weekly Food104 Magazine 2013年6月26日号

メルマガバックナンバー

● 日本外食ニュース
● 食ビジネスニュースリリース
● 王利彰のレストランチェック
● 王利彰の米国外食情報

**************************************************************

莫莫居 鶯 からのご案内です。

今回の食材は「黄色トマト」です。

「黄色トマト」は、抗酸化作用があるとされるリコピンを多く含み、赤いト
マトに含まれるリコピンより体内に吸収されやすいとのことです。具体的には
動脈硬化やガンの予防、しわの改善や抗アレルギーに大きな効果があるようで
す。リコピンの量は、赤いトマトの方が少し多いみたいですが、栄養価に関し
ては、ほぼ同じくらいとのことです。ちなみに、大きなトマトに比べるとミニ
トマトの方が栄養価が高いらしいです。

トマトは赤、白菜は白、茄子は紫という常識はもはや通用しませんね。今は
より身体にいいという欲求が農作物の色や形、姿を大きく変えているのではな
いでしょうか。

トマトは、ビタミンB1、B2、C、E、カロチン、鉄分などをバランスよく含ん
だ低カロリー食品です。胃腸病や冷え症、体力増強などに効果を発揮します。
またトマトには脂肪を消化させる酵素が含まれているため、肉料理や揚げ物な
どの付け合せには最適なんです。

今回の「黄色トマト」は、千葉県にある農業生産法人株式会社旦千花さんで
栽培されたものです。旦千花さんは、小松菜を独自に品種改良して「江戸菜」
を開発し、商標登録されました。この江戸菜は、お店の自慢の鍋、「常夜鍋」
の野菜に使っています。小松菜の約2倍の全長でありながら筋が少なくシャキ
シャキした食感がありとても美味しい野菜です!

今回の料理は「冷やしトマト」です。

冷やしトマトなので調理の手間は加えませんが、赤いトマトと黄色いトマト
の2種類盛りで提供させていただきます。味の違いはあまりありませんが、黄
色トマトのほうが甘みが少し強く、酸味が少ないように思います。
天然塩の「海の精」をつけてお召上がり下さい。

「黄色いトマト」なかなか、食べる機会がないと思いますので、話のタネに
どうでしょうか。
料理長 浅見

ほっこり和食 莫莫居 鶯 (ばくばくきょ うぐいす)
東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビルB1
電話  :03-3987-0085
メール :info@bakubakukyo.com
地図  :http://www.bakubakukyo.com/shop.html
担当 : 須田
営業時間:年中無休(年末年始以外)
ランチ  月~日 11:30~15:00
ディナー 月~土 17:30~24:00
日・祝 17:30~23:30

**************************************************************

● 日本外食ニュース ——————————————-■□

■ファミレスはカフェで集客します
http://matome.naver.jp/odai/2137163013461549901/2137167967372353903
http://ameblo.jp/pocket-issatsu/entry-11557502003.html

■ファミリーマートは東南アで出店7割増
http://global-scm.com/news/blog/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%83%9E%E
3%80%81%E6%9D%B1%E5%8D%97%E3%82%A2%E3%81%A7%E5%87%BA%E5%BA%97%EF%BC%97
%E5%89%B2%E5%A2%97%E3%80%80%E6%B5%B7%E5%A4%96%E5%B1%95%E9%96%8B%E3%81%
AE%E4%B8%BB%E8%BB%B8-469.html

■ハイデイ日高やハブは「ちょい飲み」で最高益です
http://www.yuumediatown.com/diary/mt001/archives/016894.html

■ローソン、純利益最高
http://blog.livedoor.jp/yoshihi7/archives/51920281.html

■ロッテリアは3日限定でポークリブを使った全長約35センチメートルの
「ビッグリブサンド」を販売。
http://lotteria.jp/news_release/2013/news06250001.html

■油そばが人気ですが、発祥の地は 武蔵野・国立だそうです
https://www.facebook.com/corechoco.bar.valentine/posts/328091693937725

■ 銀座の三ツ星すし屋の「すきやばし次郎」の倉庫で出火
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000007669.html

■「健康な食事」国が認証 弁当や総菜にマークです
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130624/trd13062422240014-n1.htm

■すかいらーく、来夏にも再上場だそうです
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130626-00000337-yom-bus_all

■ファストフードでビール・カクテル提供だそうです
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130625-00000011-biz_fsi-nb

■マクドナルド・マレーシア年間売上高、14年までに610億円
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130625-00000023-biz_fsi-nb

■ 外食産業売上高、2か月ぶりに前年上回る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130625-00000939-yom-bus_all

■ロッテリア、「銀魂万事屋BOX」を発売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130625-00000008-maibz-ind

『銀魂万事屋BOX』:800円 *税込
「銀魂」は、2003年より週刊少年ジャンプの看板コミックとして連載を開始
し、現在も多くのファンに支持されている人気コミックです。その世界観は、
パラレルワールドの江戸を舞台にしたシュールかつタブーなき笑いと涙を誘う
ハートウォーミングなSF時代劇コメディーで、性別や世代を超えた人気を呼
び、2006年からは、テレビアニメシリーズもスタート、2010年には初めてのア
ニメーション映画「劇場版銀魂 新訳紅桜篇」を公開して多くのファンを魅了
してきました。

そしてこのたび、2013年7月6日(土)より公開する第2弾アニメーション映
画「劇場版銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ」を記念し、6月27日(木)より
『銀魂万事屋BOX』を販売いたします。

『銀魂万事屋BOX』は、『ホットタンドリーチキンサンド』、『フレンチ
フライポテトM』、『イチゴミルクシェーキ』に、「ロッテリアオリジナルI
Cカード用ジャケットシール(*)」2枚組をセットにいたしました。この
「ロッテリアオリジナルICカード用ジャケットシール」には、劇場版ポスタ
ーのデザインと、イチゴミルクシェーキを飲む銀さん(坂田銀時)を描き下ろ
したロッテリアオリジナルのデザインを採用しており、ロッテリアでしか手に
入らないアイテムとなっております。

また、『銀魂万事屋BOX』を購入いただいたお客様を対象に、さらに抽選
で「キャストサイン入りポスター」や「銀魂×豆しばコラボ クリアファイル」
が当たる「Wプレゼントキャンペーン」も実施いたします。

(※)「ICカード用ジャケットシール」:お手持ちの定期券ICカード等に
貼るだけで記載されている個人情報を一時的に目隠しすることができるシール。
問い合わせ先:ロッテリア
お客様相談センター
TEL:0120-070-612
発表日 2013年6月24日

■ 「天下一品」社長、投資めぐり元衆院議員を提訴です
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/06/21/kiji/K20130621006054
210.html

■グリーンハウス、社員食堂で「東京・神田の名店カレーフェア」です
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130624
/FUKUSHIMA20130619032905362/1

■シダックス13年3月期末給食関連部門が受託件数伸び悩み減収減益だそうです
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130624
/FUKUSHIMA20130619012803935/1

■九州の老舗弁当屋 ヒライ が「給食宅配サービス」設立です
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130624
/HORIE20130607092520761/1

■日本KFCが“カーネルおじさんの白いスーツ”をオークションで186万円で落札
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6648

■シダックスは2大女性料理人とコラボ
http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/6635

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 食ビジネスニュースリリース —————————-■□

■ 「ハードロックカフェ」日本上陸30周年記念フェア
『30 Years of Rockn Roll』開催!(7月4日~9月30日)
~30周年記念スペシャル!今年30歳の方にハンバーガー無料プレゼント実施~

ロックをテーマにしたアメリカンレストラン「ハードロックカフェ」は、2013
年7月4日の日本上陸30周年を記念して、国内第1号店のハードロックカフェ東
京(六本木)ほか、国内全6 店舗*で『30 Years of RocknRoll(サーティ・イヤ
ーズ・ オブ・ロックンロール)』を7月4日から9月30日まで開催します。記念
フェアでは、30周年記念スペシャルとして、今年30歳に なられる(た)方へ
ハンバーガーの無料プレゼントや、30周年を記念したオリジナルメニューの販
売など、ハードロックカフェの歴史を知るハードロッカーだけでなく、初めて
ご来店するお客様まで、様々な切り口でお楽しみいただけます。
*国内全6 店舗 東京、上野、横浜、大阪、ユニバーサル・シティウォーク大
阪、福岡

「ハードロックカフェ」日本上陸30周年記念フェア
『30 Years of Rockn Roll』開催!(7月4日~9月30日)
~30周年記念スペシャル!今年30歳の方にハンバーガー無料プレゼント実施~

<7月4日限定!30歳の方にハンバーガー無料プレゼント!>
7月4日(木)30 周年記念日の当日は、2013年中(1/1~12/31)に、30歳になら
れた(る)方へ、 ハードロックカフェ一番人気メニュー「レジェンダリーバー
ガー(240gUS ビーフパテ、チーズ、ベーコン、フライドオニオンをはさんだ
ハンバーガー1,880 円)」をプレゼントします。(国内全店で終日、お一人様
1 皿、誕生日を確認できる身分証をご提示いただきます。)

トリプルロックバーガー 3,000円 (7/4~7/31)
3 段に積み重なった30 周年スペシャルバーガー。一番上の段には、オニオン
リング、ベーコン、チェダーチーズ、 150g のビーフパテ、中段にはモントレ
ージャックチーズ、ワカモレ、150gのビーフパテ、そして下段にはバーベキ
ューオニオン、チェダーチーズそして150g のビーフパテを挟み込み、3種類の
味をお楽しみ頂けます。 ご注文の方には、特製ギター型スマートフォンクリ
ーナーをプレゼントします。

バーベキューブロシェット 2,380円 (8/1~8/31)
ビーフ、チキン、そしてシュリンプの3種類の味をお楽しみ頂けるバーベキュ
ーブロシェット。 自慢のバーベキューソースで仕上げました。
バナナスピリット 980 円 (9/1~9/30)
バニラ、ストロベリー、チョコレートの3種類のアイスクリームを、バナナと
ホイップクリームで包み込んだ、ハードロックカフェファンには懐かしいメニ
ューが期間限定で再登場。
このハードロックならではのボリューム感を是非お楽しみください。

ストロベリーキウイスムージー 980 円(福岡店880 円)
*グラス付き+600 円
ショットカクテル FUJIKO 780 円(福岡店680 円)
*グラス付き+300 円
マンゴー・モヒート 1,080 円(福岡店980 円)
ラズベリー・モヒート 1,080 円(福岡店980 円)
*グラス付き+600 円

ハードロックカフェは、博物館のようにミュージシャンの衣装やギターを飾っ
た店内で、ノンストップで流れるロックを聴きながら、ボリューム満点なアメ
リカ家庭料理が楽しめるレストランです。また、レストランに併設する“ロッ
クショップ”では、ロゴマークと 各店舗の所在都市名をデザインしたオリジ
ナルグッズを販売して人気となっています。

ハードロックカフェは1971年、イギリス・ロンドンに創業し、現在では世界58
ヶ国の主要都市に141 店を展開。 日本では、世界の食文化を多彩な業態で国
内外に紹介している(株)WDI JAPAN が、1983年東京・六本木に 第1号店(世
界3号店)をオープン。現在では6店舗を展開しています。

東京:東京都港区六本木5-4-20
TEL. 03-3408-7018
上野:東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野1階
TEL. 03-5826-5821
横浜:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-1 クイーンズタワーA1 階
TEL. 045-682-5626
大阪:大阪府大阪市中央区南本町3-6-14 イトゥビル1 階
TEL. 06-6120-5711
大阪ユニバーサル:大阪市此花区島屋6-2-61 ユニバーサル・シティウォーク
大阪 3・4 階
TEL. 06-4804-3870
福岡:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 ホークスタウン1 階
TEL. 092-832-5050
WEB:www.hardrockjapan.com

■エルヴィス・プレスリー、レディー・ガガらの衣装が一堂に集結
『ハードロックメモラビリア』特別展示開催!
ツアーを音楽と料理と共に楽しめる、前夜祭パーティーも展示店舗にて開催

ハードロックカフェは、世界的に知られるミュージシャンの、歴史的なメモ
ラビリアを間近で見ることのできる展示ツアー「Treasures of The Hard Rock」
を、2013年7月13日~18日に、ハードロックカフェ東京店で、23日~28日にユ
ニバーサル・シティーウォーク大阪店で開催します。日本国内初公開となる、
ロックとポップの50年間のファッションをテーマにした本展示ツアーは、アー
ティストを象徴するファッションにフォーカス。ブリトニー・スピアーズが、
“(You Drive Me)Crazy”のPVで着用したピンクのウェイトレスドレスから、
ジョニー・キャッシュのスーツ、レディー・ガガのドレスなどを一挙展示。
また、各店で一足早くツアーを、音楽と料理と一緒に楽しめる、前夜祭パーテ
ィーも開催します。

【開催期間】
2013年7月13日~18日 ハードロックカフェ東京店
2013年7月23日~28日 ハードロックカフェユニバーサル・シティウォーク大阪

【入場料】 無料

お問い合わせ:ハードロックカフェPR事務局
(株式会社ウィスコム内 担当:大堀、斉藤)
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町1-1 神田クレストビル4F
TEL:03-3253-5056 / FAX:03-3253-1812
(※担当直通)大堀携帯:090-9810-9426 / 斉藤携帯:090-4548-3799

■ 創業35 周年記念サービス イタリア料理カプリチョーザ ご来店の方に
オリジナル・スパゲティ(乾麺)をプレゼント!
2013 年7 月16 日(火) 17 時~ 国内全店 各店先着100 名様

イタリア料理「カプリチョーザ」は今年7月16日に創業35周年を迎えます。そ
こで、記念サービスとしまして、国内全店にて7月16日当日、17時より先着100
名様にオリジナル・スパゲティ(乾麺・200g)を無料プレゼントいたします。

また、カプリチョーザ全店では現在、イタリアを象徴する食材であり、カプリ
チョーザがこだわり続けている「パスタ」をテーマに、創業35周年を記念した
キャンペーン「パスタ・フェスタ」を開催中です。7月1日からはキャンペーン
第2弾として創業時からの定番パスタメニュー「ベーコンとクリームのスパゲ
ティ カルボナーラ (レギュラーサイズ 990円/取り分けサイズ 1,880円
*一部店舗では価格が異なります)」をフィーチャーすると同時に、パスタを
使った期間限定オリジナルメニュー「パルミジャーノとパンチェッタの夏の冷
たいカルボナーラ (980円)」、「完熟トマトのジェラートをのせた冷製パス
タ“ジェノベーゼ” (980円)」、「お米の形のパスタ“リゾーニ”のガスパ
チョ風冷製スープ (680円)」をお楽しみいただけます(9月23日まで)。

開催日
2013年7月16日(火) 17時~ (なくなり次第終了)
サービス内容
カプリチョーザ・オリジナルスパゲティ(200g)を、各店舗、先着100様にプ
レゼント。(店舗にてご飲食のお客様、お一人様ひとつの配布となります)
イタリア料理カプリチョーザボリュームたっぷりの南イタリアを、気取らずに
ワイワイと取り分けて楽しめるカジュアルレストランとして1978年東京・渋谷
に創業。1985 年より多店舗展開を始め、現在は36 都道府県に117 店舗を展開。
海外では米国カリフォルニア、グアム、サイパン、中国、台湾、フィリピン、
マレーシア、シンガポールに出店しています。代表メニューは、トマトとニン
ニクのスパゲティ、ベーコンとクリームのカルボナーラ・スパゲティー、イカ
とツナのサラダ、シチリア風ライスコロッケなど。学生、サラリーマン/OL、
ファミリーと幅広い層から支持を受けています。

オフィシャルホームページ : http://www.capricciosa.com
本件に関するお問合せ先
株式会社WDI JAPAN マーケティング部 担当: 大林 鈴
電話:03-3470-5307 〒106-8522 東京都港区六本木5-5-1 ロアビル9F
2013 年6 月
株式会社WDI

■ カレー情報webサイト『○○さん家のカレー』 2013年6月24日(月)開設

「○○さん家のカレー」実行委員会(事務局:(株)フレオ)は、各家庭のカレ
ーの味、各家庭におけるカレーの思い出などについて紹介するサイト
「○○さん家のカレー」(http://ie-curry.com)を2013年6月24日(月)よ
り開設致します。

カレーは、今やラーメンなどと並んで、国民食とも言われています。普段各
家庭で違いを出しにくい料理とは違い、各家庭で様々な味があるのがカレー。
そんな各家庭のカレーをコンテンツ化。単純にどのように食べられているかな
どのカレーレシピにとらわれることなく、各家庭におけるカレーにまつわる思
い出、カレーに対する想いまで紹介・発信するメディアとして、運営していき
ます。

【名称】
「○○さん家のカレー」
【主なコンテンツ】
(1)「○○さん家のカレー」動画
各家庭のカレーのレシピを紹介。実際に作ってもらう動画コンテンツ。
(2)「○○さんのカレー」アンケート
各家庭におけるカレーへの思い出、カレーへのルールなどをアンケート
形式でご紹介。
(3)その他スペシャルコンテンツ
カレーにまつわるコンテンツを順次アップしていきます。

【この件に関するお問い合わせ先】
「○○さん家のカレー」実行委員会
事務局:(株)フレオ

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306242794/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 忙しい女性に人気の、乾燥野菜「HOSHIKO」新シリーズ誕生
もっと便利な、「HOSHIKOお料理別ブレンド」。

持ち運びラクラク!アウトドアごはんにも!
お料理別にお野菜をブレンド!水で洗わず、そのまま使える!
包丁いらず・カット不要!調理時間短縮!生ゴミが出ない!

乾燥野菜や乾燥野菜加工品の企画販売を行う野彩八巻株式会社(熊本市西区)
は、2013年7月12日(金)からHOSHIKO(ベジほし子)新シリーズを発売します。
この新シリーズは、これまでのHOSHIKOと同じく熊本県産の特別栽培農産物を
主な原料としながら、お料理別にベストマッチングな乾燥野菜がブレンドされ
ています。例えば、「スープHOSHIKO(10g)」には、玉ねぎ、パプリカ赤・黄、
ピーマンをブレンド。カット済みなのでお料理に入れるだけ。お忙しい方の時
短調理や、保存食としてもおすすめします。

HOSHIKOお料理別ブレンドシリーズ

1袋でスープ2人分の乾燥野菜
「スープHOSHIKO」(10g)
玉ねぎ/パプリカ赤・黄/ピーマンのブレンドによるスープ用

1袋で炊きこみごはん4人分の乾燥野菜
「炊きこみHOSHIKO」(15g)
ごぼう/椎茸/蓮根のブレンドによる炊きこみごはん用

1袋でみそ汁2人分の乾燥野菜
「みそ汁HOSHIKO」(10g)
玉ねぎ/小松菜/白菜のブレンドによるみそ汁用

1袋でラーメン1人分の乾燥野菜
「ラーメンHOSHIKO」(10g)
玉ねぎ/小松菜/キャベツのブレンドによるラーメン用

発売日/2013年7月12日(金)
売価/スープHOSHIKO 315円(税込)/炊きこみHOSHIKO 315円(税込)
みそ汁HOSHIKO 263円(税込)/ラーメンHOSHIKO 263円(税込)

商品詳細ウェブサイト http://www.yasaihachimaki.com/original34.html

歯ごたえシャキシャキ、うまみいっぱい。HOSHIKO(ベジほし子)は新しい乾
燥野菜です。

熊本県産の上質な特別栽培野菜を使用しています。HOSHIKOの野菜は、水ゆた
かな熊本の専用農地でつくられています。農薬や化学肥料の使用を抑え、おい
しさと安心・安全にこだわりました。

安心とおいしさのために、「塩なし・添加物なし・ぶどう糖不使用」。
野菜本来のうまみや甘みを味わっていただきたいから、保存料や調味料はもち
ろん、ぶどう糖も使っていません。だから戻し汁ごと使えます。

常温で長期保存できるから、保存食として人気!蒸し料理にも炒めものにも、
サラダにも大活躍。メニューが広がるから、キッチンにストックしておきたく
なる食材としてリピーターが増えています。

全国の百貨店・専門店・スーパー、通販サイトで取り扱っています。
全国の百貨店・専門店・スーパーでの販売実績。ご自宅用だけでなく、
ご贈答用としてもお求めいただいています。WEBでも購入可能。

【この件に関するお問い合わせ先】
野彩八巻株式会社 商品開発チーム 前原・松本
熊本県熊本市東区神水本町27-15 TEL:096-288-0992
URL:www.yasaihachimaki.com

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306212742/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 女性をターゲットにした富山の新しいお土産が完成!
東京駅で、「まちの逸品PRキャンペーン in GRNSTTA」実施

富山県では、平成27年春の北陸新幹線開業を見据え、平成24年度から「まち
の逸品ブラッシュアップ事業」を実施し、30~40代の女性をターゲットとした
お土産づくりを進めてきました。このたび15品目(21商品)が富山の新しいお土
産として完成し、首都圏では初めてとなる展示・販売キャンペーンを実施しま
す。

まちの逸品PRキャンペーン in GRANSTA
日時:平成25年7月1日(月)~7日(日) 午前10時から午後8時まで
場所:東京駅エキナカ商業施設 地下1階GRANSTA(グランスタ)内
内容:まちの逸品の試食、展示販売など

完成したお土産は、“箱菓子(日持ちのするもの)”“スイーツ(生菓子)”
“女性が普段使いできる小物(高級感のあるもの)”の3区分で、従来から県
内で人気があった商品や知る人ぞ知る逸品について、女性に好まれるお土産
となるよう、発掘と改良を行ったものです。

例えば、“箱菓子”では、かつて幕府へ献上され、今も富山の銘菓として親
しまれている干菓子「薄氷」をベースに、自然の素材がもつ5つの色と味を重
ねた「T五(ティーゴ)」。“スイーツ”では、五箇山の特産品「堅豆腐」を
原料としたヘルシーな和風ティラミスを、五箇山豆腐をイメージさせる組み紐
でパッケージした「五箇山トッペー」(トッペーは富山の方言で豆腐のこと)。
“普段使いできる小物”では、伝統工芸品である八尾和紙の丈夫な素材感を活
かして仕上げた「ミニバッグ」などがあります。

いずれも、富山の伝統の味やものづくり技術が生み出した、自信を持ってお
勧めできる選りすぐりの逸品です。今後は、商品の魅力はもちろん、その商品
を生み出した作り手の創意工夫、歴史や伝統、街の魅力なども併せて紹介し、
富山の魅力を県内外に発信していきます。

完成した新たなお土産品一覧
1.T五【薄氷本舗 五郎丸屋】 2.月世界・まいどはや【月世界】
3.洋風落雁KANAYA【中尾清月堂】 4.最中の皮屋のもなか【高野もなか屋】
5.イチジクとゴマのサブレ【サクラスイーツ】
6.とやまのはちみつプリン【パウンドハウス】
7.たまごやさんのプリン、たまごやさんのシフォンケーキ【フェルヴェール】
8.五箇山トッペー【田村萬盛堂】 9.シルクフロマージュ【ANGO安居】
10.いもがい餅【五万石】
11.八尾和紙でできたミニバッグ、いろいろ使える和紙のしきもの【桂樹舎】
12.健康にぎり玉つぼ押し、健康つぼ押し棒【嶋田工芸】
13.立山のぐいのみ、鯛のはしおき、チューリップのお香立て、
カードスタンド三角錐【能作】
14.Jewel-3D RADEN COLLECTION-【漆器くにもと】
15.38(みつばち)せっけん【大場養蜂園】

ホームページのほかブログやフェイスブックでも、とやまのお土産を紹介中!
ホームヘーシ゛ http://www.toyamamiyage.com/
ブログ  http://toyamanomiyage.blog.fc2.com/
フェイスブック https://ja-jp.facebook.com/toyamanomiyage

<富山の今を伝える情報サイト Toyama just now>
http://toyama-brand.jp/TJN

【この件に関するお問い合わせ先】
[会社名]富山県
[部署名]商業まちづくり課
[担当者名]平田、川田
[TEL]076-444-3253 [FAX]076-444-4403

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306072394/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ 新生!ふくしまの恵み発信事業・第1回メディアセミナー
福島県産「旬の農産物」プレゼンテーション
「夏秋きゅうり全国No.1 ~その魅力と安全性~」
平成25年6月10日、都内にて開催される
出荷シーズンを目前にひかえ、安全・安心への取組みと
おいしさをアピール!

福島県では、「新生!ふくしまの恵み発信事業」の一環として、第1回メ
ディアセミナー「夏秋きゅうり全国No.1~その魅力と安全性~」を、去る平
成25年6月10日(月)に都道府県会館(東京都千代田区)で開催。新聞・雑誌
記者、フリージャーナリストさらにテレビ局の報道関係者など50名を超える関
係者を集め、福島県産夏秋きゅうりの本格的な出荷シーズンを目前にひかえた
この時期に、県産農産物に関する安全・安心への取組みとおいしさをアピール
しました。

福島県では、原子力災害に伴う福島県産農林水産物の風評払拭を図るため
「新生!ふくしまの恵み発信事業」を立ち上げ、『おいしいふくしま、できま
した。』をキャッチフレーズに、県産農産物に関する安全・安心への取組みと
ともに、ふくしまの豊かな自然と生産者のひたむきな想いが育む農林水産物の
魅力やおいしさを、全国の消費者に向けて広く発信しています。本セミナーも
その趣旨に基づいて行われました。

セミナーの冒頭、主催者を代表して、福島県農林水産部農産物流通課 課長
金子達也が、「震災から2年が経ち、桃や牛肉などの海外輸出を開始できるま
でになった。検査で食品の安全性を確認する努力を続けているが、風評の影響
はまだ残っているので、これを払拭したい。応援をお願いします」とごあいさ
つして会がスタートしました。

まず、最初のプログラムで、「福島県産農産物における安全・安心への取組
み」と題して、放射性物質のモニタリング検査などの詳細について、県農産物
流通課 主査 二階堂英行が説明しました。そのなかで、「県産食品の安全・安
心を確保するため、県が実施するモニタリング検査と、各JAで行われる自主検
査の2段階で検査が行われ、その結果を常に公表していること」が紹介されま
した。また、このセミナーのテーマである「きゅうり」については、現在に至
るまで、放射性物質はほぼ検出されていないことが報告されました。

続いて広報事務局から「新生!ふくしまの恵み発信事業レビュー」が行われ
平成25年5月31日からオンエアーが始まった新TV-CM第一弾「野菜」編も場内で
上映されました。

3番目のプログラム「福島県の代表的農産物「きゅうり」について」では、
福島県におけるきゅうり生産の歴史や作付面積・出荷量の推移に加え、「毎年
7月~9月に福島県で収穫・出荷される夏秋きゅうりが、東京都中央卸売市場の
取扱い実績(数量ベース)で全国第1位であり、通年でも2位である」ことを、
県農産物流通課 主任主査 小檜山厚が説明しました。

また、JA全農福島からは、この夏で8年目を迎えるきゅうりのキャンペーン
についての説明がありました。「キュウリビズキャンペーンは、平成18年に
『クールビズ』をヒントに考案。これまで行った広告は『きゅうりの95%は
水分で、体を冷やす効果がある』というもの。『きゅうりはカリウムを含んで
いるので、利尿効果もある』と、その良さをアピール。19年3月には商標登録
も取りました。今年も7月上旬に東京・大田市場で東北6県合同のキャンペーン
を行います」(JA全農福島 営農企画部 部長 菊地一正氏)

東京・大阪の卸売市場からのビデオレターも紹介
このメディアセミナーでは、東京都中央卸売市場および大阪市東部中央卸売
市場の各きゅうり担当者から、福島県産の夏秋きゅうりに期待するメッセージ
が寄せられ、ビデオレターで紹介されました。

東京青果株式会社 野菜第2事業部 部長 田中秀代氏からのメッセージ
「福島県産きゅうりの取扱いは、5月上旬~11月の下旬まで続きます。最盛期
の7~8月は、東京のシェアの約4割。瞬間的には5割を超えることもあります。
品質の高さとにおいてもナンバーワン。質と量の両立した、まさにトップレベ
ルのきゅうりです。東北の生産者の方々はとにかくひたむきで真面目に作られ
ている。検査体制等は、われわれ業者には充分伝わっていますが、本格的な復
活のためには、お客様への安全性のアピールが大切です。福島の生産者の思い
に応えるため、最盛期に向けてキュウリビズキャンペーンに協力するなど、市
場でもできる限りのことをやっていきたいと思います」

東果大阪株式会社 蔬菜部 次長 山田恭弘氏からのメッセージ「福島のきゅう
りが始まると、いよいよ夏の風物詩が始まったな、と非常に身近なものになっ
てきています。この時期、関西市場において福島に代わる産地はありません。
放射性物質のモニタリング検査については、データも整っているので、販売す
る中で活用していますが、今後は、もう一歩踏み込んで、消費者へのアピール
をさらに強化していくことが重要です。われわれも自信を持って福島のきゅう
りを販売していきますので、産地は自信を持って出荷していただく、生産者の
方々は自信を持って生産していただく、このことをぜひお願いしたいと思いま
す」

参加者が鮮度抜群の福島県産きゅうりに舌鼓を打つなか JA担当者、生産者が
登壇

メディアセミナーの最後のプログラム、「きゅうり1本、食べて応援!」に
入る前に、場内の参加者全員に、福島県産のきゅうり1本と古漬けが配られま
した。参加者が思い思いに配られたきゅうりを食べ始める中、福島県を代表す
るきゅうりの産地である、須賀川・岩瀬地区、伊達地区、会津地区の各JAの担
当者が順番に登壇し、産地の特徴やご当地ならではのきゅうりにまつわる話題
を披露しました。また、最後に同地区のきゅうり生産者が登壇し、きゅうり生
産の苦労談や風評の影響などについて語りました。

JAすかがわ岩瀬 営農部 部長 丸山重一氏
須賀川・岩瀬地区は、日本有数のきゅうりの産地として知られています。
昭和30年代から産地形成が進み、昭和45年には全国最大の夏秋きゅうりの産地
となりました。いまでは露地きゅうりの一大産地として知られています。須賀
川・岩瀬地区は、夏は温暖で、秋冬に北西の影響を受けにくく、台風も避けて
通ることが多い気候条件のもとで露地栽培が普及しました。須賀川・岩瀬地区
のきゅうりは、「棚持ちがよい」とよく言われますが、福島県産だと、首都圏
まで2~3時間で届けられるので、鮮度の良さが保てるからです。ここには、東
日本最大のきゅうり専用選果施設、「きゅうりん館」があります。これはきゅ
うり生産者の方々の作業負担を減らすために作られたものです。シーズンにな
ると毎日、大量のきゅうりが選果、箱詰めされていきます。

JA伊達みらい 営農生活部指導販売課 課長 渡辺弘克氏
伊逹地区は、盆地気候で比較的温暖な天候に恵まれていることや、阿武隈川
水系の恩恵を受けることで、きゅうりだけではなく、サヤエンドウ、アスパラ
ガス、にら、もも、ぶどう、いちご、りんご等多彩な農産物が栽培されていま
す。品質管理及び品質保証に関する国際規格「ISO 9001 2008」にも力を入れ
適正な農薬使用の指導、出荷物の管理監視を徹底しています。具体的には生産
者への農薬適正使用の指導、防除履歴の確認、出荷物の抜打ち検査等、農薬の
安全安心に関することは全てマニアル化されシステムとして運用しております。
伊逹地区ではハウス栽培が近年増えています。ハウス栽培(雨よけ栽培)の良
さは雨、風等の自然災害に左右されずに安定的にきゅうりを生産することがで
きることと、露地では栽培できない時期に出荷可能なことから、長期間出荷が
されています。当管内では作型を分化し3月下旬から12月上旬までの間、出荷
がされています。JA伊達みらいでは本年度の集計でハウス栽培の比率が55%と
なり露地栽培を上回りました。

JA会津みどり 営農部 園芸農産課 課長 佐々木正直氏
会津地区は猪苗代湖を取り囲む、県の西部にあります。会津の「津」には水
が豊かという意味があり、米どころの地域です。ここでは、きゅうりの防虫ネ
ット被覆栽培という栽培方法が開発されました。それは、1ミリ目合いの細か
いネットをきゅうり畑全体にかぶせ、害虫を防ぐ栽培方法です。ネットの中に
は、ミツバチを放しています。これはミツバチに受粉させ、きゅうりの育ちを
よくするためです。ネット栽培は、殺虫剤の使用回数を減らすことができるた
め、県内に広まっていきました。JA会津みどりでは、この防虫ネット栽培で作
られたきゅうりを「みどり物語」というブランドで出荷しています。

生産者が語る、福島のきゅうり
JAすかがわ岩瀬 野菜協議会 会長 谷津光一氏
JAすかがわ岩瀬に所属する生産部会員数は野菜全体で約1200名ほどいます。
そのうち、きゅうりの生産者は760名ほどです。きゅうりは、関東と大阪の市
場に出荷しています。シーズンになると毎朝4時に起きてきゅうりの収穫を2~
3時間行います。その後朝食をとって、8時半~9時頃にはきゅうりを集荷所に
持って行きます。帰ってきたらすぐに、今度はきゅうり畑の手入れを行います。
昼食をとって、午後1時にはまた畑に出て散水したりします。午後の3時頃から
今度は夕方の収穫を始めます。それを選別して、また畑の手入れに行きます。
夜になれば電球をつけて8時くらいまで作業をすることもありますね。ここの
きゅうりの特徴は、シャキシャキした歯ごたえと甘さです。そのために、特別
な有機質肥料を使っています。

JA伊達みらい きゅうり生産部会 部会長 橘一郎氏
JA伊達みらいには、きゅうりの生産者は609名おります。きゅうり農家のま
かない料理コンクールを昨年行いました。今年も実施する方向で準備を進めて
います。きゅうりの切り口がハートや星型になる「ハートスティック」と「伊
達の一番星」を5年前から作っています。星型のものは、私が一番最初に作り
ました。私たちの地区には、「五十沢(いさざわ)」という地名があります。
それほど水に恵まれた所という意味です。いっぱい水を使ってきゅうりを作っ
ています。私たちは風評被害で昨年大変苦労しました。きゅうり一箱の価格が
ものすごく下がり、高校生や大学生の子どもがいる農家の方などは非常に苦労
しています。その人たちをどうか助けると思って、マスコミのみなさん、「福
島のきゅうりは安全ですよ」と宣伝をしてください。私たちは出荷前に、きゅ
うりを検査しています。県でも検査をしています。こうして安全なものだけを
出荷しています。ハウスに出ると、毎日、まっすぐなきゅうりを作るために、
巻き蔓をかんできゅうりの味をみたり、きゅうりの花の大きさをみて肥料の種
類や量、水をやる量を調節しています。また、まっすぐな質のいいきゅうりを
作るために、葉っぱ1枚をかくことまでこだわってやっています。

JA会津みどり きゅうり専門部会 副部会長 黒石勇喜氏
JA会津みどりでは、山間部から平野部まで、高地から低いところまでさまざ
まな場所できゅうりが作られています。われわれJA会津みどりのきゅうり生産
者は129名という小さな所帯ですが、食の安全を目指してエコファーマーを全
員取得しています。「みどり物語」というブランドきゅうりを作り、皆様に安
全でおいしいきゅうりを食べていただきたい一心で、夏の暑い中、冬の寒い中
きゅうり栽培に励んでいます。会津みどりでは3つの方法できゅうりを作って
います。半促成のハウス栽培、農薬の少ない環境にやさしい防虫ネット栽培、
そして、露地栽培です。特に雪が多いのが特徴です。1年の中で会津のきゅう
りづくりは、積もった雪をのけるところから始まります。ハウスの骨にビニー
ルを張ってきゅうりを作り、早ければ4月頃から出荷が始まります。露地は大
雨の時には大変ですが、ハウスだと夏場は暑いのでそれも大変です。会津は気
温が35度になる日もあります。葉っぱに目をかけて、雪や暑さと戦いながら、
おいしいきゅうりを作ろうと頑張っています。

発行 福島県
お問い合わせ先 農産物流通課
TEL:024-521-7356
FAX:024-521-7942
福島県HP:http://wwwcms.pref.fukushima.jp
「ふくしま 新発売。」HP:http://www.new-fukushima.jp/

【この件に関するお問い合わせ先】
新生!ふくしまの恵み発信事業 広報事務局
担当:柳町・佐々木
TEL:03-6809-2685

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306202714/
株式会社共同通信PRワイヤー

■ やみつきになる辛さが、夏にうまい!名古屋ご当地「台湾ラーメン」
明星の台湾ラーメン 2013年7月22日(月) 全国で新発売

明星食品株式会社(社長:山東一雅)は、名古屋発祥のご当地ラーメンを再現
したタテ型BIGサイズのノンフライカップめん『明星の台湾ラーメン』を、
2013年7月22日(月)に全国で新発売いたします。

やみつきになる辛さの「台湾ラーメン」は、全国的に有名なきしめん・味噌煮
込みうどんに負けず、名古屋人にこよなく愛され人気を集めている名古屋発の
“ご当地ラーメン”です。

『明星の台湾ラーメン』は、唐辛子、花椒(ホアジャオ)の辛さを効かせた“台
湾ラーメン”特有の旨辛スープに滑らかでと歯ごたえのあるノンフライ麺を合
わせ、夏こそおいしい刺激的な味覚に仕上げました。また、かやくには台湾ラ
ーメンの代表的具材の肉そぼろ、ニラ、輪切り唐辛子などの素材を組み合わせ
本場名古屋の「台湾ラーメン」らしさを演出しました。

【この件に関するお問い合わせ先】
明星食品株式会社 経営企画部  茅野(かやの)・農宗(のうそう)
TEL 03-3470-1679

本リリースの詳細は
http://prw.kyodonews.jp/prs/release/201306242797/
株式会社共同通信PRワイヤー

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰のレストランチェック———————————–■□

■ 分けとく山 ファミマ Mcd

1)マクドナルドのアイスコーヒーフロートとハバネロ

今年は空梅雨で暑いですね。冷たいものを飲みたくなります。
早速マックは
■マクドナルドに「フロート」初登場  です。
http://news.mynavi.jp/news/2013/06/18/195/index.html

Mサイズのアイスコーヒーにソフトツイスト半分ほど入れて270円です。

でも要注意
アイスコーヒーMサイズ          150円
ソフトツイスト(サンデーコーン)     100円

合計で250円です。子供でもわかる、あこぎな商売、注意必要です。
通常であれば2つ買うより20円程度安いはず、それが逆。

■ マクドナルド、初の500円台バーガーです
http://jp.wsj.com/article/JJ11079842845980793607516572415041954314704
.html
http://www.kotaku.jp/2013/06/2_new_quater_pounder.html
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130617/bsd1306171758011-n1.htm

新商品のハバネロ QPに激辛ソース、トマトで、490円?
QP単品390円ですから ずいぶん原価低減意識。

マック訪問時は計算をしっかりしましょうね。

2) ファミマのスイーツ

最近コンビニのスイーツ戦争です。
先日、ローソンの「Tops 監修 ショコラエクレール 」を報告したら
ファミリーマートはスイーツ強化の第一弾、巨大な「俺のエクレア」230円
を再発売。思わず買ってパクリと食べてから、カロリー表示を見て愕然。
492KCALもありました。
http://www.family.co.jp/goods/sweets/eclair/ore/
http://www.family.co.jp/goods/sweets/eclair/basic/
http://entabe.jp/news/article/2077
http://news.mynavi.jp/news/2013/06/07/069/index.html
http://butterflybuffet.web.fc2.com/page-z-ekurea.html
http://fil-affiload.net/meal/ekurea130625/

スタッフにばれたら、怒られます。
こんなでかいケーキのターゲットは誰でしょうか?
女性はいろいろ食べたいので安くて小ポーションを希望するはず。
しかも大きすぎて口を格好悪くあけないといけません。
若い男性が甘いもの食べるのかな?

ベンダーは
ヨネザワ製菓株式会社
埼玉県入間郡三芳町竹間沢349
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/314196/

ローソンの「Tops 監修 ショコラエクレール 150円」
ベンダーのコスモフーズ株式会社 入間工場
埼玉県入間市大字狭山ケ原307
http://www.cosmo-foods.com/
のすぐ近所 関係あるのかな?

3)分とく山

先々週久しぶりに分けとく山に行きました。 気に入ったので翌週も訪問。
西麻布の本店は階段があるので、インターコンチネンタルのお店にしました。
http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/waketokuyama/

ここは地下駐車場からも、比較的簡単に来れるので足に不自由な私向きです。
以前退院したばかりの長島監督(現在リハビリ仲間)が利用していたのを思い
出したのです。分とく山は本店のほか、伊勢丹、飯倉、インターコンチネンタ
ルホテルにあります。

菊乃井などの京懐石と違い、江戸前の会席料理です。江戸前と京では刺身の
魚や、ご飯の際の漬物が違います。

1回目 名物あわび付のコース。
会席「徳風(とくかぜ)」 8,663円
先附・凌ぎ・お椀・造り盛り合せ・組肴・進肴「鮑磯焼」・強肴・土鍋ご飯・
甘味
あわびは私にはちょっと硬いのでスタッフがぺろりと2人前。損した気持ち。

野崎さんは確か東北出身、ご飯についてくるお漬物がおいしかったですね。
酒の土鍋ご飯もたっぷりで、お土産の持ち帰り。

2回目は弁当
スタッフは
弁当「旬彩弁当(しゅんさい)」 4,043円
(鮑磯焼はスタッフが先週2人前食べたので禁止)
箸染、組肴、吸物
造り、煮物、焼物、油物
御飯、香の物
甘味

私は
うな重 3700円
をいただきました。

うな重のうなぎは価格高騰のためか小ぶり、お弁当がお勧めです。
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13005469/
http://r.gnavi.co.jp/gav7502/

△▼△▼△▼△▼△▼△

● 王利彰の米国外食情報—————————————–■□

NRN紙より 2013年6月19日~2013年6月25日

NRN a.m.Penton Media June 19, 2013
■Qdobaの親会社のJack in the Boxはメキシカン・ファストカジュアル業態の
67店舗の閉店を行います
http://link.nrn.com/u.d?1YGr3mGOddSpWV8GgCRm=60&s=

■Starbucksはカロリー表示などを全国レベルで実施です
http://link.nrn.com/u.d?rYGr3mGOddSpWV8GgCRQ=80&s=

■投資ファンドのSun Capitalは Johnny Rockets を買収
http://link.nrn.com/u.d?2YGr3mGOddSpWV8GgCRb=70&s=

■Church’s Chickenは chief concept officerにSteve Davis氏を迎えます
http://link.nrn.com/u.d?9YGr3mGOddSpWV8GgCRV=90&s=

■McDonald’sやDomino’などのブランド浸透の新たな戦略
http://link.nrn.com/u.d?hYGr3mGOddSpWV8GgCRK=100&s=

■SubwayはCanada で好調です
http://link.nrn.com/u.d?k4Gr3mGOddSpWV8GgCRP=110&s=

NRN a.m.Penton Media June 20, 2013
■Taco Bellは’Power Protein’ menuをテストです
http://link.nrn.com/u.d?44Gr3nKjhwypWV8GgBRh=50&s=

■新メニューの動向です
Pizza Hut, Auntie Anne’s、Cinnabon, Einstein Bros.Pinkberry などです。
http://link.nrn.com/u.d?s4Gr3nKjhwypWV8GgBRQ=80&s=

■Dunkin’ドーナツはgluten-freeドーナツ発売です
http://link.nrn.com/u.d?3YGr3nKjhwypWV8GgBRP=110&s=
http://link.nrn.com/u.d?vYGr3hiIbrSpWV8GyXRQ=80&s=

■Starbucksはランチ強化で料理を増加です
http://link.nrn.com/u.d?mYGr3nKjhwypWV8GgBRE=120&s=

■メキシカン・ファスト・カジュアル最大手のChipotleは遺伝子組み換え食材
の検討をしています
http://link.nrn.com/u.d?z4Gr3nKjhwypWV8GgBQ5=130&s=

NRN a.m.Penton Media June 24, 2013
■Taco Belは新メニューの Doritos Locos Tacoの味を公表
http://link.nrn.com/u.d?g4Gr3j-M2nSpWV8Gzvu=30&s=

■カジュアルレストラン大手のDardenの主要ブランドOlive Garden、
Red Lobster、LongHorn Steakhouse などの売り上げが回復です。
http://link.nrn.com/u.d?g4Gr3j-M2nSpWV8Gzvxs=40&s=

■惣菜のBoston Marketはribsを販売です
http://link.nrn.com/u.d?lYGr3j-M2nSpWV8Gzvxh=50&s=

■New York市のレストランはコンポスト処理をテスト中です
http://link.nrn.com/u.d?r4Gr3j-M2nSpWV8GzvxV=90&s=

■アメリカですっぱい食品が人気です
pickles, Greek yogurtに混じって昆布茶 kombuchaが人気です
http://link.nrn.com/u.d?gYGr3j-M2nSpWV8GzvxK=100&s=oh@sayko.co.jp&YM_2
MID=1404050&sfvc4enews=42

NRN a.m.Penton Media June 25, 2013
■Starbucks は地域により飲料値上げです
http://link.nrn.com/u.d?n4Gr3hiIbrSpWV8GyXRm=60&s=

■小売とのタイアップが増加です
Taco Bell, Arby’s , Burger King など
http://link.nrn.com/u.d?v4Gr3hiIbrSpWV8GyXRb=70&s=

■Wendy’sは新商品の Pretzel Bacon Cheeseburgerを全国発売です
http://link.nrn.com/u.d?84Gr3hiIbrSpWV8GyXRV=90&s=

■SmashburgerはIPOの前に資金調達成功です
http://link.nrn.com/u.d?14Gr3hiIbrSpWV8GyXRP=110&s=

■グルメバーガーのFive Guysと Shake Shackは英国進出です
http://link.nrn.com/u.d?7YGr3hiIbrSpWV8GyXRE=120&s=

関連記事

メールマガジン会員募集

食のオンラインサロン

ランキング

  1. 1

    水産タイムズ社 橋本様インタビュー

  2. 2

    マクドナルド 調理機器技術50年史<前編>

  3. 3

    新鳥栖「道の市場」

アーカイブ

食のオンラインサロン

TOP