“本格焼酎「黒よかいち」
とうもろこし”ブランドのライン アップを強化します。

“本格焼酎「黒よかいち」とうもろこし”は、当社独自の焼成香味製法(特
許出願中)によってとうもろこしの香ばしさと甘さを存分に引き出し、味わい
深さが特長の黒麹を使用することでコクと深みのある濃醇な味わいを実現した
焼酎です。さまざまな飲み方でお楽しみいただけますが、とうもろこしの香り
や味わいを感じることのできる、濃いめの水割り(焼酎2:水1)やお湯割りが
おすすめです。

今回“本格焼酎「黒よかいち」<とうもろこし>”のラインアップに、オンテ
ーブルにぴったりな 720ml壜を加えることで、料飲店やご家庭でのさまざまな
飲用シーンにお応えするとともに、本格焼酎「黒よかいち」のさらなるブラン
ド価値向上を目指してまいります。

【商品概要】
商品名:本格焼酎「黒よかいち」<とうもろこし>
品目:単式蒸留しょうちゅう(本格焼酎)
アルコール分:25%
原材料:とうもろこし/麦麹
容量/容器:720ml/ガラス壜
梱包:6本段ボール箱入
参考小売価格:820円(消費税抜き)
発売地域:全国
発売時期:2013年4月23日(火)

[お客様からのお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

[この件に関するお問い合わせ先]
宝酒造株式会社 広報課
TEL 075-241-5122(ダイヤルイン)
TEL 03-3278-8460(ダイヤルイン)

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304091069/
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■ 富山市の水道水が、2013年モンドセレクションにおいて、昨年の金賞に続
き、今年は最高位である「最高金賞」を受賞しました!

富山市上下水道局が販売する水道水のペットボトル「とやまの水」が、国際
的な品質コンクール「2013 年モンドセレクション*(MONDE SELECTION、 本
部:ベルギー ブリュッセル)」において、「ビール、水ならびにソフトドリン
ク」の部門で最高位である『最高金賞(Grand Gold Award)』を受賞しました。

この「とやまの水」は、富山市内の流杉浄水場で浄水された水道水としてご
家庭でも飲まれているものです。

昨年に金賞を受賞し、また、最高位の『最高金賞』を今回新たに受賞したこ
とで、富山市の水道水が、豊かな自然がつくりだす安心・安全でおいしい水で
あると改めて高い評価を得た結果となりました。

最高金賞を受賞した「とやまの水」は、イベント時の飲料、贈答用、災害備
蓄品などとして、1箱2,400円(税込)で販売しております。(1本500ml、1箱
24本入りで箱単位での販売)

富山市HP・上下水道局・ペットボトルの案内ページ
http://www.city.toyama.toyama.jp/jogesuidokyoku/keieikikakuka/mizunope
ttobotoru.html

*モンドセレクションは、品質評価国際機関として、半世紀近くに渡り世界中
から応募されるさまざまな製品の審査ならびに評価を行っています。その結果
モンドセレクションが表彰する優秀な商品は、国際的に高く評価されています。

【この件に関するお問い合わせ先】
富山市上下水道局経営企画課
[TEL]076-432-8580

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304091070/
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● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 江古田 鎌倉酒店

ちょっと留守の間に地元江古田に新顔が続々とオープンです。

足の悪い私のためか、自宅兼事務所の階下に面白い立ち飲み屋が開店して
いました。何と子供連れの多いテイクアウト可の居酒屋です。

中野1号店に続く2号店で鎌倉酒店(4代目鎌倉酒店とも呼ばれています)いう
若い4代目鎌倉さんの経営です。

お父さんは梅の本場の紀州で梅酒を作っており、その小売店という位置づけ
です。立ち飲みですが特徴は、梅酒や焼酎の量り売りを持ち帰れることです。
酒を売るので、酒類販売許可が必要で開店まで時間がかかりました。

メニューは焼き鳥(1本90円からと低価格)と簡単なツマミで2杯ほど飲むと帰
らざるをえないので回転が早いのが特徴です。従来、持ち帰りなど考えられな
かった立ち飲み屋の革命です。開店は午後3時と早いので夕方は子連れ客が多
く、梅酒と焼き鳥を買って持ち帰りです。

ここの鶯婆の濁り梅酒にすっかりハマりました。

http://s-nerima.jp/wp/18586
http://s-nerima.jp/wp/tag/%E5%9B%9B%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E9%8E%8C%E5%80%8
9%E9%85%92%E5%BA%97
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13149292/
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13092082/

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● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2013年3月26日~2013年4月09日

NRN a.m.Penton Media March 27, 2013
■Wendy’sは複数の穀物で作ったピタパンを使った健康的なグリルチキンサン
ドイッチを発売です。
http://link.nrn.com/u.d?oYGrxKKpsvypWV8FC7xh=50&s=

■地産地消の素材に拘ったfast-casual業態のModmarketは2009年にコロラド州
に開店し、現在までに4店舗、年内に7店舗に成長予定です。
http://link.nrn.com/u.d?7YGrxKKpsvypWV8FC7xQ=80&s=

■炭酸飲料の消費は減少しており 1996年以来最低です
http://link.nrn.com/u.d?6YGrxKKpsvypWV8FC7xP=110&s=

■Denny’sはNew York City 市内の高級マンションの一階に店舗を開店しよう
として住民の反発を買っています。
http://link.nrn.com/u.d?g4GrxKKpsvypWV8FC7xE=120&s=

NRN a.m.Penton Media March 28, 2013
■消費者の選ぶ150のレストラン
http://link.nrn.com/u.d?mYGrxIi-94ypWV8FC5xh=50&s=

■Taco Bellは1流の料理人を使ったメニュー開発が成功し消費者の評価が上が
っています。
http://link.nrn.com/u.d?rYGrxIi-94ypWV8FC5xm=60

■ McDonald’s, Burger King、Wendy’s, Hardee’s, Carl’s Jr.,
La Madeleine Country French Cafe, Gordon Biersch Brewery Restaurant,
Doc Popcorn などの新製品情報です。
マクドナルドはEgg White Delightという卵白身だけのエッグマックマフィン
を発売です。
http://link.nrn.com/u.d?vYGrxIi-94ypWV8FC5xQ=80&s=

■健康志向のレストランの成功要因です
http://link.nrn.com/u.d?wYGrxIi-94ypWV8FC5xV=90&s=

■人が真似をしたと怒る料理人の話題です
http://link.nrn.com/u.d?xYGrxIi-94ypWV8FC5xP=110&s=

■Consumer Reports誌はレストランの栄養表示と実際の差異をチェックしました
概ね表示通りでしたが問題のあるチェーンもありました。
http://link.nrn.com/u.d?hYGrxIi-94ypWV8FC5xE=120&s=

■Michigan州の料理人が鯉の料理に挑戦です(米国では鯉は食べません)
http://link.nrn.com/u.d?04GrxIi-94ypWV8FC5w5=130&s=

NRN a.m.Penton Media March 29, 2013
■Consumer Picks 2013の続報です
http://link.nrn.com/u.d?iYGrxJlPokypWV8FCGO=30&s=

■Sbarroの CEO Jim Greco氏が退任です
http://link.nrn.com/u.d?jYGrxJlPokypWV8FCGRs=40

■KFCは子供メニューを発売です
http://link.nrn.com/u.d?j4GrxJlPokypWV8FCGRh=50

■New York市はfast-casual店舗出店を禁止にします
http://link.nrn.com/u.d?hYGrxJlPokypWV8FCGRK=100&s=

■Papa Murphy’sの CEOのConsumer Reports氏のインタビューです
http://link.nrn.com/u.d?lYGrxJlPokypWV8FCGRP=110&s=

NRN a.m.Penton Media April 1, 2013
■Consumer Picksの第3報です
http://link.nrn.com/u.d?84GrxXCWDwypWV8FSqRs=40&s=

■動画: Einstein Noah CEOの新戦略インタビューです
http://link.nrn.com/u.d?i4GrxXCWDwypWV8FSqRm=60&s=

■中華業態のPanda Expressは創業30周年です
http://link.nrn.com/u.d?xYGrxXCWDwypWV8FSqRQ=80&s=

■調査:お子様メニューは業界のガイドラインを守っていません
http://link.nrn.com/u.d?nYGrxXCWDwypWV8FSqRV=90&s=

■Jewish deliが注目されています
http://link.nrn.com/u.d?uYGrxXCWDwypWV8FSqRP=110&s=

NRN a.m.Penton Media April 2, 2013
■Casual-diningチェーンが続々とfast-casual業態開発です
http://link.nrn.com/u.d?54GrxUDYRpSpWV8FS8Rh=50&s=

■Boston Marketは ribsをメニューに加えます
http://link.nrn.com/u.d?qYGrxUDYRpSpWV8FS8Rm=60&s=

■Paneraは料理の支払いを顧客が決める寄付レストランを開業です
http://link.nrn.com/u.d?2YGrxUDYRpSpWV8FS8Rb=70&s=

■Cracker Barrelの春の新メニューです
http://link.nrn.com/u.d?gYGrxUDYRpSpWV8FS8RQ=80&s=

NRN a.m.Penton Media April 4, 2013
■お子様メニューの成功要因は多様化と教育です
http://link.nrn.com/u.d?0YGrxToYM_ypWV8FSyRs=40

■Hard Rock Cafe, California Pizza Kitchen 、Red Robin Gourmet Burger
の新しいカクテルです。
http://link.nrn.com/u.d?jYGrxToYM_ypWV8FSyRh=50&s=

■Taco BellはBeefy Crunch Burritoを再発売です
http://link.nrn.com/u.d?jYGrxToYM_ypWV8FSyRm=60

■サンドイッチ伯爵のメニュー改定です
http://link.nrn.com/u.d?74GrxToYM_ypWV8FSyRb=70&s=

NRN a.m.Penton Media April 5, 2013
■Casual-diningチェーンの第1四半期の広告宣伝の評価です
http://link.nrn.com/u.d?yYGrxQrmY3SpWV8FT1xh=50

■New York市のファストフード店従業員の再度のストライキです
http://link.nrn.com/u.d?x4GrxQrmY3SpWV8FT1xm=60

■Taco Bellは国内の売上を倍増すると意気軒昂です
成功要因はメニュー開発などです
http://link.nrn.com/u.d?k4GrxQrmY3SpWV8FT1xb=70

■チェーンは続々と東南アジア進出
http://link.nrn.com/u.d?74GrxQrmY3SpWV8FT1xV=90

■健康的なfast foodは可能でしょうか?
http://link.nrn.com/u.d?84GrxQrmY3SpWV8FT1xP=110&s=

■Drugstoresは店内の飲食強化です
http://link.nrn.com/u.d?h4GrxQrmY3SpWV8FT1w5=130&s=

NRN a.m.Penton Media April 8, 2013
■レストランのトレンドです
http://link.nrn.com/u.d?8YGrxev9XoypWV8Ev5Rs=40

■KFCは骨無しチキン発売です
http://link.nrn.com/u.d?m4Grxev9XoypWV8Ev5Rh=50

■Arby’sの snack menuは低価格メニューのかわりです
http://link.nrn.com/u.d?k4Grxev9XoypWV8Ev5Rm=60

■Starbucksは global chief strategy officerを公募です
http://link.nrn.com/u.d?rYGrxev9XoypWV8Ev5RQ=80

■高層ビルレストランブームです
http://link.nrn.com/u.d?o4Grxev9XoypWV8Ev5RV=90

■Daniel Boulud氏のインタビューです
http://link.nrn.com/u.d?3YGrxev9XoypWV8Ev5Q5=130&s=

NRN a.m.Penton Media April 9, 2013
■専門家はKFCの骨無しチキンを高く評価です
http://link.nrn.com/u.d?r4Grxfq1DdypWV8EvGRs=40

■Red Robinの新商品です
http://link.nrn.com/u.d?3YGrxfq1DdypWV8EvGRb=70

■Outbackの共同創業者の新業態の話題です
http://link.nrn.com/u.d?34Grxfq1DdypWV8EvGRP=110&s=

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