weekly Food104 Magazine 2013年5月8日号

メルマガバックナンバー

● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

**************************************************************

莫莫居 鶯 からのご案内です。

今回の食材は「赤水菜」です。

「赤水菜」は、大きさや太さ、葉の形などは一般的な水菜とほぼ同じなので
すが、茎の色だけが違い、きれいな紫色をしています。しかし、今回の赤水菜
は、前回の「江戸菜」の生産をされている「旦千花さん」が栽培したものを使
います。

一般の赤水菜との違いは、大きさと太さです!1.5倍位の大きさと太さです。
とても食べごたえがあります。

一般的に紫色(アントシアニン)を含む葉野菜などは茹でるとその色が流失
し、緑色になることが多いのですが、この赤水菜は、茹でてもほんのりと紫色
が残ります。また、酢に反応してきれいな色に発色するので、浅漬けなどにす
ると仕上がりが美しいです。

栄養成分は、ビタミンCが多く、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効
果ありです。さらにβ―カロチンも豊富で、抗発がん作用や免疫賦活作用があ
ると言われています。その他にも、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維
持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系統を守る働
きがあると言われています。さらにカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄
リンなどのミネラルも豊富なんです。意外と栄養豊富な野菜なんです!

今回の料理は「赤水菜とハーブ豚の豚しゃぶサラダ」です。

オレガノ、ジンジャー、シナモン、ナツメグの4種類のハーブを配合した植
物性飼料で育てられたハーブ豚です。柔らかい肉質で、臭みもなく、脂は甘く
旨味がありさっぱりとしています。そのお肉をさらに食べやすくしゃぶしゃぶ
用にスライスしたものを使います。水菜は、生で食べると独特の苦味というか
えぐみ、クセがあります。しかし、豚肉の甘さと旨味、そして、ドレッシング
で焙煎した胡麻のドレッシングを使いますので、ちょうど良い感じに調和され
ていると思います。 茹でた「赤水菜」を食べたいときは、当店自慢の「常夜
鍋」をお召上がり下さい!この「常夜鍋」も「ハーブ豚」と一緒にお召上がり
いただきます。」

料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

**************************************************************

● 日本外食ニュース ——————————————-■□

ゴールデンウイークであまり動きはありませんでした。

その代わりSaykoのHPに米国外食の歴史を掲載しましたので、御覧ください。
https://www.sayko.co.jp/

この文献は王と劉の2つのセクションにわかれています。劉のセクションで
は中国外食情報を担当している劉暁穎の大学院での研究成果を掲載しています。

今回掲載の修士論文では「ファスト・フードの技術革新」と言うテーマでフ
ォードの大量生産方式がマクドナルドの生産方式に大きな影響を与えたことを
明らかにしました。この修士論文では、米国で大量生産技術とフランチャイズ
技術がどのように誕生し、ファストフードがどのように誕生したのかがお分か
りいただけます。

現在執筆中の博士論文では、米国外食産業のTOP10社のうち8社がマクドナル
ドを筆頭とするファスト・フード業態であり、マクドナルドがファスト・フード
業態を独自に誕生させたように思われているが、マクドナルドは他企業や他産
業の完成させた技術を集約してあたかも新しい発明をしたかのように見えるの
ではないかと仮説を立てて「外食産業のイノベーション」と言うテーマで研究
を進めています。

マクドナルドの創業者の自伝「成功はゴミ箱のなかに」と「マクドナルド
わが豊饒の人材」ではファスト・フード業態は自らすべてを発明したかのよう
に主張する傾向にある。そこで、植民地時代の米国移民からマクドナルド誕生
までの外食産業誕生の歴史を詳細に調べることにした。具体的には外食4社、
1880年にすでに鉄道駅沿いにチェーン展開していたハーベイ・ハウス、1920年
に中西部でハンバーガー店を開業したホワイト・キャッスル、フランチャイズ
展開方式を実施したハワードジョンソンとA&W社、です。

次に、それらの企業が成し遂げたイノベーションをマクドナルドが独自に成
し遂げたと思われているイノベーションから差し引くことにより、マクドナル
ドが独自に成し遂げたイノベーションが明らかになるだろうと仮設を立てまし
た。その他、ファスト・フード業界2位のバーガーキング、KFC社等の自伝やイ
ンタビューによる詳細な文献を分析し、技術革新においてマクドナルドと異な
る点、同質の点を調べ、マクドナルドの技術革新を明らかにする予定です。
まだ完成しておりませんが、学会誌に発表後なるべく早く掲載しますのでよろ
しくお願い致します。

なお、論文執筆にあたっては編集長の王が英文資料を収集翻訳し、それらを
劉が論文にまとめております。

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ アマニ油のドレッシングやサプリメントが当たる
「アマニでキレイキャンペーン」実施
~ 実施期間:2013年5月1日(水)-8月31日(土) ~

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)は、アマニ油のドレッシングやサプリメント
が合計で600名様に当たる「アマニでキレイキャンペーン」を実施いたします。

アマニ油に多く含まれるα-リノレン酸は、体内では作ることのできないオ
メガ3脂肪酸で、摂取すると一部が青魚などに含まれるEPA(エイコサペンタエ
ン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)に変換されます。当社は、かねてよりアマニ
油を毎日の生活に手軽に取り入れていただける商品を展開し、アマニのすばら
しさを広める取り組みを行ってまいりました。

今回さらに多くの方にアマニ商品の魅力を知っていただくため、「アマニ油
(100g/186g)」をお買い上げいただいた方を対象に、抽選で500名様に「アマニ
油ドレッシング4本セット(和風たまねぎ/ごま 各2本)」、100名様に「アマニ
油&DHA(サプリメント)」が当たる「アマニでキレイキャンペーン」を実施い
たします。

「アマニでキレイキャンペーン」概要
応募方法 :
対象商品のバーコードを1枚、専用ハガキまたは郵便ハガキに貼り、郵便番
号・住所・氏名・年齢・性別・電話番号・ご購入店名をご記入の上ご応募くだ
さい。
応募先 :
〒151-8691 郵便事業株式会社 代々木支店 私書箱73号
「ニップン アマニでキレイ キャンペーン」係
対象商品 :
アマニ油 100g、アマニ油 186g
応募締切 :
2013年8月31日(土) 当日消印有効
お問合せ先 :
「アマニでキレイキャンペーン」事務局 03-5365-2681
(受付時間 10:00~17:00、土・日・祝日を除く)
詳細は当社Webサイトをご覧ください
> http://www.nippn.co.jp/entertainment/enjoy/campain/detail_a/amani.html

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304301526/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ ベルメゾンmonthly club(マンスリークラブ)の大ヒットシリーズから
カゴメのピューレ使用!夏野菜たっぷり『1日分の緑黄色野菜カレー』
新発売~お湯を注ぐだけ、約30秒で赤・黄・緑の3色スープカレーが完成~

株式会社千趣会(本社:大阪市 代表取締役社長:田邉道夫以下千趣会)が運
営するベルメゾン マンスリークラブ( http://monthly.bellemaison.jp )は
5月の新商品として、野菜たっぷりの夏のスープカレー『1日分の緑黄色野菜
カレー』を発売します。野菜をぎゅっと凝縮した“カゴメのピューレ”と17種
類以上のスパイスを使ったフリーズドライ製法だから、1日分の緑黄色野菜120g
(*)が摂取できる上に、これからの季節にぴったりな夏野菜をメインにした赤
・黄・緑の本格的なカレーの味わいが楽しめます。作り方も簡単、お湯を注い
で約30秒で出来上がります。1箱に赤の「トマトとパプリカのレッドカレー」
・黄の「かぼちゃのイエローカレー」・緑の「ほうれん草のグリーンカレー」
の3メニューを各4食、計12食のセットです。手軽で美味しいスープカレーはご
飯やパンをプラスすれば、オフィスランチにもピッタリです。

千趣会では、「ウーマン スマイル カンパニー」として、今後も女性の笑顔
を届けるべく、日々の生活が楽しく豊かになる商品開発に努めていきます。

1.商品名    : 1日分の緑黄色野菜カレー
2.お届け内容  : 3メニュー×4食 計12食入り
3.7大アレルゲン:  小麦・乳
4.販売サイト  : ベルメゾン マンスリークラブネット
http://monthly.bellemaison.jp
5.注文受付開始 : 2013年5月1日  お届けは6月より順次開始
6.価格     : 2,480円(税込)
7.コンセプト  : 30秒で!野菜たっぷり夏のスープカレー
【消費者向け 問い合わせ先】
ベルメゾンコールセンター  0120-03-0018(受付時間:9時~21時)以上

*量(120g)を1日分としています。このスープは計算値上、生換算として緑
黄色野菜120gが入る設計で開発された商品です。

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]株式会社千趣会
[部署名]広報室
[担当者名]加藤/岸田
[TEL]03-5475-7513

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201304301509/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 東北新社子会社、ナショナル物産が株式会社木村酒造を設立
~日本酒製造・販売事業を分社化~

株式会社東北新社(東京都港区・植村徹社長)の連結子会社であるナショナ
ル物産株式会社(東京都港区・林田洋社長)は、日本酒製造・販売事業を分社
化し、全額出資子会社として、5月1日「株式会社木村酒造」を設立しました。

代表取締役社長には、ナショナル物産株式会社 木村酒造事業部 事業部長の
米山忠行が就任しました。会社設立に当たり、昨年、世界最大級のワインコン
ペティションである「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2012」
において、日本酒部門最高賞“チャンピオン・サケ”を受賞した主要銘柄であ
る「福小町」に特化した1ブランド6銘柄に商品ラインアップを変更し、商品ブ
ランド力を強化することで認知度アップを図ります。

また、海外においては、すでに東北新社グループのエンターテイメントアリ
ア社(Entertainment Alia, Inc.)などを通じて、アメリカ、ヨーロッパ、ア
ジアに進出していますが、「福小町」を世界に通じるブランドにするべく、さ
らなる拡販を目指していきます。

【木村酒造ホームページ】http://www.fukukomachi.com/
【商品についてのお問い合わせ先】TEL.0183-73-3155

商品ラインアップ
「純米大吟醸 福小町」「大吟醸 福小町」「純米吟醸 福小町」「純米 辛口
福小町」「本醸造 福小町」「冷撰 本醸造 福小町」

【東北新社ホームページ】http://www.tfc.co.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社 東北新社
広報室 木澤
〒107-8460 東京都港区赤坂4-8-10
TEL:03-5414-0300 FAX:03-5414-0431
http://www.tfc.co.jp

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201305011549/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 便利なキッチングッズが当たるキャンペーンも実施
「オーマイ パスタスケール入り スパゲッティ」数量限定発売
~ 出荷期間:2013年12月31日(火)まで ~

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)は、「オーマイ スパゲッティ チャック付き
<オリジナルパスタスケール入り>」を数量限定で発売いたしました。
また発売にともない、「オーマイ オリジナルキッチングッズ」が当たるキャ
ンペーンを実施いたします。

使う分だけ取り出せて保存に便利な「オーマイ スパゲッティ チャック付き」
に、食べたい量が簡単に測れるオリジナル パスタスケール入りのパッケージ
が新登場しました。1人前の標準量とされる100gはもちろん、少し控えめ量の
80g、たっぷり食べたい時の大盛り120gと、食シーンに合わせて3段階から選
べる便利なパスタスケールです。1kgパック(1.5mm/1.7mm)と700gパック(1.5mm
/1.7mm)の商品が対象で、2013年12月31日(火)までの限定出荷です。お客さま
に安心してお使いいただけるように、パスタスケールは食品に触れても安全な
仕様にしております。

当社は、オリジナルパスタスケール入りの新パッケージ発売にともない、毎
日のお料理を便利に楽しくする「オーマイ オリジナルキッチングッズ」が当
たるキャンペーンを実施いたします。今回発売の4商品をお買い上げいただき
同封のパスタスケール1枚をお送りいただいた方の中から抽選で5,000名様に
「オーマイ キッチンタイマー」、5枚お送りいただいた方の中から抽選で1,000
名様に「オーマイ パスタ楽らくパン」をプレゼントいたします。キャンペー
ンの内容については、対象商品のパッケージ裏面にてご案内しております。

「オーマイ スパゲッティ チャック付き<オリジナルパスタスケール入り>」
【内容量】1kg
【麺線】 1.5mm、1.7mm
【希望小売価格】655円(税抜)
【出荷期間】2013年3月下旬から12月末まで(予定)
【販売地区】全国

【内容量】700g
【麺線】 1.5mm、1.7mm
【希望小売価格】460円(税抜)
【出荷期間】2013年4月下旬から12月末まで(予定)
【販売地区】全国

(*)数量限定商品のため、商品がなくなり次第、販売終了となります。

「オーマイ パスタスケール キャンペーン」概要
応募方法 :
郵便番号・住所・氏名・年齢・性別・電話番号・ご購入店名を明記の上、
対象商品に同封のパスタスケール1枚、または5枚を封筒に入れてご応募くだ
さい。
応募先 :
〒151-8537 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5
日本製粉(株) お客様センター「オーマイ パスタスケール キャンペーン」係
賞品 :
パスタスケール1枚
「オーマイ キッチンタイマー」を5,000名様にプレゼント
パスタスケール5枚
「オーマイ パスタ楽らくパン」を1,000名様にプレゼント
応募締切 :
第1回 2013年9月30日(月) 当日消印有効
第2回 2014年3月31日(月) 当日消印有効
お問合せ先 :
日本製粉(株) お客様センター フリーコール:0120-184157
(受付時間 9:00~17:00、祝祭日を除く月~金曜日)

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]日本製粉株式会社
[部署名]広報部
[担当者名]小松千明
[TEL]03-3350-3900

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201305071613/
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ ゴールデンウイークの外食

王のレストランチェックは
http://www.facebook.com/toshiaki.oh
で画像をご覧いただけます。

皆さん、ゴールデンウイークは如何でしたか?
私は体が不自由なので,都内でおとなしくしていました。
しかし、スタッフの可愛い子供のために数回食事に出かけました。

最初に、子供の喜ぶ、横浜アンパンマン・子供ミュージアム・モールです。
http://www.yokohama-anpanman.jp/main.html
ここのアンパンは美味しいのですが、私が気に入っているのはブルーベリー
ジャムのバイキンマンです。大量に買い求めゴールデンウイーク中の朝食で
す(にしようと思ったら帰宅後子供に取り上げられました。悔しい)。
http://www.yokohama-anpanman.jp/mall/pan.html

その後は、中華街の菜香

トップページ


食べやすくて気に入ったのがエビ入り蒸しのクレープ
http://www.saikoh-shinkan.com/index.php?page=020401

翌日から近所のファミレスめぐり
日本経済新聞や日経MJでファミレスの復権をはやし立てているので出かけま
した。

ロイヤル
http://www.royalhost.jp/
サイゼリア
http://www.saizeriya.co.jp/
藍屋
http://www.skylark.co.jp/aiya/

と3つ回りましたが、家族連れで賑わっていました。私が現在の嚥下困難な状
態で一番良かったのは、意外なことにサイゼリアでした。料理が小ポーション
で色々食べられることと、野菜が多いことでしょう。特筆するべきは以前は臭
くて食べられなかった、ハンバーグステーキが劇的に美味しくなったことです。
たしか ,オーストラリアの自社工場でオージー・ビーフで作っているはず、
米国産牛肉にこだわる吉野家さん、見習うべきですよ。

ファミレスを回って感じたのは、以前のような低価格が鳴りを潜め、高単価
だけど品質に拘るようになったことです。おふくろの味と言いますが私達の年
代のおふくろの味は、昔の品質の良かった時代のファミレスです。すかいらー
くが昔の品質で展開してほしいいな。

アメリカ人のおふくろの味
http://sayko.co.jp/article/res-news/res-news4.html

それから
高田馬場の鉄板焼き 大都会
http://www.daitokai.net/
http://sayko.co.jp/article/etc/nipponhamu/teppan.html

大都会は1950年創業の老舗レストランで、一時はキッコーマンと提携して
ドイツで鉄板焼きを数点展開したこともある、海外進出の草分けでもあります。
その老舗もいろいろな事情があるようで6月に現在地から移転するそうです。
慌ててランチに出かけました。

スタッフたちは豪華に国産牛のコースですが、
私は和牛ハンバーグ 限定10食(Hamburger steak) 1,500円
和牛切り落としハヤシライス(Hayashi-rice) 1,800円

をスタッフの子どもと仲良く半分づつ。ハヤシライス1800円で高いようですが
肉と玉葱を目の前の鉄板で焼き、小さな銅鍋で作ります。プレゼンテーション
効果満点。

スタッフの子供はエビが大好物なので
海鮮取り合わせ(Mixed fish)海老、白身魚、帆立貝、添え野菜
(-Prawn,todays fish&scallop-)2,000円
海老 3 本& ステーキ80g(Prawn and steak)2,400円
もパクパク。

サービスも雰囲気も良い大都会、移転は残念。みなさんも今のうちですよ。

1日は疲れとりに近くの東京の温泉
さのや湯処
http://www.sayanoyudokoro.co.jp/
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/sayanoyudokoro/sayanoyudokoro.htm
東京ですが庭が綺麗でホッとします

さやの湯処について

スーパー銭湯としては抜群のオペレーションで、食事処も種類は少ないので
すが質は良いですよ。板橋近隣の方にお勧めです。

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2013年4月30日~2013年5月07日

NRN a.m.Penton Media May 2, 2013
■McDonald’s は米国のビジネスで最も訪問客が多いのです
その後に続くのはSubway, Burger King、 Starbucksなどです。
http://link.nrn.com/u.d?q4Gr2pGaJNypWV8EAFRs=40

■Jamba ジュースの赤字が減って来ました
http://link.nrn.com/u.d?rYGr2pGaJNypWV8EAFRb=70

■Denny’sの第1四半期の対前年売上は久しぶりにマイナスです
http://link.nrn.com/u.d?84Gr2pGaJNypWV8EAFRQ=80&s=

■Subway のCEO Fred DeLuca 氏が世界最大手のFFを語ります
http://link.nrn.com/u.d?z4Gr2pGaJNypWV8EAFRK=100&s=

■Taco Bell’sの Doritos Locos Tacosなどの新商品開発現場
http://link.nrn.com/u.d?o4Gr2pGaJNypWV8EAFRP=110&s=

■Chuck E. Cheese’sは利益を削って客数を確保しています
http://link.nrn.com/u.d?44Gr2pGaJNypWV8EAFRE=120&s=

NRN a.m.Penton Media May 3, 2013
■The IHOP と Applebeeの 親会社DineEquity の 第一四半期の利益は
42% マイナスです。
http://link.nrn.com/u.d?1YGr223ZHaSpWV8EAFxs=40

■成功する商品開発
http://link.nrn.com/u.d?s4Gr223ZHaSpWV8EAFxh=50&s=

■Taco Bell は低価格メニュ~に取り組んでいます
http://link.nrn.com/u.d?lYGr223ZHaSpWV8EAFxm=60

■Starbucks はリストラです
http://link.nrn.com/u.d?s4Gr223ZHaSpWV8EAFxb=70&s=

■FFのチェーンは注文システム改善に取り組んでいます
http://link.nrn.com/u.d?i4Gr223ZHaSpWV8EAFxQ=80&s=

■Olive Garden や Chipotle は若者向けにsocial media.活用に取り組ん
でいます。
http://link.nrn.com/u.d?tYGr223ZHaSpWV8EAFxK=100&s=oh@sayko.co.jp&YM_2
MID=1389894&sfvc4enews=42

■Domino’s は live webcam を採用
http://link.nrn.com/u.d?14Gr223ZHaSpWV8EAFxE=120&s=oh@sayko.co.jp&YM_2
MID=1389894&sfvc4enews=42

NRN a.m.Penton Media May 6, 2013
■McDonald;s, Taco Bell, KFC、Domino;s Pizza などのFFチェーンの新商品
定着化への取り組み
http://link.nrn.com/u.d?s4Gr20W4WAypWV8Ecsxm=60

■高級ステーキチェーンのRuth’s Hospitality Groupの第一四半期の客数、
売上は順調です。
http://link.nrn.com/u.d?74Gr20W4WAypWV8Ecsxb=70

■ワインの価格が上がっています
http://link.nrn.com/u.d?wYGr20W4WAypWV8EcsxE=120&s=

■Las Vegasではグルメバーガー戦争が始まろうとしています
Shake Shack, Umami Burger , Bobby’s Burger Palace などが開店予定です。
http://link.nrn.com/u.d?i4Gr20W4WAypWV8Ecsw5=130&s=

■ホテルで fast food の部屋への配達が増えています
http://link.nrn.com/u.d?q4Gr20W4WAypWV8Ecsw-=140&s=

NRN a.m.Penton Media May 7, 2013
■中国KC問題で苦戦しているYumに今度は鍋チェーンの小肥羊の品質に関する
噂の問題が降り掛かっています
http://link.nrn.com/u.d?x4Gr21XVt6SpWV8EctRm=60

■Wendy’sはTodd Penegor 氏をCFOに任命
http://link.nrn.com/u.d?sYGr21XVt6SpWV8EctRb=70

■Gridiron Capital 社はTokyo Joe’sを買収しQuiznosの CEOだった
GregMacDonald氏をCEOに迎えます
http://link.nrn.com/u.d?k4Gr21XVt6SpWV8EctRV=90&s=

■T.G.I. Friday’sが復活です
http://link.nrn.com/u.d?l4Gr21XVt6SpWV8EctQ5=130&s=

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    マックの裏側 第15回目

  2. 2

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

  3. 3

    HP 案内

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP